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拉萨十日 · 之十二等身

  • 出发时间/2016-12-23
  • 出行天数/10 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/6000RMB

拉萨的早上, 比起北京来说要冷, 尤其是在药王山观景台上, 日出以前, 零度以下的气温里, 迎风而立一个小时.

头天晚上查拉萨日出时间, 说是8:47, 因为之前在网上查到药王山观景台排队拥挤, 所以故意提早了一个小时起床, 不到八点便背着相机出门了. 从朵森格北路南行, 到北京路右转, 一直约莫十分钟的时间, 便到了药王山观景台. 陡峭且狭窄的入口, 在一个公厕的旁边, 直觉上有点怪怪的, 但是想下相比在日出东方霞光万丈的紧急关头让一个不远万里来到拉萨一睹布宫日出的人忍痛离开在这个城市最繁华的路上找厕所, 简直没有比这再以人为本的了. 虽然我一贯的习惯是出门前少喝路上少量多补, 虽然, 那个厕所那么的没有美感.

然而终于等来的日出, 并没有传说中的震撼. 还好我不是为了来看布宫而看布宫, 而是为了日出. 而之所以说不是为了来看布宫而看布宫, 因为初见的时刻, 布宫在我的心里已刻下了一道立体的影 --- 就在昨夜, 就在我流连在仓央嘉措为了幽会情人无数次逃出的那座宫殿的脚下. 

没有什么时候的日出像现在一样让我感到欢喜. 好比你加班加到半夜突然发现老板lync上线并让你早点休息一样, 此刻的太阳, 对于一个兢兢业业战战兢兢哆哆嗦嗦的风中壮汉来说, 意义非比寻常. 

然而在这个时刻, 我还是渴望一杯热水. 
然而我居然找到了, 比热水还让我温暖的, 贡吉茶馆. 
一壶甜茶, 一碗藏面, 让我再一次在药王山脚下感到了藏族同胞的以人为本. 

喝完茶的人们, 纷纷朝布宫的方向走了去, 我也随着他们, 过马路, 之后往东走. 沿着北京路, 路过措美林, 再往东, 路过木如寺, 右手边大概是大昭寺的位置. 但是我并不知道具体怎么走, 于是拦住路边的一个大叔问路. 让我失望的是, 大叔并没有告诉我怎么走, 只说了句"跟着我走", 然后头也不回的往前走了..

走了. . . . . .

此后, 我像一个臭脾气的小姑娘犯了错以后跟在爸爸后面一样, 怯怯诺诺的走, 怕被丢 --- 又不敢走的太快, 怕被骂. 
大叔并没有骂我, 倒是到了大昭寺, 告诉我到了, 然后继续头也不回的去那长长的人龙里排队去了. 我不知所然的紧跟在后面, 但是大叔却不让我跟着他了. 为什么? 为什么? 为什么啊! 
--- "这里是本地人朝拜的通道, 游客从那边进" 大叔边说边抬起手指给我方向.
--- "那从哪里买票"
--- "你过去, 过去就知道了"
--- "呃"

确实, 我过去了就知道了 --- 知道了拉萨的导游实在脾气太大了. 因为在买票前, 一个哥们问我要不要导游, 我着急买票就没理他. 等我买到票, 再过去找他的时候, 哥们说我不带个人. 

还好, 我最终的导游并不像他. 我的导游, 不但十分热情, 而且对于我的配合简直是到了不厌其烦. 不厌其烦到什么程度? 你能想象下, 一个游客, 不是正经的听导游讲解说词, 而是拿个本子一点一点的记, 而且时不时的让导游拼拼音做藏语备注吗? (哎呀你们内地来的真是一堆土鳖)

然而我的导游做到了. 他给我讲供养men zhai la, 给我讲十一万一千一百零八的长头, 给我讲三十三代藏王的五个老婆, 给我讲藏地的十二个王国和公元前300年第一代吐蕃王修建的雍布拉康, 给我讲观世音菩萨的含义, 给我讲如来燃灯过去未来, 还告诉我很幸运, 今天是藏历的十一月十五, 供千灯.

和释迦摩尼的十二等身像一起, 这些温暖的只言片语, 是我对大昭寺初始的也是最深刻的记忆.

--- @12/25/2015

本篇游记共含1482个文字,3张图片。帮助了游客。 举报

像个相册,有没有介绍?

2016-02-01 16:28

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-02-01 16:57

引用 directioning 发表于 2016-02-01 16:28:10 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复directioning:没太明白. 需要什么介绍? 关于景点的么?

2016-02-01 18:35

引用 ricki 发表于 2016-02-01 16:57:56 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复ricki:多谢关注. 
最近稍忙, 但我尽量勤写一点. 还望多提意见.

2016-02-01 18:36
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