随心远行 | 一场边走边计划的旅行

• 出发时间/2016-01-16

前言:
这些年,唯一没有亏待自己的就是每年至少会跟朋友们出去游玩一次。其实,很希望能有一次自己独自在路上的旅行,可是一直没有勇气。我们总是计划的太多,而往往计划又赶不上变化。此次湖南之行,不在自己2016年的计划里,计划了几年的云南行,厦门行,到现在还没实现。反倒是说走就走,没计划去的地方去了好几个了,比如普陀山,跟老哥们说走就走了;比如上海,跟几个逗比说去就去了。所以,要是想去哪里,说走就走吧。
因为是没有计划的自由行,前期行程都没有安排,所以更多的可能会给大家一些建议以及自己游玩的一些感受。文采不好,碎碎念,大家闲时随便看看!欢迎美女勾搭!

游玩时间:
2016.1.16-2016.1.23

游玩景点:
韶山毛泽东故居,张家界天门山景区,张家界武陵源景区,凤凰古城,橘子洲头等

游玩路线:
义乌长沙韶山长沙张家界吉首凤凰长沙义乌

交通工具:
火车,高铁,大巴

人均费用:
2500—3000
(预算主要包括:吃,住,行,门票以及简单的购物)

关于行程

第一天 义乌长沙
早上10点左右从义乌出发,下午2点左右到!因为之前无安排,所以随便溜达了一天!逛市场,看电影,打扑克!(PS:2个人以上游玩,带副扑克很有必要哦。)
住宿:基本在130-170左右
温馨提示:长沙有些酒店不提供一次性洗漱用品的,所以你得自带!长时间在外游玩,建议牙刷牙膏毛巾自带比较好!最坑的是当晚入住的酒店连洗发水沐浴乳都没!!!(玩这么多天,这些都自带的,我表示只能呵呵了,第一次这么LOW的体验。)

第二天 长沙韶山毛泽东故居,再返回长沙
因为来回都是自驾,所以交通这块没办法建议了!据朋友介绍:可以高铁到韶山,然后做公交或者旅游专线到毛泽东故居。自驾韶山估计一个多小时到两个小时左右!(小贴士:景区停车收费10元一次)。毛泽东故居参观免费,需凭身份证领票!毛泽东铜像广场也是免费的!其他景点收不收费不详,邵峰是收费的。想参观和缅怀的,基本这两个景点够了,花个一小时左右的时间。其他景区看个人情况而定,景区里可以请导游,50元左右一天,基本会跟你推销套票,然后带你逛一圈,给你做讲解。
温馨提示:如果去韶峰,或者纪念馆里,别人拿东西给你别接!说是免费到时你懂的!特别是让你拿着纪念卡拜毛泽东像后,需要刻字就收费了,还有拍照免费领取收费的,如果真的不要,就别拍了,不然拍了照不去拿,这种行为也不赞同。刻字时让你写名字你别写,还给她,管自己走掉就好了!这种景区一但商业化了,味道就变了。

住宿:长沙火车站附近的如家(价位130左右).为了方便赶第二天早上五点多的火车去张家界

第三天 长沙张家界
五点多的火车(卧铺票:105.5),十一点左右到的。我睡到常德那边的样子,就没怎么睡了,外面的山水就开始吸引你了!达到张家界后,开始的时候是很迷茫的,因为之前没有计划,所以选择了在车站边的麦当劳坐坐,一来吃点东西,二来决定去哪。(PS:麦当劳里有些导游或者酒店的人,会佯装成去张家界玩的,然后问你去过没有,怎么去,就是想套出你是不是过来玩之类的,当时直接回绝说不知道,说自己上学刚回来,想想真机智!)后来,发现去天门山的索道站就在车站的前面不远处,走路五分钟的样子,所以决定在天门山索道站对面找一家,然后去天门山玩。后来找了一家天天快捷(推荐),价格还不错,一百多一晚,房间也蛮大!老板人也很好。解决了住宿问题,差不多12点左右,就出发去天门山景区了!
天门山景区,有两条线路:
1.坐索道至山顶。
2.坐汽车到索道中站,然后爬天门洞至山顶。因为我去的时候天门洞封闭在维护建设,所以只能索道上下。
建议:上去走路线2,下来路线1.也就是在索道站边上坐汽车至索道中站,然后爬天门洞至山顶,然后下来坐缆车至索道站。)
玻璃栈道建议走西线就够了!东线的比较短,有时间可以两边都走走!这次去比较幸运,上去的时候太阳出来了,然后山上雪化了一些,栈道才开放。看到了雪景,天气又是晴天,然后下来的时候又起雾了,所以看了好几面的天门山。各有各的美。如果是早上上去的话,一天时候玩时间很充裕的。去景区玩,还是建议大家淡季去,一来费用低点,二来不用人挤人,排长队。
门票:225元(提前一天网上预定便宜。学生证更便宜!上面玻璃栈道额外收取5元/次服务费!)
住:130左右
吃:住的附近有菜馆饭店的,三下锅(特色菜),整体价位不贵,山上的饮食也不贵!

第四天 张家界武陵源景区(晚上赶火车至吉首)
比较悠闲,早上八九点才出发的,酒店老板告诉我们在索道站前面坐大巴(12元/人)差不多一个多小时到武陵源景区边上。然后走到武陵源景区售票站!(不会走的问问司机售票员就知道了,不是很远。)住的前面就是早餐店,早餐不用愁。吃早餐的时候,认识了陈大哥,一路上长见识了,也给我们提了很多建议,受益良多!
买了门票之后,有大巴车子送到百龙天梯,然后乘电梯至山顶开始游玩,逛了核心景点以及天子山,因为天子山没啥意思,然后又刚好下小雪,我们就匆匆下山回去了,临时买了火车票赶去吉首!然后在吉首住了一晚,第二天去凤凰
武陵源景区门票:淡季价136,旺季价245,四天内有效(淡季价时间:12.1-2.28)
百龙电梯:72/次(上下就是144,有点坑,不建议上下,如果不赶时间啥的,可以百龙电梯进,其他地方回,因为景区里都有免费大巴接送到各个景点。)(百龙电梯高:303米,但是有180米在山体里面看不到外面的,还没感受就到山顶了感觉略坑。)
可能看了武陵源景区,所以感觉天子山景区就没意思了!没啥看的,如果打算从百龙电梯原路返回,不建议从天子山走到十里画廊,别问为什么,太远了。除非你从其他出口回可以考虑下走走。 (如果不是住景区里面,记得问问武陵源到市区最后一班车几点钟!)
行:张家界吉首(火车票:19.9元)
吉首住宿:火车站附近120左右(旁边就是汽车北站,有车子直达凤凰。)
(在吉首,你基本就可以看到很多当地少数民族了,服装,背篓都很有特色。)

补充推荐:听说袁家寨子有哭嫁表演,可以体验下张家界“土家族”的习俗。

第五天 吉首凤凰
依旧懒散,哈哈。八九点才从吉首坐车至凤凰(车票:24元/人),一个多小时的车程!达到终点站,下车就可以坐1路公交(车票:一元/人)到南华门下就可以!原本打算不看那些故居景点的,所以不太想买票,打算逃票。但想想来都来了,还是去看看吧,所以还是买了票进去,没有票那些景点都看不了,只能在古城里逛逛。古城有很多出入口,每次都要检票,烦死!(门票就是身份证,48小时内有效,那个门票发票得收好。)白天逛了下一些故居,时间就差不多了,晚上在江边走走,去酒吧坐坐。
古城门票:
148元(有效期:48小时,好消息就是四月中旬门票要免了,改为小景点各自设点收费)
关于住宿:
旺季会贵很多,翻几倍都有可能。建议选择临江的吊脚楼!还有你下车坐公交的时候,可能有人说自己开宾馆啥的问你要不要看看,这些可能有些不在古城里,有些可能不是临江的,所以你得自己问清楚了,再做决定。淡季建议住酒吧一条街对面的吊脚楼,位置比较好,旺季嘛,人到处是,所以选择其他地方,还是比较实惠的!(特别要注意:湖南那边有些酒店宾馆,空调费另算的,所以你得注意了提前问清楚。)

1.在古城里游玩,建议买张地图,才五块钱,游玩好了可以做纪念,你也可以根据地图来安排路线!
2.古城里的银饰,没去买。据当地的朋友张姐说要到老一点大一点的店才比较好!一些摊位上的饰品,喜欢不贵的话也可以买点留个纪念!
3.最后,有人问古城玩一天够吗?我建议真要玩至少两天要的,第一天逛下古城,晚上去逛下酒吧(PS:小心酒托哦!),第二天可以去周边的寨子逛逛,然后晚上可以参加那个篝火(晚上酒吧还是篝火这个自己看情况了)。还有就是出去玩还是要先了解下当地的风俗,比如忌讳什么,毕竟入乡随俗。这样才能玩的开心!

第六天 凤凰古城—长沙
早上起的不是很早,听到外面沱江有人泛舟才起来的!路线是:由沱江泛舟起点至万寿宫!然后往上走至虹桥,再至南华山国家森林公园,然后至阜城门,去了明信片的文艺店,买了书签和邮寄了明信片就往回走,坐车至车站!然后坐3点多的汽车回长沙!时间多余的可以往跳岩那边逛逛!
车费:凤凰长沙140元/人(差不多五个小时的车程)

第七天 长沙
睡到中午,吃了饭才去橘子洲头的,坐地铁直达橘子洲头站!如果自己走路,就免费啦!要是懒的走,可以买票20元/人,坐车一圈!天气好可以走走,可以那天下雨,气温还特低。只好坐车直达雕像那,看了就走了!这特么就是自虐!然后晚上逛了步行街,推荐小吃:臭豆腐,糖油粑粑等。然后住一晚,第二天就结束回程啦!

关于其他没有提到的点,欢迎私下勾搭。V信:x402211
其他看千万遍攻略,不如自己亲自去探索。出去玩心里有底就好!最后,祝大家玩的开心!

2016-01-31 21:16

2016-01-31 21:29

为啥APP不能新建游记和修改啊!!!!

2016-01-31 23:52

引用 xuan_tii 发表于 2016-01-31 21:16:02 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复xuan_tii:能看到了?为啥APP上不能修改?

2016-01-31 23:54

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复xuan_tii:能看到了?为啥APP上不能修改?

2016-01-31 23:54

引用 天天揍老胖 发表于 2016-01-31 21:29:54 的回复:

回复天天揍老胖:在哪里看到这篇的啊?为啥搜不到?

2016-01-31 23:55

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-01 09:54

引用 leevildong 发表于 2016-02-01 09:54:26 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复leevildong:是的!一些细节还是忘了些。只好先记这些,有了电脑再修改好一点。现在流水账一样

2016-02-01 22:37