带上婚纱去旅行——楼主和我家小呆的中土自驾蜜月之旅(新西兰自驾游)

枫岚音符 (武汉) LV.8
2016-01-31 22:13 2323/10
  • 出发时间/2015-10-29
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/22000RMB
序

楼主和我家小呆的蜜月旅行已经结束有快两个月了,一直想把这次旅行用游记记录下来,可是回来后一直忙忙碌碌,少数闲下来的时间基本用来筹备和奔波三地的酒席,直到最近有机会停下来开始这篇游记。鉴于过年前越来越忙的趋势,也不知道什么时候可以完成这篇游记,但是这里起码开头了,不是么~
        游记惯例,先奉上美图

同时放几张标题说好了的婚纱照

【出行概况】
        出行时间:2015年10月30日——2015年11月15日,新西兰境内共计15天;
        旅行线路:皇后镇——格林诺奇——皇后镇——蒂阿瑙——米尔福德峡湾——卡卡角——但尼丁——蒂卡波——特威泽尔——库克山——瓦纳卡——哈斯特通道———福克斯冰川小镇——霍基蒂卡——亚瑟通道——基督城——奥克兰——玛塔玛塔(霍比屯)——科罗曼德哈黑)——奥克兰
         人均花费:约22000RMB/人(不含婚纱照、购物)

自驾路线】
南岛自驾线路图及行程
        10月31日~11月3日   皇后镇格林诺奇);
        11月3日    皇后镇蒂阿瑙
        11月4日    蒂阿瑙米尔福德峡湾米尔福德峡湾~卡卡角(努盖特角);
        11月5日    卡卡角~奥塔格半岛~但尼丁
        11月6日     但尼丁~特卡波湖;
        11月7日     特卡波湖~特威泽尔库克山);
        11月8日     特威泽尔瓦纳卡
        11月9日     瓦纳卡福克斯冰川小镇;
        11月10日    福克斯冰川小镇~薄冰岩~霍基蒂卡
        11月11日    霍基蒂卡基督城

北岛自驾线路图
        11月12日   奥克兰~玛塔玛塔(霍比屯)~科罗曼德 哈黑
        11月13日~11月14日    科罗曼德 哈黑
        11月14日    科罗曼德 哈黑奥克兰;

Ⅰ 为啥要去中土

相信去新西兰十之八九的童鞋,都是受了彼得胖子的蛊惑。从2001年老爹端回家指环王1的DVD起,我便开始无比着魔于彼得胖子所营造的中土世界。也不知从何时起,楼主得知彼得胖子的魔戒世界是在地球上存在的,雪山、草原、雨林,全部微缩在地球另一端的一个叫做新西兰的地方(起初鉴于托尔金的身份,我还一直以为拍摄景点散布在英国)。也从那时起就开始无比向往这片南十字星下的土地。
       而小呆一直是很想去马尔代夫的,一直向往那边的水清沙白,漂亮的海滩。无奈选了个被彼得胖子魔戒荼毒的楼主。但是我们从事的这个苦逼行业,也就只有婚假才能凑出能去新西兰的长假期。所以,打从听闻小呆心目中的蜜月圣地后,楼主就不遗余力的进行各种思想教育,从魔戒三部曲到哈比特人三部曲,加上各种游记中以及各位摄影大神的新西兰美照,连哄带骗终于让小呆忘掉了马尔代夫的“蓝天白云、椰林树影、水清沙白”,死心踏地跟楼主踏上了中土蜜月之旅。

Ⅱ 关于前期准备

旅行时间选择

楼主和我家小呆比较讨厌出门看人海,既然是蜜月旅行,更不希望在扎在人堆里度过。在对新西兰天气、旅游旺季还有小呆要看的鲁冰花等多个因素综合考察后,我们选择在新西兰春末夏初的十月底出发。比起喧嚣的十二月,十月到十一月新西兰的游人不会太多,酒店比较好定,气候也比较暖和,蒂卡波湖畔的鲁冰花这个时候也会逐渐盛开,另外南岛几条容易封路的道路在这个季节封闭的可能性也较小。

签证办理

我们是在某宝找了家旅行社代办,没有接到电调,顺利拿下两年多次往返签证。签证所需材料各位某宝搜索一下,比较关键的是财力证明、在职单位的准假证明,由于准备的资料很多,这里就不详说了。另外,由于习大大之前到新西兰的访问,办新西兰旅游签证的通过率也越来越高,基本上大家拿一个两年多次往返问题不大。如果碰到电调,也不用担心,在此转一下代办机构提醒我们的注意事项:
      1.认真仔细的听清签证官的问题,简单明了的回复即可;
      2.问及个人生活或工作,学习等问题,根据实际情况作答即可;
      3.关于行程——请按照您的实际行程来回答
      4.综上所述,回答领馆问题一定要干净利落,切忌拖泥带水,支支吾吾。不要夹带可能,大概,也许这些不确定的字眼。
      PS.英文比较渣的童鞋,也不用担心,电调一般都是可以用中文的。(话说这个我忽悠了小呆好长一段时间,因此小呆在跟客服沟通时,反复确认了几遍电调是可以用中文的

机票预订

我们大概提前半年就开始关注机票信息了。提前半年的机票价格比较稳定,南航大概是经济舱含税往返4800RMB/人左右。到六月份发现机票价格有点小幅上扬的意思,楼主当机立断拍下南航的往返,两人往返含税机票总价9806RMB。这里吐槽一下,武汉-广州-奥克兰的往返联程比广州-奥克兰往返联程还要便宜不少。在此也建议各位准备去新西兰的童鞋,提前规划提前订飞机票确实可以省不少钱,新西兰可不太适合说走就走的旅行;当然,这句话土豪可以无视。
      新西兰国内机票通过手机APP预定,都是新西兰航空,也是为了体验下当地的航空服务。新西兰航空确实要比捷星等航空公司要贵不少,提前预定折扣也不多,但是机上服务确实一流。我们奥克兰皇后镇的航班是在万圣节的上午,乘务组居然带了一个萌萝莉和一个小正太给大家发糖果(话说,不是应该小盆友Trick-or-treating么),而且乘务长也是个非常逗比的高仿版憨豆先生,就是语速太快,英文听力已退化成渣的楼主完全跟不上节奏。此外,纽航黑衣人版的安全须知也是灰常的赞,下面从优酷转了过来。

住宿

【预定方式】
       酒店预定基本全程依靠Booking,楼主出国前在手机上下了一个Booking的APP,旅途中随走随定非常方便。预定需要VISA、Master等境外可用的信用卡(绝大部分住宿的预定不支持银联信用卡),一般都是提前用信用卡作担保,到店后再付款。

【预定时间】
       出发前老早就通读了不少大神的新西兰游记贴,都特别强调个别热门景点的住宿需要提前预定。由于出发前在办理VISA信用卡时出了点问题,我们提前大半个月才定下第一批酒店,包括人气很旺的Tekapo、住宿比较少的Kaka point以及第一站皇后镇。经实践证明,这些景点住宿淡季提前一个月预定足以,当然准备旺季出行、对住宿要求比较高或者追求性价比的童鞋,还是更早点预定为好。
       此外,库克山(住宿相对较少)、米尔福德峡湾(只有一家住宿,而且据说要提前三个月到半年预定,另外话说住这里应该是喂沙蝇不错的选择)、Nugget Point(似乎只有一家两间房的住宿,我们没订着)都属于住宿非常紧缺的地方,强烈建议提早关注提早预定。但是,其实上述景点都是有替代方案的:库克山可考虑住在特威泽尔(至库克山自驾约1.5h),米尔福德峡湾可考虑住在蒂阿瑙自驾约2h~2.5h),Nugget Point可考虑住在Kaka Point(自驾约20min~30min)。当然缺点就是离景点稍远。
       其他我们行程所涉及的地点,基本上住宿都可以边走边订,而且这样在行程安排上也会灵活一些。
       另外,需要提前预定住宿的热门景点,从Booking上的预定取消条款也可以看出来:住宿可以提前1天取消预定而不扣款的,大可以根据行程提前一两天定;提前7~10天取消不扣款的,一定要尽早预定。我们这次预定的住宿中,Tekapo不扣款取消预定时限是10天,Kaka Point是7天,都是比较热门或者住宿较少的地方。

【住宿类型】
      我们这次出行的住宿主要是MOTEL、Hotel和Lodge,大部分的住宿都很赞。入住Tekapo、Wanaka、Kaka Point、Hahei、Dunedin的独栋小木屋时甚至有种受宠若惊的感觉,尤其要点名表扬一下最后Hahei的Tatahi Lodge,环境太美好,害的我们最后两天大部分时间都赖在了小木屋里。各个地方的住宿在下面的游记中会逐一提到,这里就不多啰嗦了。

【注意事项】
      国内习惯在酒店睡午觉的童鞋要注意了,新西兰绝大多数住宿的check-in时间是下午14点以后,check-out时间是上午10点之前。check-in的时间若要提前,最好提前跟酒店确认。由于行程安排的比较紧凑,我们除了在皇后镇哈黑外,其他地方都只住了一天时间。打仗似的行程安排和大部分都不错的住宿环境,导致我们每天早上离开的时候,都会萌生”在这里多住一天该是多好啊“的想法。
      另外,新西兰住宿还有非常非常赞的一点:绝大部分住宿会在你入住时,免费提供一份当地的地图,并且前台会非常耐心的告诉你哪里值得一去,哪里的东东好吃。各地的导览地图也做的非常有特点,大部分我们都作为纪念品带了回来。

饮食

由于楼主和我家小呆对吃的要求都不高,所以餐饮方面我们没有提前做攻略(其实是出发前一段时间楼主太忙,小呆童鞋又花了太多时间在电视剧上……),在这里要感谢我们的婚纱摄影师Joan和各地住宿热情的前台,为我们推荐了各种当地美食。

另外,也向大家推荐一款找美食的APP:TripAdvisor,类似于我们的大众点评(话说大众点评也就皇后镇管用)。旅途中碰到的餐馆,有些甚至直接在门口摆出了TripAdvisor的星级评价和评比获奖证书。

我们这次前半程吃饭基本在各种餐厅和类KFC快餐店解决,但是自从小呆童鞋在Tekapo做过一次牛排后,楼主就表示再也不想在餐厅里吃饭了。Lonely Planet(新西兰)引用的那篇“那,你觉得新西兰怎么样”中,作者吐槽“新西兰人拥有地球上最新鲜的原料,却把所有东西都煮的毫无滋味”。个人觉得虽然有点吐槽过猛,但是也不无道理。

吐槽归吐槽,还是推荐一下沿途吃过的美食:

【皇后镇
        Skyline天空缆车餐厅相信是大家都不会错过的,世界最佳景观餐厅的风景绝对不是盖的,但是吃的其实比较一般;
        Flame的烤肉非常赞,中午猪排还会有特价,地点就在皇后镇蒸汽船码头所在的湖湾附近;
        Fergburger的汉堡相信大家不会错过,这家很好找,大街上队排的最长的就是,绝对不会错过,另外他旁边那家的派也是很不错的,就是有点太甜;
       最后强烈推荐Cookie Muncher Cookie Bar的饼干,热衷于曲奇饼干的童鞋到皇后镇一定要屯上几袋,这家的饼干可能跟超市里卖的Cookie Time包装差不多,但是味道要好吃太多了,找这家店也很简单,皇后镇商业街上售货员穿着最HOT的那家就是了。嗯,提醒下度蜜月的男童鞋进店后注意不要乱看,小心被老婆K。

【蒂阿瑙
        这里要先吐槽一下,我们去蒂阿瑙时正值午饭时间,但是街上很多餐厅居然都没有开门;晚上去了一家主营披萨和意大利料理的店(Ristorante Pizzeria),味道还不错,推荐一下她家的pizza。

【Tekapo】
        湖畔餐厅应该也是大部分人的必去项目,就不多介绍了。

【福克斯冰川小镇】
        坐落于Lake Matheson步道入口的Matheson Cafe有相当无敌的美景,美食很精致但是个人感觉口感一般。

【自己做饭】
        说到这里楼主简直要给新西兰点一万个赞。新西兰食材一流绝对不是吹的,超市里羊排牛排买回来,随便煎下放点调料,简直好吃到没有朋友!这次旅行的后半段,没有厨房的住宿全部被我们一票否决,旅途中到一处大点的镇子第一件事就是去超市补充食材。若和我们一样考虑自己做饭,建议一定注意以下几点:
        1、最重要的一点,如果要使用房间的厨房,一定要注意做完饭后将厨房打扫干净,这是新西兰的通用准则,有些住宿会有提示,有些不会。Kaka Point住宿的老大爷在为我们介绍房间时,特别展示了下他贴在厨房墙上的中文翻译件(提示用完厨房后清洗厨具,还是个彩色过膜版,据说花了老大爷10刀还是20刀),当时楼主就特汗颜,不知道是不是以前哪位同胞伤了老大爷的心了。
        2、预定住宿时注意是否有燃气炉或者电炉。部分住宿都会带有简单的小厨房,但是真的很简单,可能就只有一台微波炉,一个厨房水池。判断住宿是否具备做饭条件,最简单的方法就是看Booking上提供的房型照片,有炉子就没错了,另外房型说明中也会注明房间所有的设备。如果这两种方法都确认不了,那么直接一个电话问问就OK。另外不用担心工具的问题,只要有厨房的住宿,都会有3~4套以上的餐具,以及各种你能想的到的厨具。
        3、采购食材最便捷的是去当地的大超市,CountDown、NewWorld都是我们经常光顾的。也有游记提到可以去当地人的集市购买食材,价格要便宜不少,不过由于我们时间比较赶,所以食材全部超市解决。新西兰的各种肉真是又便宜又好吃,10刀就可以买到一块牛/羊排/三文鱼,反之蔬菜则是又贵味道也一般。此外,这里的青口也是灰常灰常的赞,买回来简单煮煮就可以吃,味道鲜美而且一点沙子都没有,喜欢青口的童鞋一定一定不要错过。
        4、租车的时候最好一起租个冰桶,用来储存食物。冰袋在各大超市都有卖的。我们这次由于租车比较匆忙,没来得及租冰桶,不过好在十一月天气不算太热,随买随做食材倒也没有放坏。
        5、有些带厨房的住宿没有食用油,自己做饭的童鞋最好在超市买一瓶备着。超市有卖比花露水瓶子还小点的橄榄油,所以也不用担心自己买油用不完。(我们在特威泽尔就碰到厨房没提供食用油的,当时小呆用水煎了块牛排给楼主,不过……还是很好吃……)

额,吃的讲了这么多,好像跟这段第一句话不太搭……

关于自驾

相信大部分去新西兰的童鞋都会选择自驾这一自由而又浪漫的交通方式。当初楼主锁定新西兰作为蜜月目的地时,就明确了一定自驾,绝不跟团的大原则。下面就大家会比较关心的几个问题做些简单的说明。
      【驾照公证】
       新西兰自驾必须要带三个证件:护照(废话,否则如何入境?)、驾照原件、驾照公证件,另外最好还带上预定用的信用卡。驾照的公证件可以在本地的公证处翻译公证,也可以在某宝上代办(在此感谢下我国无所不有的某宝)。我们因为比较忙,直接选择在某宝上找旅行社代办,很顺利的一周内搞定。这里要提醒大家一下,某宝上的驾照公证价格差别较大,翻译的质量也良莠不齐,建议还是多看评论再下决定。在某些驾照公证的评价,以及一些游记里,我们见到过因为公证件无效而影响到租车的。
       【租车
        新西兰租车的公司很多,包括AVIS、Hertz、ApexJucy等等。关于租车方面我们确实没啥好经验好传授的,因为我们选了比较贵的Hertz……
        起初准备预定Apex的车,但是下订单前在游记上看到,Apex租车合同对中国人是有“特别条款”的,而且也看到了几个帖子反映租Apex车发生事故被收车、并且全额扣款的(具体情况大家可以度娘)。想着蜜月就这么一次,万一租车上出了什么问题,行程计划全部都要泡汤,那可是要窝心一辈子的。保险起见,还是租了口碑比较好、车比较新的Hertz。南岛考虑到要跑碎石路啥的,就租了一辆RAV4(基本新车,取车时里程表3635km);北岛则是租了一辆两厢的Coralla(取车时里程表16230km)。
        【保险】
        虽然楼主驾照拿了快10年了,但是驾龄基本上也就一年多,保险起见还是购买了全险(备注一下,Hertz注册会员才可以在网上购买全险)。简单说明一下,新西兰的各个租车公司基本套餐都是有保险的,但是都有一个免赔额度,租车人只在额度内进行赔偿。但由于起赔额度一般比较高(1500-3500刀),所以对于驾驶技术稍差的童鞋,还是建议选择购买全险。
         全险价格方面,我们南岛的RAV4是31刀/天,北岛26刀/天,为基本险租车费用的40%左右。
       【驾驶规则】
        关于驾驶规则方面,新西兰的交通规则和国内差别很大,详细可以查阅http://www.newzealand.com/cn/feature/driving-in-new-zealand/中提供的新西兰安全自驾手册,建议准备去新西兰自驾的童鞋一定要仔细看完。
       另外,也强烈推荐一下岛多多对新西兰驾驶规则及自驾问题案例的解析:http://www.daoduoduo.com/thread-145324-1-1.html
        大致归纳一下,新西兰自驾一定要注意以下几个问题:
        1、车辆靠左行驶;
        2、行车途中遇到所有斑马线或行人通行的情况,必须让行人先行;
        3、在新西兰,当交通灯是红色时,不能在交通路口左转弯,这与国内红灯不限制右转不同;
        4、车辆上所有人员必须系安全带,七岁以下儿童必须使用儿童安全座椅;
        5、Give Way原则:
        一是遇交叉路口时,辅路车辆要给主路车辆让行(辅路路口会有Give Way的牌子),转弯车辆一定要给直行车辆让行;
        二是过环岛时,如果右边有车辆进入环岛,则必须在路口停下,等右边的全部车驶过后,才可以进入环岛,进入环岛后左边路口的车辆会遵照Give Way原则让你先行;
        三是过单车道桥时,注意路牌提示哪个方向具有优先通过权,若是对面方向,则应在停止线前等待,直到对面没有车过来后,方可上桥通行。
        6、超车。
       首先应注意,新西兰超车前,应打开右转向灯至少3秒。
       新西兰高速公路绝大部分为双向两车道,超车有两种方式:第一种是借用超车道超车,部分高速公路每隔一段会设置超车道,非超车车辆应靠左侧车道行驶,超车车辆在右侧车道超车完成后,应返回左侧车道;第二种是借用右侧车道超车,但是要确保(1)行程车道侧的中心线为虚线、(2)视野良好、(3)对面车道没有车驶来。
       另外,如果自己的车速比较慢,且后面有车紧跟,应打左转向灯,并尽可能靠向左侧行驶,示意后方车辆超车。大部分本地人在前车没有示意的情况下,是不会主动超车的。
       最后,绝对不要在弯道上超车,并且在拐弯时不要占用对面车道。
        7、限速。一般高速公路100km/h,近郊80km/h,城区、镇中心50km/h,在限速改变的路段都会有醒目的限速指示牌,小镇里也会有电子测速指示牌。(但是其实本地人高速上开车普遍超速,目测车速多在110~120km/h)
        8、除非特殊情况,一般不要鸣笛,在新西兰开车鸣笛等同于骂人。
        9、加油。
        新西兰加油站全部为自助加油,加完油到店内报加油机号码付款即可。
        我们去新西兰这段时间,当地油价从1.9NZ/L到2.1NZ/L不等,大城市的油价相对小镇会低一些。由于南岛部分小镇没有加油站,建议在油剩一半时就该注意沿线的加油站了。另外注意租车油表满租满还,还车前把油箱加满。
        此外,注意在取车时,向车行的工作人员明确你租的车加汽油还是柴油。加油站中Unleaded 91基本等同于国内的93号汽油,油枪颜色一般为绿色;Premium unleaded等同97号,油枪颜色一般为红色;Diesel为柴油,一般会有特殊标示。万一加错油修车是非常麻烦的。

关于景点门票

如果说新西兰绝大多数的景点都是没有门票的,是否在国内景区忍受高票价低质服务的你有点受宠若惊呢?没错,新西兰绝大多数的景点,都——是——没——有——门——票——的,也就是说,在新西兰,最美丽的风景都是FREE的!
      各式各样的步道是新西兰旅游与风景的精髓,步道途中串联多个景点,步道终点往往又会是一个很赞的大景点。由于行程安排的比较紧,沿途我们也就挑选了十来条短步道。推荐时间充裕的童鞋,提前做好功课,新西兰步道的沿途景色永远不会让你失望。步道及景点大家可以参考岛多多新西兰版的精华帖,每条经典自驾线路上的景点和步道都会有非常详细的图文介绍:
      亚瑟通道详解:http://www.daoduoduo.com/thread-146796-1-1.html;
      西海岸景观详解:http://www.daoduoduo.com/thread-146221-1-1.html;
      哈斯特通道详解:http://www.daoduoduo.com/thread-146568-1-1.html;
      蒂阿瑙到米弗峡湾详解:http://www.daoduoduo.com/thread-145521-1-1.html;
      南部景观线路详解:http://www.daoduoduo.com/thread-132811-1-1.html;
      当然新西兰也有赚各位钱的方法。从跳伞到直升机上冰川上雪山,从喷气艇到蹦极到滑翔伞,在新西兰,各类极限运动只有你想不到的,没有你找不到的,当然部分活动也价格不菲。我们这次去提前预约了跳伞(悲催的因为天气取消)、格林诺奇一日游、米尔福德峡湾巡游、蒂卡波观星、FOX冰川漫步,总体来说每个都是物超所值。

废话不多说,以下,进入正文。

Day1:向中土出发!

虽然连续两天苦战到凌晨两点,楼主在出发当天仍然是无比的亢奋。在搞定一个项目汇报后,终于可以暂时跟繁忙的工作说句拜拜。老爸老妈自告奋勇的接下了送机的任务。到下班时间,赶往中土航班的专车老早就在单位外面等着了,后备箱里拉着小呆童鞋打包好的两大箱行李。关于这两大箱行李,楼主是点赞和吐槽的心情交织在一起:
       点赞:小呆打好包的行李肿么可以这么整齐!完全一反小呆在家乱摆乱放的常态!

楼主想吐槽的点是这样的……

一路奔袭到机场,乐呵呵的楼主跳过出差常用的机场自助值机,小跑到柜台,直接向南航柜台的美女索要两个靠窗的位置,却被悲催的告知,只有正中间的位置了,而且只有前后挨着的……另外,还好俩大行李箱都在23kg以下,不过大的那个也蛮接近了……
      Tips:后来才知道国际航班也是可以提前值机的,开始值机时间似乎是起飞前一天的下午四点之后,建议童鞋们提前值机,选好座位。

在广州排队安检时碰到一个超萌的混血小正太,小呆偷偷拍了一张

经过将近12小时的飞行,加上出发前两天熬了两个夜,楼主算是精疲力竭。南航的经济舱前后排间距实在太小,采用何种坐姿都是无比难受,期间楼主基本一个小时要醒上一次,错乱的神经也无力记(tu)录(cao)飞机上的餐饮了……
      楼主旁边坐了一个英国来的老大爷,在奥克兰的儿子刚给他生了个孙子,这趟是专门从英国过来看孙子的。听到这里,楼主第一反应是Congratulations!但是心里却琢磨了半天,是不是哪个老师说过这话不太适合跟老大爷这么说,后来才发现是自己记忆错乱冤枉老师了……在这里还是向老大爷补一句Congratulations to you~。在和老大爷交流的过程中,楼主发现自己的听力还是没退化太多,但是……口语已经可悲到只能连续蹦单词出来了……
     小呆旁边坐着一位帅气的华人大叔,在闲聊中得知大叔1997年就移民新西兰,有个50多公顷的农场,养了250000只鸡,每天只用工作两个多小时,听得小呆羡慕不已。在这里吐槽一下自己,大叔开始让小呆猜一下他养了多少只鸡,对这类数据没有概念的小呆竟然蹦出50只?200只?这些数字、、、汗~
      终于熬到了奥克兰,下机后走了段,就看到蛮有特色的毛利雕塑

以及蛮有特色的新西兰地图

以及极富中国特色的告示,话说每个国人来此,应该都会拍上一张:

接下来是入关检查,新西兰的入关检疫是非常严格的,水果、肉制品、种子和植物、蜂蜜制品等绝大部分是不能携带入境的,建议不要心存侥幸心理,未申报一旦发现就是400刀的罚款,最好的方式就是不带或者入关前丢弃。其他例如中成药、动物制品、户外运动用品等都是要申报的。具体的条目在新西兰入境卡上已经标明了,转载如下:

我们携带了两双穿过的运动鞋,所以填入境卡时也申报了户外用品这一项。过安检时,楼主告诉海关人员我们带了two pair of shoes,结果不知是楼主的发音问题还是啥问题,对方一直没听明白……楼主情急之下,抬腿指脚:“shoes、shoes”,就差把脚放检疫员的桌子上了。检疫员方才表示明白……然后问了下最近是否穿这鞋去过农场,答曰没有,顺利过关。

出海关后就看到机场里矗立的矮人石像,立马到此一游拍照之

小呆:不是说好了美美的照片才能发吗??!!!这是什么鬼!人与人之间基本的信任呢?(小呆咆哮中、、、、、)

机场大厅挂了一只灰机

机场肯记简单解决晚餐后,直奔机场附近预定的酒店。出机场大厅后惊喜的发现,一道彩虹横跨在机场外的停车场上,顿时倍感Lucky。后面的旅途证实,这趟蜜月旅行我俩确实运气爆表,当然这是后话啦。

考虑到在奥克兰只做短暂的停留,楼主预定了机场附近的一家便捷酒店Ibis。Check-in后稍作休息,楼主便被小呆拉着去逛了逛旁边的CountDown。

新西兰又便宜又好喝的牛奶

返回酒店路上随手拍的漂亮云彩一枚

悲剧的楼主时差倒不过来,加上连续加班晚睡,这天晚上压根就没咋睡好,满脑子还是报告和PPT……小呆倒是安安稳稳睡的跟小猪一般。

Day2:初识皇后镇

第二天老早,我俩便扯着行李箱去赶前往皇后镇的飞机。新西兰春末时节的早上5、6点还是蛮冷的,楼主的秋裤还未褪去,只见早上同等机场大巴的外国情侣就穿俩大裤衩,不由感叹外国人抗冻能力实在太好。

新西兰国内航班一般都是在自助值机上办理,和国内一样,刷护照,选座位即可。要提醒一下的是,国内航班的行李托运也是自助的,在打印登机牌的同时,选好行李件数,自助值机会自动打印行李牌。按要求贴好,把行李丢上行李传送带就ok了。当然,行李重量是有限制的,不能超过23kg。

可能有的童鞋会好奇,为什么楼主从皇后镇进南岛?一般南岛的环岛游都是基督城进,皇后镇出;楼主之所以选择从皇后镇进,主要是为了首先把婚纱照这件大事给解决掉。否则一路自驾总会觉得有件事挂牵着,行程也不好变动。当然随着而来的代价,就是我们那S型纠结的自驾路线,本来Wanaka距离皇后镇也就1个多小时的距离,硬生生被我们绕了七八天才到,同时也错过了楼主非常期待的皇冠山脉公路。

言归正传,来到新西兰第二天,天气也是灰常的不错。

看到南岛的雪山了。

更多雪山

飞抵皇后镇上空,远处山脚下的小镇应该是Arrow Town了吧?

Lake Hayes,我们的婚纱取景地之一。

平安到达皇后镇机场后,楼主又开始闹笑话了……在抵达皇后镇机场后,我俩一边陶醉在高空观景的感觉里一边晃哒到行李领取处,蛮多老外也在跟我们一起等。等了会行李倒是顺利出来了,结果转了一圈又一圈,就是没有楼主和小呆的行李。起先我俩还一直在饶有兴趣讨论旁边游客的小狗是咋过的海关检疫,发现各位歪果仁都提了行李走人后,我俩还真有点慌了。

楼主正琢磨着是否早上睡糊涂了,行李丢错托运点了还是咋地,这时一位机场客服蛮热情的过来搭腔(楼主起初以为是搭腔……):
       “Sir,Are you a NewZealand?”
       连续四天没有睡好的楼主,呆萌的望着热情的客服大姐,反应了半天,“她在问我是新西兰人么?,不对,为毛楼主明显的亚裔面孔加一副屌丝样,客服大姐会觉得我是个新西兰人?”
       大姐在看到楼主呆萌的表情后,又问了两遍,可楼主半梦半醒的大脑还在缓慢的开机过程中,我是个新西兰人?
       “En……Are you a NewZealand,or Jetstar?”
       楼主这才如梦方醒,抬头一看,原来这里是JetStar的行李提取点……赶紧向客服大姐道3Q后奔到隔壁的纽航行李提取处。路上想想,可能客服大姐说的是 Air NewZealand,楼主却错听成A NewZealand了……

机场外乘大巴车直奔皇后镇,开出机场没多远,就看到蓝的不像话的瓦卡蒂波湖,沿途风景各种美赞。
      九点多到Booking上预定的Rydges LakeLand酒店,但是下午两点才能办理入住。我们寄存了行李就到酒店门前的瓦卡蒂普湖各种拍,同时预定好下午的空中跳伞。

刚到湖边就晃哒晃哒过来一群小鸭子,发现小呆童鞋手里没吃的,又晃哒晃哒四下散开。

还有一只鸭妈妈……

天气好+心情好+风景好,小呆自然要开始摆拍了。

后面正好皇后镇蒸汽船开过,可惜我们这趟新西兰之旅都没能坐上这船……

瓦卡蒂波湖畔的纪念碑。

传说中新西兰最美自驾公路之一——“皇后镇~格林诺奇~天堂”公路的起点。刚来皇后镇租车,只能看看里程碑和标识牌解解馋……话说后面参加格林诺奇——天堂一日游后,回头看这天这么逆天的天气居然没租车去跑跑,楼主实在是心痛不已……

面对通往天堂的牌子,小呆心情前所未有的好,当时就表示要蹦跶几下。

蹦跶完毕,我俩沿着美爆了的瓦卡蒂波湖走到皇后镇的中心商业区。话说镇子小了也有小的好处,当初预定酒店时看似离市区挺远,其实步行也就不到十分钟。皇后镇的主要商业区也很小,就横竖三条街,商业区旁边是条湖湾,著名的皇后镇蒸汽船码头就在这个湖湾里。嗯,可惜我们到时蒸汽船已经出发了(详见以上某张小呆臭美的照片)。

瓦卡蒂波湖湾码头上的海鸥,真的一点都不怕人。

又在伸手做喂食状的小呆,无论是皇后镇的鸭子还是海鸥都表示很淡定,不上当。

整个新西兰之行下来,我们深切感受到这个国度里人与自然和谐的共处关系。一路上鸟类基本都不害怕人,很多国人同胞对此都表示大为惊讶……额,好吧,我也是从经常见到同胞蹲在皇后镇鸭子屁股后面拍照猜出来的(额,楼主还常常自行脑补,拍客心里一定感叹到“唉呀妈呀,这鸟咋的不怕人捏”)……

逗完海鸥的小呆突然犯二之心大发(1/2)。

小呆表示我很二(2/2)

美爆了的湖湾,左边是皇后镇公园,右边是码头和商业区。

商业区里晃哒一圈,找到了传说中的Fergburger,比脸大的汉堡。果真这家店门前始终排着长队。

门口的菜单,果断两个Fergurger。

楼主饿死了,但是小呆表示还是要给午餐拍个全家福先。

汉堡道真的很赞,甩出M记和肯记N条街,连从来都不吃汉堡的小呆,都啃完了比她脸略大的Fergurger。同时,在国内从来不喝可乐的小呆,也表示了对纽国可乐的赞叹。

吃完汉堡,回酒店Check-in后在皇后镇的大街上晃哒了两圈,看着差不多到跳伞预约的时间了,找到Nzone SkyDive在皇后镇的接待点。这不去不知道,一去才发现店里全是黄皮肤黑眼珠的同胞。最后分到我们这一组,就一对外国夫妇,让楼主有种瞬间回到国内热门景区的感觉……

一个很逗比的妹纸在店里详细讲解了下跳伞的注意事项,然后就是自选套餐阶段。这里简单说明一下,Nzone的跳伞高度有三个选择,分别是4500米/439刀,3600米/339刀,2700米/299刀;可以另外选择摄像和照片,两项都是189刀,如果都要的话套餐229刀。我们选择的是大众化的3600米,外加一个套餐和一个照片。此外,据说,选择4500米的童鞋还得上氧气面罩……

紧接着一个商务车拉着我们一行人前往皇后镇外的机场。路上,这一天前半段都很活泼的小呆,突然开始闹头痛……
        “哎呀,头好痛,头痛是不是不能跳伞啊”
        “哎呀,我怎么突然觉得有点感冒啊”
        “哎呀……”

楼主试探性的问了问:“要不你不跳了,就看我跳下过过眼瘾?”
        小呆:“可以么?”
        楼主:“还好啊~”
        小呆:“可是都过来了,不跳太可惜了”
        楼主:“噢”

然后过一会,小呆又开始:
         “哎呀……”
         楼主:“还是不舒服?”
         小呆:“恩”
         楼主:“那要不你不跳了?”
         小呆:“恩……都过来了,不跳太可惜了吧……”
         楼主:“噢”

……然后循环重复类似对话到机场……

按理来说,这天的天气应该是好到爆的。中文接待简要说明了下跳伞须知后,我们便扒在降落区围栏外围观跳伞。恩,话说楼主后面才发现,基本上新西兰的热门活动项目,接待总会有华人,所以参加新西兰热门活动的童鞋,英文不好倒也不用太担心。

之前提到我们这组的外国夫妇,楼主也是钦佩的很。眼瞅着头发全白了,还是跟我们一群小伙子小姑娘们一起来玩这项目。并且等候过程中,头发花白的老大爷还在问能不能把他的3600米升到4500米。楼主不由感叹,资本主义国家也不得不有他的可取之处啊,这么大年纪的老大爷,搁中国七八成是在家专心带孙子了,哪里能像这二位,潇洒自由行玩的还是这种心跳带感的项目。可惜楼主这时还出于半梦半醒的状态,忘了跟他们一起留个影了。

等了大概半个来小时,突然一个工作人员小跑着出来,首先跟老大爷说了些啥。当时楼主就有种不好的预感……果然,随后工作人员过来跟我们解释了下,由于下午风力越来越大,出于安全考虑,当天剩余所有的跳伞小组全部取消……
       其实当时看着天气还是蛮好的,但是新西兰的户外活动方就是这么负责,什么时候都是以安全为第一位的。如果不能百分百的确定安全,他们是宁可不挣这份钱也不会拿游客的生命去冒险的。

但是,楼主正在郁闷之时,旁边默不作声的小呆却突然疼痛全消,满血复活并且活力四射的开始蹦跶起来。敢情这一路上的头痛感冒,全部是因为这3600米跳伞高度吓的……郁闷归郁闷,拍了张Nzone小屋的照片后,我俩也只好跟着车返回皇后镇。当时还想着Wanaka、Fox Glacier或许还有机会跳伞,但是由于作死的楼主行程安排太赶,直到最后也没能弥补这一遗憾。

返回皇后镇,跟预定跳伞活动的淘宝店铺确认了下退款事宜后,我俩返回酒店休息了会就赶往皇后镇大名鼎鼎的Skyline天空缆车餐厅。

Skyline的晚餐楼主提前一天通过某宝预定了位置。天空缆车餐厅的晚餐分两个时间段:第一波5:45pm入场,到7:45pm清场;第二波8:15pm入场,直到最后一名游客离开。我们预定的8:15这一场。额,关于这个时间,楼主先前可是查阅了很久的资料,包括皇后镇当天的日落时间,日落位置、夜景评价等等等等。选择第二波晚餐,楼主满心期待的是一个落日+皇后镇无敌夜景的晚餐,结果后面才发现自己把自己坑惨了……具体后面详述……。

这里提醒下要去Skyline晚餐的童鞋,如果想要靠窗的位置,需要提前约一个小时去前台预定,并且预定时一定要说明订个靠窗的位置。

等待期间,楼主拎着相机护晃出来采风。Skyline天空缆车餐厅的风景绝对对得起”世界上风景最美的餐厅“这一称号。餐厅的候餐区就可以将皇后镇和瓦卡蒂波湖一览眼底。

太阳已经开始下山了……筹备边吃晚餐边看卓越山日落金顶的楼主感觉有点不大妙……

下面是Luge的赛道,可惜我们来的太晚,已经停开。

在餐厅候餐区抓拍无人缆车一枚。

这时已经看不到太阳了……楼主还在等候区候着……

眼瞅着就剩几缕阳光了……依旧在等候区的楼主,心已经沉到了瓦卡蒂波湖里……

终于在八点半落座后,卓越山上的金顶就剩下这么点……楼主心也是在湖里继续下沉。但是楼主也是自我安慰,落日看不了,咱还还可以看皇后镇夜景是不……可是楼主岂会想到……

小呆倒是挺Happy,有吃的就很高兴~

等皇后镇上的灯全部亮起后,楼主看到的就是这个样子……这时楼主的心已经沉到瓦卡蒂波湖底……之前是哪位说的皇后镇夜景很赞?从上面看下去,就商业区那一撮地方的光连成了线,其他都是星星点点的好不好……这时楼主被自己出行前研究了一天,才定下的8:15看日落看夜景的档期狠狠的抽了一耳光……这,看个毛线啊!

所以结合楼主的悲痛经历,建议和我们一样11月来的童鞋,晚餐还是选第一波会比较靠谱。选择第二波等你落座时太阳已经下班了,稍后片刻你期待的皇后镇夜景可能就是那么几条光带,除此之外就是漆黑一片……此外,这家自助餐厅的味道算是一般般,单从食物而言性价比不算高,但是加上皇后镇和瓦卡蒂波湖的无敌景色,却又是绝对可以值回票价的(夜景的话还是不要谈值回票价这一说了吧……)。

候餐区的火炉。

从skyline下来已经接近十点了。路过商业区时,我俩发现有一群奇装异服的疑似不良青年正在小广场集会。起初楼主还有点小紧张,再想想原来今天是万圣夜。话说本地青年玩的也真high,这么晚了还没有散场……额,连续四天半没睡好的楼主,这时也已经开始飘着走了……

返回酒店,近五天来没睡个囫囵觉的楼主也终于可以睡个好觉了……(未完待续)

Day3:皇后镇婚纱照

酒店休整一晚后,楼主终于复活了。可小呆倒是依旧挂着一副熊猫眼。

今天是预约好拍婚纱的日子,一大早我们的摄影师Joan就来酒店门口接我们了。Joan是个很健谈的台湾妹纸,来新西兰作婚纱摄影已经有四年了。

到Joan位于Hayes(就是灰机上看到的那个湖)的工作室挑好衣服,画好妆后,我们又愉快的……返回了酒店。为啥?因为我们入住的酒店门口就是一个取景地。话不多说,直接上片。

再次跟蒸汽船在照片上擦肩而过……

当天拍到这里时出现一个小插曲,在我们吃完午饭准备拍第二个取景地时,Joan突然发现她的摄影包丢我们酒店门口的沙滩上了……这时候已经离我们拍完第一个取景地有两个小时了。我和小呆俩顿时觉得要悲剧,特别是Joan点了点说有一只6D和若干个红圈都在那个摄影包里的时候……

于是我们开着飞车一路奔回酒店,路上我俩都不吭声了,感觉摄影师今天拍我俩是要亏出血本的节奏。不过Joan倒还好,路上还打趣说要是包真丢了,我俩就得自己拍婚纱照了。不过,其实从她开车的车速可以开出来,她是真的有点担心了。倒是她的助手(抱歉我忘了这位妹纸的名字了)路上一直、反复并且肯定的告诉满脸写着“这下悲剧定了”的我们,这里可是新西兰……

车到酒店后,Joan一路狂奔到沙滩,我俩都没来得及跟上(额,其实当时是不知道咋安抚摄影师的心情)。结果Joan在沙滩寻觅了一番后,乐呵呵的领着一个黑色的东西回来了……当时我俩的下巴都快掉地上了,Joan的助手在旁边又悠悠的来了一句:这里可是新西兰哦……

经过这事,我俩对新西兰的好感度顿时又翻了一番。换做在大天朝,就算这包你时刻放身边都有失踪的风险;而在这里,一包价值8w以上的摄影器材居然没人顺手牵羊……Joan回来后告诉我们,捡到她的包的那个人还专门把包挂在了树上,好方便她回来找……于是我俩下巴再一次着了地……

这只狗是马主人家养的,特别逗,会坐会躺会装死,而且还会匍匐前进。我俩当时就厚颜无耻的把她家的狗也借来拍照了……

我们在箭镇拍婚纱照时,俩老外在旁边停下车后偷偷摸摸的跑我们前面,立马摆了俩帅气的pose抢镜,当时我俩就乐了,模仿他俩的Pose来了张合影。当然抢镜后俩帅哥非常热情的祝我们新婚快乐,我俩也乐呵呵的报以谢谢

然后拍着拍着又过来一对父女。小女孩在一旁看了许久,我们注意到他们时,她的父亲乐呵呵的告诉我们她女儿觉得小呆的礼服特别漂亮。然后我俩又厚颜无耻了一次,征求这对父女的意见想和漂亮的小女孩合张影。

可是,在小女孩和她父亲愉快的答应后,小呆立马把我踹到了镜头外——她要和小美女单独合影。郁闷的楼主蹲在一旁,嘴里嘀咕着这还是我做的交涉咧……

Joan表示拍这张时她的眼睛已瞎…… 这里要感谢Joan和她的助手妹纸,辛苦了一整天给我们拍照,后面还给我们推荐了很多好吃的。当天的摄影团队都很欢乐,以至于拍完照片才发现已经是晚上七点了(原本介绍说是拍到下午四点就结束的)

拍完婚纱回到皇后镇,已是夕阳西下。

恐怕这是我们离蒸汽船最近的一次了……

晚饭依旧俩Fergburger,加上旁边这家店的蓝莓派。全皇后镇就这家店啥时候都要排队。

之前跟大家重点推荐的CookieMuncher,好吃到没有朋友~

额,从这里开始是小呆一直作为新西兰之旅第一笑谈的“我老公与法棍不得不说的一段故事”……

Day4:Paradise之旅

作为死忠的魔戒迷,既然到了皇后镇,作为魔戒拍摄地之一的Paradise又怎能不去?在出发前蛮久,楼主就打好了一定要去Paradise的打算.就是最初考虑到底是跟团还是自驾.在前辈们各种Paradise的路各种不好开的告诫下,楼主最后还是老实选择了跟团的一日游.预定依旧是通过某宝,一日跟团游有车在皇后镇直接接送,在格林诺奇换乘冲锋艇一路进入Paradise腹地.从皇后镇出发的童鞋建议提前问清楚自己的酒店在不在接送范围内.

格林诺奇位于达特河汇入瓦卡蒂波湖的入湖口,也是瓦卡蒂波湖的最北端。小镇上大约有500名居民(话说地广人稀就是好,回到国内这不过是一栋居民楼的人口),进入格林诺奇唯一的公路就是从皇后镇——格林诺奇的沿湖公路。说到这条68公里的公路,这绝对是新西兰不容错过的自驾线路。整条公路沿瓦卡蒂波湖展布,沿途深邃蓝的瓦卡蒂波湖,湖对岸Humboldt Mountains,组成了一幅世外天堂的美丽画卷。

正当我们后悔失去自驾想停就停的自由时,司机兼导游大哥把车停在一处Overlook,大手一挥,可以拍照啦!楼主带着小呆跑下车,刚蹦出车门,楼主差点没被吹走(其实按楼主这个胖子的体型,想吹走也蛮难的),沿湖吹来的风夹杂着阵阵寒意.楼主在尝试了一次后就放弃了给小呆拍照的想法——狂风下小呆的头发整一个群魔乱舞,这照片出来被删的概率基本为百分百。。。。

一路醉景醉到了格林诺奇格林诺奇位于瓦卡蒂波湖的最北端,也是达特河(Dart River)的入湖口。我们在这里换上了类似潜水服一样的全套防水装备,登上快艇,进入达特河。

这位是咱们达特河的驾驶员。他对于咱们国人爱带单反爱拍拍显然有点小无奈,登上快艇后驾驶员示意把手里的"Big Camera"塞到配备给大家的防水袋里,以防快艇甩尾把邻座的友人砸下船。奈何美景太吸引人,加之语言不通,身边国人卡卡声仍是不绝于耳。驾驶员也只好无奈等最后一个游客把单反塞进包里方才开船。

从瓦卡蒂波湖进入Dart River后,水深陡然变浅,有些地方目测水深大概就半米到一米左右。不得不说快艇驾驶员还是艺高人胆大,异常从容的带着我们从浅滩上穿梭而过。

同行的一条快艇,后面跟我们共划一组皮艇的徐州Carina夫妻上镜。DartRiver的驾驶员在行至宽阔水域,会高举手指作出转圈圈的手势,随后就会来个漂亮的360°甩尾。当然,碰到观景点也会停下来满足大家期待着咔咔咔的躁动内心。

由于快艇奔的太快,我们在船上开口都成难题,一张嘴立马灌满空气面目狰狞。经过十来分钟开不了口的快艇之旅后,我们终于驶入一处平静的小河湾,这里早有一组向导和一排小红皮筏艇等着我们了。按照行程,咱们接下来改乘皮筏艇顺Dart River而下了。

河湾对面的Mt earnslaw,也是瓦卡蒂波湖区域的最高峰(2819m)。指环王1里干豆腐带领护戒小队攀爬的卡兰拉斯山(Pass of Caradhras)正是在这里取景。另外那一幕与干豆腐对飚法术的萨鲁曼,他所在艾辛格也是在Paradise里取景。

从河湾里望向Mt EarnSlaw的景色实在太美,忍不住多来了几张。

楼主正在陶醉美景之时,小呆发现了新大陆似的跑过来:咱们有个中文特别牛的本地向导!话说楼主蹩脚的英语在登陆新西兰之后一直是困扰自己和本地人的一个槽点,一下听到咱们向导字正腔圆还带着淡淡川味的普通话时,别提有多亲切了;持哑巴英语游玩数天的小呆就更别说了。咱们的向导John在四川大学留学过一年时间,专门学习中文。学成归来后回到格林诺奇做了一名旅游向导。
       有了中文向导,自然就把小组分成了英文组和中文组,英语差怕沟通不畅迷失在Dart River里的楼主小呆组自然选择了中文组。John很有耐心的给大家上了堂皮划艇速成课,末了还不忘提醒大家,我们这船可是有个神奇的名字哦,叫Divorce Boat,话说从前有对美国夫妻就是在参加了咱们这个项目后大吵一架一拍两散……,末了当然不忘补充一句,这是为了提醒大家要通力协作云云。
       此外向导也给予了Easy模式和Hard模式以供选择,对自己桨技不太自信的话,可以选择两条小艇绑在一起的Easy模式;单划一条艇的自然就是Hard模式。对于漂流零经验的我们,自然选择了Easy模式,也正是如此,才有幸结识了志同道合的Carina小夫妻。

2016-02-02 11:25

引用 枫岚音符 的文字:

啊?那就是所有带的运动服饰都要申报吗?像我这种出门只穿运动服的人是不是太可悲了……

2016-02-02 17:32

楼主加油写!↖(^ω^)↗

2016-02-02 17:40

引用 浅浅快跑 发表于 2016-02-02 17:32:10 的贴子:

同问……另外卖萌求楼主快写

2016-02-03 16:37

引用 浅浅快跑 发表于 2016-02-02 17:32:10 的回复:

回复浅浅快跑:哈哈 那倒不必  户外用品主要是指可能沾有泥土的运动鞋、帐篷等等,主要是怕泥土中带有种子,造成外来物种入侵

2016-02-05 09:23

引用 夏目的旅行詩篇 发表于 2016-02-03 16:37:08 的回复:

同问……另外卖萌求楼主快写

回复夏目的旅行詩篇:已答~最近工作太忙  慢慢更啦~

2016-02-05 09:24

您好,问一下这个婚纱拍摄是从哪订的呢?效果、价格都怎么样

2016-04-18 15:57

楼主,请问您是在哪找的婚庆公司呢?

2016-06-08 07:29

引用 gml 发表于 2016-06-08 07:29:47 的回复:

楼主,请问您是在哪找的婚庆公司呢?

回复gml:淘宝哈

2016-07-21 18:21

引用 小明同学 发表于 2016-04-18 15:57:59 的回复:

您好,问一下这个婚纱拍摄是从哪订的呢?效果、价格都怎么样

回复小明同学:淘宝哈,相片满意,价格不要产品8500,要产品10599。建议不要产品

2016-07-21 18:23