数至珠江——20省(区市)游记之广东

• 出发时间/2012-09-27

我第一次出湖北省旅行到的就是广东。从那时起前后到过广东省好多次。在有了单反之后广东省拍过一些相片的地方也有广州湛江阳江海陵岛深圳。这篇游记就记录下这4个市的一些风景吧。

广州

广州是所谓的四个一线城市中我最喜欢的一座。有文化内涵,有美食也有历史底蕴。我前后多次到过广州

黄埔军校可能是中国最厉害的学校了。走出了许许多多的名人。虽然这个旧址很小,几乎没太多看点,但到这里参观还是非常感叹,这所大名鼎鼎的学校,条件可能还比不上当今的一所小学。

这几个字是元帅徐向前所写。他是黄埔一期生。

黄埔军校的训词后来成为中华民国国歌。

中国现在很多老租界区都成了很有风味的旅游景点,比如鼓浪屿。但我要说我去过的这些租界里,其实环境最好的应该是沙面!
鼓浪屿的老别墅虽多,但鼓浪屿现在游客实在太多了,就没了沙面这样安静的环境了。

沙面有许多大树。有介绍,广州市共有200多棵百年古树,其中沙面占了一半。
这些高大的古树使这里的环境和气氛非常幽静。

沙面的历史建筑其实比较一般,比较厉害的是这座汇丰银行大楼。其实不如武汉租界的一些洋房。
毕竟那个时代汉口的地位和贸易额可能要高一些。

在很多地方都看过类似的天主堂了。所以已经没太大意思了。代表性的拍一张就好。

应该说外国佬除了楼房外,环境营造也做得很不错。

沙面堂小小的,但广州有一座可能是全国最大的老教堂——石室圣心大教堂。

这座教堂非常宏伟!

教堂1863年修建,1888年落成。

各方面都很精美。也算是广州城比较厉害的一处古迹吧。

湛江

2012年~2013年期间,数次到湛江

湛江的渔港公园就在城市旁边,是一个海湾,看上去像是河流。
这里是南海舰队的驻地,所以就不放太多图了。

湛江也有一座天主教堂。中规中矩。

湛江本身的风景名胜并不算太多。比较著名的就是这一处湖光岩。

湖光岩这一潭湖水,其实是火山口
整体来说这里并不算特别好玩,但我去的那天天气特别好。能见度非常好,很通透。可以看到很远。

这几个字确实是古迹。是宋代宰相李纲所写。
旁边有一处古禅寺,但我去的时候还在修建。

天气好,蓝天白云非常清晰。

绿树繁多

木瓜

菠萝蜜

湖光岩的日落

非常美丽!

阳江海陵岛(闸坡)

中国最美的地方中,海陵岛位列最美岛屿第10位。从湛江广州的路上会经过阳江。原本都不知道这个风景区,也是因为看了这个排行榜,才去到阳江闸坡海陵岛

在海边住的海景房。

海陵岛的天气也非常棒!

惊涛拍岸

海陵岛这里的海水也算是比较干净。

一对情侣。如果涨潮的话,他们就走不了了。

石缝里长出的草

海陵岛西面还有个小岛叫马尾岛。退潮的时候马尾岛会和这边连在一起,涨潮才是一个岛。
比较有趣,但如果不知道海潮时间比较危险。
我到这里来拍日落。
这里看日落的风光一般,因为西面是大陆,缺少点海上日落的感觉。

晚上在大角湾可以看到星星,隐约可以辨认出银河。

第二天早上到东面的十里银滩看日出。

云层压得很低,日出非常壮观!

太阳出来后先在十里银滩走走。

阳光、白云、沙滩都有了,这样的天气非常好!

虽然叫“十里银滩”,但其实还是黄沙滩。不是北海那样真的银白色的沙滩。

这栋建筑是南海一号博物馆。没进去。

中国国家地理》的中国最美的地方排名果然名不虚传!海陵岛的确很美!
在我到过的广东省所有景点中,海陵岛可排第一。

深圳

在十多年前我第一次出湖北省,就到过深圳。第一次看海也是在深圳。好像是在大梅沙。
但那时没给我留下太多的印象。大梅沙的海太弱了。那次给我印象最好的是明斯克号航空母舰。
深圳其实是我比较不喜欢的地方,金钱气息太重。去年又去到深圳访友,没怎么逛城市风光,看了下红树林和西冲,还是可以的。

朋友对游艇会很感兴趣,所以去看了下。其实我个人没什么兴趣。
同样在《中国最美的地方》里,大鹏半岛排在最美海岸第8位。所以我们3个朋友去西涌住了一晚。

不过在深圳那几天天气很差。

为拍这张照,我的手机废了。。。。

我们在大鹏半岛这边,刚好碰到深圳一个100公里走路的活动。
一路很多人。

深圳滨海公园红树林还挺不错的。

我去的时候正在举行一个观鸟比赛。

感觉是有雾霾呀!

红树林,所谓的胎生的一种奇特植物。

木棉花。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-02-01 01:02

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-01 15:28

引用 changhong_yin 发表于 2016-02-01 15:28:10 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复changhong_yin:这次就这样了。。。。。主要是这是几年前的,很多不太记得了。

2016-02-01 15:59

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-02-01 16:57

楼主很棒棒!我想去阳江海陵岛!

2017-12-15 22:04