如约而至——再遇京都(京都奈良神户6日自由行)

Haze (Shanghai) LV.15
2016-01-31 11:39 670/2
  • 出发时间/2015-11-28

导语:

去年初秋,第一次日本行选择了京都一地。京都,宁静、安详、平和、古典,虽不能说是世外桃源,却令人心神向往,回味良久。对京都,是眼缘、是心缘,于是今年继尼泊尔之外,又一次选择了京都。五、六天的行程,有急有慢,来不及探索京都的全貌,仅能择三、四地而游,留下的遗憾将会是下次的惊喜吧。

对于行前准备,在去年的游记中有详细说明:http://www.mafengwo.cn/i/3232893.html(宁静造物——京都宇治奈良6日自由行),游记中照片大多手机拍摄~

由于这一年都要准备考试,就简单说一下行程,有空会不定时加内容进去

隐秘民宿

2015深秋,京都,如约而至。

到达京都已比原先预计晚了一个小时,在airbnb上预订的民宿离京都站不近,乘坐市巴士需要45分钟才能抵达金阁寺前站。我们的民宿位于金阁寺附近的山上,民宿主人koji载着我们一路蜿蜿蜒蜒穿行在狭窄的社区小道,最终抵达了我们的住处。我们的房间格外安静,虽小但非常温馨,锅碗瓢盆一应俱全,只是沐浴需要在外间,投币方能使用。房间外有露台,可以看日出。

如果不赶时间也不嫌离市中心远的话,强烈推荐这家民宿(Mountain view retreat),主人很热情,设施齐全。

koji给我们推荐了附近的百元寿司店(無添くら寿司 ),有几十个品种,包括海胆、甜虾、各种深海鱼,生的、熟的,冷的、热的,性价比超高!!!吃得都太high,都没这么拍照。食客基本是附近的居民和学生,6点已经开始排队等位了。寿司都是100日元一盘,一盘两支寿司。餐桌设置在寿司传输带旁,除了可以随时拿想吃的品种,还可以在电子屏上点餐。吃完后把餐盘都放入桌旁的回收口里就ok了,叫来服务员结束餐食,去前台结账即可。

無添くら寿司 的官网:http://www.kura-corpo.co.jp/

吃完晚餐后,前往四条河原町新京极买药妆。由于汇率问题,加上免税和银联优惠,真的是买什么都觉得便宜!!!一般结账完毕后,店员会用免税袋子把东西封起来,一般药妆店买的都是零散的,日本海关是不太会查的,回到旅店拆开来就好了~

禅寺赏枫

今日行程:金阁寺——龙安寺——锦市场(蟹道乐)——清水寺——紫藏(最好吃的拉面)

漫步奈良

温泉之旅

一大早敢去附近的阪急车站,没有卖有马温泉套票。在网上查了,要在四条河原町的旅游咨询服务中心用护照买。http://www.kansai360.net/zh-cn/ticket/

吉野家的早餐

阪急列车联通京都大阪神户。无论是一日票还是温泉票,真的非常非常划算!一路上换了三四趟车,换乘路线标注得很清晰,不会搞错方向。越往后开,地势越高,穿行在山间的列车感觉很棒。

历经2个小时,到达有马。步行15分钟至太阁汤,接下来就是泡温泉啦。男女分开,全裸,泡澡前要清洗干净,里面盥洗用品一应俱全,什么都不用带,泡了两个小时出来后,什么疲惫感都没有了,而且肩颈一点都不酸了!

洛北归来

京都的洛北是此次行程中最为留恋和惊喜的。一早,迎着阳光来到出町柳鸭川。去年,阴冷的傍晚在鸭川旁,同样的地点,只是匆匆一瞥。此时,阳光洒落,波光粼粼,令人驻足。

卵石、流水、阳光造就艺术之画

在出町柳站,购买了叡山电车一日券,1000日元,可以在两条线路(叡山本线和鞍马线)当中随意上下站,沿途风光甚好,还逛了路边小店收获颇丰。我们的线路是:出町柳——实相院(岩仓站)——鞍马寺—圆光寺(一乘寺站)——出町柳。

岩仓站下沿着河川,徒步15-20分钟到达实相院。京都的民居大多有独立院落,或大或小,布景别致。

(じっそういん),山号“岩仓山”(いわくらさん)。本尊不动明王、开基(创立者)为静基。代代由天皇家的亲族担任住持的门迹寺院,别称实相院门迹、岩仓门迹、岩仓御殿。以院中的「滝の间」地板反射庭园中的美景而闻名,但禁止拍照。跪坐在地板上凝视着这样的景致,静静地欣赏。

继续前往鞍马寺,路经枫叶之道,列车会放慢速度,让游客欣赏这仅仅200米的枫叶之道。

在鞍马寺站前的岸本老铺用了午餐,店主是一对母女(婆媳),店铺出售京都名产渍物。

午饭之后,坐车在一乘寺站下,前往圆光寺。沿途进入一家急须店,店主是一对父女。店铺虽小但物品丰富,价格也不贵,店主父女十分热情。在日本购物的不仅是货物买卖,更多的是一种人文体验。书店里的二手书100日元一本,可惜书太重,好想把那套日本美术史给搬回来啊~~~~~~~

圆光寺由德川家康于公元1601(庆长6)年创建,为临济宗派寺院。圆光寺初以发展佛教,为一般人提供就学场所为目的,远近闻名,也是日本最早的学校。现在这里保存着许多当时从朝鲜传入日本的书籍和对日本文化出版史影响巨大的木制活字。书院前隐俞禅宗修行过程的“十牛之庭”很有名。同时,圆光寺还是观赏红叶的名园。

五天的行程很短暂,意犹未尽,明年、后年再见!

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-02-01 21:27

精彩的行程