感受不一样的季节--黄山赏雪,烟雨宏村

ivan LV.8
2016-01-31 22:05 1325/4
  • 出发时间/2016-01-24
  • 人物/带小孩

关于行程

本来两年前就计划了黄山之行,当时连来回机票都订好了。由于出发前两天小孩突发高烧,不得以取消了当时的行程。两年后的今天,小孩在学校学了“黄山奇石”的这篇文章,说要看看到底黄山奇石倒底是什么样子,才有了这次的黄山之行。
        因为去年广州合肥的高铁开通,所以我们这次是高铁去飞机回,玩足了五天。(准确的说是6天,后面会有表述)

出发前的准备

因为出发的时间已经订了(1月24号),是早上坐高铁到黄山北站,用时7个小时,回程也订了晚上的机票(28号),所以我们的时间还是比较充裕的,但是从天气预报来看,黄山的天气一直变化太大,一时说是天晴,一时说雨加雪,所以一直都不敢把上山的时间给订下来。但从天气预报报的温度来看,都是我这个南方人从来没有经历过的低温,所以又匆匆忙忙的在网上买了全家的加绒冲锋裤,羽绒服,加厚袜子和登山鞋,再把压箱底的所有加厚的衣服都找了出来,这样心里才有点底气。
       直到出发前的一天,看了最新的天气,才最后落实24号先到汤口镇住一晚,第二天上山,晚上在山上住,第三天下山,晚上在汤口住,第四天去宏村,晚上住宏村,第五天去屯溪,晚上广州

第一天

广州出发早上9点10分的火车,下午4点半左右到黄山北站。出站在在右手边有一个客运站,那里有直接到黄山各大门的直达班车,还可以直接到西梯、宏村。如果要到屯溪市区的话要在北站出站口坐公交车就可以。我们刚刚好可以坐上下午5点10分的到南大门的车,(其实就是到汤口的换乘中心的车)。
       到了汤口才感觉什么叫冷呀,因为我们来之前的一天刚刚下了黄山60年来最大的一次暴雪,所以街上到处是厚厚的雪,象我们这些从来没有看过什么是雪的南方人,着实兴奋不少。

酒店门前的雪人

第二天上山(从后山上)(带小孩和老人的话强烈建议)

早上吃完早餐后,走到换乘中心,买了换乘中心到黄山南门的大巴票(必须要买的,要不然走路上山,走死你)19元/人,排队坐车到云谷寺(车程半小时),从缆车上山(冬季黄山门票150,缆车65)。

从缆车下来后,一路的道路都比较好走,而且还有工作人员在不断的铲雪,风景也不错。我们走了大改三个小时到排云楼宾馆,路程不赶,边走边玩。

红色的是第一天走得路程,绿色的是第二天走的路程。

我们下午3点半左右到达排云楼宾馆办理入住,休息片刻,5点半就到排云亭看日落。

排云亭的日落层次感要比光明顶的要好很多,很多摄影发烧友都在那里取景。但是早上看日出的话就要到光明顶才能看的到,丹霞峰是看不到的,所以如果想看日出又想看日落的话,最好到白云宾馆入住。(从排云楼走到白云宾馆要1个半小时)。
         山上的东西比较贵,在宾馆里一份豆腐都可要88块,排骨要价148。所以大家看自己的钱包吧,有钱的就在山上吃,没钱的就辛苦一点,从山上买一些自带发热的盒饭上山吧。性价比最高的是火腿肠10块3根,鸡蛋10块3个。

第二天,排云亭--迎客松(7公里,6个多小时)

早上起来,带着小孩在宾馆附近玩了好久的雪,对于我们这些没见过雪的人来说,要好好享受这个冰雪的世界。

感觉就是在东北,爽死了。

10点钟退房,向前山进发。当中先走到光明顶,大约3公里,需时大约两个小时,一路是绕山,以上山为主。

山上的东西都是靠这些挑夫一样样的挑上来的,每一次都有一百多斤,每天往返两三趟。

飞来石

光明顶到白云宾馆大概需时15分钟,是下山路,所以说如果想看日出和日落的话,最好住在白云宾馆。
白云宾馆到迎客松这一段路就开始比较险,一路基本上都是下山上山,而且都是在悬崖边上走,会有心惊胆战的感觉。

红色箭头就是走下来的路线,一路都是靠着山边走,很刺激。

从那山上下来后,又要从这山上爬上去,这里经过百丈梯,从百步梯上去就是莲花峰。不过莲花峰关闭,要到2019年重新开放。这两段时是最险的路,带小孩和老人家的话,就是这两段最就考验脚力和毅力。

过了百步梯之后,路相对来说就比较好走。离迎客松也就越来越近。

看完迎客松,如果脚力还可以的话,可以步行下山,估计还得三个小时左右才能到达山下慈光阁的大巴换乘处,我们因为有小孩,的确也是比较累了,所以直接到玉屏楼坐缆车下山(75元/人),从迎客松到玉屏楼缆车站大约要走10分钟,(玉屏楼的缆车最晚是下午4点半关门,所以大家要看好时间)。坐缆车下到山脚,改坐大巴回汤口换乘中心(19元/人)。

游玩心得

建议从后山上前山下,而且在山上住一晚,这样对于体能和脚力都能得到充分的休息。还有就是第一天让脚适应走山路的节凑,为第二天爬险峰做好适应。山上不同的天气会有不同风景,我们因为带小孩所以选了天气好的日子上山,所以没有看到云海。我们下山后的第二天就开始下雨了,那时候听说会有云海的出现,但是山路会结冰,比较难走。
  冬天上山时一定要穿冰爪,这样走路不会打滑,如果怕冷可以买一双防水胶套,套在鞋子上,这样又防水又防风。

第四天  宏村

在换乘中心有直达宏村的车,每天只有两班,早上8点和下午1:20。最后提前订,我是下山后才去买,结果都没有票买了,只能先去黟县再转公交车到宏村。从汤口到黟县的车(20元/人用时1个半小时)基本上都会停西递,我们因为不是对建筑太感兴趣,所以没有时西递玩(门票104),黟县宏村的公交车3块(20分钟)。宏村门票104,网上94。

宏村其实不大,两三个小时基本上可以逛完,我们是因为不赶时间,所以才在宏村住了一晚。夜晚的宏村基本上没有什么夜生活,比较安静,比较适合发呆。村里面的东西相对来说也比较贵,比在汤口的还贵。如果是赶时间的话可以在大门口坐回屯溪的车,还可以直达高铁北站,基本上是8点到11点,下午1点到4点,每整点一班。

第五天  屯溪老街

早上睡到自然醒,起来吃完早餐,再在村里逛了一下,才坐车回屯溪(车费20元/人),用时1个半小时。大巴是到黄山客运站,出站后可以坐公交1、2路到二马路或三马路,就可以直接到老街了,老街是典型的徽州建筑,全改行商铺。在那里吃东西相对来说比在汤口,宏村要便宜得多。

59元团了一个桑拿鸡套餐,四个菜,还是机器人送餐,小孩觉得很新鲜。

晚上吃完晚饭后打的去机场,费用30元,不打表不讲价,在黄山凡是去机场都是这个价。本来是晚上10点钟的飞机回广州。谁知道又遇上了广州65年一遇的大暴雨,飞机一再延误,从开始的22:40到23点50再到凌晨4点,到最后取消航班,就这样捆在黄山。后来在我们强烈的要求下,机场给我们安排了住宿,第二天又白吃白喝了早餐和中餐,才姗姗等来了加班的航班,来接我们回去。

旅行建议

广州黄山每天的航班只有一班,高铁也是只有一趟。如果是赶着回去上班的话,还是建议坐高铁回去,虽然时间长一点,但是时间好控制。飞机的话如果万一出现延误的话就好麻烦。

旅行费用

一家三口,大概用了7500左右,人均2500.

2016-02-01 10:49

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-01 11:54

引用 janie_lu 发表于 2016-02-01 11:54:42 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复janie_lu:都没有处理过,有些是还是用手机照的。

2016-02-01 12:11

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-01 14:26