世界第1站——冬季的日本

周婷婷 (南京) LV.3
2016-01-31 23:18 7451/4

写在游记之前的话

喜欢旅行,向往一次说走就走的旅行。小时候的梦想就是环游世界,曾经老师眼中刻苦读书的孩子也只是单纯的想着赚更多的钱然后可以去世界的各个角落看看,然而转眼间已经26岁的我,才第一次走出中国,真不知道自己这么长的时间里都忙啥去了,如果非要给过去的时光总结出个好听的词儿,那应该就叫成长吧。如今我怀揣着迷茫而又平静的心情开始了一次属于自己一个人的旅行,世界第一站—日本,并且我对自己说,人生的旅行,从这里开始。
作为一个中国人,尤其是来自南京,说起日本,应该有种抵触的情绪,或是会带着强烈的历史色彩,但在这里暂且不论政治和民族情结,我只是以一个客观者的眼光来看待这个国家。从去年开始,微信朋友圈里沸沸扬扬的打着抵制日货的口号,但是随之而来的又是某某节假日短短三天赴日中国游客消费达多少亿的消息。据统计,2015年中国游客在日本消费额已达1000亿元,多么惊人的数字,在那些激亢的爱国情怀下,我们是否反思过两个国家之间的差距,为什么传来的不是外国游客来中国消费的消息,看过之后才发现,也许中国需要向日本这个国家学习的太多了。

出发 初见东京 温泉

2016年1月17日,一早我便从南京禄口机场踏上了这次旅途,我也同普通游客一样,带上一个超大的空箱子以及朋友们的嘱托,期待着满载而归。由于姑姑在日定居的缘故,此次旅行自然是自由行,飞机起飞的那一刻,甩开了工作的包袱,心里还是有点小激动的。一部小黄人的电影,大约三个小时的飞行时间,飞机顺利抵达成田机场,此时东京时间已经是中午12点了。进入航站楼,首先让我感觉到的就是安静,片片玻璃都很闪亮,机场工作人员也很友好。上了水平传送带,姑姑便跟我说在日本是靠左行,电梯上靠左站,右边是用来给赶时间的人便利的,后面乘地铁、购物也都遵循这种习惯。姑姑请了个日本人来接机,由于不会日语,听着他们的交谈,我自觉进入到我自己的世界里

那天天气多云,经过一个小时左右的路程,我们进入东京都内。坐在车里,第一眼对东京的印象与南京也没什么太大的差别,高楼,高架,除了楼上的字,路标上都是我暂时还看不懂的日文。可能是天气原因,路上的行人并不多,相比周末的新街口,让我有一种荒凉的感觉。一路上经过了西银座的外围,看到了皇居,随后车子到达姑姑家,位于东京都的台东区,靠近秋叶原车站,我们先上楼放行李。

从一楼的楼梯上去,三楼有个休息室,书架上整齐的摆放着一些杂书,供休息者阅读,而这栋酒店式公寓的37层还可以眺望东京全景。到了姑姑家中,我们快速放下行李,就接着出发去大江户温泉物语。

众所周知,温泉应该说是日本的特色,现在看来,来日本不享受一次温泉的话会是遗憾的。大江户在东京是一家很有人气的温泉场所,里面应有尽有。每人在里面都有三道柜子,进门先拖鞋,存好鞋之后排队买票,拿到柜子的手环后选浴袍,上图为选浴袍的地方。

我们换上浴袍后顺着温泉的方向进入,一进门,我便被这般热闹的情景吸引住了,有一种逛日本集市的幻觉。天气比较冷,还是先进去泡个汤。进入泡汤的地方先领毛巾、浴巾、牙刷等用品,值得一提的是这儿的牙膏是嵌在牙刷上的,一刷就出泡沫,很具设计理念。然而和国内泡温泉不太一样的是,这边不需要穿泳衣,里面的池子也不像国内那么五花八门,除了普通的池子之外只有个牛奶池,另外室内还有桑拿房。觉得闷了就去室外走一走,室外的空气要比室内更好一些,我还是第一次光着身子在室外泡温泉呢。水质丝滑,如果在里面泡上个两三个小时,那真是一种怡然自得地享受。从泡汤池出来之后换上浴袍,便能感受到配备齐全,护肤品、润体乳、吹风机、梳子(这里的梳子是放在消毒柜中的,用完放入回收箱中),觉得渴了还有自动贩卖机,牛奶、酸奶、咖啡等等都有。

泡完汤后从室内走出来,即使身上只穿了一件浴袍,在室外还是没觉得特别冷,感受了一会足浴,天色逐渐变黑,我们进去又暖了暖身子就准备回程了。总体来说,日本温泉干净,很多服务理念都是体现在细节上的。现在想来,还想再泡一次呢

购物 美食

去吃饭的途中,在车里拍下了驶过的东京铁塔。

吃饭地点在银座,也就是传说中的呷哺呷哺,吃完之后才发现国内的呷哺呷哺真是山寨到不行,也不知道是不是只用了这个名字而已,很奇怪当时怎么还在中国火了一把。这里的特色就是肉质鲜嫩,一般来说肉类蘸左边的酱,蔬菜类蘸右边的调料,吃法比较讲究。另外我还注意到在日本基本上主食结束了之后,服务员都会把器具收掉,干干净净的换上甜点或是茶水,让顾客享用美食都带着好心情。
当天晚上天气骤变,迎来了这个冬天东京的第一场雪。

接下来就是购物的时间了,姑姑先带我去了多庆屋,这里一般可以满足所有普通药妆以及少数品牌化妆品的需求,琳琅满目,字也不识,看得我眼都花了。姑姑教我怎么用日语向店员询问,真别说,第一次从自己口中说出还有点不好意思,幸好柜台都配备了中文翻译员,交流起来也很方便,还有中文版的购物指南,足以可见日本旅游行业的服务意识是很到位的,不少药妆店达到5000日元都可以免税,这家也不例外。
接着逛了一家眼镜店,挑了半天没有合适的,店员观察到我自己的眼镜不太干净,主动问我是否需要免费清洗,这在国内估计想着:不买赶紧走。
后面相继去了0101Marui上野店、秋叶原、LUMINE新宿店、ISETAN新宿店、涩谷、三越银座店等,给我的感受就是日本简直是女生的购物天堂。进入商场就能看到很多爱不释手的物品,价格相比国内要便宜很多。店员大多为女性,也有很多中国人,都化妆,笑容满面,声音甜美,气质都很好,不管你买不买,店员都不会对你另眼相看。试衣间基本是要拖鞋的,店员还会给你一张套在头上透明的纸,是为了防止脸上的妆容蹭到衣服上,有了这些细节不干净都不行。如果买的东西是礼物,柜台基本上都会帮我免费包装好,装上包装袋,系上蝴蝶结,东西立马变得精致起来。
在三越银座店,我是一个人购物,想在某个化妆品专柜咨询咨询,由于柜台没有中文翻译,店员立马打电话给一个中文翻译,让我把我的需求转达给她,后来店员的热情接待让我跟她打哑语足足打了半个小时(想起这段挺好笑的,这之中都用上了IPAD),当时真心觉得语言不通是多么尴尬的一件事情,最后在完成购物时,我终于能用日语跟她说了声谢谢,她也很幽默的用中文说了“谢谢”。

因为要与姑姑在银座碰面,给我发了张她所在的商场的照片,我就找了个会说中文的店员询问,本来我会以为她会口述给我,没想到她立马就拿出一张银座地图,用红笔标出路线,当时我就在想有地铁地图、电车地图、连银座都有地图,结果这张银座地图还帮助了一对东北夫妻

日本的厕所,大部分都称之为化妆室,上图为ISETAN的厕所,用我们的话说就是高大上啊。关键是日本所有的厕所,不管是地铁还是商场,不仅干净,而且都有大名鼎鼎的“马桶盖”,日本人做到了生活中的享受者,很会用自己的创新提升生活的品质。
经过这几天的购物经历,可以说我做代购应该没问题啦。总的原则就一条,基本上消耗品满5000日元、非消耗品满10000日元带上护照就可以免8%的消费税,有些商场直接在价格单上体现,有的是直接退现金,部分商场刷银联卡还有5%的优惠的,另外消耗品的包装袋上会有一个塑封条,在离开日本前是不可以拆封的。

再来说说日本料理,图1是日本常见的居酒屋,以烧烤为主;图2是河豚火锅,用纸当锅,烧完之后的汤汁加上鸡蛋煮粥,味道也很鲜美;图3为天妇罗简餐,日本的米饭相比国内更软,更黏。这些日本料理总体来说都很精致,只怪自己吃不惯生的东西,不过对乌梅酒倒是情有独钟。

地铁 早稻田大学 天空树

晴天的东京总是很有魅力,有国内看不到的蓝天白云,街道干净整洁,每次经过的停车场上停放的车总是一尘不染,行人都很有秩序,不闯红灯,走在东京街道上会有一种国内感受不到的愉悦的感觉。

东京的交通十分发达,图片上可以看到地铁线路密密麻麻,电车地图亦是如此,基本东京都内的各个角落的都可以去到,可谓一张公交卡走遍东京
说一下发现的细节,在地铁站,在商场,乘坐扶手电梯的地方,总能看到靠左边排着的一列整齐的队伍,这是在国内很少看到的,我习惯右边,每次都想不起来挡了别人的道

这天我独自一人乘坐地铁去逛早稻田大学,漫步在绿树成荫的校园,感受学生时代的气息。出了地铁站我就跟着一群学生后面走,拐了几个弯便找到了早稻田大学的偏门。校园里很安静,建筑风格迥异,环境设施先进,有些自习室都是自动门。

晚上回到姑姑家37层,远眺天空树,灯火通明的东京夜景尽收眼底。

大阪 环球影城

这天我背上背包,独自前往大阪环球影城,生平第一次乘坐夜行巴士,但在日本这个国家,我一点也没有为自己的安全担忧,唯一担忧的是语言不通。姑姑把我送上车,车上的设施让我觉得很安心,拖鞋、毛毯都齐全,每趟车的人并不多,我旁边的座位就留着给我放东西,一路上也就这么宽心的睡觉了,在国内估计我是睡不着的。
如果考虑到费用问题的话,选择夜行巴士游玩环球影城的方法还是比较划算、便利的。我是从东京出发,订票包含来回路费和门票,成人18400日元/人(其中门票7200日元/人),比较方便的是巴士直接开去园区,缺点就是有两晚需要在车上度过,可以节省时间,总体来说我并没有不舒适的感觉。

第二天早上八点到达环球影城停车场,大阪天气特别好,畅游在蓝天白云下格外享受。下了车拍照纪念后便去换票区等待换票,成功换票后会拿到一张门票和一本地图。九点不到影城的大门已排满了队伍,在等待入园的时间里我翻看了地图,大致计划了自己入园的行程。作为Harry Potter的忠实粉丝,他的魔法城堡肯定是我的首选,相信这也是全球很多同龄人聚集在这里的主要原因。九点半大门准时开放,就看见所有人都疯狂的跑起来,我也跟着大部队跑起来,果然到了哈利波特的魔法小镇。

来哈利波特的魔法世界就一定要玩禁忌之旅3D过山车,就在眼前的城堡中。进入城堡,能看到墙壁上挂着的会动的画像,会动的报纸,邓布利多的办公室,会说话的学院帽等等,基本还原电影中的场景。坐上过山车,大约5分钟的时间,让我重温了故事中的很多惊险情节,魁地奇、大蜘蛛、摄魂怪,盘旋在霍格沃茨的广阔上空,仿佛身临其境。下了过山车,就是买买买,各种哈利波特的纪念品…

鹰鸟的飞行过山车,体验了一把在蓝天白云下飞翔的感觉,排队的时候还可以看到海格的小木屋。
值得一提的是,城堡的厕所里真的有桃金娘哭泣的声音…
我在魔法世界里逗留的时间比较长,离开时快到中午了,本想接着去侏罗纪主题公园的,只可惜没有开放,所以想去玩的朋友一定要提前关注开放时间。

一路上经过大白鲨,在阳光下眺望远处湖面上的大桥,穿梭在乡村小镇中,配上轻快的音乐,真的是令人心旷神怡。

这里能看到欧美风格的各种建筑,仿佛就像在放映电影一般。

我亲身体验了Hollywood Dream过山车,爽歪歪~4D电影的特效做的也相当棒,比在电影院中看的欧美大片还要逼真,并且演绎的方式也各有不同,留给朋友们自己去欣赏吧,我在这里就不剧透了

园区里还有各种萌物出现,也有很多kawai的礼品店供游客选购,这里的工作人员都很热情友好,有问必答,只可惜自己的英文到了关键时刻使不上(回去一定要加强语言),总之就是各种好玩~一家三口来这里玩耍应该也是个很好的选择。

一天下来十分开心,也相当的充实,六点闭园,但是少数礼品店还是开放的,离开影城还是相当的不舍。园区外还有一块商业区,我选了个咖啡店歇息片刻等待九点的巴士回程。

富士山

这一天天气比较冷,选择看富士山的时机不是很好,就没有环球影城那么好的运气了。姑姑告诉我,一大早能看到富士山的几率比较大。这次的行程安排是山中湖—忍野八海—河口湖,在东京车站乘坐高速巴士,费用是单程1750日元/人。因为车票是姑姑帮我订的,从大阪回来就直奔富士山,之前的功课也没做足,在山中湖下车之后,我一个人就不知道该如何走了,打开google地图就决定步行至忍野八海,大约三四公里路程。富士山脚下相比于城市来说还是比较偏的,天气那么冷一路上就没见到几个人,心里想着自己胆子还真挺大的,不过走在白雪世界里也别有一番风味。

顺利到达忍野八海看见有很多旅行团的游客,这才安心下来。据说这个景点是拍摄富士山最好的地方,只可惜那天能见度太低,只能模模糊糊的看到一点。这里共有八个池塘,泉水十分清澈,上图为涌池中的鱼,很美。

由于天气太冷,我决定找到bus车站坐车到河口湖,尴尬自己语言不通,几番周转,终于在当地日本人的帮助下,转了两趟车到达河口湖车站。河口湖距离车站还是有一段距离的,到达河口湖时,已经基本看不见富士山
日本的公交车是在后门上车,取整理券,上面会标注你上车的车站数字,等到你下车的时候再付钱,由于第一次不知道自己要付多少钱,只好掏出一把硬币,司机也能理解我的意思,从中拿走应付金额的硬币,也算我成功付了钱了
最后我在河口湖车站三点半乘坐巴士返回东京

回程

最后一天早上九点多拿上行李就往机场出发了,东京天气依然很好,想到很快就看不到这么蓝的天空,心里还有些不舍呢。
日本中国游客基本上都是大箱小箱的回去,行李办理完托运后,进入免税店又是买买买,机场免税店的食品倒是可以带一些回去,比如白色恋人、薯条三兄弟、生巧、香蕉蛋糕等等,还是挺美味的

很喜欢这张照片,这次日本自由行是一次很不同的经历,第一次感受到语言环境不同,虽然有些时候磕磕碰碰,但也有很多意外的收获。总结一下在我眼中的日本就是个很注重细节,服务意识到位,很自律的国家,国民素质普遍很高,这是最值得我们去学习的地方。
这也是我第一次记录游记,都是我在日本的所见所闻所想,照片全都是手机拍摄的,希望下一次旅行时可以带上相机,定格更美的瞬间,记录下更生动的故事。
完。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-01 11:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-01 12:58

2016-02-01 13:09