失落的文明,永存的微笑-柬埔寨,吉隆坡,马六甲 8日游

• 出发时间/2015-10-01

其它游记

我的其它游记:

坐着雪国的列车去感受一份纯粹的幸福-东京北海道10日游超详细:http://www.mafengwo.cn/i/5475542.html

海边的小城~日本冲绳http://www.mafengwo.cn/i/5382669.html

失落的文明,永存的微笑-柬埔寨吉隆坡马六甲 8日游:http://www.mafengwo.cn/i/5379703.html

慢行在泰北的小城-清迈-pai,八天五彩足迹:http://www.mafengwo.cn/i/3307204.html

首尔首尔,走遍小街,逛遍小店~~:http://www.mafengwo.cn/i/5379649.html

走进云南,走进香格里拉,走进梅里雪山,在云端的朝圣之旅:http://www.mafengwo.cn/i/903674.html

体验美食及慢时光-行走成都http://www.mafengwo.cn/i/812035.html

冬天里的白色童话-峨眉山冬游记:http://www.mafengwo.cn/i/811498.html

写在前面

吴哥,一个神秘的地方,这里有失落的文明,红色的罪行,永存的微笑;
lonely planet里面是这样描述吴哥的:“你可以在将象征主义、对称美和灵性奇妙融合的吴哥窟登入众神的天堂,也可以下到地狱般的监狱,亲眼目睹红色高棉的罪行。
吴哥就是这样一个令人沉醉的地方,它有着光荣的过去、悲惨的现在和尚未书写的未来。”

行程

此次计划于10.1国庆节,假期加调休共计9天的时间;

行程:
day1:北京-飞-吉隆坡转机-暹粒
day2:外圈:女王宫  - 崩密列 - 罗洛寺群;
day3:小圈:吴哥寺(Angkor wat 小吴哥)日出-巴戎寺-巴芳寺-通王城(Angkor Thom 大吴哥)-托玛侬神庙-周萨神庙-茶胶寺;
day4:大圈:塔布隆寺-豆蔻寺-斑黛喀蒂-比粒寺-圣剑寺-巴肯山日落;
day5:吴哥国家博物馆-老市场-夜市;
day6:暹粒-飞-吉隆坡-双子塔-klcc购物中心;
day7:唐人街-马来西亚国家博物馆 National museum of malaysia-国家清真寺 National Mosque-佳密清真寺 Madjid jamek-苏丹阿都沙末大厦  Sultan abdul salad building-独立广场 Merdeka square-吉隆坡塔klc tower,
day8:马六甲一日游
day9:武吉免登街-吉隆坡巴比伦购物中心(Pavilion Kuala Lumpur)-飞机-北京

柬埔寨攻略

柬埔寨攻略:
1.签证:柬埔寨签证可以申请电子签证,也可办理纸质签证,详细见:http://bbs.16fan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241308&extra=page%3D1,我们为了省事直接在taobao办理;

2.交通:主要以tuktuk或者租车为主;

3.电话卡:这里介绍很详细:http://bbs.16fan.com/thread-241908-1-1.html

4.电源:与国内电压相同,均为两项插座;

5.货币:人民币不流通,美金流通,建议在国内先兑换美金;

6.包车:吴哥的行程一般就是大小圈外圈,最好能够包车几天一起下来比较好,酒店外包车的司机很多可以到了那再找,如果英文不好可以提前在国内预定好会说中文的司机,交流起来也比较方便,因为我们去的时候天气很炎热且雨季多雨,包的是带空调的小轿车,三天130美金;
推荐下我预订的中文司机,人很热情,既当了司机也做了半个导游,
johnnychhay:
sina微博 http://weibo.com/u/3101946203?from=myfollow_group&is_all=1#_rnd1450082921514
微信: johnnychhay

7.美食:柬埔寨的美食比较单一主要是amok阿莫可,beef loc lac,火锅,酸味汤khmer sour soup,春卷spring roll,
推荐几家还不错的餐厅:
khmer kitchen:菜单有图片,Amok、柬埔寨咖喱、紫苏叶炒牛肉碎、柬式芒果沙律
吴哥棕榈餐厅 (Angkor Palm Restaurant)
阿莫克餐厅 (Amok Restaurant)
old house restaurant:这家的beef lok lac做的最好
蓝色南瓜 (The Blue Pumpkin):甜品店,
龙汤 (Soup Dragon):火锅

这次住的酒店:
Hotel Somadevi Angkor Resort & Spa(吴哥萨玛德维Spa度假酒店)
地址:Sivatha Blvd, Mondol II Village, Svaydangkum Commnune, 暹粒柬埔寨
这个酒店比较推荐,价格不贵,环境不错还有个泳池,很多老外住这里,地理位置也还行,在luckymall对面,走着去老市场10分钟的样子;

从别人的游记里借用的地图,粘给大家看看图了解下大概吴哥大致的地图

吉隆坡攻略

1.签证及过境签证:
签证:http://www.tourismmalaysia.cn/page/zh-CN/travelinfo-zh
过境签:http://bbs.16fan.com/thread-146865-1-1.html
获得马来西亚“过境签证”的条件:
中国护照,申请时护照有效期必须在6个月以上
只可以在吉隆坡两个机场(KLIA 和 LCCT)申请
搭乘”A国-马来西亚”航班达到马来西亚
马来西亚停留不超过5天。
持有”马来西亚-B国”机票离开马来西亚(不一定要从到达的马来西亚城市离境);

2.电话卡,上网:
马来西亚有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom;
hotlink卡上网3G套餐的选择比较半富,对于停留大马一周左右的游客提供了包周5/100/250MB流量三种选择,费用分别为3/8/12马币。而对于停留时间一个月左右的游客,还有68马币包月3GB流量的月套餐。

3.刷卡取款:
银联卡可以在本地网络MEPS旗下6家银行――丰隆银行(Hong Leong Bank)、马来亚银行(Maybank)、大众银行(Public Bank)、RHB银行、联昌银行(CIMB)、人民银行(Bank Rakyat)和 三家外资银行,分别是渣打银行(Standard Chartered)、汇丰银行 (HSBC)和花旗银行(Citibank)的ATM机取款。 市中心的几间购物广场可以刷银联卡,需要注意看门口或收银台有 没有银联标志,或者询问店员。但不是任何地方都可以刷银联卡, 如果是银联Visa或Master卡就可以随处刷,走的是Visa或Master 的通道
适用华夏卡取现金每天第一笔免手续费;

4.插座:
200-240伏特,交流电(AC)每秒50转,插座为英式三孔插座,需要提前购买好转换器。

5.退税:
www.tourismmalasia.cn
4月1日消费税(GST)生效起,外国游客离开马来西亚时,可在马来西亚国内以下8个主要机场的退税柜台申请6%的退税:1.吉隆坡国际机场(KLIA)2.吉隆坡第二国际机场(KLIA2)3.士乃国际机场(Senai)4.亚庇国际机场(Kota Kinabalu)5.古晋国际机场(Kuching)6.槟城国际机场(Penang)7.彭亨州的苏丹阿末沙机场(Sultan Ahmad Shah)8.雪兰莪梳邦的苏丹阿都阿兹沙机场(Sultan Abdul AzizShah)费税退税仅限外国游客,外交官允许在完成任期后申请退税。只有在特许商家超过300马币的商品才满足退税条件,相关商品需手提或托运出境,其中烟酒类产品不予退税,贵金属和宝石产品按照相关规定予以退税。不超过300马币的退还税款以现金支付,否则通过支票或者银行转账返还。

6.交通:
详见:http://bbs.16fan.com/thread-147330-1-1.html
大多数的出行使用地铁即可,
轨道交通:MyRapid
myrapid.com.my
吉隆坡有3条主要地铁线路,票价区间分别为:Monorail Line线1.20-5.10、Star LRT(Ampang Line)线1-4.20、Titiwangsa and Putra LRT(Kelana Jaya Line)线0.70-2.50,三条线路的运行时间均为06:00-23:30,周日和公众假日的末班车为23:00。自助售票机仅接受硬币,也可以在人工服务台购买MyRapid Card卡。站内指示牌和广播支持马来语和英语。

租车
吉隆坡共有17家出租车公司,从普通的红、黄、绿、橙色车型(起步价3令吉)到高档的蓝色车型(起步价6令吉),选择非常丰富。

“Hop-On Hop-Off”
这个双层观光的大巴主要是针对游客的,每天以不停的循环方式运载,从早上8点30分到晚上8点30分,每隔约20-30分钟一班(如果是高峰时段,可能会因路上堵车而延误)。全程23个停靠站,包含了40多处的观光景点,包括近数百家位于吉隆坡的酒店及宾馆。

7.整理的吉隆坡美食:
吉隆坡特色美食主要有:肉骨茶,椰浆饭,沙爹,海南鸡饭,啰喏,白咖啡;
推荐的几家餐厅:
黄亚华小吃店 (Wong Ah Wah):有图,鸡翅,阿罗街尽头;
奶奶家传娘惹菜 (Precious Old China):Centra Market二楼;
十号胡同 (Lot 10 Hutong):乐天广场(LOT10)的地下层内;
王金莲记(茨厂街老店) (Restoran Kim Lian Kee):福建面、肉羹汤和滑蛋鸳鸯,China town
old town:咖啡,米粉,
新峰肉骨茶 (Sun Hong Muk Koot Tea)

吉隆坡的景点之间距离都不算很远,地铁,观光巴士就可到达;

吉隆坡机场地图

观光巴士路线

马六甲攻略

1.如何去:
吉隆坡马六甲的最佳交通工具是大巴,行程大约3小时左右,费用为14马币一位。在BANDAR TASIK SELATAN(简称BTS)车站可以乘坐大巴
从KL SENTRAL出发,坐深蓝色的那条轻轨先到BTS那站,到了BTS后,你会看到一个叫TBS的类似大巴站的地方。去买到马六甲的大巴票,它会有好几个停靠站的,选择TBS-MELAKA SENTRAL,9RM一人,车程2个多小时。

马六甲的车站便是这个建筑为星形的MELAKA SENTRAL,每天都有从马六甲来回各大城市的大巴在此进出。还有直接到新加坡的大巴哦。

因为天气太热又暴晒,我们也嫌麻烦,是直接在淘宝包了个车,去马六甲的一日游,中文司机,上午9点出发,到晚上7点回,一天660元;司机一路给介绍马六甲,介绍吉隆坡,让你能对这个地方有更深入的了解,也不错;

2.主要景点:
荷兰红屋-基督教堂-葡萄牙城山-圣保罗山-红楼-鸡汤街-马六甲河-苏丹王宫-三宝山马六甲海峡清真寺

3.美食:
1.鸡场街 (Jonker Street):华人街;
2.古城鸡饭粒 (Famosa Chicken Rice Ball):在鸡汤街
3.地理学家咖啡馆 (Geographér Cafe):地址:83 Jalan Hang Jebat (Jonker Walk)
4.中华茶室 (Kedai Kopi Chung Wah):地址:Kedai Kopi Chung Wah 18, Jl Hang Jebat
5.大宝小食 (Jonker 88):

马六甲地图

day1:北京-飞-吉隆坡转机-暹粒

关于吉隆坡机场:
凌晨2点多的飞机,飞吉隆坡转机,买的联程航班,到了吉隆坡可以直接走国际转机通道即可进入转机候机大厅;国际转机大厅进入第一道安检后,分上下2层,下面那层比较小也是通往下一步候机区的层,上一层比较大,有一些餐厅,麦当劳,汉堡王之类;往外面走就是很大一片的免税店,化妆品的免税店分散为几个店,不是都在一起,经验证,这里的化妆品价格比北京t3日上的便宜很多;
根据自己的转机登机口在下层进去第二次的安检门,即可到达候机区域;

关于暹粒海关:
下午到达暹粒机场,相信大家看过几个游记的都知道了暹粒机场海关收小费的事情,果真如此,在进关的时候明明立着很大的牌子用中文和英文写着“这里不需要付费”,但是海关的人直接就跟你说“money,money”还拿出20元人民币,告诉你让你给她20元钱,我们直接告诉他我们看到了那里的牌子写着不需要付费了,也希望大家走到这里不要再惯坏了他们的臭毛病;

暹粒机场特别的小,很快就能出去了,出门就看到我预订的司机举着个ipad,上面写着我的名字在等我们,上车后司机带我们去了市里买了电话卡,就直接去酒店入住了;

10月份北京已经穿上了外套,这里还是热的让人受不了;

暹粒市区不大,选择住宿的话最好离老市场酒吧街近一些比较好,整个暹粒最热闹的也就是这一条街了,其他地方荒凉的很;
我们预订的吴哥萨玛德维Spa度假酒店,环境还不错,就是设施略微有些老旧,就在lucky mall的斜对面,位置也还算可以,走着去老市场15分钟的样子;酒店的服务员态度很好,早餐也还算不错;

暹粒市中心算是最为繁华的地带了,但是放眼望去,一眼就能看出柬埔寨的穷苦,听司机讲的他们的生活的辛苦,很是心酸,这里的贪污腐败比中国厉害的多,孩子上学每天都要给老师钱,看病要给医生钱,汽车没有保险......这里的穷苦落后真的是你想象不到de

晚餐就在酒店门口的khmer kitchen解决,算是比较正宗的暹粒美食;

小小的餐厅,垫子都那么有异域特色

炸春卷

高棉菜有名的amok,有点类似咖喱,加了椰浆,还有各种香料,混合上肉类,真的很好吃,一顿就爱上了这个菜

day2:外圈:女王宫 - 崩密列 - 罗洛寺群;

今天的行程是外圈,第一站先到达了女王宫;
女王宫,有“女人的城堡”之意,以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世,据说是由女性修建和雕刻的。“柬埔寨三大圣殿”之一的女王宫,建于967年的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。这座印度教寺庙供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。有别于其他吴哥古迹使用青砂岩为材料,女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。女王宫遍布精美的浮雕,有“吴哥艺术之钻”之称。

赶上假期,中国的游客真的多,旅游团也超多;

女王宫处处显着精致

第二站是崩密列
崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。
崩密列寺庙坍塌严重,被树木掩映,从右侧走有后期修建的台阶及栈道,可以进到里面,比较安全的浏览方式,但是也只能看到很少的一部门寺庙;
从正面的左侧乱石处可以爬上翻过墙,可以进入到寺庙的左侧,也是最大的一部分,只不过这里是完全没有修复过,没有路,没有台阶,只有乱石,走的时候一定要当时;

寺庙门口玩耍的当地儿童,在暹粒你会经常在景区看到当地的儿童,会想你要糖吃,卖明信片;

破碎的寺庙

大门的左侧这里就可以直接踩着乱石翻进去

寺庙里有很多玩耍的儿童

残缺的寺庙,缠乱的树根,处处显着岁月的痕迹;

在崩密列,你会看到很多当地的人时不时的给你指路,带着你走,你完全没必要他们指路,因为他们带完是会管你要钱的,寺庙里并不大,完全可以自己走下来;

在寺庙突然就下起了大雨,完全无处可躲,建议大家出去玩还是避免雨季吧,说来就来的大雨,完全无处可躲;

中午司机帮着找了一家餐馆,点了不知道一个叫什么的汤,味道还算不错;

去往罗洛寺群的路上,经过了很多村庄,听司机说,这里是暹粒的穷人住的,暹粒的穷人很多,住不起城里只能住在村庄,他们的房子好多就是草搭的,为了避免湿下面都是吊起来的空着,没有电,没有水,很是艰苦;

偶尔也会看到一处有钱人家的大房子

罗洛寺群里面有个学校,我们到的时候正好赶上他们在上课,看到我们有个老师跟我们聊了起来,老师的英语很好,他说这是所孤儿院,里面的全是孤儿,部分年纪,不管年纪多大都是一起上课,带我们参观了他们的教室,让我们又再一次见证了暹粒人的穷苦;

虽然穷苦,但是他们很开心

孤儿院的老师

罗洛寺群

day3:吴哥寺(Angkor wat 小吴哥)日出-巴戎寺-巴芳寺-通王城(Angkor Thom 大吴哥)-托玛侬神庙-周萨神庙-茶胶寺;

今天的行程是小圈,也就是最经典的小吴哥和大吴哥;早起5点多就到了小吴哥等待看日出,天还很黑人就已经站满,还有很多人为了拍照都站到了河里面,也是够拼的,昨夜下了一晚上的雨,现在天空的云依然很厚,在等待了1个多小时后,真的是完全没有看到日出,奉劝大家,想看日出还是不要在这雨季来暹粒了;

没看到日出,也就这样了

看看等看日出的人多多,好多人都站到水里

兜售明信片的当地儿童

帅哥警察和他的小猴,哈哈

小吴哥
即是吴哥寺,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因占地面积比吴哥通王城城小得多,俗称小吴哥。这是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,它创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。
主体有三层的平台
第一层:最下面一层平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕。第一层和第二层之间以千佛廊连接,以前曾经供奉着几百尊佛像,但盗毁严重,剩下的也有很多都残缺了。
第二层:第二层平台比第一层高7米,周长约430米。这一层的浮雕与第一层相比较多装饰意味,如仙女阿布萨拉雕像、莲花蓓蕾等形象。
第三层:呈正方形,边长75米。这是神庙的最高层,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,高13米,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。

刚走进小吴哥,又下大雨了,雨巨大;

在小吴哥里躲雨躲了1个多小时雨都不见停的,上第三层的台阶因为大雨担心危险被封闭,看来是上不去了;又是一大遗憾;

最喜欢的便是巴戎寺,
坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。
著名的高棉的微笑就位于巴戎寺的顶层,共54座宝塔,每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,一共216个不同的高棉微笑。

精美的壁画

高棉的微笑,多少人为之而痴迷

从巴戎寺出来继续前行,即可到达巴芳寺;

巴芳寺从后门走出来,可以看到一个巨大的卧佛;

day4:塔布隆寺-豆蔻寺-斑黛喀蒂-比粒寺-圣剑寺-巴肯山日落;

通王城门:

tuktuk车上都有微信,哈哈

塔布笼寺,非常值得看的一个寺庙,里面的古树苍天,与寺庙包围纠缠,相当的壮观;
塔布笼寺建于1186年,是古吴哥国王献给其母亲的神庙,建筑风格与巴戎寺相同,是吴哥窟内最具神秘气息的景点。
整座寺庙被密密麻麻的树木包围,纠缠千年,如同神灵与大自然激烈博斗过的现场。
凭借独特的浪漫气质,《花样年华》和《古墓丽影》都曾选择此处作为电影拍摄地,游客来此参观时也可追寻一份光影记忆。
游览线路建议从东门进,西门出,这样就能看到刻有成列仙女浮雕的“舞者长廊”

大圈的景点,在看过了小吴哥后,都会略显得平庸了,也可能是这几天看的寺庙有些多,其实大家也不必每个都去,挑选几个自己想去的即可;

为了看巴肯山的日落,四点多就到了山下,需要爬山一段时间到达山顶,走到山顶已经排上了长队,原来是山上是要限制人流的,达到了一定的数量就不准许上了,只有下来一个人才能再上去一个人,只能慢慢的等待;再等了将近一个多小时后突然山上就下来了一批人,我们也就跟着上了山,上山后才发现日落的方向已经乌云密布,想着那边已经下起了大雨,日落是没戏看到了,还是奉劝大家,想看日出和日落就不要在这雨季来暹粒了; 匆匆下山,到了山脚下立马下起了瓢泼大雨,回到市里整个街道都淹没了,想着这暹粒的排水系统也真是够差的;

day5:吴哥国家博物馆-老市场-夜市;

吴哥国家博物馆,因为预定司机的时间安排,放到了最后去参观,其实最好在第一天参观比较好,再浏览吴哥之前,先了解下吴哥城的历史和文化,在下一步参观的时候也更容易理解起来;
可租中文讲解机器;

暹粒老市场:
很大的一个市场,从纪念品,到食品,服装,样样齐全,可以在这里买一些特产带回;
 pub street:
暹粒最为热闹的地带,尤其到了晚上,几条街道全是酒吧和餐厅,暹粒有名的几家餐厅都遍布在这里;

day6:暹粒-吉隆坡-双子塔-klcc购物中心

飞机到达吉隆坡,从吉隆坡机场搭乘机场大巴可以直接到达KL SENTRAL,再转乘地铁到达酒店;

酒店预定在的Corus Hotel Kuala Lumpur (吉隆坡克鲁斯酒店)    ,就在双子塔的斜对面,很好的地理位置,也挨着地铁,酒店很干净;比较推荐

day7:马来西亚国家博物馆 National museum of malaysia-国家清真寺 National Mosque-佳密清真寺 Madjid jamek-苏丹阿都沙末大厦 Sultan abdul salad building-独立广场 Merdeka square-吉隆坡塔klc tower,

到哪个国家都希望看一看博物馆,了解下当地的历史及文化,但是马来西亚国家博物馆没有中文的讲解机器,对于我们这种烂英文水平,完全就是走马观花的走了一遍;

国家清真寺:
游客入寺参观须脱鞋并着装整洁。女士还要带头巾进入寺门口提供大炮供女生穿戴;
开放时间:09:00-18:00,周五14:00-18:00,星期天及节假日休息;赶上休息没能进去参观。。。

苏丹阿都沙末大厦  -独立广场 -城市广场

吉隆坡

day8:马六甲一日游

马六甲,是马来西亚历史最悠久的古城、马六甲州的首府。它位于马六甲海峡北岸,与印尼的苏门答腊隔海相对。这座因其良好的航海位置和丰富的香料等物产资源受到新老殖民主义的觊觎:1511年葡萄牙殖民者对马六甲王朝进行侵略,并在1528年把马六甲变为殖民地,1641年马六甲又为荷兰所占据,1826年则沦为英国海峡殖民地的一部分。
历史上马六甲也曾是中国的附属国,在郑和七次下西洋的远航活动中,有五次停靠马六甲。这也是这座小城为广大中国人所熟知的一个重要原因。每次郑和都是率领官兵屯扎在三保山,船队停泊马六甲海域,没有占领当地的一寸土地,没有抢夺当地的任何财物,是名副其实的和平使者。如今的马六甲人依旧像过去一样崇拜和感念郑和,当地人中还流传着许多郑和帮助当地人修筑城墙、抗击海盗的故事。
悠久的历史造就了多元的文化,如今,人们在马六甲可以看到马来人、华裔、葡萄牙裔聚居的街区,可以看到葡萄牙人的圣地亚哥城门和圣保罗教堂、荷兰人的总督府、阿拉伯风格的马六甲清真寺以及中国式庙宇。众多的古迹苍苔覆石,略显破败,但它们身上却蕴藏着700年来马六甲王国辉煌而酸涩的故事。

去往马六甲可以乘坐大巴车,为了方便,我们提前在taobao上预定了一个马六甲一日游的中文司机的包车,省去了换车的折腾,还能听司机好好的讲解关于吉隆坡马六甲的事情;
车程大概2个小时到达马六甲
马六甲的景点比较集中,到达后靠步行即可;
荷兰红屋-葡萄牙城山-圣保罗山-圣地亚哥古城墙-红楼-马六甲河-海事博物馆

马六甲一定要吃的鸡粒饭,鸡汤街上很多家,有几家老的都还不错;

马六甲最有名的千层蛋糕,司机带着去吃的,在一个小胡同里,自己去的话还真是难找,饼很薄,层特别的多,味道特别好,比起在北京吃到的的强的太多了

day9:武吉免登街-吉隆坡巴比伦购物中心(Pavilion Kuala Lumpur)-飞机-北京

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-05 09:30

恩,还是电脑看大图过瘾~~
那鸡看起来不错啊~~我在大马没有吃……

2016-02-07 10:49

引用 matchaxin 的图片: