【西北无憾】内蒙古、宁夏、青海、甘肃甘南、四川、陕西18天,中国大西北终结篇

• 出发时间/2015-07-12
  • 人物/带小孩

如今在蚂蜂窝写游记已有两年时间了,在这两年中,我去了中国4大西部省和高山之国尼泊尔——新疆甘肃青海西藏(新甘青:http://www.mafengwo.cn/i/2842517.html,藏尼: http://www.mafengwo.cn/i/3185299.html),在今年这个暑假,我先去了日本日本http://www.mafengwo.cn/i/3478061.html),而后开始了再一次的大西北之旅。

2015年7月12日

2015年7月12日中午12点30分,我、哥哥和爸爸坐上了青岛呼和浩特的火车,此次旅行正式开始!

2015年7月13日

历经24个小时的火车行程,中午12点半抵达内蒙古自治区省会呼和浩特市。由于此前已去过呼伦贝尔满洲里,此行弥补内蒙西部未到之憾。

呼和浩特站为背景,合影留念~

在火车站附近的如家住下后,乘坐公交车前往蒙古族风情一条街

大清真寺

之后步行前往无量寺与塞上老街

途中的白塔

抵达无量寺

在无量寺的旁边即是塞上老街,现在主要是卖东西的

尝一尝当地的酸奶

由于各个寺庙结构相似,席力图召寺就不进行参观了,大概看看外表

问了一下路人,便得知五塔寺的具体方位,依然可以步行前往。五塔寺还是在外面看一下就可以了

呼和浩特天气炎热,所以我们打了一辆出租前往将军衙署

抵达将军衙署博物馆,学生证半价

端坐于大殿之前

园内有许多参天大树,都有几百年的历史了

经过一下午的参观难免有些疲惫,我们回到了宾馆,这天的行程结束了

2015年7月14日

我们打了一辆三轮车送我们前往昭君陵(“昭君出塞")

抵达昭君博物馆,也就是昭君陵。由于只是一个山头,我们并没有进去,只在四周转了一下

后面的山丘就是昭君陵

内蒙古的饭基本是面

每来到一个省都要来看博物馆

我们来到了内蒙古博物馆,气势雄伟

下午的火车,前往内蒙古第二大城市——包头。由于两个城市之间距离不长,1个小时即抵达包头,我们在包头火车站附近住下

2015年7月15日

一大早起来,直奔北方兵器城,中国的兵器在这里生产(不过我们看不到)

尝一尝内蒙古的独特早餐烧麦+咸味奶茶,烧麦就是包子,奶茶不是很好喝

抵达北方兵器城

兵器城里的兵器并不多,不过看看还是可以的

试驾

之后,打车前往南海湿地保护区

说实话,这个湿地根本不是湿地,就是一个湖,没有任何意义

一只大黄鸭

等到6点我们前往了小肥羊火锅包头总店,准备大吃一顿

味道和一般的火锅没什么两样

晚上23点的火车,从包头前往银川,内蒙之行到此结束

2015年7月16号

早上5点左右抵达银川,之后在公交车站乘车前往位于贺兰山脉的贺兰山岩画

贺兰山岩画景区,依然是学生证半价,凭准考证可以免费参观。

由于来得早,都没有人

林间小径别有一番风味

傻笑

贺兰山脉的山岩光秃秃的

岩画有各个朝代的

一直伴随着我们的小溪

忽逢岩羊

贺兰山岩画下来,即打车可抵达西部影城

西北影城,许多与戈壁、边关、沙漠、西部、风沙有关的作品都在此拍摄

十二生肖

这场景很古代吧

在私塾里吃地瓜似乎不好吧

还记得三味书屋私塾里的孔子像吗?

观看了传统民俗文化展演

大横幅

银川一条街

来到明城,这边像中国以前的农村

以前农村的房子

大队部

下午,我们返回银川

类似天安门的建筑

2015年7月17日

早上来到银川旅游汽车站,乘坐大巴前往水洞沟

水洞沟整个景区分为几个历史层次,先是古老的房屋,再是现代战争史

古老的民居

古老的水洞沟村

茂密的芦苇荡

长城遗址

历史断层

抵达乘船点

富有年代感的岩石

看了一下鳄鱼,其实没必要

鸵鸟

乘坐驼车前往

抵达藏兵洞

中途休息点,也是吃午饭的地方

准备进入藏兵洞

青银高速,在这里看到了青银高速的尽头

下午来到鼓楼

之后来到老毛手抓,宁夏总店

一盘子羊肉,蘸着辣椒末,吃起来味道非常不错

蓝天配鼓楼

2015年7月18日

一大早,我们乘坐火车从银川前往中卫

2个小时后抵达中卫,之后寄存行李,包了一辆出租车前往通湖草原和沙坡头

抵达通湖草原,就是沙漠中的绿洲,位于内蒙古

来骑骆驼,上次在鸣沙山骑了两个小时的骆驼,这个相比之下还是没什么意思

一行驼队

之后乘坐沙漠冲浪车

冲浪车在沙漠中穿行,还是很爽的

中国最大的光伏发电基地

之后来到中国最好玩的十大景点之一——沙坡头

与门口合影留念~这景区算是除了华山人最多的了

古老悠久的羊皮筏子

天还是依旧蓝

黄河流经沙坡头

在大桥上俯望黄河

独自一人乘坐游艇前往蹦极~

之后是滑沙,中国最高最刺激的滑沙

黄河风光

黄河风光2

回到县城之后,随处溜达,来到保安寺,只是已经关门了

晚上乘坐火车前往西宁

2015年7月19日

早上七点,我们抵达青海省省会——西宁,这已经是我第三次来到这个遥远的地方了。这次来主要是为了让哥哥看看青海湖

依旧是在八一客运站乘车前往青海湖

上一次,我们已经去过青海湖二郎剑景区,这一次因为不想故地重游,我们决定前往青海湖沙岛

依旧是租了一辆自行车,当地居民好像以为我们要环湖,出价挺贵,其实我们只是随便骑骑~

离开时,坐班车返回西宁,没有进沙岛景区,感觉没有什么意思

再次来到水井巷(上次游记的结尾),时隔一年,再次来到相同的地方,感觉非凡

2015年7月20日

第二天早晨,我们清早便到西宁火车站旁的汽车站,乘坐汽车前往甘肃甘南夏河

经过7个小时左右的车程,我们抵达了夏河

首先来到藏传佛教的重要寺庙,拉卜楞寺

转经筒

寺尖陪蓝天

2015年7月21日

一大早,我们便乘坐上了前往郎木寺的班车

郎木寺地处四川甘肃交界处,来到此的游客也逐渐变多

郎木寺,入寺需买门票

之后穿过泥泞的小路,来到郎木寺峡谷

天上已然飘起了绵绵细雨

峡谷入口处

清澈见底的小溪

溪流的发源地

游览完大峡谷,到旅社住下

2015年7月22日

晨起的云海,在山峦间显示着无限雄姿

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

美丽的若尔盖大草原

我们包车到达黄河九曲第一湾景区,黄河四川甘肃青海三省交界处,拐了一个大弯又回去了

海拔近乎4000米,再加长途跋涉,体力略显不支

黄河水较清的一段

原路返回,前往花湖风景区

来到花湖,其实是一个湿地

身后的巨大乌云,预示着即将到来的冰雹

野鸭

转完花湖,前往迭部

沿途乡村

抵达甘肃迭部

一个由一条主街组成的县城

2015年7月23日

一大早,从县城包了一辆出租车前往扎尕那扎尕那山被中国国家地理评为“中国十大非著名山峰之一”。因为此处景色优美,因而引来许多游客前来参观。

清晨温度比较低,加上有雨,使人不禁感到寒冷。

爬到半山腰的位置,俯瞰村庄

此后进入峡谷地带,一侧有一条河流相伴而行

一片高山草甸

村子里的居民,淳朴的藏民

晚上还是在迭部住下

2015年7月24日

早晨,我们从迭部出发,坐上了前往岷县的班车,并转车前往天水。我们当时面临一个抉择,是去兰州吃一碗拉面还是直接去天水看石窟,经过思考,考虑到兰州已经去过,故地重游已是没有太大意思,我们才决定经岷县直接前往天水天水也据说是汉族的发源地,并被称为”羲皇故里“。

在去岷县的路上,我们还经过了红军长征途中的腊子口,这也是红军长征史上的一次重要战役,不过由于没有太大兴趣,就没有详细参观。傍晚时分,我们顺利到达天水,在华联宾馆住下。

2015年7月25日

天水羲皇庙广场上看到了广场舞大妈还有大叔的英姿

购买门票后,进入伏羲庙

院内的花正开放

下午则来到中国四大石窟之一的麦积山石窟,至此中国的四大石窟(龙门石窟云冈石窟、莫高窟、麦积山石窟)都已经去过了。

就是这种千疮百孔的石壁,才适合雕刻

登上较高的石壁

参观完麦积山石窟,就有区间车可以前往仙人崖景区,由于相隔不远,我们顺便前往

壮观的仙人崖

晚上住在火车站旁,明天出发去华山

2015年7月26日

这一天上午非常不容易的睡到自然醒,下午乘火车前往华山,于晚上抵达,并住在离华山山口不远的宾馆。

2015年7月27日

华山是五岳之一,属秦岭,分为东、西、南、北、中、五峰,其中南峰为最高峰,海拔2154.9米。华山也被称为”天下第一险“。6岁时便跟爸爸来过一次华山,这一次再次感受其雄浑气魄,依旧胆战心惊。一大早,我们便去排队买票,并乘坐去北峰的缆车,省去了1个小时左右的路程。

华山论剑!

照片拍摄于北峰,背景为华夏柱,最高点为西峰

异常雄伟的华夏柱

著名的擦耳岩,上次来道路要窄得多,此次前来显然是加宽了

又一个华山论剑

陡峭的石壁

苍龙岭,长度非凡,行走在山脊之上

身后即是悬崖峭壁,稍有不慎即可丧命。

经过短时间的攀爬,我们抵达金锁关,这里是北峰与其他峰环线的分界点,也是华山的”大门“。

成功登顶华山西峰

成功登顶华山南峰

在长空栈道之上,脚下便是万丈悬崖,但因为人数较多,我们便原路返回

传说中赵匡胤与某人下棋的亭子

”鹞子翻身“,挑战之前需要租用保险绳,第一次来是一个大哥哥抱着我下去的,这一次我自己完成。

近乎垂直的云梯

锁上一个锁,希望下一次来的时候能够再次找到它

给予线索

在这之后,一路下山

老君犁沟

百尺峡

经过10个小时的攀爬,经过了陡峭的悬崖,经过了危险的山脊,经过了长时间的下坡路,经过无数次休息。我们最终抵达终点,华山门!

下山后回宾馆取回行李,即刻前往西安

2015年7月28日

这是我第三次来到这个古老的城市——西安,依旧属于故地重游

背后的骊山有着西安事变时蒋介石的藏身之所,由于上一次上去过并没有太大意思,这一次就没有上去。

华清池景区

之后来到兵马俑

中国文化之精粹

顺便来到西安交通大学,我们学校今年还有两个考上该校的少年班。

晚上来到回民街

陕西著名的羊肉泡馍,不过感觉一般

晚上来到大雁塔,观看最后的音乐喷泉表演

由于光线太暗无法拍照,所以没有音乐喷泉的图片,不过表演真的非常壮观

我们今年的大西北之行也在这音乐喷泉中结束了,历经三年三个暑假,我已走遍了中国西北地区与青藏地区,接下来的旅行还会继续,我的脚步不会终止!但现在,我要与西北暂时告别了!再见了,大西北!希望将来的某一天还能踏上你的土地!

2015年7月29日

背上行李,踏上火车,青岛,我回来了!

2015年7月30日——结尾

早晨,我们回家了······

明年寒假去哪呢?武汉!感受长江之畔武汉三镇的美丽风光!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-01 19:56

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-01 21:28

引用 凌风【乘风旅航】 的图片:

顶!
好贴!
顶好贴!!

2016-02-02 16:04

赞一个!很不错的游记~

2016-02-03 11:15

10顶