#2015旅程总结#七彩云南之经典路线

sunshine LV.16
2016-01-31 00:22 864/3
  • 出发时间/2015-10-17

关于行程和住宿

每年一年一度的秋游~本应一早完成的游记,却拖到现在,如果不是遇到送台历活动,将更加遥遥无期
Day 1:深圳大理
Day7:返回丽江
           宿7天丽江古城南门店
Day8:傍晚丽江广州

关于交通

机票:深圳大理 ,经停昆明后大概半小时到大理,到达大理机场后可乘机场大巴(30元)到大理古城,班次随航班而定。不过如果去双廊的话只能包车了,也可以考虑飞丽江后坐机场大巴到双廊,毕竟丽江机场的航班多。回程选择在丽江广州
       大理除市区外,其他地区的公共交通方式非常少。环海路上有电动车出租,可是由于不会开,只能选择包车了,基本走在道上,遇到的私家车都会问问需不需要坐车的。所以从大理古城到喜洲喜洲双廊都是选择的包车。选择坐私家车的就要谨慎点了,注意安全。如果从大理古城直接到双廊,在游客中心有班车,而且凭车票可以在双廊里免费坐游览车哦(游览车每坐一次就要10块啦)
       双廊丽江有大巴,可以选择到丽江高快客运站或丽江客运站。
       丽江泸沽湖,因为现在修路,选择客运站大巴要坐10个小时和中途换两趟车,累惨了……基本上两个白天都浪费在车上了。

关于美食

这次可以说一顿云南菜都没有吃到……餐馆什么的可能就去了几家比较推荐大理下鸡邑村的翠田餐厅,地点有点难找……

店家自制的农场酸奶~~

对着稻田吃午餐

在这个餐桌吃饭感觉就在画中~~在这里拍照挺不错的,不过就是椅子不舒服啦。

大理喜洲&喜林苑

在原定的行程中,去喜洲的目的是去海舌且不在喜洲留宿,无意中看到喜林苑,原以为只是普通的旧居改造,结果在了解后久久不能忘记,极力推荐好友一起去住住,而这一晚的住宿成为了整个行程中最喜爱、最值得称赞以及怀念的地方……
       喜洲就在大理古城以北18公里,东临洱海,西枕苍山,是一座古雅质朴的千年古镇。这里有一座座青瓦白墙的白族民居,幽深蜿蜒的古巷,斑驳的石板路,远远望去,像一座古朴典雅的城池,更像是一座巨大的民居建筑博物馆。那独具特色的造型,那几近完美的结构,都给人一种庄重雄浑而又不失轻巧灵透,古朴典雅而又不乏自由洒脱的质感和美感。这一切都因为经过时光的历练,而显得格外耐人寻味。
       老舍曾在《滇行短记》这样描述它:“喜洲镇却是个奇迹。我想不起在国内什么偏僻的地方见过这么体面的市镇。进到镇里,仿佛是到了英国剑桥,街旁到处流着活水;一出门便可洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。街道很整齐,商店很多,有图书馆,馆前立着大理石的牌坊,字是贴金的!有警察局。有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画栋。有许多祠堂,也都金碧辉煌。不到一里,便是洱海,不到五六里便是高山。山水之间有这样一座市镇,真是世外桃源啊!”据说,喜洲大理文化的发祥地之一。
       喜林苑也曾被称为杨家苑(原著名喜洲商帮中杨品相老先生的府第)。该院落是中国白族民居建筑史上的一朵奇葩。此院落,可以说是白族建筑师跟杨品相老先生智慧的结晶,是白族建筑之精品,从设计到施工都浸透着原主人的心血,他亲自设计、亲临施工现场指挥,精益求精,充分发挥了他的聪明才智。1948年落成至今已六十余年,依然十分坚固。原大理市政府将其定为市文物保护单位,1987年省政府定为省级文物保护单位,并于2001年6月被国务院列为国家级文物保护单户。喜林苑英文叫Linden Centre, 由来自美国的林登夫妇一手创办的。林登夫妇于2004年考察了喜洲古镇之后,就想把把杨家大院作为他们的文化会所。通过两年时间与当地政府以及文化部门进行不断谈判沟通后,说服他们有能力对该院落进行保护并妥善修复,最终他们的努力和真诚终于换来了当地政府的信任与支持。同时也跟当地各级政府领导花费了大量的时间与资金对整个院落进行了研究和修复,多年的梦想通过他们不断的努力最终于2008年4月以一个“喜林苑”呈现在世人面前,并真正的开始了他们的“文化之旅”。(摘选百度百科)
       在喜林苑,可以细细品味“三房一照壁,四合五天井”的白族民居建筑特色,也可以参观林登夫妇精心建立的博物馆,住在喜林苑也大可省去了去严家大院等景点。喜林苑之旅,绝对是不虚此行,可惜来喜林苑的多是外国游客……

当你看到一大片稻田或是大蒜,以及醒目的红围墙,喜林苑就到了。据说下午1点到5点可以让游客参观第一进的院子。

精致的大门,修旧如旧。每天下午5点有一个喜林苑的参观讲解,有空一定要听听,包括院子的建筑特色、杨品相老先生的故事以及林登先生的故事,听了之后再住会更有感觉~~~

改造后的餐厅~

喜林苑一共有3进院子,第二进院子和第三进院子是住房,建议住第二进院子的二楼。因为在建造时考虑了防盗的原因,所以在喜林苑所有一楼的房间都没有向院子外面的窗户,且房子因为木质结构导致隔音非常不好,如果遇到素质不高的人住二楼,住一楼就别想安静了;其次第二进院子的二楼房间相比第三进院子多了一条走廊,走廊上有椅子,可以坐在椅子上看看蓝天和白云,不过第三进院子有个很不错的园景啦。
       挂有龙头二字帘子的房间改造成一个小酒吧,入住的客人可以享有一份免费软饮哦~~

偶遇在屋檐上逗留的白鸽。

第三进院子的漂亮园景啦啦啦啦~~~

清白传家这四个字也是出镜率相当的高。

这是喜林苑最出名的露台了,从第三进院子过去就是了,可以看到院子外大片的稻田,可惜当时是秋天,入住当天农民在烧稻草,到处都是一股烟味。

在大理,最喜欢的就是蓝蓝的天,矮矮的云。可以呆呆地看一下午不厌倦~~~

美美哒火烧云~~~

在喜林苑的第二天原本打算参加他们9点30分的古镇市集参观,结果晚去了一、两分钟,结果就找不到大部队了,只能闲逛一下。有很多历史建筑,但并不是每一个都有喜林苑或严家大院的好运气,街头上众多的历史建筑都以凋零、破败。

这里的特色交通工具——马车。其实在喜洲遇到挺多外国游客的,比双廊要多。

双廊&水明漾精品酒店

争议颇多的双廊,貌似不来一趟好像没来过大理?!原来并没有将双廊纳入此次行程,结果因好友喜欢这家精品酒店,就过来一住。

一楼的公共空间,下午可以吃吃下午茶,晒晒太阳……

这次选择的房间是海景大套间,包含一间茶室的无敌海景

这就是一间小茶室,晚上躺在里面,开着暖气,听着风声,十分惬意……

日落时分可以在茶室外的小躺椅上赏美景。

丽江古城

丽江对我来说仅仅是一个过站城市,所以只在零零散散的时间顺道游玩了一下,也只能够在丽江古城逛一逛,像束河玉龙雪山、以及我最喜爱的白沙古镇白沙壁画都不能去看看
       在安缦附近有一个观景台,可以看看古城全景。某些占了古城高位的咖啡厅也以古城全景为卖点,不过消费相当的高,所以不想被宰的话找找免费的观景台也有一样的效果啦。

早上8点左右去古城想走走没有游客的古城,结果走了不久就发现旅行团也这么早主动了,特别是大水车那块

下面是通往免费观景台的路……

泸沽湖

三天两夜的泸沽湖之旅,第一天和第三天都浪费在路上了,精疲力尽地去到泸沽湖也没有什么惊艳的感觉了第二天拼车环湖走马观花一游,感觉还不如在糊涂岁月客栈的小阳台上吃吃喝喝看看湖景更惬意

传说中的走婚桥啦~

随处可见的格桑花~~

可惜的是,没能在泸沽湖看到一个日出~~~

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-01 01:02

楼主请收下我的膝盖

2016-02-01 17:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-01 17:55