【落地签亲证】 玻利维亚11日——南美洲高原上的百合花

2016-01-31 12:36 3130/20
  • 出发时间/2016-01-15
  • 人物/情侣/夫妻

关于行程

2015年九月的某个早上,身在旧金山的我起床打开手机,国内的基友们争先恐发来了玻利维亚中国护照实行落地签政策的新闻,虽然睡眼惺忪的我大脑还未反应过来,内心却已翻完了五个兴奋的后空翻。早前玻利维亚中国护照的签证要求苛刻,让我作为留学狗身在美国这个便利的近水楼台依旧只能望梅止渴。于是我当即和还在中国的三胖敲定,赶着一月中旬玻利维亚雨季从旧金山出发。
        后来经检验测证,持中国护照需同时拥有第三国签证,并从第三国出发便可获得玻利维亚的落地签。我是持有美国F1签证,而三胖则是持有美国旅游签,我们一同从旧金山出发,九月份买的机票,单人往返780美金。
        由于我和三胖一向倾向于深度游,不走马观花,而是放慢行程好好的感受一个地方的风景和人文,因此此次行程我们十一日都呆在玻利维亚,途经了拉巴斯乌尤尼,苏克雷三个城市。
            行程:
            1.16   到达拉巴斯
            1.17   夜班长途巴士前往乌尤尼
            1.18   清晨到达乌尤尼,报盐湖日落团
            1.19—1.21    沙漠三日两夜团
            1.22   盐湖日出团,搭乘夜班长途巴士前往苏克雷
            1.25   夜班巴士前往拉巴斯
            1.27   返回旧金山

此行玻利维亚境内交通,我和三胖选择了长途巴士,因为境内机票略贵,一趟单程就可能达两百美金,而长途巴士每人只要100波币左右,并且大都是通宵夜班巴士,睡一觉就能抵达目的地,并且还能省下一晚的住宿费用。事实证明,南美的巴士条件还是不错的,但是长途确实劳累,若是抵达拉巴斯后有高原反应的人,还是建议多休息一天。

编辑

拉巴斯——群山环绕的红色山城

途遇玻利维亚的祈雨游行。

拉巴斯的穆里约广场,四周有几家当地特色的餐馆,可以在吃饭的时候看到当地人在饭店的天井里翩翩起舞。

由于出发时,网上对于玻利维亚落地签亲证实施的消息实在太少,我们相继咨询了中国美国玻利维亚大使馆,都得到必须持有常规旅游签证才能入境的回复。另一方面,在拉巴斯外派工作多年的一位师兄得到有有人第三国出发落地签成功的消息。于是,我怀揣一颗虎了吧唧的心,决定赌一把,和三胖毅然决然在没有签证的情况下,坐上了前往拉巴斯的飞机。实际上在成功过海关前,我几乎紧张出了失心疯,三胖则悠然的说,若是到海关一圈再被遣返,也算是去过玻利维亚了不是。听罢我只想给他一拳。
       我们的飞机经停两次,最后一次在秘鲁经停上机时,空乘人员看了看我们的护照问,你们的玻利维亚签证呢?我和三胖一脸自信的摇摇头说没有,内心却开始沸腾os:要被遣返要被遣返了。这时另一个貌似安保人员的人走过来也看了看我们的护照,然后对他的同事说,新政策下来了,他们有第三国签证就可以过关了。最终到达拉巴斯,那个只有四个窗口,一眼就能看完的海关,坐在玻璃窗后的海关人员微笑着说,请每人交630波币签证费就可以过去了。(只收现金,并且只收波币,因此虽然玻利维亚机场换钱的汇率高,也许要在前往之前先换好过关落地签需要的现金。)
       抵达拉巴斯的时候是凌晨两点,由于不确定时间,我和旅馆约的接送车是五点抵达,没想到两点半就顺利走出机场的我们却看到举着我名字牌子的玻利维亚司机大叔一脸喜气的在门口张望着。我上前想要握手问个好,他迟疑了一下,双手在衣服上来回擦了两遍,这才轻轻握着我的手摇了摇说,hola。那是我和三胖唯一会的西班牙语,事实证明,也是我们和司机大叔唯一能交流的词汇,在以西班牙语为母语的玻利维亚,英语并不普遍,甚至可以说普及率相当低。接下来,我们在出租车上与热情的玻利维亚大叔开始了最原始的肢体交流,他要求我们给他播放中国歌曲,并且被三胖给他播放的新长征路上的摇滚给深深折服了,连连喊叫着让我们用蓝牙传给他。那一刻,看着他掏出了他的华为手机,我和三胖顿时内心bgm想起了国歌。一路路灯闪过,由于机场在山城的海拔最高处,于是在前往市区的路上,我在这浓郁的夜色里,看到了第一眼拉巴斯的全面目,群山环绕,灯光起伏。你好,玻利维亚,你好,拉巴斯

我们入住的Hostal ananay在很多攻略里都有被提及,位于拉巴斯老城区,离几个著名的景点和长途汽车站都很近,交通便利。我们凌晨四点到达便能check in入住了,相当于多了半天的入住时间,虽然简陋但是热水暖气齐全,价格也公道。关于海拔问题,拉巴斯机场海拔四千一,而城区里的富人区,也就是南区则海拔低一点,第一天抵达大都会有不适感,不要剧烈运动也不要洗澡,可以休息半天视身体情况而行。拉巴斯的药店都有卖一种安第斯抗高原药,听说很管用。而我和三胖由于以往的高原地区旅游经验,半天便适应了。拉巴斯没有超市,只有叫做FARMACIAS BOLIVIA卖药的小店,同时也卖些日用品.

三毛在千山万水走遍里,曾将这里称为高原的百合花。石砌的老街,添的红蓝黄绿有若儿童图书的房子,也有伸手向人讨钱的妇女孩子的脸和脚步,哀哀不放,转角总能遇上那些印第安女人,把自己装扮的像是世上最初的女子,用尽了一切的颜色和花珠子,背着货物无声走过。玻利维亚大妈们的发音骨骼清奇,反而让我羞于启齿了起来,一场讨价还价下来,内心已打完了十套军体拳。多亏当地的师兄带领,才能在这四千海拔的拥挤山城里自如走街串巷。除了众所周知的女巫市场,我要推荐圣弗朗西斯科教堂左边一条沿坡而上的商铺街,全是当地的特色工艺品,并且价格是所有我们经过的城市最便宜的,当然诀窍就是讲价,讲价,讲价(微笑脸)。

纪念品一条街,血拼后挂满了一身红的绿的毛织品

第二日,高原反应已完全褪去,这个盆谷地势的山城,缆车[表情]是公共交通之一,上山顶的第二站,高空越过一片色彩斑斓的公墓,然后是一大片磐延山石而上的贫民住宅区。我们赶着周日赶上了这世界上海拔最高的集市,各种奇怪的物件应有尽有,跋山涉水的美国二手物品一股脑的摊来摆开了一地,任这些黑棕色皮肤的人们蹲在地上认真的翻拨。

后来下山偶遇嘉年华祈雨的队伍,被一把拉进了彩色的人群中,玻利维亚大妈大叔们把他们手中的沙沙作响的“除魔杖”一一塞给我让我尝试,这份巨大的热情让我哭笑不得的回头想要连累三胖,结果身后的他陷在队伍里被玻妈们各种揩油

乌尤尼——不只是天空之镜

本是赶着玻利维亚往年的雨季一二月份来到,今年却一场雨未下。到达乌尤尼的第一日,就遇上了沙尘暴,盐碱地一片干涸,阴暗天里踩踏在盐沼地上,冷风呼呼的吹着,一望无际的天边乌云密布泛着金属色,同车的日本姑娘回头在大风里对我努力的做着口型:u have to come back again!于是一夜安慰着自己,估摸着老天有意,愿我此生总是还要再跋山涉水来一次罢。 回到旅行社hongdaka,我们又继续报了第二日的穿越沙漠至智利边境的三日团,却没想到,在驱车前往沙漠的路上,遇到了镜子。
             顺便提一下乌尤尼小镇的情况,住宿很多,价格落差大,但是条件其实都是简陋的,也就是有没有热水之分,可以去了再一家家的问,会比网上订便宜很多。旅行社我们选择的是hondaka,价格公道,有很多亚洲人同行,我们就有幸遇到了一个会说西班牙语的韩国女孩,因此一路与司机也好有事商量,因为大部分司机都是不会讲英语的。镇中心有家叫做backpacker的旅社,可以二十波币一个人提供洗澡和行李寄存,在出发沙漠前可以把多余的行李整理出来,轻便出发。并且要提前买多一点矿泉水随车带,旅行社提供的水很少。
             第二日,前往仙人掌岛的路上,我们遇上了昨日夜里,今年第一场大雨留下的积水。
             置身这天地似是融合的湖泊白云间,让我想起那日我和三胖聊起,我终于决定好了墓志铭,就用顾城的那首诗吧,墓碑方方正正洁白无瑕,汉白玉是太奢侈了,大概没有纹理的大理石就好,没有照片没有名字,用浅黑色的小楷刻上这首诗,你想想,若是陌生的人经过,不经意一瞥上一眼,看看天上的云,再看看那时的我。
云很近,我很远。岂不美哉。

hondaka的司机们会想出各种有意思的怪招教大家怎么在镜子上拍照

皮肤第三天已经干出了各种裂缝

沙漠团的第一日我们在乌尤尼最古老的盐砌旅馆吃了午饭,旁边就是很多攻略里提到的万国旗台,15年的攻略还提到有人带了新的国旗去,我们却在旗台上没有找到中国国旗。看着各国游客纷纷跟自己国家的过期国旗合照,我和三胖央求着司机拆行李架让我们把行李里随身带着的大学社团社服拿了出来,上面是一个大大的戏字,我们把衣服绑在了其中的柱子上,也算是有了中文飘扬其中。希望有谁下次去能够带上一面国旗,若是这件衣服还在,将它换回也是有缘分的吧,这件衣服跟随了我们八年,其中四年最美好的大学时光。
           另一方面,由于今年干旱,旅馆四周的盐沼地都是龟裂干涸状,在刺眼煞白的阳光下,倒别有一番风味。

沙漠之行——追逐星辰大海

一路可以看到很多野生的草泥马。在山的那边海的那边~有一群草泥马~

由于太可爱而被各国游客合力围堵的两只幼年羊驼。它们的妈妈悠然自得的踱着步子走进人群然后把它们领走了。

第一天沙漠团途径红湖,绿湖两个大的泄水湖,都是野生火烈鸟的栖息地。中午司机会在湖边的简易小棚边提供午餐,看着火烈鸟,湖水,高山延绵,和闻着方圆十里的鸟类粪便味儿,不能更美。

有只形单影只的白色火烈鸟,硬是生生长成了一副长腿天鹅样儿。梭罗在瓦尔登湖里写到的那只孤独的水鸟,每日清晨低低的略过水面,长腿滑出一圈波纹,大概也是这幅模样了吧。不知这只特别的白鸟会孤独的度过一生,还是有朝一日统领红湖鸟群呢,噗嗤。

这是吃午饭的地方,每个晚上居住的简易小旅馆都会给司机准备好第二天中午的午饭,说是简陋,可在这荒郊野外也算是顿豪华美餐了。火烈鸟数量虽多,但离岸边都较远,我在出发前纠结了许久要不要带长焦镜头,主要是担心一行下来随身行李太重。但三胖一拍大腿决定,全程他来背器材,于是我又给他加上了三脚架(微笑脸)。如果觉得长焦太重(确实很累赘),可以随身带个小的望远镜看火烈鸟。

这两夜,第一晚的住宿条件较好,是唯一一晚可以充电和洗澡的地方,一个盐砌的方形小屋坐落在山谷里。而第二晚则是一排土屋扎眼的并排站立在沙漠里,晚上入夜后就没有电了,床铺都是半干带着霉点的,大家可以自己多带两条围巾铺着,由于第三天看火山需要四点就起床,所以在这个旅馆将就一晚也不算难熬。三点半我和三胖悄悄爬起,拿着手电筒走出房屋,漫天星河便显现在眼前。由于我们去的时候是满月,在天空之镜没能看到星星。而在沙漠里,四边环高山,四点后月亮落下山的另一边,银河便出现了。我们套着四五件衣服,手机放着coldplay的yellow,静静看着划过的流星。

三胖钦点要和北斗七星合照

和草泥马嬉戏的三胖满足的表示被友情充斥了内心

未完待续

明天再来更新三日两夜的沙漠之旅

2016-01-31 13:19

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-01 17:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-01 17:55

亲,看到你的帖子简直欣喜若狂,我正在被北京苦苦做签证,3好的飞机从上海飞美国然后拉巴斯, 今天已经1号还是没有给的打算。我也有美国旅游签证,你的游记给我吃了个定心丸,就算明天不给我签证我也会照样飞,谢谢

2016-02-01 20:00

引用 Olivia奥莉 发表于 2016-02-01 20:00:09 的回复:

回复Olivia奥莉:恩恩,记得提前换点波币现金过海关用,在秘鲁他们如果要求你出示签证,你就说你有美国旅游签你是从美国出发去拉巴斯申请落地签的,因为有的机场人员还不是很清楚这个新规定。

2016-02-02 23:39

呼,更新完沙漠部分了,只剩下苏克雷了~明天再来~

2016-02-03 00:34

引用 七弯弯 的图片:

2016-02-09 09:25

美好经历

2016-03-08 20:53

请问落地签证需要从国内带上哪些材料过去,求列出详细列出,万分感谢

2016-03-25 20:20

请问落地签证什么都不用准备吗,有美国b1签证直接到窗口交630玻币就可以了?表格不用填,相片不用递,疫苗本不用出示??

2016-03-27 11:08

引用 张慧婧 发表于 2016-03-27 11:08:13 的回复:

回复张慧婧:什么都不用,只要有第三国的签证并且从第三国出发就可以了。我们是从美国经转的

2016-04-25 02:03

真棒

2016-05-12 10:50

引用 七弯弯 发表于 2016-04-25 02:03:03 的回复:

回复七弯弯:非常感谢你!!么么哒!

2016-06-02 17:37

您好哦,看了你发的这游记,激起了我也要去一趟的念头,太美了。请问你去到当地所报的团是出发前网上报的,还是去到当地才报的,您是怎么找到那个团?

2016-08-16 13:52

还有哦,我拿的美国旅游签证, 如果也是在洛杉矶机场出发,那办理飞玻利维亚的登机手续,会不会要我先出示签证才给我登机?

2016-08-16 14:13

引用 Christina 发表于 2016-08-16 13:52:31 的回复:

回复Christina:乌尤尼的当地团去到小镇上,你会看到很多旅行社的店铺的,去了再报就可以了。从美国出发玻利维亚,你只要告诉他们你是美签,就可以了,我们是在秘鲁转机的时候被要求出示签证,然后我们给他们看了美国签证,就直接过了

2016-08-28 14:31

以为只有秘鲁和阿根廷有美签就可以进入,原来有美签也可以到了玻利维亚办落地签,真是太好了!

2016-11-14 23:23

游记有更新吗?特别关注该国的大巴情况,有网站可以购买吗?还有苏克雷

2016-11-15 21:43

引用 jhnyyhx 发表于 2016-11-15 21:43:29 的回复:

回复jhnyyhx:最近在准备去波多黎各所以懒得没更新哈哈,大巴都是到了那边以后,会有很多店铺卖票的,因为班次很多,所以直接去买票就可以啦,大部分都是通宵长途大巴,所以提前计划好时间,买一个晚上出发的就可以了

2016-11-21 08:58

回复jhnyyhx:去苏克雷的大巴票在乌尤尼就可以买到了,你可以到了乌尤尼第一天就提前先去买苏克雷的车票,一般店铺门口都会写着出发去什么地方的

2016-11-21 08:59