• 出发时间/2015-07-01

黄土飞扬的地方
张掖变着法子做的面食
山丹骑马的控制感
敦煌信仰使然的人工震撼
是丹霞地貌小露肌肤的惊艳。

行程

做完行程才发现大家一般都是和我们倒过来的,
因为听说顺时针才是信仰的方式
大家一般从西安——青海——张掖——敦煌
我们的背道而驰虽然也没有什么
唯一不好的是比较难找到人拼车
否极泰来的是我们青海的行程变成了便宜的两人包车行

DAY1 上海-兰州中山桥——黄河母亲)
DAY2 敦煌(月牙泉鸣沙山)
DAY3 敦煌(莫高窟——敦煌古城)
DAY4山丹军马场
DAY5 张掖(土塔——大佛寺)
DAY6 张掖(七彩丹霞——冰沟丹霞)
DAY7 祁连-门源(包车随路走,4120山顶,门源油菜花等)
DAY8 青海湖(逆时针绕圈,鸟岛,宿黑马河)
DAY9 茶卡盐湖-西宁
DAY10 西安(兵马俑,华清宫)
DAY11 西安(大雁塔、小雁塔、城墙)
DAY12 西安-上海

DAY1 上海-兰州

火车到兰州已然下午,在兰州火车站做6路或33路去了著名的中山桥。
沿着黄河散散步看看景。

当地的羊皮筏子

黄河之黄真的是看了才有体会

一路走到黄河母亲

沿河丰富的生活

浓浓的伊斯兰的味道

兰州只是中转站,瞥见之后乘坐从兰州敦煌的火车

DAY2 兰州到敦煌

在豆瓣上和人结伴的四个人,拼车两天,因为这些景点都有点远。相当于两人两天500元。

先去了敦煌莫高窟。

小TIPS:跟着导游每人介绍大概8个窟,听不够吗?不要赶紧走了,跟着其他导游再来一轮,每个导游介绍的窟都是不一样的,侧重点也不一样,可以好好领悟壁画背后的故事和意义。

下午

鸣沙山和月牙泉景点很美丽,夕阳时更美。可以滑沙(15元一次,要自己爬上去比较累)、骑骆驼(100元一次)、骑摩托(按小时算150一小时)。傍晚时候下山,一路奔跑,一路下滑。

所谓鸣沙,听说很多人一起下滑的时候,沙子同时摩擦发出沙沙的声响,这也是一切神秘故事的缘起。

DAY3 敦煌

拼车先去了雅丹地质公园,萧萧瑟瑟的,看大自然的奇妙魅力。

然后去了敦煌古城,不建议,都是假的人造景点拍摄地。空空荡荡,犹如鬼城,没有什么餐饮购物服务。偶然碰到剧组在拍,很多区域也被限制进入了。

下午出发去山丹军马场,大概4-5小时车程。路不太好走。山丹晚上的夕阳很美,远远的可以看到祁连山

DAY4 山丹军马场

早晨先去看了饮马,六点走到饮马处,大波马儿袭来。

到处可见的狼毒花。

下午就真实开始骑马啦,会有人先牵着马,熟悉一下,较简单的控制动作,之后会让你踢马肚子加速,我们一开始都没基础,最后真的是飞奔骑马回家的,不至于驰骋,但也真的是在骑马奔跑的。很爽,值得体验,马儿都训练得很乖,比较容易就控制住了。走一个大圈大概4-5个小时,边走边跑边看风景,超赞的,每小时80-100元左右。

拉马的少年,年仅16岁。

意外的收获是这是小刺猬

我聪明的的头马。

下午准备回张掖,结果错过了末班车,于是开始了搭车之旅,只是坐在别人后车厢里颠到屁股都麻木了。

DAY5 张掖丹霞

公车先去了冰沟单鞋,再是七彩丹霞,之间有接驳车的比较方便,所以就没有拼车啦。
这两个点都是造物者的光荣,七彩丹霞一共有5个点,景点内有车接回,可以随便乘,本来想看美丽的夕阳,可以天气不好,否则彩虹上的夕阳一定很美。

冰沟丹霞

七彩丹霞

DAY6 张掖

张掖青旅推荐:
张掖脚印国际青年旅社。老板人很好,会给你推荐景点,帮忙拼车找师傅什么的。

敦煌张掖,差不多下午咯,我们就在张掖市内转了转,也有些木塔,土塔和古街什么的可以逛逛。我们顺道也放松一下,和青旅的老板商谈拼车事宜。

天青色等烟雨,土塔周飞雁

DAY7 祁连-门源

我们和青旅的老板商量后,决定每人800元三天,两个小伙伴包车共1600元,共3天。
行程张掖-门源-祁连山-青海湖环湖-茶卡-西宁
我们觉得是赚到了,其实后来发现因为太赶,有点来不及,也因为绕路,两个人加司机300,也是坑到了,建议大家环青海湖不要贪心。青海湖太美,一次是看不够的,我还会再去一次的。

门源的油菜花没有婺源的油菜花壮观,但拍出来还是不错的。

祁连山上很美,雪是白的,天是蓝的,眼前的一切都是清澈干净的。

住在阿索米亚青旅(是脚印青旅一起合作的青旅,这样司机就可以免费住了)青旅旁边,卓尔山的清晨

祁连山一路的美景

包车的好处就是可以想停就停

公路上永远赶不完的羊,司机也没怎么加速就又要停下来让牛羊们,从车旁走过,触手可得

DAY8 青海湖环湖开始啦

我们是逆时针绕的,第一天的终点住在黑马河,也真是难为了我们的新手司机。

双彩虹的出现就是青海湖的第一印象。

鸟岛。其实开自驾车的直接从门票左边就可以进咯,不用门票的,我们后来坐人家自驾车出来才知道。

依稀可见的彩虹。石头上的鸬鹚比往年的要少,因为越来越多的游客,使环境发生了变化。

晚上住在黑马河,沿线有很多蒙古包,80元一个人,睡觉有电热毯不是太冷,没有浴室有公共厕所。

我们当时没有定随便找了一家,住宿和餐饮都有提供,价格也大同小异,找个离海边近的比较好,这样早上看日出就不用走很远啦。

DAY9 黑马河-茶卡-西宁

看过无数的日出,但没有比青海湖更美的日出,从黑马河的蒙古包里出来,走到湖边太阳恰好跳出,被迷得无语凝噎。

这张照片证明有时候我看到的景色没有尼康拍到的美丽

启程去茶卡盐湖。只有水静的如心一样平静,才可以拍摄出镜子般的倒影。
谨慎用别人丢弃的鞋套,事实证明都是漏的,单脚湿光。

茶卡看完也差不多中午了,还想去什么西宁的塔尔寺果断来不及,所以切记不要赶行程,放宽一点好。我们就只能在西宁火车站等着去西安啦。

还有谨记不要找个新手司机,否则你真的就等着各种状况吧,比如撞马坏了后视镜,比如事后算账加钱,比如不知道景点的入口一起GPS,比如各种不靠谱。

DAY10 西安

今天是一个人玩西安,从火车站出发有公交车直接去兵马俑和华清宫。

晚上想去大雁塔的,差了两分钟,5点半关门,错过了。直接去钟鼓楼的商业街逛了逛。

到了各种古城的鼓楼都有诡异的燕子群飞,因为在木头里有小虫可以吃,这也是那些古建筑不容易腐烂的原因之一哦。
广场上的年轻人和深厚的历史在同一个时空中碰撞,互相对话。

DAY11 西安

今天是先去大雁塔。

然后再去小雁塔,小雁塔更加精致幽静,且附近有个博物馆可以参观,提供各种服务,非常贴心。晚上去绕城墙骑自行车。小雁塔是不是更耐看呢,听说还有神秘的不倒传说哦

古城墙。骑车有四个点够可以组,需要押金,我们傻得没导购现金,遇到好心人拿身份证抵押借了两百,人间有真情人间有真爱啊。在四个点都可以还,但是要在租车的时间限制内。

我们租了两个小时,看到哪个攻略说半个小时就够了,于是。。。。。

傻逼大了,人家肯定没有绕足一圈,我们疯狂赛车后两个小时绕全程累成了什么呀,幸好足够年轻。呼。。。

DAY12 西安-上海

最后就回上海啦,结束了梦寐以求的大西北,人均花费在6000元左后,我们还是很省的。吃的东西真心一般,大西北特色,面食,可以每天都不重样,因为他们的面食可以给你翻着花样有千奇百怪的造型,可味道真心一般。回来还是上海的生煎包好吃。

后记

毕旅途中的很多事情,说不清道不完,都化作回忆,渗透在灵魂中
1.并不是经历了越多就越成熟
6.西北的天气就和女人的脸一样阴晴不定
7.青海湖边的彩虹是很常见的
8.茶卡盐湖只有静得和镜子一样才会有惊人得倒影
。。。。。。

回忆那些走过的旅程,如果你也喜欢我写下的文字和记录的图像

厦门+土楼】爱上这个浪漫小确幸的城市,我爱你厦门+再见永定土楼5日游玩

河南】在河南寻找古旧,邂逅青春和天地(新乡——郑州——开封——嵩山

海南】这段旅途很简单,却很舒心——海南三亚度假的日子

香港澳门广州深圳】一直往南方开,独身穷游深圳香港澳门广州

美国】再度重洋的美国东西海岸游学,建筑艺术之旅

上海】寄给上海的一封情书

台湾】味道台湾——环岛游12天上海-台北-台中-日月潭-垦丁-高雄-绿岛-花莲-九份-平溪线

云南云南的这一夏,重新定义天堂和信仰

【大西北】毕业旅行之西北野孩子游,上海-兰州-敦煌-张掖-门源-祁连-青海湖-西宁-西安

日本】冬天快乐,从上海出发-大阪-京都-奈良-宇治-高山-白川-下吕-名古屋日本9日游

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-02-01 11:49

引用 xyzggbb 发表于 2016-02-01 11:49:20 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复xyzggbb:是的是的,还在改,不好意思。未完待续。。。

2016-02-01 11:57