雁荡美景——灵岩、灵峰

• 出发时间/2016-01-01

前 述

元旦打算去温州玩两天,于是雁荡山就成了我出发前行的第一站。早晨天还蒙蒙亮我就出发了,雁荡山我来了!!!!

雁荡山的门票挺好看的,还可以当明信片邮寄,因元旦期间温州丽水台州金华四地游客半价游,所以很幸运的我的门票都半价(*^__^*) 嘻嘻……

灵峰景区

灵峰为雁荡山的东大门景区,总面积约46平方公里。它以悬崖叠嶂,奇峰怪石,古怪石室,碧潭清润而著称。与灵岩、大龙湫并称为雁荡三绝。景区内层峦叠嶂,奇峰环绕,千形万状,美不胜收。灵峰夜景,移步换形,变幻多姿,妙不可言。

进入景区后,首先看到双笋峰。它又名蜡烛峰,在塔头岭内侧,两峰拔地而起,高八十米,形长圆而尖,像双笋并立这就是“瑶笋千年生一芽”的双笋峰。夜幕降临,在渡船岩向里面侧看,又象“老僧送客”。在临碧亭看,又象老婆婆转首向外;再向前几步看,却变成了须眉毕备的老公公。

骆驼峰看上去形状极似单峰骆驼。

玉溪中的凝碧潭,与跨越其上的果盒桥及果盒岩(亭)合称果盒三景。
果盒桥横跨凝碧潭上,紧靠果盒岩,而岩生得蹊跷,形状扁圆平整,中间有一条环痕,俨似果盒。

凝碧潭,位于果盒岩与渡船岩之间,宽阔亩余,深10米,潭水澄碧,清澈见底。

斗鸡峰,连霄嶂顶有两峰形如两鸡伸颈相持,栩栩如生。
象鼻岩,望之象鼻,塑造象形石。

拾级而上去灵峰古洞,旁边有十二生肖石像。

灵峰古洞,俗称倒灵峰,原有佛寺依洞而建,与600多年前因断裂构造发生山崩地裂、滑移崩落、堆积架空而成,内藏七洞,洞洞相连,迂回曲折,形态怪异。

合掌峰:在雁荡诸峰中最为奇雄。合掌峰形如合掌,故名。其右峰称灵峰,左峰称倚天峰,各高约270米。两峰在群峰环拱中直插云天,蔚为壮观。由于昼夜光差所致,白天如十字合掌,夜幕降临,视点变换,变化多姿,移步换景。周围还有犀牛峰、双笋峰、金鸡峰、碧霄峰等,朝暮形态各异,甚富神秘色彩,共同凸现灵峰夜景魅力。

顺道去了白云庵,雪洞,紫竹林。

观音洞初名“灵峰洞”,又名“罗汉洞”。藏于合掌峰之中,朝东。洞高113米,深76米,宽14米,依岩构筑九层楼阁,为雁荡山第一洞天。进入山门即是天王殿,殿内供奉四大金刚。从山脚要经历403级逶迤石磴,才达顶层大殿。正殿中央,供奉娴静庄严的观音菩萨坐像。旁立十八罗汉雕像。
观音洞洞顶有泉水三束,名洗心、漱玉、石釜。洗心泉从洞顶左侧石罅中滴入洗心池中,水质极清。漱玉泉在天王殿后,泉水从洞顶洒下,在阳光照射下,五彩缤纷。石釜泉在漱玉泉后面,水从釜形洞顶石缝中涓涓下滴,似一幅悬挂的珠帘。站在观洞的第七层往上看,能仰望到洞顶中间有一小罅,阔尺余,长三四丈,有一线天光泻下,名叫一线天。在观音洞第七层朝外面的岩壁观看,左手面可见“一指观音”,当中可见“侧面观音像”,右手可见“地藏王像”。再往洞外看,可见奇景林立。

合掌峰侧看又好似一对年青夫妻。

金鸡峰位于骆驼峰顶,一石耸立,如金鸡报晓,顾得其名。

天冠峰侧看如五指山

天冠峰正看状如礼帽,峰高120余米,宽150余米。它是雁荡山火山距今1.21亿年前喷溢的熔岩——流纹岩。

像不像一位老爷爷目送子女远行。

灵岩景区

灵岩景区是“雁荡三绝”中规模最小的一处,却颇有看点。在不大的范围里,汇集了天柱峰、小龙湫、卧龙谷等小有名气的自然景观,惊心动魄的“灵岩飞渡”表演也很是夺人眼球。

最先看到的会是徐霞客雕像。徐霞客(1586-1641)生于江苏江阴马镇南旸岐,名弘祖,字振之,号霞客,是明代著名的地理学家和旅行家,同时也书写了一个千古传奇。尤其对石灰岩地貌(喀斯特地貌、岩溶地貌)进行了深刻的研究和记录,包括溶洞分布,石钟乳、石笋、溶沟、石芽、石梁成因都有详细的考释,是举世第一人。他经30年考察撰成的60万字《徐霞客游记》,《徐霞客游记》中对各地名胜古迹、风土人情,都有记载,开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向。徐霞客游记开篇之日(5月19日)被定为中国旅游日。

老僧拜塔,一高一低两块岩石,高者似塔似碑,兀然挺立,低的那块,其神态逼肖一位穿着宽大僧袍的老僧,低眉合掌,拜倒在石碑之前,老僧口中似是念念有词,其虔敬之态比灵隐寺里做功课的老和尚有过之而无不及。

展旗峰在灵岩寺左前方,与天柱峰相对,高约260米,状如大旗飘扬,气势壮阔。传说此峰是远古时代,黄帝征服蚩尤后,班师之际留下的大化成的。清袁枚有《展旗峰)诗记其事:“黄帝擒蚩尤,旌旗不复收。化为石步嶂,幅幅生清秋。”

天柱峰,它在灵岩寺右前方,高约270米,宽约250米,色白体圆,立地擎天,气势磅礴。峰北侧的摩崖是有“辟立千仞”和“天不塌,赖以柱其间”,生动得描述了它的传神。宋王十朋的《天柱峰》诗云:“女蜗石烂苦为修,四海咸怀杞国忧。谁识山中真柱石,擎天功业胜伊周。”借景抒情,令人击节赞叹。

壁立千霄,五彩相间,状如锦屏,故名屏霞嶂。嶂高广数百丈,壁立于霄,明刘芳誉《屏霞嶂》诗:“摩天峭壁俯禅关,炫目丹砂好铸颜。恍愧仙源迷路处,乱霞飞绕赤城山。”可谓写出了它的容采风神。

灵岩寺因背依灵岩而得名,是雁荡十八古刹之首。该寺建于宋太平兴国四年(979年),咸平二年(999年)真宗赐额“灵岩禅寺”。后几经兴旺和兵毁、重建,盛时有屋宇百余间,藏经千卷,时称“东南首刹”。灵岩寺周围群山环列,环境清幽,为雁荡“风景三绝”之一。寺前有高达260米天柱、展旗两峰相对而立,称“南天门”,卧龙溪穿门而出。寺左有天窗洞,再上有莲花洞。灵岩周围还有双鸾、卷图、玉女、重楼、卓笔、独秀等奇峰以及寺老僧拜塔、金龟玉兔诸景。 寺后有屏霞峰,高数百丈,壁立云霄,形若屏风。

灵岩飞渡,据了解它表演于1916年,最早起源于农民上山采草药,后来演化成现在的高空飞渡表演,位于雁荡山灵岩景区内。在天柱峰和展旗峰的峰顶拉上一条绳子,高达200米,宽亦200多米,可谓世界罕见。人在绳子上表演翻跟斗、飞翔等动作,堪称一绝。人员除了横空表演外,还在270多米高的天柱峰顶用缆绳悬空而下表演。

天聪洞:位于展旗峰壁腰,远望若人耳。主洞是因为垂直断裂切割而成的裂隙崩塌,辅洞原流纹岩层内岩块崩塌而成。

小龙湫:瀑布高约70米,瀑布从断崖飞流而下,如长龙饮涧。落差五十多米,悬崖环峙,岩腹有如珊瑚、玛瑙颜色。瀑飞崖上,触石腾空如雾团结旋;而流转飞洒,水珠溅人。瀑水搏潭,因光作色,形态万千。无怪前人有"我来看不足,长啸独凭栏"的赞叹!潭水从乱石间流出,汇合成卧龙溪,再蜿蜒地向南流入碧玉溪。溪里有一种不常见的黑背红肚子的小动物叫蛛螈,很是逗人喜爱。在小龙湫左侧山上,有猴子捧仙桃一景;卧龙溪中有鸭子戏水等景致,都值得一看。此外,潭前那一块长方形的大石头很像一方砚台,砚台旁边还靠着一块扁长方形的小石条,样子象一块松烟墨。

清澈见底的溪水( ⊙ o ⊙ )!

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-01 16:28

非常认同

2016-02-01 19:54

2016-02-01 21:36

谢谢

2016-02-01 21:56

个人很喜欢雁荡山,去过四次,还是想再去。
大龙湫逃票很容易还有净名谷和三折瀑的穿越也不难。

2016-02-04 21:47

2016-02-05 15:57