2015.12.23-12.27 5天台中+南投(台北进台中出)之前去过一次湾湾,觉得好玩,这次请了仅有的几天年假,计划着再去一次。
定台中主要是因为从上海-台中有直飞的,但是由于确定出发的那天没有飞台中的班机,所以转从台北进,建议可以先看一下进出的时间,再确定自己行程的时间,反正综合考虑下。再加上之前只去了台北和宜兰,所以这次选择了台中,一点点地玩遍湾湾。
行前准备:
1.关于入台证:在淘宝上找的,100RMB出头一点点,材料什么的客服都会告诉你的,送件之后约3个工作日就拿到了。签证有效期三个月,可以根据自己的行程提前错峰申请入台证。
2.关于机票:这次买的是复兴航空,来回含税1800RMB不到。(题外话:复兴航空的餐食是好吃的)
3.关于WIFI:又要感谢淘宝了,4G无线流量,信号也不错,待机时间也够长,一天10块RMB,机场取还,很方便的。
4.关于带的衣服:去之前可以提前关注下天气,虽然我去的时候是冬季,但是因为是台中,所以天气没有算很冷,我带了外套+卫衣+牛仔裤+运动鞋。不过,因为要去南投清境农场住一晚,所以还带了一件薄型羽绒服,山上的温度还是比城市冷5、6度的感觉,晚间和清晨,都是比较凉。
5.关于租车:去清境,我们3人,所以最终算下来还是租车比较合适。之前去台北的时候留了一位出租车司机的名片,这次去就找得他,给出的价格也比较合理,包车两天一共2000RMB(包含了过路费、司机的住宿费、停车费和油费,另外一般使用时间都规定是8小时,但是我们的司机先生没有对时间很苛刻,每天约在9小时左右)。
6.关于台币:没有在国内换钱,就是到了机场在自助柜员机上面用中信信用卡取现(那个时候正好有活动,可以返还取现的手续费)。关于汇率,还是在湾湾直接取现汇率比较好。然后,还是取点现金比较好,大部分地方还是现金交易多。
7.关于悠游卡:悠游卡在台中也能用,而且10公里以内都是免费的。
8.关于退税:在台中机场,我们是这样做的:先办理值机,然后去海关核验(打包托运的话,就告知了下),最后排队取钱。
9.关于手信:可以在市区找超市去买特产,机场出关免税店没有很便宜!没有很便宜!没有很便宜!
具体行程:
第一天(12.23)
上海虹桥---台北松山(复兴航空)
松山---高美湿地(包车)
高美湿地---优胜美地民宿---夜游小瑞士花园(包车)
第二天(12.24)
民宿---清境农场&青青草原(包车)
清境---日月潭(包车)
日月潭---微热山丘(包车)
微热山丘---台中民宿(包车)
民宿---逢甲夜市(公车)
第三天(12.25)
逛街:台中SOGO、三越、大远百
第四天(12.26)
民宿---彩虹村(TAXI)
彩虹村---东海大学(TAXI)
东海大学---鼎王(公车)
第五天(12.27)
台中机场---上海浦东(复兴航空)
DAY 1
从上海虹桥飞台北松山机场,复兴的飞机餐好吃!!!比某些航空公司不知道好吃多少倍!大排下面还有卤肉哦!精致又美味!
飞行时间很短,大约就1个多小时吧,感觉就是上了飞机,起飞,发餐,吃,收餐,降落的节奏。机上还有免税品供应,正好遇上做活动,2件以上就有折扣,还是不错的!
下飞机后,租车司机先生就来接我们了,然后给到我们的建议就是先去高美湿地。从松山到湿地大约车程在2小时左右,一路上和司机先生聊一聊台湾的风土人情,时间就过得很快。
很年代感的洗手处
蓝天白云
湿地的泥泞感(那天的空气没有很透,总有种朦胧感)
在湿地玩了约1小时后,我们就继续走,去到清境那块。
之前,定民宿的时候咨询过司机先生的意见,最终订了优胜美地民宿,很温馨,很有家的感觉,设施也一应具全,价钱也没有很贵。
晚上去吃了纸箱王,都是用纸做的!
纸灯
纸凳
纸餐具(只有供应套餐)
饮料(外面的盒子,吃完后还能当作存钱罐)
用完餐后,可免费索取楼下小瑞士花园的门票。
晚上的小瑞士花园,全是灯
和OPEN酱
第一天的行程就结束了。
DAY 2
起床后欣赏了下民宿和山中的风景
远远地观望了下一晚超贵的老英格兰。
民宿的外观,就像家里的房子一样。
里面也布置得和家里一样
好多公仔,女生看到一定会很喜欢。
早餐的小菜
早餐很简单,咖啡&豆浆&水,粥+小菜+面包,虽然不及星级饭店,但走得亲民风。
早餐后就出发去清境农场了。
进门要盖章,农场分成两块区域,盖章之后才能在两片区域之间穿行。
清境,到此一游
羊一部分圈起来,一部分散养,不是很干净,臭臭的,喂食的时候小心地上的从清境坐车半个多小时就能到达日月潭,因为是司机先生有认识的游船公司,所以将我们按照团体游客的票价进行了费用支付。整个日月潭游,有点儿类似国内千岛湖游船,船将你送到一个一个的小岛,然后玩一圈,再上船去下一个小岛。
照旧,手背章。便于区分不同游船公司的乘客。
日月潭,到此一游。
到日月潭,因为没有钱(呵呵),所以没有吃传说中的阿婆茶叶蛋,以大陆团客为主,人也是蛮多的。绝对的:不去,后悔,去了,更后悔的景点。
我们用最快速的浏览方式兜好日月潭后,前往微热山丘~~~
地理位置有点偏僻,但人还是蛮多的,也看到不少大巴车,听司机先生说,因为微热山丘,拉动了当地的经济呢!
超级大方的老板,进门赠送一整块凤梨酥,配上一杯清茶,美妙的午后。
土凤梨酥,保留了凤梨的酸味,还有那种丝丝茎的口感,终于明白为什么略贵的价格,依然有那么多人争相购买。
工作人员告诉说,这个狗狗,就是包装上的狗狗!!超级有趣,窜得飞快!好难抓拍,听说狗狗也好大了呢,如果下次小伙伴们去的话,记得给它一张正面照!
买了一些作为手信,我们就往台中出发啦,也差不多1个半小时左右的路程,后来因为进了台中市区,道路就有些拥堵了。但是我们的司机先生非常耐心地帮我们找到了民宿,民宿的老板也非常热情地出来接我们。虽然民宿距离三越和大远百非常近,但由于民宿需要爬楼,所以如果有兴趣的小伙伴,再来咨询我吧。
非常不赶巧,第三天遇上了台中,下雨,把本来的计划改成了购物。记得一定要带好悠游卡,刷卡,在台中10公里以内的巴士免费坐。
第四天,天空微阴沉,但是没有下雨,打车去了非常有名的彩虹村。
就和司机说彩虹村,就能把你带到,我们去的晚,所以没有遇上团,早去的话,都是人,拍出来的效果不是很好。
彩虹村地标
每个角落都是老爷爷画的,挺幸苦的。
还有一些小挂件,很用心地在打理着自己的地界。
买几张明信片支持下彩虹爷爷,还能敲章,挺好玩的。
下一站,东海大学。
这是从背面拍。
真的好可惜,天公不作美,不然真的会好看。
走在校园,好舒服,略向往。
乳品小栈,土里插的,全是用锡纸做成的花儿~满满的巧思
酸奶 浓!!!赞!!!
整个上午的行程就结束啦,彩虹村半小时左右,东海大学1个半小时左右。
中午,去了我想了很久鼎王!!!!
中午人没有很多,上次去的时候,在台北吃的,晚市等位超厉害。可以的话,还是提前预约。
无限加的血喝酸菜,真的爱死了!!!
一定要配上老油条,味道就是和我在上海吃到的不一样!!
我们三个人吃掉了RMB300+,超级撑,因为贪心所以多点了两个菜,微微浪费了。走的时候,还可以打包锅中剩下的血和酸菜,真的算是挺有性价比的了。
下午,我们又去添置了些手信之类的东西。等待最后一天的到来。
买的航班从台中直接回上海,这里要提醒!!!千万不要太早到机场,不然就是在那里傻等,因为!!!起飞前2小时才开始值机,而且他们是严格执行这项规定!!!去了早的话真的没事做,入关前没有什么商店逛,位子也不多。
虽然台中还有些地方没有去到,但是总的来说,大致的名景点还是踩点了,台中往返上海的机票不算特别贵,还是值得一试。复兴的机上免税品也是值得一买的,可以在之前登陆网站进行查看,有的时候预购会有额外的折扣,力度也是可以的,便宜过在台中直接购买后退税的价格。
最后以回程的飞机餐来结束吧~
感谢🙏阅读。如果有相关的问题需要咨询,欢迎~
引用 tongxinwuxian 发表于 2016-02-01 17:14:05 的回复:
楼主再发点图片,图文并茂就更好啦
回复tongxinwuxian:会的 会的 请允许我慢慢码字