跟着马拉松去旅行之---厦门,厦门

• 出发时间/2015-12-31
  • 人物/带小孩

厦门回来以后,一直没有找到合适的姿势开始这篇游记。这个午后,我看到麦爸坐在了电脑前,于是,以下,来自麦爸...

麦妈一直拾不起心情来写这篇游记,那我就暂且代笔写来。
        如果说有一个地方我可以去到那里无需做功课的,除了我的故乡绍兴、待了十几年的北京,那就只剩下厦门了。对于厦门,可以说我在那里生活过一段时光,而不仅仅是个匆匆的游客。十年前,缘于上研究生期间一个外派的机会,让我有了两个月的时间去从容地生活在这座城市。早上去楼下小店要一碗花生汤,晚上下班后喝下一碗鸭肉粥然后骑车去健身房健身,周末去本岛外的大嶝岛、小嶝岛看看渔民们晒的海货。虽然现在还清晰记得那时候寂寞的味道,但是这座城市的美好一直留在我心里面。特别感谢董小姐十年前在厦大白城校门外海滩上为来看我的麦妈和我照下的合影,不知道那时候我们从远处看到了什么。。。

可能从远处看到了我们携手一起,可能也看到了我们会有一个可爱的娃娃,但是麦子给我们带来的欢喜和喜欢是我那时候一个20岁出头的毛头小伙无从想象的。

当我结缘跑步、结缘马拉松以来,作为国内四大金标赛事之一的——厦门马拉松就一直排在了我的list里了。虽然2015年的旅游预算已经远远超支了,但麦妈还是由着我的性子报名了厦门马拉松,去了却重走一遍环岛路的心愿,于是就有了这段厦门跨年之旅。

行程

人物:我们仨加麦子姥姥姥爷
12.31  飞机北京-厦门  鼓浪屿,宿:娜娜鼓浪屿海岸旅馆
1.1  鼓浪屿厦门本岛 ,宿:中山路,鹭江宾馆
1.2  跑马、曾厝垵,宿:中山路,鹭江宾馆
1.3  厦门大学,宿:中山路,鹭江宾馆
1.4  环岛路音乐广场,飞机厦门-北京

D1

鼓浪屿作为厦门本岛的一个离岛,当人少时可以说是厦门的世外桃源,之所以把第一站就安排在鼓浪屿,一是考虑到进出需要轮渡,安排在跑马或者返程离岛那天还是诸多不便,二是因为12月31号的酒店价格还没有像元旦1-3号那样价格翻番,相对划算。
        由于飞机晚点,虽然我们来到轮渡已经是傍晚,但迎接我们的是如此晚霞还是让人欣慰。

在娜娜旅馆办理完入住,大家就迫不及待出去觅食了,一碗沙茶面下肚,恩,还是这个味。吃完继续在夜市闲逛,去了沙茶面老板推荐的福州路68号的海蛎煎老摊位,跟老伯闲聊,他一边煎一边告诉我们:他在鼓浪屿做海蛎煎好几十年了,不一定是你们认为好吃的,但绝对是这里正宗的做法。要的就是这份倔强啊。

逛完夜市,早早的把麦子哄睡了,我留在酒店陪睡,放麦妈外出继续刷街,听她说跟十年前相比,多了好多小店,但这里略带腥味的海风没变。

D2

一大早我们仨带着惺忪的睡眼出门,在鼓浪屿上尽情奔跑,在大批人流上岛之前独享了岛上的这片清净。这可能就是最美的打开方式。

奔跑回来,大家各自喝下一碗娜娜酒店楼下的林氏鱼丸汤,有点后悔没有买Q弹的店家自己制作的鱼丸回来了。

上午的主题主要是两个,第一个是寻找十年前我跟麦妈去过的一个门牌。要说想在这个说小不小的岛上找到当年的这个门牌难度其实不小,但是,麦妈居然还真神奇的曲里拐弯的寻着了,难道她脑海里还清楚留着我们当年的足迹?于是在同一位置拍下了照片,只不过照片中多了一个小人,让这来见证我们十年来的过往。

在一路寻找中还偶遇了一座特别美的红楼,且把它也放在这里,就让我们下一个十年后再来寻它吧。

上午的第二个主题:是麦子最爱的活动,海滩挖沙。

麦子姥姥姥爷的这种相濡以沫是真正让人羡慕的。

鼓浪屿上匆匆一瞥,离开前麦子和麦妈还不舍的倚靠在酒店阳台上阑珊。

轮渡回到厦门本岛之后,入住了性价比极高位于中山路口的鹭江酒店。麦子的兴奋头还在不肯午睡,就带着她一起去领跑马的装备。晚上和从天津赶来一起来跑马的小企鹅一家聚餐。

D3

说不清是紧张还是兴奋,我晚上失眠了,睡了不到四个小时后摸着黑和小企鹅爸爸一起打车前往起点—厦门国际会展中心,发令枪响后我就带着十足的困意出发了。由于之前有过一次全程的经验,知道最后十公里的辛苦。这次我内心就把42公里切分为:到折返点的18公里、返回到会展中心的32公里和到终点五通码头的最后10公里这样三段,有了这样分阶段的目标,目标遥遥无期的心理无助感就会少些。

由于早上出门太早酒店早餐还未开始,就抓了些点心垫补,虽然身上还带了士力架,但是看见周围热情的观众递来馒头,还是毫不顾及形象地大啃起来,没想就被前来加油的麦妈逮个正着。不过看我吃得挺香,应该也消除一点他们对我的担心吧。

记得高木直子说过,不要以为跑过马拉松,就以为这一次跑完马拉松就很轻松简单。再加上厦门的无敌海景环岛赛道并不平坦,每一次的上下起伏都是一轮“停下来走几步吧”、“不行,必须继续跑”的内心挣扎。要说这一路上是什么让我坚持下来的,可能就是这些吧:坐在轮椅上的跑者、为大家歌唱的配速员还有在终点之前超越我的。。。老大娘。

虽然最后照例还是跑劈了,但还是以净时5小时48分完赛PB提高了10分钟,顺利拿到了我的第二块全马奖牌。

D4

厦大虽然不是我的母校,但是我心目中最美好的校园,校园里南洋风情的建筑、古罗马斗兽场似壮观的石台阶上弦场还有白城校门外的沙滩。所以我特别私心地告诉麦子如果她好好学习,以后就可以来上这所美好的大学。她就嗯、嗯地点头。

D5

趁着登机之前还有半天的光景,又去了石头沙滩的音乐广场,但是离别的情绪已经渐浓。

要说,人生何处不相逢,可能只是说给要分离的人或事的一种自我安慰,大家其实内心知道相逢的机会寥寥。真的重新相遇或是重游故地真是一种奢侈,去看看原来的人和物都还安好,则算是对自己过往的一种回忆,若人和事均已变更,则走一遭也不枉心里一直以来的惦想。厦门厦门,这个永远在我心目中有一个位置的城市,下次再见~

带着麦子的其他游记们:
带着麦子去旅行---新加坡&民丹的聚会 http://www.mafengwo.cn/i/6136556.html
带着麦子去旅行---行走台湾东岸 http://www.mafengwo.cn/i/3357827.html
带着麦子去旅行---天津 http://www.mafengwo.cn/i/3276171.html
带着麦子去郊游---密云童话小屋/顺义意大利农庄/怀柔将进酒客栈 http://www.mafengwo.cn/i/3226153.html
带着麦子去旅行---跑在广州 http://www.mafengwo.cn/i/3253479.html
带着麦子去旅行---济州岛 http://www.mafengwo.cn/i/3221271.html
带着麦子去旅行---从京都东京  http://www.mafengwo.cn/i/5339384.html

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-01 17:36

第一张啃着馒头跑的照片,笑死我了,不怕阑尾炎
真心佩服能跑完全马的人(赞
等着你们的下次马拉松之旅