重庆四日游

• 出发时间/2016-01-26

当当当~上周上海零下6度,真是冷死宝宝了,于是和妹子决定出逃,目的地:重庆
在携程上订了一个四天三晚的半自助游,所谓半自助,就是会有一天跟团,一天自由行这样的交叉安排。我们的套餐里是一天重庆市区的跟团,一天自由行,其余两天都自行安排,去程早上十点多的飞机,回程第四天下午五点多飞机。

Day 1 上海---重庆 东航 (下馆子;市中心看夜景)
早上早早地到了浦东国际机场,结果出了点小岔子,我在携程订机票的时候把我妹的名字写错了,少了个三点水(啊啊啊暴雨汗),所以值机的时候说我们机票和身份证名字对不起来不能出票,让我们打东航客服电话改。于是我和妹子分分钟拿起手机,一个打东航,一个打携程,双线夹击,还好东航可以后台改名字,就是要花时间等,然后信用卡付50块钱。和客服打完电话,离我们飞机机舱关闭时间不远了,我们焦急地等待,最后千钧一发之际出了票,行李来不及托运,只好拎起飞奔,我们想女疯子一样疯狂穿梭在飞机场过道里,妹妹过安检的时候丢了个装备---大瓶的洗面奶,丢了装备我俩继续飞奔,最后一刻连滚带爬射进了登机口。
跑出一身臭汗,飞机上昏昏沉沉睡了一会儿,中午到达重庆。携程的司机关师傅风尘仆仆地来接我们,开着一辆小型黑色面包车。抵达酒店后我们稍作休息便准备去寻觅关师傅一路上给我们普及的重庆地道馆子。酒店是位于南岸的泊联汇大酒店,地理位置很好,对面就是公交枢纽站,什么车子都有,房间收拾得挺干净,也挺宽敞,上张图。

查完地图,我们流着哈喇子兴奋地蹦上一辆出租车,目的馆子:曾老幺。
这是一家很有特色的馆子,造在一个像地下通道的窑洞里,里面七歪八拐很深,环境么,俗称苍蝇馆子,不过卫生还可以。由于我和妹子只有两个人,所以我们点的菜不多,就三个,一个是关师傅推荐的耗子鱼,一个孜然排骨,一个糖糍粑。

里面都是圆台面,我们去得早,一到饭点便熙熙攘攘都是本地人来聚餐吃饭。

左一糖糍粑,我要隆重推荐这道菜,这是我至今吃过的最好吃的糍粑,刚上桌时要趁热吃,外面炸得脆脆的,里面十分软糯,在糖粉里滚一圈,糖粉是花生和白砂糖磨成的细粉,那个口感,那个甜蜜,幸福指数蹭蹭蹭往上飙。
好了,下面是最红的一盆,耗子鱼,这名字听着挺吓人,但口感很不错,鱼肉鲜嫩,被辣油浸润得很入味,只是我和妹子被辣得哇哇叫。
右上是孜然排骨,这道菜特别下饭,咸、香、辣,肥瘦相间的排骨酥嫩入味,就是量有点大,我和妹子只吃掉三分之一肚子就圆鼓鼓的了。
饱餐后,我们便朝市中心的标志解放碑前进,从馆子过去不远,步行可到,那里是重庆市最繁华的地段。半路有个凯旋路电梯,付两块钱进去,很好玩,坐电梯上楼,出来还是马路,像是平行世界,这就是人们所谓的重庆是个3D的城市,电梯哪一层出来都是路。不一会儿便到了八一路,那里有个较场口夜市,一路都是重庆当地好吃的,由于我们战斗力不足,便继续向前。

我们被惊艳到了,感觉比上海南京路好看多了,人也少,我们禁不住啧啧称赞,买了热腾腾的奶茶就在市中心晃悠,看夜景。小情侣去的话在灯光灿烂的大树下接个吻,肯定浪漫得不要不要的。

本来想去坐长江索道,看看江景,顺便从渝中回南岸我们的住所,不巧正好索道在维修,据说长江索道每年会有几天维护不开放,所以我们就打的回了酒店。

Day 2 武隆---天坑&地缝
本来我们在携程订的是重庆市区一日游的跟团,但是后来想想市区我们自己也可以逛,比较坑爹,于是我们直接和当地旅行社改了行程,补了个差价去武隆风景区,这样不通过携程费用会节省点。
一早就有旅行社大巴来接,我们一车二三十个人,行程分为两条线,一半的人是去天坑地缝,一半的人去天坑和仙女山。导游告诉我们这个时候的仙女山大草原其实就是个大草坪,上面可以滑雪,但是我们一路去天坑也能看到厚厚的积雪,这是重庆二十年来最大的一次雪,所以仙女山噱头大于实际,并不好玩。于是众人纷纷改去地缝。

(宝宝不得不吐槽一下,这是我见过的最诡异的雪人,这脸,这表情,啧啧)

大巴一路送我们上山,武隆县里的村民靠着开馆子维持生计,所以一路能看到很多饭店,能吃到土鸡和鱼。我们在山上的一个馆子里吃的团餐,团餐么,口味也就呵呵,还是赶紧吃完去撒丫子玩重要。

吃完饭会先去一个蚕丝博物馆啥的,反正里面有个讲解员会推销各种蚕丝被,听得有点不耐烦,大家纷纷拔腿退出。
之后便是高潮,我们幸运地遇上360°观景平台开放,穿个鞋套就能上去,在这个透明的平台上可以全方位地看山上的雪景,恐高症患者的噩梦。但宝宝不恐高,欸巴扎嘿!

接下来就是去天坑地缝,这个景区是规定不能导游讲解的,但是最近管的松,所以玩天坑一路上导游会给我们讲解一下,比如哪个坑有个什么守护神,指着远处的山壁让我们打开脑洞想象出一头大象、一只猩猩等等,这对于脑洞很大我无疑是一种乐趣。期间会坐一个山间的电梯,送我们入坑。由于山上积雪,景色很美,就是化雪时特别冷,要捂紧了。

(变形金刚、满城尽戴黄金甲等电影都在这里拍摄过)

山上的空气格外清新,水也很清澈,有绿色的池子,很像九寨沟的五彩池。
走完天坑,导游就不跟着我们了,我们自己沿着指示牌去地缝玩,这些坑吖缝吖的都是长年累月被雨水冲刷形成的,不禁感叹大自然的鬼斧神工,造就了无数的旅游景点和探险家的乐园。
地缝的尽头很黑,要打手电进去,到一定的地方就禁止入内了,我和妹子在缝里自由摆拍,玩出了拥抱自然界的新高度,于是就有了下面这张照片。

(把妹子们吓得不要不要的)

(地缝的尽头)
走完地缝基本上就把武隆的美景都看完了,傍晚时分便坐大巴回家。大巴从武隆回市区要三个小时,途径休息站可以买点煎饺、香肠、蛋挞填肚子。和妹子在南岸下车,吃烤肉,吃完逛了一下就回宾馆了。

Day 3 市中心---洪崖洞---长江索道---滨江公园
由于第二天走了很多路很累,小腿肚子发酸,我和妹子早上起来去吃了个早餐回来又睡回笼觉,一直睡到大中午爽爽地起来。携程送了个叫大队长的火锅,我们一路寻去,由于两个路痴没打的,所以换公交加走路折腾了很久才到,在高速公路旁边的一家火锅店,店员都穿成兵哥哥兵妹妹的样子迎接我们,我们说谢谢,他们就会立马回答:“不客气,为人民服务!!!”真是满满的正能量呢。
火锅菜品很多,但是不太好吃。

不过重庆的油碟很有意思(上图左下),是将芝麻油、大蒜、醋、盐、味精、香菜、葱花加在一起,一开始吃觉得太油,自己DIY的话可以少放点香油,多放点醋,这样酸酸的很开胃,也很香。只是吃完一股大蒜味,哈哈哈。

我们敬完礼,抹抹嘴,打的去洪崖洞。
洪崖洞的看点是吊脚楼和对面的磁器口街,该街以重庆美食出名,我们去晚了,就在洪崖洞逛,里面有十几层,有民俗街和小商品,我们在里面寄了明信片,又吃了香甜可口的糖糍粑。晚上的洪崖洞亮起了灯,很美,还可以看到江景。

天还未黑。

长江大桥夜景。

洪崖洞夜景。
随后我们去坐长江索道回南岸,索道全程十分钟,一定要早点上去,占据美好的观景位置。只是窗户开放式,头对着窗外一路吹很容易面瘫。

晚上我们去南滨路美食街吃渝菜,点了大盘兔和牛柳,量大得吃不完。而且辣得可以上天。吃完就沿着滨江公园走走看夜景,十分美好,就是冷,要多穿点。

这个兔肉狂辣,这是小份,还是量很大。

这个金丝牛柳丫咪亚米,好吃。

Day 4 吃吃吃---重庆---上海---南航
早上睡了个懒觉,就出去找吃的。去了当地师傅推荐的正宗重庆火锅,赵二火锅,鸳鸯锅是一圈浓重的辣油包围一坨小小的清汤,我和妹子十分不争气,就顶着当中一小丢清汤刷肉,偶尔小心翼翼地把菜丢进辣油里,就吃得嗷嗷叫,像被狗咬了一样。菜很新鲜,总之好吃!
吃完我们就要赶去机场了,为了不留下遗憾,我们在上飞机前一路暴走,来到机场附近的豌杂面馆子吃美味的豌杂面,也是好吃点赞。期间我们还买了猪鼻子、烘山芋、龙眼一路吃,一直到可以滚起来。

在上海没见过猪鼻子,我们战战兢兢买了一个,还豪爽地说不用切。于是拎着一颗猪鼻子我们就上路了。长相可怕,但口感软糯香辣,不错。

超级~~~好吃!

吃完火锅激动地做了个拼图,我们敬畏地朝那圈重辣磕了三个响头。

到这里,我们奇妙的重庆之旅就结束啦,我会想念在云雾中蜿蜒的盘山公路,我会想念每天爬坡时小腿的酸疼,我会想念那辣得飞起的日子。

城。会。玩。

2016-02-01 18:36

引用 杰爸爸的小公举乐乐 的图片:

2016-02-01 20:48

引用 donzikou 发表于 2016-02-01 18:36:07 的回复:

城。会。玩。

回复donzikou:哈哈哈

2016-02-01 21:13

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-02-01 20:48:03 的回复:

回复跟党走的笨蛋:

2016-02-01 21:14

---------------------呵呵,重庆最繁华及热闹的步行街商圈是江北区的观音桥及北城天街步行商圈,同时那也是全国最大面积的步行街商圈,其实,重庆主城区的九个区都有自己繁华热闹的大型步行街商圈,所以,解放碑步行街商圈反而显得小巧和冷清了

2016-02-02 13:45

2016-02-02 13:47

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-02-02 13:47:40 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):原来是这样!学习了!不过真的觉得解放碑那里好漂亮,比上海好看多了~

2016-02-03 11:45

引用 杰爸爸的小公举乐乐 发表于 2016-02-03 11:45:06 的回复:

回复杰爸爸的小公举乐乐:这倒是,

他的漂亮来源于:他是中国著名大型步行街商圈中唯一一个十字型步行街,在没有解放碑以前,这个地方就叫大什字,十字型街区有种对称、合围的气势和繁华

他的底蕴来源于:重庆解放碑商业步行街,是新中国后设立的第一座大型商业步行街,比北京王府井、上海南京路等中国其他的步行街设立都早

2016-02-03 17:47