南京的冬

• 出发时间/2016-01-30
  • 人物/其它

記在前面

2014年秋,姐姐嫁到了南京,作為伴娘的我,來到這座古都,秋天的南京,特別美!一別快兩年有餘,猴年到來之際,再臨南京,有時間認真的去逛逛了~

南京博物院

交通:1.地鐵﹣2號線 明故宮站 有指示牌指向南京博物院
           2.公交﹣能到中山門的都行
           個人更推薦公交,因為巴士站離南博更近

門票:免費,但不免票
           1.可以現場用身份證取票
           2.提前網上預約,然後身份證現場取票
           推薦先預約,萬一人多的時候,臨時取票可能會沒票,預約網址:http://www.jswenhui.com/njmuseum

開放時間:9:00am - 17:00pm (週一例外)

遊覽時間:建議1天

友情提醒:南博真的是太大了,如果你想慢慢欣賞,最好穿雙舒服的鞋,而且一樣要吃飽了再出來逛,真的是件體力活

照片放送

書籤

冰箱貼

回首,已是白雪皚皚

秦淮河畔

走進秦淮河、夫子廟,先進了江南貢院。曾幾何時,這是江南一帶眾學子實現仕途夢想的地方。貢院地方不大,就算是細細看,一個小時的遊覽時間也是足以。貢院大門兩邊各有一排房子,裡面擺放了一些明清時期科舉考試的想問內容,還有小禮品可買。進入大門徑直前行,便來到了秦淮河邊。江南古色建築,秦淮小橋,白雪未融的瓦頂,一切更顯得江南煙雨的妖嬈,令人駐足不舍向前。

江南貢院,由此走出的文人名士可是不少。林則徐、鄭板橋、唐伯虎~~~~~~走到這里,分分鐘穿越回300年前。

因為當天太冷,我們并沒有乘船在秦淮河上遊覽。如果你來夜遊,最好空著肚子來,小吃實在太多,只可惜我們當天下午剛剛吃了海底撈(2點多去的時候木有人呦,嘿嘿嘿),所以只是「瞻仰」了一下秦淮風光就走了。這裡沒有想象中的那麼大,不過當夜幕降臨,河畔亮起燈光,和戀人漫步在這樣一片景色之中,何嘗不美呢?

南京大屠殺紀念館

莊嚴、肅穆、震驚、壓抑、悲憤......有太多太多的詞語,都不能形容參觀這裡時的心情和感受。「南京大屠殺」,一個似乎從記事起就知道的「名詞」,然而當你正真走進這裡,開始了解這一段慘無人道的歷史時,才明白,它,不只是一個名詞而已。一段歷史、一段國仇家恨、一段說不清道不明的祖國愛同胞情,全部濃縮在了這片紀念館中。因為規定,館內不能拍照,可是相信文字的敘述,一樣能讓大家感同身臨其中。

1. 那段狂轟濫炸、姦淫擄掠、無惡不作、暗無天日的日子
一字一句、一句一淚、一圖一畫,就在那裡,靜靜的向我們訴說著1937年,日本鬼子是如何殘殺我們的同胞,並以此為樂。看著被展覽的鬼子遺物,我憤怒,對日本人除了恨還是恨,你可以說我偏激,但當歷史這樣活生生被展現在你眼前時,又如何能做到無動於衷呢?低沉的男聲、炮火的聲音此起彼伏,站在模擬當年南京被炸時的擬景前,從未如何深切的感受到,戰爭真的很可怕。

2. 12秒的水滴
在主館的臨近結尾處,有這樣一處:滴答~~~~~~~~~~~~滴答~~~~~~~~~~每隔12秒,就會有一個水滴從高處而落,同時在兩邊的墻上,會有一盞燈熄滅,而燈照亮的,便是慘死在鬼子的刀下的我們同胞的照片。每一滴落下,心都像被點擊版狂跳一下~12秒,也許對我們來說就是一眨眼的時間,在那個時候,一個鮮活的生命就這樣逝去了。

3. 名冊墻 (下圖2)
第一眼看到此墻,無比震撼。遇難者、倖存者、幫助者、屠殺者,所有的資料都被收集在此,那麼高、那麼寬,隨手翻開一冊,一段場景便還原在在眼前。

4. 追思
這,是一座裝滿了電子蠟燭的紀念館,蠟燭一閃一閃的,音樂沉重而悲痛,只希望銘記歷史、戰爭不再!

最後,以寫在館外墻上的的四個大字作為結束語吧:理性愛國。

只看图片不过瘾啊!

2016-02-01 16:36

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-01 16:57

引用 feiyangzizai 发表于 2016-02-01 16:36:10 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复feiyangzizai:哈哈,本人文字功力太弱,所以直接上圖給大家更直觀的感受~不過后面我有努力添加一些文字

2016-02-04 23:01

引用 onlyhappy 发表于 2016-02-01 16:57:51 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复onlyhappy:恩恩,謝謝建議,以後我會盡力再加多些文字的

2016-02-04 23:02