再游甘肃武威“雷台观”

还没有添加游记头图
农夫 (西安) LV.16
2016-01-31 09:54 269/1
  • 出发时间/2015-12-25

2015年12月份,借给甘肃武威市“武藏寺”送供养,再游甘肃武威“雷台观”。

我 第一次游甘肃武威“雷台观”,是在二十多年前到武威机场出差,闲得发慌,向当地人打听附近有无好玩的地方。有人介绍,武威市有一“雷台观”,在文革期间,道士们响应毛主席"深挖洞"号召,在道观底下挖防空洞,在1969年9月某日挖出了一座汉墓,出土了大批珍贵文物,值得一看。

我当年可是免费参观这个“地下博物馆”

我从机场借了一辆自行车,一路打问找到了这个观,当时的“雷台观”可不比现在,荒凉破败, 门可罗雀,门口挂一斑落的牌子“武威市博物馆”,当时的馆长一听说我来看文物,异常高兴,全程陪同讲解,亲自打开汉墓门锁,带我走到当年出土文物的地方。
    馆长介绍道:  “雷台观”从墓葬的情况看,雷台是为保护汉墓而修建,据出土马俑胸前铭文记载,雷台汉墓系“守张掖长张君”之墓。
     馆长不无遗憾的说,当时刚被挖掘出来时,地面的99个仪仗俑摆放有序,但道士们没有保护文物的意识,反认为是不祥之物,被随意装在麻袋里,堆在角落,到最后想复原99个仪仗俑摆放顺序及位置时,谁也说不清,只好让当事人凭印象随便摆设。连那个后来赫赫有名的"马踏飞燕"铜奔马,也只因怀疑是金子做得,被重点关照了一下。

这个青铜马,堪称艺术极品

这个铜奔马出土时呈发绿古铜色,马高34.5厘米,长45厘米,重17.5公斤,马呈飞奔状,三足腾空,昂首扬尾,右后足下踏一展翅奋飞回首惊视的“风神鸟”龙雀,改变了传统天马的造型手法,又符合力学平衡原理,蕴含丰富的天马文化内涵,铸造技巧精湛,艺术价值最高,堪称青铜艺术极品。
我第一次参观时,只看到一个仿品,真品已被甘肃省博物馆收藏了。
当时的馆长讲了一个笑话:武威市政府想浇铸一个个头大点的仿品摆放政府大门口,无奈工匠们绞尽脑汁,浇铸出来的仿品就是站不住,只好各浇铸一半后焊在一起,这个仿品才站稳了。

同是马的作品,不在一个档次

徐悲鸿,中国画马大家。
2010秋季艺术品拍卖会上,徐悲鸿作品,编号587的《奔马图》,最终以1680万元成交,成为当天书画专场成交价最高的作品。
我感觉,徐悲鸿的《奔马图》只是在一维上表现马的状态,而铜奔马是在三维上把一个奔腾嘶鸣的烈马表现的栩栩如生,堪称无价珍品。
徐悲鸿的遗孀廖静文当年听说廿肃挖出一匹铜奔马,专程来观摩,她讲道:徐悲鸿曾说,画马最难在于同时表现出马的“奔”与“烈”,铜奔马具备了这两个特点。

现在的雷台古墓身价倍增

过去免费钻进古墓随便看,现在要掏钱50元才可进墓

你千万别说不认识下面这个标识

喜欢旅游的人都认识,这是中国旅游业的图形标志。
那你知道这个铜奔马到底叫什么名字?
中国国家旅游局选用铜奔马为作为中国旅游业的图形标志,寓意何在?

“马踏飞燕”是小名,“马超龙雀”才是大名

说来可笑,当时的“著名”考古学家郭沫若反复观摩这个铜奔马,一锤定音,就叫“马踏飞燕”。
       后经真正的历史学家考证,东汉张衡的《东京赋》云:“龙雀蟠蜿,天马半汉。”《后汉书》也有“明帝至长安,迎娶飞廉并铜马”的记载,故这个铜奔马应该叫:“马超龙雀”。
       遗憾的是大多数国人只知“马踏飞燕”,不知“马超龙雀”。
       中国国家旅游局于1985年确定选用马超龙雀为作为中国旅游业的图形标志。其涵义是:
       1.天马行空,逸兴腾飞,无所羁缚,象征前程似锦的中国旅游业。
       2.马是古今旅游的重要工具,奋进的象征,旅游者可在中国尽兴旅游。
       3.马超龙雀的表铜制品,象征着中国数千年光辉灿烂的文化历史,显示文明古国的伟大形象,吸引全世界的旅游者。

甘肃省的旅游资源决不逊色陕西

甘肃的多数文物古迹,可称是陕西文物的长辈;
敦煌莫高窟、天水麦积山石窟,中国四大石窟,甘肃占了俩;
甘肃旅游的最好季节是7、8、9三个月,避暑加观景,一举两得。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-02-01 15:28