向往心中那抹蓝,初赏西藏那抹秋

~~牛~~ (广州市) LV.18
2016-01-31 23:16 1324/3
  • 出发时间/2015-10-01

“人生总要去一次西藏”,这一句话一直在我心中久久难以忘怀。
踏入藏区前,只是肤浅的觉得西藏很神秘,很高级,很特别,现在想想那是多么可笑的想法。
只有真正感受过西藏的人才知道,西藏是纯净的,空灵的。生命便是如此,明知道最后就是一场空,却愿意每每执着。有人说过,生命虽然因为恬淡而领悟,但却因为执着而动人。
也许有人觉得去寻找什么人间净土之类的很可笑,但我却觉得不相信存在人间净土的人更可悲。
只有放下那个自以为是的自己,才会看到无限广阔的人生。

大道理讲完啦,哈哈哈~还是老规矩先上图!照片依旧是毫无追求的我用傻瓜机和手机记录,不喜勿喷啊~我只是想记录自己的足迹!

正文

正文

先看看我们的成员吧!很奇特的组合!我和朋友带上我的4位长辈

虽说十一出行简直就是举步维艰,但偏不信邪的我毅然的选择西藏,从订机票开始就各种故事,后面再慢慢说。大概一个月前就开始准备攻略,因为大家都没有进藏的经验,所以我也必须很仔细的规划好线路,尽量把4位长辈照顾得更好,减少高反发生的机会。可以肯定的告诉各位十一长假的西藏基本没什么人!!

关于高反:
相信各位大神已经介绍得很多很多了,我和小伙伴都是医生,自然会带上各种应急用药。必须说的是:休息、预防感冒、及时补充血糖非常重要,高反跟各人体质不一会有不一样的反应,因此用药上也是尽量选择自己平时较为敏感的药物。在一路上我们带的各种维C、感冒药、安眠药几乎都用上了,还真幸好小伙伴开了那么多药~

关于线路:
一般的线路都是拉萨-林芝,而为了减少高反我定的线路是林芝-拉萨,因为比较少人走这线路,在包车时也是比较困难,幸好最后也顺利解决了,很多人只认识林芝的桃花,但林芝的秋色也是绝美的!由于初次进藏还带着4位长辈,行程都定得非常轻松,供大家参考一下。
另外一早就订好广州直飞林芝的机票,谁知道在出发前半个月南航突然电话通知我那个航班取消了,而且不能告知理由。。。瞬间我就疯了,那天还在值班的说。。。后来各种着急各种打电话最后决定下班那天先飞成都,在机场委屈一晚,第二天早机飞林芝,但这样也害我们每人多花了八百多的冤枉钱。。。南航也真是的。。。

关于青藏铁路:
我希望亲身感受一下伟大的青藏铁路,决定回程搭青藏铁路去西宁再飞回广州,据说青藏线的票非常难买,但我的经验是西宁-拉萨段比较紧张,我们走相反路线倒是还好,不过建议大家开始一开售就买好比较放心,有时间的人还可以顺路把西宁游个遍~可惜我和小伙伴都要回去上班。。。

关于穿戴及护肤:
1、衣服:西藏昼夜温差比较大,白天有太阳的时候一件衣服足矣,但入夜就会比较冷,需要穿上冲锋衣,总体来说十月份的气候宜人,还是很舒服的。
2、鞋子:对于初次进藏的当然是以舒适为主啦,线路比较简单的一双徒步鞋就可以了。
3、其他:墨镜、帽子
、围巾是必需品~除了实用价值外~拍照也是需要配件才能美哒哒~
4、护肤:防晒什么的就不用说啦,我用的是安耐晒~两小时补抹一次,亲测没有黑~(申明一下,我不是托);西藏天气非常干燥,注意保湿很重要,我为了减少行李的负担,就只带了一瓶睡眠面膜~从头到脚都用它,非常方便~另外多吃水果和多喝水也很重要哦!

关于住宿:
由于十一出行还处于西藏旅游的旺季,机票和门票占了开销的绝大部分一直都是国内旅游的通病,为了节省开支,全程基本住青旅,我们有六个,幸好大家都不介意混住,包下六人间也挺方便的,平均也就70-80元/人/晚。
林芝拙行者客栈(推荐):设计很小资,老板也是个大方的人,设备很新,房间很干净,热水很足,但缺点是地方不太好找,包车或自驾的都可以选择。60元/人/晚
拉萨巷子里客栈:由于临时改了行程,订不到东措就改为这家,里面的设施比较陈旧,热水一般,床铺倒是新换的,可是六人间居然没有窗,里面的空气啊,不过重点是天台可以看到布宫的背面,景色还是很不错的,外面离吃的很近,附近有好几家比较好的藏餐馆。50元/人/晚
东措青年旅馆:比较老旧的青旅,热水很足,而且有浴霸,洗澡很是很爽的,很典型的青旅,墙上各种涂鸦,环境设施都一般般,重点是离各大热门景点都比较近,离网上推荐的意式餐厅很近,出门走一会儿就到了。约65元/人/晚

关于饮食:
一句话!大众点评能解决90%的吃饭问题!当然最好决定了哪家再定行程~必须说藏餐上菜真是极慢,基本要等一小时。。。

关于包车:
对于我们开车技术一般,不想玩得太累的,包车就最合适了,行程自由,不会太辛苦,米玛师傅是我在网上找到的,从林芝出发的师傅确实比较难找,1000元/天,米玛师傅载我们玩了4天加空车回要算一天,一共算了五天的钱,师傅人不错,对林芝的路非常熟悉,但对拉萨的路就不是很熟了,附上米玛师傅的电话:13298940802

关于消费:
消费的大头都在交通上,每个人单交通费用就6000多了,剩下就是景点门票和吃住,整个7天半行程下来人均消费7800元以下。

具体线路:

DAY1:广州-成都 宿:成都机场
DAY2:成都-林芝 宿:拙行者客栈
          (喇嘛岭寺-两江交汇处-南伊沟-八一镇)
DAY3:林芝 宿:拙行者客栈
          (色季拉山口-鲁朗林海-鲁朗镇-鲁朗牧场)
DAY4:林芝-拉萨 宿:拉萨巷子里客栈
           (沿途景色)
DAY5:拉萨 宿:拉萨东措青年旅舍
           (羊湖)
DAY6:拉萨 宿:拉萨东措青年旅舍
           (光明甜茶馆-布宫广场-药王山-布宫-布宗角禄康公园-色拉寺-大昭寺)
DAY7:拉萨-西宁 宿:火车
           (八廓街-青藏铁路)
DAY8:西宁-广州
            (塔尔寺-关东清真寺)

DAY1

DAY1 广州-成都

讲了那么多废话,终于开始正式上图啦~先晒一下蜂蜂送我的行李牌!拍起来超有范的~

带上我可爱的小EEYORE~镜头感超好的!

晚上十点多到达成都机场,这就是我们晚上留宿的地方~我和小伙伴居然睡得还不错,四位长辈就一般般了,委屈他们了,这也不在我的原定计划啊

中途实在是太饿了~幸好还带上了小零食

去到机场已经太晚了,逛了机场一圈最后还是决定去m记随便吃点,当时相机不知道调了什么,总是拍不出来

DAY2

DAY2 成都-林芝 (喇嘛岭寺-两江交汇处-南伊沟-八一镇)

一早起来直飞林芝,在飞机上已经看到各种美景

成都飞2个小时就到林芝,早就在网上预约好的米玛师傅已经在机场等我们啦!米玛师傅是藏族人,只懂藏文,不懂汉字,是个很豪迈的藏族人!

师傅节我们的时候还献了哈达呢~好高兴啊

出发!!

西藏根本到处都是景色,不经意间总能在相机里翻出惊喜

第一站:南伊沟
南伊沟位于西藏米林县南部的南伊乡境内,是喜玛拉雅山脉无数个美丽沟谷之一,距县城5公里。有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。南伊沟沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”该景区既是民俗旅游点,又是生态旅游区。

南伊沟空气环境都非常好,有时间可以慢慢游玩,但门票确实有点贵,旺季价格210元/人。上面那个是沙棘,随处可见。

我们来的时间有点早了,秋姑娘还没完全换好新衣服呢山间只露出少少绯红

各种参天大树,看到的都是年代的痕迹

今天林芝天气有点阴沉~但一点不妨碍我们美好的心情

你!就是我的晚餐!藏香猪!藏香猪在林芝简直就是“横行霸道”,满大街到处乱跑,汽车行人都得让这它

这种原始植物叫上松萝,松萝分为长松萝和节松萝,分布在西藏主要以长松萝为主,它在藏族人心中的地位是“空气指示剂”,意思是只有还毫无污染的地方才能生长,而在南伊沟差不多每棵树上都挂着呢,灰白灰白的,就像是老爷爷的大胡子~

走走逛逛,吸着香甜湿润的空气,看着风吹草低见牛羊的美景~~~我居然低血糖了。。。所以说身上带的巧克力是多么的重要,我姨丈让我千万别倒下,不然大家都不知道怎么走被重视的感觉真好

也许是低血糖晕晕乎乎的,中午吃的完全不记得拍下来幸好做了笔记,中午是师傅带我们去吃的,农家菜,一共花了295元,林芝物产还是比较丰富的,不算特别贵

第二站:喇嘛岭寺
又称桑多白日寺,意为“铜色吉祥山”或“铜顶莲花圣寺”。喇嘛岭寺隐于山中密林,云雾缭绕,鸟语花香,清心宁静,仿如世外桃源。相比起藏地的其他寺庙另有一番特色。
虽然对藏传佛教了解不深,不过寺庙的宁静与清幽确实使我非常舒服,里面的建筑跟平时看到的寺庙不一样,色彩斑斓,甚是美丽!

那一缕阳光~温暖祥和

据说这个器官是吉祥之物。。。我表示很难以理解

据米玛师傅说这个不叫格桑花,叫垃圾花格桑花是另外一种花,但至于是那个我完全不记得了,就当是吧

格桑花好像是这个吧~~我也记不清了

各种色彩斑斓~~好喜欢啊

藏式建筑色彩多而不杂乱!

苗条的妈妈~~

这些景色都是在路上随便停下来拍的~在车上千万不要睡,因为美景可能就在你眯一下的时候错过了

今天的晚餐就是在这里!藏式餐厅,很特别吧,晚餐是期待已久的烤藏香猪!1500元一只,也不知道有没被坑,想着反正也就一次,豁出去了!

大叔好认真在烤猪啊

重点不是我,是旁边的青稞酒~很好喝!可是姨丈觉得太酸了

师傅说我们这么多人肯定能吃掉那头“小猪”。。。猪。。。虽小,但真心高估了南方人吃肉的能力了。。。别说一头半头都吃不了。。。还有送了很多的配菜。。。浪费可耻啊
烤猪并没有想象中好吃,太干了,不太合我们的口味

来一杯才是重点!!

晚餐之后终于到达我们住的客栈,环境很好~就是门口在修路不太方便,老板人也非常好

晚上天气超好,好多好多星星啊,不过我那相机。。。就算了吧

DAY3

DAY3:林芝 (鲁朗林海-鲁朗镇-鲁朗牧场-色季拉山口

早上出发前有个女孩子想要一起拼车,我们正好可以省点包车费用,就很高兴的答应了;半路上有个地方可以看到八一镇的全景,很开阔呢~

路边的花海~超美的

鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,有“叫人不想家的”的美誉,整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放,简直就是人间天堂。
鲁朗林海也是需要门票的,也是两百多,算一下觉得太贵了,而且鲁朗林海还是从高处远看比较美,我们就没有买票进去

一点高反都没有的我各种蹦蹦跳跳的啊~

沿着山路下去就是鲁朗牧场了

饭点到啦!来到鲁朗必须的石锅鸡,我们也不知道哪家好吃,就叫米玛师傅推荐,米玛师傅应该也是随便挑一家吧,哈哈,他说老是吃这个都不觉得好吃了

炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素

还加了什么菌我一点记不起来了,反正随便点都会好吃的~汤非常甜美

太撑了,吃完在附近逛逛,还是有不错的景色哦

跟我们一起拼车的女生~

出发去色季拉山口,师傅说今天雾大应该看不到南迦巴瓦峰了~也没关系了,就来个到此一游嘛~

果真看不到

赏着一路上的秋色回八一镇去!他们都有不同程度的高反~真是担心啊

为了缓解他们的高反,师傅带我们去喝甜茶和酥油茶,这是农家的店,味道非常正!好喝!

让师傅跟店家说我想看看原材料(店家不太懂汉语),上面是酥油和茶叶

他们都觉得甜茶好喝~可是我也挺喜欢咸咸的酥油茶~

看大家都多多少少有点高反(还真是幸好先进林芝。。。),我们决定早点回去休息,刚好昨天匆匆忙忙都没有感受一下青旅,他们第一次住这种地方也是觉得很新鲜,我喜欢这里的调调~简单舒服!

刚刚往沙发上坐下,这小家伙就大摇大摆的睡上来了

亲!你很跩哦~其实。。。我挺怕有毛的生物的,只能默默的各种自拍,完全不敢动,后来还是拼车的女孩子帮我搬走它的

坐了一会,也该到饭点了,问了老板吃饭的好地方~朝着夕阳出发~好漂亮的天啊~~这里真是可以看着天空发呆一天的地方

老板推荐的味巴适,味道很不错,而且真心不贵,6个人才花了110元!不过点的都是以素菜为主,昨晚大家吃烤猪都吃怕了

吃完饭到对面的工布老街看看,有好多人跳广场舞呢

DAY4

DAY4:林芝-拉萨 沿途景色

今天要开始往拉萨走啦,兴奋之余又担心几位长辈的身体能不能适应更高的海拔~还没担心完就在各种美景中亮瞎了双眼

路上一直看着山山水水~一路游玩,人生不过如此

我特地买的徒步鞋

往米拉山口的路上一直看到很多朝圣者,看到他们那种纯粹干净的笑容!

到达米拉山口,我妈就留下这么极具意义的照片然后就彻底的高反了。。。各种吐啊,吸氧啊

那几头标准性的牦牛

午饭是在半路上随便挑的川菜,味道还可以,消费200元

秋色真是让人流连忘返,一路往拉萨一路秋意渐浓

骑行者总是让人敬佩

各种装

我家小yore又出来溜达啦

经历的差不多9个小时的车程终于到达拉萨了,米玛师傅告诉我他不认识路。。。还不认识字。。。我一直忙活着给他指路,景色都没好好看呢

楼顶可以看到布宫的背面,很漂亮~虽然住宿环境真心一般,来张大合照吧,帅哥你干嘛手抖啊?

青旅外面有很多吃的,这家吞松藏餐很有名气,从青旅过来也就走5分钟左右

大家刚到的时候是这样的。。。这时8点

整整一个小时后。。。大家就成这样了

推荐炸羊排,非常嫩,其他的菜味道也很不错,消费221元

吃完已经快10点了,三位长辈均有不同程度的高反,就先回去休息了,剩下我们还是不死心要去看看晚上的布宫!叫了一辆小三轮,走起!

夜色已深,布宫游客渐少,在夜色的承托下布宫显得更加庄严神圣

为什么不死心非得出来哈就是为了明天去羊湖脑袋上有小辫子!超赞!去西藏要辫头发就跟去垦丁要画纹身一样赞,一条4块~我辫得不多,很快就搞定了

回到青旅已经快12点了,上顶楼有看了看布宫才去洗刷睡觉

DAY5

DAY5:拉萨(羊湖)

看着他们都挺累的,今天的行程只有羊湖,羊湖的海拔对于我妈来说还是太高了,一路上各种晕
羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。2012年6月有报道称将建观光项目,山南地区行署已责成浪卡子县立即停止该项目。

以上均是去羊湖路上的景色~美吧

在去羊湖的路上经过一个地方有很多藏獒提供给游客拍照,一次10块

表面上笑得很high的我。。。其实那叫一个臭啊也超级害怕,因为那嘴一直往我脸上蹭

我也觉得挺惊讶~这种海拔对于我来说完全不是个事儿~可我妈有开始晕了

据说白色的藏獒更高级

在山上盘旋了半天终于看到传说中的羊湖了~那抹蓝让人毕生难忘
羊湖不收门票,那景色绝对值得拥有

这就是那只要收钱的牦牛和石碑~只要你举起相机就会有人跑过来收钱~我。。。当然没有给啦

绿色衣服的大哥超好的一直帮我们拍照~相机好果然不一样啊~旁边的都是他们队友,我们家4位长辈根本没走过来,因为风大得都要把脑袋吹折了

来到纯净的地方必须虔诚一点
这时已经快两点了,米玛师傅看我妈挺辛苦的就一直催着下山,沿着山路一直开,可以开到羊湖的边上,不一样的角度总有不一样的美景,羊湖景区就羊湖边有两家饭店,不然就要下山才有饭吃了,那里有一家藏式餐馆,味道还不错,景区吃饭比较贵就是大家的共识啦

等上菜的时候我妈就已经这样啦,本来计划行程的时候还纠结去羊湖还是纳木措,幸好。。。要是去了纳木措她应该是要上医院了吧

两点多客人已经开始少了,藏式餐厅的布置还是很有特色的,唯一的不足就是上菜极慢,又是等了一个小时。。。花儿都谢了

在传统藏人开的餐厅建议大家一次把菜都点够,他们都是一桌做完才到下一桌的,要是再加单又得重新排队,那应该又是一个小时吧。。。
点了平菇牦牛,羊排土豆,莴笋‘麻婆豆腐,青椒肉丝,西红柿汤,花费290元

这种景色的婚纱照一定绝美吧,修片都不用了

近看湖水,那清澈让人不禁摒息

在等上菜的时候去湖边走走,超级美的,那张恋人的背影总是让人那么的羡慕

吃完饭下山的时候天已经开始阴了,温度也瞬间降了许多

米玛师傅送我们回青旅就要跟我们说再见啦,米玛师傅很热情的带着我们游玩了5天,是个豪爽的藏族小伙子

东措和西措是拉萨最火爆的青旅,很古老,重点是就在布宫附近,步行过去才10-15分钟路程

这是一家比较久的青旅了,里面设施挺旧的,不过洗澡热水很给力,还有浴霸~

回到青旅时间尚早,大家收拾一下傍晚在出去吃饭,一路上的晚霞很美

藏式建筑的窗户都很美呢

之前做功课看到推荐的意式餐厅,没想到居然就在旁边,走过去就5分钟~果断这间!!里面很有情调,地方小一点,去晚了可能要等位哦

藏式和意式的微妙融合,味道绝对赞!强烈推荐,至于点什么好,大家就上大众看看吧。
我们人多很好点餐,基本推荐菜式都点了,味道都很好!消费312元

晚餐之后我们分头行动,去逛逛自己感兴趣的地方,我和小伙伴本来想走去布宫的,后来看到邮局就再也走不动了,单单写明信片都花了半个多小时

邮局里面一只睡相超可爱的喵~寄完明信片已经快11点了,赶紧回去睡觉。

DAY6

DAY6:拉萨

今天是拉萨自由活动时间,其实拉萨值得留个两三天细细品尝,可是时间实在是太紧张了,没有办法留出那么多时间,又为下一次进藏留下理由吧~
我和小伙伴喜欢体验最地道的当地生活,可是长辈们好像接受不了酥油的味道,所以我们两个去光明港甜茶馆吃甜茶,他们就去找粤式早餐他们回来告诉我吃了一碗白粥觉得超级幸福,哈哈哈哈

里面果然犹如传说中,基本都是藏族人,里面比较拥挤而且不是特别干净,一进去一股浓郁的酥油味道扑面而来,确实不是每个人都能接受的

我和小伙伴点了牛肉和猪肉藏面、炸土豆和小壶的甜茶,味道很不错,看到很多攻略上说藏面很难吃,但是我们都没觉得很难吃啊,味道还是不错的,当地人很爱吃炸土豆,到处都有卖的,甜茶自然是光明港的招牌啦,两个人喝完小壶绝对的够了,我个人觉得味道还是林芝那家好喝,当然这里的也不差,里面的奶是用奶粉冲的,而林芝那家用的是鲜奶。早餐消费:21元

虔诚的藏族人早上会在这里边诵经边吃早餐,然后再去朝拜,也有坐着跟好友聊聊天的。
当地人好像比较喜欢按杯算甜茶的价格,喝完了放上钱就会有人过来倒甜茶并把钱收走,好像是8毛钱一杯。

坐在我们对面有个很可爱的藏族小妹妹,经过她的家人同意我就给她拍了照片,小妹妹对着镜头各种卖萌啊

早餐之后我们再次汇合,因为各个景点都挺近的,我们可以慢慢散步过去布宫,哦~长辈们还有因为高反没看过布宫的
这次出发前想买布宫门票的,但网上卖的一出来就立刻被旅游公司秒光了,再去参团又觉得很贵,要一千多一个人,纠结了一下我和小伙伴统一决定不去!等到淡季去拉萨的时候再去吧!刚好我们可以节省时间去夏宫看看不一样的风格

天气超级好,我们来张大合照吧

用复古风格拍超级有feel的

有好多对新人在这里拍婚照,纯净的人都会得到庇佑吧

传说中的标准图虽说在药王山拍布宫已经被拍烂了,但我觉得在上面的视野还是很好的,不管是不是拍照上去看看也值得
之前在其他游记上看到药王山是要收门票的,可是我们很顺利就上去了,根本没有收钱

狗狗睡得很舒服呢

由于没有近布宫,我们绕着布宫外围转到后面的宗角禄康公园看看,两位妈妈昨晚硬是去编了个头发,美!

门上都挂着小伙伴超级喜欢的金刚结

宗角禄康公园的清静安详明显不同于前面的人声鼎沸,这里就像是布宫的后花园,慢慢悠悠的闲逛,感受秋日温暖的阳光

看到这么优美的环境~还是蹦一个吧

从公园出来看到天桥护栏的花纹投影在路上,甚美
下一站是罗布林卡(夏宫),地方有点偏,我们选择打车去,10块钱
罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。罗布林卡以前只是达赖和少数达官贵人游乐休息的“夏宫”,因此少了一份严肃而多了一份鲜艳活泼
罗布林卡门票:60元/人

夏宫属于小众景点,游客比较少,可以随心所欲的拍照

据当地人说十月份是西藏花最多的时候,到处都可以看到鲜花盛开,恍若春天

里面正在举办唐卡展,唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣.这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮.因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的”百科全书”也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

各种色彩斑斓让人赏心悦目

逛了好一会儿,长辈们都有点累了,我们就决定分批行动,他们回去休息,我和小伙伴继续奔向色拉寺看辩经
色拉寺的辩经非常有特色,明知道会看不懂,但还是毅然前往感受一下气氛。
色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间。
从罗布林卡打车过去,20块钱。位置真的有点偏,建议还是打车吧,门票50元/人,不知道为什么门口检票的小哥很可爱的用韩文跟我打招呼

我们其实根本不知道辩经是在露天的,还以为是在室内的,看见一个很多人排队的地方,也傻乎乎的跟着去排队,排了好久好久,旁边都是藏族人,每个人手上都拿着一壶酥油,我们正奇怪为什么看辩经要拿酥油。。。原来根本不是辩经,而是进到一个地下室进行朝拜,特别特别多人,他们特别特别的虔诚,趴着佛像的脚下完全不愿意动弹,里面的工作人员完全是把人一个个往外头扔的~真是一次特别的体验~然而。。。我俩居然在这里高反了里面的空气真的很稀薄,而且点了很多蜡烛,更加的耗氧,我们那叫一个晕啊恶心啊
好不容易终于轮到我们被扔出来,才呼吸到新鲜空气活过来了,后来再问工作人员才知道,原来我们已经过了辩经场很远了,是一个露天的地方~幸好赶过去时间刚刚好

在排队的时候看到的帅气小男生

色拉寺依山而建,大大小小很多寺庙,我们走在里面都有点晕晕乎乎的

从色拉寺出来已经很晚了,进去之前我俩就只买了个炸土豆顶肚子,一直到四点多,又在庙的高反了一下,果断吃饭去!搜了一下色拉寺周边也没什么好吃的,就回到大昭寺附近的雪域餐厅吃饭,现在不是饭点,里面都没人,正好!点了酸奶、酸奶蛋糕、人参果炒饭、奶酪饼,消费65元,强烈推荐奶酪饼,里面的芝士多得要流出来了

里面环境很不错,但估计晚上过来要排很久

补充了体力又活过来了,看着天色还早,决定去八廓街和大昭寺逛逛

挂满了五彩的经幡

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,  与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
门票:85元/人

跟着其他团的讲解听了好多历史,觉得瞬间懂了不少,但要我复述又讲不出来

看到大昭寺门外虔诚的朝圣者

逛大昭寺的时候小伙伴突然提议晚上去看文成公主的表演~一致赞同!表演没有那么早开始,我们先在八廓街逛逛~

文成公主剧场比较偏僻,建议大家还是打车去,我们俩打车用了40块钱

剧场与布宫遥遥相望,素有小布达拉宫之称,剧场外面也很漂亮,可以提早一点点去逛逛

实景剧场在西藏得天独厚,以天为顶,以土为地,以山为背景,晚上的星星多得连灯光都遮挡不了

场面非常壮观,节目很精彩,深刻感受到文成公主的艰辛与伟大,表演很值得看,就是有个问题~那叫一个冷啊,都快冻僵了,大家要去一定要做好保暖啊。

看完表演还是只能选择打车回去,回去统一价,100块一辆车,我们跟别人拼车,50元还算可以接受

DAY7

DAY7:拉萨-西宁

西藏的最后一天,很有点不舍,快乐的时间总是过得那么快,早上随便吃了一点,大家分批去逛自己想去的地方,我和小伙伴就去街市逛逛顺便买点手信,去市场买奶片和人参果很划算,卖东西的都是当地的农民,老实厚道,有个阿姨我们就看了一眼她的东西,看到我领子没弄好,直接就上来帮我整理了,当时的心里真是暖呼呼的。
中午时间就集合在东措旁边的驴窝吃饭,不得不说这家店做的粤菜还是很地道的,价格也不算太贵,吃不惯藏餐的强烈推荐这家店,中午点了超级多菜,都吃不完,还打包了好多留着晚上在火车上吃,花费405元。

环境非常不错,很小资

酸奶是必点的,我和小伙伴的挚爱

粤菜之经典!烧鹅!!

美丽的拉萨,再见了

个人觉得青藏铁路的车厢比其他的卧铺车都干净整洁

车上有供氧,妈妈一上车就开始精神了

众所周知的健康登记卡

路上的景色简直亮瞎了我的双眼,大家都拿着相机对着窗外各种拍

没多久就到了那曲,下车走走吸吸新鲜空气,顺便show一下在拉萨买的裤子,超级帅

一切伟大的事业后面都有着无数默默付出,辛勤劳动的人!看着这样的身影,让人不禁燃起敬仰之情!

列车慢慢进入了无人区,是传说中的可可西里吗?是那神秘的地方吗?

这车上看着太阳慢慢躲到地平线以下,瞬间让世界变得如此寂寥、荒芜

经过一夜,差点就要睡过日出的美景了,幸好姨妈把我叫起来了
我看过很多次日出,但绝对没有看过如此壮阔美丽的日出,可以从心底感受到阳光照耀大地的那缕光辉,反光的河流就像流动的金银珠宝,散发着耀眼的光辉

顺利进入西宁市区

这是车上一个小伙子在纳木错拍的,我看着超漂亮,刚好弥补一下没去的遗憾。不过也幸好没去,不然我妈肯定得去医院吊针了

DAY8

DAY8:西宁-广州

下了火车之后这在愁怎样才能跟好的利用去机场前的这段时间逛逛西宁,正好这时候就有个包车师傅过来询问,400块包带我们去塔尔寺、清真大寺和送机,想想挺划算的,还节省时间!就这么定了!六个人浩浩荡荡的逛西宁去!

西宁明显比拉萨热很多,一路上就开始各种脱

去塔尔寺其实真的有点着急,算是走马观花吧。塔尔寺离市区还是有一段距离的,单单从机场过去就差不多半个小时了。
塔尔寺是藏传佛教圣地,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,是中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地。

匆匆从塔尔寺出来直奔我指定的吃饭地点,一早就做好攻略的我坚定的选择了这家《舌尖2》报道过的手抓羊肉,位居市中心,在东关清真寺的旁边,可能是假期尾声,可能是西宁人口本来稀少,舌尖推荐的店也不像广州的那般拥挤,一进去多的是位置。包车的师傅很是惊讶为什么我们会知道这家店,嘻嘻~因为有我这个小吃货在~

羊肉都是论斤卖的,小伙伴疯了一般居然点了三斤羊肉一上菜那叫一个多啊,告诫不怎么吃肉的南方人还是悠着点吧,具体多少钱一斤忘了,但绝对比广州的羊要便宜不止一点,味道更是不用说了,基本没有膻味

酸奶!必点!上面黄黄的是奶皮,个人觉得奶味比西藏的还要浓郁

点的菜基本都是大众点评推荐的,没有不好吃的,全部都很赞。不知道上的是什么茶,很好喝,点了超级多菜,还打包了差不多一斤羊肉回家~7个人(包括师傅)花费473元

大家都快撑破肚子了,还剩一点时间,决定赶紧去旁边的东关清真寺看看

我把它称之为月亮城堡~~

有信仰的地方就是让人不禁肃然

从清真寺出来简直就是一路飞奔去机场,差点就要赶不上飞机了,天呐!幸好!

终于带着四位长辈顺利回到灯光闪烁的广州~旅途中有挫折有困难有病痛~所幸大家揣着一颗纯正的心微笑前行!此趟旅行必难忘!

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-01 18:26

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-01 19:56

引用 jennyzhang 发表于 2016-02-01 19:56:52 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复jennyzhang:谢谢~

2016-02-01 22:16