2015.10.4仰圣之旅——游江阴徐霞客故里

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-01-30 21:18 4457/145
  • 出发时间/2015-10-04
  • 人物/带孩子

2015国庆沪苏沿江四日游计划与行程:http://www.mafengwo.cn/i/5327968.html
上海游龙石文化科普馆:http://www.mafengwo.cn/i/5331146.html
崇明学宫-瀛洲公园:http://www.mafengwo.cn/i/5332691.html
南通濠河景区西北片区:http://www.mafengwo.cn/i/5371313.html
南通中国审计博物馆&中国珠算博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5373821.html
南通博物苑:http://www.mafengwo.cn/i/5375732.html
南通园艺博览园:http://www.mafengwo.cn/i/5376497.html
江阴鹅鼻嘴公园:http://www.mafengwo.cn/i/5377410.html
江阴博物馆&走马观花华西村:http://www.mafengwo.cn/i/5378526.html
江阴徐霞客故里:http://www.mafengwo.cn/i/5379610.html
张家港杨舍老街&恬庄古街:http://www.mafengwo.cn/i/5381200.html
太仓沙溪古镇:http://www.mafengwo.cn/i/5383612.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

10月4日下午1点半,我们驾车来到了”游圣“徐霞客的故里——位于江阴市南端的徐霞客镇徐霞客村,来瞻仰游圣故居。
        徐霞客镇是由原璜塘镇、马镇、峭岐镇合并而成,镇政府在璜塘;而徐霞客是原马镇湖庄村人,该村已与附近村子合并为徐霞客村。车子开到璜塘,见到徐霞客镇的标志,我以为到了,恰好导航也不是那么灵光,所以开得迷了路。在一家中石油加了油(第一次加92#),按照工作人员的指点开,开进一条小路,总算是到了。当地为了开发徐霞客旅游,特别造了一条大路,但是并没有全部连通,高速下来的路标指示也不够清楚,需要改进。

关于徐霞客

我上小学时读了《上下五千年》,里面有一篇便是介绍徐霞客的,当时便对他非常敬慕。现今成为一名旅游爱好者,更是对这位”游圣“崇敬之极。相信每一位爱旅游的朋友没有不敬仰他的吧。
       徐霞客(1587年1月5日—1641年3月8日),名弘祖,字振之,号霞客,汉族,明朝南直隶江阴(今江苏江阴市)人。著名的地理学家、旅行家,中国地理名著《徐霞客游记》的作者。被称为“千古奇人”。其一生志在四方,不避风雨虎狼,与长风云雾为伴,以野果充饥,以清泉解渴。足迹遍历今北京天津河北山西上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西贵州云南陕西甘肃等20省市区。所到之处,探幽寻秘,并记有游记,记录观察到的各种现象、人文、地理、动植物等状况。
       2001年5月19日,浙江宁海徐霞客旅游俱乐部向社会发出设立“中国旅游日”的倡议,建议以《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日(5月19日)定名为中国旅游日。2011年3月30日,国务院常务会议通过决议:自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。由此为中国的旅游业的发展起到了推波助澜的作用。
       关于徐霞客的年表,在我前面的江阴鹅鼻嘴公园游记中有提及,此处再重复贴出一次。

徐霞客故居

上午我在鹅鼻嘴公园拿到的联票是鹅鼻嘴和徐霞客旅游博览园的。到了徐霞客故居前,我以为凭这票直接就可进了,谁知售票员说徐霞客故居和徐霞客旅游博览园的门票是分开出售的,参观故居需另购票。我有些郁闷,但既来之又怎可过门而不入。幸好故居门票只要12元,老妈和女儿优惠票是8元,4人一共40元,倒也不贵。
        徐霞客故居在明末遭兵燹,清顺治年间由侄孙徐君铨重建。至1984年,仅存面阔七间二进瓦房。1985年,政府拨款大修,现有三进、十七间正房、两间厢房,占地二亩。大门正面悬陆定一同志题写的“徐霞客故居”匾额,两边立盘陀石。门背面镌“绳其祖武”砖额。第一进前为天井庭院,两侧厢房,东西置花坛,大厅前有“承前裕后”砖刻,厢房和大厅辟为展览室,陈列徐霞客生平事迹及溶岩标本。第二进庭院遗有一棵古罗汉松,相传为徐霞客手植,已有400年左右树龄。第二进大厅为“崇礼堂”,正中悬徐霞客画像,陈列当代书画家为纪念徐霞客所作的书画作品,以及拍摄的徐霞客游历过各地的风光照片。

【从这条小路进去开不久就到了】

【大门】

【绳其祖武,意为踏着祖先的足迹继续前进。比喻继承祖业】

【第一进庭院】

【明代古井】

【第二进大厅为徐霞客生平简介及各种展品】

【徐霞客足迹图】

徐霞客最后一次出游是周游西南,到鸡足山时已“足不良于行”,应邀修山志。此后辗转到丽江,由丽江土司派人将他抬送至湖北黄冈,再坐船回江阴——丽江黄冈最合适的路线应当是经四川沿长江东下,由于这段路的具体走法在徐霞客游记中没有提到,所以只能是推测路线。如确定走此线路,则他的足迹还可加上两省市,共22个。这样的话除了当时控制在后金手里的东北三省和内蒙古宁夏新疆青海西藏,以及台湾海南香港澳门外,他把内地的省份全走遍了。

【溶岩标本】

【明代罗汉松,传为徐霞客手植】

【第二进大厅与第二进庭院之间的门上有“承前裕后”篆刻】

【第三进大厅崇礼堂】

【旁边有复原的徐霞客卧室】

【后花园】

【后花园旁一间小屋内有“游子见慈母”雕塑,表现的正是徐霞客远游回家拜见母亲的场景】

仰圣园

原路回到大门口,对面即是“仰圣园”,内有江南园林布局和晴山堂、徐霞客墓。故居门票亦包括此处,需检票(但出口处无人看管)。

【进门的屏风上就是毛泽东的话:“我很想学徐霞客”】

【背面是明末学者、民族英雄黄道周赞徐霞客的诗】

【当之无愧】

【仰圣园的水景不错,远处亭旁还有几只白鹅】

【我们沿着碑廊去晴山堂】

【远处为思霞厅】

【碑廊尽头南阳亭】

【晴山堂】

【晴山堂正厅还在装修,对联木匾都堆放在地上】

【亭后就是徐霞客墓

【和游圣合影

【可爱的小桥】

【思霞厅,不解为何景区里总有一些建筑是闭门的,难道只是衬景用?】

【这里是出口,无人看管,这几个人就是从这里进去的。实际上可以把仰圣园当成一个公园看待】

徐霞客旅游博览园(上)

从仰圣园出来,沿着湖边的公路走,看到对面有一座古桥,原来那里就是徐霞客旅游博览园。

【这道门是胜水桥头的出口,但门是关闭的】

【胜水桥,据说徐霞客当年出游便是从这里乘舟出发的】

走到正门口,拿出“联票”,顺利检票入园。单买门票要40元呢。

【正式名称】

【检票口。里面还有中国徐霞客碑刻文化园和中国徐霞客旅游博物馆】

【一切都体现着”游“文化】

【胜水圣迹坊】

【胜水桥】

【桥边很多水葫芦】

【桥上望对面的亲水平台和游船码头】

【游圣亭,徐霞客出游处】

【原路返回,来到亲水平台】

【徐霞客游记陶刻连环画墙和篆印墙】

【连环画共100多幅,直观地讲述了徐霞客的一生。限于篇幅,此处就不上图了】

插播:中国徐霞客旅游博物馆

【馆内有人造溶洞】

【这辆马车是明代原物】

【又见黄道周赞徐霞客的诗】

徐霞客旅游博览园(下)

【鸡足山指掌图,即地形图,徐霞客曾编撰《鸡足山志》,不知道这图是不是其所绘】

【碑廊】

接下来有印、笔、砚等造型纪念徐霞客。

【笔砚,笔杆上有”情注山水“四个大字】

【荷塘、桥】

【这位老人坐着木桶采菱角,5元一斤】

【我们自己下水,摘来一些菱角】

尾声

我们在徐霞客故里总共游玩了2个多小时,于3点45分驱车离开,前往华西村。
       霞客故里,爱旅游的朋友都来瞻仰一下吧!