我们去泰山_201409“雨中游泰山”之济南、泰安游

2016-01-31 20:50 1729/3
  • 出发时间/2014-09-12
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

我们去泰山,因为,“带着你游遍人民币景点”的承诺,已经转变为“带着你仨游遍人民币景点”。

还记得上篇游记的承诺:“所以,‘电子相册的一些事”’,下篇游记再聊。。”
http://www.mafengwo.cn/i/5311652.html “我们去看海_201310‘汽车开到沙滩上’之岱山、定海、乍浦自驾游”

是的,本文最后聊一聊“电子相册制作”的那些事。
现在附上“我们去泰山_201409‘雨中游泰山’之济南泰安游”的电子相册先

背景音乐关掉,背景音乐关掉,背景音乐关掉。

关于泰山

泰山古称岱山、岱宗。“岱”在古代汉语中是“大”的意思,岱山即为“大山”。在汉族传统文化中,泰山就是最高大的山,后来逐渐被神化为中国山河的领袖。泰山现位于山东泰安泰山区北,整个泰安泰山为名,意为国泰民安的意思。泰山面积426平方公里,主峰玉皇顶被100多座山峰环绕,山中又有98座山崖山岭、102条溪谷,它们构成了气势磅礴的泰山山系。泰山是我国的“五岳”之首,有“天下第一山”之美誉,又称东岳,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。泰山位于山东省中部,自然景观雄伟高大,有数千年精神文化的渗透和渲染以及人文景观的烘托,著名风景名胜有天烛峰、日观峰、百丈崖、仙人桥、五大夫松、望人松、龙潭飞瀑、云桥飞瀑、三潭飞瀑等。
      泰山多松柏,更显其庄严、巍峨、葱郁;又多溪泉,故而不乏灵秀与缠绵;缥缈变幻的云雾则使它平添了几分神秘与深奥。泰山有着秀丽的麓区、静谧的幽区、开阔的旷区、虚幻的妙区、深邃的奥区,还有旭日东升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带等十大自然奇观和石坞松涛、对松绝奇、桃园精舍、灵岩胜景等十大自然景观,宛若一幅天然的山水画卷。泰山人文景观丰富,其布局重点从泰城西南祭地的社首山、蒿里山至告天的玉皇顶,形成“地府”、“人间”、“天堂”的三重空间。泰山底下的岱庙是泰城中轴线上的主体建筑,前连通天街,后接盘道,形成山城一体,由此步步登高,渐入佳境,从而由“人间”进入“天庭仙界”。
        “五岳独尊”是泰山的称号。五岳中,泰山不是最高的,也不是最美的,当然更谈不上最险峻,为什么一直被认为是中国名山之首,就是因为泰山的石刻,其记载了中华民族的悠久历史,这奠定了泰山是汉族民族文化的精神家园。虽然它并不很高——海拔1500多米,却在中国历史和文化中有着极其崇高的地位。众人皆知,珠穆朗玛峰是世界地理的最高峰;那么,泰山则是中国文化的最高峰

关于泉城

说完泰山,再说说趵突泉。因为去泰山,顺便把清澈甘甜的趵突泉一并游览。
      趵突泉是泉城济南的象征与标志,与济南佛山、大明湖并称为济南大名胜。该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,位于济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖、五龙潭,面积158亩,是以泉为主的特色园林,素有“游济南不游趵突,不成游也”之盛誉。
      趵突泉先后被评为全国十大优秀园林、“十佳”公园和国家5A级景区,是首批国家重点公园,也是最早见于古代文献的济南名泉。2002年,有专家根据河南安阳出土的“甲骨文”考证,趵突泉有文字记载的历史,可上溯至我国的商代,长达3543年。趵突泉是古泺水之源,古时称“泺”,早在2600年前的编年史《春秋》上就有“鲁桓公会齐侯于泺”的记载。宋代曾巩任齐州知州时,在泉边建“泺源堂”,并写了一篇《齐州二堂记》,正式赋予泺水以“趵突泉”的名称。该泉亦有“槛泉”、“娥英水”、“温泉”、“瀑流水”、“三股水”等名。北魏郦道元《水经注》载:“泺水出历城县故城西南,泉源上奋,水涌若轮,觱涌三窟,元代著名画家、诗人赵孟頫在《趵突泉》诗中赞道:“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶”,翻上水面有二、三尺高”,《历城县志》中对趵突泉的描绘最为详尽:“平地泉源觱沸,三窟突起,雪涛数尺。清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。
      趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。“趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。泉水一年四季恒定在摄氏18°C左右。严冬,水面上水气袅袅,象一层薄薄的烟雾,一边是泉池幽深、波光粼粼;一边是楼阁彩绘、雕梁画栋,构成了一幅奇妙的人间仙境。
      说到趵突泉,也要说说济南济南素以泉水众多、风景秀丽而闻名天下,市区天下第一泉风景区内共计有四大泉域,十大泉群,733个天然泉,是举世无双的天然岩溶泉水博物馆,除“泉城”外济南也被常称为“泉都”。济南的市树是柳树,市花是荷花。济南的泉水不仅数量多,而且形态各异,精彩纷呈,有的呈喷涌状,有的呈瀑布状,有的呈湖湾状,众多清冽甘美的泉水,从城市地下涌出,汇为河流、湖泊。盛水时节,在泉涌密集区,呈现出“家家泉水,户户垂柳”、“清泉石上流”的绮丽风光。早在宋代,文学家曾巩就评价道:“齐多甘泉,冠于天下”,元代地理学家于钦亦称赞说:“济南山水甲齐鲁,泉甲天下。”清冽甘美的泉水是济南市的血脉,赋予这座城市灵秀的气质和旺盛的生命力。同时,济南的城市发展、历史沿革、民风民俗也与泉水密切相关,形成了独特的泉水文化。济南泉水众多是由于其特有的地形地质构造,济南地下有一层石灰岩,该岩层本身结合得不是很紧密,形成孔隙、裂缝和溶洞,能够储存和输送地下水。济南南部山脉大量的地下水沿着石灰岩地层潜流,到济南以后受到北郊组织紧密的岩浆岩的阻挡,不能前进,就越积越多。最终,地下的孔隙、裂缝成了它们排泄之门。拦蓄在这里的大量地下水,凭着强大压力沿着这些裂缝涌出地面,于是就出现了天然的涌泉,这些泉水千姿百态,有的是白浪翻滚,如同银花玉蕊,有的晶莹温润,就像明珠璎珞。

(以上景点资料均摘自网络)

行程简述

Day1:接小朋友放学,高铁至济南,入住银座泉城大酒店。
Day2:逛泉城广场,游览趵突泉。中午尧舜酒家中餐,后回宾馆午睡。傍晚逛恒隆广场,至芙蓉街晚餐。夜游泉城广场,观赏喷泉。
Day3:火车至泰安,游泰山。天外村中巴至中天门,缆车至南天门,走天街,入住神憩宾馆。
Day4:雨天,无缘日出。上午全家“五岳独尊”留影,登顶玉皇顶,后下山。下午高铁返家。

随程掠影

Day1:接小朋友放学,高铁至济南,入住银座泉城大酒店。

摄影相关

一、富士XP-70“四防”卡片机(好吧,我心爱的“索尼 DSC-TX20卡片机”在北海涠洲岛挂了,哭)
二、佳能 450D、100D双机,镜头:适马 17-50mm f/2.8,佳能 50mm f/1.8(小痰盂),佳能 10-18mm f/4.5-5
三、Iphone 5C
四、想着培养lp摄影兴趣,以后可以减轻旅程摄影压力,,最后,最后暂时以失败而告终

摄影水平,比下等进步了一等,属于中下等吧。登泰山那天,雨越下越大,我有带着全家“雨中登泰山”的豪情,但没有满身负荷“雨中摄影”的水平,所以,用了Lr的“LilaBlue”预设,稍微调整了一下,就定为此次所有照片的基调。也许,鲜艳了一些,但是,掩盖一下光线缺失的遗憾和自己水平的低劣。
ps:越来越大的暴雨,幸亏带着富士XP-70“四防”卡片机。

其实,这篇游记断断续续了快二三个月,因为挑照片、调照片、加水印的繁琐,因为适逢年底年初工作事、生活事的繁忙,也因为自己的意志不坚定、信念不顽强、贪玩欲很重的拖拉。
加水印还没有找到好方法,只能在ps中一张张得加。是的,水印模板就是在这次旅程中的一张照片(济南恒隆广场),“陪着你仨走天涯。。。”

零碎想法

济南泰山……著名的景点,交通、住宿、票务都不一一单述了,网络社会,信息发达,更有一些旅行大鳄的nb指南,自叹不如

二、三周一篇游记也罢,二、三月一篇游记也罢,真正的旅行,从来不是一堆照片的堆砌和满足内心小小的虚荣。正因如此,旅行并不仅仅是去看风景,更难得的是旅行之前的期待、旅行进行时的感动和旅行归来时的回味无穷。
所以,尽管一想到还欠那么多的游记总是心有余悸,但是,向前看,迈起脚步,我们继续前行。生命中最大的珍贵,就是和自己心爱的人们一同赏花观木,看泉涌泉落、云卷云舒,尽享人生之美!

旅行在路上,怡然自得的是心境,洒脱自在的是人生

20140912高铁离昆

休假二天,周五和下周一。先前手机订好高铁票,周五半天准备好行李,下午准时去接姐姐弟弟,再接好妈妈(提前下班一小时),直奔高铁站。
汽车停在高铁站门口小区,晚饭就在小区门口打包,想吃什么,应有尽有
记得是二份“黄焖鸡米饭”和蔬类熟菜,对了,还有二个大饼。

启程。

广场空旷,尽情驰骋。

姐姐助人为乐。

时间宽裕,慢慢悠悠。

候车室,各种找事干。
嗯,反正不拥挤,还是把所有订的火车票纸质取票了,比较稳妥。
原来,当时一下子就把四趟火车票全部预订好的,的确计划缜密了。

没事找事,做鬼脸。

姐姐操刀,不错。

高铁非自驾,有利有弊,这个就是弊,靠肩膀和腰

火车来了,准备登车。
其实,除了上次去北京,这是高铁出沪宁线以外区域的第二次高铁出行。

火车上,定心晚饭。黄焖鸡米饭
记得订票时订了几次,为了在一侧相邻座位。

济南,高铁全程4小时,消磨时光,各种活动。

我闻到了姐姐欺负弟弟的味道……

小痰盂,高性价比的人像利器。

主要想给姐姐的换牙,留下记录。

弟弟笑得无主题。

窗外的世界。

眯一会,好像弟弟也找到地方的。

20140912济南入住酒店

21.46分,准时抵达济南西站。

泉城,我们来了。

直接打的至银座泉城大酒店,此酒店不单单地理位置优越,关键它有个非常实惠的”豪华套房“,房间超大,只是只有一张大床。好吧,爸爸睡沙发

保留项目:”鸳鸯戏水“

姐姐熟能生巧啦。

全部安顿好,已经深夜23:30,睡觉睡觉。

查微博,睡在沙发上的爸爸大概凌晨1点左右睡的。
是的,等待着第二天,”泉心泉意游泉城“

20140913初逛泉城广场

上午8点多起床,急急忙忙,赶着吃自助早餐。
那时弟弟自己穿鞋还比较缓慢,遇到急事,只能大人帮忙。

爸爸的床,也蛮舒服的。

俺家出游,到哪都是临近尾声的

出发,目的地趵突泉,途经泉城广场。

回眸,泉城大酒店全貌。

适逢周六,当地公务活动。

踏上泉城广场。

这口大钟,标记着我们出发与归来的时间点。
这是今日出发时间点。

才开始就休息吗?
不是啦,是爸爸向妈妈传授”100D+小痰盂“的拍摄细节。

给妈妈示范一下,小痰盂拍人像的nb.

向泉城广场地标迈进。

姐姐发现动静。

周末,有商家在搞活动。

以下为妈妈拍摄,爸爸在干啥?

爸爸在干这个。
全程,只有这里用了三脚架。

”幸福之吻“。

泉城广场西边尽头,不远处,就是趵突泉景区。

泉城广场是山东省会济南的中心广场,坐落于济南市中心繁华地带。它南屏佛山,北依大明湖,西临趵突泉,东眺解放阁。广场东西长790米,南北宽280米,占地面积330亩,约22万平方米,主体面积270亩。地上绿化面积8万平方米,水面面积约2万平方米,地面铺装达12万平方米。
      泉城广场东西约780米,南北宽约230米,面积16.96公顷。设计以贯通趵突泉、解放阁的边线为主轴,以榜棚街和泺文路的延续为副轴而构成框架。各功能分区围绕轴线由西向东依次展开。广场主入口处,庄严的国旗迎风飘扬,国旗下“泉城广场”四个在字铭刻于入口标志之上,其背面刻有《泉城广场记》。自西向东主要组成有:趵突泉广场、济南名士林、泉标广场、下沉广场、颐天园及童乐园、滨河广场、银座购物广场、荷花音乐喷泉、四季花园、文化长廊、科技馆等十余部分。
      泉城广场充分体现了“讲究开放、崇尚稳定”的齐鲁文化和“群众性、文化性、娱乐性”的特点,结合城市风貌与人文景观,创造浓郁泉城特色,延续齐鲁文化渊源,展现礼仪之邦风采。2002年8月,泉城广场正式被联合国教科文组织授予“联合国国际艺术广场”称号,泉城广场是中国第一家也是唯一一家获此荣誉的城市广场。
      --摘自网络

在泉城广场西侧趵突泉广场入口处,坐落着一座石刻作品--《泉城颂》,与济南大名胜之首趵突泉遥相呼应。诗作博古通今,由中国著名学者、书法家欧阳中石创作,全诗为“长天崇历下,后土惠泉城。趵突流金线,珍珠漱玉明。文心凝丽句,德化树高行。扫径邀中外,开门礼送迎”,描述了泉城济南深厚的自然人文底蕴,表达了当代济南面向世界的广阔胸怀,充分体现了欧阳中石先生对泉城这片土地的厚爱和对家乡人民深厚的感情。《泉城颂》刻于石碑,永久保留在济南的标志性广场泉城广场,成为泉城人民永久的文化财富。石刻由山东工艺美院专家教授精心组织设计和制作,长6.22米,纵宽2.6米,高1.4米,斜面宽度2.6米。

20140913趵突泉

课文一:趵突泉--老舍

千佛山、大明湖和趵突泉,是济南的三大名胜.现在单讲趵突泉.
  在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北的流着.这就是由趵突泉流出来的.设若没有这泉,济南定会丢失了一半的美.但是泉的所在地并不是我们理想中的一个美景.这又是个中国人的征服自然的办法,那就是说,凡是自然的恩赐交到中国人手里就会把它弄得丑陋不堪.这块地方已经成了个市场.南门外是一片喊声,几阵臭气,从卖大碗面条与肉包子的棚子里出来.进了门有个小院,差不多是四方的.这里,“一毛钱四块!”和“两毛钱一双!”的喊声,与外面的“吃来”联成一片.一座假山,奇丑;穿过山洞,接联不断的棚子与地摊,东洋布,东洋磁,东洋玩具,东洋… …加劲的表示着中国人怎样热烈的“不”抵制劣货.这里很不易走过去,乡下人一群跟着一群的来,把路塞住.他们没有例外的全买一件东西还三次价,走开又回来摸索四五次.小脚妇女更了不得,你往左躲,她往左扭;你往右躲,她往右扭,反正不许你痛快的过去.
  到了池边,北岸上一座神殿,南西东三面全是唱鼓书的茶棚,唱的多半是梨花大鼓,一声“哟”要拉长几分钟,猛听颇象产科医院的病室.除了茶棚还是日货摊子,说点别的吧!
  泉太好了.泉池差不多见方,三个泉口偏西,北边便是条小溪流向西门去.看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚.你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你不敢再正眼去看.永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只是自然有这样的力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软,在深绿的长的水藻上飘荡着,使你不由的想起一种似乎神秘的境界.
  池边还有小泉呢:有的象大鱼吐水,极轻快的上来一串小泡;有的象一串明珠,走到中途又歪下去,真象一串珍珠在水里斜放着;有的半天才上来一个泡,大,扁一点,慢慢的,有姿态的,摇动上来;碎了;看,又来了一个!有的好几串小碎珠一齐挤上来,象一朵攒整齐的珠花,雪白.有的……这比那大泉还更有味.
  新近为增加河水的水量,又下了六根铁管,做成六个泉眼,水流得也很旺,但是我还是爱那原来的三个.
  看完了泉,再往北走,经过一些货摊,便出了北门.
  前年冬天一把大火把泉池南边的棚子都烧了.有机会改造了!造成一个公园,各处安着喷水管!东边作个游泳池!有许多人这样的盼望.可是,席棚又搭好了,渐次改成了木板棚;乡下人只知道趵突泉,把摊子移到“商场”去(就离趵突泉几步)买卖就受损失了;于是“商场”四大皆空,还叫趵突泉作日货销售场;也许有道理.

原来,小学那篇课文是有删节的。

这次齐鲁之行,一开始只是奔着趵突泉和泰山去的,后来细细回味,让我想起了好多学生年代的课文。曾经,只是意会,现在,亲身体验,甚是感触。

逛完泉城广场,趵突泉景区很好找。

周末,人不少。姐姐弟弟免票。

其实也是城市公园,风景秀丽,鸢飞鱼跃。

弟弟一向慢状态。

趵突泉,三股泉。

天下第一泉。

开始合影留念。

路人拍摄,这个位置摩肩接踵,三脚架只能随身挂着当道具啦。

侧面看看。

母子情深。

弟弟口渴了。

的确走了不少路,其实弟弟很棒。

看姐姐的。。

找到了直饮泉水的地方。

自己喝足。

再给弟弟打一壶。

返程路上,趵突泉背面。

水来了,解解渴。

肚子饿了?姐姐再帮你想办法。

姐姐给弟弟买包子。

这下ok了。

姐姐真棒。

其实,济南人的生活也好悠闲。一碗茶,一个包子,秀美的公园,悠闲的生活。

吃饱喝足,继续游览。

秀美的公园,奇姿的古迹。

齐鲁大地的戏剧-吕剧。

带弟弟妈妈来看一下,姐姐熟能生巧了。

从南到北,竖穿整个景区。

曲径通幽。

其实弟弟也厉害的,在地图上找位置。

本来想乘船游一下的,“护城河游船将趵突泉、五龙潭、环城、大明湖四个公园有机的连接在一起”,但间隔较长,也临近饭点,放弃。

11时入园,出园已经13时了。其实已经过了饭点。

趵突泉北门。

路边摊,纯粹的。

向千挑万选的饭店进发,途经五龙潭景区。

其实,任何城市都有公园,任何公园都有历史。
但是,“趵突泉”历史悠久,源远流长。
        北魏郦道元《水经注》载:“泉源上奋水涌若轮,突出雪涛数尺。声如隐雷。”金代诗人元好问描绘为“且向波间看玉塔”,元代著名画家、诗人赵孟頫比之为“平地涌出白玉壶”,清代诗人何绍基喻之为“万斛珠玑尽倒飞”,清朝刘鹗《老残游记》载:“三股大泉,从池底冒出,翻上水面有二三尺高”,《历城县志》中对趵突泉的描绘最为详尽:“平地泉源觱沸三窟突起雪涛数尺,声如隐雷,冬夏如一”。著名文学家蒲松龄则认为趵突泉是“海内之名泉第一,齐门之胜地无双。”

ps: 记载文字的牌匾、时刻等,Lr方案换了一种。

20140913尧舜酒家中餐

“尧舜酒家”位于铜元局前街68号,五龙潭公园北面,不在主路上,算是比较正宗的鲁菜风味。我们13:10到达,算是比较晚的,店家的服务还是很好,与网上的好评名副其实。

弟弟还真走不动了,最后抱了50米。

菜都是妈妈点的,爸爸只是推荐了鲁菜中的佼佼者--糖醋鲤鱼。

才发现,度娘一下,“糖醋鲤鱼是山东省经典的汉族名菜之一,属于鲁菜系”,并不是出自俺们以糖醋出名的江浙沪!
“糖醋黄河鲤鱼色泽金黄,外焦里嫩,香甜酸醇,鱼尾翅起,具有香酥,酸、甜、咸的独特风味,据说最早始于黄河重镇—济南古泺口镇。济南北临黄河黄河鲤鱼不仅肥嫩鲜美,而且金鳞赤尾,形态可爱,是宴会上的佳肴。黄河鲤鱼的肉味纯正,鲜嫩肥美,《济南府志》上早有“黄河之鲤,南阳之蟹,且入食谱”的记载。”

尾巴翘起,这是有别于其他地区糖醋鲤鱼的标志。

四菜一果汁,开吃。

弟弟喜欢上吃煎饼包各类菜。

干杯,快哉。

晚来,人也不少,但不拥挤了。

很惬意的一顿午饭。

菜足饭饱,一路逛回酒店。

路遇传统爆米花。

街头现开型彩票。

又经泉城广场。

饭后百步走,活到九十九。

回酒店,休憩。

玩一下买的洒水枪。

15:30,准备午睡。

17:50,醒啦。

20140913晚餐小逛恒隆广场

出发,觅食。

傍晚18:16,记载着我们出发的时刻。

泉城广场北边,一河之隔,就是恒隆广场。文化与商业,交相辉映。

说这座桥有个美丽的名字:玛瑙桥。

感觉在泉城,即使现代化的商业广场,也处处能够找到“泉城”的烙印。

现代文明。

20140913芙蓉街晚餐

所以说,泉城银座大酒店的位置绝佳,性价比一流。

说说“芙蓉街”:芙芙蓉街,位于济南市中心,北起济南府学文庙,南至泉城路,因街中芙蓉泉而得名,长432米,平均宽约6米,是济南市的老商业街。芙蓉街以街中芙蓉泉而得名,芙蓉泉藏身在民宅之中,自然天成。老残游记里说的“家家泉水,户户垂杨”,一直被视为济南的写照。因此,可以说芙蓉街体现了济南的泉水文化的特色,街位于珍珠泉群之中,邻近历代两大府衙和贡院、府文庙及古城主干道。金、明、清时,一向是文人墨客饮酒赋诗之地,清代诗人董芸曾寓居“芙蓉馆”。人们住在这儿有多美?有诗为证:“老屋苍苔半亩居,石梁浮动上游鱼。一池新绿芙蓉水,矮几花阴坐著书。”这是清代一诗人董芸写的《芙蓉泉寓居》。
        据说从前,这里曾是济南府最繁华之地,商贾聚居,多有豪门大 院。繁华如过眼烟云。现在的芙蓉街,以小吃闻名。对于大多数人来说,来芙蓉街是冲着它的小吃来的。许多逛街购物的人饿了累了都会来这里吃饭,几元钱就可以混个饱肚。脚下是青石板的路面,眼中是路边一个个的小吃店,鼻中是各色小吃的香味,耳中是各路小贩的吆喝。傍着繁华的泉城路,芙蓉街,依然热闹,但这热闹是轻松的,是市井的,是锅碗瓢勺叮叮当当的热闹。

周末,人声鼎沸。

逛了十米多,果断找家鲁菜馆,肚子饿了。

嗯,鲁菜还有一招牌菜“九转大肠”,也是妈妈的最爱。
        “九转大肠”是清朝光绪初年,济南九华林酒楼店主首创,开始名为“红烧大肠”,后经过多次多次改进,红烧大肠味道进一步提高。许多著名人士在该店设宴时均备“红烧大肠”一菜。一些文人雅士食后,感到此菜确实与众不同,别有滋味,为取悦店家喜“九”之癖,并称赞厨师制作此菜像道家“九炼金丹”一样精工细作,便将其更名为“九转大肠”。

煎饼,弟弟吃上瘾了。感觉在齐鲁大地,什么都能被煎饼包一下。

弟弟的最爱。

吃完再简单逛逛,只看不买,其实小吃到哪都一样。

姐姐喜欢。

夜游芙蓉街,感受的是气氛。有机会,下次再来感受文化气息。

20140913恒隆广场饭后散步

饭后走一走,溜达一会。

高空旋转下落,玩具。

共同研究。

灵感,在不经意间产生。

花絮。

成果。

揣摩。

“当幸福来敲门”,这种感觉,此刻,油然而生。

20140913泉城广场音乐喷泉

“荷花音乐喷泉在泉城广场东部,是泉城广场的主要景观之一,在圆形水池中,盛开着一朵巨大的金属荷花,水自水池及荷花中喷射而出,形成大小无数个喷泉,最高的达数十米,蔚为壮观。”

其实这个喷泉一点没有计划,误打误撞遇见了。
还是因为酒店位置俱佳,芙蓉街晚饭结束,就这么逛回酒店,就这么遇见美丽的“荷花音乐喷泉”。

人头攒动。

摩肩接踵。

要找个好位置。

原谅摄影水平的将就

这位置不错,目不转睛。

精彩,美呆了,五彩斑斓……

喷泉结束,再前行,遇见街舞。

泉城广场,市民乐园。

这位小朋友,好好可爱。

现学现用,真棒。

内向的弟弟,对于音乐和舞蹈,好像一直蛮有兴趣。

泉城广场,不虚此行,不虚济南行!

20140913银座泉城酒店戏水

性价比特高的“豪华套房”,除了爸爸睡沙发,其他什么都绝佳。

保留项目天天玩

21点回到酒店,洗漱完毕,也不晚了。

姐姐画画,画什么?弟弟要求画“植物大战僵尸”中的植物。

济南之行,悠闲舒适,尽管没有玩转小朋友的娱乐设施,以为孩子对园林、逛街不喜欢,但是一天下来感觉孩子也兴致勃勃、怡然自得。

明天,带你们去领略山川之美。

20140914济南火车至泰安

一夜醒来,烟雨迷蒙。

打的至济南火车站。“济南火车站(京沪铁路济南站),位于山东济南市天桥区,地处京沪铁路、胶济铁路两大干线交汇处,是全路较大的客运中心站之一。济南站始建于1904年,原为德国哥特式建筑。自九十年代后,国家和济南铁路局先后三次投资对车站进行了大规模改扩建和更新改造。2013年9月16日,一个具有崭新面貌和现代化设施设备的济南站呈现在旅客的面前。”
           --部分摘自网络

11:05的始发火车,10:40到站,正好。

非高铁,姐姐与弟弟是第一次坐。

济南始发车。

还记得绿皮火车吗?爸爸小时候可是经常坐。

爸爸让出座位,到处蹭蹭。

到达,泰山站。
泰山站,1909年建立,位于泰安市中心(离北京站568公里,离上海站895公里)离北京站568公里,离上海站895公里,隶属济南铁路局济南车务段管辖。1909年德国人修筑津浦铁路在泰安修筑泰安站,德国人修筑的泰安站一直到改革开放后才停止使用,泰安老站也是泰安境内保存最为完整的德国建筑。新的火车站投入使用后,泰安火车站老站房结束了它作为站房的历史使命。由于它的建筑特色和历史价值,泰安火车站老站房被泰安市政府评为泰安市文物保护单位。”

泰安的高铁站叫“泰安站”,“泰山站自2007年开通动车组业务,极大促进了泰山旅游,京沪高铁开通后,在泰安西部新开设泰安站,所有经过的动车组在泰安高铁站运行,从泰安北京2个小时,到上海3个小时。”

--部分摘自网络

敏感一下。

20140914公交中巴缆车登泰山

12:15,出站,想着赶路,直接就近KFC打包。

源生的,正宗些。

带这么小的小朋友,只能选择最省时的登山线路——天外村游览线。
公交3路。

节约时间。

“天外村游览线下起天外村,沿黄溪河溯流而上,经过13公里的环山公路,到达中天门,是泰山旷区,以自然风光为主,文物古迹点缀。
         这条线路由两部分组成:前段为天地广场至半山腰中天门盘山公路,全程约14公里;后段是中天门泰山极顶的高山索道,全长2078米。游客从此路上山,可以饱览泰山的秀丽景色。
        有了现代化带来的快捷方便,沿这条路上山,登顶之途也由一段汗流浃背的历程,演变成节奏轻快的交通工具大换乘。由于该条线路已实行封闭运行,所有自驾车来的游客都需要换乘景区旅游专线车辆上山。
        天地广场是泰山古老文化与现代设计艺术、精湛施工手段完美结合的上乘之作。
        民国年间建成的黑龙潭水库,由高二十多米的拦水大坝阻断古老的西溪,一处人工瀑布横空出现,非常壮观。
        天外村登山游览路的主要景点集中在三个区域,进山口附近的天地广场、冯玉祥墓、黑龙潭、百丈崖、阴阳界、长寿桥等;接近半山腰的马蹄峪、香油湾、顺天桥、通天桥、中天门等;以及中天门以上的增福庙、快活三里、斩云剑、云步桥、五松亭、对松山、十八盘、南天门等。
游览方式:沿游览公路乘车上山。
沿途景点:天外村天地广场、黑龙潭水库、白龙池、黑龙潭瀑布、竹林寺、无极庙、扇子崖、傲徕峰、建岱桥、马蹄峪、香油湾、顺天桥、通天桥、中天门等。

旅游行程:从天外村乘坐旅游专线车,可直达中天门
        A.门票:旺季125元/人,淡季100元/人
        B.旅游专线车票价:(上)30.00元(下)30.00元
        C.在天外村设有投诉站和110报警点,游客如有需求可拨打相关电话求助。
        天外村投诉站:6206601  110报警点:6212690
游览时间:旅游专线车上山约50分钟。
友情提示:
       ①现在泰山景区实行交通管制,所有的游客必须在天外村换乘景区统一的旅游大巴;大巴实行随上随下一票制,只要您购买了车票,可以在途中的任意景点下车游玩。
       ②此条路虽然方便快捷,但是以牺牲众多景点为代价的。因此乘车到中天门后,建议再沿传统登山路攀爬至山顶。
       ③天地广场在火车站和老汽车站正北,路程不足两公里。白天乘3路公交车,2元车票10分钟就到。出租车无论白天夜间10元之内。”
             --以上资料摘自网络

天地广场。

购票,乘中巴上山。

下车,走一段路,目标中天门索道。雨淅沥淅沥,至一休息亭加了长袖,穿上雨披。

游人看着姐姐弟弟很夸奖,强烈要求合影留念。

要走不少路,但能看到景。

之前看了不少游记,发现“泰山石刻”是游览泰山的重要组成部分。
         “泰山石刻涵括了整个中国的书法史,展示了中国书法艺术形变神异、一脉相承的发展脉络,书法艺术在泰山主要以石刻形式保存下来,其中大部为自然石刻,少量为碑碣。泰山石刻源远流长,分布广泛,数量众多,现存碑刻500余座、摩崖题刻800余处,碑刻题名之多冠中国名山之首,成为一处天然的书法展览,具有很高的艺术和史料价值。泰山石刻的种类繁多,从细目上分不下30余种。但从形制上分,大致可分为石碣、石阙、碑刻、摩崖碑刻、墓志、经幢、造像记及石造像、画像石和题名题诗题记等9种。
         中国古代石刻是中国数千年文明史中的一枝奇葩,如果用“琳琅满目”、“美不胜收”来形容,也毫不过分,而泰山的石刻又是其突出的代表。古代帝王祭祀泰山屡见于文献记载。当年秦始皇及秦二世的刻石至今所存仅有真假难辨的十个字了。汉朝以后,由于历史的原因,不仅历代帝王将相屡屡在泰山举行封禅大典,文人骚客纷至沓来,而且泰山更成了普通百姓心目中的圣山、神山,成了人们膜拜的对象,于是在泰山及其周围留下了数以万计的碑刻、题名。”

前行,雨越飘越大。

登山越高,物质越贵。

所在位置:中天门

雨渐下渐大。

烟雨迷蒙,远处缆车依稀可见。

小朋友必须索道啦。

终于到了。

周日下午,不拥挤。这是计算好的。

安全之本。

姐姐好开心啊。

有点怕怕。

到达,不拥挤,耶。

回望。

周日下午,下山那边,人不少。

天门--南天门,索道100元/人,1.2米以下儿童免票。

雨中望泰山,迷迷糊糊。

20140914雨中过天街入住神憩宾馆

泰山天门山东泰安泰山上十八盘之尽处,旧称三天门天门关,海拔1460米,山于此为最危耸,上即绝顶。它建在飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。元中统五年(1264年)布山道士张志纯创建,明清多次重修,建国后又翻修两次。现在建筑保持了清代的风格。南天门是登山盘道顶端,由下仰视,犹如天上宫阙,是登泰山顶的门户。南天门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。门侧有楹联曰“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。
                    --------摘自网络

泰山有3个十八盘之说。自开山至龙门为“慢十八”,再至升仙坊为“不紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”,全程79盘,共计1633级,前393级称慢十八盘;中767级为不紧不慢十八盘;后473级为紧十八盘。“紧十八”西崖有巨岩悬空,侧影佛头侧枕,高鼻秃顶,慈颜微笑,名迎客佛。三个十八盘,不足一公里,垂直高度却有400余米。天地之悠悠,峰峰之空翠,会当凌顶,白云为你擦汗,山风为你清心,情不自禁想起李白的千古名句:“天门一长啸,万里清风来”。
十八盘在对松山北,高阜之上,双崖夹道,旧称云门,今名开山,为清乾隆末年改建盘道时所辟。十八盘自此而始。开山北为龙门,旧有龙门坊,后毁。西岩有清道光年间魏祥摹刻狂草“龙门”大字。坊址东为大龙峪,雨季众水归峡,飞泉若泻。十八盘岩层陡立,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米。明人祁承赋《十八盘》诗:“拔地五千丈,冲霄十八盘。径从穷处见,天向隙中观。重累行如画,孤悬峻若竿。生平饶胜具,此日骨犹寒。”
                    --------摘自网络

进南天门

右转。

尽管一路中巴、缆车。登山也有的哦。

我们登泰山,我们走天街。

泰山天街是指南天门向东到碧霞祠一段街道,全长约一华里南天门向北的一段路,约有100米,称为北天街,岱顶天街,商铺林立,亦市亦街,形成了特有的风俗。天街上店铺虽不少,但都是贫苦山民开设的,房屋是山石垒墙,茅草盖顶,屋内狭小昏暗,就是这样的房屋一家也只有两三间,个别的有五六间客房的,也就可以称为大店了,这种情形一直延续到20世纪80年代,1961年,著名作家翻译家李健吾登泰山留宿天街,记下了当时客房的情形:"地方宽敞的摆着茶几,地方窄小的只有炕几,后墙紧贴着峥嵘的山石,前脸正对着万丈深渊"。1982年天街大规模拓宽改造,低矮的草房被拆除,天街旧貌换新颜。”

石刻。

西神门。

坚持自己登山。

天街尽头--碧霞祠。

“碧霞祠是道教主流全真派圣地,位于泰山极顶南侧,初建于1009年(宋真宗大中祥符二年)原名昭真祠,金代称昭真观,1488--1505年(明弘治年间)改名碧霞灵应宫,又称碧霞灵佑宫,1770年(清乾隆三十五年)重修后改称碧霞祠 沿用至今。碧霞元君又称泰山老母,是北方地区汉族民间最重要的信仰之一。历经上千年,特别是在明朝以后,对于中国北方地区汉族文化产生重大的影响。碧霞祠是一组宏伟壮丽的古代高山建筑群,由大殿、香亭等十二座大型建筑物组成。整个建筑以照壁、南神门、山门、香亭为中轴 左右对称,南低北高,层层递进,高低起伏,参差错落,布局严谨。在道教宫观中极有代表性,显示出古代汉族劳动人民建筑之科学精巧,智慧之高超绝伦。”
                     ----摘自网络

雨,越下越大。

著名石刻。

终于到了。

“神憩宾馆,在泰山之巅。距日观峰、玉皇顶、碧霞祠、孔子庙分别不足百米,是观日出、拜圣母的绝佳之处。宾馆于1991年正式开业,是由国家旅游局投资兴建的泰山极顶唯一一家三星级酒店,多年来宾馆以完善的设施,诚挚的服务接待了数以万计的海内外宾朋。”

标准间,560元每晚。
神憩宾馆就周六执行假日价,所以今天是周末,也还是平日价。这也是算好的

外面下着大雨,还是室内舒服。

未雨绸缪,果真撞上。

当时的记载:3点半开始腾云驾雾。

20140914大雨单独逛买煎饼及晚饭

一场大雨,打乱了之前的计划。姐姐弟弟妈妈只能宅宾馆了,爸爸继续老本行:先行侦查!

在此,插播一个故事。

那次是大明山玩雪之旅,排除万难,统筹处理,最后,玩到了心心念的雪。

现在在泰山,临近四点,大雨如注,全副武装,带上防水相机,冒雨出发。目的:勘探路线,为明天可能的日出和五岳独尊合影做准备。

游人已经基本见不到了,遇见剧组拍戏。

因为暴雨无人,剧组的外围警卫完全撤防,就这么,被俺直冲冲地来了一次亲密接触。
后来被副导演看到,很惊讶我的从天而降,直接把俺撵走

这个雨大的,现实中是雨水在地面上哗啦哗啦地流。

一对情侣擦身而过。

找到了,这个时候留影一点不挤。不过仍要等待,等待路人帮忙拍照。
等了一段时间,遇见二位小伙子,也让我帮他俩在此合影了一张。

暴雨如注,此时完全靠 富士XP-70“四防”卡片机

之后我们三人结伴同行。

玉皇庙,关门谢客,感觉是因为这突来的暴雨。

围着玉皇庙转了一圈,只好下山。

雨水,一直把相机打湿,来不及擦拭。

日观峰,观无物。

应该是需要拍摄的雨景拍完了,拍戏剧组收工避雨了。

随着暴雨突如其来的小瀑布。

大观峰是山东泰安的著名风景名胜之一,位于玉皇顶盘路东侧,大观峰削崖为碑,布满了历代题勒,其中最著名的是唐玄宗于开元十三年(725)登封泰山时御制御书的《纪泰山铭》,俗称“唐摩崖”。摩崖高13.3米,宽5.5米,全文1000字,书体为唐隶。文辞典雅,书法遒劲,颇具盛唐风格。明代文学家王世贞评价说:“穹崖造天铭书,若鸾飞舞于烟云之表,为之色飞。”
                               -----摘自网络

“《纪泰山铭》、亦称《东岳封禅碑》、《泰山唐摩崖》, 刻于唐开元十四年(726)九月,为唐玄宗李隆基封禅泰山后撰书的铭文。摩崖高1320厘米,宽530厘米。文隶书24行,满行51字,现存1008字,字大16x25厘米。额题“纪泰山铭”竖列2行4字,字大45×56厘米,亦隶书。
开元十三年,唐玄宗为宣扬国力,挑选各种颜色的马各一千匹,组织了浩浩荡荡的队伍来泰山,举行封禅大典。封泰山神为天齐王,在大观峰下凿出巨大的摩崖石碑。俗称“唐摩崖”。除“御撰御书”4字和末行年、月、日为正书外,其他均为隶书,字大25厘米,额高3.95米。隶书“纪泰山铭”2行4字,字大45×56厘米。唐摩崖"纪泰山铭"刻石,形制端正,气势雄伟。
《纪泰山铭刻石》[2]  记载了唐玄宗神奇的封禅故事和一段鲜为人知的皇家秘史,被誉为国宝。当您站在泰山极顶最开阔的空地上,仰望《纪泰山铭刻石》的时候,顿时会觉得自己十分渺小,巍峨磅礴之气扑面而来。《纪泰山铭刻石》上面是1200多年前唐玄宗李隆基亲笔书写的铭文。学者王克煜认为,泰山被誉为天然的历史博物馆,数以千计的石碑,使壮丽的泰山笼罩在历史、艺术、诗文的浓浓气氛里。《纪泰山铭刻石》“文词雅训,隶书遒逸,碑刻体伟幅巨,金光夺目”,在泰山的石刻中最为瞩目,是十分珍稀、瑰丽的国宝。
这是中国古代祭天传统中,皇帝向上天述职,检讨自警,发誓要体现和遵行“天则”(“凡今而后,儆乃在位,一王度,齐象法,摧旧章,补缺政,存易简,去烦苛,思立人极,乃见天则。”),认识到“天生蒸人,惟后时意,能以美利利天下,事天明矣;地德载物,惟后时相,能以厚生生万人,事地察矣。天地明察,鬼神著矣”,并为万民祈福(“至诚动天,福我万姓”“朕统承先王,兹率厥典,实欲报元天之眷命,为苍生之祈福”)的证据。可以看到《纪泰山铭》里唐玄宗的责任观念里,是遵循和体现“天则”的自然法和天下苍生的福址。“立人极”的权力仍然存在宗教信仰下对“上帝”和“天则”的尊重、约束和责任,而非“无法无天”或随心所欲地胡作非为。在古代传统中皇帝作为政府最高权力者对“上天”“上帝”的尊重和虔诚及其对“上天”承担的责任,就是安民保民和天下苍生的福址。生命、安全和追求幸福正是皇帝所遵从的“上天”(“上帝”)所赋予人的“天”性和“天”则,而皇帝权力合法性的一个来源正是来自于天授(“维天生人,立君以理”)。上天信仰实际上明确了权力的责任,并引导了权力运用的基本方向。”

--------以上摘自网络。

原路返回天街。

空无一人,就俺仨。

就是这二位仁弟,在这倾盆大雨中,与我走过一段路程。

在此道别,正如当时所说:“下午5点半,给俺拍照的两位仁兄还要冒雨下山,此等壮举与夜爬泰山有的一拼

“仁兄”应该改为“仁弟”。

一场暴雨,让整个天街商铺的饭点生意全部泡汤,也打乱了俺家原本逛天街晚饭的计划。
但是现在回看,也主要是些大众菜,除了这煎饼。

是的,爸爸很喜欢吃煎饼的,弟弟这次出游,也将煎饼包菜升为了最爱。
8云、10元、13元,各来一个。

以为没有了客人,基本收拾打烊了,为了我家,特意再重新热炉子,为店家顶一个。

三个煎饼,外加一份炒饭。

探路加买晚饭,鞋子尽湿。。只要“姐姐弟弟妈妈三人组尽量休闲省力”,就行。

回到宾馆,三人组在舒适的画画、游戏。Ok

就在宾馆解决晚饭了,一荤一素一汤,辅以外卖,充满性价比。
我承认,我们自带外卖了。

山上的食材,加上唯一的三星级酒店,贵是肯定的。不过味道也的确很好,津津有味。

吃完,小憩;洗洗,睡了。
神憩宾馆,今晚就当一回神仙。

为看日出准备的。
也许,用不着,那就等你们长大了自己来吧。

今天爸爸已走完:天街--神憩宾馆,来回二趟;神憩宾馆--玉皇顶,来回一趟。
明天,让爸爸给你们仨当向导,保证不走弯路冤枉路。

本次出游的,第二篇课文----

课文二:雨中登泰山--李健吾

从火车上遥望泰山,几十年来有好些次了,每次想起“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”那句话来,就觉得过而不登,象欠下悠久的文化传统一笔债似的。杜甫的愿望:“会当凌绝顶,一览从山小”,我也一样有,惜乎来去匆匆,每次都当面错过了。
  而今确实要登泰山了,偏偏天公不作美,下起雨来,淅淅沥沥,不象落在地上,倒象落在心里。天是灰的,心是沉的。我们约好了清晨出发,人齐了,雨却越下越大。等天晴吗?想着这渺茫的“等”字,先是憋闷。盼到十一点半钟,天色转白,我不由喊了一句:“走吧!”带动年轻人,挎起背包,兴致勃勃,朝岱宗坊出发了。
  是烟是雾,我们辨识不清,只见灰朦朦一片,把老大一座高山,上上下下,裹了一个严实。古老的泰山越发显得崔嵬了。我们才过岱宗坊,震天的吼声就把我们吸引到虎山水库的大坝前面。七股大水,从水库的桥孔跃出,仿佛七幅闪光黄锦,直铺下去,碰着嶙嶙的乱石,激起一片雪白水珠,脱线一般,撒在洄漩的水面。这里叫做虬在湾。据说虬早已被吕洞宾渡上天了,可是望过去,跳掷翻腾,象又回到了故居。我们绕过虎山,站到坝桥上,一边是平静的湖水,迎着斜风细雨,懒洋洋只是欲步不前,一边却暗恶叱咤,似有千军万马,躲在绮丽的黄锦底下。黄锦是方便的比喻,其实是一幅细纱,护着一幅没有经纬的精致图案,透明的白纱轻轻压着透明的米黄花纹。——也许只有织女才能织出这种瑰奇的景色。
  雨大起来了。我们拐进王母庙后的七真祠。这里供奉着七尊塑像,正面当中是吕洞宾,峡谷旁是他的朋友李铁拐和何仙姑,东西两侧是他的四个弟子,所以叫作七真祠,吕洞宾和他的两位朋友倒也罢了,站在龛里的两个小童和柳树精对面的老人,实在是少见的传神之作。一般庙宇的塑像,往往不是平板,就是怪诞,造型偶尔美的,又不象中国人,跟不上这位老人这样逼真、亲切。无名的雕塑家对年龄和面貌的差异有很深的认识,形象才会这样栩栩如生。不是年轻人提醒我该走了,我还会欣赏下去的。
  我们来到雨地,走上登山的正路,一连穿过三座石坊:一天门、孔子登临处和天阶。水声落在我们后面,雄伟的红门把山接住。走出长门洞,豁然开朗,山又到了我们跟前。人朝上走,水朝下流流进虎山水库的中溪陪我们,一直陪到二天门。悬崖峻增曾,石缝滴滴挞挞,泉水和雨水混在一起,顺着斜坡,流进山涧,涓涓的水声变成訇訇的雷鸣。有时候风过云开,在底下望见南天门,影影绰绰,耸立山头,好象并不很远;紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中;更多的时候,乌云四合,层峦叠嶂都成了水墨山水。趟过中溪水浅的地方,走不太远,就是有名的经石峪,一片大水漫过一亩大小的一个大石坪,光光的石头刻着一部《金刚经》,字有斗来大,年月久了,大部分都让水磨平了。回到正路,雨不知道什么时候已经住了。人走了一身汗,巴不得把雨衣脱下来,凉快凉快。说巧也巧,我们正好走进一座柏树林,阴森森的,亮了的天又变黑了,好象黄昏提前到了人间,汗不但下去,还觉得身子发冷,无怪乎人把这里叫作柏洞。我们抖擞精神,一气走过壶天阁,登上黄岘岭,发现沙石是赤黄颜色,明白中溪的水为什么黄了。
  靠住二天门的石坊,向四下里眺望,我又是骄傲,又是耽心。骄傲我们已经走了一半的山路,担心自己走不了另一半的山路。去薄了,雾又上来。我们歇歇走走,走走歇歇,如今已经是下午四点多了。困难似乎并不存在,眼央前是一段平坦的下坡土路,年轻人跳跳蹦蹦,走了下去,我也象年轻人了一样,有说有笑,跟着他们后头。
  我们在不知不觉中,从下坡路转到上坡路,山势陡峭,上升的坡度越来越大。路一直是宽整的,只有探出身进修,才知道自己站在深不可测的山沟边,明明有水流,却听不见水声。仰起头来朝西望,半空挂着一条两尺来宽的白带子,随风摆动,想来头面人物近了看,隔着辽阔的山沟,走不过去。我们正在赞不绝口,发现已经来到一座石桥跟前,自己还不清楚是怎么一回事,细雨打湿了浑身上下。原来我们遇到另一类型的飞瀑,紧贴桥后,我们不提防,几乎和它撞个正着。水面有两三丈宽,离地不高,发出一泻千里的龙虎声威,打着桥下奇形怪状的石头,口沫喷的老远。从这时候起,山涧又从左侧转到右侧,水声淙淙,跟我们跟随到南天门。
  过了云步桥,我们开始走上攀登泰山主峰的盘道。南天门应该近了,由于山峡回环曲折,反而望不见了。野花野草,什么形状也有,什么颜色也有,挨挨挤挤,芊芊莽莽,要把搀岩的山石装起来。连我上了一点岁数的人,也学小孩子,掐了一把,直到花朵和叶子全蔫了,才带着抱歉的心情,丢在涧里,随水漂去。但是把人的心灵带到一种崇高的境界的,却是那些“吸翠霞而夭矫”的松树。它们不怕山高,把根扎在悬崖绝壁的隙缝,身子扭的象盘龙柱子,在半空展开杈叶,象是和狂风乌云去争夺天日,又象是和清风白云游戏。有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望。有的松树象一顶墨绿大伞,支开了等你。有的松树自得其乐,显出一副潇洒的模样。不管怎么样,它们都让你觉得它们是泰山的天然的主人,谁少了谁,都象不应该似的。雾在对松山的山峡飘来飘去,天色眼看黑将下来。我不知道上了多少石级,一级又一级,是乐趣也是苦趣,好象从我有生命以来就在登山似的,迈前脚,拖后脚,才不过走完慢十八盘。我靠住升仙坊,仰起头来朝上望,紧十八盘仿佛一架长梯,搭在南天门口。我胆怯了。新砌的石级窄窄的,搁不下整脚。怪不得东汉的应劭,在《泰山封禅仪记》里,这样形容:“仰视天门□辽,如从空中视天,直上七里,赖羊肠逶迤,名曰环道,往往有亘索可得而登也。两从者扶挟前人相牵,后人见前人履底,前人见后人顶,如画生累人矣,所谓磨胸捏石扪天之难也。”一位老大爷,斜着脚步,穿花一般,侧着身子,赶到我们前头。一位老大娘,挎着香袋,尽管脚小,也稳稳当当,从我们身边过去。我象应劭说的那样,“目视而脚不随”,抓住铁扶手,揪牢年轻人,走十几步,歇一口气,终于在下午七点钟,上到南天门。
  心还在跳,眼还在抖,人到底还是上来了。低头望着新整然而长极了的盘道,我奇怪自己居然也能上来。我走在天街上,轻松愉快,象一个没事人一样。一排留宿的小店,没有名号,只有标记,有的门口挂着一只笊篱,有的窗口放着一对鹦鹉,有的是一根棒棰,有的是一条金牛,地方宽敞的摆着茶桌,地方窄小的只有炕几,后墙紧贴着峥嵘的山石,前脸正对着万丈的深渊。别成一格的还有那些石头。古诗人形容泰山,说“泰山岩岩”,注解人告诉你:岩岩,积石貌,的确这样,山顶越发给你这种感觉。有的石头象莲花瓣,有的象大象头,有的象老人,有的象卧虎,有的错落成桥墩,有的兀立如柱,有的侧身探海,有的怒目相向。有的什么也不象,黑忽忽的,一动不动,堵住你的去路。年月久,传说多,登封台让你想象帝王拜山的盛况,一个光秃秃的地方会有一块石碣,指明是“孔子小天下处”。有的山池叫作洗耳恭听头盆,据说玉女往常在这里洗过头发;有的山洞叫作云洞,传说过去往外冒白云,如今不冒白云了,白云在山里依然游来游去晴良的天,你正在欣赏“齐鲁青未了”,忽然一阵风来,“荡胸生层云”,转瞬间,便象宋之问在《桂阳三日述怀》里说起的那样,“云海四茫茫”。是云吗?头上明明另有云在。看样子是积雪,要不也是棉絮堆,高高低低,连续不断,一直把天边变成海边。于是阳光掠过,云海的银涛象镀了金,又象着了火,烧成灰烬,不知去向,露出大地的面目。两条白线,曲曲折折,是奈河,是汶河。一个黑点子在碧绿的图案中间移动,仿佛蚂蚁,又冒一缕青烟。你正在指手划脚,说长道短,虚象和真象一时都在雾里消失。
  我们没有看到日出的奇景。那要在秋高气爽的时候。不过我们也有自己的独得之乐:我们在雨中看到的瀑布,两天以后下山,已经不那样壮丽。小瀑布不见,大瀑布变小。
        我们沿着西溪,翻山越岭,穿过果香扑鼻的苹果园,在黑龙潭附近待了老半天。不是下午要赶火车的话,我们还会待下去的。山势和水势在这里别是一种格调,变化而又和谐。 山没有水,如同人没有眼睛,似乎少了灵性。我们敢于在雨中登泰山,看到有声有势的飞泉流布,倾盆大雨的时候,恰好又在斗母宫躲过,一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感到意兴盎然。

20140915清晨单独逛天街吃早饭

尽管能够预估,但还是闹钟定好,凌晨四点半醒来。
其实还是遇到蛮多人早起的,出宾馆,雾蒙蒙一片,观赏日出肯定无解了。
回房间告知lp后,继续一个人出行闲逛,顺便吃早饭买早饭。

早晨细雨渐下渐止,而且雾气太浓。

天街建筑,古色古香。

其实很喜欢这张。

腾云驾雾的感觉。

又把天街走了一个来回。

执法大队,城管---应该是山管。

再美的鲜花,都是一日一夜的慢慢盛开。

再高的山川,都是一步一步的台阶走完。

第二遍经过。

这边右侧方向就是桃花源游览线:

“桃花峪位于泰山西麓,桃花峪入口至桃花源13公里。桃花峪位于泰山西麓,自然景观秀美奇绝,是泰山秀区,上段名桃花源,下段称桃花峪,因古时桃林满谷而名。这条登山线路的特点是以水为伴,道路两旁流水潺潺,使游客充分享受到人在水中游的乐趣。
        这条线路上世纪90年代前较闭塞,只有一条土路蜿蜒曲折通达山顶,且少有游人。进入90年代,先后修建了索道和盘山水泥公路,因登山条件改善,游人大增。桃花峪游览线是较为便捷的一条登山线路,尤其对于沿公路从北方来的游客更是如此。
        由于该条线路已实行封闭运行,所有自驾车来的游客都需要换乘景区旅游专线车辆上山。在桃花源流域内修建了5.6千米长的连贯步游道,游客能沿溪流前行,也可顺势上山,于山腰木屋中坐憩,戏水,满足了游客亲近自然的心愿。
        桃花源设有单线循环吊厢式空中索道,可直达岱顶。

游览方式:沿游览公路乘车上山,沿途设有钓鱼台、铁佛寺、彩石溪、赤鳞溪、红雨川5个站点,游客可在各站点任意上下车游览。
沿途景点:元君庙、彩带溪、钓鱼台、一线泉、元宝石、核桃园、牛角洞、黄石崖、鹦鹉崖、一线天、猴愁涧、桃花源等”

---部分摘自网络

其实,这是山上最好的生意,而且是24小时制的。

雾气迷蒙。

对于徒步十八盘的人来说,这是黑暗中的启明星。

也是合影留念的热门地。

十八盘,在我脚下。

对于这些清晨徒步下山的人们,我是由衷地敬佩的。
正如人生,错过了美好,充满了遗憾,但仍要客服艰难险阻,昂首前行。

到了南天门,再折返回宾馆,中途找一家早餐店吃早餐。

不限量,管饱。然后,泰山上的店家有个规定,对于吃剩下的半根油条或者半个鸡蛋,也一点不准外带。

煎饼夹榨菜。

模糊的景色,模糊的照片。

属于摆拍,但也的确是一人探路的真实情形。

下来,探好路的爸爸,要带姐姐弟弟妈妈出动了。

20140915全家登顶五岳独尊

略有小雨,全副武装。

指路,断后,非爸爸莫属。

攀登。

雨渐停。

到了,“兵家必争之地”。

一个日本旅行团,集体合影。

全家合影,无解。你仨合个影,爸爸足矣,无遗憾。

“带着你游遍人民币景点。”

日观峰,只能摆个造型,聊以自慰了。

就是觉得弟弟有趣!

泰山极顶--玉皇顶。

全家登顶。

这些锁,承载着多少祝福和希望……

在玉皇庙逛了一圈。

“玉皇庙,又名玉皇观,古称太清宫。位于泰山极顶。坐北面南,前围垣墙。山门石砌券拱,单间歇山卷棚顶,门额外镌“敕修玉皇顶”,内镌“泰山极顶”。院内正殿3间,单檐硬山,顶覆铁瓦,殿内奉祀玉皇大帝及二侍者铜铸像。原殿建于极顶石上,明隆庆六年(1572年)北移今址,并于殿前增建观日、望河二亭。在此可观赏“旭日东升”、“晚霞夕照”、“黄河金带”、“云海玉盘”四大奇观。另有东西禅房与二亭相接。院中央“极顶石”围以石栏,额书朱红“极顶”二字,并有“海拔1545米”标记。“东天一柱”、“古登封台”等题刻及郭沫若《观日诗碑》傍列其侧。山门右侧立有石表,世称“无字碑”。”
                     ----摘自网络

逛完下山,回宾馆休息。
姐姐弟弟妈妈不累,体力正好。

沿途石刻。

尽管天气阴沉,视野不清,但全家登顶泰山,我还是甚有感触。
前人已然感叹:
《望岳》    杜甫(唐)
岱宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小

尽管视野不清,无法远眺,但是在这云雾之间,登顶1545米,仍有心旷神怡之情。回首此次全家登顶历程,虽然借助中巴、缆车的现代化工具,但在大自然的注视下,风雨兼程,还是有些许艰辛。
人生充满了艰辛,唯有怀揣真挚的感情和对生活无比的热爱,携手生命中最珍贵的人,克服艰难险阻,不断向人生的顶峰攀登迈进。
现在,爸爸妈妈带着你俩登泰山,尽管你俩还小,但希望能培养你俩排除万难、向上攀登的意志和品质。假以时日,你俩独立成人,愿你俩千锤百炼,奋然前行!

20140915雨后下泰山

神憩宾馆,小憩片刻,退房,下山,高铁,返家。

最近这个剧组就在神憩宾馆旁边拍摄,很多剧组人员经常在宾馆大厅休息,不少也住在这个宾馆。
在大厅偶遇一演员,姐姐想着合影,此演员也十分客气,尽管在接电话,还是很友善地和姐姐合影。

好吧,爸爸又要开始他的研究欲了。

“《石敢当之雄峙天东》是由山东卫视传媒、北京完美影视公司出品的古装神话剧,钱雁秋执导,张子健、六小龄童、刘德凯、贺刚、钱雁秋、淳于珊珊、关悦等主演。该剧讲述了一段发生在民间,英雄人物石敢当与魔界抗争的故事。该剧已于2015年2月15日在山东贵州卫视首播。
《石敢当之雄峙天东》又名《降魔英雄传》,根据《西游记后传》以及泰山石敢当传说改编。
《石敢当之雄峙天东》于2014年9月在泰山玉皇顶开机,2014年12月杀青,由曾执导系列剧《神探狄仁杰》的导演钱雁秋创作,特别邀请纳斯达克IT公司特效制作团队,借助裸眼3D特效技术,力图通过恢弘壮阔的场面再现石敢当的神话传说。《石敢当之雄峙天东》中,张子健首次拍摄神话剧,六小龄童颠覆出演玉帝。"
好吧,关于《石敢当之雄峙天东》请自行搜索,我只想说,俺家这次泰山之游真是巧,因为9月13日,电视剧《石敢当之雄峙天东》摄制组在泰山玉皇顶举行开机仪式。http://www.mount-tai.com.cn/10224.shtml
昨天的误闯,咋没有见到六小龄童

再说说姐姐合影的这个人。后来电视剧播放了,几年不看电视的爸爸,也时不时研究了一下,研究出来应该是这位角色:
小白龙-演员:淳于珊珊
石敢当的三兄弟之一,排行老三。原本与石敢当有纠葛矛盾,但在相处中由坏变好,最后成为石敢当的兄弟。

就在这与lp辩与不辩之间,经朋友点拨,恍然大悟:与姐姐合影的,就是淳于珊珊的替身演员。
希望这位替身演员,以后成为大明星

大自然还是眷顾我们的,我们准备下山,雨完全停了,云雾渐渐散去。拨开云雾见峻岭。

大观峰《纪泰山铭》,必须留影一下。

姐弟俩好。

情感。

东神门。

峻岭,逐渐清晰。

西神门。

开始走天街。人在天上行。

弟弟很棒,全程自己走路。姐姐更棒。

回望神憩宾馆。

丛山。

峻岭。

丛山峻岭。
(是的,非崇山峻岭)

行走间。

再回望。

已走不少路。

边走边看。

峻石。

姐姐比弟弟看的多,弟弟想着啥时是走路的尽头。

憩。

那边,是南天门索道。

这边,是南天门

远眺,层峦叠嶂。

姐姐越看越饿。

中午12:30,的确要买一些,作干粮。

泰山特产,都是挑山工挑上来的。

走完天街。

雨披,已经成为了道具。

上面那位美女,看着小朋友,比较乐啊

我们来到了,我们看到了,我们征服了。

套用当时的话:”马上学会演戏的本领“。

假装徒步爬上来,气喘吁吁,很累很累。

这些可是货真价实的

要开始道”再见“了……

索道下。

拨开云雾见索道。

烟雾妖娆。

有历史故事,先日本奥地利

上山容易下山难?

这边角度很好。

那件悬挂门上,中间红色的小孩装,上次爷爷奶奶也是这里买的吗?

赶路。

下次再来,去岱庙。

崇山峻岭,再见。

回头路。

这段中巴,泰山景区的最后历程。

再见,泰山

公交车,找吃的。

20140915公交中饭和高铁回昆

下午14:20,饭馆全部打烊了,只能找小吃了。地图一搜,顺路中途有个卜蜂莲花超市,就去那吧。

饿了。。

姐姐一向自力更生。

妈妈喜欢。

打的去高铁站,车览”刘老根大舞台“。

赶火车,到候车室,就定心了。

车站内,充满了齐鲁文化特色。

领悟到一点:摄影师是无比辛苦的,每一张好作品背后,都可能隐藏着一段等待好天气、好时间节点的辛酸。

泰山特色。

这边倒不拥挤。

弟弟你好可爱

下午16:15,准备登车返家。

爸爸一定又在蹭位置

高速返家。

手机花絮

嗯,本来对于手机拍摄是嗤之以鼻的,但是,苹果手机,对于拍照的优化,太nb。
然后结合便携的优点,手机拍摄,也是一种很好的补充。

这是趵突泉黄金摄影点,阳光明媚。

尧舜酒家,正宗而且实惠。中饭吃到14点多。

富士XP-70“四防”卡片机,暴雨天利器。

大风大雨,不畏前行。

雨气雾气湿气,一片迷蒙。

清晰石刻。

姐姐弟弟为爸爸冒雨探路,送行。

靠肩膀和腰

午睡基本保证,或者就是火车上傍晚睡。
绝对躺着睡舒服。

手机自拍也方便。

--------------------------------------游记分割线--------------------------------------

这是在南天门索道看到的,一晃而过。挑山工,远比我想象中的现代化。现在挑山工也坐索道了,但挑着这么多东西,还是有很多登高的地段,真的辛苦的。

所以,把这第三篇课文最后放出,其中那句话记得很牢:“这幅画一直挂在我的书桌前,多年来不曾换掉,因为我需要它。”

课文三:挑山工--冯骥才

在泰山上,随处都可以碰到挑山工。他们肩上搭一根光溜溜的扁担,两头垂下几根绳子,挂着沉甸甸的物品。登山的时候,他们一只胳膊搭在扁担上,另一只胳膊垂着,伴随着步子有节奏地一甩一甩,保持身体平衡。他们的路线是折尺形的--先从台阶的左侧起步,斜行向上,登上七八级台阶,就到了台的右侧;便转过身子,反方向斜行,到了左侧再转回来,每次转身,扁担换一次肩。他们这样曲折向上登,才能使挂在扁担前头的东西不碰在台阶上,还可以省些力气。担了重物,如果照一般登山的人那样直上直下,膝头是受不住的。但是路线曲折,就会使路线加长。挑山工登一次山,走的路程大约比游人多一倍。
  奇怪的是挑山工的速度并不比游人慢,你轻快地从他们身边越过,以为把他们甩在后边很远了。你在什么地方饱览壮丽的山色,或者在道边诵读凿在石壁上的古人的题句,或者在喧闹的溪流边洗脸洗脚,他们就会不声不响地从你身旁走过,悄悄地走到你的前头去了。等你发现,你会大吃一惊,以为他们是像仙人那样腾云驾雾赶上来的。
  有一次,我同几个画友去泰山写生,就遇到过这种情况。我们在山下买登山用的青竹杖,遇到一个挑山工,矮个子,脸儿黑生生的,眉毛很浓,大约四十来岁,敞开的白土布褂子中间露出鲜红的背心。他扁担一头拴着几张木凳子,另一头捆着五六个青皮西瓜。我们很快就越过了他。到了回马岭那条陡直的山道前,我们累了,舒开身子躺在一块被山风吹得干干净净的大石头上歇歇脚。我们发现那个挑山工就坐在对面的草茵上抽烟。随后,我们跟他差不多同时起程,很快就把他甩在后边了,直到看不见他。我们爬上半山的五松亭,看见在那株姿态奇特的古松下整理挑儿的正是他,褂子脱掉了,光穿着红背心,现出健美的黑黝黝的肌肉。我很惊异,走过去跟他攀谈起来,这个山民倒不拘束,挺爱说话。他告诉我,他家住在山脚下,天天挑货上山,干了近二十年,一年四季,一天一个来回。他说:“你看我个子小吗?干挑山工的,给扁担压得长不高,都是又矮又粗的。像您这样的高个儿干不了这种活儿,走起路晃悠!”他浓眉一抬,裂开嘴笑了,露出洁白的牙齿。山民们喝泉水,牙齿都很白。
  谈话更随便些了,我把心中那个不解之谜说了出来:“我看你们走得很慢,怎么反而常常跑到我们前头去了呢?你们有什么近道吗?”
  他听了,黑生生的脸上显出一丝得意的神色。他想了想说:“我们哪里有近道,还不和你们是一条道?你们走得快,可是你们在路上东看西看,玩玩闹闹,总停下来呗!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,停停住住更不行。那样,两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。你看,是不是这个理?”
  我心悦诚服地点着头,感到这山民的几句朴素的话,似乎包蕴着意味深长的哲理。我还没来得及细细体味,他就担起挑儿起程了。在前边的山道上,我们又几次超过了他;但是总在我们留连山色的时候,他又悄悄地超过了我们。在极顶的小卖部门前,我们又碰见了他,他已经在那里交货了。他憨厚地对我们点头一笑,好像在说;“瞧,我可又跑到你们前头来了!”
  从泰山回来,我画了一幅画--在陡直的似乎没有尽头的山道上,一个穿红背心的挑山工给肩头的重物压弯了腰,他一步一步地向上登攀。这幅画一直挂在我的书桌前,多年来不曾换掉,因为我需要它。

聊聊电子相册制作的一些事

好吧,尽管写到此我已经按耐不住发出去了,但还是暂缓,俺们聊一聊“电子相册制作”的那些事。

这次按照电子相册的精彩程度来分类(当然,素材最重要,如果在旅游中有一些点睛的视频片段,那就最好不过):
ps:电子相册都是要自己挑照片、排序、选择转场特效、加背景音乐……都是需要自己去创造的,所以谈不上创作自由度,此次就保留“精彩程度”、“便捷指数”两个指标。

一、普通型
最普通的就是挑选几张照片制作ppt,展示时自动播放,也就是一种电子相册的形式了(甚至windows系统的看图软件,直接幻灯片播发)。
然后通过一些电子相册制作软件,选择照片、排序、选择转场特效、加背景音乐,也能比较方便地做出各类电子相册。这方面软件很多,网络搜索可以搜到很多,许多看图软件都带此类输出功能。我自己最开始比较喜欢用MemoriesOnTV这款软件,除此之外照片罗列式的电子相册软件我也不清楚,因为有时贪图简单我都是用MemoriesOnTV。

精彩程度:★★★
便捷指数:★★★★★

二、进阶型
普通型谈到了“罗列式”,那进阶型的我就理解为带模板的。这方面意匠、知羽等比较有名,此类电子相册软件比较注重模板,有好的模板就是精彩、成功的一半了。此外,很多网上搜索到的电子相册软件,或多或少都带有“选择模板”功能,这样制作出来的电子相册就比乏味的“罗列式”活泼精彩一些。
现在微信大行其道,手机又成了日常生活的拍照利器,也有蛮多针对微信的动态电子相册了,此类直接用手机就能制作传播。

精彩程度:★★★★
便捷指数:★★★★

三、高级型
高级,那就是使用大型视频编辑软件啊
专业的我就不说了,我也没有机会接触,平时比较喜欢用会声会影(Corel VideoStudio)Corel公司出品,除此,还有Adobe公司的After Effects、Premiere,Ulead(友立)公司的MediaStudio、微软公司的movie maker等等。反正建立在素材充足的基础上,视频编辑软件有的研究,对于我们初学者,熟悉一款就行,也够用了。
对于大型视频编辑软件制作电子相册,还能细分两类方法:一是“空白作画”,根据背景音乐的节奏,调整照片的展现时间,这类对于视频素材的揉合比较方便;二是“套用模板”,是的,对于初学者做出精彩纷呈的视频,套用模板是一个便捷的途径。

精彩程度:★★★★★
便捷指数:★★★

这次自己制作的游记简单电子相册,就是用会声会影,套用模板,加上自己的修改,完成的。

背景音乐关掉。

备注:
上述三种电子相册,建立在整理照片的基础了,衍生到了视频领域。视频的制作包罗万象,就要对视频格式、音频、字幕、播放器……都有所了解,这样在制作时就比较融会贯通。

其实电子相册还有个解释是“硬件类型的电子相册”,即能够不借助电脑在LCD面板上显示数码照片的电子相框,不在本次讨论范围。

尾文:
又要开始自责了。
是的,人生应该越活越简单,可我自己却是越活越劳累,每天睁开眼睛,除了上班、陪娃、世俗事,剩下就是被“快快整理照片、快快制作相册、快快书写游记”充斥着。而自己,拖延、懈怠、搪塞、磨蹭,还不时炉几把

最近看到一片文章《下班后两小时 决定你将会成为怎样的人》,忽然间有种领悟:从最小的事快速开始做,生活不需要时刻打鸡血,若一事无成也不必内疚。

人生,慢慢来……

最后,送上福利:很多人说,这像那个…………

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-02 11:25

引用 小人物 发表于 2016-02-02 11:25:19 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复小人物:希望你们遇到好天气