甘肃┇敦煌-张掖-兰州【毕业旅行最后一站】

Alan奥彭 (辽宁) LV.18
2016-01-31 01:43 1673/24
  • 出发时间/2014-08-27
毕业旅行:

我是Alan,真实姓名:奥彭,24岁,东北辽宁90后应届毕业生。不是吃货,喜欢旅行,幻想在毕业的时候有一场特别旅行!
      13年12月在北京辞职小实习,计划第一次自己长途旅行!第二年5月正式出发,没想到走过半个中国广西】【贵州】【云南】【四川】【吉林】【青海】【西藏】【甘肃】【北京】【辽宁】【黑龙江】【河南】【河北】【内蒙古】等省市,行程约2.37万千米,用时约半年,花费约2.6万元人民币,大致如下:约1万元用来买摄影器材(尼康D7000、镜头18-105、思锐三脚架E-1004,其他配件等),约1.1万元旅途生活费用(吃、穿、住),约3千元交通费(飞机、火车、班车),毕业在辽宁期间花费约2千元。途中结交100多位驴友,几乎来自整个中国(除了新疆澳门)。毕业旅行中,完全靠人与人之间的信任,唯一丢失是一把雨伞,遗落在亚丁班车。这次旅行有很多我的第一次,第一次独自旅行、第一位旅行小伙伴、第一次住青旅、第一次用微信、第一次学摄影、第一次搭车、第一次住帐篷、第一次拍星空、第一次野外徒步....旅行最困难的第一步就是--出发!这句送给那些不敢独自旅行的朋友!

虽然我不知道旅行的意义,但我知道,不出去走走,就会认为眼前就是世界!!

毕旅一:广西┇黄姚-阳朔-兴坪-桂林-龙脊。http://www.mafengwo.cn/i/3118781.html
毕旅二:贵州┇麻尾-小七孔-荔波http://www.mafengwo.cn/i/3121803.html
毕旅三:云南昆明-大理-双廊-丽江-香格里拉-飞来寺-雨崩http://www.mafengwo.cn/i/3225104.html
毕旅四:四川稻城-亚丁-理塘-康定-泸定-成都http://www.mafengwo.cn/i/3243440.html
毕旅五:吉林安图-松江镇-二道白河-长白山北-长白山西。http://www.mafengwo.cn/i/3257932.html
毕旅六:青海青海湖-黑马河-茶卡-祁连-扁都口-门源-西宁http://www.mafengwo.cn/i/3399608.html
毕旅七:西藏┇那区地区-山南地区-日喀则地区-拉萨-林芝地区。http://www.mafengwo.cn/i/3484515.html
毕旅八:甘肃敦煌-张掖-兰州http://www.mafengwo.cn/i/5379725.html
搭车篇:川青藏┇一百辆车,七千公里,四十天,徒搭之旅。http://www.mafengwo.cn/i/3359999.html

旅行中遇到任何问题,随时可以私信我,我尽力为大家解答!!

预告篇:

沙中敦煌,七彩丹霞

前言篇:

关于器材:尼康:D7000,镜头尼康:aps18-105,三脚架:思锐E1004。
关于摄影:9个月,摄影初级菜鸟,大部分都是现学现用。
关于后期:大部分是原图色彩,少部分调了色调。软件:Photoshop,美图秀秀。
关于水印:象用一个图片作邮票,图片当明信片,不过感觉没想象中那么完美。
关于物品:一个包、一部相机、一个三脚架和几件换洗衣服。
关于花费:大约900元,毕业旅行走了好多地方,没有统计花费情况。
关于音乐:流浪记--巴奈。

行程篇:

关于时间:8月27日至9月3日:7天。
       关于地点:敦煌:鸣沙山、月牙泉、莫高窟、影视城、西千佛洞、玉门关、阳关、汉长城、雅丹地质。张掖张掖市、七彩丹霞。兰州兰州市。
       关于线路:鸣沙山:鸣沙山和月牙泉是一个地方,门票120元,市区3路公交1元直达。(当然没事闲的蛋疼,可以学楼主走着过去)。莫高窟:敦煌饭店--莫高窟有班车,8元每30分钟一班,门票热季:160元,淡季80元。(莫高窟其实就在鸣沙山的最东边)。七彩丹霞:张掖肃南有班车,门票:40元,景区游览车:20元。雅丹一日游:导游车费(早上67元,晚上87元),包括影视城(门票:40元)、西千佛洞(门票:20元)、玉门关和阳关(门票:20元)、汉长城(门票:20元)、雅丹地质(门票50元+景区大巴:70元)。任何景点导游不会强制消费,因为门票直接给景点,但车去雅丹会穿过玉门关和汉长城大门,去雅丹的话必须买这两个门票。
       所有门票学生证半价,车费全价。

人物篇:

Alan一人旅行,在每一个地方,都会遇见新的朋友!
       这是我旅行的最后一个省份,在西藏时候被人认为是藏民,就在微信写上来自“毛里求斯”。回头看着当初的自己,一定要安慰自己,“我不黑,我不黑,我真的一点也不黑!”到底哪个是我,还是煤?估计只有我自己知道。

鸣沙山遇见两个来自月牙泉美女:当时已经穿的像难民、黑的像非洲人、穷的像乞丐,问我从哪里来?我回答:“辽宁,你们呢?”她们说:“台湾!”(尼玛,又给大陆人民丢人了!)之后聊了很久,关于大陆和台湾的事情。怎么说呢?真的很想去台湾旅行一次,只是自己所在城市未发放台湾自由行。告诉我月牙泉在西边,我徒步过去,和她们挥手告别!
      七彩丹霞遇见一家人:记得那是看见有个穿的像回民的人,把围巾拿下了拍照。哇塞,美女哦!于是....偷拍了2张(我真的不是偷拍美女,只是摄影没模特,真的真的!你信么?反正,我自己都不信)。没过多久,她看我拿个单反带个三脚架,和我打招呼(我确定+确定,偷拍没被发现),之后“问我从哪里来?”我回答:“西藏,我是辽宁人!”她说:“西藏,好远呀,怎么过来的!?”我回答:“徒步+搭车,在可可西里还在下雪,没想到前几天敦煌沙子都65度!”后来和她讲了许多旅行故事!她很佩服我的经历,让她男朋友用ipad和我合影,我同意了,之后又让他男朋友用我单反合影一张。(纳尼?她男朋友?不知道刚刚偷拍有没有被他男友发现,还要合影?我真的是找死的类型!)经过了解她们一家人来自四川,说挺羡慕我的旅行。大约半个小时,又围上围巾要走了,而我要等日落,只好说:“再见!”
       为了拍七彩丹霞日落,错过了最后一班回张掖的班车。临走时,连出租车都被人抢光了。那时看见三个人谈话:”幸好留了来的时候出租车司机电话,可以回张掖了“。我急忙上前:“能不能和你们一起拼个车?就我一个人!”刚开始的时候拒绝,估计看我像个学生,急着回张掖,就叫我同行。坐车时了解到,他们同样来自东北--黑龙江的。两个是大学老师,一个是学生,绘画专业,来甘肃画画,平时经常这样出来玩(后悔啊,当初没读绘画专业,不过就我的画工,还是算了吧)。其中一人还向我展示了西藏边防证,我告诉他们:“我刚从西藏徒搭过来”。那位学生也曾想徒搭旅行一次,就加上了微信,让我传授他经验什么的(不知道,现在的你是否实现?)。后来给了他们100元车费,他们没有收,说:“就当在西藏搭车了吧!”多次给钱还是不收,只好放弃。因为我的旅店比较远,他们就先下车了,出租车司机也愿意免费拉我到旅店,还是:“今天你遇见的贵人真多!”我傻笑。
      当然除了上述加了微信的朋友外,还有雅丹一日游车上一群大学毕业生、七彩丹霞摄影爱好者们、敦煌旅店老板、火车上乘务长。

↑七彩丹霞,合影。

鸣沙山篇:

鸣沙山在市区坐3路1元,可以直接抵达景区大门。门票是120元,作为刚刚毕业的学生,半价票60元,也算是蛮贵的!于是....逃票,在不懈努力下终于成功了。(逃票方法,不提倡,不公布!如果是穷学生,请私信方法。)
       逃票路上遇见的狗狗,太可爱了!非常喜欢我的鞋带,懒着不走。哈哈哈哈~~对可爱动物没有抵抗力,尤其是小孩子。到了年纪吧,父爱的体现!

这是我来到敦煌的第三天,运气又非常好(好吧!人品问题),前几天沙子一直50多度,只有今天有点阴天,否则我在这片沙漠里很难熬。

由于逃票就必须走很远的弯路,沙子非常的陡,行走吃力!要走S型弯路,每走一步,都会滑下去一点点。看着自己留下的足迹,好像是蛇的路线。

走的太累了,很累很累....吃了一串,路上偷的葡萄(纳尼?我对灯发誓,就一串,一小串尝尝没人卖葡萄,门口狗狗也没咬我!对不起,对不起!)。又吃了面包补充一下体力,望着远处没有一个人。就找个僻静的地方,放下背包,眯了一会(果然,吃饱了就困)!只眯了十几分钟,生怕起来的时候,沙子把自己活埋了。

醒来后,精力充沛。起来自拍,快门君已阵亡!(不想看小黑的,请飞速网下拉

拍完照后,接着赶路!走了,很久很久....很久很久....终于看见了人,有人射箭、有人滑沙,我到景区了!在看射箭的时候,遇见了来自台湾的两位美女。
       记得当时已经穿的像难民、黑的像非洲人、穷的像乞丐,问我从哪里来?我回答:“辽宁,你们呢?”她们说:“台湾!”(尼玛,又给大陆人民丢人了!)之后聊了很久,关于大陆和台湾的事情。怎么说呢?我不想说带政治色彩的东西,不过真的很想去台湾一次,只剩到目前为止自己所在的城市还没有开放,台湾自由行。
       她们刚从月牙泉过来,告诉我西边,我说我要穿越前面这片沙漠,到月牙泉哪里去。估计挺佩服我的,告诉我努力加油,加油!之后坐骆驼离开了。后来发现,月牙泉真的太太太太太....近了,还不够散步的路程。

看,到月牙泉了!就在哪里,临下的时候,还是没忘记留下几张照片!

去月牙泉有个非常陡坡(估计60多度),没有走楼梯飞速跑了下去。沙子自带减速效果,增加摩擦力很安全,不用担心摔倒,就算摔倒也是软绵绵的沙子,阻力非常大,不可能滚下去。(电影里演在马下摔下来,一直沿着沙子滚下去,纯属扯淡!)还有人往上走呢。

一点一点,接近月牙泉~!

走到月牙泉旁边。终于从一望无际的沙子,看见绿洲!很久之前就知道月牙泉特别的神奇,这里的沙子不会把月牙泉埋没,湖水也不会干涸,久而久之长出植被。人们在这里修建宝塔,起名--月牙泉!

很漂亮,尤其是沙漠背景。合影留念那是必须的!

走了大半天,太阳都快落山了。不,是落沙了!

忽略我屌丝样。

沿着湖水,逆时针来到宝塔下面。

月牙泉旁边有卖小牌子,估计是许愿用的!没买,假如买一个,我一定许愿变白!我不要当小黑。(其实天生就黑,黑黑黑

从这个角度看,有一点沙中绿洲的感觉!

时间不早了,沙漠里的游客骑骆驼回来了!想我这种体力充沛的人,就不需要骆驼了。Alan是个穷鬼!

看见个一堆芦苇,进去拍几张,北方没见过这么大个的!

越来越晚了,不得不依依不舍告别了这里,我可不想在这里过夜!听说,这里晚上很冷的(虽然白天热的要死)。

走到景区大门时, 早已经是黑漆漆,我后边也没啥人了。景区大门口,卖票的人都不见了。走了一天太累了,果断3路公交回旅店,差不多是最后一班。公交车上,有很多名片都是去雅丹一日游的,早上76一人,晚上86一人,晚上可以在雅丹看日落。后来我订了早上的,因为我怕雅丹只有日落,没有白天的景色!

公交不到旅店门口,在半路下车,又回到河这里。我永远不可能忘记这条河,因为是我搭车的终点。上次凌晨2点在这里下车,太困没有拍照,这次留影几张夜景!话说旅游城市,灯火通明。

雅丹篇:

雅丹一日游:包括影视城、西千佛洞、玉门关和阳关、汉长城、雅丹地质。到处都是拼车,都一个价白天76元,晚上86元。

【敦煌影视城】同行班车上,没有人打算进去,我也不好意思让大家等。只在门口拍张,到此一游!

【西千佛洞】门票40元,学生半价。有20多个佛洞,参观的只有9个。由于历史悠久,腐蚀毁坏相当严重!为了保护遗产,莫高窟将来有可能不对游客开放(只是听说,没有考证)。除了这两个佛洞之外,还有个东千佛洞。佛洞里面不许拍照,门口留念!

悬崖下面就是西千佛洞,导游说这里风水好,古人就在这里建了这么个洞穴。

玉门关,就是个四面围墙。不是考古学家,不懂!旅行爱好者,拍照,到此一游。略过

汉长城,就是篱笆围墙。北方农村,到处都是,还有这么低,能打仗么?在此略过

到了雅丹,沙子温度居然65度(难道我的人品花完了,煎熬),地表约40度左右!记得一定要穿鞋子,因为这些沙子可以煮鸡蛋!还有,可以尝试穿长袖,风卷起沙子打到身上,很疼很疼...

雅丹魔鬼城!导游说,这里曾经是一片大海,经过几亿年沉淀泥土,后来喜马拉雅山突起,形成大陆。又经过几千万年的,风雨洗礼。原本沉淀的泥土,被风雕刻成不同的图案,原本泥土下面的岩石层,形成陆地。
      而且,每次来雅丹都不一样,因为风一年四季腐蚀这里,将来总会有一天,这里会被风完全夷为平地,雅丹魔鬼城也不复存在!记得千万不要攀登,因为泥土很脆弱,也非常危险随时坍塌,也好让这里保存久一点!

这是其中一个景点,具体名字不记得。不是异想家,想不出这个像什么。记得在漓江九马画山,没有看见一匹马!

在地上写“Alan@甘肃”,相信用不了多久,风就会消灭我留过的足迹!

我记得这个,叫:额额额额,貌似叫:海洋军舰队。好吧,差不多是这个名字,主要靠想象力。

发现了这个,这个可以当做景区大门。(*^__^*) 嘻嘻……

还有点时间,随便走走!应该是以前人留下的,现在早就不住人了。

这条路是前往新疆的,也马上就到新疆地界。这次旅行,已经好久,要不就去新疆了。旁边,也没有激励我的朋友,放弃了
!假如我去新疆,前面的货车司机,可以搭我一段么?

莫高窟篇:

莫高窟在鸣沙山的最东边,敦煌饭店每30分钟一班,8元钱。路上会经过,火车站和机场。门票:160元(夏季),冬季80元(冬季),学生半价。

各种各样佛洞,当然里面一样是不许拍照的!

出来的时候,顺便拜拜佛!

时间还早,去莫高窟周围转转,发现了这个不知道干什么的!

枯树,合影。就是一屌丝样,百分百“纯”的!

莫高窟景点外,还有很多没开发的佛洞。应该已经保护起来,但是没人看管!

临走班车,坐着最前面的座位上。旅行中,如果副驾驶没人,总是询问是否能坐着这里,副驾驶有人尽量第一排座位,如果依然有人,便会找个视野开放的地方,靠着窗口坐下来。(永远记得,从桂林去黄姚的路上,君君抢了我第一排的座位。如果君君你在看这篇游记,会不会回答到:“我们又一样了!”)

沙洲夜市:

喜欢买手信的朋友,一定要来这里,有很多的工艺品,也非常的便宜。也适合那些吃货!对于我这个不怎么买手信的人来说,买了一个最小的雕刻25元,大的不好携带,要不是我马上回家这个都不会买。

敦煌,路上路灯不断,还有彩灯。像我这种不是旅游城市,只有过年的时候才会有彩灯。

第二天,告别了敦煌。依依不舍离开了,出发吧,敦煌号!(怎么感觉像铁胆火车侠

张掖篇:

张掖火车站,离市中心真的好远呀!记得当时做的是1路车,去的市中心。住在张掖客运站旁边,后来发现去七彩丹霞的客运站是另外一个。剩下半天的时间,在张掖市里漫无目的转了一圈。

发现张掖有个塔,留念!

张掖,购物街。

七彩丹霞篇:

客运站有去丹霞的班车,路上司机会告诉你在哪里下车,之后可以打车去丹霞,当然我是徒步。体力充沛!
       门票40元,学生半价,景区观光车20元。本来打算,逃票进去的,后来抱着试试的态度,用我的学生证买学生票,学生证到期是9月1号,正好是今天,可以查看图片信息(9月1日,今天开学,不知道学弟们,你们好么?大哥毕业了!)。当时想,要是售票员不卖我学生票,就逃票进去。
       我去售票口:“买张学生票。“售票员检查一下学生证:“你的证件过期了”我说:“这不写着呢么?9月1号,还没到24点呢!”售票员估计看我,一身穷学生样,也没刁难我,说:“景区观光车可没有半价优惠”。我回答:“没问题。”就这样,缺少了一次逃票的经历。或许从明天开始,我再也不是学生了,学生证我并没有交给学校,留作纪念!

我联想力不丰富,这次特意用相机记下每个景点的名字。

↓【神龙戏火】

↓【七彩屏】

↓【睡美人】

↓【夕晖归帆】和上图是一个地方,就是把每人头去掉。

↓【七彩飞霞】

↓【大扇贝】

↓【灵猴观海】

↓【众生拜佛】

↓【小布达拉宫】

↓【火焰山】西游记,拍摄地。

↓【三生石】这不是景点,楼主自己起的名字。理由:黄、红、灰,分别代表前生,今生,来生。

这就是全部景点,一个都没少!(都看全了,可以不用来了,快快快!!楼主要收照片费了。)

在景区内等观光车一直不来,做个搭车手势,留念!只用搭车后,成了惯用我poss之一。

我知道,形成的地质不容易,没打算攀爬,只是在草边拍一张照片。虽然这个地方也不是景点,还是很小心翼翼的。

路上的弯路,路上会经过四个比较大型的景点。看着大自然的鬼斧神工,是不是感慨万千呢!远处是景点,贝壳群。

没到一个景点,旅游车都会停一会,可这根本不够我玩,于是每次都是做下一班车。到每个地方,总要留念。

前面不是景区,随便走走,喜欢没有游客,安静的地方。

桥的对面修建了楼梯,一直通往山上。对我来说不管多高,so easy!到了几乎没有累的感觉,体力无限好!

山上就我一个人,【一个人的旅行】留念。

敦煌买的,沙子瓶。

这地方也可以清晰看见,七彩丹霞!而且还没有游客,这里不是景点,看看这里像什么?我起个名字,叫——嗯嗯嗯嗯呃,就叫:“三生石吧!”理由:黄、红、灰,分别代表前生、今生、来生。楼主你是否可以起个,通俗优雅的名字?嗯嗯,这个,没想象力,没文采。

自己的“三生石”留念!这个不是景点,要从“睡美人”对面过桥,爬楼梯走上来,这里没有任何游客,视野也很开放。

“七彩屏”留念!

“七彩屏”对面,一样没有名字,交给未来的游客起名字。

远处的超小布达拉宫,找了半天,不是别人告诉自己都发现不了。

突然看见一个美女哦!于是....偷拍了2张(我真的不是偷拍美女)没过多久,她看我拿个单反带个三脚架,和我打招呼(我确定,偷拍没被发现),之后“问我从哪里来?”我回答:“西藏,我是辽宁人!”她说:“西藏,好远呀,怎么过来的!?”我回答:“徒步+搭车,在可可西里还在下雪,没想到前几天敦煌沙子都65度!”后来和她讲了许多旅行故事!她很佩服我的经历,让她男朋友用ipad和我合影,我同意了,之后又让他男朋友用我单反合影一张。(纳尼?她男朋友?不知道刚刚偷拍有没有被他男友发现,我真的是找死的类型!)后来了解到她们一家人来自四川,并挺羡慕我的旅行。
      没过半个小时,她说和家人要走了!而我我还有等日落,只好和他们挥手告别!

这张图片你就知道“火焰山”的人,有多少?其实只有这个景点人多,其他的也就十几个人。因为是最后一个景点,也比较漂亮,有很多摄影爱好者等日落,人就多了起来。

太阳一点一点从“火焰山”另一侧落下。

日落,每一张都差不多。没有拍到巨大红日,作业就随便交一张。

在七彩丹霞为了拍日,连出租车都被游客抢光了。这时候看见三个人谈话,“幸好留了来的时候出租车司机电话”。我主动上前:“能不能,和你们一起拼个车?我自己一个人!”刚开始他们拒绝了我,后来估计看我像个学生,并不是什么坏人,愿意和我拼车。车上了解到,他们同样来自东北黑龙江的。两个是大学老师,一个是学生,是绘画专业,来甘肃画画。因为专业,他们一年经常这样长途绘画,有个人像我展示了西藏边防证,我说:“今年是马年,边防证很难的,我也刚从西藏徒搭过来”。没想到,那个男学生也想体验一次,徒搭这样旅行,于是加上微信好友,说是毕业的时候也要搭车旅行,让我叫他经验(不知道,现在的你是否实现?)。后来给了他们100元钱,他们没有收,说:“就当在西藏搭车了吧!”多次拒绝收钱后,只好放弃。我的旅店比较远晚下车,出租车司机也愿意免费拉我到旅店,还是:“今天,你遇见好多贵人!”

兰州篇:

兰州是我的中转站,也是毕业旅行最后的一个城市。在步行街、回民寺、小吃街,感受这个城市后告别。就这样结束我的毕业旅行,早已经筋疲力竭!!

2016-02-01 15:40

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-01 17:25

楼主请收下我的膝盖

2016-02-01 19:56

引用 自娱赌石自乐 发表于 2016-02-01 15:40:35 的回复:

回复自娱赌石自乐:

2016-02-01 23:33

引用 jessie 发表于 2016-02-01 17:25:41 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jessie:你是要甘肃的行程么?我随遇而安,行程不好参考。建议:敦煌鸣沙山(1天),敦煌雅丹魔鬼城一日游(包括影视城、西千佛洞、玉门关、阳关、汉长城、雅丹地质,1天),敦煌莫高窟(半天),张掖七彩丹霞(1天),晚上一定要去敦煌夜市看看。在加上交通就可以了,住宿我随便找的,很多的!至于交通,行程篇里面都有,还有什么不懂的可以随时问我。

2016-02-01 23:40

引用 wxytx 发表于 2016-02-01 19:56:06 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复wxytx:太夸张了!

2016-02-01 23:42

2016-02-03 17:13

2016-02-05 12:42

2016-02-06 21:45

2016-02-06 21:47

观光车是可以随叫随停的吗?大概几分钟会经过一班?

2016-02-17 17:33

引用 亦蘩亦稀 发表于 2016-02-17 17:33:58 的回复:

观光车是可以随叫随停的吗?大概几分钟会经过一班?

回复亦蘩亦稀:你说的是张掖观光车吧!大约15分钟很多的,想多玩一会,可以坐下一班。

2016-02-17 19:51

引用 123 发表于 2016-02-06 21:47:38 的回复:

回复123:

2016-02-17 19:51

引用 郎 发表于 2016-02-05 12:42:08 的回复:

回复郎:

2016-02-17 19:52

楼主很搞笑

2016-06-25 10:32

引用 拉加加 发表于 2016-06-25 10:32:13 的回复:

楼主很搞笑

回复拉加加:

2016-06-27 00:58

7月走西北大环线(西宁-青海湖-茶卡盐湖-大柴旦-南八仙-敦煌-莫高窟-鸣沙山-嘉峪关-张掖-西宁)大环线.自己包车出行.算下来的成本为一个人5000左右.不算大交通7天.求约伴

2016-06-29 10:18

2016-09-09 23:58

引用 Alan奥彭 的图片:

綿延數尺、嶔崟嶙峋的丹霞地貌,
岩褶紋理與湛藍連天,交相編織出一幅最美麗的景色~,在視覺上真的是令人震撼~

2016-11-08 23:07

引用 Alan奥彭 的图片:

一彎清泉,沙漠綠洲,魂繞夢牽,寂寥之美。一望無際的沙漠風光,讓人心胸開朗,感受這美麗的塞外風光。
不受拘束的美景,自在輕鬆的感受果然輕易的盈滿整個心靈。

2016-11-08 23:09

学习。

2016-11-08 23:39

引用 Alan奥彭 的图片:

哈哈,是的~亲爱的奥彭,我们又一样了!!!

2016-11-15 22:08

原来最后的归途,是大西北。也是我曾经心心念念的地方。没想到,一个月前,临时订了机票,第二天就踏上旅程了。隐瞒了全世界,一个人去旅行,这种感觉,也十分美妙。我依然是那个任性而为的少女。哈哈哈

2016-11-15 22:10

引用 初蕊 发表于 2016-11-15 22:08:01 的回复:

哈哈,是的~亲爱的奥彭,我们又一样了!!!

回复初蕊:是挺任性的,一个人又偷偷的跑出去玩!对了,厦门的明信片我也收到了,还是和君君最有默契

2016-11-21 21:22