清明,西安

暮霭沉沉 (北京) LV.11
2016-01-30 23:32 2756/2
  • 出发时间/2015-04-04

趁着清明节假期出游,也是一次说走就走的旅行,三人一拍即合,那就走吧,享受激情~
       里面大部分配图都是摄影爱好者师姐拍摄的,已征得同意~

Day 1  20150405 回民街 高家大院 城墙
       早上到了西安已经是十点多了,先去旅馆放下东西。住在城墙和碑林附近的湘子门青年旅社。80元的上下铺,我们3人占了一个四人间。外面是酒吧,里面是旅社,古色古香,有个小天井,兵马俑像立在墙边,心情大好。

之后打车去了回民街,发现其实并不远,溜达着就可以到。人超多,吃了正宗的羊肉泡馍,30元一碗。旁边卖羊肉串的大叔大婶很热情,告诫我要放好手机,一家子和乐融融的,闹市中安静祥和,有自己一片天地。

附近找到了高家大院,拍《大红灯笼高高挂》和《聊斋》的地方。很小,看不出《大红灯笼高高挂》里面大门大户的感觉。里面有三只会说“新年快乐”“恭喜发财”“hello”“你好”的八哥,在那里“hello,hello”地逗了半天。

往回走经过钟楼,一路走到了古城墙的南门,花27元学生票上了城墙,又花了45元租了两个小时的自行车。开始还觉得可能两个小时太过富裕,真骑下来一整圈差点没回来。城墙一圈是10.3公里,一路上坡下坡御风而行,戴着墨镜,爽快又潇洒。蓝天,白云,还有尽兴的朋友,自在!

之后来到大雁塔,随便吃了吃,走走停停,看夜幕下的大雁塔,看美丽如玉的梨花,等音乐喷泉。不过有点失望,没有当初军校广场的音乐喷泉壮观多变。

夜幕下的大雁塔很神圣。
       西安在市区的景点都用地下通道和其它部分区分开,虽然总是上上下下的有点麻烦,但是道路看起来干净有序,一点也不乱。
PS: 在城墙学到的知识:隋唐时期,分东西两市,东市负责国内贸易,西市由于距离丝绸之路的起点开远门近,主要经营国外贸易。久而久之,就有了“买东西”的说法。

Day 2  20150406 兵马俑
       今天再次正视了自己晕车这个问题。
       早上为了多一种体验,换到了几步之遥的书院青旅,两进露天小院,三层小楼,种满了植物,酒吧和台球在地下,感觉很有意境。我们怕吵住在三层,也算了了住阁楼的愿望。

本来想去火车站坐大巴到兵马俑的,结果被告知大巴车要走将近三个小时,尤其假期堵车可能更严重,而小出租抄近路只需一个小时,于是150元3人就向兵马俑进发了。
       75元半价门票,先进了一号坑。非常非常大,一眼望不到边,很多个游泳池那么大,规规矩矩地长方形。总共发掘了不到40%,出土了1000余个兵马俑,按照阵型排列,有前锋、后卫还有面向两侧的两翼。每个兵马俑的五官表情和发髻都不一样,甚至耳垂的大小都有所不同。原来这些兵马俑是不同工匠烧制而成,每一个佣都会在角落里刻有工匠的名字,责任制意识哈!马的屁股很是丰腴,某位师姐很喜欢哈~

兵马俑的手都握有兵器,青铜的。我原本以为是木头的,出土的时候都风化不见了。原来是青铜的,史料中记载被项羽抢走了,抢了一个月都没有抢完,于是一把大火焚毁了。于是它们都双手握拳,手心为空。兵马俑也分阶级,穿甲戴高帽的一般就是官了。每个佣都是由很多个碎片修复黏连得到的,据说让一个佣站起来就需要4个月,考古真是个漫长的工作啊!出土的时候都是十分鲜艳的彩绘陶勇,但是一经接触干燥的空气。几天之内颜色就脱落了,于是后面没有继续发掘。
       兵佣每个1.75-2米之间,去掉发髻和下面底座大概1.65左右,秦人当兵的标准不太高啊!
       一号坑中有一个近代的墓,农民把亲人葬在了地里,恰好在一排排兵马俑之间的承重墙上,因而没有发现兵马俑,不然这一宏伟景象可能会提早很多年。奇迹的产生果然是一个天时地利人和的产物。
       二号坑基本上没有被发掘,和一号坑差不多大,放眼望去全是一道一道的梁。兵马俑放置进去后,每排之间有一道一道方方正正的石柱石柱上方放置圆柱为梁,但长时间腐朽之后只剩下深深的印迹。房梁上加盖草席,再加以夯土,兵马俑们便长埋地下了。

三号坑很小,是一个有关会议的坑,四匹马在前,东西厢房构造不同,士兵们手握兵器,有些面对面,似乎在商讨什么军队战术。

兵马俑还有个博物院,里面有从秦陵陪葬坑出土的两辆陪葬铜车,十分完整。前面一辆负责开路,后面一辆乘坐正主,镇馆之宝!这是世界上最大的铜车马。其中第二辆车舆是圆形的,车厢是方形的,取天圆地方之意,伞骨有28根,寓意28星宿,车轮30根辐条,对应一个月30天。马脖子上有金银片交错连接的链条,技艺依旧未知。

兵马俑的导游特别多,站在各个门口处自己拉客,给人管理很混乱的感觉,而且导游讲解的精彩程度不一,内容有出入。这个时候多希望有一个自动讲解仪啊!
       之后我们乘坐馆内免费大巴来到了秦始皇陵,一个青翠的小土坡。08年以后为了保护文物就不让再上去了。附近有大大小小的陪葬坑,始皇陵占地超过56平方公里,比两个澳门特别行政区还大。据说以后陪葬坑会陆续开放的,为了西安旅游事业的可持续发展。

最初是四个杨姓农民在打井的时候发现了水的颜色不一样所以上报了领导,这才发现了兵马俑,但当时只奖励了他们几个工分,就被淡忘了。后来美国总统克林顿访华参观问及时,才临时把其中较为形象好气质佳的村长老杨请出来合影。于是博物馆领导把四位老杨紧急培训了一段时间,坐镇博物馆签名卖书,也算不失一切商机了。
       西安蓝田玉十分有名,主要有黑、粉、黄金三种颜色比较有名,妙龄姑娘一般佩戴粉色的芙蓉玉,据说有美容的功效。传说芙蓉是杨贵妃的小名。
       之后乘坐914去了华清池,门口特别雄伟,骊山就在马路边上,可惜已经停止售票了。当地人吃完饭来这里遛弯儿,在大广场中,风吹过真是爽到颤抖~~

很遗憾没有看到华清池的《长恨歌》表演、西安事变兵谏亭以及戏诸侯的烽火台遗址。不过这么冷的天,《长恨歌》表演也暂停演出了。
       当地人有一个说法:“先看始皇后看兵,最后再拜杨贵妃”,意思是先去始皇陵听免费讲解,再去看兵马俑,最后再参观华清池。下次有机会来要按照这个顺序哦。

夜晚的城墙灯火璀璨。

Day 3  20150407 陕博 碑林
       起床来心情不错,一楼有不认识的红嘴小鸟,叫声清脆,还会炫技一样的翻跟头。把行李寄存在旅社时看到了两只猫,其中一只很像微博上的“端午”,一直懵懵的臭着脸。傲慢又无辜。

去陕博,免费放票,排队。刚进去了两步,觉得还是要租一个自动讲解器。陕博很精彩,觉得里面似乎没有什么,但真看得入神了,不知不觉就4个小时了,出来后腰酸背痛个不行,三个人都很累。西安是个有历史的地方,很多孤品。真品让人流连,一圈看下来明显感到了历史的前进。

出来时又累又饿,找了半天有名的小六汤包吃了一顿,可能期望太大,觉得一般。
       到碑林已经是下午四点多了,看了唐景云钟,大夏石马。

李隆基亲笔写的隶书“石台考经”,由四块石板中空拼接而成,下面三层石台扣嵌很结实,大地震都没有裂开,在碑亭中已有九百余年了。当时真是全民崇孝。

一展厅里全套完整的《开元石经》是古代教科书的标准品。无一缺失,十分难得。古人抄课本,难免抄错,这份刻在石头上的便成为了标准参照,一百多块,十分难得。
       二展厅的颜体令我印象深刻。颜真卿四十岁才开始练字,他的《颜氏家庙碑》是在七十二岁时写的,是他书法的巅峰之作。这么大岁数了笔法依旧稳健深厚。
       三展厅是拓本,我们去的太晚了,都五点过了,拓刻师傅们回家了。米芾的,祝枝山的真迹在这里变成拓本被别人买回去,总觉得很可惜,对碑是个损伤。

露天的碑刻欣赏。
        之后去了石刻艺术馆,最有名的是李世民墓昭陵门外壁上的昭陵六骏,一到马年就会上纪念邮票的。有四块,均有残缺,其中一个被盗墓贼切成四块方便运输,所幸给追回来了。还有两个流失美国宾夕法尼亚大学博物馆,这些都是画家阎立本所做。这六匹骏马据说都是李世民做皇子时为他立下赫赫战功的。一定要去看看这四匹骏马,是真品,国家博物馆的都是仿制的。

还有一个李小孩墓,之前在马伯庸微博上看到过。墓主是一个9岁的女童,其外祖母是隋文帝杨坚的女儿杨丽华。她的墓葬是目前发现保存最完整,等级规格最高的隋代墓葬。棺材将生前住的宫殿原样按比例缩小制成,内有重重机关。棺背上有“开棺即死”的字样,已被游人摸得发亮。棺前有一小块红色,看上去像是血迹,实际可能是氧化产物。
       差不多闭馆了,出去时才发现原来碑林就是当初的孔庙,怪不得《开成石经》放在这里。

回望书院门,金闪闪的大字在夕阳下很漂亮。
       这里还有很多值得看的地方啊,乾陵、茂陵、张骞墓等等,还有险绝的华山,一定会再来的!
PS:我来西安参观的时候,脑海中总是时不时的浮现一本书《杜甫的五城》,推荐~

总体感觉,西安除了旅游门票贵意外,其他的吃喝交通都很便宜。这次没有看秦腔,还好年末西安易俗社来学校演出,赶上了,精彩!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-01 17:25

太对啊