【从亚洲到欧洲,穿过英吉利海峡来看你】一月闲游板鸭(内附详细攻略)

lalalaland LV.4
2016-01-31 05:44 565/5
  • 出发时间/2016-01-17
  • 人物/其它

写在前面

在马蜂窝潜水好久,第一次发帖纪念自己和男票的第一次欧洲之行还有点小激动
楼主是在腐国读本科的留学生,这次的西班牙之行其实是为了看望同是留学狗的在马德里留学的男票。在旅行之前我就想这次回来一定要写一篇攻略,原因是楼主发现网上可以找到的关于从英国欧洲旅行的前期准备的攻略很有限而且大多都不是近期的。由于英国天气不好假期又很多,其实大部分的留学生都会在假期的时候去欧洲旅游,希望楼主的这篇游记可以帮助到有这类计划的小伙伴们~同时,由于男票在西班牙已经生活了两年,对于当地有比较深的了解,我也会将男票向我介绍的一些信息详细的介绍出来,希望能够对即将前往板鸭的你们有所帮助
这次旅行楼主安排了十天,分别游览了马德里(三天),塞维利亚(两天),格兰纳达(两天), 马拉加(两天)四座城市,其中在马德里期间当日往返游览了托莱多。其实最开始我对于西班牙这个国家并没有什么大的兴趣,因为相对于文化类的旅游地我对于美景其实更感兴趣。但在游览了安达卢西亚过后,排除男票的因素,楼主依旧被板鸭这个国家森森的吸引,希望再次前往进行深度游。由于男票是懒癌晚期患者所以这次的行程并不十分紧凑, 总的来说比较悠闲。好了废话不多说,按马蜂窝规矩先上一发图!

图片预览

签证(详细在英国签申根注意事项)

西班牙是我去到的第一个申根国,尽管它很美,但我并不推荐将板鸭作为第一个申根国旅游地,因为
板鸭签证很抠 !
板鸭签证很抠!
板鸭签证很抠 !重要的事情说三遍!
楼主这次去板鸭十天板鸭给了我单次入境十三天,后来问了几个去过板鸭旅游的同学,都说板鸭只给了单次入境和与计划旅游时间差不多的天数。这意味着楼主下一次想前往申根国依旧需要办理签证。在英国办签证一般都需要前往伦敦,曼城或者爱丁堡,一来一去就是一整天的时间,再就是英国普遍黑的晚亮的早,天黑了在不熟的地方毕竟没有安全感,如果能够拿到长时间签证既节约了时间金钱也方便安全一些。根据身边朋友的经验, 法国签证是最大方的,一般最少都给了三个月多次往返,而且我身边不少同学都在零申根签记录的情况下拿到了法签的一年多次往返。除此之外,近几年大热的冰岛给的时间也普遍较长,有不少同学签冰岛能拿到三个月到半年多次往返。

与很多国家一样,西班牙的签证也是包给了印度阿三开的VFS,首先进入http://es.vfsglobal.co.uk/选择你所居住的地方,选择后会自动跳转进入官网页面,然后一步步跟着指示做就好。西班牙伦敦和曼城都有签证中心,虽然曼城离楼主更近但是官网上有Jurisdiction,规定楼主的所在地归伦敦管,所以我还是跑去了伦敦签。如果在首页select the County you reside in -时没有发现你的居住地,可以随便点一个进入后点击Jurisdiction,页面上会有指示应该在哪里签。伦敦的签证中心在66 Wilson Street,坐地铁到Old Street station,Moorgate station ,Liverpool Street station都可以,出站google走几分钟就好,也可以直接坐火车到Liverpool Street station,省去中间搭地铁的麻烦。

去签证的时候记得带上预约确认信,前台会检查那封信再叫你进入。楼主当时是提前了大概一个小时到达了签证中心,本来前台不让进,沟通过后前台发现里面人比较少就提前放我进去了,但进去后不能立马递交材料要等待叫号,等待的时间取决于人多不多。我当时人不多,很快被叫号。递交材料大概持续20分钟,在工作人员收完材料后当场交签证费以及邮寄的费用,一共75胖,伦敦的签证中心是可以刷卡的。如果选择自取,只有不到60胖。申根签证一般两周内就可以收到,楼主5号去伦敦签,12号收到的签证,17号出发。当然楼主这个时间安排有点紧,当时心里也是很怕签证下不来,不过只要在出发前三周以上去签证问题应该都不大。

我所有的资料都是按照官网上要求准备的http://www.vfsglobal.com/Spain/UK/London/Tourist_visit.html,下图是需要准备的资料清单

在准备签证材料的时候,有这几个地方楼主觉得需要特别说明:
1.在伦敦西班牙其实是不需要交旅行计划的,官网上材料清单也没有说明,不知道以后会不会又有新的要求,所以还是按官网上为准。
2.护照只需要复印有信息的首页,英国签证页和尾页不需要复印。
3.在官网上预约签证的时候就需要填写申请表,填错了不要担心,可以在网上多次修改后再打印出来,打印出的申请表里会有空没填,可不填,签    证递交材料时收材料的人会详细检查,如果需要会让你当场填写的。
4. 学生证明的起始一定要打上to spanish consulate,这个很重要,收材料的也会特别检查。
5. 交通证明只需要提供往返申根国以及申根国之间的机票,国内交通是不需要提供的。
6. 住宿确认信必须每晚都有, 如果有一天晚上是坐夜大巴或者火车也一定要说明提供订单。楼主曾经有同学在签法国的时候因此而被VFS拒收材      料导致白跑一趟。除此之外,住宿确认信中不仅要有你的名字还应有与你同住人的名字。我的住宿全是在booking上订的,全部都是到店付款可     免费取消的那种。起初在网上看到西班牙签证官可能不会认booking上预定的可免费取消的住宿也很担心,但由于官网上并没有特别指出不行还     是拿这个去签了,亲测有效。不过值得一提的是小伙伴们最好不要在没拿到签证的时候就把住宿取消掉,曾经在网上看到有人因此被签     证官查然后被拒。
7. 财产证明。财产证明是决定签证成败的关键,有这几点楼主想提一下:①如果银行账户没满三个月,需要将成功开户后银行寄给你的那封congratulations,you open an account blablabla的信带上来证明你的开户时间未满三月,上面要有你的开户时间名字以及银行账号。楼主知道虽然身在    英国但是很多同学来了以后并没有立即使用本地银行卡,而是用的从国内带来的信用卡。如果你有去申根国的打算,最好提早存钱进英国账户并   且使用英国的卡消费,这对以后开有效的存款证明很有帮助。 ②西班牙要求银行账户中至少有500胖,如果你的旅行时间超过十天,每天在此基    础上加50胖,坊间传言钱存的越多时间可能给的越久,所以尽量多存吧。③西班牙签证是不接受旅行支票的,不过我也有同学购买旅行支票签到  了其他申根国的签证。
8. 保险,保险要交certificate以及能够说明保险覆盖了哪些项目的policy中的几页。为保险起见,楼主购买的是签证官网上有链接推荐的mytravelvisa覆盖申根区一年的,一共39胖,购买后certificate马上可以打出来,certificate里详细说明了保险涵盖内容就不用再打印policy了。也有很多人在http://www.moneysupermarket.com/这个保险比价网上购买,里面种类繁多不乏经济实惠的。关于保险楼主有挺多想说的:①英国的保险大多数都是对permanent resident或者已在英国居住六个月以上(从BRP起始日期到保险起始日期)的人有效,购买时一定要看清楚。②楼主曾考虑购买国内保险发现不可行,保险只对从英国前往申根国并且从申根国回英国的旅程有效。③保险一定要覆盖旅行每一天并且€ 30,000for emergency medical,西班牙还要求保险有repatriation in case of death死了运送回国这一条, 所以楼主建议大家选择官网上列表里给的保险公司(见下图)。④就算去一个国家保险也应该覆盖整个申根
9. 所有资料的开具时间都应该在签证日一个月内,特别是学生证明和财产证明。

行前准备

有用的APP以及网红们

以上九个APP是在这趟旅游中经常用到的,我觉得最有用的是西班牙语助手,google map和snapseed。

总的来说在西班牙用英语问路或者基本交流是没有问题的,但是有一点很麻烦就是西班牙餐馆的菜单大多都是西班牙语,一道一道菜地询问服务员又是一件极其麻烦的事,随时用西班牙语助手查菜名会使在点菜的时候方便很多。

googlemap是大家都很熟悉, snapseed是我最爱用的P图软件没有之一,这个也被各路摄影大神安利过很多次。旅行中有很多无聊的等车等菜时间,随手P图对于我来说是最好的打发时间的东西,游记里的图片后期也基本是用这个APP完成的。

除了以上三个我还想安利的就是skyscanner,一个很好用的机票比价网站,欧洲几个电商(例如edream)还有携程都在它的比价范围内,我去西班牙的来回机票也都在这个网站上购买,曼城飞马德里, 马拉加飞east midlands一共53胖,ryanair,后面我也会聊一聊第一次坐廉航的经历。这个APP有个很好的地方就是很方便查找从某个机场飞哪一个月份飞哪国最便宜,详情见下图:

对于在腐国的同学来说,去伦敦坐飞机前往欧洲十分麻烦,可以通过这个APP查询哪些更近的机场有飞往欧洲的特价机票。

除了APP, 微博里的板鸭网红们也是此次旅行必备良品:
1. 活在板鸭 http://www.weibo.com/345069723?is_all=1,里面会更新很多留学生亲测的好吃好玩的地方,这次旅游大部分的餐馆都是选择此微博推荐的。相对于tripadvisor,这里面的推荐我认为更加符合中国人的口味。
2. 毕加索的胡子 http://www.weibo.com/345069723?is_all=1
3. 西班牙安达卢西亚旅游ANDALUCIA http://www.weibo.com/andaluciaspain,专门针对安达卢西亚旅游的微博,对于许多游客的问题都有详细的回答。

行李清单

1. 衣服:一月份的马德里大概5到10度,个人认为加绒打底裤,毛衣+大衣是够用的,怕冷的可以换成羽绒服。安达卢西亚其实很像云南的冬天,白天十五度到二十度阳光十分温暖,薄毛衣+风衣牛仔裤就够用,夜晚稍稍有些冷了,气温大概会降到十度左右,需要换上大衣。
2.墨镜,安达卢西亚的太阳真的很晒,阳光刺的睁不开眼照相就不美了哈哈哈哈
3.防晒产品,化妆品以及护肤品。
4.相机。作为一个想拍美照但技术渣的学生党,我就只带了一个普通的nikon D7000, 标准镜头,不过很多我的照片都是男票用iphone 6帮我照出来的
5. 英国身份证以及护照。分装在不同行李袋的护照复印件。

因为男票帮忙准备,我这次没有带像洗发水牙膏牙刷拖鞋转换插头这样的日用品,但是西班牙的酒店都是不提供牙膏牙刷洗发水沐浴露和拖鞋的,需要自己准备。除了酒店,我们在马拉加马德里都是住的类似于airbnb的公寓,公寓里是有洗发水和沐浴露的,但依旧没有牙膏拖鞋。

机票(乘坐廉航注意事项)

楼主这次往返都是坐的ryanair瑞安航空,曼城-马德里马拉加-east midlands, 瑞安欧洲最大的廉航之一了,虽然廉航便宜,但乘坐时有很多事项都想需要注意:
1. 因为是廉航,在机场checkin是要收取45胖或者45欧的手续费的,所以大家最好提前一天online-checkin,在购买机票成功瑞安航空会向你发送一个code,用来online-checkin。在飞机起飞前十天就可以在瑞安官网上办理了,一般越早分到的位置就越靠前。我觉得国际航空靠前的位置还是要好一些,除了舒适以外,下飞机时可以走在前面,提前到达关口,避免人多需要长时间排队等候。但是online-checkin 之后的机票就不能够退或者改签了。
2. 非欧洲或者英国的护照即使online checkin 过后也要在值机柜台盖章,不然很有可能在你登机的时候被拒绝上飞机。
3.行李。乘坐廉航托运行李是要加钱得并且很贵,随身行李免费但是有非常严格的限制,如果超出将罚款50胖或50欧。这也是我出发前很担心的一个问题,瑞安航空要求的随身行李大小基本是廉航中最小的,一个不超过10kg的 55*40*20的箱子以及一个35*20*20的小包。我的是带了一个20寸的小箱子和单肩背包,箱子和小包都超出了标准规格1-2cm,很幸运的是我的行李并没有被查。瑞安航空每一个登机口和柜台处都有一个专门的行李框测量随身行李大小,在马拉加和曼城的机场我感觉这个框基本是个摆设,并没有遇见乘客被要求将行李方框内测量,也没有称行李重量。不过我自己偷偷去测发现框确实很小,我的行李箱是放不进框内的。我认为只要不背那种大的双肩包再带个箱子,在这两个机场被检查的可能性还是很低的。
4. 液体每样不超过100ml,以及总量不要过多,最好不超过一个中等化妆包。我有朋友去欧洲旅行时虽然没有液体超过100ml,但因带的实在太多被机场工作人员扔掉。

一些可能会被问到的问题

1. 西班牙治安问题。
这是我出行前很关注的一个问题,总的来说我觉得西班牙治安还好。就马德里而言,街道上都有警察巡逻, 男票也说马德里治安还是可以,除了人多的地方可能会有小偷,需要小心身边财物以外,遇到其它危险的几率非常小。因为西班牙人习惯晚睡晚起,夜晚还相当热闹,有女性朋友晚上从马德里郊区坐城际小火车过来看我也说一个人往返是安全的。安达卢西亚感觉比马德里更加有秩序。

2. 火车renfe的购买。
我们从马德里塞维利亚选择了西班牙高铁,一共两个半小时,最好提前购买会便宜很多。对于中国游客来说我觉得购买renfe有以下四个渠道:
Renfe官网,我购买的的时候并没有用信用卡支付成功,这个网很卡很慢。男票又是没开通网银不会用支付宝的朴素boy,所以放弃。
某宝,大概要比renfe官网上贵50RMB
http://www.raileurope.cn/?cmpid=PSB020458 欧洲铁路公司中国官网
http://www.europerail.cn/ 欧洲铁路公司中国售票处
最后两个是不同的网站,一个是raileurope一个是eurouperail,都可以买到票。我查的时候raileurope的票基本上与renfe官网票价一致,最多两张票加起来贵50RMB吧,所以我在这上面买的票,两个人658RMB。相较于前者,europrail就是真心坑了,比renfe官网上贵了两三百。
买了车票后可黑白打印出来直接带去登火车就好啦~

3.其它交通购买
马德里往返托莱多塞维利亚到格兰纳达, 格兰纳达到马拉加我们都是直接当天在汽车站买票的,车上都没有坐满人过,还是很方便,游记里也会详细介绍。

4. 格兰纳达Alhambra宫门票。
这个我是在穷游折扣上购买的http://z.qyer.com/deal/61588/,75RMB/人不包括nasrid palace。nasrid palace门票我们是当天中午去领票的时候买的,也是我们此行最贵的一张门票13欧/人。

5. 其它门票购买
其它门票都当天购买的。因为是学生,所以可以享受很高的学生折扣。西班牙的景点对26周岁以下的学生都会提供学生折扣,但是在买票时要出示学生证,以及证明没满26的身份证。

6. 银行取现
在我们去到的城市都可以看到有ATM可以银联取现的,我用的是中行储蓄卡,手续费15RMB每笔,使用现时汇率,汇率比网上显示的高一丢丢。

正文

马德里

Day1:
第一天从曼城飞往马德里,一共两个半小时,准点起飞降落。我到达时已经是晚上九点,当时机场人并不多,可以说是相当冷清,出关并没有排队,工作人员也只是询问了旅游时间就放行了。马德里机场离市区并不远,google出来13公里的样子,出T1航站楼就有的士,我们打车去callao,也就是马德里市中心格兰大道附近,大概20欧的样子。虽然司机帮忙提了行李,不过我跟男票并没有给他小费。虽然欧洲一直传说要给小费,但是留学欧洲的我们一直没有养成这种习惯,身边的外国人给小费的也不常见, 可能是大家都是穷学生又呆在村里的缘故,不过对于小费这件事我也一直很困惑。

马德里的第一个晚上男票带我去了格兰大道小巷子里的川渝人家吃川菜,这也是我推荐的第一家美食,做的都是川渝两地常坐的家常菜,味道正宗,也让我这个重庆妹纸缓解了思乡之情,重点推荐一下椒麻鸡,绿豆汤和麻婆豆腐。由于想念家乡菜, 我跟男票点的比较多,不过看菜单上的价格,我觉得人均15欧左右就能吃的很不错了。相比较英国西班牙的餐馆就要丰富的多,不管是本地美食还是异国特色在马德里都能找到不错的店。据男票和在西班牙留学的朋友说,西班牙的川菜馆和日料都做得挺好,有兴趣的可以去尝试一下,活在板鸭微博也有不少推荐。

马德里我们住在Apartment Las Corralas de Servet(科罗拉斯服务公寓),三晚169欧+20欧清洁费,很干净安全的酒店式公寓,虽然外观看起来不怎么样,但里面感觉比booking上的图片还好,厨房用具齐全,暖气很足,出门走三分钟就是地铁站,离市中心callao大概两站,走路去普拉多博物馆大概要20分钟。

booking链接:https://www.booking.com/hotel/es/apartment-las-corralas-de-servet.zh-cn.html?label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=fa04d586c3d23b1897cc16c3237ce858;dcid=2

Day2

第二天马德里市区内一日游,马德里市内的景点很集中,都在市区,基本上一天都能够走完。自我感觉地陪男票安排的路线还是很合理,走起来并不累。大概是太阳门广场(sol)——马约尔广场(mayor)——圣米盖尔市场——callao+格兰大道(吃饭)——唐吉柯德的那个像(路遇王健林买下的曾经马德里第一高楼)——马德里皇宫——prado博物馆——沿prado大道走回家。总的来说我感觉马德里没什么好玩的,不过来都来了还是很想感受一下男票生活的城市。

因为起来都中午了,我跟男票决定逛一逛直接吃午饭。马德里的餐馆很多,街道上到处都是小小的bar,感觉有点像重庆随处可见的苍蝇馆子,男票说其实正宗好吃的西班牙美食都藏在这些bar里。传统的西班牙餐馆一般早上十点过开始早餐营业,下午两点过后营业午餐,晚上八点再开始吃晚饭。西班牙的普通上班族的下班时间好像在七点左右,在这一个时间段街道上也特别拥堵,如果有在这个时间段赶火车飞机的最好提早出门或者是选择地铁。

马德里期间,男票提前帮我买了地铁十次票,好像是13欧的样子,可以一个人用也可以多个人用,不限区域,这样进地铁站不用每次买票直接打卡还是方便很多。有男票照顾的旅游还是幸福很多,什么都不用管只管走就好哈哈哈哈哈哈马德里的地铁站相比国内略微有些老旧,而且也不是同一条线的地铁公用一个站台一个方向在左一个方向在右那种。地铁站里不同的方向有不同的指示,千万不要坐错了方向。

马德里地铁站随手拍

马德里的第一天我们选择从sol开始,也就是太阳广场。从sol地铁站一出来就是很小的太阳广场,其实感觉没什么好逛的,在地标处随便照了两张就闪人了。

sol的常驻艺人,男票帮我投了1欧, 卖艺人立马看向我的镜头

街边的橱窗。

从太阳广场往下走就是mayor广场。总的来说马约尔广场比太阳门广场要美,从mayor广场中的一个小门里穿出去就是圣米盖尔市场,说实话我感觉里面很小没什么好逛的,男票也说跟巴塞的比差的很远,也普遍偏贵。

第一次尝试拍一个人几次出现在一张全景画中,男票超级给力的拍了两次就搞定啦就是照的有点胖了

圣米盖尔市场

中午饭我们是在sol到callao之间英国宫那条道上的小巷子的bar里吃的,sol附近有很多餐馆,我并没有特别查询美食,随便找了一家人还挺多的就进去了。事实证明还不错,男票说海鲜饭(paella)做的挺正宗的。根据男票介绍,马德里除了专门做海鲜饭的餐馆,其他普通餐馆不是每天都会有海鲜饭,一般都是每周四和周二会有。在马德里的bar,中午一个menu一般10欧左右,包括前菜主菜甜点和饮料,也有饮料另算钱的。在欧洲一般餐馆里进去服务员就会问你喝什么,先点了饮料慢慢看菜单点菜都行。

吃过午饭走到callo地铁站沿着格兰大道主街向下坡走便可以看到唐吉柯德像和王健林的那栋楼,穿过唐吉柯德像的那个小广场过个马路就是马德里皇宫,google一搜就可以搜到。

Callao电影院

格兰大道

参观完这些景点从皇宫正对面的小巷子里穿上去又到了callao,在格兰大道上沿着下坡相反的方向走大路走个20min左右就是普拉多博物馆。普拉多博物馆主要收藏了西班牙很多艺术家的画作,分为本身展馆收藏和temporary exhibition。学生是可以在售票处领取免费门票进入的,讲解器在展馆里面租,讲解所有展览的是5欧一个,只讲解本身展馆收藏的是3欧,有中文讲解。其实租了讲解器一个一个画作的看是要看很久的,我们大概认真看了看一楼的画作。对于我这种不懂看画的人,我觉得来了租一个讲解器还是很有必要的,不然就是瞎逛。听了讲解会有一种:”哦~原来这幅画是出色在这里呀”的感觉。对了博物馆里是不允许拍照的~

Day 3

马德里周边有好几个古镇,常去的是segovia和toledo,因为查天气发现segovia 有些冷,所以我和男票决定这一次前往托莱多

照例是十点才起……在楼下的bar吃了churro和咖啡作早餐,在西班牙吃了好几次churro感觉味道差别不是很大,没有必要专门跑到哪家去吃,不过吃到现炸的churro的话会新鲜一些。西班牙一般bar里卖的咖啡并没有像英国一样分latte, mocha之类的,直接就是咖啡加奶或者不加奶。

托莱多的大巴可坐地铁11号线到Palaza Elipica,402大巴,整点发车一个小时一班车,票价一人不到十欧,具体忘记了。到达托莱多以后最好在大巴站内卖地图的商铺内买一张地图,两欧,老板会说英语,会照着地图向你讲解应该按照什么路线走,哪些地方有值得一看的景点的。

以前我跟朋友出去玩大多是靠google map,因为实在是不会辨认上下左右东南西北。这次在西班牙男票带着我跟着地图游览景点后,我感觉地图在看景点时更容易看全,也不容易走回头路,要清晰的多。托莱多慢慢走大概三个小时就玩完了,没有阳光感觉景也有一些逊色呢。

大教堂旁静坐的老人,希望有一天跟男票也可以像这样

逛完托莱多回城我们去了我要推荐的第二家中餐馆“功夫”吃晚餐,这家餐馆也位于callao
附近的巷子里,干锅和鱼都很不错哦,只是稍咸,如果口味清淡的可以在点菜时要求师傅少放点盐。这家餐馆晚上七点才开门,上菜比较慢。

Day4
这一天男票要复习考试,我一个人去逛了逛英国宫,发现西班牙还是要比英国便宜一些,基本上同样的价格换成了欧元。不过晚上与朋友吃饭的时候她说西班牙不算便宜的,巴塞旁边的安道尔化妆品才是真的很便宜。

这天晚上我们要前往seville塞维利亚,从马德里开往塞维利亚的renfe一般都是在atocha坐的,从callao打车过去将近10欧的样子。西班牙火车安检并不严格,提前半小时到火车站我感觉完全足够了。

经过两个半小时的火车准点到达了seville, 因为已经是夜里11点,我跟男票直接打车前往位于圣十字区的酒店,打车8欧左右,此时的塞维利亚街上人已经很少了,不过依旧有一些bar开着张,有人在喝酒聊天。

塞维利亚的两天我们住在Hotel Patio de las Cruces(拉斯克鲁塞斯庭院酒店),两晚82欧

安达卢西亚

Day5:

来到安达卢西亚才感觉我的旅途终于开始了。

早晨一起来就可以感受到西班牙南部暖暖的阳光。酒店位于圣十字区,走十分钟不到就可以到达塞维利亚大教堂。塞维利亚大教堂是又清真寺改建的天主教堂,也是世界三大教堂之一。能够俯瞰塞维利亚全景的Giralda塔就位于教堂内。这是我跟男票此次西班牙之行唯一一个参观了内部的教堂。欧洲的教堂古堡很多,如果不是对其历史感兴趣,对于我们俩来说看多了感觉都差不多。不过这个教堂是值得推荐的,伊斯兰基督和天主教都曾经统治过安达卢西亚,这座教堂内部的一些设计也深受伊斯兰文化的影响,在此推荐BBC的纪录片西班牙的艺术安达卢西亚部分,A站里就可免费下载,来之前观看一下,参观教堂时会感觉更加有意思。

塞维利亚教堂的学生票好像是3欧一个人,包含了Giralda。不过讲解器是另租的,好像是5欧,没有中文,可选择英文。个人觉得还是可以租一下,虽然讲解的时候大部分都是在介绍建筑本身(比如长宽高),其背后的历史文化讲解比较少,但也总比瞎看强吧。在塞维利亚售票处有禁止照相的标志,耿直的男票看到就马上收起了我的相机,告诉我不要乱照。可是进去一看发现不管是欧洲游客还是亚洲游客都在拿相机随手拍,现在想起严重怀疑标志只是说不能用闪光灯...

参观完大教堂,在大教堂旁连接圣十字区的街道Plaza de Virgen de los Reyes上随便找了一家Bar吃饭。这一条街都是小Bar,中午一个menu大概十欧左右。这一家Bar是我在西班牙吃过的最不满意的一家,海鲜饭太咸,可能会比较对江浙人的口味。

就在右边这条街,有许多餐馆,也通往圣十字区

吃过饭在这条街上往里走1分钟就是网上很有名的看Flamenco show的Casa de la Guitarra,这家演出每天晚上七点半一场九点一场,每场一个小时时间,学生有优惠15欧每人,演出时可以照相只要不开闪光。除了这一家,很古老的La Case del Flamenco Auditorio Alcantara也位于圣十字区离教堂不远处,当时我们先看到这家就买的这家。

既然说到了Flamenco,就来讲讲观后感吧。说实话观看后没有想象中的震撼,可能是我天生缺乏艺术细胞,不过还是很容易被舞者的表演打动,问男票感觉怎么样,男票说感觉还不错。

表演全程都可以拍照,只是不能使用闪光灯。演出前老板英文介绍时我是听到不允许录像的,不过男票用西语听到的是可以录像,只是不要传到网上...具体我也不造了。整个场大概可以容纳30到40人,不属于小酒馆类。

买完票我们就晃荡到位于大教堂对面的塞维利亚皇宫,网上有人说看了Alhambra就没必要去塞维利亚皇宫了,不过我却很喜欢。除了权利与游戏里的王后浴室很吸引我以外,里面轻盈的黄白色建筑,随处可见的柑橘树,搭配上南部暖暖的阳光真的让我整个人都舒爽了。

转身遇见正在拍我的男票

参观完塞维利亚皇宫,我们按着google map的指引走向西班牙广场,这一路的街景都很美。如果不是太累不想走可以坐马车过去,街道宽敞又干净,沐浴在冬日的夕阳下很有感觉。

参观完西班牙广场在麦当劳吃过晚饭,由于还有时间,我们又走去了黄金塔,因为不感兴趣我们并没有进去,在江边坐了坐就走了。

Day6
又是一个睡到太阳晒屁股的一天。本来打算再去市内都市阳伞和斗牛场逛一逛,但想到本身对其没什么兴趣,就follow the heart躺到中午退房直接去赶到Granada的大巴。

去往granada可以坐汽车也可以坐火车,时间都差不多,由于火车站比汽车站远一些我们选择汽车。在这里我们并没有在google上显示的autobus station坐去往格拉纳达的大巴,经过酒店前台指引,男票带我去了另外一个距离圣十字区大概步行15min的汽车站,因为男票直接与前台西班牙文交流我也不知道到底是个什么情况,反正就是一路跟着男票走。到了车站发现我们华丽丽的错过了十二点十五开往格拉纳达的coach, 只有等两个小时坐两点半的,这里也提醒大家提前官网上看好发车时间。从塞维利亚到格兰纳达三个小时,二十几欧一个人。总的来说,在安达卢西亚我们遇到的中国人并不多,大多数是韩国人,一般大巴都没有坐满。

塞维利亚汽车站

大概下午五点到达格拉纳达,直接从汽车站打车到老城区的住宿,在格拉纳达我们住在Hostal Lima(利马旅馆)https://www.booking.com/hotel/es/hostal-lima-granada.zh-cn.html?label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=fa04d586c3d23b1897cc16c3237ce858;dcid=5, 两晚84欧,外部看起来有点小,不过里面还不错,与booking图片提供很一致。

到达酒店后我们收拾休息一下就想赶去Albayzin的San Nicolás 眺望台看日落。傍晚的albayzin山脚还很热闹,游客络绎不绝,只是越往山上走就越冷清了,不过没想到的是到达眺望台后人那么多,一层一层的,如果想要拍Alhambra的可能需要早早赶到占据有利地形。

傍晚的Alhambra

看完日落我们回到酒店附近吃完饭,在这里我也误打误撞的吃到了此行最好吃的海鲜饭和炖牛肉。男票回忆那家店的名字叫Guerra(可能不准确),就在Plaza de la Trinidad小广场上,晚上开业挺早,格拉纳达大教堂附近。

Day7
今天算是我此行最期待的一天,要去看Alhambra了。Alhambra宫位于老城区外的山上,从格拉纳达大教堂走过去大概25分钟的样子。因为我们买的下午票照例睡到自然醒起来,步行到达售票口,在售票处兑换了电子票并购买了Nasrid palace门票,门票出票时便有了进场时间,我们一点买的票,进场时间是一点半。除此之外我们在售票处附近的tourists information领取了免费的地图,男票带着我一路沿着地图逛完Alhambra。

虽然网上说Nasrid是整个Alhambra的精华,但是我觉得四个大的宫都非常值得推荐,各有特色。由于时间限制,我们先参观了nasrid,排除时间因素我比较推荐的参观顺序是正门进入-Alcazaba(可以登上整个宫最高点俯瞰格拉纳达)-Palacio de Carlos V-Nasrid-Generalife

站在夏宫别墅拍对面的Alhambra

Alhambra大概需要预留3-5小时参观。我们参观完还不到晚饭时间便回酒店休息到八点再出门觅食。这一天晚上我们选择了微博上一个格拉纳达留学生推荐餐馆吃饭,味道还不错,在市中心的小巷子里,生意很好,感觉本地人居多,名字是La Sitarilla,八点营业。我们两个人点了两道主菜,两杯西班牙冰红茶Nestea,送了我们两道炖牛肉作前菜,一共四十欧的样子。

炖牛肉,很符合中国人的口味

Bacalao,在南部很常见的一种鱼,味道还行,是咸酸口味的

男票点的鸡

Day8 & Day9

这一天我们睡到中午坐车前往马拉加,从格拉纳达马拉加一个半小时,两人二十几欧。马拉加不算旅游城市而是休闲度假城市,挨着地中海,海的对面就是北非。虽然没什么景点,但他是很好的中转站,有机场飞往欧洲各个城市,同时又离像Mijas, Marbella,Nerja这样的小镇非常的近。

因为我们不想太累,选择这两天就在马拉加吹吹海风随便逛逛。如果有充足的时间,还是可以计划两个地中海小镇,男票在马拉加呆过的朋友特别向我们推荐了marbella和nerja。希望下次来有机会可以前往。

因为在马拉加没有逛任何景点,就去了海边坐了10欧一人转三圈的摩天轮,所以就不多加赘述了。下面就只说一说在马拉加吃过的三家餐厅以及住的酒店。

摩天轮上拍的马拉加城市

马拉加的酒店是这一行中住的最好的,非常推荐,就位于英国宫旁边,离汽车站一公里,慢慢走30min到海边。名字是letMalaga Apartment Bishop Orchard, 两晚78欧, 酒店式跃层公寓,干净十分宽敞。略不便的是需要跟房东提前沟通checkin时间,我们没有沟通到了才给房东打电话房东20min匆忙赶到;打扫的阿姨是不会英文的,这个也需要提前跟房东沟通好,当时我男票出去买吃的我一个人在家阿姨进来,我俩对着叽里呱啦乱说一通,她无奈地走了。链接https://www.booking.com/hotel/es/apartment-bishop-orchard.zh-cn.html?label=gen173nr-15CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQTIAQTYAQPoAQE;sid=fa04d586c3d23b1897cc16c3237ce858;dcid=5

马拉加尝试Tripadvisor排名第二的餐厅,虽然菜品精致但味道不是太好,我跟男票分别点了两道前菜两道主菜两杯啤酒,一共五十几欧,前菜的TAPAS还不错,主菜都不太好吃

虾仁,甜的

挺好吃的Tapas, 上面是香肠下面是南瓜,与其他底部是面包片的很不同~

主菜,就是蘑菇饭,但太咸了

来了马拉加一定要吃海鲜了,我们选择了微博上推荐的位于马拉加海边的海鲜大排档Chupytira,两个人吃了三十几欧

海鲜的口味有几种选择,我们选的辣的

西班牙很出名的一种小炸鱼

马拉加的最后一餐我们在英国宫对面的一家装修洋气的餐馆吃的,名字不记得,味道一般,总的来说没有我们随处找的Bar好吃。这一餐我终于吃到了大名鼎鼎的伊比利亚火腿,用男票的话来说跟我们重庆的腊肉比差的还很远

写在最后

写在最后
粗粗体验,我感觉安达卢西亚就像是中国云南,多彩而又风情万种,这里有文化的碰撞也有醉人的景色。塞维利亚格拉纳达马拉加就像是昆明丽江大理美丽且闻名于世,但这里还有许多小镇,它们隐藏在山间,就像雨崩腾冲这样的小地方需要世人去探索。尽管这些地方我们都没有去到,但是没关系,因为我知道不久我又会再来的

最后的最后
虽然我们这次去的地方不多,但旅行最重要的心情,我是计划派,男票是行动派,男票按照我的计划带我走过他生活的国家,向我介绍这里的风土人情,照顾我问路拎包点菜一路为丢三落四的我善后,给予我满满的温暖也让这次旅行异常的顺利愉快。在这里感谢我最最亲爱的男票,nothing compares to u

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-01-31 16:40

2016-01-31 16:48

引用 定格_回忆 发表于 2016-01-31 16:40:27 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复定格_回忆:hhhhh我也是回来三天就开始写了 边写边想还是可以回忆起很多

2016-01-31 18:23

引用 lalalaland 的图片:

楼主快快更新啦~

2016-02-01 09:42

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-01 09:54