最后的南岳

一笑 (朝阳) LV.8
2016-01-31 21:49 1111/11

在地狱般的地方待的太久,人会变得麻木甚至失去自己,找回自己的方式之于我也许只有爬山一途。仁者乐山,智者乐水。乐山乐水,见仁见智。南岳为我的五岳画上了非常完美的句号。我不知道将来还有没有机会再来。但起码今生无憾!感谢陪我走过山山水水的兄弟们。因为有你们。生活变得更有意义。在我们不老的青春里,希望还能攀登更多的高峰。

2016年1月21日

溜号,北京西开往武汉的火车18:12分发车。6个小时的高铁。到车站太早。百无聊赖。买了本久不阅读的《读者》熬过漫漫旅途。火车一路过河北、经河南、直插湖北。边上的大叔一路睡觉。幸亏有《读者》曾国藩教导:“未来不迎、当时不杂、过往不恋”这倒是暗合的现在的活在当下。过去的就让他过去。未来的不去多想。活在当下顶顶重要。杂志看完。火车到站。
武汉高铁站离提前预定的宾馆有些距离。小晨也有犯糊涂的时候。打车去吧!好在武汉也有Uber。一路上与司机闲聊。原来他也曾在北京打拼。到了宾馆。提前到的小晨又带了花生。白酒过来。闲聊一会马上睡觉。明天还要赶7:25的火车去衡山

2016年1月22日

早起,没睡够。匆忙间把毛巾落在了宾馆。出门打车去高铁站。一路畅通。到的有些早了。在车站买了2盒速食热干面。车上当早餐。在车上补了一觉。人很少。随便坐。直到长沙南人才多了起来。衡山西站很小。

出来会有很多黑车司机招呼你。我们坐了公共交通5元一人前往衡山。车开了有半个小时左右。下车据说有免费公交前往衡山脚下。看看没多远。我们决定步行前往。过了醒目的牌楼就进入了衡山景区。

一路想找些东西填肚子。满大街都是卖香烛的铺子外带早点。好不容易找到一个包子铺。买了点带在路上吃。门票80元。保险3元。据说山上坡陡路滑。但有之前峨眉山的经验。小晨信心满满攀冰而上。进山会路过一个巨大的鼎(中华万寿大鼎)之后才会到胜利坊门楼。

远处山上的大鼎

上山的路全部可以车辆通行。我们选择的步行道。但还是有很多人步行公路。进山后一直有大小水流在旁边潺潺流过。过华严湖时开始飘起小雨。绕湖一周进入梵音谷。

流水潺潺,恰似梵音。得名由此。经过一座大坝进入桎木潭。桎木潭分上中下三潭。天气能见度不是很好。景色只能说一般般。一路走得毫无感觉。过桎木潭上公路,延寿亭、穿岩诗林好像没看到。

半山亭是中间站。到此见大批人群。应该都是坐车上来的。半山亭有索道,因天气原因已封闭。过紫竹林道院。邺候书院只看到车站,没看到书院。自此开始。上山路开始寸步难行

天降小雪。落地即化。化即成冰。有冰爪草鞋尚可挪步。整个景区没穿这些的估计超不过10个人。而我们俩就是这倒霉蛋之二。寸步难行啊寸步难行,一动就会摔跟头。路非常陡,简直就是速滑溜冰坡。经常有大批下山的人成群结队的摔滑下去。没刹车。只能靠边上人拉住,而边上的人也都被带跑。所有人都小心翼翼。景象蔚为壮观。好不容易挪到铁佛寺。说什么也要买草鞋。卖的都是店家回收的草鞋。小晨挑了一双。我看草鞋实在是不靠谱。就想找个冰爪试试。其实也是因为没有合适的草鞋。无奈店家方便面卖的火爆。根本无暇搭理我。没办法,自己来吧,翻翻翻出一双冰爪。看看还不错。先穿上再说。试试走还不错。看看店家还在忙着挣钱。借穿下吧,回来还您。小晨问多少钱?20!
有了装备就是好,走路痛快多了。小晨的草鞋还是滑啊!退堂鼓又打起来了。要求下山。放弃!我铁了心要上山。最后的南岳。我不想留任何遗憾。连哄带诈。终于给爷劝到了寿比南山。住下吧。今天登顶也下不了山了。

漂亮的风雪兽

价格还算公道。老板有素饭管够。安顿好。各买了冰爪。看看时间还早,先上山探探路吧。出门大风铺面而至。石兽造型太帅了。能见度极低。不超过10米。一路顶风冒雪到南天门牌坊过狮子岩、上封寺、观日台没去。在禹王城偶遇大和尚在拍雪景。告知前方景色不错。过禹王城奔广济寺方向。果然不错。只不过路面滑的要死。匆忙合影后直奔祝融峰。祝融峰上影影绰绰。什么都看不见。几无人烟。南岳包场!因为视线极差。所以简单拍了几张照片就下撤了。路上有童趣人的自制冰车在玩。孩子们玩得不亦乐乎。好抗冻啊!回到住处。斋饭吃到撑。宾馆没有空调。有也开不起来,室外什么温度啊?只有电热毯。吃完饭就上床了。好在浴室有浴霸还能洗澡,这一夜睡得让我想起青城山冷彻骨髓的夜。

2016年1月23日

除了有电热毯的位置,其它都是冷的。天有放晴的迹象。早饭是面条。又是1人2大碗。这还不算完。收拾好退房。感谢老板的照顾!趁着人海不是很多。再上祝融峰。经过一夜风雪。整个衡山变得宛若仙境。到处冰清玉洁。一闪而逝的阳光更给这美丽的地方铺上金色光辉。看来我的决定是对的!

上山,再过南天门牌坊的时候,再过狮子岩的时候、所有的一切都因为光线充足而变得美不胜收。看看时间还早。我俩决定探探广济寺。只见公路上白雪皑皑。还没有足迹。太美了。山中一片宁静。类似峨眉又全然不同。这就好像两个美女,都风华绝代又截然不同。下探大概1公里的时候。失去方向,而且冰爪在覆冰的积雪上很滑,走起来也很费劲。最后我们还是原路返回了。但这一路上的美景绝对值得这趟节外生枝。

再过上封寺。这座隋代古寺让我非常喜欢,它的建筑结构不同于任何寺庙。三进庙门。风格独特。流连良久。

祝融峰上阳光充足。冰雪圣地。人烟稀少。可以随意拍照不用担心人流。祝融峰南侧有接天巨石。北侧临空绝壁。盘桓不愿离去。

看看时间不早。沿曾大人古道去会仙桥。路遇疯狂驴友,裸身雪照。会仙桥人迹罕至。到达时用小晨的话说是光线最好。时间最好,天空最蓝的时间。

远远看着山下有人盘旋而上。问问都是开车来的。原路返回吧!返回的路上游人如织。简直像赶集。听口音广东人居多。估计都是奔雪而来。下山一路无语。过寿比南山。某人20元又干掉老板3份素饭。你是真不怕撑着啊!过铁佛寺还了暂借的冰爪。半山亭索道挤满了排队下山的人群。因为道路结冰,景区大巴上不来。我们只好步行下山。途径忠烈祠。进去瞻仰。介绍是国民党在大陆唯一纪念陵园。形制仿若中山陵。为第九战区司令官薛岳筹建。观薛岳戎装照飒爽英姿,剑气勃发!

我的五岳完成了。但愿这不是结束,而是新的开始。

2016年1月24日

晚上睡得很好,早上被隔壁的电梯到站钟吵醒。收拾出门,看了地图。沿中山大道路过一片混乱的小商品市场到集家嘴码头做轮渡到黄鹤楼。码头工作人员态度极差,凶神恶煞!要不是一个人就跟丫急了。过江很快。下船就能看见长江大桥。两层,下边走火车,上边走汽车。进户部巷,小吃一条街。吃点东西出来,就开始绕着黄鹤楼转,耽误时间。无趣。打车去东湖,看看时间不早,直接湖北博物馆。进去才后悔来的太晚。博物馆有镇馆之宝越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶。匆匆忙忙,意犹未尽!下次一定留一天时间好好欣赏古人的巧夺天工。武汉天河机场正在施工。顺利到达。我的行程结束了。

TIPS:

1. 衡山景区如果开车可以一天尽览,但实际上如果天气好,体力尚可一天足矣。衡阳市颇嘈杂。满大街的汽车喇叭声,感觉人人都着急。
2. 冬季去衡山一定一定要备冰爪。
3. 武汉热干面最有名的是蔡林记。湖北省博物馆一定要去看看。

2016-02-01 19:56

有没有再详细点的行程?

2016-02-02 11:25

冰爪是可以用租的吗   租跟买的价钱是多少啊

2016-02-04 16:19

引用 ╮(╯3╰)╭ 发表于 2016-02-04 16:19:39 的回复:

冰爪是可以用租的吗   租跟买的价钱是多少啊

回复╮(╯3╰)╭:建议去之前买个好点的冰爪,以后也可以用,山上只卖不租,基本一次性使用

2016-02-04 18:16

引用 ceachother 发表于 2016-02-02 11:25:19 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复ceachother:还要怎么详细亲

2016-02-04 18:16

引用 alaskanivans 发表于 2016-02-01 19:56:45 的回复:

回复alaskanivans:说走就走,蜀之彼二僧

2016-02-04 18:17

被山上的雪景美哭了~~~楼主是22日一早到的山脚,直接 上山,在山上找了家旅店住下休整一夜,23日转悠转悠然后下山,之后直接赶往武汉了,是这样吗?
从山下到住宿的地方要走多久呢?是不是如果中午到时间就不够上山了呢?

2016-02-08 19:42

引用 到处溜达的玛茜娅 发表于 2016-02-08 19:42:42 的回复:

回复到处溜达的玛茜娅:十点半开始爬,五小时左右到寿比南山住宿点,中午爬的话,天黑之前到旅馆应该没问题,建议住一宿第二天上山,因为早起人少,你懂的

2016-02-10 11:05

LZ从半山亭到南天门大概要走多久啊? 我从武汉到衡山跟楼主好像是一趟车, 订的半山亭的农家乐,第二天想看日出

2016-02-11 20:14

引用 一笑 的图片:

2016-02-12 15:10

引用 丶回到从前 发表于 2016-02-11 20:14:14 的回复:

回复丶回到从前:路况好的话两个小时足够了,但半山亭是集散地,不会很清静

2016-02-13 11:05