娘娘山 小秦岭---灵宝

小鱼儿 (洛阳) LV.6
2016-01-31 22:09 905/4
  • 出发时间/2016-01-30

前往景区的路线

景区距离灵宝市区约12公里,灵宝火车站5路车到函谷酒店,有灵宝--阳平(南线班车经过),在函谷大酒店路边拦车前往。下午要早些下山才能赶得上班车,四点半到山下应该有班车,不然就得步行一小时到焦村镇或者万渡可能碰到出租车,打的回灵宝
自驾游的话比较方便,从灵宝走国道开往焦村镇南上村,     而且回来直接开到阳光山庄泡个温泉吧。
爬山时间比较长,带上干粮,补充能量啊,这时间都快赶上华山

公交2元,班车4.5,餐食自备一些,景区也有(冬天没见卖)
景区门票40, 咨询电话13781010066

我是总共花了36个小时,娘娘山10小时,从娘娘山回灵宝后在阳光山庄待了一天

冬天的景色我总结应该是三种, 开始的冰河岩壁,中途的黄土山石和山中树林,后面的历险登顶娘娘庙。

其他景色主要有,山泉,溪水,处女湖,大小瀑布,石瀑布,槐树林,娘娘庙

天寒冰冻的娘娘山

灵宝娘娘山 景区图,按图中把景区分为左中右三条线路吧,我去上山走的是中线,回走的是右线。娘娘山可以说,抬眼处尽是花岗岩地貌,回眸间皆出山泉水瀑布。

从入口到山顶应该是12公里,基本上22分钟一公里,后面可能要25分钟,我走到棋盘石用了3个小时,返程有了2小时
上山得5-6个小时,下山4个小时,不过人多时候有景区车下山的。
右线是山谷里面走的,比较近好走些,全是沿着溪水走的,下大雨估计危险。左线返回硬化柏油路。

起点,景区正门,是个太平湖,山水汇聚于此,最终汇入黄河。娘娘山海拔高差约两千米,然而山高水高,山上水源丰富,在此处也可见一斑。

景区娘娘山为小秦岭地区花岗岩地貌,经过地壳运动,留下地壳抬升痕迹,岩石成整块状,为节理发育,水源多从山岩裂隙之中渗出,走遍山间,处处可见。

泉水从山孔隙中渗出

岩石应力破碎地貌,节理发育痕迹

黄岗岩地貌,黑云二长岩------黑云母、长石、斜长石(硅酸铝钾、钠盐)

溪涧成冰河了,

山缝隙中渗出的泉水,在寒冷的冬天凝结成冰,恍如大山的胡须一般绵延出来

这应该是最美的一幅画了,河水仿佛瞬间冰冻了,整个世界都定格在这一刻,水流的形态丝毫不差地保存下来,太美了。摄影爱好者应该去拍下冰河凝固的过程,太美了

冰面上市什么形状,下面就是一块什么形状的石头,好奇妙啊,

冰蘑菇瀑布(我给起得名字,哈哈,小小震撼下,大灵宝也能有这样的风景,饱眼福了)

百尺瀑布,亲临其境,方能只起壮!
这个地方也只有冬天才能上去吧,惊险万分啊。

溪涧结冰,好多小桥上挂着的并也是“美咋了”,各种形状,洁白,透亮,如同娘娘亲手制作的工艺品

可以说是小冰河,哈哈,冬日里的美景呢!夏天应该更美,一路与水同行,泉水时而汩汩,时而哗哗,也是醉了。

秦岭雪樵
这是娘娘山的黄土,是经过千万年的风华,岩石分解形成的吧,土层应该是最先抬升出来的,肯定是对面岩石的爷爷辈,哈哈。

游行过半,山路蜿蜒,伏行与山脊,看身后大好山河,观两侧山谷岩壁,隐居之地好去处。最难熬的一段,纯粹是翻阅高山,深入河谷,考验耐力和毅力,要上娘娘庙可不容易呢。

棋盘石--右线返程

只走到这里,回了,来的太晚,天色不早。跑了三个小时,已经三点半了,赶紧回。如果去,得赶早,早上8点出发,爬五个小时,差不多,回去再用四个小时,差不多了

最喜欢的芦苇,山谷河涧,唯有她飘然而动。

阳光山庄温泉

从娘娘山回到灵宝,然后上阳光山庄在来个温泉泡泡,没,正好赶上第二天下雪,雪中温泉不错啊,难得。

山庄里边

求详细攻略啊!

2016-02-01 10:40

2016-02-01 10:49

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-01 16:57

大家喜欢我就很嗨屁,对你们有用,我就多写点。

2016-02-01 18:35