梦想实现之地——成都(蓉城)

Pradior (肇庆) LV.7
2016-01-31 16:45 677/4
  • 出发时间/2015-08-08

梦想之旅

时间追溯到2014年11月2日…
或者说,是追溯到2013年8月。那一年,我被一座城市所感动——武汉
旅游是一种瘾,在于她以一种陌生的美,吸引你去探索,去感叹,让你感受到自身的渺小。
正是那一次武汉的行程,也给成都之旅埋下了梦想的根。
(为什么这样说,之后在蚂蜂窝流水账般写下了武汉的游记,却被成都的游记吸引了,这次成都之行蚂蜂窝有一半功劳啊
兜兜转转到了2014年,2015年也来了,日复一日的生活使时间过得特别快,
就在2014年11月2日,我也像往常一样在微信朋友圈调侃,可那一说,梦想就此实现了。

成都段

依然是公司八月份的高温假期,由于出行日期一早决定了,所以机票也顺利的提前两个多月订下来了
(就算提前两个月,广州——成都 热门线路也便宜不到哪里去,选择了海航也是为钱包着想
去程就在携程预定了海航的HU7143
07:30~09:55

早上七点半的飞机还好没有空中管制,一路顺利到达成都双流国际机场

到达机场后交通十分便利,虽然没有地铁接驳,但机场专线基本上能到达你想到的地方,等候时间也不长
我们的客栈订在了春熙路附近上,所以直接登上2号机场专线一路赶往天府广场
机场到天府广场30分钟的车程就到了

(路上看到的收费站特别霸气)

住宿小Tips

关于住宿的问题,在去往成都之前就早早在蚂蜂窝规划好。
成都的景点虽说比较分散,但交通相对便利,如果逗留多天的话建议可以根据计划游玩的景点变化住宿地点。毕竟不同的客栈旅馆有不同的旅游体验!
说回我这里,根据众多蚂蜂友在这里的推荐,排名第一的成都拖板鞋青年旅舍成为了我不二之选。交通便捷、房间独特诸如此类的优点也不多说了,主要是考虑到4天下来游玩的景点相对向市中心靠拢,住宿之地也选在市中心也理所当然了。

在客栈整顿了下行李,就算客栈再美也留不住我饥饿的胃了。一大早风尘仆仆从广州赶到成都,作为一个吃货能辜负成都的一番美意吗!
吃!吃!吃!(重要的事情说三遍!)
和同伴连滚带跑走到街上,说的也巧,就在客栈这条路的路口有一间“看起来”有点小名气的火锅店,重庆袁老四火锅(不知道你们有没有听说过),两眼一亮(神马叫初生牛犊不怕虎!到成都第一餐就要吃火锅!吃吃吃!)

还记得店内的员工问我们:红汤还是白汤?
同伴可没等我反应过来直接点红汤了……(我此刻内心是一万只草泥马狂奔啊!)
一盘红油端在我们面前,没等到我们反应过来,员工又拿来一样东西(此刻心理受到一万点伤害!)

这是神马!火锅油碟!?
完全挑战了我作为地道广东人的感观!
火锅油碟是神马玩意!居然还是易拉罐装!易拉罐不是装汽水的吗!我瞬间觉得我自己弱爆了……

(我最爱的脑花

两个人也吃不了太多东西,就点了几个推介菜色:脑花、鹅肠、牛肉、牛百叶、青菜;
(在这里说一个小插曲吧~
广东人世界里的火锅叫打边炉,打边炉吃到最后缺不了的是什么?当然是青菜!吃饱了肉以后吃上一点青菜那真是完美。
可到了成都我倆可成了傻逼了一盘滚烫的红油里下青菜吃会怎么样?
答案是烫熟的青菜捞起来整棵都变红色了,那红油挂在青菜上也甩不走。我俩傻逼一口把青菜连红油吞下肚……
这酸爽!整个人瞬间高潮,由口腔到胃部全是火辣辣的滋味!!什么鬼玩意!青菜是这样吃的吗!
吃完一口菜后我整个人被辣的没知觉了。才想到这是刚到成都的第一餐,接下来的4天该如何过!!
最后对不起习大大,没能把青菜吃完留在桌上了
(后来从当地人了解到:四川火锅也有吃青菜,不过一般会叫鸳鸯锅底,红汤刷肉,白汤刷青菜。比较少人像我俩傻逼直接那红汤刷青菜的)

辣饱一顿后,带着有点不适的肚往外跑了。初到成都,哪里都想去,我现在就在春熙路附近,干嘛好呢。看着手机地图走着走着走到了南河边,既然走到这里了,直接闯到四川大学装一下大学生也好吖!
雨后的南河两岸景色意外怡人,天公也作美,待我吃饱就停雨了

合江亭,成都两江交汇处)

(九眼桥,有点可惜没去看到她美丽的夜景)

顺着手机地图,左转右转就走进了川大
一穿进校门,扑面而来的校园气息触动了我每一根神经(别笑我夸大言辞,离开校园久了就会对这种浓郁的校园氛围有所怀念,或者就能解释为什么我到每一个城市最想去的地方是当地的大学)
那一张张还没被社会污染的脸孔,穿着舒适宽敞的运动装四处走动,带着眼镜扎着马尾毫不介意青涩的外表,一切都来的那么自然,那么舒服。
大学虽说是个小社会,但依然存留着同学们那纯真的青涩。

(这张是自习室偷拍的

在川大装完学生后,已经下午5点多了。心头一闪,来到成都,可以不到宽窄巷子吗!不去对得起全国观众吗!立即打的去(原本打算用滴滴打车的,谁知道成都的的士多到扬手即停)go!go!go!

(这店名颠覆我了世界观……熊猫批发

(众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众)

(虽然我很饱

在这里我要向大家隆重介绍成都名小吃“三大炮”的制作过程!!!(请看以上视频!)
刚开始我被这家伙吓死了,在旁边走过突然大声啪!啪!啪!……还以为什么塌了
当然作为精明的广东不会被这坑爹的价格上钩。什么玩意,就这三颗面粉收我15块……想太多了吧

走着走着又下起蒙蒙细雨了,人越到晚上就越多。想好好拍个照片都难各种各样高端餐饮店,门口看起来都不敢进的那种,最多拍张照片证明自己来过而已,普普通通的打工仔在里面一碗面都吃不起吖!

出了宽窄巷子,沿着蜀都大道走回地铁站准备回客栈洗洗睡了,路过人民公园就顺路看一下,美!

第一天行程周居劳顿,穿越了半个中国也没太多精力去观赏这美妙的夜景了,早点滚回客栈洗洗睡,养精畜锐等待第二天精彩的成都吧!

看到没!!看到没!!大名鼎鼎的成都龙抄手!
第二天早早起来,就直奔龙抄手(春熙路店),抄手是个嘛?在我的吃货世界理解里应该是成都云吞吧
座落在步行街上的总店要排队我可是早就预计到了,可没想到就算排队排到你也不一定有位置吃
我俩就兵分两路,一人排队一人等位。功夫不负有心人总算找到两个空位置坐下了,可我坐下还没开始吃旁边就又有人打量着我何时吃完再等了

招牌红油抄手啊啊啊啊啊啊啊啊!

也是有名的钟水饺

两个人早餐吃这么多也是相当罪过的
可那真是相当好味道啊!抄手跟广东云吞相比,皮更厚更有咬口,味道也相当有特色
我跟喜欢的是钟水饺,那种咸与甜味道的交替,真叫人叫绝,一口一个,爽!

饱饱的一顿早晨过后,就跟着同伴去往一个未知之地(他来之前早早就约好在成都的好基友,过来拜会一下他),就此也第一次乘坐了成都的公交

交通小Tips

成都的交通不算好也不算太差,可作为一个大城市,虽然不是很堵,但觉得交通不应该管理的这么不像样。尤其我特别不满意成都的人行斑马线绿灯,没有任何意义,红灯右转的车完全不顾行人的安全,就算红灯也一样高速转弯。电瓶车多这个问题也就算了,可没看出有对这些电瓶车一个明确交通规范,乱哄哄的跟机动车抢道超车

说回成都交通吧,地铁不算发达但部分重要的地方都能到达,但作为一个行走客想在成都这个城市四周逛显然地铁不能满足,部分景点地区还是需要公交接驳的,公交系统比较发达,在任何一个站想去哪里都有车;赶时间的话的士也是一个很好的选择,成都的士很多,基本扬手即停,短途的话滴滴、Uber基本上没什么用得上的地方,除非去一些比较远的景点叫一台专车

总体来说成都交通还算可以,希望以后可以改善一下红灯右转这个问题

(这个是中午在同伴基友家叫外卖吃的东西我给这个宣传语给跪了)在成都的人自然懂

也没长时间打搅别人家,大概呆到下午三点多就屁颠屁颠的往外跑了,不想在成都的大好时光浪费在别人家作客啊!赶紧坐上公交往杜甫草堂赶去,天气还是阴阴的,刚下完雨的地还没完全干透,怎么我这次成都之行一直在下雨吖

杜甫草堂给我的印象是一个非常舒适的地方,在一个喧哗的都市内藏匿着一个如此清幽的地方,让你置身于一个绿油油的世界,雨后更令草堂得到了升华,若有时间,慢慢的在园区内散步,洗涤一下心灵,是一个不错的选择。成都必到之点!大赞!

离开杜甫草堂也五点多了,虽然武侯祠就在不远的地方,可武侯祠五点以后就闭园了。
就算不参观武侯祠,锦里就在那边吖,作为我的梦想之地——锦里,一直在那里呆到天黑,既能看到白天的景色,也能看到晚上的华灯!想到也是非常兴奋的!

锦里也是出了名的人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人非常多的地方想好好拍个照也是相当难的
中国无论走到哪里都是人人人

来到锦里天气意外的好,一片片鱼鳞般的云朵增添了不错的气氛

天也逐渐暗下来,我期待已久的华灯也终于亮起来了
我那时的心情可是无比激动啊啊啊啊啊!

这人多的恐怖

接下来又是戏肉了
吃!吃!吃!
可真相告诉你,我在锦里一点东西都没吃到
人多到根本买不了,另外一点价格特别贵……看到价格就没食欲了
我拍下这么多可一点都没吃也算是相当拼的了

武侯祠就在锦里隔离,一墙之隔

为什么说锦里是我的梦想之地?是里面的美食?成都的美女?各种古时的玩意?
NO!NO!NO!
说回2013年,也就是我上次去完武汉后,在看到蚂蜂窝上成都的游记——那一张张锦里华灯的照片深深印在脑海里。说得实在点,我就是为了拍下这锦里的灯笼才来的!
回想起来,为了实现自己的梦想,由下定决心出发、预定飞机票客栈、行程计划安排、踏上飞机、着陆成都,到现在终于来到锦里感受着这喧闹的城市气息。

能被称得上是梦想的事不多,有能力去实现他的话,请尽快去,青春岁月不等人。
去一个陌生的城市,感受她的震撼。

峨眉山

到了四川不去一下峨眉像样吗?
一大早4点半天还没亮就在成都市区出发,我们是在当地报团国旅的峨眉一日游的,原打算峨眉乐山一日游,发现行程好像不是很现实,就选择了峨眉一天游,可没想到居然要早上4点半出发!
成都市区到峨眉山脚车程就差不多3个小时,一路上想睡却根本睡不着(一团人其实就8个人,我俩+一堆情侣+一家四口香港家庭,逼在一辆小面包车上,各种坐的不舒服。)就这样半睡半醒的到了峨眉山下,一下车,这气温怎么和市区相差那么多!冷死了,我还只穿个短袖就来了,瞬间觉得自己傻逼了。
出到峨眉山,给我最大的意外是居然要坐车上山,而且一坐就是一个小时什么鬼,成都到峨眉已经坐了三小时了,来的峨眉山也要坐一小时车上山。

不过,当下车后看到这样的景色,所有不满的情绪全部打消了,在山间飘动着的云朵,可惜……就是人太多
我排队达成缆车上金顶等了一个小时

就算下了缆车,还要步行一段时间。这时候,已经是脚踏云雾了

终于到了!大名鼎鼎的金顶!它居然真是金色的很难想像建造材料是怎么运送上来的。
当然,人也非常非常非常非常的多。

为了抓拍这一张,我也是等得相当久了,刚好有一阵风把云雾出走,可来不及拍又出来了下一块云……
那也是相当雄伟的,膜拜一下。

走下金顶的路上看到几只大猴子在打架

这次峨眉一行最终以下山塞车告一段落足足塞了半个小时一动不动。我们已经专门挑了星期二去以为不会太多人了,不过大大超出我的想象……回到成都市区已经是晚上8点多了。
峨眉山还是非常值得去走一下的,有时间一定要在上面住一晚,一天游根本不可能把所有景点都去到(我们猴子山都没时间看到喇),基本山走马观花,没时间细细观赏山中的一景一色。虽然人很多,但毫不影响峨眉那原本的美。
建议的话:无论是夏天还是冬天,记得带长袖衣服,最好防水的。面包多带几个,巧克力也不错。就像我俩坐车上下山,中间步行过程是相当消耗体力了,大概行走了二十多公里的山路,走得慢的话还没下山就天黑了

异常疲惫的一天,当然要大吃一顿补偿一下自己!
双腿已经不是自己的情况下已经不想走远了,就在客栈对面的饕林餐厅点了三个当地特色菜,那味道也是相当棒棒哒!
想在想起来都流口水

大名鼎鼎的夫妻肺片

绍粉蒸肉

忘了什么豆腐了,也想相当好吃!

就这样饱吃一顿,也就结束了成都的第三天了。

经过了前一天峨眉疲惫的行程,第四天也是在客栈睡得迟迟的才出门,也没打算哪里去,拿着手机攻略左看右看,说来就来到了川西第一道观——青羊宫。

青羊宫就是藏匿在喧闹城市间的一座别院。先不讨论道教在国民心目中的地位如何,就宫内的景色绝对值回票价!(才10元门票!!在这要严重吐槽武侯祠,那么小的一个地方收60块,更青羊宫比贵得离谱!
强烈推荐青羊宫作为成都必游景点,游客不多,却更能突显宫内的那清幽的环境。

好吧,前天来到锦里门口没法进武侯祠,今天悠闲之旅也再过来完我一次傻逼梦了(作为关氏后代不来参拜一下关羽说得过去吗?)

严重抗议武侯祠凭什么收我60块门票!没有什么个人情结的不建议进去
虽说享有“三国圣地”的美誉,但是个人比较跟杜甫草堂,青羊宫完全没法比,人多又装修。差评!

(会唱的跟我一起唱:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……)

游玩了两个寺庙后也就是去找吃的时间了!
来到成都不吃一个韩包子有意义吗?!说吃就吃。(其实与广东的肉包子没啥区别,没啥什么特色

在这里也要郑重其事的推介一下成都最具地方特色的小吃!锅魁(也叫锅盔)!
那是一个超级无敌非常好吃的东西!非常好吃!
5块钱一个,是相当平民的小吃,可味道一点都不平民,富有筋道面里面包着肉末,然后加入大量的椒盐,然后煎得外面酥脆,里面柔软,这口感,还夹着刺激味蕾的椒辣味,超级棒!
我一口吃了两个!还想继续吃可也是相当上火的东西……

好吧,终于到了今天的重头戏了——成都江油肥肠!
看着游记顺着手机地图左拐右拐,终于找到了这家小有名气的江油肥肠了
可惜来到依加是下午两点多了,能点的菜也没多少了,可有肥肠就OK了!

(不到四川也不知道肥肠是个啥玩意,其实就是猪大肠,在广东也常吃,不过味道还是成都的味道棒棒哒!

(兔丁~一级棒哒!~)

(蹄花~为什么川菜这么好吃啊,我在写游记的这一刻回想起都口水直流了!)

这一天也只是在成都市区四处瞎逛,也再一次感受到成都恶劣的交通

下午在客栈又休息了一段时间,晚上就到街上散步着,走到附近的文殊坊,也是相当气派的一个地方,有空可以白天来一游

回客栈的路上也慢慢的逛了春熙路,虽说就住在隔壁,可就是没好好的逛一下。

IFS上那傲人的熊猫雕像,特显成都独特的地方。

轻轻松松的就这样结束了成都的四天,一方面是为了好好休养一下前一天峨眉之旅的疲惫,也是为接下来下一天精彩的熊猫之旅做准备!!

第二天一大早就呼唤了台Uber专车去成都大熊猫繁育研究基地!!
啦啦啦啦啦啦~四川大熊猫!我来啦!
(在这里小吐槽一下成都Uber,什么鬼玩意,上高速给我开60时速!骗钱吗!还走错了,毫不留情得给了两颗心评价

这里也是人山人海吖!

(卡哇伊的熊猫仔

在里面可真是饿坏了!记得记得带多一点干粮!!
熊猫基地园区非常大,有很多人选择坐游览车,喜欢跟着导游图逛的朋友预多一点时间,带多一点干粮和水

在熊猫基地想好好的拍张照片是个体力活,有自拍神器的请记得带!不是给你自拍,是抢位置拍熊猫。
熊猫的园区很多,但基本上只有很少时间出来活动给游人观赏,大部分时间都藏起来,所以一有熊猫出现游客就疯了一样抢拍了。

另外熊猫基地位置相对市区比较远,有公交可以接驳,但要转车,建议还是叫专车或者的士去;回程的话,除非早早预约好专车什么时间回程,否则基本上没有专车来到这个地方,另外一大堆天价的士(直接要价不打表)在门口等着你们,嫌贵的可以等公交。游玩时间一般会占用大半天的行程,回到市区都下午3点左右,可以规划好再去。

回到市区也意味这,成都之旅行程也基本上要接近尾声了

趁着还有一点点时间,就去了成都另一地标猛追湾电视台膜拜一下,上塔的价钱也是非常贵,而且这两天成都的天也是灰蒙蒙的,上去也看不到什么好景色,也早早离开,准备这这趟成都之旅的点睛之笔了!!蜀九香火锅!!

作为中国十大火锅品牌之一的蜀九香!就拿她这一顿作为成都的点睛支笔了!
这十大之一名不虚传啊!门口这排队的架势,我五点多就来到这里想着要排队了,可没想到!
前面有63桌客人在用餐!预计等候时间2个小时!
那些人排队都打起牌来了!瞬间觉得自己傻B了,早知道4点就应该来排队了!
为了这一餐我经历了饿等到不饿再到饿的过程……丧心病狂,差不多等到九点终于轮到了!轮到了!

虽说中国十大之一,价格还是算亲民的。

这红汤翻滚的架势,看到都流口水……

两个人吃这么多东西也是相当拼了…………
完美的一餐,为成都之旅画上完美的句号。

作为一个活在火锅的城市,让我发现了一辆这样的车(废弃油脂收运车)也是刷新了我的世界观。
成都,随便一条街都能看到各式各样的火锅店,大至全国连锁的,小至家庭店铺的,最近网络上也炒起了四川重庆人对火锅的钟爱。
来到当地,不吃上几顿火锅对不起自己的人生,就算食完在厕所拉的稀巴烂,也要感受成都火锅店里的火锅文化。真正体验当地当地风情习俗的不是人山人海的景点,而在于穿街过巷的一堆堆棋友喝着茶谈论着国家大事,火锅店里满嘴红油再灌下雪花啤酒的那一刻。

第二天中午,就赶到了城东东站坐轻轨去重庆了。

五天,画上句号。
踏上动车的一步也是我离开成都的最后一步了。
回顾着每一天带着憧憬去探索这陌生的城市,感触良多。
时至今天已经是旅程半年后了,拖延了这么久才定下心写下这篇游记,可旅程中的大小事却历历在目。
成都就告一段落了,
接下来就要转到精彩的重庆(山城)了!

敬请期待下一篇:梦想延伸之地——重庆(山城)

写得好好吖!图文并茂,内容丰富,介绍详细。看了半个钟头都未看完,收藏了。留待以后有机会出游借监。希望像你一样梦想成真,到此一游,人生无憾。强烈要求你将以前去过地方都写一篇游记,真是写得太好了。

2016-01-31 23:23

城。会。玩。

2016-02-01 19:56

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-02 11:25

引用 Pradior 的图片: