厦门三日游——感受厦门几十年不遇的寒潮也是够了

ww (西安) LV.7
2016-01-30 22:53 838/6
  • 出发时间/2016-01-22

在2016年的1月,因为一点公事,早早地就安排了厦门之行。
每年旅游一两次,这是我这两年来养成的习惯。虽然每次都是办事捎带旅行,但是说走就走的勇气,也是这样培养起来的。
2015年下半年是我最不顺的半年,投资失败,心情从低谷已经麻木状态了,还好自己在坚持,家人的健康也在近期的一个月内让我牵肠挂肚。
不管怎么着,霉运总会过去的,已经在最低了,再怎么都是往高处,不是吗?
仍然是孤身一人出发,习惯了。希望陪伴的那个他,总是各种原因从未伴我旅行过,难过,却也无奈,人总有自己的安排。
本次出行,天气预报全国有大范围降温天气。南方更是见到了几十年不遇的寒潮和冻雨;听说广东那边还有保护性赏雪,哈哈作为北方人,我眼睛瞪得很大。

第一天
提前在网上看了攻略,决定去有名的南普陀寺。和厦大紧挨着,本来还担心路盲找不到,完全不用担心,南普陀厦门大学南大门紧紧挨着,甚至公交车一直送到站太贴心了。
下图为南普陀寺的入口大门之一

普陀大门外的祈福祈寿塔。

出家人所在地就是慈悲心肠多,寺庙周围很多人喂鸽子、麻雀,确实见到很多麻雀吃的肚子麻溜圆滚,养尊处优的生活啊

这里是南普陀寺的大门了,最有特点的是估计这是全国唯一不收门票的著名大寺庙了。

放生池里大大小小的乌龟多的数不清。图中的有快接近pad那么大

寺庙里面因为要敬菩萨没有拍照,顺道登了后山,一览厦门的景色。后来才知道这就是五老峰

佛也在我心中,祝福家人健康快乐

顺道去了厦大。大门处找不到合适的角度拍照。就直接进去了。
厦门大学真的不是盖的,华侨的风情遗留无余。景色又很宜人,连咖啡店都那么文艺。据说鲁迅他老人家曾经在此任教。不过当时他和某某正在热恋,看来这里真是让人恋爱的地方啊。

厦大里面著名的芙蓉隧道,紧挨着情人谷。怕上了情人谷不好出来,就没去情人谷,也没去看湖边的黑天鹅,直奔芙蓉餐厅和芙蓉隧道。哎,谁让我是吃货呢,加上已经十二点多了,十二点多了!
芙蓉餐厅三楼是专门为游客开放的餐厅,菜品基本代表了当地特色,人很多,很难找到位置。我好不容易办了卡、买了最有代表性的沙茶面、海蛎煎,正在拿筷子的时候,后面被撞了一下,手里的托盘歪了,沙茶面的汤洒了别人一身,真是对那个小帅哥和小姑娘很抱歉。一直在帮小帅哥擦,小姑娘则很快走了,弄脏了人家的地图册,我觉得又是抱歉又是委屈。还好大家都算宽容,我也会以后注意,自己拿着东西一定要注意安全,谁让自己就是从事的这一行呢?自己要负责。
之后就拍得都是芙蓉隧道了

各种涂鸦透着各种文艺气息,以及青年人特有的热血激昂

再出来厦大 就到了环岛路上走一走,本来想去炮台看一看,结果正好碰见撒人家一身汤水的小帅哥和他妈妈,有点不好意思就避让了。这大冷天的,赶紧来杯热的奶茶烧仙草暖和暖和

在胡里山炮台下面的沙滩上也蛮不错。

然后来到著名的曾厝垵,曾经的小渔村,现在更是文艺十足的小吃胡同。很多人去看去感受文艺情怀,我去感受文艺的小吃。

竟然发现了厦门大学隧道里面涂鸦的 三年二班 餐厅, 蛮好玩,为什么拿驴当主角呢?想不通

曾厝垵里面的小客栈,貌似都不贵

晚上还冒着严寒去看了一个音乐剧,微 信   台湾人演的。看完虽觉得有点凑 夸张,但是唱的功夫都是不错的,演员也很敬业。

第二天,休整生息后,去著名的鼓浪屿
估计这么冷的天气我感受到的应该是乘坐轮渡最少的人流了,厦门2、3度的气温真的很少见。
幸好排队靠前,跑到二楼船舱里面比较暖和。
期间给带孩子的一家人让位置挤着坐,后来这个北京来的大哥给我了一个求的平安符,我也是意外之喜啊,看来还是要多做好事。

码头,分好几个码头,不过对于游客来说都一样。

鼓浪屿不大,步行就可以全部走完,而当天太冷了,我就少去了一个皓月园。只去了日光岩、菽庄花园、风琴博物馆和钢琴博物馆、琴园

日光——晃?

其实日光岩登顶并不高,还没有我爬崂山的时候累和高

有个篆刻的博物馆不错,适合搞研究的和小朋友来参观。

看出这个是什么字了吗?旭日东升

两层楼那么高的管风琴

走过鼓浪屿里面人员最密集的小吃街,龙头路好像是,对好几家印象蛮深。到处都是赵小姐、张三疯奶茶,还有台湾卖肉铺的,纸片一样的肉。这一家黄胜记则是胜在了营销策略上,专门有一家试吃的店,位于最黄金的位置,整片整片给客人发试吃,很大方,有人手掌那么大的肉片,不像其他店铺都是小条条小块块。我试吃完这个竟然饱了。当然之前不停的吃,有金黄色的榴莲卷(其实就是皮有点榴莲味,里面全是奶油,好腻)、5元一杯的水果(这种天气吃冰水果我也是醉了,平时天热卖10元,小贩都冻得降价要早点下班)。。。

实在是太冷,下午三点,赶紧就打道回府,去中山

中山路就是著名的美食路,那么冷的天,我赶紧来一碗传说中的面线糊,上来一看,天啊,原来是碎渣渣的龙须面,里面有点虾皮。哈哈不过味道还行,吃的暖和了。
之后就是胡吃海喝,广东肠粉、大鱿鱼,吃的坏了肚子,晚上回去就拉肚子。害的我回去的时候一想到这几天吃的就想吐。
第三天,去办事,感谢朋友的热情招待,走的时候还给我带了特产,见到了以前没吃过的番石榴、百香果。
不过还是要回去了,不然我的胃口要抗议了,好怀念西安的饭~
这次就这样吧,期待下次的旅行

本篇游记共含2095个文字,43张图片。帮助了游客。 举报

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-01 17:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-01 17:55

看完这篇只感觉到一个字透出屏幕“冷”我16 年2月16 号要去厦门 不知道天气怎么样

2016-02-14 01:25

引用 baihui 发表于 2016-02-01 17:25:34 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复baihui:基本厦门天气都是不错的,我去的时候恰好是几十年不遇的寒潮,感觉春秋天比较好吧

2016-02-18 18:03

引用 虫虫 发表于 2016-02-14 01:25:30 的回复:

回复虫虫:估计你已经去玩了几天了,我走的时候厦门已经升温了哦,应该不会再有我这种体验了哈哈

2016-02-18 18:04

2016-05-12 11:46