【望昆仑】从拉萨到西宁

辰湛 (深圳) LV.15
2016-01-31 13:54 1678/10

悬挂在天空的纳木错

行程:纳木错那曲安多
在日复一日潮汐拍岸的湖边看水鸟起起落落,是我特别愿意干的事情。
尤其是这湖边远岸还有雪白的念青唐古拉山作为天地背景相陪相望,岸的这一边山崖上飘着五彩经幡与白色哈达。
这个地方,这个一眼望不到边的湖,叫纳木错西藏最为人所熟知的圣湖——为什么是圣湖,那大概源自于西藏千百年来与格萨尔王有关的英雄史诗传说。
远处深蓝色深邃的湖水,只能勾勒出地平线,与皑皑的雪山应和出的是白与蓝在天地间、在旷古的时间长河里最悠久的回响。无论这岸边、这山巅是否曾有人类文明的足迹,它都是一件历经洪荒的大作品。

纳木错出发,往唐古拉山和沱沱河奔去的一路上,有青藏铁路蜿蜒相伴。
西宁拉萨,这著名的天路是西藏第一条铁路运输线,大约也是全世界平均海拔最高的铁路之一,运来高原需要的水果蔬菜、能源燃料、木材、药品等等物资,同样也把一批又一批对西藏无比神往的游客、旅人和西藏建设者源源不断地送上高原,去洗涤心灵,沐浴圣洁的阳光,朝拜神山圣湖。

青藏高原一马平川的景致,会让人忍不住一次又一次地举起相机。尽管奔驰几公里见到的仍旧是连绵的草原,皑皑的雪山,以及悠闲的马群和牦牛群,还有那高原上翻滚奔腾的云,但是高原就是有这样的魅力,那是没有尽头的画,那让你心头奔腾不断的路亦没有尽头,那天边汹涌不断的雪山群宛如白色的火焰,点燃赤子之心与自由之愿。

中国西部驰骋,才能感觉到中国的地大物博。茫茫四野永远触摸不到边界,遥遥天路永远跑不到尽头,也能深切体会到人作为个体的渺小。以步丈量土地,一天走不出20里;往前十年往后十年,仍然看不尽这山河每一寸。

非凡之路,平凡之路

行程:安多唐古拉山—沱沱河—五道梁—西大滩—格尔木
安多出发伊始,所见到的每一条高原河流,每一个高原湖泊,都已经冻上了冰。初升的太阳照在冰面上,反射出银色的光泽;很多条银白的冰溪纵横在高原深色的山丘山坡山谷间。
这就是青藏高原初冬的清晨景象,室外气温接近零下二十度,车里的温度都已经到了零下七度了。
路途中经过一个不算大的冰湖,本以为只是湖面结冰,不曾想触手一摸,竟然已经从湖底一直冻到了湖面。湖里的一切,水草也好,曾经微微的波浪也好,全部凝固了。抛起一块有些分量的石头砸在冰面上,竟然只留下一个浅浅的白色印记,溅起一点点冰渣。夜里的深寒怕是一整天的阳光照耀都无法解冻的吧。

车行在青藏线109国道上,感觉像轮船在波浪上起伏,颠簸程度大的时候,人都从座位上弹起来,头撞到车顶了。
青藏高原上冻土面积分布较广,土壤的特殊物理属性,让青藏公路的路基在冬夏热胀冷缩的作用下起伏不平,这也让青藏公路的施工建设成为了世界交通建设史上一个高难度项目典范,解决了多项在高原低温气候、雨雪天气、冻土土质条件下施工的技术难题。能有幸亲身体验一次这颇具传奇色彩的天路,也是此行之乐趣了。

从昨天开始已经察觉到青藏线的一些不同之处。
挂着藏区牌照的车越来越少,沿途看到居多的都是挂着甘、青牌照的大型运输车辆,蹒跚在进藏与出藏的漫漫天际线上。
在川藏线上时常见到的骑行者、徒步者和磕长头的朝圣者,在青藏线上却是寥寥。据师傅说,一来是已经入冬了,气候条件比较复杂恶劣;更主要的原因还在于,川藏公路虽然路况不好,但沿途相隔不远便有村寨人烟,歇脚投宿都不是太大问题。而青藏线沿途动辄几百公里都是无人区,在荒无人烟的高原上露宿是件十分危险的事情,无人区不仅有漂亮的星空,还有夜间可以致命的低温;不仅有人们想见的藏羚羊,还有游荡在高原上的野兽比如狼群。
这些绝不是危言耸听,在可可西里,我们都有机会见到的。

唐古拉山口,5231米,心心念念的唐古拉山
其实自己也说不上来为什么惦记这里,也许是因为此后不久就将看到属于唐古拉山地区的三江源?还是因为那山口不曾停歇的猎猎长风,或者山口对面广袤无垠一马平川的高原,那阳光下闪闪发光的冰川与已经冻结如银色平镜的高山湖?

临近正午时分,在靠近世界上最高海拔的兵站——唐古拉兵站的时候,在路边幸运地望见了藏羚羊!
一小群身姿纤弱的藏羚羊在国道护栏外不远的草滩上吃草,时不时抬头望望四周,那模样那眼神很是呆萌,不多时便撒开四蹄轻盈远去,矫健迅捷,能在野外看到,已属幸运了。
这世界屋脊上的精灵出现的地方,已经临近了人类活动区域,是否说明今天对这一濒危珍稀物种的保护已经初见成效了呢?
再开出去十几公里,又远远望见不知道是野马还是野驴的一群,在蓝色天幕下的草原上安逸地甩尾徜徉,画面挺美。

中午时分,过了雁石坪小镇不久,就看到了西藏-青海的分界地。
左贡境内跨过金沙江大桥进入西藏境内,到今日在接近三江源的地区告别西藏、出藏入青,前后为期10天左右,短短经历,灼灼记忆,长长心念。
在平静中就经过了三江源。并没有想象中的荡气回肠、壮怀激烈,只是远眺了那纤细的大江源头,在一马平川的高原上平缓远去。
还看不到那气吞万里如虎的磅礴,还看不到那冲破重重峡关出山壮阔的奔腾。山高水远,相逢有期。
三江源,越伟大,越平凡。却会在经过的人的心里留下非凡的痕迹。

过了三江源,就逐渐进入了可可西里地区,中国数一数二知名的无人区。
一路骋过,尽是秋后青黄的草原伴着远处的雪山,极目千里,大观辽阔,宛如写在长天白云下的无字自然史书,走不完,阅不尽。

下午大部分的行程都在青藏铁路的伴随下,往着远远一段连绵的雪山山脉奔驰。一连开了几个小时,那雪山依然在可望不可及的远方,直到傍晚才到了可以近窥真容的距离内。
原来,那是昆仑山。全长2500公里,平均海拔5500~6000米。中国众多史书和地理科考志、风水学说中众口一词的,天下龙脉。
在“昆仑山口”界碑和索南达杰纪念碑前留了影,能来一趟也是千里迢迢。
再往前,在昆仑山脉形状分明的山脊走向的伴随下,路更加清晰,这条贯穿了青藏高原北部,连接新疆天山和河西走廊祁连山的巨大龙脉,一路轰然向前,气吞千里,风风火火,蔚蔚然然。

很多美好,凭文字、凭相机都无法如原如本地记录下来。
但只要你知道它曾在你的生命中出现过,并且在离你的人生不远的地方隽永盛放存在,就好。
愿经过此地的人,只是远远经过,远远欣赏它的平静,却从来不要去打破它的旷古平静。

无数人梦中的天空之镜

行程:格尔木—茶卡
进入青海之后,就是一路向东,从高原到盆地,海拔高度也在逐步降低,白色的雪山和黑色的牦牛群逐渐地留在身后和记忆里。
关于青海,我的第一记忆来自初中或者高中的课本,描述青海曾经盛行的民歌形式——“花儿”,有独特的唱法“甩腔”,也是西北茫茫的地理环境中表达情感的情歌形式。虽然我并没有听过,但是当年课本里的描述却勾勒了一个模糊遥远又直到今天也没有磨灭的印象。

“天空之镜”茶卡盐湖这个季节的水不多了,白色宛如雪粒的盐晶铺满了目之所及的地方。
这个地方处在3100米左右的海拔高度上,面积广阔达105平方公里。在李时珍的本草纲目里都曾有“青盐”的记载,除了现在作为食用用途外,医用、药用价值都很高。
就观赏价值而言,以盐湖为背景的画面,曾经在日本设计大师原研哉为MUJI(无印良品)创作的海报中见到,那是在南美玻利维亚的高原盐湖,画面如梦如幻,至今印象深刻。

一瞥青海湖

行程:茶卡—青海湖西宁
我从成片金黄的油菜花田中穿过,经过当地某户人家秋树下的乡村小屋,经过线条柔和色泽温暖的秋芒草田。
走了这么久,过来岸边听听青海湖的潮汐拍岸不疾不徐的声音和回响,也是好的。哪怕天气灰蒙,光线有些暗淡,但想到它某一天在阳光下清澈、青翠、蔚蓝、深蓝的美好,也可以在记忆里存个念想。

旅行就是教给你舍与得。
不要说世界,就是中国,一辈子也难以走遍所有美丽的地方。
那么多梦想中的目的地,没法在一年内一一游历,四季、晴雨不同的景色,也未见得有机会全部观览。
有一颗平常心去面对和接受每一次与这些自然和历史人文的造物的相遇,足矣。
世界那么大,一步步去看。

塔尔寺

昨天已到了西宁
作为省会,西宁并不是一个名胜古迹众多的城市,但其郊外的湟中却有一处胜迹让藏传佛教的信徒们念念不忘,就是塔尔寺。
青海之前,姐姐还特意跟我提到塔尔寺,说值得一去。在网上查了一下,原来也是跻身藏传佛教六大寺院之一,想必有其独到之处了。
藏传佛教六大寺院,其四在西藏境内,有一在甘肃拉卜楞寺,还有一座即是青海塔尔寺了。

在这六大寺院中,塔尔寺占地面积最小,仅45万平米,但也有大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、九间殿等在内1000余座院落,大小殿宇僧舍4500多间,莲花山一坡两面上气势恢宏。
它在藏传佛教信徒中的名气最大,影响范围也最广,中国乃至东南亚地区的信徒大多推崇备至,西藏青海等地的信徒更是把它当成一生必去一次朝圣的地方,地位甚至比布达拉宫和大昭寺更高。
为何?因为世界第二大佛教人物,佛教世界里地位仅次于佛祖释迦牟尼的宗喀巴大师出生于此。

另外,塔尔寺有三绝:壁画,堆绣,酥油花。
壁画为一绝。用于作画的颜料成分含有珍珠、玛瑙、绿松石、红珊瑚、蜜蜡、象牙、砗磲和天珠磨成的粉末,单单这些物件都是非常珍稀的。此外,技艺高超的画工仅仅是画一个人物的一只眼睛都需要一星期的时间,可见用材之精画艺之精,如此大规模的壁画也难怪称为寺中一绝。
第二绝是堆绣,据说其制作工艺如今已经失传。全国仅存的18幅堆绣全部都收藏于塔尔寺,距今已有400多年历史。
第三绝,酥油花,一年一做,一年一换,寒冬腊月才由僧人手工制作,因为数九寒冬僧人手指不会出汗,也才容易让酥油花成型。亲眼见到各种形状、栩栩如生的成品,确实令人赞叹。
塔尔寺有名,还有一样原因,就是它的博学。全国83位活佛,塔尔寺有14位,冠绝国内,因此前来朝拜并寻求活佛指点的信徒也是络绎不绝,寺院香火极旺。

真不错,也想说走就走……

2016-02-01 17:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-01 19:56

相反的青藏线

2016-02-23 13:03

2016-02-24 16:35

2016-02-24 16:36

给好友16顶

2016-02-24 16:36

引用 怡然宁静 发表于 2016-02-24 16:36:50 的回复:

给好友16顶

回复怡然宁静:给好友16赞!

2016-02-25 19:55