阆中淡季随心旅

小小晶鱼 LV.3
2016-01-31 18:57 729/4
  • 出发时间/2015-12-26

这场旅行选了淡季中的淡季出游,只是为着一份心境,适合散心的个人或者随意的小情侣,我们没有刻意的追求景点,更多的是随心乱逛,爱怎么玩就怎么玩,亦懒亦消遣的蜜途,因为时间短促,很多景点也没有玩到,不过一点也不遗憾,下次还可以再去,留下念想才能有所期待。。。
      我们是下午两点半从绵阳富乐汽车站出发,人均票价72元/人
     先晒一张照片,阳光正好,心情正好,大手牵小手。。

路上历时三个小时左右,五点半到达阆中,因为提前团购的住宿在景区内,所以下车后直接用滴滴打车叫了车,十五元左右,十几分钟就到了阆中古城景区。团购的小旅馆很雅致,老板娘非常的热情,办理入住手续的时候还送了开过光的护身符,及抽奖小卡片。房间也比较干净,空调热水一应俱全。
     放下行李就出去觅食了,也是提前在网上团购的,阆中有名的牛肉面,这里吃货为大家介绍一下,阆中的牛肉面分两种,一种是普通的牛肉面,就是下图这种,浇汁的汤面。还有一种是张飞牛肉面,就是汤汁是用欠粉勾兑过的,糊状的汤底配上面条,非常有特色,一点也不会觉得腻或者燥辣,两种都非常好吃,各有千秋,值得一试。吃饭的地方离小旅馆不远,就在华光楼之下。老板很亲和,牛肉面味道棒棒哒,配上当地有名的阆中醋更别有一番滋味。再大力推荐他家的豆浆很好喝,绝对不偷工减料,唇齿留香,吃完面来一杯,像餐后小甜品一样舒心。有图有真相

饭后夜色已经渐浓,风凉人稀,却丝毫不影响我们的兴致,拖手散步,入夜的华光楼,安静的嘉陵江,远眺的锦屏山,浓墨的小街巷子,始终牵着的大手小手,紧紧依偎的倒影……

第二天清晨并未起早,睡饱睁眼已经快十点了,本来就是抱着随意之旅,所以也未着急。天放光,旅社的模样也更明朗,老公和我都很喜欢它的一饰一物。特别是门前悠长的小廊,一桌两椅,廊外绿萌如画,小家碧院,安静恬然。还未出行心情已然大好,老公说这里很有小姿情调,惬意放松

出门已经临近中午了,先去吃午饭,在网上团购了三菜一汤,才三十左右,因为是淡季中的淡季,古城很清静,饭后开始了我们旅程的第一站,古城风水馆,门票也是在网上团购的,一百元一张,包括景点有风水馆,华光楼,张飞庙,文庙,贡院。
风水馆门前有一个纳吉池,可以在旁边换购一些仿制古钱,根据自己的生辰找到适合的方位求财求健康。
风水馆里面是大量的知识图片,各种风水常识的介绍,八卦易经的简介,小楼小院也别有一番情趣

风水馆不大,全程逛完最多不超过一个小时,出来直奔华光楼,路过一家小饭馆一位小美女正在弹古筝,年龄不大,琴音却还流畅,弹的竟然是名曲高山流水,更为古色添上一抹雅致。

伴着琴声进了华光楼,楼共分为四层,古朴的木质楼梯,牌扁拓碑诉文,一应俱全,楼外对着古城的主道风口,远处便是横壑的嘉陵江,据说当时将华光楼修建于此,也是为风水所依,为古城挡风口避煞之用。越往楼顶,小城风景渐全,画色亦更浓,瓦房杏树,小道横江,淡淡雾色,浓妆淡抹之姿,水墨印染之态,虽不妖娆却也美得嫣然…………

出了华光楼,前往贡院,贡院比较大,主要 就是一些科举制度,历史,流程的介绍,还有历代状元的简介,可以请个临时导游进行一些科普,也可以慢慢闲逛,院内阵阵腊梅香气很是怡人。

贡院出来就去了张飞庙,然后是文庙,张飞庙可以烧香拜拜,还有祈愿祠堂,内设张飞生前种种事迹的简介及雕像,以及他两个女儿的雕像也有简介和历史追朔,很像是在翻一本张飞版连环画,故事情节跌荡起伏,亦还算得上丰富多彩。
      文庙内贡奉的孔子,建筑方面相对于古色浓郁的前几处景色,这里显然是刚刚新建或者翻新过的。不过有孔论点缀,论语句句经典,师生对话了然于墙,文化氛围倒也算是厚重。
      游完所有景点出来也才下午六点左右…………花时不多,中途还和老公在张飞庙小坐了片刻。而且还逛了不少小店,收获了不少小玩意。回到旅社稍作调整,就出去晚饭,吃的是当地有名的阆三绝,一种糊状像四川油茶的食品,里面有牛肉,油炸到很脆的馒头块,配上淡淡的醋味,别致且惊喜,饭后还是我们最爱的散步,和老公走街串巷,据说小城里面古巷繁多,交错互通,很有风味,我们像两个好奇宝宝似的,左穿右拐,迷宫一样的绕着。走得累了就在一条小巷里享受了一下当地的特色,醋泡脚。很是酸爽,价格也不贵 一个人大概也就三十左右…………
古城里面客栈繁多,小门独户,高宅深院,形形色色,有几家很具特色的大型客栈,值得一观,真如古时大宅候户家,几进几弄,门堂内院,一应俱全,侧门偏房,饭茶敬神都各有其所,一绕一拐之间,又别出了一翻天地,很是让人惊叹,就算如今退却时光,也能浮现当时这院内如何的繁荣顶盛

次日清晨又是睡饱了懒觉才出门,并没有什么确切的地方要去,只是看嘉陵江景色独好,眺望对面锦屏山若隐若现的风姿,难免心动,徒步过桥沿江漫步,风景恬淡,江水微凉,很快就到了南津关,关门看着挺高大,进入关门也就是一条小巷通底,古色未浓,像是新修而成,出关就是上锦屏山的路了,因为某些原因,这次没有和老公一起登山,留着下次再来吧。回旅社的时候,是坐船回来的,两块钱一个人,几分钟就到了对岸。
     入夜的时候,本来计划去对面锦屏山看演出,听客栈老板娘说演出非常好看,但是因为也许是淡季人太少的原因,当夜没有船,行程临时取消了,和老公散步的时候碰到一个卖许愿灯的小姑娘,文静有点害羞,很懂事,自己卖灯赚学费,老公是个善良的人,立刻棒场买了灯,陪我去放,小姑娘也全程陪同,还给我们做了一些古城的简单介绍。很浪漫平和的一夜

古城有许多特色小店,吃的用的一应俱全,特色食物是牛肉和凉粉,卤牛肉的香味很诱人,五香的辣的味道都非常不错,牛肉面,阆三绝,凉粉都值得一尝,伴手礼可以选桂花压酒,味道醇香,甜味适中,入口非常舒服。还有阆中醋,米肠,价格都很便宜,却很有特色。
次日我们选择了下午三点的班车回绵阳,上午还在古城里东飘西荡了好一阵,整个行程都非常的松散,除了景点,最大的乐趣就是穿小巷,每一条小巷小弄,我们都会去走走,花了大量的时间,却乐趣无穷,当然这纯属我们的各人爱好,整个行程花费也不算太高。这里给大家稍作统计
我们在小城住了三晚。130/元一晚,共计:390元
门票套票:100元/人 共计200元
来回车票72元/人共计288元
吃饭三天也就240左右。
特色物品看自己的喜好及数量,我们适当买了一点,吃的,书,饰品,大概花了六百的样子
然后打车,零食,娱乐等杂七杂八的东西加起来有三百左右。
所以所有的消费加起来应该在两千元左右。
阆中之行还算圆满,下次再去时,可以补上锦屏山,大佛寺等景点,顺便再去见识有名的皮影戏。其实只要走走停停心情舒怡,有挚爱之人牵手相伴,一路都是风景,风景就在心里…………

游记好、片片不错。

2016-02-01 10:16

引用 小小晶鱼 的图片:

2016-02-01 10:21

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-01 10:30

记录的真好~怀念!

2016-02-01 12:54