Ⅶ 十一加婚假,希腊加意大利的叽里呱啦——梵蒂冈罗马

Huan某某 (上海) LV.8
2016-01-30 22:34 312/7
  • 出发时间/2015-10-03

初到罗马

10月13日晚上,我们从佛罗伦萨坐火车到罗马。话说罗马有好几个车站,就和上海有南站,虹桥站一样,可是我们攻略没有做到这么细,所以呢,在终点站的前一站,我们竟然下车了……原本定于晚上九点半就可以到罗马,同福客栈(TongFuB&B)的小哥说好了在车站的麦当劳门口等我们,可下车后怎么也没找到他说的麦当劳,后来联系了才知道,我们下错站了……小哥很好,他让我们别动,怕我们把自己弄丢了,说坐地铁过来找我们,可是我们还是决定随便跳上一班去罗马的火车,这样会比他来找我们快,而且我们也不好意思折腾他……可是呢,当我们走了漫长的过道、电梯,终于到了站台后,遇到了两个和我们一样下错站的女孩。不久后,来了一趟车,她俩不肯上,也建议我们别上,说是不是同一个公司的车。我们就错过了那班车,就来觉得不对,是一个公司的,只是和我们刚开始那班车的车型不一样而已,所以又等了很久,才跳上了下一班车。这样一来,我们到罗马站已经是近晚上11点了。到了约好的麦当劳,看到客栈小哥坐在地上,昏昏欲睡的样子,顿时觉得于心不忍,特别对不起他。他帮我们提箱子,和我们聊天,得知他是九零后,父母都在罗马,现在自己租了房子开客栈,刚刚起步。小哥长相清秀,个子挺高也挺结实的样子,一看就是丈母娘们喜欢的型号哈哈。走了大概二十分钟,到了一扇斑驳的大门,开门进去,里面有一个老式电梯,就和《时时刻刻》里Clarissa 男友的公寓一样。到了三楼,左边的大门打开,就是客房。不知道为什么,老公后来每次电梯上来,都会习惯地往右走怎么都没有顺过来。跟我们讲好旅馆的一些事宜后,小哥就回到他住的地方去了。

新的开始

14号一早,我们在BB里吃了早餐,是最简单的那种——羊角面包加果汁。有一对退休了的老夫妻,出来环游世界,特别和善恩爱的样子,看了让人好生羡慕。我会一直记得,他俩坐在窗边的位置上吃早餐,眼神里流露出对生活的热情,和对彼此的依赖。老公说,以后我们老了,也要一起去很多地方,可以去从没有到过的地方,也可以去值得还念的地方……

梵蒂冈博物馆

我们的第一站是梵蒂冈。地铁就在离我们住的BB大概步行5分钟的地方。我们的电话卡在梵蒂冈是不能用的,特别担心走丢或者走散。那天是周三,圣彼得大教堂上午是不接待游客的,所以我们先去了梵蒂冈博物馆,那个其实如果细心逛,可以逛好几天的地方。老公有先见之明,知道那里铁定有很多人排队,所以他在国内订的票就是绿色通道的,虽然会比普通票贵一些,但是绝对值得。

对了,在里面一定要租解说器,有中文版,像我们这种在艺术欣赏领域并不精通的人,是必须接受一些熏陶的,不然就白来了。一开始我们很专心很细心地一幅画一幅画,一个雕塑一个雕塑地欣赏,听讲解,可是后来发现这个速度下去,果断是会影响下午的行程的,所以不得不放掉了一些名画,只看自己喜欢的。

图为天使雕塑。

这张壁画大家应该认识吧~

我们在西斯廷小教堂呆了很久很久,光解说就各自听了三遍,米开朗基罗的壁画真的很赞,每一寸都有意义和故事。我和老公都是基督徒,所以对于圣经故事比较了解,因此就更容易被他细致的描写所打动。出来后,我还专门买了一幅创世纪——亚当和上帝的拼图。这个拼图我记得是10欧,后悔买少了,后来我在罗马找了很久,也没有找到一模一样的。中饭我们是在博物馆里面解决的,买了面包和咖啡,简单凑合了之后,接着逛。

圣彼得广场和大教堂

依依不舍地离开了博物馆之后,我们就赶紧赶到圣彼得广场,要参观圣彼得大教堂就得排队呀,那队伍啊,绕着广场外围整整一圈,找了好久才找到队尾。老公排队,我就到处转着拍照,那天的天空很壮观,像是快要下雨之前的乌云密布,但又没有完全暗下来,只保持浓厚的云层,变幻出形态各异,浓墨重彩的天象来,作为教堂的背景,实在般配。

在转悠的过程中,我看到了非常有爱的一幕,一位爸爸和一岁左右的孩子玩,宝宝一会儿坐地上,一会儿爬来爬去,一会儿弯下身子倒着看爸爸,那位爸爸有十足的耐心尊重着孩子,玩得相当融洽,我看着这一幕,心都要化了…

排了一个多小时的队,终于轮到我们进教堂了,可是却不能登顶,因为塔门被关了,就差那么5分钟,我们就可以俯瞰梵蒂冈了,这也是此行的遗憾之一。
       圣彼得大教堂依旧是很壮观壁画,雕塑一应俱全,特别是圣母怀抱耶稣的那座耶稣受难著名雕像,更是引得很多人驻足。

我们带着不能登顶的遗憾离开了梵蒂冈,在地铁站附近看到了意大利的本土化妆品牌KIKO,据说是阿玛尼时装秀的御用化妆品,平价却好用。我挑了一块腮红和几只指甲油,用起来都很不错。坐地铁回酒店,小哥推荐了一家意大利餐厅,可是我们到了那里却被告知已满,十点后才会有位置。太饿的我们等不了10点,只好随意找了一家吃啦,味道一般。之后回去休息,期待第二天的罗马之行。

新的一天,罗马

新的一天,又是简单吃了早饭,和那对老夫妻说了再见,他俩要离开罗马,去佛罗伦萨,我们就交流了一些自己的所见所闻,给了些建议。这对夫妇特别客气,非要给小哥小费,小哥说什么也不肯收(后来我们离开时,也要给小哥小费,小哥也是不接受)。

斗兽场

我们的第一站是罗马斗兽场,走了大概十多分钟就到了。我们依旧是买了门票,租了讲解器。斗兽场中间,有一个十字架,据说是当时处置基督徒用的,又说斗兽场很长一段时间是人兽斗,斗完没死,那么奴隶就可以重获自由……反正都是些悲伤的往事。反正我很不喜欢那个地方。

斗兽场内部。

给老公拍的剪影。让我想起了和时间有关的一类的词汇,比如说悠远,比如说时空穿梭。

在斗兽场二楼,可以透过拱门,看到君士坦丁凯旋门,据说是巴黎凯旋门的灵感出处。

古罗马遗址

出了斗兽场,就到了古罗马遗址,一开始以为是随意逛逛,不想浪费联票才去的,谁知道,却给了我们很大的震撼。虽然都是断壁残垣,但是每一块石头都会说话似的,述说着昔日的繁华和壮丽,我们都不舍得走,逛了很久很久。特别推荐!

威尼斯广场

走出古皇宫,本来我想去真理之口,但是地图上感觉和我们要去的许愿池等地相隔较远,所以放弃了,就到了威尼斯广场,看到了有名的维克多埃曼纽尔二世纪念堂,整个是白色的建筑,每一根柱子,每一个棱角都清楚分明,规整地罗列着,精致却又庄重豪迈,飘扬的意大利国旗给肃穆的大楼平添了些生动,却又越发大气庄严了。

科尔索大街

好饿,去了一家老公同事推荐的意大利速食店解决了一顿。
     吃完饭我们就去科尔索大街晃荡,想着去西班牙广场,许愿池等地。反正我是不认路,都是老公带着我走,我呢一会儿看看街边的艺人作画,一会儿跑去店里面看衣服,一会儿又停下来东拍西拍。

许愿池

转来转去终于到了许愿池,却发现那里正在维修,围栏把整个建筑围得很严实,围栏外挤满了人,几乎是寸步难行。我们稍稍看了会儿就赶紧撤,实在是挤不过身强力壮的欧洲人。

被偷钱包

撤离许愿池,就往西班牙广场方向走,然后呢,终于到了一个宽阔的广场,一个高高的碑耸立着,背景是巨大的华为广告,于是呢,我拿相机拍那广场,老公是随意晃荡。突然,有人告诉老公,说背包的拉链开了,老公赶紧拿下背在身后的背包,果然,里面的钱包已经不见了。而且,诡异的是,钱包放在背包的夹层里,夹层是有拉链的,小偷把包的所有拉链都打开了,老公竟然没有一丝察觉……我们赶紧向不远处的警察求助,从他们的表情来看,他们也很无奈,告诉我们这里经常发生类似的事情,建议我们去警察局做个笔录,如果找到了钱包,会换给我们。这时候的我们已经没有任何玩下去的心情,身无分文,只好走回客栈,一边走,一边发微信让国内的朋友帮忙打电话停掉信用卡,可是说是要本人打电话才可以,哎。客栈小哥听我老公说了过程后,二话不说拿出手机给我们,让我们打电话挂失信用卡,又拿出钱来要借给我们,还安慰说,他来罗马两三年,也已经被偷了两三次钱包了,每次都会在垃圾箱里被找到,只是钱没了,证件啥的都会在。我们也不抱希望了,就这样吧,算是使罗马的经历更加完整地体验了一把

不带相机的扫尾晃荡

稍稍休息后,我们拿着小哥借给我们的钱,又去案发地玩了……重返西班牙广场,买手工冰淇淋—《罗马假日》里的经典桥段。又大包小包买了些零食化妆品,哦哦,要提一句的是,去超市买了和路雪的雪糕,超级好吃,觉得比手工冰淇淋好吃哈哈。老公非要带我去万神庙看看,说是美术书封面,虽然到了那里已经进不去了,但看看外面就足够了。相机没有带出来,就简单用手机拍了几张。
       好了,坐公交车打道回府,过程也有点曲折,坐过站,该在火车站下的没有下,然后又把我们带回去了,我们又只好重新找地铁之类的哈哈,真的是两个呆子~

整个旅行就此结束

意大利之行就这样结束了,一早,客栈小哥帮着我们拉箱子,送我们去坐机场大巴的地方。在大巴上,老公累得睡着了,但不忘紧紧握着我的手,我睡不着,看着窗外湛蓝的天,回忆着这些天发生的种种,真心觉得老公在旅行的整个过程中都很有担当,很包容,很照顾我,让我觉得很安心。

关于退税

到了机场我就开始排队退税,老公负责去checkin拿登机牌。意大利机场不给退现金,说是没现金,只好退到信用卡里或者是借记卡里,我俩的信用卡都被偷了,还好有一张上海银行的借记卡留在我这里没被偷,但是,我被告知上海银行的借记卡不能办退税……我就把没带来的工商银行的借记卡号码默写出来,总算是能用。然后还有一单我用的支付宝退税,信封封好,过安检后放在一个服务台的小箱子里。退税花了好多时间和精力,但是其实并没什么用,因为到现在快4个月了,我们依旧没收到钱……后来很多朋友说,他们好多年了都没收到退的税。所以,别抱太大的希望。

有的地方是值得回味的,我想老公说的就包括意大利吧,所以我们还是会重返意大利的,这次就先说再见吧

2016-02-01 16:28

你好,小哥联系方式还有吗

2016-02-01 16:54

引用 thezack 发表于 2016-02-01 16:28:03 的回复:

回复thezack:当时实在没时间记的,回来回忆补写的。

2016-02-01 20:47

引用 强强 发表于 2016-02-01 16:54:27 的回复:

你好,小哥联系方式还有吗

回复强强:嗯,你如果去booking上定了他的房间,他会主动加你微信的。我现在也就只有他的微信

2016-02-01 20:48

引用 Huan某某 发表于 2016-02-01 20:48:41 的回复:

回复Huan某某:可以方便给我吗,感觉这个小哥人非常好,我们想去自由行蜜月呢~~谢谢啦

2016-02-04 10:43

回复Huan某某:我在booking没找到,麻烦你给我一下他的微信

2016-02-04 10:50

引用 强强 发表于 2016-02-04 10:50:25 的回复:

我在booking没找到,麻烦你给我一下他的微信

回复强强:微信号:romatongfukezhan

2016-02-05 00:17