75天欧亚三国行(俄罗斯、土耳其、伊朗)——20天星月之国逆时针半自驾之旅——初识古代三大帝国首都“

Parkney (广州) LV.34
2016-01-31 23:18 734/7

二十二、古代三大帝国首都——伊斯坦布尔(下)

2015年4月1日 星期三 天气:晴 温度:15至20℃

今天起床后发现是个大晴天,心情特别好,一番梳洗后马上去享用旅店的早餐,虽然是简单的自助早餐(青瓜、番茄、面包、黄油、果酱、红茶、牛奶、橄榄),但味道也很不错。吃完早餐后马上赶去“拜占庭酒店”找雨桐和索菲亚妹妹。今天她们时间比较赶,因为她们今天16:00要去“萨比哈·格克琴国际机场(Sabiha Gökçen International Airport,SAW)”坐飞机去“费特希耶(Fethiye)”。

由于位于欧洲侧的阿塔蒂尔克国际机场不敷使用,土耳其政府才兴建了这座位于亚洲侧安纳托利亚的机场,以作为阿塔图尔克机场的辅助机场,以该国出生的世界上第一位女性飞行员萨比哈·格克琴的名字命名,而这也以内陆机居多。

来到旅店后她们已收拾好行李准备出发了,正好今天大家都要去亚洲区玩,我们先打出租车去“塔克西姆广场(Taksim Square)”附近的亚洲区巴士站(Harem Otogar)。在那里她们先保管了行李,然后我们慢慢地走向塔克西姆广场,开始了我们今天亚洲区之旅。广场旁边就是一些卖花环的花档,看到雨桐和索菲亚在选花环,“小鱼”很大方地说:“我每人送你们一个”。另到我们每一个人人都非常开心。

在塔克西姆广场上我看到了那辆期盼以久的怀旧电车从广场驶向“独立大街(Istiklal Caddesi)”,我也不知为什么自已这么喜欢这些怀旧的电车,在香港的时候坐电车是必不可少的节目,在长春喀山上海……都很喜欢坐这些有轨电车。可能是这些列车在行使时会发出叮叮当当的响声吧。有轨电车在塔克西姆广场始发一直沿着独立大街行驶,结束于杜乃尔(这条有轨电车线路建于1875年,是世界上历史第二悠久的地铁线,仅次于伦敦地铁)附近。

跟着有轨电车我们漫步在独立大街上(这是伊斯坦布尔金角湾北岸市区中心的最主要街道),整条大街即怀旧也很时尚,两旁店铺林立,汇集了大批商场、书店、餐饮、娱乐设施……走着走着我们来到了一座教堂,咦,怎么会在清真寺林立的地方有座教堂呢?原来这座教堂是:圣安东尼教堂(Basilica di Sant'Antonio di Padova),至于这座教堂的历史我真的一概不知道了。虽然大门很不起眼,一不小心就会错过,但教堂内的彩色玻璃窗和一些雕塑还是不错的。

走过繁华的“独立大街”,我们来到这里著名的景点“加拉太塔(Galata Tower)”,它是拜占庭皇帝阿纳斯塔修斯在507年修建的灯塔,最初用木头建造,后来在十字军东征时被焚毁,直至1348年由热那亚人用石料重建复生。这座历经沧桑的古塔还曾身兼数职:警卫塔、监狱、天文台。

由于赶时间我们在准备登塔时,在路边简单地吃了个午餐。在塔下看到登塔要25TRL=55RMB觉得很贵,不就坐电梯上去看一看嘛,差点就不想登了,但在塔顶上看到“博斯普鲁斯海峡(Bosporus)”全景后就觉得值回票价了。塔内有两以电梯上顶,一上一下,但还是很多游客在排队。从地下不用3分钟就可以上到塔顶,塔顶上是一个餐厅供游客用餐。外面是一圈走廊,走廊虽然很小很窄,里面挤了很多人,风还很大,但我还是奋不顾身地在拍照,从这里望向“马尔马拉海(Sea of Marmara)”、“博斯普鲁斯海峡”真是一流的观景地方啊,美得另人叹为观止。

从“加拉太塔”下来后,我们打算坐船游“博斯普鲁斯海峡”,但由于时间不太够本想取消的,但雨桐她们的确很想坐一坐游船,于是只好想出徒步走回对岸的Eminonu码头,然后由那里坐交通船(不坐游船了)去Sirkeci码头,上岸后她们打车去取行李然后去机场。行程定了后我们从“加拉太塔”慢慢走回海边,从一座很特别的斜拉桥上(我一直想查找这座桥的名字,找了很多资料和图片都找不到)走过对岸。在桥上看到的海峡与在塔上看到的并不一样,岸两旁耸立着无数的清真寺,有的一看就知道它的名字,有的怎么也猜不出来。

来到Eminonu码头后看到交通船才4TL/人(用交通卡还有折扣呢)觉得真是很划算喔。等了大半个小时候终于可以上船了,来坐船的基本都是过对岸的本地人,游客很少,而交通船的满员率只有40%。虽然一路上我们都不知道自已经过的是什么地方,但吹着海风,看着蔚蓝的大海,心情要是特别舒畅的。雨桐她们没有坐全程,由于赶时间中途就下了,就这样我们和这两个在伦敦留学的小妹妹分别了。而我和“小鱼”则继续余下的船程。

从Eminonu码头到Sirkeci码头要1个多小时,下船后我们根本不知道这是哪里,只能开导航让它带路了。由于时间尚早(16:00),我们决定徒步回旅店。一路上我和“小鱼”不断地讲述着各自在来土耳其前各自的见闻和经历。路上我们又经过另一座桥,无奈还是不知道它的名字(回来后也查找不到资料)。走着走着,我突然发现了一个建筑物,本来一直想去这个地方的,但却不知它在哪里,现在可好,不用找它自已却出现了。一个座落在市中心道路上的“瓦伦斯水道桥(Aqueduct of Valens)”,位于伊斯坦布尔的法提赫区,跨越今天伊斯坦布尔大学和法提赫清真寺所在的小山之间的山谷。是一个罗马高架渠,拜占庭帝国首都君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦布尔)的主要供水系统。在以前来说是一个很巨大的水利系统,在现在来说是一个很有纪念价值的地方。

在这里我们慢慢地从“法提赫区 ”的小街小巷走回“苏丹阿合麦特老城” ,途中看到了不少街头美食和高大上的餐馆。徒步2个多小时后我们终于回到旅店,晚上我胃口大增吃了一大盘肉和饭,一结帐又是39TRL=85RMB,经过几餐饭后终地明白在土国不能吃饭只能吃面包,因为面包才是他们的主食,饭在这里是很贵的,一份白米饭就要9TRL=20RMB。

2015年4月2日 星期四 天气:晴 温度:15至20℃

今天早上我竟然不知道时间起床,当“小鱼”叫醒我的时候已经09:00,他已从车站接来了LUCY和ANLY。她俩今天刚到,准备晚上和我们一起坐夜车到“番红花城”,是“小鱼”在网上约的,准备一起自驾的旅伴,在早些时候大家也在圈子里聊过的。原来不止这样,“小鱼”外出接她们的时候还帮我买了23:5 0到“番红花城”的车票,真是太好了,这段行程里又出现了一个在俄罗斯行程中的“胡编乱导”,这样也又可以省心省力了。

安顿好她俩后,我和“小鱼”一起带她们到附近的景点走走,顺便也带她们到“蓝色清真寺”对面的百年老店(Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta)吃午午饭。下午我们侧各自活动,相约晚上22:30回旅店拿行李出发“奥托卡长途汽车站(Esenler Otogar)”坐夜车去“番红花城”。

与他们分开后我就一个人漫无目的地到处无逛,一个人逛有一个人逛的好处,想到什么地方就到什么地方,想在哪吃饭就在哪吃饭,不用管人家这么多,一个人自由自在的。如果和其他人一起的话还是要尊重一下其他人意见的。晚上一个人在路边的小摊上吃了一条“卡巴”和饮了当地一种很好饮而我都不知道名字的甜品。起程了,我们4个人背着大包开始这次土耳其的逆时针之旅了。

交通知识

奥托卡长途汽车站Esenler Otogar(欧洲区)又称伊斯坦布尔国际长途巴士站(Uluslararasi İstanbul Otogari)是伊斯坦布尔最主要的长途巴士站。这是一个非常大的车站枢纽,位于伊斯坦布尔市中心欧洲部分以西10公里处,这里还有很多小面包车和出租车都可以方便地送你进入市中心,而且轻轨也在这里有一些站点。与此同时,这里还有一些一天一班次的巴士来往于伊斯坦布尔与一些国家的城市之间,例如保加利亚希腊马其顿罗马尼亚等。横跨欧亚大陆的名声果然名不虚传。

亚洲区的巴士站(Harem Otogar)相对Esenler Otogar小很多。这个巴士站主要始发前往土耳其内陆的大巴。

注:长途汽车站有几十家巴士公司的办公室,各公司的客车都在门店后面,坐车当天早一点去即可,不必专门跑一趟购票。

回顾上篇

二十一、古代三大帝国首都——伊斯坦布尔(上)

预告下篇

二十三、游历奥斯曼土耳其帝国——番红花城

相关游记

1、西伯利亚的蓝眼晴——贝加尔湖(байкал, Lake baikal),越冷酷越美艳动人

2、冬日如诗画般的梦幻小镇、白石之城——苏兹达尔(Суздале,Suzdal)

3、北极圈冬日赏四极——摩尔曼斯克(Мурманск,Murmansk)

4、探秘北冰洋船舶的墓地——捷里别尔卡(Teribyorka)

5、“西伯利亚铁路”枢纽上——那些别具特色的火车站

6、随着苏俄老电影的步伐——带你走进俄罗斯历史名城

7、为自已的旅程画个圆形

8、随着猫咪的足迹游走——星月之国(土耳其

9、穿越横跨欧亚大陆的国度——土耳其

10、土耳其最美的D300、D400沿海公路——小镇篇

11、融入当地——体验土耳其(阿拉伯 العربية )水烟文化

12、75天欧亚三国行连载游记(俄罗斯土耳其伊朗)——火车穿越11442公里冰雪大地“从俄罗斯远东(海参威)到北冰洋边小镇(捷里别尔卡)” ——连载游记

感谢阅读,敬请关注下期连载!!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-01 16:58

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-01 17:06

2016-02-02 00:30

古老的君士坦丁堡,现在的伊斯坦布尔,欧亚大陆的碰撞,东西文化的交汇,使这座城市充满了神秘。达达尼尔海峡、博斯布鲁斯海峡真的很美,到过的人只要看上一眼,就难忘记。伊斯坦布尔,一座伟大的城市!

2016-02-02 07:49

引用 老船长杰克 发表于 2016-02-02 07:49:48 的回复:

回复老船长杰克:虽然博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海很美,但如果叫我选的话,我更爱俄罗斯和伊朗。

2016-02-03 00:40

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-12-27 02:31

引用 Parkney 的图片:

红茶挺好。 后来才知道这是要煮的

2017-02-16 20:57