芽庄偷懒指南(附珍珠岛完全解读+市内摩托2日游)

伊妹er (北京) LV.10
2016-01-30 23:30 6484/18
  • 出发时间/2016-01-15

芽庄是因为朋友的推荐。在之前并没有听说过这里。
北京的冬天太冷,1月假期又不多,于是想找一个不会太远、人少清静又省心的地方,晒太阳。
事实证明,芽庄满足以上所有条件。
它并没有特别美的海景,也没有丰富的人文景观。
但它就是【吃货玩货和懒货】的乐园。
事实上,你甚至可以什么也不干,在Vinpearl岛上躺几天就够了。
我保证,绝对不会无聊。
图片全部手机拍摄,像素太渣,看看就好,主要目的是给大家介绍玩耍指南:)

行程安排

目的地就是芽庄,所以没打算在其他地方玩。
芽庄真正的行程只有四天,转机花了2天,建议大家【能不转机千万别转】,太浪费时间。
四天安排是【2天珍珠岛】,【2天市区】。下文会分别介绍。

DAY 1  凌晨到胡志明市,在机场等到早上8点飞芽庄。入住珍珠岛。
DAY 2  珍珠岛。
DAY 3  入住市区洲际酒店,市区游。
DAY 4  继续市区游。下午4点飞回胡志明市胡志明市机场周边住一晚,第二天凌晨回北京

旅行前的准备

签证:在携程办理,只需要照片、护照、申请表,费用378/人,5-7天出签。
机票:先从北京胡志明市,费用不详。然后在越南航空官网买的胡志明到芽庄,往返800RMB/人。不过还是推荐大家尽量坐直航,转机太浪费时间。
酒店:定于booking网。【Vinpearl Nha Trang Bay Resort and Villas 芽庄海湾珍珠度假酒店及别墅】海景豪华双人或双床间 + 3顿餐点 + 游乐园门票→500刀/两晚;【InterContinental Nha Trang 芽庄洲际酒店】238刀/2晚
Wifi:电话卡购于淘宝,直接输“越南电话卡”能出来好多。我在越南一共呆5天,买了2.4G的流量卡,才30元。即插即用,非常方便。找餐馆、指路,都靠它了。
天气:一年四季都是夏天的天气,太阳很大,一定要做好防晒。1月份不用担心冷,随便下海游泳。可以带一件薄开衫或者宽大丝巾在空调房里穿,不过这些其实都不用说,旅行标配嘛。特别是大丝巾或者围巾,简直堪称旅行神器,当衣服当裙子当头巾当装饰,不要太好用,好像跑题了。。。
必备的东西:防晒系列(防晒霜帽子墨镜伞)、游泳系列(泳衣泳镜,游泳衣外面的罩衫等)、防蚊系列(防叮咬的和叮咬后止痒的)
插头:看有的攻略说是德标插头,瞎扯,跟中国插头一毛一样,所以不用带转换器了。
时差:东7区,就是北京时间-1就好。
货币:就当成【1元=3万5越南盾】来算。当地人报价格通常会自动省略三个零,到时候不要傻乎乎的以为捡到大便宜了,问清楚价格再下手。越南东西确实便宜,但是越南人民可不傻,宰起游客毫不手软。下文专门介绍如何防止被宰。
换钱:大致是【机场汇率 <ATM机<路边小店】。但路边换钱的小店不是特别多,而且晚了就关门了。
交通:在珍珠岛随时都有电瓶车接送;市区租摩托6-10刀 / 天。
语言:除了酒店和高级餐馆人员,当地人英语非常烂,基本处于无法交流状态。准备好手舞足蹈吧。

关于机场

胡志明市的国际和国内航班不在一个航站楼。
从国际到达后,【出门右转走5分钟】,才是国内航站楼。
国内航站楼【4点开门】,国际航站楼【24小时开门】。
所以要在机场过夜的小伙伴一定要留在【国际楼】找椅子睡觉。

国内航站楼。很小,有两三个小店。

机场周边还挺繁华的,有一个百盛,【5楼有food court】。
为了赶凌晨的飞机,我们在机场临时找了一个附近的酒店,叫Golden View,很破。100元左右。
不过也就睡几个小时,将就一下了。
在一条巷子里,不太好找,建议打车去。那条巷子周围很多这样的小宾馆,还有很多路边摊餐馆。
也就是说,如果你要在新一山机场呆一晚,那么有吃的有逛的,不会太无聊。

机场前面的路,从芽庄回来,觉得这个路好繁华的感觉。

来感受下芽庄机场门前的路。完全是田园风。还挺美。

珍珠岛Vinpearl

如果你看了芽庄地图,就能发现它由一条长长的海岸线和几个小岛组成。

海岸线一带是市区游客集中的地方。
其他几个岛就是传说中的“四岛游”了。
不过很多人说四岛游不好玩,所以这次我也没去。
你不得不注意到的是,最大的一个岛——竹岛。也就是我一直在说的珍珠岛。
这个岛是最好玩的岛,主要是因为它有【世界范围内都为数不多的海岛游乐园】,以及【非常让人省心的酒店】。
这也是我选择的唯一一个岛。(如果时间充裕,我可能会去木岛潜水,那里是水最清澈的一个岛)

芽庄有很多豪华酒店。
这次我选择的酒店是【Vinpearl Nha Trang Bay Resort and Villas 芽庄海湾珍珠度假酒店及别墅】。
因为它包 【3顿餐点】以及【游乐园门票】,才250刀一晚。
基本上就是住在那只管吃喝玩乐就行了。
【省事+性价比之王】,度假游不就是要达到这种效果嘛。
总之强烈推荐!尤其带孩子的家庭游客!
推荐停留时间【3-4天】。

出了机场,直接跟出租车说到Vinpearl。四人座25-30万盾。50分钟左右。
他会带你去酒店在Mainland的接待处。
然后就开始全程有人服务了。

Reception大堂。照片拍得太丑了,实际上还是挺有高级感的,东南亚风格建筑。

立刻会有人送上冰镇芒果汁,很好喝。

门童会直接帮你把行李拿到岛上。
客人跟随酒店人员上岛,有坐船和坐缆车两种方式。
我们选的是坐船。
缆车可以当成娱乐项目单独坐。

在船上拍到的缆车。
我海边去得少,但在海上架起的缆车,应该也不多见吧。

上岸以后,会有电瓶车直接把你拉到酒店。
坐在车上,耳边吹过凉风嗖嗖,一路看着青山碧海,炎炎烈日也变得好吻柔。

这是酒店大堂。
说不上多么豪华,但还是挺有档次的。
装修风格偏简约,却不显得寒碜。(虽然照片看上去有那么一点点寒碜)

酒店一面对着山,一面对着海。
这是从大堂拍外面的山景。

喜欢这个沙发的颜色。

走廊。
房间没照了。感觉还行吧,无功无过。
设施偏简单,但该有的都有,大床标间房间大小也过得去,卫生没问题,毕竟五星级酒店。

我们选的海景房。
事实证明,但凡住海边的酒店,【一定要选海景房啊】!
贵也贵不了多少,但是可以保证入住期间心情都很好。

再来几张酒店外观图。

游乐园篇

珍珠岛的特色就在于它的游乐园。
如果你对游乐园完全不感兴趣,那还是不要住珍珠岛了。毕竟游乐园是主要娱乐项目。
对我来说,虽然我不是游乐园控。但在一个风景秀丽的海岛,坐在过山车上尖叫,从五层楼高的滑梯冲下,想想还是挺刺激的。
我想大多数成年人的感受应该都跟我一样吧,如果是小孩子,那这里就是他们的天堂了。
【先去酒店拿一份游乐园地图】上面一目了然,当然所有问题比如开放时间什么的都可以问前台,他们态度非常非常好。

游乐园分成三部分。
【陆地游乐园】:一些传统的项目比如过山车,跳楼机,海盗船之类。大概十几种,但规模都比较小,不会觉得特别吓人。
【推荐:No.16(地图上的编号) Alpine Coaster】
这是一个上山下山的小车车,两人座。最大作用在于【增进夫妻感情】(LOL)
一个人坐前面,一个人坐后面,上山是自动的,下山由后面的人操作。
如果你像我一样【在晚上】坐这个车车的话,两个靠得很紧的人,身处丛林,头顶星空,周围一片寂静,只有彼此的呼吸,小车摇摇晃晃向上爬,两人相依为命,老浪漫了
下山的时候,我老公在后面拼命放刹车,车开得疯快,我在前面拼命尖叫,吓得要死。
回想起来,这是陆地part里面最值得玩的项目了呢。
但是要做好排队的准备(其他基本不用排队的)。我们那天晚上去人还算少的,都排了二十分钟,后来想白天再去一次结果被长长的队伍吓退了。
不过想想欢乐谷,这个游乐园已经是vip级待遇了。

还是上几张游乐园照片吧。
希望朋友们看了照片不要反而不想去了,拍照不重要,重在体验,体验~

第二个部分是,【水上游乐园】。
说白了就是一大堆弯弯扭扭高耸入云的滑梯,吓到腿软的那种。
我以前从来不敢坐这些水上滑梯,这次竟然突破了自我,因为实在是太好玩。
滑梯也是有难度级别的,大概四五组。
有的是人坐在气垫船上滑下去,有的是直接人滑下去(which 我完全不敢)
最简单的是最边上的【黄色宽滑梯】,需要四人座的气垫船。
biginner可以从这个开始,速度比较慢,只有一咪咪吓人。
然后是一组【由四个滑梯组成的两人气垫船滑梯】,有露天的有封闭的,个人觉得封闭的更吓人。
当然这个有人陪,可怕程度会降低一点点,不过已经很吓人了。
上面两种是【绕弯弯不偿命】类,还有【自由落体重力加速度】类。
分别是一个大的U型池和两条很陡的滑倒。
那叫个恐怖啊,滑下来时差点没被水拍死。胆大的自己去感受吧。
最最恐怖的就是【身体力行】类。
就是不借助气垫船,自己滑下去。
还有个Top的【滑梯之王】,最高最陡弯道最多,而且是人直接滑下去。
这个只有战斗民族俄罗斯人和我那个不要命的老公敢去玩了。
光是从上面滑下来就要1分钟,想想都要晕倒。

如果你一个都不敢玩,没关系。
有儿童乐园和围着滑梯修的一条河道,叫Lazy river。(名字有意思)
找个气垫船,往河道一趟就OK了,巴适得板。

【Tips】
1.可以在酒店换好泳衣,外面套一个罩衫过去玩。玩的时候只穿泳衣。
2.滑梯那边树很多,要做好防蚊措施,可以走之前多喷点花露水。
3.有地方存包。
4.能穿拖鞋的项目尽量穿拖鞋。扛着气垫船上滑梯的楼梯,光脚很疼。看到有韩国人穿的那种像袜子一样的鞋,因该是最合适的了,真是机智。
4.最重要的一点:小孩子玩千万注意安全。我们在玩一个黑暗滑道的时候,有个小孩可能因为体重太轻,被卡在滑道里了,被我们直接带着冲了下去。幸好没受伤。但假设速度再快点,或者再撞到什么关键部位,后果还是很可怕的。所以出去玩一定要注意安全,话题这种项目尽量不要让小孩单独玩。

水上项目没带手机,只有两张照片。

Lazy river

第三部分,位于水上游乐园和陆地游乐园中间的,我叫它【参观乐园】
不过在地图上也算是Water Park的一部分。
主要就是海洋馆啊,海豚表演啊,喷泉表演啊,游园节目啊,购物街啊那些。
喜欢追求刺激的老公表示兴趣不大。我们只看了【海洋馆】,【音乐喷泉】。
如果带小孩,可以在这个区域呆久一点。

先说【海洋馆】。
本来还以为没啥可看的,结果发现简直是业界良心。
倒不是说有多么好,
是因为,
小小的海洋馆里,
堆满了各种动物。
光蜥蜴就有七八种,
跟浴缸一样大的池塘,
乌龟堆了两层,
比电视机还小的鱼缸里,
放了几十条鱼!
果真是海边鱼多啊,你们有考虑过鱼的感受吗。
海底隧道的地板,居然是一条【传送带】,
站在上面感觉跟鱼一起在游。这个创意也没看哪个大海洋馆在用,也算是真的花心思了。

还有人鱼表演,喂鲨鱼什么的。我们都没看。
总之可能因为期待不高,所以反而觉得还不错,毕竟不要跟海洋公园那钟作比较了啦。
作为业余海洋馆,还是不错了。
来看几张照片。

【音乐喷泉】
现在音乐喷泉已经很普遍了,
这类东西我看的也不多,没太多比较。
不过这里这个还真心不错。
被开场的印度神曲震惊后,还以为会很雷人,结果后面就开始放世界名曲了,
什么《土耳其进行曲》、俄罗斯某名曲(名字不知道),然后还有莎拉布莱曼的Time to say goodbye,竟然还有Vitas的《歌剧》!
(游客里面俄罗斯人巨多,所以文字、广播都有俄文,音乐也向俄罗斯靠拢)
一天两场表演,一场二十分钟左右,五首歌。
不仅喷水还喷火。
规模比较大。
从感官上来讲,还是很震撼的。
来看看视频。

我们还玩了一个地图里的No.36 【Bumper Cars】,
因为看见在上面的人都笑得前仰后合,猜想这一定是个欢乐的游戏。
结果自己坐上去是,果然哈哈哈。
这里就留个悬念,去了一定别忘了坐哦~~

这个游乐园,要所有项目都玩下来,至少得花【两天】。
还是在基本不用排队的情况下。

海滩篇

还是那句话,如果专门来感受海,那珍珠岛甚至越南都不是最好的选择。
但是如果是来享受无忧无虑的海边度假,那来这里算是对了。

珍珠岛的沙滩很细,特别是在有人维护的酒店别墅区,
沙滩颜色几乎是白的,沙质非常细腻,踩在上面软软的很舒服。
海水也很清澈,经常能看到鱼群,我们甚至看到了水母。

水上乐园那片海水没有别墅区的干净,
上面会飘一些树枝树叶之类的,也算是原生态吧。
但我还是看到了一两个包装袋之类的物品,所以卫生还有待改进。

总的来讲,水质基本OK,谈不上多么的清澈见底,但绝对不脏。
游泳的话完全没有问题,但没有专门圈起来的海边浴场,所以还是要注意安全。
尽量在人多的地方游泳,比如酒店前面和水上乐园的海滩。
沙滩上有躺椅,也可以点椰子和小吃。

酒店别墅区的沙滩。
因为怕晒,赶在太阳出来前去的海边,海水因为没有光的折射,所以看着不太蓝。

别墅区的海滩。

水上乐园区域的沙滩

几乎要游到沙滩上的大鱼。
这条鱼一直跟着我们游,我们走到哪,它游到那。

很多这样的寄居蟹。

考眼力:看到水母了吗?

当地人捉的海胆,不过他们说这个太小,不能吃。

战斗民族的朋友捉住了一只海蜇。

长不大的老公捉住了一只螃蟹。
后来还分别捉了一只母的和两只寄居蟹还有一条鱼。。。
可见这片海生态环境挺好的,以及,猎捕的欲望是人类的天性。
不过后来它们都被善良的我放生了。

来张海景,可惜水不蓝,不然应该还是挺美的。

真的不是我给自己找理由,不信你们看大太阳下的海。

还是绿的?好吧我尽力了。。。

餐食篇

重头戏来了!当当当!
不是说住这个酒店最爽的就是包一日三餐吗,
那么一日三餐来了。
都是自助,
种类繁多,每顿都有变化,味道整体不错,有几样特别好吃。
中餐不多,主要是西餐尤其是俄罗斯菜(炖牛肉之类)和越南菜。
越南菜很丰富,而且都很好吃。
沙拉就有六种,喜欢吃的人会很喜欢。
每餐都有两种味道的米粉可以任选,
入住两天时间,我已把七种味道集齐了。鸡肉、牛肉、猪肉、鳗鱼、蜗牛、混合。
甜点很多,冰粥很好喝,
水果又多又新鲜。

缺点是没有贝类、大虾、螃蟹类海鲜。
只有普通虾(这边叫老虎虾)、海鱼。
只上过一顿三文鱼刺身,瞬间就抢光,不过会立刻补上。
所以知道为什么没有硬货海鲜了吧。(据说以前是有的)

按你胃(Anyway),只要你不寄希望于”88块龙虾随便吃“这样的模式,自助还是很不错的。
可以吃三天不重样。
但是第四天我就不能保证你不会腻了。
毕竟爱吃米粉之人如我,在连吃六顿米粉后也足足缓了两天。

早餐

小部分午餐和晚餐。
哪个黑黢黢的冰粥巨好喝。
蛋糕推荐提拉米苏。
寿司不要吃,难吃。

来看看餐厅整体场景。不怎么上相。whatever,好吃就够了。

越南沙拉,很有特色,酸酸甜甜辣辣,超级开胃。

休闲篇

除了吃喝玩乐,游泳看海,
还有什么休闲方式,就因人而异了。
你可以去泳池和小朋友玩投篮游戏,
可以在酒吧点一杯酒看美女,
可以在shopping street逛街
还有可以坐在电瓶车上就吹吹风。

不过对我们这样的懒人来说,
最好的休闲方式,就是跟那一躺,来一个SPA啦。

这边SPA的项目挺丰富的,
我们选了一个叫“蜜月套餐”
从头到脚包含六七项,一共要做四个小时,两个人,才220刀!简直便宜到没朋友!
关键是环境巨好,服务巨好。

SPA的地点在别墅区,
先是有专门的小车接我们过去,
然后工作人员会给你来一杯热姜茶,
然后非常耐心的询问你的要求,比如精油的味道,重点按摩的地方等等。
按摩的时候最有特色的是scrub,第一遍用椰壳碎屑磨,第二遍用椰瓤磨,
磨完皮肤又细又滑又嫩,还散发着清香。

SPA就在那个外面看起来像茅屋,实际上里面很精致的小房子里。
我在照相的时候工作人员还主动帮我照,so sweet。

洗脚水长这样,我有点渴了。

“蜜月套餐”嘛。

从天亮按到天黑,完了还要回访调查。

还有很多没照的,比如全是各种花瓣的浴缸啊,床下的鲜花啊等等。
总之就是特别推荐。如此【声势浩大尊贵奢华的双人花式撕吧】,千万不要错过哦~

珍珠岛一共只待了两天,
游乐园一半都没玩完,也没有花很多时间在沙滩上晒太阳,在海里游泳。
我觉得3-4天是比较合适的。
拖家带口的话,4-5天。
自助餐吃腻了可以坐缆车去市区玩。

市区篇

从珍珠岛出来,我们在市区住了两天。
芽庄市区的贫富差距很明显,
海岸线一带的旅客区建设得很漂亮,有公园,有高楼,‘
往市区走一点,是当地人的生活区,
乱搞七八糟的集市、破破烂烂的店面、大街小巷的摩托,
再往里走,应该是居民住宅区,就更破了。

游客集中的海岸线一带,沙滩旁边种满了树,还被修成了各种形状,
是一片很美的城市花园。

标志性建筑,对面就是著名的夜市。

往里走一点,是市区。
芽庄大教堂前的街道,算是市区的主干道,很多商店、学校集中在这里。
看见了一家必胜客和一家肯德基。

另一条主干道

再往里走的住宅区,
当地人住在这样的房子里,路面都是坑坑洼洼的。

租摩托

越南租车很少,公共交通也不发达,
要想在市区玩耍,
最方便的就是租一辆摩托车,
然后想去哪里去哪里,so easy~

我们租摩托的店名字叫【Sao Bien】,地址在【 01Hung Vuong】
离著名的夜市不远,走路可以到。
费用根据摩托车的档次来定,大多数是【6刀/天】的和【10刀/天】的,
非常划算。

我们先租了6刀的找找感觉,
然后我家那个喜欢速度与激情的boy觉得不够拉轰,
第二天换了10刀的,
还一口气加了四升油,
满大街乱窜。

每到一个地方都会找人给我们俩画一幅画,
这次跟摩托一起,也是难为这位小哥了。

对了,摩托车店老板娘是个美女,
英语很好,
人也很热心,
会告诉你很多实用的信息,
我们被当地人敲了竹杠,
老板娘说:That's why I don't like Vietnam people.哈哈哈

酒店篇

我们酒店订在【InterContinental Nha Trang  芽庄洲际酒店】
大床房不含早120刀/晚

酒店就在海边,
地理位置、设施、服务都相当不错。
酒店前的海滩是由酒店管理的,
穿个游泳衣下楼过个马路就能游泳和躺在沙滩晒太阳了,
hin方便。
水质什么的都挺好的,就是泥沙含量有点多,没有珍珠岛的清澈,
但应该是专门有网圈起来,所以比较安全,不会像在珍珠岛一样与鱼同游。
沙滩没有珍珠岛的细,不过也还是不错的。

check in的时候还是会送一杯冰镇饮料

我们定的山景房,没想到还能看到点儿海,感觉赚了。

酒店前的海滩,
只要是顾客,随便躺

我在浮潜,
然而啥也看不到。
浮潜该去远方的木岛,这次没时间了,留作遗憾吧。

景点篇

芽庄的景点就四个字概括:
乏善可陈。
之前做攻略的时候已经在蜂友们的描述中感受到,
然而还有四个字可以作为我们还是去了的解释,那就是:
来都来了。
真的,这四个字,几乎可以是旅游中所有作死行为的最佳答案。
扯远了,去参观景点当然不是作死,
只是景点比较少,规模也不大,
但是看看也挺好的啦。

因为有了摩托车,
所有景点都可以骑车去,
芽庄本来也不大,
玩的地方更是集中在一坨,
所以摩托车应该是参观景点最好的交通方式。

【婆那加占婆塔】
文化背景我就不在这里普及了,
直观感受是,建筑还是很有特色的,就是规模太小,
不到一个小时就参观完了。

有人在庙前的空地上跳舞,
说实话,跳的一点也不好看,也不是很认真。
最后还让游客投硬币。

进去要穿袍子,
我老公说不要随随便便进庙,所以我们没进。
不过进去的基本是欧美人,
大概他们对佛教文化比亚洲人好奇。

修在一座小山上,可以看见市区。

在桥上看到的占婆塔外观。
我拍的不好,
但是在夕阳的余晖下,还是能感受到绿树掩映的占婆塔那种庄严而神秘的气场。

芽庄大教堂】
欧洲看了太多教堂,
这个教堂不能算修建得有多好的,
但是有它的独特在里面。
特别是教堂的前面的走廊,我个人感觉结合了东南亚的风格,反而显得很特别。
规模也不大,半小时足矣。

从教堂看向大街

泥浆浴
最著名的是Thap Ba Spa,也是去的人最多、离市区最近的一个。
但是相对其他景点也比较远,而且在山上,不建议骑摩托车去。
可以在酒店订车接送,大概18元一个人。
泥浆浴价位跟选择的池子有关系,
平均下来大概一个人100左右吧。

其他小众一点的我没去过,攻略里看到的信息,给大家一点参考:
100 Eggs 100/人,市中心打车15-20分钟
I Resort  90/人,20分钟泥浆浴和不限时温泉

这个泥浆浴修得还蛮不错的,像一个园林,
大大小小的木桶错落有致的分布在一大片区域,
我们选的两人木桶,感觉比较小,
去了之后会有人放新的泥浆进去,
所以还不至于那么恶心了,不过,管不了那么多了,本来就是图新鲜来尝试的嘛。
大概泡20分钟,就起来冲水,
冲干净后,走到温泉区域,泡温泉。
温泉也是有时间规定的,大概半小时吧。
泡完可以去游泳,水温挺暖和的,有模仿瀑布那样的水帘洞,比较好玩,
游完泳就可以洗澡了,泥浆浴之旅就结束了。

对我来说,这就是一种体验,
至于到底对人体有多么健康之类的,我也懒得去想了。
比较失败的是,我们去的时候有点晚了,
泡的时候天都黑了,
所以照片照出来都是这样的。。。呃
我们是当天最后一位顾客,整个Tha pa spa只有我们两个人在泡

照片没法看,给大家一点【实用的建议】吧:
1.开放时间到游泳池到6:30,泥浆和温泉到7:30,7点左右就没人了。建议大家白天去,可以玩久一点,还可以拍照T_T
2.泥浆20分钟+温泉30分钟,游泳不限时。还可以做spa,可以自处逛逛,所以预留2-3小时比较合适。
3.拖鞋、泳衣自备,怕头发沾上泥的可以带个浴帽、最好带上毛巾(他会发浴巾,但是还是用自己的比较卫生)。可以带上沐浴液洗发液防止泥巴洗不掉。
4.去了再买票,不用预定,需要车接送可以在酒店预订。

景点我们就去了这三个,一个是没体验过的,两个是人文色彩比较浓厚的。
至于《情人》的拍摄地钟屿石岬角,有电影情节的人可以去看看。
这三个景点我觉得都值得一看,可以安排在一天。

购物篇

芽庄有几个可以购物的地方: Dam Market、芽庄购物中心、Tran Phu夜市、芽庄市场Cho Du Lich
【Dam Market】是当地最大的集市,主要是当地人买东西的地方,比较像菜式和农贸市场的结合。
芽庄购物中心】是芽庄最高端的shopping mall,就在海岸线一带,挨着洲际酒店。
【夜市】主要是针对游客的,卖一些纪念品和当地小吃。
芽庄市场】也是针对游客的,规模比较小,我们没去,据说东西不多价格也贵。

【Dam Market】 我们去了三次,都是去买水果。
请注意,【一定要讲价!】x 3,重要的事说三遍!
当地人一看你是游客,会乱喊价,直接加个零那种。
一般的正常市价是:
椰子,15000盾/个左右,大约5块钱rmb
芒果,60000盾/公斤,大约20
释迦,50000盾/公斤,大约15
这个价格只是给朋友们一个参考,应该还能往下砍,因为我们也不知道当地人真正能买到多少钱,
【注意所有水果都是不会超过五位数的】。
这个我们简直有血泪的教训,第一次去被坑惨了,
还以为社会主义国家的人民比较淳朴,不太好意思砍价,
后来才知道是我们【图样图森破,桑塔拿衣服】,
尼玛这简直就是小三亚好吗。
对不起我爆粗口了,可是讲到这里我是真的有点火大。
估计中国人在他们眼里就是人傻钱多,以至于我们后来再买东西都是【直接减个零】,结果大多数情况下都成功了。
而且很多店家的老板,你买了他的东西,他就一直跟着你走,给你推荐这个推荐那个,超级烦,甩都甩不掉。
去加油的时候也是,明明跟他说了加20万盾的2L油,结果他偏偏给你加了4L,你只好多给他钱。
摩托店老板娘说很多人是【故意装作听不懂的样子】。
还有我们打不开摩托车座椅盖,加油站的小孩过来帮我们,本来还挺感激的,结果他帮完了就找我们要钱。
总之这趟旅游下来对芽庄人民真的不敢恭维,
简直没法做朋友。╮(╯_╰)╭

来看看Dam market。

Dam Market 正面。

【夜市】
游客基本都会去吧。
大多数都是些义乌小商品市场批发的东西,印上个越南姑娘就成了纪念品。
逛逛就好,不要抱太大希望。

我老公说不明白我什么这里也要照相,
答曰:来都来了。

这家店的东西比较好玩。

反而是【夜市附近的一带】更值得逛,
也是游客集中区,
很多商店、餐馆、酒吧、酒店,
其中不乏一些比较好的,大家有时间可以去那里发现。

美食篇

【海鲜】。
大家都说越南海鲜便宜,其实我要说,看你去哪了。
如果是游客集中区的餐馆,特别是高档一点的,龙虾也要卖到一千多人民币一公斤,
反正我觉得一点都不便宜。

真正便宜的地方,是【Bo Ke Seafood】街,
就沿着海岸线一直走,过了桥就是。在占婆塔旁边。
那里就是一家一家的海鲜大排档。
虽然说环境差点,烹调手法差点,
但是海鲜绝对新鲜。
在攻略里也有看到说有的店卖死海鲜坑人的,所以还是擦亮眼睛,最好看着称看着做。
我们吃的这家店还不错,
两个人吃了龙虾、海胆、螃蟹、生蚝一堆东西,才四百多rmb。
第二天又去,没点龙虾,吃到撑,才两百多。真心便宜。
味道也不错,用料也新鲜,其中有个老板还会中文。

这个海胆,配上里面的佐料,超级好吃。

这个香辣蟹味道酸酸甜甜,独特的越南味道。

烤龙虾。
不过虽然说便宜吧,但品种确实还是不如大餐馆的好,所以好像都是烤着吃,没有吃刺身的。

这个大扇贝,超级推荐。

传说中的【龙虾婆婆】,
我觉得她长得都有点像龙虾了。

这里要插一句,在网上看到很多人说的龙虾婆婆,
在大街上卖,也是价格超级便宜,
但是我不敢买,
毕竟看不见她是怎么做的,龙虾是死是活也不知道。

这是大众点评里面评价最高的一家海鲜餐馆,就在洲际酒店旁边,叫【Costa】,
偏粤式,应该是广东人开的,住酒店的人可以打九折,
价格偏贵(还是比中国便宜很多),味道还可以,但也没有特别惊艳。
相比之下我还是觉得在大排档的大快朵颐,吃龙虾吃出鸡腿的感觉,要更加酣畅淋漓。

越南咖啡】
在机场过夜的时候,第一次点了一杯越南咖啡。
拿到手上一看!纳尼!整个杯子里咖啡只有五分之一,其他满满一杯全是冰。
心想一定是被骗了,后来才知道所有越南冰咖啡都是酱婶儿的。
要等冰稍微融化,稀释了咖啡之后,再喝,
先苦后甜,口感冰凉,还有一点太妃糖的味道,
嗯,反正我是蛮喜欢的。
后来我在一个咖啡店,看见了店员调咖啡,
才终于知道那股太妃糖的味道从何而来,
原来,他们会事先在杯底加一层炼乳。
越南产的咖啡豆又是极苦,加一点点炼乳,很多很多的冰,
就是甜蜜又苦涩的越南咖啡。

推荐这家咖啡店,叫【M Cafe】,是个连锁店,类似于越南星巴克吧。
我们当时误打误撞走进了这家店,设施简陋,里面都是当地的年轻人在约会,
第一次进这么朴实的咖啡馆,喝着冰咖啡,吹着电风扇,电视里放着越南语版的周星驰电影,
板凳很硬,可是心情竟然格外柔软,
走的时候还有点恋恋不舍。

店员会把加好炼乳的咖啡杯带着滤壶拿上来,
滤壶里的咖啡就会一点点滴下来,
滴得差不多的时候,就可以自己加冰,然后品尝了。
这家店的味道很不错。
我们买了一袋咖啡豆,几个滤壶,老板现场帮我们磨成粉,
带回去就可以直接喝了。

这家店【Trung Nguyen】,也就是最著名的越南咖啡品牌,【中原咖啡】
也是有很多连锁店,
这家在Dam Market旁边,很好找,
不愧是排名No.1的咖啡,味道确实很棒。
他家的滤壶很漂亮,可以多买几个会去送朋友。

越南米粉】
在这里,你在大街小巷都能看到越南的米粉的招牌,这边叫【PHO】,
而且很神奇的是,不管哪一家的米粉,都很好吃!
不管是机场,小店,酒店自助,还是商场里的food court,只要是Pho,都比中国的好吃一万倍。
我自己是在中国越南米粉很不感冒,觉得一点味道都没有,
可是这边的米粉,有很多种味道,而且每一种都很好吃。
当然了,口味这种事,本来就是因人而异,况且我既不是个挑剔的食客也不是米粉专家,
所以,要想知道越南米粉到底好不好吃,还得你们自己去尝试。

分别是机场的pho,小店的pho,酒店的pho,看着照片我口水都要留下来了。。。

越南春卷】
机场旁边百盛里面的美食城的春卷,应该不是那种特别好吃的地方,可是味道都好极了!
后悔没多去几家吃春卷。

再给大家推荐个不适当地特色但是超级好吃的店:
大名鼎鼎的【69号火锅】,吃老鸭汤的,大众点评上可以搜到。
这辈子喝过最好喝的老鸭汤没有之一!
环境奇差,味道奇好,
一定要点米粉,然后煮进老鸭汤里,人间美味啊。

这就是我的芽庄之旅,
因为是偷来的假期,所以过得既珍惜又放肆。
一心吃喝玩乐,没有心思拍好照片,却还是大言不惭的放了这么多,
感谢能读到这里,并且忍受我这顿神经质般絮絮叨叨的朋友们,
如果你想要来一场说走就走,省钱省心的度假,
芽庄就对了。
毕竟大溪地太贵,
夏威夷太远,
巴厘岛人超多,
马尔代夫有点俗(但是我还是想去)
这个地球海岛太多,
才是不枉此生。

2016-01-31 19:56

2016-01-31 20:50

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-01-31 21:26

2016-02-01 11:54

2016-02-01 12:11

引用 许我向你看yin 发表于 2016-02-01 11:54:24 的回复:

回复许我向你看yin:其实我也不会写,瞎写图个好玩,谢谢你的留言

2016-02-01 22:33

想问下楼主,假如我第一天早上坐船过去,住第一天,第二天,第三天下午回市区,也就是想在岛上待三天两晚,这样的话我能凭酒店入住卡玩两天还是三天呢亲?第三天我还能玩吗?嘻嘻,谢谢亲

2016-02-02 15:39

引用 蚂蜂窝用户33020885 发表于 2016-02-02 15:39:10 的回复:

回复蚂蜂窝用户33020885:应该是可以的,办完退房后前台不会收你的卡,我们当还吃了午饭,玩的话应该也可以,但可能有时间限制。

2016-02-04 10:23

引用 伊妹er 发表于 2016-02-04 10:23:15 的回复:

回复伊妹er:谢谢楼主!非常感谢啊

加油必须去加油站才不会被坑

2016-04-25 02:25

“这个地球海岛太多,
要把有限的时间投入在无尽的享乐上,
才是不枉此生。”

哈哈哈这说得太对了!很棒的游记,收藏着年底去的时候用。

2016-07-01 23:55

引用 老俊 发表于 2016-07-01 23:55:57 的回复:

“这个地球海岛太多,
要把有限的时间投入在无尽的享乐上,
才是不枉此生。”

哈哈哈这说得太对了!很棒的游记,收藏着年底去的时候用。

回复老俊:

2016-07-11 21:35

很实际。楼主也很美。

2016-07-22 23:09

l z写的真好 用心的

2016-09-26 01:04

请问你这个酒店是五星还是四星的。靠海吗?

2016-11-30 16:26

你的珍珠岛酒店是在booking
上订的吗?怎么我现在查不到这个酒店的住宿+3餐+游乐园的套餐了。现在只有包3餐的,不包括乐园门票了

2016-12-01 22:56