彩云之南 一生必定要去的地方

刘老师 (蓟县) LV.4
2016-01-31 22:48 540/7
  • 出发时间/2016-01-04

猜猜头图是哪里?
远眺玉龙雪山,可惜的是雪线不明显了,气候变暖的后果。
人一旦出发了心就野了,关键是要去对了地方,第一次去云南是跟团,还是个购物团,但是在行程中我就知道以后我还得来,云南是个来一次两次都不够的地方。
以前看朋友发各种旅游的照片,我没啥感觉,因为我不是个皮实的人,很怕舟车劳顿,肠胃稍不注意就闹革命。但人真是个矛盾体,我在骨子里又很烦单调枯燥的生活节律,所以我又很渴望着新鲜的环境,一旦机会成熟我就出发了。
说说购物团,我也是第一次接触,原以为很不屑的,我是去旅行的购什么物呢?经历之后就可以发言了,购物团要看去哪里,我对奢侈品没什么感觉,我不是明星、各种二代,每天工作、做家务,没什么场合需要奢侈品,简简单单最舒服,所以我讨厌国人到国外狂扫货的态度,云南是个物产和人文都很丰富的旅游大省,的确有很多其他地方没有的独特的东西,有很多是值得买的,所以最后我的购物金额已经超过了正常参团的费用,也心安了,没有免费的午餐,也算我支持了云南的旅游事业,钱花在自己的国家比支持老外经济发展强,况且那些东西我都很喜欢也有用,至于到底贵不贵,who knows

第一晚到昆明,1月还是北方的冬天呢,穿着防寒服,旅行箱里带着春秋天的薄衣,以为到机场还不就得脱脱脱了,没想到昼夜温差较大,室内又没热气,防寒服一直到我离开云南都没离身!所以,别光看天气预报上的温度,体感不一样。这里地理位置偏西,早上亮的晚、晚上也黑得晚,和天津比差不多晚两个小时的样子,早上7点多拉开旅馆的窗帘,妈呀,还有星星呢,以为睡迷糊了。
第一晚在昆明街道边找了个小馆吃宵夜,炸糯米藕,藕富含淀粉,但凡淀粉经油炸过必定好吃,再加上糯米的软糯,味道好极了,估计女同胞都爱。那盆汤也美味,肉汤里是当地的特色蔬菜,别名“水性杨花”,老板带着口音告诉我们叫“台菜”,不知道我听对了没有,再加上芋头块儿,还有胡椒,热乎乎的喝下去,一扫夜晚的湿寒之气很舒服。
可惜这家的菜谱单子后来丢了,里面全是当地的菜名,总之是一眼看不明白,本想留着下回再来吃的。
云南这里的街边小馆都习惯坐在小凳子上吃饭,窝得我好难受呀,这要是大块儿头的男士怎么呆着呢?看到没,我们就是坐在石磨盘边吃的。

石林,盛名之下,后半句自补,因人而异。1月是淡季,但是架不住一车一车的人拉进来,都到那几个景点去拍照,我都不敢想象旺季的样子了。。。。。。

途径拉市海

云南地名里很有意思的一个现象,有一些与“海”有关,是云南历代人民对海洋的向往,其实叫“海”的地方都比不过叫“池”,滇池的大小。有意思的机缘是,大航海家郑和就是云南人,一个原先从没有见过海的航海家。

夜宿大理古城,黑暗中难以看清古城的神韵,这个8-12世纪东南亚的著名古都应该是个充满了故事、神思和想象的地方,古城错综的小街道里布满谋生的小店铺,还有一些旧址、元帅府等点缀其中,但终究敌不过商业味儿,与行走在众多类似的商业街没有多大区别,徜徉几个小时最后在一家扎染店驻足买了一条围巾很喜欢。
街里有个类似大棚的大排档很热闹,买了份臭豆腐倒是挺有特色的小吃。

玉龙雪山乘缆车、坐电瓶车、散步,从不同角度体会着雪山的风姿,围绕着玉龙雪山,一个叫蓝月谷的地方可能比在雪山景区里还更有意思,因为有水而不同,那水蓝的就像蓝宝石一样,让我想起了九寨沟的水。

夜游丽江古城

因为夜游了大理古城,所以对商业景致类似的丽江古城感觉一般,游人很多,各种小店铺卖的东西也差不多,四方街的酒吧里人声鼎沸,我看不出这样的丽江哪里浪漫?我想,丽江一定有更美妙的东西隐藏在这些热闹的商业街之外的,等我下次自己再来找寻吧,跟着旅游团来的应该都是这些。

白族民居
白族民俗----三道茶

苍山、洱海,看鸬鹚表演。

昆明海埂大坝喂“外国鸟”红嘴鸥,从遥远的西伯利亚飞来过冬,真会找地方啊。手里举着食物,指尖突然被坚硬的小嘴一哆,你还没来得及惊叫,它就飞走了。

昆明,宿花之城酒店,很不错的地方,房间很新很干净,融住、吃、逛、玩、买多功能为一体,这个大花厅里全部用鲜花造成的景观,让人流连。

2016-02-01 10:47

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-01 11:08

2016-02-01 11:12

2016-02-01 11:18

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-02-01 12:54

2016-02-01 14:15

引用 抽风的阿泉 发表于 2016-02-01 11:08:07 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复抽风的阿泉:因为第一次去云南是跟团的,所以没有攻略啊,等下次我自己去吧,下个目标云南元阳的梯田

2016-02-02 11:03