本 是 同 根 ,相 煎 何 急? ——泰国清莱美斯乐游览所感

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-01-11

2016年元月16日,我和妻子参观了位于泰北金三角腹地的“美斯乐”小镇。
四十年代末五十年代初,解放战争中的我国西南国境线,一批仓皇出逃国门的几千国民党败军在共军围剿、缅军和泰国军队几重征讨后侥幸生存并繁衍、发展并在泰国北部金三角地区繁衍生息成十几万人的一块华人难民的核心生存区域。
几十年过去了,美斯乐早已弃毒从良。如今他们到底靠什么生活?生存环境怎样?两岸早已和平共处,国民党残军的后代们对我们这批来自大陆共产党地区的人们或是重重敌意,或是笑泯恩仇?
在泰北清莱搭乘客车在媚占下车,然后转双跳车(泰北地区的一种皮卡型的代客车)开往美斯乐山区,一个多小时后在一个三岔路口停留片刻换上另一部双跳车,这是开往美斯乐的班车。我注意到三岔路口仍旧有泰国军警设障检查。
双跳车司机告诉我,此地开往的地区就属于“昆京”了,(即中国人的地区了)我注意到,由台湾人投资的由三岔路到美斯乐的公路亦有明显的标志,所有的公路急转处都加涂了红色的油漆,不太宽的山区公路略显大气并与媚占到三岔路的公路有明显的不同。

半个多小时,连绵的山脊中出现了一片片翡翠地毯般茶田,白墙红瓦(或白铁皮),家家可见褪色未尽的红色春联对对;户户中国元素依稀可见,处处可见的中国文字提醒我们,赫赫有名的美斯乐到了。
双跳车停在了美斯乐新生旅馆门口,由于我已经在网上事先了解了美斯乐的林林种种,故对这家由台湾的大学毕业后到此地经营的贺老板已经非常熟悉,带着眼镜五十多岁的贺老板就坐在门口,几句寒暄后我们都相互认识了。

贺老板是放弃了台湾工作到美斯乐来接替父母的产业的是原国民党93师的第二代。他告诉我,这里的每一个美斯乐原住民其实都是原国民党93师的后裔,他们尤其欢迎来自大陆的关心美斯乐中国人,清莱当局已经将美斯乐地区设定为3A旅游景区,下一步美斯乐地区的发展更加依靠大陆纷至沓来的观光客。
我谈起了大陆人和台湾人及居住在美斯乐中国血统的泰国人(美斯乐中国人于公元一九六九年全部归顺泰国政府并成为泰国公民)。杨老板打断了我,都是中国人了,哪有那么复杂。我谈及了那场使他们父辈流落与此的解放战争,不经意间他表示,是是非非终成往事,往事就不必多谈了。美斯乐的国民党老兵现在没有几个(网上传现在仅剩15人),现在的美斯乐人忙着种茶,打理生意,和大陆一样,都忙着搞好经济了。习大大和小马哥都坐下兄弟交谈,今后断不会同朝操戈,兄弟间动枪动刀不可以了!
几十年前的不共戴天在来自大陆和来自台湾美斯乐人谈话间消失殆尽。
骑着租来的摩托车,我参观了美斯乐地区的原国民党最高长官段希文将军墓园,拜见了正在大兴土木的泰国皇太后墓园,浏览了由泰皇御赐的“泰北义民”文史馆。

正在修葺的皇太后陵墓

文史馆陈列室供奉着原国民党93师师长段希文将军为首及成为孤军的美斯乐的军人的二百多座灵牌;紧靠陈列室的地区发展史馆里孙中山先生手书的“博爱”二字下共产党五星红旗和国民党青天白日满地红旗帜并排摆放,俨然国共的第三次合作在美斯乐地区已经完成。

冬日的美斯乐的太阳格外耀眼,骑在美斯乐山脊中,我希望实实在在地触摸这片土地,深度了解美斯乐第一代、二代及三代人的蛛丝马迹。
骑行中我看见山下有几十座坟茔,杂乱无章,荒草掩埋一派凋敝,我向公路旁的住户打听,这就是一批国民党老兵的墓园。在金三角地区,这样的墓园数不胜数。自古征战几人归,荒塚一堆草没了。如今三千国军将士大多作古,尸骨抛在了异乡国土。
此时夕阳西下,缤纷的西方天空红霞灿烂,血色黄昏!血色的黄昏里我看到了倒在金三角这片土地上的国民党老兵们,他们不幸过世于异国他乡,使其生不能尽孝,死不能归家。他们长眠于异乡国土,他们死后都挤在这个弹丸之地,他们亲热地挤在在一起,这群漂泊无根的中国人,他们死后都背向南方,背向泰国南方,背向印度洋。他们的墓碑——无一例外,歪歪斜斜但朝向北方,朝向我们的祖国。他们用最后的能量传递着他们的呻吟,跪拜的北方那是我们共同的祖国和家乡,是每一位中国人的灵魂和精神的归属之地。
我想起在美斯乐的兴华中学听到的故事,美斯乐人在极其艰难的环境下一定要让他们的孩子掌握祖国的语言,他们一定要让他们的孩子知道,他们曾经是中国人,中国人就不能够忘记自己的语言,记住了中国语言就会记住他们的根。虽然泰国政府规定了正规上课时间里只可以教授泰文,他们仍然在课后将他们的孩子放在在兴华中学里学习中文,所以兴华中学的华文教学实践一般都会在下午四时后开始。我不禁想到儿时学过的课文《最后的一课》。同样,中文绝对是世界上最美的语言,亡了国的人民一定不可忘记自己的语言,这样他就找到了一把解放自己的钥匙。美斯乐的人们一定不甘心他们的后代永世成为泰国人、泰国义民。所以,这支独特的中国部落就是用这种方法让中国文化中国文字代代相传。

一个民族也罢,一个部落也罢,只有能够记住他的文字,那就是留住了他的根,延续了他的血缘和精髓,才能够告慰供奉在文史馆中英灵及遍布在金三角地区的几千个坟茔的在天之灵。
我不由自主再一次来到泰北义民文史馆,我注意到正厅里安放的二百多座灵牌的上方那硕大无比的 “精忠报国”血色大字,耀眼的相当刺心。老兵们早已辞世, “精忠报国”仍是他们共同的心声,报效中华,精忠报国,泰北义民文史馆似乎有意无意提醒着所有国人,不管你身在何处,无论你是何种身份,只要你是黄皮肤,黑眼睛,只要你说的是中国的语言,留的是中国人的血液,“精忠报国”就是我们共同的责任和义务!

公元2016年元月16日,在泰国北部山区独特的美斯乐中国小镇,我听到了那义无反顾的声音,几千个故去在异国他乡的老兵最后呐喊,历史的悲剧不容再次上演,中华民族再也经不起自相残杀。我们都是中国人,国家不容分裂!中国人只能有一个祖国,那就是统一的由所有中国人组成的中国

2016年元月23日
泰国华欣

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-01 11:08

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-01 16:57