go~台湾!!!台北 淡水 平溪 九份 花莲 垦丁 高雄 10日9夜 婚纱照之旅 --- 更新

June_tang (广州) LV.15
2016-01-31 18:14 876/22
  • 出发时间/2015-11-27

TO:我们的未来

台湾,是我心思念念很想去的地方。
    《恶作剧之吻》是我最爱的偶像剧,我想去他们相识的静宜大学,我想去她们结婚的碧潭,我想看江直树和袁湘琴走过的地方,但这次由于行程的安排,我都没去~或许这就是为我再去台湾做铺垫吧!
    这次决定在台湾拍婚纱照,纯粹就是一次偶然、一次冲动、一次机缘吧~到现在还是觉得这趟旅程好像做梦一样,梦是美好的,梦最终都会在天亮的时候醒过来,人是该面对现实了。
    现在看着婚纱照,确实是这么甜蜜的日子,但往后的生活是不是还是像这10日的旅程那么甜蜜,我不知道~
    希望当我写完这篇游记,就是我走出迷茫的那天。

FROM 迷茫的自己

基本概况

微薄:http://weibo.com/junetangvswingchan

个人淘宝:http://june1988.taobao.com

其它游记

厦门
go~厦门!!!---完结 http://www.mafengwo.cn/i/1261752.html

武汉
#花样游记大赛#go~武汉!!!(户部巷 武大 博物馆 梨园 楚河汉街 光谷 昙华林 黄鹤楼 红馆) 3日2夜 --- 完结 http://www.mafengwo.cn/i/3336501.html

泰国
go~泰国!!!(曼谷 沙美岛 芭提雅 6天5夜)---未完待续 http://www.mafengwo.cn/i/2937338.html
go~泰国!!!(清迈 拜县 曼谷 5日4夜)--- 完结 http://www.mafengwo.cn/i/3261385.html

马来西亚
go~马来西亚!!!(马六甲 吉隆坡 4日3夜)---完结 http://www.mafengwo.cn/i/3057004.html

行程

此次出行10日9夜,全部行程如下:
           2015.11.27-2015.12.06
DAY 1
           广州 (广州火车站)
           香港 (沙田-香港国际机场)
           台北 (桃园国际机场)
DAY 2
           淡水 (淡水老街-淡江中学-真理大学-红毛城)
           台北 (台北车站-法国巴黎婚纱店-士林夜市)
DAY 3
           台北 (婚纱拍摄-宁夏夜市)
DAY 4
           台北 (西门町-法国巴黎婚纱店-SOGO-饶河夜市-西门红楼)
DAY 5
           平溪线 (瑞芳-菁桐-十分-侯硐-瑞芳)
           九份 (九份山城)
DAY 6
           九份(金瓜石黄金博物馆)
           瑞芳 (瑞芳车站)
           花莲 (海滨大道-文化创意产业园-自强夜市)
DAY 7
           花莲-垦丁 山线拼车游 (云山水-瑞穗牧场-池上-多良车站)
           垦丁 (垦丁夜市)
DAY 8
           垦丁 (船帆石-最南点-鹅銮鼻-龙磐公园-风吹沙-恒春
DAY 9
           垦丁 (白沙-猫鼻头-后壁湖-出火)
           高雄 (铁路故事博物馆-西子湾-打狗英国领事馆-梦时代摩天轮-美丽岛捷运站-六合夜市)
DAY 10
           旗津半岛 (炮台-灯塔-星空隧道-旗津海水浴场-海岸公园)
           高雄 (驳二艺术特区-诚品书店-高雄国际机场)
           澳门 (威尼斯赌场-拱北)
           珠海 (珠海车站)
           广州 (广州南站)

住宿

网址:

自在客:http://taiwan.zizaike.com/
           个人并不十分喜欢自在客这个网站,主要觉得网站有点乱,图片不太好看,不符合照骗年代的需要~
           网站上标注的价格并不是最终的价格,需要先下订单,等房东回复你那天有没有房和价格是多少,才能确认订单和付款。我就觉得我累的半死不活的对比房间和价格,到最后才发现性价比其实不高的,觉得好浪费时间喔~

大鱼: http://www.fishtrip.cn/houses/hm9841467488/?referral_id=474180879
          (用我这链接申请,你会有30元优惠券喔)
           网站整洁、简单、美观,看着就很舒服~不过房源其实并不太多,但我对比过,大鱼上的价格会比其他网站上的价格要便宜,而且还能用优惠券抵扣,所以觉得好划算喔~记得是“大鱼”,不是“有鱼“,”有鱼“的评价很不好喔~

AIRBNB: http://zh.airbnb.com/c/828cac?s=8
          (用我这链接注册,你会有旅行基金喔)
           好多人推荐用这个喔,我也是试着注册、试着选房间的,可能我还不是很懂得用吧,觉得好混乱喔~不过那么多人推荐,肯定是有它存在的道理的,应该是我还没摸索出来。在这个网站订房间,都可以立刻发站内信息给房东,基本都很热情的给出合理的行程建议,回复还是挺快的。

酒店:

桃园:杰仕堡 - 跨出桃园机场第一站 (自在客)
          订这个酒店完全就因为无论几点的飞机,民宿老板都会来接你,而且是宝马喔!~这对于我们是凌晨到的人来说,是非常好的服务喔~我也是找了好久才找到这家性价比算是不错的民宿,毕竟我只睡那么几个小时,太贵的话不划算。在回民宿的路上,老板也会介绍附近有什么好吃的早餐店,虽然我们来不及吃,也会配合你明天的行程,在第二天老板会载我们去车站,真的是非常贴心的服务喔!
          因为不是独立的卫生间,半夜到民宿的时候,任何动作都要轻手轻脚的,不能影响到别人喔~而且因为是民宿,是没有电梯,老板也不会帮你扛的喔,所以你可以选择只带过一晚必备的东西上楼就可以了~总体来说 还是不错的

台北:dream home (大鱼)
          地铁西门站4号出口出来一直往前走,走到博爱路再转左大概100米左右就到了。民宿没有传统的前台喔,拿房卡是在旁边的服装店。民宿离地铁站大概10分钟脚程吧,去西门町shopping和西门红楼很近,附近也有永和豆浆,对面也有7仔,地铁到民宿的路上也有康是美。
          房间不算太少,布置还是挺温馨的,只是隔音有一点点不好,但问题不大,并不会影响睡眠。这家民宿也是没有电梯喔,楼梯有点窄,扛箱子上楼确实是有点辛苦,但总体来说这价格能在市中心这么便利,性价比是挺高的!

九份:望幽谷 (大鱼)
          从瑞芳坐车到大竿岭站,一下车打电话给老板问要怎么走,老板立刻就说出来接我们了。其实民宿很近车站,过对马路往来的方向走一点点就到了。强烈推荐岩居,是在二楼的,房里有个榻榻米的房间可以看到九份的夜景!只是我们到的时候,老板刚翻新有股油漆味,我们就换成了住竹风。其实竹风也很好,有个类似于日本的和式房间,床也是类似于榻榻米的,看着很温馨,住着很舒服……而且还包早餐,虽然简单,但挺好吃的。反正就是强烈推荐!对了,还有狗狗,狗狗懂得带路去九份老街,而且还是走捷径!我们走的时候还会送客送我们去车站!就觉得有这狗,真好!

花莲花莲香缇民宿 (airbnb
           民宿离花莲车站有一段距离,需要打车才能到,老板娘会直接给的士司机的电话让我们自己联系,也会告诉我们车资大概是多少,很实在。一到民宿,老板娘就会立刻告诉我们哪里好玩、哪里好吃,很详细的画地图推荐给我们。民宿靠近南滨公园,老板娘也有自行车免费提供,方便我们去游荡海滨大道。本来民宿是不近自强夜市的,但自强夜市在12.1日就直接搬到民宿的路口那里,很方便!老板娘也会推荐很靠谱的拼车游,不需要提前自己费事去预定。总体来说,住宿体验真的很好!

垦丁垦丁南岛旅店 (大鱼)
          民宿就在大街上,不过不是在中间,是在快尽头的地方,所以并不会太过嘈杂。之前看评论说老板人很难相处,确实有一个不太热情,但男老板和一个年轻人还是挺好聊的,也可以帮忙预定车去高雄。有些房间的风格比较奇怪,我试着说能不能指定其中一间,居然也给我想要的房间了,还是挺开心的。房间挺大的,虽然有一丁点旧旧的感觉,但是性价比还是挺不错的。

高雄:挑高独栋单层设计建筑Cottage (airbnb
          本来想订85大楼里的民宿,但一个刷新,想要的那个房间没了,只剩下500多以上的,觉得贵,就直接订在我会去的景点附近了。无意中在airbnb找到这家,真的是爽翻了。民宿在居民区的巷子里面,周围都是公公婆婆,环境很安静。我们去的时候,房间根本都没锁,钥匙随意放在桌上,完全自助,第二天去旗津的时候,把行李直接丢在民宿里,门没锁也完全没被人动过,这治安真的是安全到爆。
           民宿离盐埕埔捷运站很近,大概走五分钟的路程吧,离驳二艺术特区和铁路博物馆大概就2分钟的路程,去西子湾景点也就一个地铁站而已,真的是方便到爆。民宿还有2台自行车免费提供,晚上出去闲逛和第二天去旗津半岛也是靠它了,省了租车的费用!
           唯一遗憾的就是没见过房东,呵呵!

费用

酒店:大概rmb2300
当地消费:rmb5500
购物:不知,不想知
婚纱照:rmb8000

本来来回都是订台湾虎航的,但由于虎航的名声实在并不太好(虽然台湾虎航是独立的),我不敢冒险,怕一个cancle我的行程就全部报废,所以最终还是付多了一点钱坐香港航空。本来是台北来回的,但后来发现台湾虎航有高雄回来的航班,那当然要买啦!这就不用走回头路咯,很方便~不过其实这个行程不科学,因为台北可以买买买,我现在台北高雄出,导致我将所有买的东西扛了那么多天……
      这次只是顺时针游了半岛,下次可以高雄台北出游另外的半岛,I WILL BE BACK……

签证、钱、电话卡、悠游卡

1. 签证
    万能的淘宝可以帮助你!价格有贵有便宜的,跨度很大。
    一开始我选的那家是全淘宝最便宜的,才99块钱,只是评价真的很一般啊,不是说慢就是说服务不好,没几个是称赞的,所以我就放弃了。后来选了一家评价比较好的,但价格真的不便宜啊~都快200块了。虽然它家比较贵,但是它包含了保险和免填表,还有什么杂七杂八的没用东西。办理入台证是必须要有保险的,如果不选套餐的话,就需要自己另外再买保险再提供保单才能办理入台证;那个免填表也很方便,那些表格、行程表之类的,真的好烦喔~
   办理入台证需要的资料,马蜂窝应该搜一搜就有一大堆,我就不重复了,我就说说关于那个财力证明。关于那个财力证明,就是三选一:冻结五万、信用卡金卡和收入证明。最简单、最便捷的就是收入证明啦,但这个并不是所有公司都会开给你,我有另外一个朋友的公司就说明不会帮员工开收入证明作为私人用途,所以万能的淘宝也能帮助你咯。
    详细我就不多说咯,需要链接的找我吧~这毕竟不能公开说的,呵呵,你懂的!

2. 钱
    我个人十分爱好带着100块人民币就出境,哈哈~然后当地币在当地再用华夏卡提现。
    基本每个人都说华夏卡在外地每天第一笔免手续费,说真的,我没发现免费,每次都是被收取手续费,只是不多而已,所以我就当作这手续费是买个方便而已咯。

3. 电话卡
    强烈推荐要在机场内办理电话卡,当然红眼航班除外,因为你落机的时候人家都收档了。
    我看了好多游记都说他们办理的是多少多少天吃到饱的流量套餐,其实这种电话卡只有机场有!只有机场有!只有机场有!在外面办理的都不是这种!
    因为我们到的时候这些电话卡的摊档都已经关门了,就只能第二天才在台北车站办理,那里的工作人员告诉我们凡是机场外办理的卡都是有限制流量的,就是多少多少天多少G的那种,木有吃到饱的套餐。所以同等价格的情况下,当然是吃到饱的套餐划算啊!

4. 悠游卡
    我是在马蜂窝上买的,是黑熊特别版。淘宝上买要35元,那天无意中刷马蜂窝看到是20元就立刻买了,好可爱~
    两张卡分别都充了500元台币,这么多天,回来的时候还剩差不多200台币。
    在高雄,悠游卡是不能坐地铁的,但巴士就可以。我们当时算了一下,觉得如果再买高雄的地铁卡并不是很划算,所以基本都选择坐车或者踩单车。

碎碎念

1. 每年都要出游,今年就在韩国台湾中纠结着。
   好想去韩国感受韩剧的气氛,好想看欧巴,好想去YG蹲点看GD,好想去shopping……
   好想去台湾,趁并不是完全开放自由行的时候赶紧去一下,好想感受软绵绵的台湾腔,好想感受琳琅满目的夜市小吃……
   最终决定去台湾是由于我俩去逛婚博会,由于我不是太喜欢韩式婚纱(最近太热门了,人贱想要特别),也由于婚纱摄影实在太多导致我根本无从下手去对比,在婚博会上逛着逛着就一股脑热订了去台湾的婚纱拍摄。
   本来是要想11月去还是16年的3月去,然后想着我15年还没坐过飞机,不开心,所以也就很冲动的决定11月出发~
   反正这个台湾之旅的决定就是由于“一股脑热” O(∩_∩)O~

2. 香港机场还是挺多东西吃的,时间不多的情况下没必要特意去市区吃东西,机场的性价比还是不错的。

3. 台湾的酒店性价比不高,民宿比较普及而且性价比高,所以我首选就是民宿,不过民宿基本都是没电梯的,扛大箱子很辛苦。

4. 台北车站真的是大啊,高铁、台铁、捷运都是同一个地方,我在台北车站里面迷路了。

5. 由于拍婚纱照,所有台北的景点我一个都没去
    平溪线其实挺无聊的,但就是不去不可以的道理喔~也是猫奴的天堂
    九份是山城基本都下雨,就算不下雨,湿气也很重,记得带伞
    花莲必须呆2晚啊! 必须呆2晚啊!必须呆2晚啊!重要的事情说3遍,我这次太赶了,完全没去七星潭、太鲁阁、清水断崖,很遗憾啊!
    垦丁自己开电瓶车一定要注意安全!风很大!都快吹翻了!如果4个人,还是包车游比价好~
    高雄也要呆完整的2天啊,之前看别的游记,西子湾风景区真的很美,我都没好好的游一圈,好可惜喔~

6. 人人都说台北的711是万能的,但其实不是喔!我们没带转换插头,想着711或者其他便利店都会有卖。结果!他们连什么是转换插头都不懂!一直给我拿USB插头,郁闷啊!最后在一家手机杂货店店里找到,所以,各位亲一定要带插头,不然就会像我们这样满大街的找插头!他们的插头是两个圆圈的~

其他的碎碎念,我慢慢想再慢慢加~

DAY 1

每年的11月27日就是出游的日子,这个传统坚持到现在是第四个年头了……期待已久的台湾之旅终于可以出发了。
    处理好工作上的事情后,中午就直奔火车站坐等出发。

等待是无聊的啊,无聊的时候干什么好呢?当然是自拍啊!维持10天的臭美模式正式开启!

该拍都的拍完了,抬头看一看,好吧,并不意外的晚点!唉~

终于能上和谐号喇!其实出行真的要提前买票,上次去澳门上机没有提前买票,最终导致需要做大巴,摇了4个小时才到,行程都打乱了。这次轻轻松松、欢欢愉愉的。

这里说一下关于用大通证和入台证过关喔。我并没有办理香港签证,是直接用大通证出中国境的。中国海关并没有看入台证,反而去到香港海关那里,我给了他大通证之后,还问了我拿入台证看一下,看了入台证也要我提供机票订单,所以提前打印机票订单还是必须的,以防万一嘛……
同时也要填一份类似于入境卡的表格,我忘记了这份表格需不需要自己保留,因为我不是香港回来,所以那张表我不知丢到哪里了,如果是香港来回,还是保留一下比较好。

中午出发,到香港已经黄昏了,其实在香港飞还是挺辛苦的。但我没去过香港机场啊,怎么都要去一次吧,呵呵~而且,重点是香港飞比广州飞便宜很多!出于对钱包君的考虑,还是辛苦一点吧。

我们直奔沙田去吃晚饭。
可是后来去到香港机场,看到机场里面好多东西吃,而且性价比都挺高的,瞬间就觉得自己蠢死了,在沙田里吃的,又贵又不好吃!

点了一个pizza和一个蝴蝶结意粉,我能说这里两样东西就已经200块港币吗?完全不值得啊!又不是特别的好吃~真的,这个价格在广州能吃得很好了!
这家是在沙田广场负一层,电梯一下去左手边,店名忘记了~
强烈建议去机场吃吧,确实选择很多。

在沙田吃完晚餐,我们就坐回火车回上水站,出站后转左边就有巴士站,第三个站牌就有A43路车可以直达机场。因为这是循环巴士,如果巴士上的车牌不是写着“往机场”,那就是反方向的,我们等了都快半个小时才有车,但上车后还是挺快的,因为中途已经没什么站,几乎可以说是直达到机场,相对来说,还是挺方便的。
但其实广州有直达大巴到香港机场,我当初是想着到市区转一转才会自己在深圳过关、自己去机场,但现在回想一下,我也没逛到市区,还赚了个辛苦,不划算~所以,如果预留时间不是很多的话,还是直奔机场吧,省的拉着箱子来来回回的走。

第一次来香港机场,觉得好大喔!那我就还差深圳机场还没去过而已了,呵呵O(∩_∩)O~~
问了information在哪里check in之后,终于可以两手空空的荡来荡去了。
check in的时候,他会看回程机票、入台证、大通证。

香港航空的时候,它有提示在网上选座,但我按了之后没反应,就直接打去客服那里选座了,特意要求选择窗边的位置。
选座和托运都不用另外加收喔,看似是比虎航要贵,但其实算上这些,也不是贵很多啦。

看TVB电视剧长大的人,对这场景十分的熟悉。好有亲切感喔~

在机场里有Disney的店,这广告窗好有香港特色喔!

扶手传送带去闸口的时候,沿途都会有这些表现香港特色的展示是供人拍照用的。

香港机场的免费wifi很给力喔,我们上的很欢愉,只是看不了视频,呵呵~

终于不用翻墙就能刷ins 好爽喔!wuli GD & PONY❤

没有delay,好准时喔!
果然和廉价航空是有所区别的,座位比较宽敞,还有电视、小吃,真的是一分钱一分货,哈哈哈哈~如果真的相差不大的情况下,还是试试非廉价航空呗。

有游戏玩、有电影、有综艺节目……好多选择

看了一轮bigbang,耍了一轮,拍了一轮,终于到了~

宝岛台湾,i am coming❤

我们没有兑换台币,带着华夏卡直接来这里提现了,据闻第一笔是免手续费的,但其实无论是在泰国还是在台湾,我也是有被收取手续费,只是不是很贵而已。

这条队我们都排了大概20分钟,其实没必要在这里排,入境之后在走去的士站的那段路上,还有一台atm机,那里完全没人,不需要在这里浪费时间喔!

黑压压的一群人,我们排完atm就刚好有一团下机,所以入境这里我们又排了好久。

台湾机场,行李全部都是整整齐齐的排好,手提处都是向外,方便我们拿行李。
这行为真的很贴心,真的没多少个机场会这样子帮旅客放好行李箱,瞬间觉得好舒服喔!

拿好行李,蹭着机场的wifi就立刻联系民宿老板,他让我们在第24号柱子等他,没过5分钟他就到了,开着宝马来接我们。
他会问我们第二天有什么行程哇,会给我们合理的建议啊;也告诉我们搭台铁和高铁的时间点啊,让我们定好时间方便他第二天送我们去车站;也会告诉我们哪里有早餐店,哪家比较好吃……虽然我们只是住短短的几个小时,晚来早走,但老板还是真的准时来接送,对于作为一个中转点,真的是很方便。

我订的是和风卧室,去到民宿的时候老板说帮我们升级了到这间房间,好有公主feel喔!不过蚊帐不能放下来,晚上有蚊子;房间里是没有卫浴设备的喔,是公共的,不过就在隔壁也很方便。

收拾了一下东西就洗洗睡了~

DAY 2

起来的时候就已经错过了高铁的时间,下一班就需要等好久喔,所以我们就直接到了中沥站去坐台铁,台铁真的好慢喔,晃悠晃悠的慢慢摇去台北~

在去车站的路上,民宿老板让我们先充值悠游卡,是他建议我们充500的,说是预松一点,总比不够的时候再满世界找充值要好~
他也告诉我们,台铁基本没人验票,反正都是这样刷卡进去,哪辆快坐哪辆就可以了,有人查的时候再说自己是游客,什么也不懂就可以了。他说,就算是当地人也是这样子弄,不怕!呵呵~

老板直接送我们到车站喔!来回接送,这就是我会订这间民宿的原因了~

刷卡进站,不用跨月台,直接等就可以了。如果实在不懂,问下工作人员也ok~可能太早,工作人员有起床气,这里的人态度并不是十分的友善。

台铁真的好慢喔,大概11点才到台北车站。我们一出台铁的闸口,看到有寄存行李的就立刻把行李寄存起来,记得保存好小票,拿回行李是靠它的!而且台北车站真的好大,我们在回来拿行李的时候迷路了,找不到我们的那个柜子。幸好小票上有电话和柜子的编号,我们就打电话问路,这样子才找到!

办理青壮卡是在这一层的旅客服务中心,30岁以下凭有效证件就能办理了,据闻机场的那个办理点撤了。
不过台湾好多景点都不用门票,我只在垦丁的时候用过一次,其实台北的景点我都没去,呵呵~

寄存好行李,办好青壮卡,办好电话卡,就直接出发去淡水咯!

电话卡在负一还是负二层办理,是郭台铭他家的,因为台北车站我只找到他家。就是这里的店员告诉我只有机场才有那种吃到饱的流量套餐,别的地方都没有!都没有!都没有!

我不知道我有木有坐错地铁,反正我问旁边排队等地铁的人,他让我上了去北投的那趟,去到北投还要等下一趟才能到淡水
个人觉得应该是分短线和长线,短线到北投,长线才直接到淡水,不过反正能到就可以了。

一出淡水捷运站顺着左手边走就会看到星爸爸,星爸爸的后面就是淡水老街的入口了。从这里进的话,再去淡江中学就不用在淡水老街走回头路。
其实这条路在之前查攻略的时候是知道的,但到了就觉得好像不通,以为走不了,就又兜出来从大马路过去,其实放心走就可以了,能到的。

快圣诞节了,好大的一棵圣诞树~

这里就是淡水老街啦,其实小吃和夜市的都差不多,只是这里有阿给吃,是这里的特色。

我一开始以为阿给是店铺名,其实它是小吃的名字,就选了这家,结果吃完才发现整条街都有好多阿给店,具体那间好吃我就不知道了,但这家就还不错~

两碗混合丸汤和一份阿给,其实不便宜~

在攻略上看到说有家虾捲很好吃,我找不到,就随便找了一家来吃了。
个人觉得虾捲一般般,就是炸物,没说很惊艳~但黑猪肉香肠就好好吃喔!值得推荐!

这就是虾捲,觉得就是迷你版的春卷,但春卷比较好吃,这个太干了。

这就是吃了一半才发现需要拍照的黑猪肉香肠,很好吃!

好多小吃店,每家都好多人买。

建议试下蜂蜜苦瓜汁,我不吃苦瓜所以没试,但我朋友说是很好喝的!

买的是混合水果,一般般喔~没啥味道,果然还是不健康的人工合成的比较好喝。

如果从星爸爸那边过来,就会看到这里哇,但这里却不是去淡江中学的方向,所以问了人之后,我们又兜了一转淡水老街去回大马路那边了。

在麦当劳的阳台拍的淡水河,风景真的很漂亮喔!波光粼粼,确实是出游的好天气!

出了淡水老街,好像是左转,呵呵,忘了,问问路人吧,反正就是会走到这条类似于手信一条街的路上,顺着路和指示牌就能找到去淡江中学的小斜坡了。

好像是好出名的铁蛋,但我们没买~

手信一条街走到尽头就快看到这个斜坡,跟着这个指示牌上去就可以了。淡江中学、真理大学都是一个方向的。

这条小路的沿路有好多小吃店,每家都放着周杰伦的照片,真的好多粉丝特意来吃,可惜我已经吃饱了。

高高在上的三角梅~

这些小路好有感觉,只可惜我没有好的摄影师去拍文艺大片。
这里人又少、车又少,是一个凹造型的好地方!

其实台湾的天气真的不是很冷,我就长袖+短裤、陈颖就短袖+长裤,但是沿途好多人觉得我俩好奇怪,好像是穿太少了。

淡江中学!到了!就是《不能说的秘密》的拍摄地喔~
有不少人说现在不能进,但我俩也进了,可能是那天不是上课日,所以才给进的吧。

好多这些石头喔,但我们没看是什么意思。

篮球场,挥汗的地方!

这不知是什么大楼,但好漂亮喔!

这是校徽?但我看到有大象和和平鸽,好可爱。

这场景好熟悉吧?好多人在这里打卡~

这运动场其实很大的。

这树好大一颗,看着就好有历史的感觉。

整棵树都张灯结彩的等着圣诞的到来,好有气氛~

教室里还有学生在自习喔!
瞬间觉得自己真老,都毕业几年了~

淡江中学里面有个咖啡厅,中学里面居然有咖啡厅,好会享受喔!
这是咖啡厅外面的草包。

这中学真的好大喔,而且建筑都好漂亮,好有历史感,好幽静。在广州好像除了执信中学之外,其他都没这感觉。
就算不是杰伦迷,也可以来这里看看,确实值得一来。

我在找导航,看怎么去真理大学。

gogogo,lets go!
唉~这角度,我的腿,没救了~

不知是我没找对路还是怎么的,觉得真理大学好小喔。

这栋楼也属于真理大学,但在马路的对面。

这里好像就是运动场了。

走到运动场之后发现好像也没什么东西逛,就又下去了。

走回去大门,右手边就有个指示牌是去红毛城的,其实红毛城和真理大学是挨着的,从运动场那边也能上去红毛城。

参观红毛城的时候,正在吵架,就没怎么拍照咯。

沿着楼梯下来就会在真理大学旁边的红毛城出口出到大马路,就不用走回头路倒回去真理大学的门口了。

向海边走出就会看到公交车站,去渔人码头也是在这里坐车。不要尝试自己走去喔,好远的。
因为我们约了时间试礼服就没去渔人码头,直接坐车回淡水捷运站了。

这里的公交车都要扬手才会停的,不扬手的话 会直接过站的。

下车的时候也记得要按铃,不然也会不停的喔!

淡水捷运站也是好有特色的。

广州也有的奶茶店,相对来说,台湾的奶茶没有广州的那种香精味。

坐捷运回到台北车站取回寄存的行李,找locker的那个过程,真心累啊!台北车站真的太大了,最后要打电话去locker公司才找到。
拿了行李之后就去西门町找预定好的民宿。

到了西门町捷运站的时候就打电话给民宿老板问路,还是说的挺详细的,并没有评论说的那么难找。

没去找那个因台风而歪脖子的邮筒,那就随意拍两个吧~

房间里的空间还可以,摊开行李箱之后还有地方可以站,呵呵!

放好行李之后就出发去婚纱店啦

订套餐的时候,接待我们的是他们华南地区的经理(反正就是主管级别的),反正就是给了好多优惠:
1.化妆师会免费跟着外出,据闻台湾拍婚纱照的时候化妆师是不用跟妆的,需要补妆或者换妆的时候就需要兜回去店里,如果跟妆外出就需要加收。
2.指定了摄影师,据闻我的这个摄影师是帮明星拍婚纱照的,说了一大堆明星的名字,当中我只听过几个。
3.所有礼服都任选,说是全区开放,不用另外加收。
4.男的配2套礼服,本来是配黑白的,但我不喜欢白色礼服就要求换成灰色,当然如果是很好看的话也是要加收的。
还有其他什么的,我忘了~

其实说真的,她说的这些我都无从考究,都不知道真的假的,而且千里迢迢去到当地拍摄,真的是赌一赌而已,如果出现任何问题都很难追踪。

在下了订金之后,婚纱店就会不断的和我们邮件联系,约拍摄时间和注意事项,也会告诉我们到店的方式,全程跟踪,幸好这次拍摄还是顺利的。

到店之后,就先安排我们去试西装,等西装试好之后再回去试我的礼服。

人比较多喔,都等了一下下。

西装的款式比较多,但是好看的都要加收,重点是加收的不便宜!都快加收1000块人民币了,1000块人民币都能自己买了,但这里只能租一天而已,所以我们还是选了基本款。

反而我的礼服就因为下套餐的时候谈好是不用额外加收,就任选。

过后才发现阳明山的公路和炮台公园没去!
而且其实我约这个拍摄日期是为了拍枫叶的,结果枫叶都黄了!!!心塞~~

谈好第二天的流程之后,我们就转战士林夜市了。
虽说好多攻略都说太多游客,价格太贵,但好像还是不来不好啊!

士林夜市其实好大喔!而且应该是有个牌坊写着士林夜市,我看其他攻略都有拍到,但我找不到。不过单单这一段路,也够我俩吃饱了。

吃着吃着就想起我们还没买到转换插头,就开始满大街的找来买,买到了又怕地铁到点会停运,就开始回民宿了。
没做到好像其他人那样吃到肚子炸掉的感觉,遗憾啊!

在民宿的附近有家711,晚上无聊的时候去逛了逛,就看到无数的游记都说台湾有肉的方便面!作为不健康食品的爱好者,当然要试一试啦!
然后真的有肉啊!所以之后的每天,我都有吃,作为宵夜,哈哈~

吃完,就洗洗睡咯~

DAY 3

今天是整个旅程的重点---婚纱照拍摄!

没吃早餐就出门了。一开始我们问路人哪里有早餐店,他们指了我们一个方向,走了好久都没有喔,最终只能折回地铁站,就到婚纱店附近再买。但其实第二天我们开了导航就发现其实路人指我们去的那家店就是永和!!!

再次说说这次的民宿性价比真的很高,附近有永和,有7-11,有公交站,有地铁,有银行,还有小吃店……

因为会配化妆师嘛,我就自己搽了防晒就直接出门了,好不习惯喔!
我觉得自己快是病态了,没化妆出门的话,就觉得自己向没穿衣服一样。

一大早的路上没什么人。

好少人的捷运站喔,每个人都跟着地下的划线来排队上车,没有拥挤。

我的工程比较浩大,所以先化我的再化陈颖的。他等我都等到睡着了~

这个妆除了有点干之外,真的很自然。我能说这就是我的日常妆吗?
陈颖说:“其他人化完妆之后的样子完全不一样了,但你就是平时出街、逛街的样子”
你说,我该给什么反应呢……

化到差不多10点就出发了~我俩开启一出发就睡觉的模式,化妆师、摄影师和助手都觉得好无奈,可能我俩是最爱睡觉的客人吧。

为数不长清醒的时刻,哈~

执子之手 与子偕老

以下是正片:

正片就完啦!
台湾拍照,比较注重版权问题,所以只有本身套餐定好的照片数,如果需要额外的底片就需要加收,记得好像是快200人民币一张,还不包修图,所以我俩就选够刚好的,没额外加钱。

随手拍的101大楼,本来想去的,但好多攻略都说排队至少半个小时,所以就放弃了。

回到婚纱店,换好衣服和约好第二天选照片的时间,我俩就转战宁夏夜市了。
在婚纱店去宁夏夜市其实还是挺近的,大概20分钟路程,婚纱店的人建议我俩打车,但是我们觉得都没逛过台北市区,还是慢慢走路去,沿路慢慢看看~

个人觉得宁夏夜市比较好,因为都是以吃的为主!!!

具体有什么特别好吃的,我们也没有特意做攻略,只是在夜市门口立刻上百度查查有啥吃的攻略,直接跟着来吃就是了。

这家忘了拍门面了,挺好吃的!

人家出名的是麻油鸡,不知为啥我俩没吃鸡,反而吃了猪腰子,呃~觉得一般。

这个麻油面,我觉得挺好吃的,但真的是很油的感觉。

原来这家是好出名的,我们后来才知道,只是看着好多人排队,我们就跟风来试试了,真的挺好吃!

随便选的一家大肠包小肠,味道不错,就是老板态度不好!

这家也是很出名的,是在门口的左手边,最后我俩打包了一份蚵仔煎回民宿~

然后沿路走回地铁站回民宿咯,真的累啊~

DAY 4

由于昨天太累了,闹钟响了几次也没能起来,睡到觉得都饿了才起床。
而且今天的天气不是很好喔,阴阴沉沉的,幸好昨天拍照的时候是好天气!

这几天每天走过路过都看到,今天忍不住试了一试。

好好吃啊!!!口感和碗仔翅差不多,但里面有饭,味道很好!
用这个羹饭作为早餐,就直接奔去西门町,开启买买买模式了。

好多店铺都没开门啊~要到快11点左右才陆陆续续开店~

在路上会有自称是阿里族的学生推销他们的手工卡包,一开始会很热情的和你聊天,不断的开玩笑,到最后就会向你推销,他们的卡包不便宜啊~
不过就看你个人咯,他们是说支持他们的学业,反正我就没买~

大众点评出来的阿宗面线,我俩买了小碗,大碗真的太大了~不设堂食喔,每个人都是买好之后再站在门口吃的。

不是那种清汤面线,也是有点像羹的那种,面线也是软软的~

以下都是买买买啦,这里真的比香港还要便宜~真的是不买不行喔!

剁完手之后就坐地铁去婚纱店选照片啦!

其实本来我计划的行程是今天上午去逛一下故宫之类的景点,但实在太累了,还是留个理由给自己再来吧~

他是看着我在发傻

今天都好多人来选照片喔!很有效率的速战速决!谈好流程,付好尾款,完事!
搞定所有事情之后就觉得饿了!本来想撑到夜市的时候再吃,但看到路上有胡须张卤肉饭,怎么能不试一下呢!果断吃了!

本来我在看套餐的,店里的服务员很诚实的告诉我套餐并没有便宜,只是方便游客不知道选什么就弄个套餐出来而已,没必要点~so我就单点咯!

卤肉饭和豆腐都好好吃喔!!虽然我也没吃过别家、没对比,但真的很好吃!!

路过屈臣氏买了个大型熊仔饼,足够我们吃着去花莲了!

摄影师告诉我们,如果我们早一个星期来的话,应该就能碰着SOGO的店庆了,基本都是买一送一,巨便宜。听着他这么说,我就特意兜来SOGO看下还有没有什么优惠,结果,什么都木有~

其实台北的购物商圈都在新光三越那里,什么SOGO啊、微风广场啊……而且SOGO还有两家,一家是中档,一家是高档的;我们经常听到的忠孝东路也在那附近,都是shopping好地方。

不过但是我不知为啥没啥购物欲望,就没特意走去忠孝东路那边。

如果不是堂食的话,外带也不需要等好久~

个人觉得 好像区别不大。

吃完鼎泰丰,就直奔饶河夜市啦~
然后居然开始下雨了!

个人觉得饶河夜市没太多东西吃喔,好多卖手信和游戏摊。

这狗引得好多人拍照喔

真的没什么好吃的,我俩都不饱,雨也开始变大,就回西门町了。

一开始,这两人是没什么人拍照的。

我拍完这张之后,就一堆人围着他们拍了~也是站我这个位置!

这是唯一有到此一游的台北景点---西门红楼
就在西门町旁边,和民宿很近。

该逛的都逛了,该买的都买了~现在就要吃饱肚子了。
大众点评了一下,本来想吃牛肉面,结果关门了,牛肉面的旁边有家叫三妈妈臭臭锅,我以为是臭豆腐做汤底,就好欢愉的去吃了。
其实也就是一人一锅而已~

中间插段话,选好照片之后,其实他是会立刻给我们光盘的,但由于电脑故障刻录不了,我俩就说怎么办呢,我们明天就不在台北了。结果负责我们的那个店员就问我们住哪,大概什么时候会民宿,她下班的时候会直接给我们送过来。
到她下班的时候,她联系了我们,我俩就说我们刚准备吃饭,在这家三妈妈的臭臭锅,她就直接送来这里了!
真的人好好喔!

吃完回去刚好看到康熙来了在播。他们停播了,真的是看一集少一集,幸好我也能看一回直播。

最终买了这些!剁手啊~剁手~

台湾的屈层氏每逢周六都会折上折,是一个放血的好时机!
西门町有家屈层氏是24小时,简直就是一个无底洞~

台湾 屈臣氏、康是美……每家的优惠都不一样,买东西的时候 记住:只买特价!
这家这件商品没特价的话,那就下家,下家一定会有特价的!

好努力的将这些全都塞进了拉杆箱里面就洗洗睡了~明天又是移动的一天~

DAY 5

完成了婚纱照的拍摄和选片,从今天开始就是纯玩模式咯~

我俩是猫奴,当然要去侯硐啦~所以平溪线一日游走起!!!
平溪线一定要早起啊,不然就会来不及当天去九份的了。
看到好多游记都说要大概8点多9点就要上到去瑞芳的火车~所以今天我们起了个大早~

一下楼,又在纠结吃什么早餐呢~想起前天路人说附近有早餐店,但那天赶时间找不到,今天就能找找咯。
大众点评了一下,发现原来这附近是有永和的,好惊喜喔!再次觉得这民宿的位置真好。导航过去,真的不是很远,远远就看到在排队了(台湾人真的很爱排队)。

我们点了豆浆,蛋饼和蛋饼夹油条,个人比较欢喜蛋饼夹油条喔。挺好吃的~

吃完就直接奔去台北车站咯~其实附近的车站都有车直接到台北车站,不知为啥我俩还是直接走回去坐地铁,可能觉得出门在外,地铁还是比较方便和安全,简单来说,不容易过站~

找到了台铁的站台,是可以直接刷悠游卡进去的,不用排队买票,
来到了月台,不是很看得懂这个列车表喔,刚好有火车进站,就问了列车长
一开始他叫我们自个儿看这个表,我在迷茫的时候,发现原来他处理完到站的事情之后,奔过来陪我看,告诉我几点在第几月台上车,还说很快就到,坐下等就可以了~好贴心喔!

都挺多人的,也没位子坐,所以在列车上也就没拍照了~晃悠晃悠的直接到了瑞芳车站。

来到瑞芳记得寄存行李在行李房喔,不然拉着行李来平溪线会疯掉的。
行李房在一出车站的右手边,按行李的size和件数收费的,也不贵,会有个小纸条给你,记得保留好就可以了。寄存好行李之后,直接返回车站买了平溪线一日游的无限次车票,坐等出发!!!

可是,也是好多人喔。
我们选择坐到终点菁桐,再返回来慢慢玩,所以在第一站靠站后,大部分人都下车了,我们就开始有位子坐了。

传说中的,你拍我,我拍你。

直接坐到菁桐站,可能有点儿早,店铺也不是全开,天气也不是很好,阴雨蒙蒙的~
不过就因为人不多,挺好逛的。

每一次下车的时候记得看清楚时刻表,记得下一趟车是几点到,错过的话就要再等一个小时的了。
很多人都会选择拍照留底来看时刻表,但我俩觉得这比较麻烦,反而每到一个站看一次,这样更方便记忆和预留时间。

平溪线的小火车其实挺怀旧feel的~但涂了五颜六色的,很可爱。

好多人都会写许愿筒。

穿过车站那里的店铺街就可以到后面的居民区,因为距离下趟火车还有时间,我们就随便逛了,没方向、没目的的逛。

我看到有游记会徒步到十分大瀑布,但他们说瀑布其实挺小的,而且9公里喔,我还是直接打消了要去的念头了。

其实看着这滑梯,挺恐怖的~满满的青苔~如果半夜在这里晃悠的话~~~~

这里的建筑都很日式喔,都是小屋+小前院。

不过貌似很多都已经废弃没人住的了,但那个日式风情还在。

逛到了一个凉亭。

逛这里的人都是慢悠悠的喔,完全不赶时间的样子。

其实也有很多旅游大巴在进进出出,貌似都是参加一日游平溪线的。

还没发现被拍。

他来抢镜的。

这狗狗看着好可怜,不断在桥上来来回回的。

看着时间差不多,而且也真的没什么逛的,我们就开始往回走了。

好多许愿筒喔,在哪儿都能看到。

好可爱。

好有年代感的车站。

每个人都抢着和火车合照,不要越过黄线喔!

基本都是,我在自拍,他在看我。

往回走,出发到十分。

平溪线有几个大站,就是比较多游客的,十分是其中一个喔。其他的那些小站,只有个站台,出去就是山里,偶尔看到几间房屋,真的好有与世隔绝的feel。

一出车站就会看到这家,好多人排队,确实很好吃!

这里开始已经好多猫咪了,呵呵呵呵O(∩_∩)O~

十分就是放天灯的地方喔,店家会帮忙拍照。但我俩也没放,只买了几个小天灯的摆件而已。

如果火车来了,就要往两边靠喔!

随便买的,还不错。

店主在旁边不断的搓搓搓。

这个壁画(是不是叫壁画呢)很可爱也很贴切喔,天灯在这真的很出名,基本每家店都卖天灯。

静安桥的桥头会有这个雕刻(是不是叫雕刻呢),不断的表示这里以前是挖矿的。

这条吊桥好像是《我可能不会爱你》里的那座喔!

随时都能看到天空中飘着天灯。

在桥上拍回车站那边,真的是慢慢的商铺喔。

直接走到桥的另一端,就是居民区了,这边没什么店铺。

喵,你耳朵痒啦?

看着就觉得这房子很漂亮~

看着时间也差不多,我们又往回走了。
在每个车站都有那种压铜币的贩卖机,挺有特色的,可以留念。

真后悔木有寄个明信片回来,应该会十分幸福吧。

反方向的小火车。

已经上了小火车了,沿途的都糊了,只有这张能看清。

直接奔向最后一站,侯硐。

一出站,全都是猫咪的装饰,好萌喔!

有只睡着了的猫,躲得多隐秘喔!

现在看回着散步地图,貌似我们都木有逛完喔。

进入了猫村看回车站,貌似侯硐比其他更现代化喔。

天气真的不太好,但幸好不是下大雨。

多霸气的喵

是上铺下铺的意思吗?下铺的,有压迫感吗?

这喵一直在憋着我们。

不断的憋着我们。

这小舌头,萌的不要不要的。

他是一脸的鄙视我们。

实在是太多的猫了,每只都在卖萌,绝对是猫奴的好地方。

找了好久都找不到这个黑鼻子,问了工作人员才知道原来这个黑鼻子不是属于车站的,是属于店家的。

平溪线一日游,完美结束,回瑞芳,拿行李,去九份

九份,我来了!

DAY 6

陈颖说这张的pose他太矫情

所以特意拍多这张,多无聊!

整节车厢算上我们也才5个人,我们随意拍,随意坐!

DAY 7

号称最美的火车站,不过现在已经废弃了,不会再停靠,但因为它很美,就依然保留着设施供游客拍照。
好幸运的能刚好看到火车通过,毕竟看到有写游记写如果撞不上那个时刻点的话,是看不到的

DAY 8

DAY 9

DAY 10

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-01 01:02

引用 bluelenny 发表于 2016-02-01 01:02:38 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复bluelenny:写写写

2016-02-01 11:36

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-01 17:56

幸福滿滿

2016-02-01 18:59

引用 韓森 发表于 2016-02-01 18:59:38 的回复:

幸福滿滿

回复韓森:谢谢

2016-02-02 00:23

引用 nbsansan 发表于 2016-02-01 17:56:06 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复nbsansan:看着看着就会有机会自己去了

2016-02-02 00:24

哇!!我看到美背和锁骨... 我要看全部的纱照....!!!!!

2016-02-02 09:36

引用 mariemay 发表于 2016-02-02 09:36:58 的回复:

回复mariemay: 咁有效率 知道我写了~

2016-02-02 11:48

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-02 16:25

引用 June_tang 发表于 2016-02-02 11:48:33 的回复:

咁有效率 知道我写了~

回复June_tang:因为有推送提示... 哈哈哈哈哈

2016-02-03 09:09

引用 mariemay 发表于 2016-02-03 09:09:04 的回复:

因为有推送提示... 哈哈哈哈哈

回复mariemay:哈哈哈哈 好先进!

2016-02-04 11:06

引用 lickeyz 发表于 2016-02-02 16:25:03 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复lickeyz:

2016-02-04 11:06

引用 June_tang 发表于 2016-02-04 11:06:32 的回复:

回复June_tang:有无那个婚纱摄影的联系方式

2016-02-25 23:46

引用 ^.^嗬飽彈 发表于 2016-02-25 23:46:55 的回复:

有无那个婚纱摄影的联系方式

回复^.^嗬飽彈:她家大陆没店面的喔~在香港有~要不就是台湾了~
我回去找看看有木有联系方式~

2016-03-02 16:17

能不能问一下森林感觉的婚纱照是在哪里拍的?我也要去台湾拍婚纱了。想问您一下,谢谢

2016-03-28 13:27

引用 vincy 发表于 2016-03-28 13:27:46 的回复:

回复vincy:那个森林好像是叫黑森林,具体是在哪我不是很清楚喔,是影楼定的~

2016-03-28 14:45

谢谢回答,是在台北么

2016-04-01 15:07

引用 vincy 发表于 2016-04-01 15:07:57 的回复:

谢谢回答,是在台北么

回复vincy:是的 是在台北的哇~全部景点都是在大台北范围内的~

2016-04-04 12:32

感觉好棒~谢谢您的回答

2016-04-17 09:48

引用 vincy 发表于 2016-04-17 09:48:11 的回复:

感觉好棒~谢谢您的回答

回复vincy:不客气哇~~

2016-04-18 19:55

是什么婚纱店呢?怎么找到的?网上?

2016-08-06 01:57

引用 if… 发表于 2016-08-06 01:57:18 的回复:

是什么婚纱店呢?怎么找到的?网上?

回复if…:在婚博会上订的~

2016-08-08 10:43