老有吾思,老有吾爱——我们仨的老挝自由行

tt2bb LV.4
2016-01-31 01:49 1346/7
  • 出发时间/2016-01-16
  • 人物/带小孩

我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。 我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心, 都是生活上必要的--虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。       ——周作人

旅行该是属于我们无用的享乐吧!

早早开始规划这次冬季旅行了,对于备受雾霾困扰的北方人来说,温暖的南方有着足够的吸引力,所以开始计划了闽粤、广西越南老挝三条自由行线路与妻商量,她倾向于老挝,好吧,那就开始准备——我们的境外自由行。
       Lonely planet ,自由行的圣经,先买一本该系列的《老挝》,最喜欢那句话:"不走寻常路"。

作为中国的邻居,老挝是那么默默无闻,我也是在旅行准备的过程中慢慢了解他的。除了买书,还在网上看了一些游记,回头看来,和我们的旅行体验不太一样,或许每个人心中的老挝都各不相同吧!
        先啰嗦几句准备工作。
        签证:据说可以落地签,又据说没有签证边检会有问题,还据说落地签多花钱,某程某宝的代办业务这么方便,还是提前签好放心。

机票:北方不能直飞老挝,东航在昆明可飞万象的。在携程买的从天津出发昆明中转机票往返2800元(含税),万象琅勃拉邦机票在老挝航空官网购买,498美元(3人往返含税)。
        网络:老挝wifi覆盖率还是挺高的,酒店餐馆咖啡厅基本上都有免费wifi。旅游网站大卖的随身WIFI在老挝不能用,可以买张本地流量卡,2G网络,对网速要求不要太高。

货币:老挝的货币单位是基普(kip),美元和泰铢也可以用,但不合算,人民币绝对不行(唐人街除外)。货币兑换最好在国内换成美元,在老挝用美元换老币,折算下来大约1元=1235kip。昆明机场和万象可以用人民币换老币,汇率不好,只能1元=1150左右。
        银行卡:老挝国内只有一家银行(老挝外贸银行BCEL)可以使用银联卡,每次提现需要约14元手续费,酒店餐馆银联卡基本都不能用,不过VISA和Master没问题,还是多换点钞票吧!
          (下图是BCEL的ATM可以银联提款,不要只看穿筒裙的老挝美女啊!)

酒店:我们没有赶上节日黄金周,所以酒店不紧张,标间很多,家庭房还是预定了较好。预订网站首选booking,次选agoda,看英文费劲用携程也行。酒店插座是美标,与国内一样,不用转换器,但三相插座较少。
        语言:在城市和景区中文基本行不通,英文交流没问题,不过在游客稀少的地方和郊区,只能用国际通用的肢体语言了。买本书,抓时间看看,还是有所帮助滴。

服装:天气足够热,特别是万象,按夏天准备衣服吧,防晒霜不能少。不过琅勃拉邦早晚有些凉,需要外套。
        啰嗦结束,行程开始。

第一天 出发去昆明

1月16日,我们从天津出发,买的东航联程机票,这样可以在昆明停留将近一天,反正没有直飞,看看红嘴鸥去!

一路无话,提前在一嗨下单,长水机场提车很方便。为了省钱,租了一辆小车,是不是有些萌?

滇池很大,我们来到了海埂,天气不错,海鸥很多,从雾霾困扰的北方来到这里,身心无比舒畅。红嘴鸥的老家在西伯利亚的贝加尔湖,每年都不远万里来这里过冬,他们不怎么怕人,喂食的时候甚至会扑到面前,十年前我曾来这里看过海鸥,景象类似,只是我已不再年轻。

第二天 从昆明到万象

昆明天亮有些晚,我们早早来到翠湖,这学期儿子语文课本中有一篇《老人与海鸥》,说的就是这里。翠湖不算大,在市区位置却很好,红嘴鸥也不算少。岸边树木发芽,鲜花盛开,一派春色。

讲武堂就在翠湖边,门票免费,顺便参观。

中午赶到机场还车,休整一下,正式出发喽!

飞机不大,也没坐满,更没有旅行团,看来我们的旅程会很清静的。

在飞机上填好入境卡,到地方可以省时间。

老挝入境出乎意料的顺利,没有一些游记中提到的索贿,全程都没有。大厅里有一名接受咨询的官员(是老挝武警吗?),中文很好,有问必答,入境卡也没认真看,顺利入境。(工作台都是木头的,奢靡之风!)

在行李提取对面就是货币兑换处,美刀泰铢人民币都行,说过了,美刀最合算,先换600万花着!(人生第一次有大款的感觉)

外面是到达大厅,正对面是UNITEL(我管它叫老挝联通)的服务点,有多种通话和流量套餐,我买了张1.5G流量卡,大概5万基普。这小伙子业务很熟,很快激活开通。不过后来使用体验并不好,经常没信号,网速是2G的,凑合用吧。

卖电话卡旁边就是出租车服务站,机场出租车只有两种价格:市区7美元,郊区10美元(基普也行,多少我忘了)。说好地址付完款,跟着司机上车。就是下面这辆伊兰特,挺新的,司机可以说英语,服务也很好。

到酒店时间还早,换上夏装出去逛逛。我们住在湄公河边,万象看起来并不陌生,和国内四线小县城类似,街上挺清净。不过这里欧美人超多,到这里度假,老外就是会玩儿。

看着满街餐馆招牌,我对吃饭充满期待。

不远处有座庙,进去看看。老挝寺庙众多,除了极少数外均不收钱,庙里也没有算卦请佛之类消费项目。

看见几个僧人坐在树下,试着用英语打招呼,结果人家英文比我好多了,很热情,叫儿子过去合影,作为报答,我教他和尚的中文说法------“师傅”,老挝“师傅”很认真地念了一遍又一遍。

来到湄公河边,现在是旱季,河道一半干涸了,看看河床的上龟裂的泥土。

正是落日时分,云遮住了阳光,看到了河边散步的人们,河上打鱼的小船,还有对岸泰国的村庄,国界在哪里,这是首都吗?宁静、淳朴、还有开放。既然老挝穷困到亚洲第二,为何不会有人偷渡到对岸谋生?既然泰老两国宿怨已久,又为何定都国界之边?没人能告诉我,况且以我在天朝“哑巴英语”的学习经历,这么深奥的问题,就算有人给我讲解也听不懂。那就慢慢走,慢慢的体会,自由行,自由的想象吧!

河岸上三三两两的来了些当地年轻人,骑摩托,抱吉他,一脸灿烂的笑容,忽然觉得他们很像八十年代国内穿着喇叭裤的青年,年轻真好!

鸡蛋花——老挝国花,好看还很香。

穿过毫无特色的夜市,在酒店对面的餐馆坐下,老板是个西方人,食物马马虎虎,fruit shake 超级棒。重点说一下,在老挝fruit shake 相当普及,与juice的不同就是混合物与悬浊液区别,当然是加了冰块和蜂蜜的,价格在10K-15K(8-12元)。

第三天 行走万象

吃过早餐退房出发,行李寄存在前台。说明一下,老挝酒店是入住没有押金,退房不查房的,把钥匙扔在前台就OK。据说还可以先住后交钱,我没有试过。
        路边有很多殖民时期法国人留下的别墅,没落中残存一丝优雅,好似诉说着昔日的辉煌。

这是主席府,相当于天朝的中南海吧,门口连个警卫都没有,更神奇的是房子后面是湄公河,对岸就是泰国,是胸怀坦荡吗?放眼世界也不会太多吧!

主席府可以遥望凯旋门,澜沧大街——老挝的长安街,也是我唯一知道中文译名的大街(还不知道对不对),其他所有道路我不知道如何发音,更不知道如何汉译,只能冠以A街,N路,S道之类。

很多这样的路标,我叫它---------S路。

上午的行程是香昆寺,在万象郊区,需要一个小时公交车程。起点在talat sao(早市)附近。顺利到达,开始寻找14路,眼前有位穿制服的老挝大哥,遂上前询问NO.14在哪里(国内都是问多少路啊),老大哥真不含糊,掰着手指数起来:one,two,three——,我急了,倒不是等不了老大哥数到14,只是他只有十个手指啊!我急忙说:“Buddha park!”这回行了,老大哥笑着指向右边的小巷子。

车上人不多,都是来早市买东西的本地人,我们是唯三的外国人了,售票员大姐很和蔼,和每一位乘客拉着家常,我们不会老语,点头微笑吧!票价每人6K.行驶45分钟,公交车拐进一个大院,人们依次下车,我们连忙问售票员是不是香昆寺到了,大姐不住的点头微笑,起身准备下车,旁边一位小伙子拦住我们,用英文告诉我们香昆寺没有到呢!阿弥陀佛,原来这里是友谊大桥。车继续走,售票员大姐不好意思的坐到远处,明白了,她不懂英文,只会点头微笑。大姐别在意,我们天朝的售票员不仅不会英文,更不会点头微笑!

香昆寺门票5K(4元),里面都是些奇怪的佛像,据说是和印度教的结合。看不出门道就看热闹,偌大的园子没几个人。

临出门见到公交车上帮我们的小伙子,他是香昆寺一家小店铺的老板,看到我们热情告别,还告诉了车站位置,没有一点儿推销商品的意思,可爱的人!

一路无话,下车看见一排路边摊,法棍和米粉为主,只是卫生条件——,唉!不敢尝试啊!
        向西走几百米就是talat sao,室内的,类似国内的批发市场,啥都卖,万货全。

二楼是美食广场,门口卖票,凭票消费。这里卫生条件不错,都是本地人,物美价廉。推荐fruit shake 和米粉(必须让老板加5K的下水),味道好极了。多数摊点懂英文,不懂的摊主会求助邻居,沟通没问题。

吃饱喝足,徒步向凯旋门进发。(其实也就800米左右)

已经是老挝最宽的街道了。

偶遇身着筒裙军装的解放军女军官。

老挝邮政的邮筒很卡通。

凯旋门明显带有法国殖民者的痕迹,再细看边缘的雕塑,绝对是老挝民族风。还要剧透一下,建筑用的水泥是挪用美国援助修机场的,山姆大叔很无奈。前面广场是韩国援建的,后面喷泉是我天朝捐献的。

登上城楼每人3K(2.4元),还有更便宜的景点吗?提醒各位朋友,老挝多数景点下午4点就关门,有的中午还要休息2小时,每周闭馆一天(不都是周一),如此不讲究经济效益,建议游客合理安排行程。

顶部老挝风格的雕塑。

原来老挝景点也有涂鸦,英文为主,韩文为辅,竟然没有汉字,立刻感觉作为中国人腰杆硬了!

晚上要赶到琅勃拉邦,取行李,去机场。
       看看最新版国内航班时刻表。

候机竟然遇到一位昌黎老乡,九龙山的,在老挝开矿8年了,我们聊了许多当地的情况,说得最多的就是老挝人的善良。
       看看老挝航空的螺旋桨飞机吧,主力机型。

机场安检人性化,水壶火机充电宝都不管,女人和孩子就不用金属探测器了,晕。
        特意订了空客机型,新飞机,高大上。

同一航班有位老僧人,带了3个助手,安检免检,最后一个上飞机。空少先跪下磕头,再搀扶到头等舱,空姐在哪里?空姐是没有资格服务的!我没敢拍高僧,下图是徒弟之一。对了,舱内不用关手机,随便拍。

到琅勃拉邦时天已经黑了,安顿好住宿出去觅食,尝尝老挝火锅,上烤下涮味道好,还有鼎鼎大名的beerlao。

第四天 拉邦美景

在拉邦怎能错过布施?清晨早早起来,在那条主街等候,路边的提示牌提醒着游客的行为,可我还是看到了许多粗鲁的做法,有国人,也有洋人。难道好奇心比道德重要吗?

每个寺院的布施队伍都由高僧带领。

布施必须赤脚,儿子在静静的看。

拉邦的僧人每天都要布施,不能开伙,不许要钱,他们每天只吃两顿饭,午后不能进食,清心寡欲方能静心。

酒店是个旧式别墅,只有七间客房,鞋须放在门外,儿子回来先摆个POSE。

我们的房间,隔音不好,昨晚儿子有点闹,隔壁比利时姑娘敲门抗议。

早餐在南康河边,环境幽静,不算丰盛,但很可口。

在拉邦的几天都是早上多云,临近中午天晴。早餐后在拉邦半岛(也就是世界文化遗产区域)穿行,法式别墅清幽宜人,多数是欧美面孔,是在老挝吗?

来到香通寺,见到了美丽到卡通的大殿,还有闻名遐迩的生命之树。

居民晾晒的糯米饼。

香通寺的围墙连孩子都挡不住,门票可以一天内重复进出使用。以天朝子民的聪明才智,翻墙和倒票恐难避免。而在老挝人看来,墙和票只能挡住人,不能挡住心。

天气逐渐晴朗,在路边和突突车司机联系好中午去光西瀑布,在森苏加拉姆寺对面的一个米粉摊补给,粉里面的肉糜超好吃,这家每天只有上午出摊。

整装待发

途中大象营地喂大象。

骑大象20美刀,一人一象。

象夫拍的全家福。

瀑布门票20K,钙化池很像黄龙,规模较小,但可以随便进入玩耍。

是不是也像九寨沟

开始下水了。

温度不高,水里都是老外,问儿子下水否,儿子说外国人能下水我们中国人为什么不能?我的民族自豪感油然而生。

儿子扎了个猛子就往外走,我问究竟,他说还是水温的问题。

还是看看美丽的瀑布吧!

跳水者是真勇士,从水中往岸上走的韩国人估计也是因为水温问题,呵呵。

瀑布旁边向上攀登犹如蜀道之难。

瀑布上面的水潭。

顶观瀑布不壮观。

古树参天

瀑布返程遇到不快,突突车司机背信弃义,恶意加钱,我们在街头大吵,可惜吵架词汇准备不足,最后还是多付50K(约40块),这是我在老挝遇到的唯一坏人。

去夜市,吃小吃,不知道叫啥,儿子超爱。

烤香蕉不好吃,烤红薯超赞。

湄公河烤鱼不要错过,根据大小30-50K,肚子里是各种香料,好吃!

糯米饭超好吃,甚至背了8斤米回来。

素食摊,每人15K,拿盘自己选,量大吃不完,味道一般般。

水果摊

第五天 巴乌石窟和普西山

清晨布施,我们不再是观众。糯米饭10K一笼,儿子偷吃几粒,说很好。

布施前请用没有香味的湿巾把手擦干净。

不要穿鞋,女士不要接触僧侣,不要看饭钵里面。

等待布施的老挝女孩儿。

早餐后散步,走走幽雅小径。

乘船湄公河逆流而上,参观巴乌石窟,包括船上午餐每人30美刀。

我们又是唯三的中国人。

河面风大,薄毯御寒。

途中停靠织布村,村中寺庙。

现织现卖。

远观巴乌石窟

靠岸

下层石窟

上层石窟有点黑,租个手电4K.

石窟中的佛像

返程途中的午餐

味道真心不错

下午登上普西山,半路遇到辅导小朋友英文的僧人。

山顶俯瞰琅勃拉邦,古都有她别样的美。(想起家乡的小东山)

快5点了,还这么热,听说家里零下二十几度了!

浦西山顶,我也不知道是什么。

还有一小时,等待日落的人已经不少了。

我们找了个背阴的地方等日落。

传说中的普西山日落,等你好久就为这一瞬间。

下山就是夜市,儿子自己去买,练练英文沟通。

第六天 徒步乡村

去看布施,小城还在沉睡。

守在一座寺院门口,跟僧人走全程。

主街上照旧游人满满

转到小街,路边跪着衣衫褴褛的儿童。

僧人把游客给的包装食品放进孩子们的篮子。

此刻儿子在思考什么?

路边都是当地的布施者。

他们把最好的米饭布给僧人

绝没有主街游客的好奇与无礼。

布施队中不乏长者

拉邦布施已经延续数百年

老人的白发就是信仰的见证

男子布施是站立的

这位婆婆为僧侣送上新鲜的水果

前半程人山人海,后半程只有我们一路随行,游人带着装满照片的相机早已走远,我们带着不一样的记忆守在旁边。

跪在路边的孩子拎起沉沉的口袋

布施回来的僧人开始打扫卫生

归途迎面走来数十少年僧侣,肩背书袋,是去上课吗?

这是我们的新家,老板和店员都是越南人。

儿子说法棍是佳肴。

街边的僧侣

拉邦的早晨

皇宫博物院中的皇家寺庙

老挝最贵的景点——皇宫博物院,每人30K,脱鞋进门,严禁拍照。

少先队员都是女同学,男生都在寺庙里吗?

花了50K(往返)租长尾船渡过湄公河,徒步老挝乡村。

简陋的竹楼和哄着小小孩的小孩

最好的建筑是寺庙,最受尊敬的是僧侣。

村外变成土路,没有别人好清静。

树上的蚯蚓文路标似天书

小朋友带我们去溶洞

小向导在开灯,可以和他英文沟通。

跟儿子合影,看得出谁养尊处优。
        矮个儿小孩是巴萨球迷,高个儿是多特蒙德球迷,老挝足球有希望!

下午去南康河对岸的农村,这个竹桥旱季搭起,雨季就会冲毁,过桥需要缴费5K.

乡间的小路

骄阳似火

老冰棍儿,1K一根儿。

偶然发现观日落最佳地点,就在半岛顶端的河滩,路书游记上都没有,这些人和我们一样都是邂逅此地吗?

湄公河日落比普西山还美。

第七天 骑行拉邦

租了3辆自行车,打折以后共5万,出发!

自行车上的风景

需要补充水分

玛莫佛塔

这里没有人烧香,都是这样的贡品,是不是更环保?

午休是躲避炎热的良策,妻去SPA。

下午再出发,老挝未爆武器展示中心(译的对吗),真的很难找。

很难想象每年还有很多老挝儿童被遗留的炸弹伤害,这里是越战美军轰炸最严重的地区,万恶的战争!

拆除的炸弹

炸弹

还是炸弹

买纪念衫的钱将全部用于排除炸弹。看看登记簿,只有我一个CHINA。

纪念衫

途中路遇小摊,摆放大小不同粽子状食品,统一价格5K.以我的聪明才智,当然小的是精华,小包一样一个,大包我不买。摊主还跟我比划推销大包,我才不傻呢,你又不会说英文。
回去一看傻眼了,小包全是又酸又辣的调料,难道,难道大包是米饭?对不起老乡,我错了!

传统艺术中心,门口好漂亮。

西方人有专业导游,中国人请自助参观。

晚餐

第八天 再见琅勃拉邦

上午在拉邦新城逛逛,遇到做法事的人家。

新鲜的甘蔗

各种花

纸质工艺品

突突车去机场,穿过木桥。

万象时间还早,去看看塔銮——老挝国徽的标志。

寺中的卧佛

路过黑塔——原来是金塔泰国侵略者把表面的金箔抢走了,老挝人民很生气。

在老挝的最后一顿晚餐了(航班延误是后话),摸摸口袋里还有一沓老币,吃顿法餐去!按照LP上推荐来到这里,据说很正宗,确实很好,只是waiter的英语有浓重的法国口音。

第九天 归途

返程航班在下午,早饭后步行去国家博物馆,穿行在小巷中,汽车甚至摩托车会为行人让路,也很少按喇叭,不慌不忙,谦让有礼。
       看看老挝国家歌剧院。

老挝国家体育场

天朝援建的国家文化宫,绝对高大上!

老挝国家博物馆是一座旧式二层建筑,门口竟然没有明显的标志(门票10K).从布展内容上看,前半部分相当于我们的“国博”,后半部分相当于“军博”,当然规模要小得多。相对于寮国历史文物展品,我更对老挝革命史感兴趣些,一个温和的佛教国家怎么会卷入血腥的战争,黑白图片上老挝解放军战士是那么熟悉,最费解的,还是马克思主义领导者怎样领导笃信佛教的人民建设社会主义国家呢?显然这里没有答案。

到本地的通坎坎市场逛逛,和唐山的早市没啥区别,只是不会老挝语交流有些吃力。

午饭在这家桂林米粉店吃,还是祖国的食物亲切,老板是老籍华人。

归心似箭,无奈国内寒流肆虐,航班大面积延误,做好在这个小小机场煎熬的准备,却意外得知东航送我们去酒店休息。

宾馆在唐人街,汉语通用,算是提前回国了。晚餐不错,大家边吃边聊,安心等待。

午夜登机,凌晨在昆明转机,回到天津已是早上7点多了。

旅程结束

再见老挝,我会记得你!

有人说,你是亚洲最穷的国家之一,
有人说,你是东南亚最后一块净土,
在我眼中,
你没有惊世骇俗的风景却有自然纯朴的环境,
你没有物质丰裕的生活却有虔诚的信仰和自尊。
每一个国家之于世界必有他存在的理由,
就像每个人活着定有他的价值。
我会记得这次旅行,
更会记得你,老挝

引用 tt2bb 的图片:

2016-01-31 16:50

不走寻常路,必需赞一个!

2016-01-31 18:04

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-01-31 19:27

2016-01-31 19:57

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-01 09:59

好惬意的旅行 春节准备去 请问一下楼主那边天气如何?需要带长袖这些吗?

2016-02-02 03:20

引用 Jyuja 发表于 2016-02-02 03:20:38 的回复:

回复Jyuja:万象很热,拉邦稍微凉快,早晚长袖,中午短袖还热,注意防晒。

2016-02-02 14:20