小月观花:梦幻巴萨——高迪想像世界的倒影

• 出发时间/2015-05-27

巴塞罗那之梦

——巴黎的乞丐卑微地向你乞讨,巴萨的艺术家就会向你歌唱:朋友啊朋友,欢迎你来到我的家乡。地中海和煦的海风轻轻吻过你的红唇,窗台上的装扮艳丽的女郎偶尔抛来一个温柔的媚眼。蔚蓝的海水衬托出她的典雅辉煌,高迪疯狂的建筑则给这座城市插上了翅膀。毫无疑问,巴萨是小月在欧洲遇见的最有魅力的一个城市。地中海将她变得灿烂和耀眼,高迪则成就了这座城市的永恒与伟大。
地中海岸)

(巴萨地铁路线图)

高迪:安东尼·高迪,20世纪欧洲最伟大的建筑师之一(其实在小月眼中没有之一),塑性建筑流派的代表人物。高迪的建筑被认为是最具想像力与原创精神的建筑,是现代建筑的代表。东方风格、伊斯兰风格、哥特主义以及现代主义、自然主义等诸多元素被“高迪化”后,统一在了他的建筑中。高迪曾说:“艺术必须出自于大自然,因为大自然已为人们创造出最独美丽的造形。”高迪的作品有17件被西班牙列入国家级文物,7件被联合国列入世界文化遗产。
(古埃尔公园)

布兰登大道尽头的地中海

不论你是在机场还是在火车站踏上巴塞罗那的土地,你都将很方便的到达巴萨的市中心——加泰罗尼亚广场(Plaça Catalunya,对应地铁Plaça Catalunya站),我们的旅程也将从这里开始。加泰罗尼亚广场是巴萨的中心,也是巴萨最著名的一条大道:兰布拉大道(La Rambla)的起点。
       干净的街道上种花种树,艺术家们在这里展现着自己的才艺,或是歌声、或是画艺、或是各种各样的艺术表演。大道两侧布满着鳞次栉比的商店,著名的自由市场——波盖利亚市场(La Boqueria)就在这里。波盖利亚市场是巴萨最著名的自由市场,新鲜的海鲜、美味的水果、可爱的糖果、包括火腿素菜调味料,都可以在这里找到,价格虽比马德里略高,不过小月觉得比北京家乐福便宜哦。
(窗边的女郎)

(市场内景)

1. 地中海岸及哥伦布纪念塔:
           La Rambla大道的另一头连接着哥伦布纪念塔,当年哥伦布就是从这里启航,掀开了世界历史新的一页。哥伦布的青铜像手指大海,他的航行让欧洲从中世纪的魔咒中摆脱,资本主义的发展、大西洋贸易区的形成、宗教改革运动、欧洲的繁荣与美国的建国,都可以追溯至此。前方,地中海让人心醉的蓝色就这样铺满眼球,浪漫的金色海滩上,随处可见嬉戏的孩童与相拥而坐的情侣。买一张船票出航,享受一下这清爽的海风与迷人的海岸线,忘掉生活的不快,会觉得世界是如此的美好。
(哥伦布纪念塔)

(远航的轮船)

(依偎的情侣)

圣家堂——人类想像力的顶峰

2. 圣家堂(Sagrada Família),地铁L2或L5,对应Sagrada Família站。
        圣家堂(Sagrada Família),也叫赎罪堂,高迪为这座建筑奉献了毕生的精力。这座始建于1882年的教堂,至今尚未完工,但已被列入联合国世界文化遗产。欧洲半年,看过太多的教堂,但没有一座教堂可以给我这样奇异的感觉。巴黎圣母院的独特来自于它哥特式的建筑,却因为《巴黎圣母院》的影响,总让我觉得里面有些罪恶;圣彼得大教堂太过庞大,对称的古典主义风格虽说庄严,但在今天看来也有些严肃;米兰大教堂雄伟开阔,但外立面的装饰仿佛少了那么一点点味道。圣家堂呢,这可以说不是一座教堂,而是一部立体的《圣经》,是上帝对人间的馈赠。来到这里,心中的惊叹感、敬畏感、震撼感、虔诚感与一丝丝对宗教力量的恐怖感交杂而生,难言其滋味。

圣家堂分为东、西、南三侧,分别为“诞生立面”(Facana del Naixement)、“复活立面”(Facana de la Passio)与“荣耀立面”(Facana de la Gloria),目前只完成了前二道。该教堂设计共计18座高塔,以中央170米高那座代表耶稣基督,其周围将环绕 4座130米,代表4位福音传道者的大塔楼,北面的一座140米的高塔则是代表圣母马利亚。各立面再置共12座塔,分别代表耶稣的十二门徒 ,整个建筑都在给你讲述着圣经的故事。教堂的内部设计与众不同,全部是曲线和曲面构成,并以各种变化组成充满韵律动感的建筑风格。立柱如树干,顶部如花瓣,彩色马赛克的窗户透出不同颜色的光,构建出一个个奇妙空间,使整个教堂弥漫着一股梦幻般的气味。
(诞生立面)

(复活立面)

(教堂内景)

PS: 因为圣家堂排队较长,建议先预约哦,预约网址:www.sagradafamilia.cat

奎尔公园与大蜥蜴

3. 古埃尔公园(Parc Güell),地铁对应Lesseps站,公交对应Parc Güell站。
         20世纪初,巴塞罗那富商艾乌塞比奎尔伯爵买下这块地皮,准备打造一个富人社区,修建60幢别墅,并邀请高迪来为这个高贵的社区作设计。可惜,在高迪打造出一个公园与2幢别墅之后,预算就已用尽(高迪腹语:哼哼,真正的艺术家都是不会考虑金钱问题的好不好),而地皮却卖出了两块,计划就此夭折(伯爵腹语:我的钱啊,投资完全打水漂了~)。后政府低价买下了这块地皮,建成了公园,供游人参观。公园依旧体现出了高迪一贯的曲线与马赛克风格,彩色的瓷砖在柔和曲线的衬托下愈显美丽,打造出一个只会出现在孩子梦中的童话世界。巴萨的市徽:著名的巨型蜥蜴就伫立在此处,亲切的和每一个人打招呼。
(公园一览)

(洗衣女雕像)

(大蜥蜴)

(小月和妈咪在公园)

PS:因为公园限制入园人数,故排队时间较长,建议提前预约,官网地址:www.parkguell.cat

海洋龙骨——巴特罗之家

4. 巴特罗之家(Casa Batllo),地铁L3,对应Passeig de Gràcia站。
(巴特罗之家外景)

紧急情况!紧急情况!巨龙抢走了公主!巨龙抢走了公主!巨龙把公主关在海底的城堡!在中世纪最盛行的骑士拯救公主童话也是高迪灵感的源泉,巴特罗公寓本身就在讲述这样一个故事。一位美丽的公主被巨龙关在了城堡里,加泰罗尼亚英雄圣乔治为了就出公主,与巨龙展开了生死搏斗。最终,英雄用剑杀死了巨龙,救出了美丽的公主。巨龙之血化为了一朵鲜红的玫瑰,圣乔治将它献给公主,得佳人一笑。

整个公寓内外,包括家具的设计都在突出这样一个主题。十字架的烟囱代表着英雄圣乔治,起伏的屋顶是巨龙的脊梁,突出的骨感窗户如同巨龙的骨架,公寓外墙彩色马赛克的瓷砖则是巨龙的鳞片。屋子每一个楼梯,每一扇门窗,每一张椅子,甚至只是一个门把手,都采用了高迪最爱的曲线,完美的衬托起人的弧度。主客厅的天花板以漩涡装的形式向周围展开,推开窗户,外面就是繁华的格兰西亚大道((Passeig de Gárcia)。房间内部的曲线像极了海洋的波浪,呈现出一种海洋的蓝色,让人仿佛置身在一个奇妙的海底世界。
(巴特罗之家内景)

(客厅窗外的格拉西亚大道)

(真的有魔幻世界的味道哦)

抓住一只奶油大蛋糕——米拉之家

5. 米拉之家(Casa Milà),地铁L3,对应Diagonal站。
(米拉之家外观)

饿了么?饿了么?一个香甜可口的奶油大蛋糕来袭啦。这个可是张磊老师在课堂上专门推荐过的一个建筑哦!米拉之家是高迪设计的最后一处私人住所,据说是当时米拉先生(Pere Milà)为迎娶一位富豪遗孀而建。整个建筑没有采纳一条直线,全部由曲线设计,又被称为采石场(La Pedrera)。高迪名言在这里体现的淋漓尽致——直线属于人类,曲线属于上帝。

公寓外观呈波浪形,如同波涛汹涌的海面,极富动感。不过作为一只可爱的吃货,这个建筑在小月眼里就是一整个奶油大蛋糕。大蛋糕最值得称道的是他的屋顶,各种奇形怪状的烟囱和通风管道布满了整个顶部,一走进去就仿佛进入了一个奇幻的异世界,给人以无限遐想的空间。阁楼的鱼骨也是如此的奇特,仿佛进入了某个怪兽的腹腔,但柔和的光线让你丝毫不会觉得可怕。整个建筑透露出一股奇异的荒诞,像是一出堂吉柯德式的悲喜剧,被认为是最具代表性与独创性的现代主义建筑。
(公寓内景)

(屋顶世界)

(阁楼鱼骨)

喷泉?

6. 魔幻喷泉(Font Magica),地铁L1 、L3对应Plaça Espanya站,或公交到Museu Nacional d'Art de Catalunya站。
         号称欧洲第一的喷泉,表演时配合着音乐和灯光,场面的确震撼。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-01 16:24