雾凇岛、哈尔滨——其实你很暖

• 出发时间/2016-01-27

1.26我们结束了学校的艺考招生工作,准备了我们计划了很久的雾凇岛-哈尔滨之行,这次旅行的目的很简单,雾凇岛主要看雾凇和日出日落,而哈尔滨由于之前去过,所以此行的主要目的就是冰雪大世界啦~
      主要行程为:27号到吉林市,坐客车到雾凇岛,在雾凇岛留宿一晚,28号回吉林市并住一晚,29号哈尔滨冰雪大世界,30号回长春~宾馆都是在携程上定好的:雾凇岛是农家土炕,我们住的是“雾凇岛一家亲“128元/晚(含双早) 双人炕,吉林市的宾馆很便宜,如家酒店桃园路店 69元/晚,而哈尔滨的宾馆就很贵了,像如家、汉庭这些都要200+、300+,如果在中央大街旁边,就要300+,然后我们就机智的发现了一个办法,7天酒店首次注册会员会有一个77元礼包,就是首次住店只要77元(是不是特别的划算),但是酒店位置不能选,当时我们在7天酒店草市街60号,离中央大街也不远~~出租车起步价就到了
      放一张我们的车票哈哈~~

从长春-吉林的城际高铁只要40分钟,而且是全天候的都有车,我们买的8:20得车很赶,跑了一路最后终于赶上了车,吉林市客运站在吉林站西出口,客车买到土城子,只要8.5 上车后告诉司机到雾凇岛下,车次有8:20 9:00 9:20和12:20,但是当时旅店的老板娘告诉我只有8:20和12:20的车会到雾凇岛,一共1小时20分钟的路程,所以我们在吉林又待了三个小时,朋友推荐去江边吃”宏伟煎粉“,吉林的特色,3路车 到青年路下,然后沿着解放大路东走 走个3、5分钟就能看见,牌子很大,可能跟我们没吃早饭有关系,觉得很好吃~

吃饱后又去旁边的天津街逛了逛,是一个逛街的地方,什么都有,随便逛逛 朋友还买了一个小猴,很可爱~突然就明白了为什么旅游的时候大家都喜欢买纪念品,因为以后你每次看到后都能想起来自己曾去过这个地方,还是挺值得怀念滴~上个图片吧,还是很可爱滴吧

坐上27号的12:20的客车,只要1个小时20分钟的时间就到了,下了车要做船过江,真的只要一分钟,船只要掉个头就到了对岸,买一张船票 30元/张可以做往返~感觉很贵,雾凇岛是一个小村子,很安静,人口也不多~~过了江老板就在等我们,回旅店放东西,碰上了专业的来摄影的,他们没有订返程的票,因为他们要一直排到最好看的雾凇,而我这个正在成长中的业余摄影师真的是望其项背了~放好东西没什么事老板娘主动提出带我们去转转,找一个看日落最好的地方,老板娘说15:50是日落,但实际上要比这个晚半个多小时吧,然后我们就在江边干等,冻得不行了~不过看到日落后感觉等待都是值得的,第一张照片感觉我和朋友是多余的,把我俩去掉 照片应该会很美~

晚上在旅店吃的,炒菜是30元/位,还有满族的火锅,就是我们平时吃的碳火锅,我们选择了炒菜,说实话吧~真的是不好吃!!!

晚上的时光比较悠闲~房间里没有电视,要早点休息,早晨要5点多起,定的是6点的早餐 早餐就是白米粥 鸡蛋和咸菜,吃完饭我们就去等日出,其实我们是要看雾凇的,但是那天不是很冷,所以没有雾凇,江边看到了很多人,大概都是和我们一样的目的~其中不乏有很多专业摄影的,看镜头都觉得好帅,日出大概到7点左右出来吧,等的我们一直在流鼻涕,尤其你要在室外待那么久,所以穿的再多也会冻透~不过看到日出的那一刻还是很值的~

回吉林市的车有9:40和12:20,我们选择了前者,基本上看完日出,回旅店收拾了行李就可以去等车了,等车的时候看到了很多旅行团,从他们的装备来看应该是从南方来的,穿的特别暖和,一定是专业抗寒的标配~再看看我们,绝对是不能再业余了!!!回吉林市后下午去了北山公园逛逛,晚上吃了满族火锅~~还是比较随意的^_^虽然没有看到雾凇,但却很开心,也没有觉得很遗憾~
      29号早晨7:28的火车,没有买高铁,这辆车很便宜不过要走6个小时,自己做车的时候就希望它快点,而和朋友一起的时候就很享受这个过程,所以希望它慢点,其实在车上也是旅行的过程,而且一直觉得坐车是一个放空的时间,想到什么就说什么,尤其是和朋友一起,也会感觉时间过得很快~只是我们7:28的车,7:10分才从宾馆退房出来,一路狂奔拽着司机一起快,当我们过了检票口后就听见广播说”距离开车时间还有三分钟,已停止检票“瞬间觉得我们棒棒哒~~14:07到了哈东站,公交到了宾馆放东西后,我们就去了”老厨家“吃锅包肉,这是一家祖传的锅包肉,也是锅包肉的发源地,所以一定要来吃,我们两个人点了三个菜:锅包肉、排骨和拉皮,事实证明我们高估了自己,剩了好多,我觉得排骨好吃,而朋友却觉得锅包肉好吃,一定要打包晚上回宾馆接着吃!我也是醉了

出门后我们就打车到防洪纪念塔,那里有公交可以到冰雪大世界 126路 1元/人,在冰雪大世界门口有许多旅行团在卖票,正常工作日是300元/成人  150元/学生,周六周日是 350元/承认 学生依旧是半价,而我和朋友虽然是学生,但已经是研究生了,证不好用,所以就搭讪了一个旅行社的大妈,收费是280元/人,每人会便宜20元,而团购也是这个价,不过团购要开园提前两个小时购票。带我们进门的导游说进去后先排大滑梯然后8点有表演,而当我们看到排大滑梯的人后我们就放弃了,而且朋友不敢玩,所以就没有去排队,就在里面走走停停拍拍照片也很好,冰雪大世界确实很美,灯光打的很漂亮,里面还有各式的冰雕,不尽的佩服这些设计者和实现者(不多说了,直接上图片大家自己感受一下吧)~~待了1个半小时后感觉要冻透了,而朋友的手机刚拿出来就已经冻得没电关机了,后期只用我的微单在撑着,所以在给自己贴满全身的暖宝宝后一定不要吝啬,给你的手机也贴一个哦~9点关门~买了个20元的糖葫芦,都说好吃,而我们觉得20元买了一串冰,吃着也特别冷,没有尝出什么味道。从里面出来后有很多黑车,像我们回中央大街两个人要20元,但是有公交车哦(一般人我不告诉他),47路直接到中央大街 2元/人

在中央大街买了糖和巧克力,谁说哈尔滨的特产是红肠和大列巴,其实糖和巧克力更好吃啦~~晚上的中央大街也很美,游人也很多,10点多的时候很多商店还开门~

30号早晨8:50的车,原本要去吃”张包铺“,很好吃的一家包子店,但是他家要10点多才开门,于是就在哈尔滨留了个遗憾,但也是这样 意味着我们还会再来不是嘛 我们想着在吉林7:28的车都赶上了,这趟肯定能赶上,结果我们一路飞奔却看到了”停止检票“四个大字,然后小编就只能改签了(say more all is tears),明明从哈尔滨长春只要两个小时,我们折腾了一上午,快一点了才到,也终于明白了”被自己蠢哭了“是什么意思,于是我们决定以后再也不买早晨的车了,宁可做一晚上
      愉快的旅行~意犹未尽的游玩~研一的第一个学期历时五个月就这样结束了,说再见的时候还有些不舍,不过一想到20天后又要下一个学期了就不那么难过了~~
                                                                                                                                                            Created by 微博@Hope_Goddess

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-01 16:57

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-01 17:36

你好,我想问问从雾凇岛回吉林的客车要提前买票吗?走的时候再买会不会买不上呀?

2016-02-05 23:27

引用 芫\ふ 发表于 2016-02-05 23:27:16 的回复:

回复芫\ふ:上车再买就行的

2016-04-06 12:31