捷克奥地利浪漫之旅

• 出发时间/2015-06-12

对我来说,最开心的事儿就是做行程出游然后考虑下一站去哪儿,最后把所有想去的地方都和LG念叨一遍。热衷于做行程看攻略,看的自己热血沸腾,真正的身未动心已远。对布拉格执念相当深,尼采说她神秘,我觉得她像童话,那些红顶房子,那些悠久历史的建筑,伏尔塔瓦河上的查理桥无不在吸引我。LG之前一直因为一部电影【人皮客栈】不同意去,直到2015年终于被我的小念叨打败了。因为之前去俄罗斯跟团吃的太差,喜欢的景点给的时间又太少,我们决定自由行,只去想去的,又有足够发呆的时间 我开始做行程准备签证订机票找攻略,在2015年6月我们终于出行了~  因为请假的时间有限,又不想玩的太累,最后放弃了天鹅堡
Day 1 BJ-Prague(Hotel:Pension U Lilie)
Day 2 Prague
Day 3 Prague(Bus/Metro)
Day 4 Prague-CK(CK Shuttle Bus, Hotel:Castle View Apartments)
CK shuttle Bus网上购票,可以选择Door to Door  http://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/
Day 5 CK-Hluboka-CK(Bus)
Day 6 CK-Hallstatt(CK Shuttle Bus,Hotel:Gasthof Bergfried)
Day 7 Hallstatt-Bad Ischl-Salzburg (Bus, Hotel:Gästehaus im Priesterseminar Salzburg)
Day 8 Salzburg(Bus)
Day 9 Salzburg-Munich Airport-BJ (Train)
德铁直接购买火车票,可以买到特价票 http://www.bahn.de/i/view/GBR/en/index.shtml

在查攻略的时候我就爱上了查理桥,想看看落日想发发呆,所以选择的住宿地点就在查理桥旁边,事实证明这个决定太明智,距离景点太近了,走累了随时可以回去睡个觉  。6月13日一早10点落地布拉格,为了上网方便,LG在机场买了当地电话卡(Local simcard)600捷克克朗,确保随时查看Google Map,TripAdvisor,Yelp。因为预约酒店接机服务,非常方便,半小时左右就到了入住的Hotel(Pension U Lilie)。
第一天的下午各种兴奋,查理桥和布拉格广场让我激动不已,看着那些攻略上的图片在我面前变得如此真实鲜活,我想要仔细体会这个城市的浪漫,我们只是随意的走着,然后就机缘巧合的遇到了曾经一起去土耳其的团友,我们居然在布拉格巧遇了,这是怎样的缘分啊!LG最最关注的就是吃,出游的每顿餐都是Yelp上的推荐,确实很赞,特别是捷克黑啤一定不能错过!扛不住时差回酒店睡了一觉,再醒来发现天还亮着,一看表居然都夜里10点了!!我们在查理桥上看了落日终于满足了
PS:天文钟上可以拍到布拉格广场的全景,一定要上去拍照! 晚上在布拉格广场有不少街头艺人,很有意思,记得多穿衣服,早晚温差大~

Day 2 城堡  佩特任山
时差帮了我们一个大忙,一大早6点多就出门了,然后看到清晨中的查理桥,她终于露出浪漫的色彩,没有嘈杂没有如织的游客也没有街头艺人,只有一尊尊雕像脉脉的看着静静流淌的伏尔塔瓦河,透着晨光,无端让人觉得有些旖旎。一路走上城堡区,沿途的店都没有开,不过并不妨碍什么,因为人少,反而可以尽情欣赏,每条街都有足够的历史。使馆一条街,据说每个使馆之前都是王宫的宫殿。走到城堡区视野越来越好,圣维塔大教堂,圣乔治教堂,旧皇宫,黄金巷,玩具博物馆,和执勤大兵偶遇的城堡小巷,总之清净的太美好!

之后的佩特任山是我突发奇想的临时行程,然后我们就是各种暴走爬山找路,看着越来越美的景色也觉得值了。最后一站佩特任瞭望塔,这是受到埃菲尔铁塔的启发建造的,想看布拉格全景,这个绝对是最佳地点!!
从山上下来的时候走上了聂鲁达瓦街,历史感扑面而来,古老而又优雅。
下山后去吃了LG早就在Yelp选好的餐厅,这里的黑啤有点上头的说,总觉得回去的路上我就一直飘飘忽忽,回酒店睡得昏天黑天。晚上我俩又杀出来吃晚饭逛夜景,然后在布拉格广场发个呆。

Day3 犹太区 跳舞的房子
最后一天忽然变了天,6月出游的小伙伴还是带上件厚点的衣服吧~  我们最后一天几乎没有什么必须要去的地方,每到一个城市都要感受下地铁和公车,这次也不例外,萌萌的红色电车更是来回做了几次,博物馆里面买了喜欢的明信片,犹太区走了一圈,觉得冷了就去麦当劳买杯热饮暖暖,捷克的物价比起奥地利不知道有多么物美价廉啊,一定要在捷克好好的享受   下午我们又回到查理桥发呆,我和LG都爱上了这座城市,这是我觉得最浪漫的城市,没有之一,不得不爱。走过这么多地方再问起LG哪里还想去第二次,布拉格绝对排名第一。对于下一站的CK,我充满期待,如果布拉格是浪漫的代言,那么CK就一定是童话的代言了。

Day 4 Prague-CK  下午CK小镇Tour
出发前在国内就订好了CK Shuttle Bus:http://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/,网上付了预付款,记得带好现金,下车的时候要给现金。我们选择了Door To Door servcie, 非常准时!早上9点就到我们入住的酒店来接,因为查了太多攻略照片,我看到这个村子就和LG说我们到了,果然一个转弯司机大哥就停车了。因为是Door to Door服务,直接把我们送到了入住酒店的巷子口,巷子实在太小了,说到这里必须赞下CK的住宿Castle View Apartments,感觉和台湾的民宿很像,这是我们觉得住的最温馨的地方,服务好房间温馨,入住时还有中文的介绍,最最重要的是居然有电热壶。攻略上著名的洞穴餐厅居然就在我们对面~~ 因为人太多,我们选择了Yelp推荐的另外一家,CK的烤鱼不要错过!
下午刚好是旅游团最多的时候,因为第二天要去HLUBOKA,我们决定先找巴士站,刚好有个高中小姑娘中午放学就主动带我们过去,小姑娘的英文着实不咋样,能听懂,但是说起来费劲,还教我们说了几句捷克语,不过真心难啊!巴士站就在镇口对面的小山上,沿途看到的都是中午放学的学生。巴士站几乎没法英语交流了,基本靠手语和自己琢磨。我们看好时间,就又回到小镇开始暴走。
之前在做行程的时候很多人都说CK很小,半天就能走完,可以我觉得这样的美还是要慢慢体会,不需要追着时间,整个小镇都是世界文化遗产,步步是景,特别是过了下午4点旅游团都离开之后,这座小镇终于展现了她全部的风情,内敛古朴色彩斑斓,看着远处的彩绘塔,童话世界也不过如此。

Day 5 CK-CB-HLUBOKA-CB-CK
看起来貌似行程很长,其实就是CK到HLUBOKA往返,我想看看号称布拉格最美城堡的胡波卡城堡。这天觉得又冷了一点,一大早走到巴士站也就5分钟左右,先乘车到CB(捷克布约维采),著名的啤酒之城,到了之后再买票到HLUBOKA。找路真是个有成就感的事,基本上是靠手语,我们英语他们捷克语,原本是鸡同鸭讲,结果还都能明白,我们一直数着站数生怕坐过站,这个地方比较冷门,一路上连亚洲人都没碰上。LG再次发挥技术流的一贯作为,认真研究公车站时间表,到后来基本能看懂70%,比如这儿的公车号是站台的意思,并不是咱们这里不同的线路。

到了HLUBOKA立刻就被眼前的景色迷住了,我们并没有直接上山,周围一片湖水掩映的小镇吸引了我们,蓝天白云湖水红顶小镇,我几乎是大呼小叫的跑过去想要拥抱这片美景,LG开始各种调角度拍照。你能感受到的远远大于你所看到的。

慢慢上山,和其他欧洲小镇一样,无论多小的镇子都会有座教堂,这里也不例外,干净清透,转过这个教堂我们就开始爬坡,然后视野渐渐开阔起来~

据说胡波卡城堡外形灵感来自英国温莎城堡,我们在车上就能看到远远的山上矗立着一座洁白的城堡,周围被森林围绕,山脚下仍旧是温柔的伏尔塔瓦河。真正上来的时候就能感到城堡确实很大。尤其是绕到城堡正前方的时候更觉得有气势!
回到CK也只有下午4点左右,找个室外餐厅好好享受夕阳,时间刚刚好。

Hluboka小镇山下的公车站,LG正在看时间表

Day6 CK-Hallstatt,下午Hallstatt Tour
仍然是提前预定的CK Shuttle Bus Door to Door Service,早上7:50准时出发,之前的各种攻略里几乎都有这个像仙境一样的小镇哈尔施塔特。距离萨尔茨堡很近,旅游团当然也不例外,国内看的是景色,但是哈尔施塔特和所有欧洲人一样,他们尊重的是历史,千年盐矿让他们觉得自豪。这里同样是世界文化遗产。为了来萨尔茨卡默古特湖区,我放弃了天鹅堡。仙境一样的哈尔施塔特,青山绿水鲜花,平静的犹如世外桃源

我们乘着小火车到了瞭望台,湖区全景尽收眼底。如果喜欢远足,还可以选择徒步上山。和CK一样,过了下午4点,旅游团几乎都离开了,傍晚淅淅沥沥下起了小雨,雨中的哈尔施塔特更梦幻了,朦朦胧胧的,只觉得内心平静。

哈尔施塔特萨尔茨堡,BUS非常方便,途径巴德伊舍,这是我特意停留的地方,因为挨着火车站,非常方便存放行李,我们打着伞走遍了这个小镇。这里是茜茜公主和弗朗茨订婚的地方,也是他俩一见钟情的地方。暂且不说美泉宫的讲解两人并不相爱,单说小时候看的电影总觉得浪漫非常。这里还有几家出名的百年老店,一家是茜茜公主最爱的咖啡店Sissy Cafe,另外一家更为著名,是弗朗茨最爱的甜品店,当年他从维也纳特意来这里吃甜品遇到了茜茜。我们当然也不能错过这样的美味。相比捷克奥地利更有皇家的感觉,傲娇的优雅。

几乎一整天都在下雨,从巴德伊舍萨尔茨堡途中看到太多湖区的美景,满眼的绿色,感觉像住在森林里!

话说萨尔茨堡入住的酒店在教堂里,可让我们找了好几圈啊,一块找的还有一对外国夫妇,最后我们交换着怀疑的眼神推开了教堂大门,然后。。。然后就是酒店前台,不过住的很舒服,而且位置超级好,紧挨着米拉贝尔花园,吃完饭都能去花园遛个弯
萨尔茨堡中欧行的最后一站,可能是之前的景色太有特点,这个城市反而觉得有些逊色。

Day8 萨尔茨堡
最冷的一天,穿了4件衣服批了4条围巾,仍然走遍了想去的地方。中欧现存最大的要塞萨尔茨堡要塞,音乐之声拍摄地米拉贝尔花园,莫扎特出生地和故居。弗朗茨一世再次出现在萨尔茨堡要塞的历史博物馆里,必须感叹下,这真是一位苦逼的国王,他爱的Sissy因为婆媳关系疏远了他,最后还被刺杀,自己的儿子抑郁自杀,自己的继承人被刺杀也就是萨拉热窝事件成了一战导火索。
因为走累了天又冷,我俩坐上公车就不想动了,直到休息够了暖和了才下车又到对面坐车回来,然后回酒店的途中发现了一家超级赞的咖啡厅,比巴德伊舍还要皇家范儿,点了东西我就开始百度各种历史人物,LG折腾照片,Yelp很强大,推荐的餐厅都很赞!!

最后一天的火车票已经早就在德铁官网买好的,买的巴伐利亚州票,便宜不少。真希望时间再长一些,虽然总要说再见,可是还有下一站精彩等着我

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-01 09:59

引用 yaaxue 发表于 2016-02-01 09:59:58 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复yaaxue:是啊,之前太懒了~~ 从15年开始补起来

2016-02-01 14:06

有时候真想一走了之……

2016-02-01 17:25

引用 cjingzhuo 发表于 2016-02-01 17:25:57 的回复:

有时候真想一走了之……

回复cjingzhuo:有时候还想去浪迹天涯😉

2016-02-01 22:37

不错的游记 支持一下 一样想去Czech!

2016-02-02 00:22

引用 前行``` 发表于 2016-02-02 00:22:09 的回复:

不错的游记 支持一下 一样想去Czech!

回复前行```:谢谢😊

2016-02-02 12:24

引用 曼珠莎华的夏天 发表于 2016-02-02 12:24:07 的回复:

谢谢😊

回复曼珠莎华的夏天:请问一下 你们在签证阶段,城市景点之间的BUS车票预订是提前都买好的吗?在哪里预定比较好呢?还是可以先预定,后付款!

2016-02-20 23:26

LZ有攻略么?能否发一份给我?多谢阿!另外,在哪儿定的酒店?条件如何?多谢

2016-03-14 15:43

从萨尔茨堡到Hallstatt 的BUS大约多长时间呢? 我想从布杰约维采到Hallstatt玩2天 不知道行程紧张不?LZ有推荐的交通方式吗

2016-03-17 22:17

引用 前行``` 发表于 2016-02-20 23:26:55 的回复:

回复前行```:sorry,才看到你的问题,不知道是否还能帮到你~  签证时候只预定了酒店(免费),因为捷克签证都是面签,拒签率还挺高,所以都是出签后才开始预定的火车票和shutt Bus,火车票是要在网上直接付款的。Shuttle Bus是付了一部分钱,余下部分是在坐车当天现金给司机的。

2016-07-13 11:51

引用 前行``` 发表于 2016-03-17 22:17:56 的回复:

回复前行```:萨尔茨堡到哈尔施塔特的交通有火车+船,也有直接选择BUS150,个人觉得BUS就可以,中途在在巴德伊舍换车,加起来的时间大概在3小时左右。如果愿意也可以在巴德伊舍逛逛,很小,大概1小时就够了。布杰约维采到Hallstatt我不确定是否有直达的车, Shuttle Bus基本都是从CK走的,你可以先从CB(布杰约维采)到CK,再从CK到哈尔施塔特,2天足够了。

2016-07-13 11:55

引用 vivian822 发表于 2016-03-14 15:43:55 的回复:

回复vivian822:不好意思,才看见你的问题,不知道还能否帮上忙~  有攻略如果需要留个邮箱我发你。
住宿都是在Booking上预定的,除了布拉格的有些小(因为在老城中心寸土寸金),其他的住宿都觉得很好。
捷克便宜些,奥地利贵一些

2016-07-13 11:56

引用 曼珠莎华的夏天 发表于 2016-07-13 11:56:59 的回复:

捷克便宜些,奥地利贵一些

回复曼珠莎华的夏天:我的邮箱vivian822@126.com

2016-07-20 11:11

引用 曼珠莎华的夏天 发表于 2016-07-13 11:51:35 的回复:

回复曼珠莎华的夏天:谢谢LZ  虽然俺已经玩回来了 shuttlebus 真的挺方便的

2016-08-04 13:48

引用 前行``` 发表于 2016-08-04 13:48:01 的回复:

回复前行```:哇,真速度!都回来了!

2016-08-09 10:43