仙本那(卡帕莱)游记

和闺蜜LULU决定出游,大家认识20几年,读书时代没钱但容易聚一块,好像工作以后出游机会越来越少,工作以后各自忙碌,于是我们策划海岛行,前期我做攻略选择出游地点,也是我第二次自己出国自助游,没出过游之前一直担心自己英语问题,不敢贸然出行,所以选择东南亚国家算试水。2015年8月柬埔寨第一次自助出游给我多少积累一点经验,东南亚国家你单个单词不讲语法他们也几乎能听懂,加上中国游客太多了,所以中文和一点基本普通话当地人也会说。这次选择马来西亚,因为华人是第二大民族,这里的华人应该是东南亚国家里华语讲得最好的,他们都是语言学家,英文、马来语、粤语、普通话都会,因为民族多,所以包容性很强,他们从学校开始接收教育就是民族之间互相包容和尊重的观念。所以当地很多人通常会讲多种语言,全程我们交流最多是粤语。当然英语掌握基础,在这里旅游还是没有什么语言障碍。

我们交通和住宿费用,后面吃喝其他费用大概花销人均500左右。全程费用5500元/人。按照很多人说的,马尔代夫价格的一半却享受到马尔代夫般的风景了。

D1广州——吉隆坡KLIA2
起飞 01月19日 01:15 广州白云国际机场
       南宁吉隆坡机票上千块,考虑到实惠,我抢“上哪网”的廉价亚航票,但是是凌晨出发,所以预定下午4:30南宁广州动车,到达以后直接广州机场,晚上在广州机场80块我们2人吃了1份炒面,国内机场食物太坑爹,觉得是其他国家机场食品价格的几倍。
亚航都是可以网上值机的,除非要托运行李,一般不用排队办理,我们自己打印好A4的登机牌就可以进入候机区,过关看到immigration,交护照,在机器按上你的指纹,就通过啦。
      到达 吉隆坡 05:20,飞机延误我们到达天刚刚开始亮,出来右手边是很大的HOT-LINK电话卡售卖点,纯红色的店面很惹眼,里面有华人给你提供中文服务我们购买了HOT-LINK手机卡,现场帮开通,40RM一张的卡,1.5G30天4G流量,卡内包含5RM电话费,打中国加拨1320086,只要0.1RM/分钟,我们在海岛也是这个卡上网,没有出现岛上没有信号问题。过关出站了可见到华为手机专卖店,特大海报。遇到华侨私家车司机,我们谈好价格90马币到我们住宿酒店,后来我们从酒店打车到机场谈到80马币。

此处科普吉隆坡机场:吉隆坡有二个机场:吉隆坡国际机场(Kuala Lumpur International Airport)、吉隆坡第二国际机场(KLIA2),我们都是亚航所以出入都是吉隆坡第二国际机场(KLIA2)。

我们国产华为手机,什么时候和苹果三星一样厉害!

清晨吉隆坡,太阳刚升起,华人司机粤语沟通,他告诉我们吉隆坡6点半城市道路就开始繁忙,会堵车了,路上看到摩托车飞快穿梭在快车道上,挺恐怖的。

吉隆坡也是一个堵城,到达酒店我们太早,他们是下午2点入住,所以加了150RM,住宿3晚房费日均250RM,因为我们通宵飞机,人很疲惫,所以入住以后依靠南宁带的馒头充饥,洗澡以后倒床就睡了。睡到中午觅食,进行吉隆坡半日游。景点:苏丹阿都沙末大厦、独立广场、老火车站、国家清真寺、国家博物馆、阿罗街、双子塔。

苏丹阿都沙末大厦

我的拍照利器,围巾,好处是显瘦、颜色鲜艳、什么不好看衣服一挡就什么都好看了,还防晒

独立广场、老火车站和苏丹阿都沙末大厦都集中一个地方,建筑比较有特色

I love KL的牌子

老火车站建于1910年的火车总站,是另一深受摩尔式建筑风格影响的历史性建筑物,是著名建筑师克博精心设计,拱柱圆顶现雄伟,尖塔琉璃越古今,给人一种拜占庭式仙境般的感受。

国家清真寺(Masjid Dawlah Mali—ziya),位於首都吉隆坡市的中心地区 , 是世界著名的清真大寺、东南亚地区最大的清真寺, 是伊斯兰建筑艺术的杰出代表。其占地面积5.5 公顷,由马来西亚首任总理拉赫曼1957 年倡议修建, 并於1965 年全部竣工的。有部分的屋顶外观好似一把撑开的大伞,主要建筑有:祈祷大厅、大尖塔、陵墓和教堂办公大楼等。祈祷大厅宽阔、高大,可以同时容纳8000人在此祈祷,所以有些重大的宗教仪式都在这里举行。照片就是大厅的屋顶是由49个大小不等的圆拱组成的,最大的圆拱直径有45米,呈18条放射星芒,意思是代表马来西亚全国的13个州和伊斯兰教。

旅客进入时必须脱鞋。如果你穿著不合宜的服装,寺内可提供特殊的长袍让人更换,我们俩换上衣服以后觉得很有喜感。

穿上这身衣服,我们特像当地人,有木有?

大皇宫主动合影的士兵总管

大皇宫坐落于皇宫路的一座山丘上,市中心之旁,其内青草遍地,鲜花满园盛开,许多宫室应酬、宴会和庆典活动也在此进行。此外,每天游客都可到此观看皇宫守卫的换班仪式。虽没有其他大国的皇宫建筑的宏大气派,但却有着皇宫一如既往的辉煌与庄严。在平常的时期,皇宫并不对外开放,所有的游客只能在皇宫门口欣赏整个皇宫的华丽。

著名的美食街阿罗街(Jalan Alor),我们连续2天晚饭都在这里解决,整条街像我们南宁中山路,附近还有各色不同酒吧!40年前,阿罗街是一个红灯区,数名小贩在该处摆档营业,大部分光顾的熟客,是来自风月场所的顾客。后来阿罗街脱胎换骨,以食物天堂的面貌示人,许多人为一尝其美食,而到此一游。由于地点适中,小贩生意蒸蒸日上,由初期的数十档摊位,增加至目前的数百档,成为武吉免登区四大美食街之一。这条街2015年9月恐怖分子预谋发动袭击,我坐那吃东西时候还想起这事情,因为我们出发前新闻报道马来西亚有恐怖分子袭击,发了游客警告,总以为事情离我们很远其实一点不远,因为我们后面飞先本娜遇到湖南妹子告诉我们,就我们去双子塔晚上那么抓到一个,人肉炸弹,想袭击双子塔,她在马来西亚脸书看到当地新闻。所以她打算一个月行程必须缩短,出国了才发现祖国挺安全的,爱我中国

彩色烧卖,信誓旦旦要吃的美食,每次都是吃了其他东西,没肚子吃了

为我们2个女人自己第一次出游干杯,超好喝的青柠话梅冰。

黄亚华小食店著名烤鸡翅,我觉得还可以,就是有点烤糊了

那鱼名字很特别,烧鸡鱼

肉骨茶,我觉得不是很合我胃口,肉太多了

当地冰沙太太太.......................................好吃,冰沙里有红糖汁,而且是你吃的出,嗅得到红糖香的那种,太纯正了。一句话,当地美食真的不错,人均消费30左右人民币。

双子塔内部是商场,我们没有提前预定到游览票,淘宝可以购买登塔票,一定要提前一个星期购买,我们预定晚了,所以只好塔里面和外部拍照逛逛

要拍到完整双塔要到对面这栋楼位置拍摄

双子塔超市唯一收获买了一个盒草莓催便

认识双子塔是大学时候看的电影,现在亲眼所见,觉得还是挺雄伟的,我喜欢这种金属质感流线,后面听闻就是今天这里抓了恐怖分子,他们意图袭击双子塔,但是我们当天没觉得有紧张气氛。

第一天,我们半天时间,我们只能打的包车。所以很多地方也是匆匆过,其实如果是时间充裕,可以考虑吉隆坡巴士叫HOP-ON HOP-OFF,它的英文意思原是跳上跳下,这里是指可以多次的上或下,线路基本涵盖了二十多个吉隆坡  知名景点,而且在24小时内可以无限次地在每个停车点下车和上车,满足游客对每个景点的参观。车票38马币,在HOP-ON HOP-OFF巴士沿途景点停车处都可以购票乘车(吉隆坡  地图上面有HOP-ON HOP-OFF巴士点的标注,或者你注意看景点街边停着的车身写有HOP-ON HOP-OFF的巴士)

D2马六甲一日游
马六甲一日游我是淘宝包车一天700RM ,其实如果人多这个价格不算贵,毕竟去马六甲来回要4个小时,我们包5人车,配有中文司机导游。马六甲马来西亚历史最悠久的古城、马六甲州的首府。马六甲聚居了来自东西方移民,语言、宗教、风俗习惯等融合了世界各国的特点而独具一格,城内既有中国古典式的厅堂,庭院和园林,也有古老的荷兰葡萄牙风格的建筑。曾经的马六甲王国都城,郑和下西洋有六次在此停靠,如今是马六甲海峡这条海上生命线的咽喉所在。

圣保罗教堂,里面的碑文觉得有神秘感,古罗马文也很有意思,以前上字体设计都是网上看到古罗马字体,现在亲眼见到,觉得这些字体很漂亮。

马来西亚貌似猫很多,狗很少,而且猫咪很温顺

圣地亚哥城堡是马六甲三最重最坚固的城堡,它位于马六甲河口圣保罗山的东南麓,为16世纪初期的葡式建筑物,号称东南亚最大和最坚固的城堡。这座城堡依山而筑、地势险要、全部用巨石砌成,并且用葡萄牙的保护神——圣地亚哥来命名。这座最坚固的城堡在150多年内经受了许多次攻击都岿然不动,最后,英国人只好用重炮彻底摧毁了这座宁死不屈的石头城。现在,只剩下一座城门幸免于难,当地人把它称作“没有墙的城门”。城堡被当地人视为马六甲的精神象征。幸存的古城门是一座西欧式的古代建筑,城门上雕刻着粗犷的图案,顶端还有一座长形的小拱门,好象头上戴了一顶帽子。右边的炮楼保存至今。城门内有个地洞,据说这条地下通道可直通山顶。

圣地亚哥城堡内卖艺的歌手,见到我们是中国人开始唱“小薇”,很快乐的歌者

红屋,又称荷兰红屋,建于17世纪,是东南亚地区现存的最古老的荷兰式建筑物。300多年来,它一直是政府机关所在地,1980年改为马六甲博物馆。 红屋是座荷兰式建筑,厚重的硬木、铁链、石墙令它显得坚实朴素。曾是荷兰总督及随员的政治机构所在,现在只有一间房仍保留着17世纪花雕木制天花板。 目前这里是马六甲历史、人文和文学博物馆,收藏葡萄牙人和荷兰人的纪念物品、展览华人和马来人的传统结婚礼服及介绍马六甲历史。包括荷兰古代兵器,葡萄牙人16世纪以来的服装,马来人婚嫁服饰,金、银、珠宝手工艺品以及在马六甲港口停泊的各类古代船只的图片等。馆内还收藏有稀有的古代钱币和邮票。

在街上各种晃荡,不知不觉就中午觅食时间,必须去鸡场街吃著名海南鸡饭

我们敬爱克强总理刚来过,所以进入街市就看到大大克强总理画面

2人套餐海南鸡饭,我觉得过得去,特色总要试试,觉得没有我们白切鸡好吃。在老桥附近有三家以“海南鸡饭”出名的小店,第一家是桥下的“中华茶室”,第二家是鸡场街口门牌6号的“和记鸡饭团”,第三家是在鸡场街门牌21号的“古城鸡饭粒”。

这个榴莲泡芙很有名,很多人排队,我发现外层不够酥软,但是里面榴莲汁液很不错。

当地超搞笑的三轮车,用卡通形象装饰的游客车,我怎么看都觉得花圈装饰的,所以完全没有兴趣坐

建在海边的清真寺,海水涨潮的时候很漂亮!

马六甲算是小清新的地方,可以慢慢晃荡,值得住上一晚,看日出日落,再多吃点美食,我们时间还是赶了点,第二天行程算圆满结束。
D3     吉隆坡斗湖仙本那(卡帕莱水上度假屋)
这才是本次行程的目的地,也是重头戏
上午10点航班飞往斗湖,1点半这样到达,建议大家直接到亚航的自助机上打印登机牌,如果在家打印好PDF版的登机牌,也没有托运行李的话,是无需去柜台排队的,直接问在哪个登机口就可以进去,吉隆坡飞内陆直接找到Jk入口候机。

3个小时的飞行降落在斗湖机场,非常小的机场,跟着大队伍去出关,在护照上还要给盖了一个沙巴的章,和酒店接待人员碰面坐车上岛。卡帕莱我们来了!斗湖机场到仙本那镇要坐车1个半小时左右,到达码头在45分钟坐船上岛。
仙本那(Semporna)是沙巴斗湖省的一县,位于沙巴州的东海岸。在巴夭语和马来语中,仙本那(Semporna)字面意思为”完美的”。从一个小渔村逐渐发展成了世界著名潜水胜地。这里可以潜水、泛舟、水上冲浪,或者由此起程前往数个著名的离岛。这里是去卡帕莱的必经之地,也是去诗巴丹潜水的前哨大本营,各种潜水店,是学潜水的好地方,很多人前来考潜水执照。

上岛的码头,上岛会要求详细登记资料,包括出岛以后住宿,或去机场车辆安排,服务很周到。

现在说说我为什么在众多岛屿选择卡帕莱。
仙本那附近岛屿很多,具体有1、马布岛(酒店最多,价格高中低不等)、2、马达京(最豪华)、3、邦邦岛(有2个酒店,高中档)、4、卡帕莱(纯水上屋,豪华型)、5、新加马达(离仙本那很近的水上屋,经济型)等,可以根据你的经济和需要选择上面这几个岛屿来住宿,当然还有一些岛屿是纯玩的,比如军舰岛、timbatimba岛、诗巴丹岛(最著名的潜水岛),这些不能住人,但可以通过在潜店或网上订购去这些岛的行程,最贵的当然是诗巴丹岛,如果是潜水的话要1500元一个人,浮潜也要超过1000,确实是很昂贵的一个旅游,但因为风景漂亮,上岛名额有限(每天200个),有的岛会有上诗巴丹岛的名额,因为我们没有潜水证,也就不考虑了,最后我选择卡帕莱(纯水上屋),2晚3白天淘宝价格:2650RM,淘宝懒猫旅行,或许有的人觉得贵,其实不算贵了,费用包括机场接送、上岛费用和一日三餐,岛上水屋更是我们憧憬的。这个水屋之前看攻略很难预订,我挺幸运,12月订1月让我遇上了,因为是选择避开出行高峰,所以也不象其他人说提前半年预定。我们唯一失策是飞机到达以后应该在仙本那住一晚,第二天早上上岛,这样呆岛上时间会多半天。重要住宿落差不会很大,我们住了水屋再住仙本那,有掉地狱感觉,落差好大。

第一天登岛已经是5点,坐船要45分钟,而且天还下起雨,入住登记后有专门人中文解说岛上生活事宜,还会发手册告诉游客哪里可以浮潜。我们安排到的 水屋位置很棒,旁边是看日落的地方,而且只有包括我们2个水屋是延伸出去的,屋子私密性设计做得很棒,浴室打开面向大海,屋子地板有玻璃,可以看到下面游动各种鱼儿,提醒大家水屋居然没有吹风筒,长发美眉要自带。

我们水屋下海龟每天游来游去

脚下的魔鬼鱼

阳台日光浴也很不错,也不怕被人看到

晚上吃饭集中大厅,大部分是中国人居多,只零星见几个老外,中国人真有钱,吃饭自助,大家都挺自觉排队的,只是小孩调皮点会跑动。

右边就是我们的水屋

第二天天气超级好,我们也一睹卡帕莱芳容,一个词形容,天堂啊!卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。 其海底景观可以称之为喜欢“漫潜”(Muck Diving)的人们的天堂。卡帕莱也不全然是一个岛屿,因为它的51间别墅小屋,是建在海中的高跷(屋子桩脚伫立在海中)建筑物,所以沙滩只有很小一块。游客们在连接着彷若在海上漂游着的别墅小屋,坚固的木板栈道上行走漫步时,脚下就可观赏到晶莹剔透的海水和美丽的海底景观,无论您转身面向任何角度,展现在眼前的都是浩瀚壮观,令人屏息的西里伯斯海海景。

也只有这个岛上拍到三角梅为前景的水屋比较漂亮,红绿相映,这地方太妖孽了,看照片吧!

半年坚持健身,貌似我的小腿有肌肉了,肌肉女!

第一天我们初次尝试浮潜,自己淘宝买面罩,相对卫生

潜水拍摄设备,我自带我家GOPRO运动相机,带水防罩里面加防气雾片,要不然相机会有雾气拍摄不清楚,也有人租借防水相机,可以找万能淘宝租。

在岛上就是休闲看海景,或者浮潜,累了等吃,困了回房听海浪声睡觉,这才是度假,不用想着要赶去那个景点,反正发呆就发呆。自助餐食物还可以,不算很美味,要吃美味要回到仙本那镇吃海鲜大餐就对了。

下午有免费坐船到马布岛的机会,每个游客只有一次机会。马布岛是个岛屿,岛上度假村和土著居民共存的地方。

马布平台位于仙本那港口以南26公里,处于诗巴丹马布岛、卡帕莱三岛之中,这是集住宿、餐饮、潜水中心为一身的理想度假圣地,同时也是PADI五星潜水中心,提供从体验潜水到教练课程,还有休闲潜水,以及一些特殊潜水,例如高氧、洞潜等的课程。我们是没有上去,只是远观。

这位仁兄在遛..................猫,那喵咪被我半路劫持下来,主人会笑笑等它跟上,好搞笑,岛上猫都很干净。

又强抱一只喵星人

好像见到村落的长老,想到拉登了,不知道他们在做什么活动,很热闹,但是我们不敢呆太久

真实看到国家地理那种画面,明镜水面上漂浮的小船,岛上卖椰子的原住民孩子,3马币,宁可买他们东西也不要给她们讨钱,岛上很多讨钱的孩子,我们一般都不会给钱。

匆匆瞎逛一圈,就坐船回岛

阳西下时分,看到日月同辉,晚上时间岛上没有娱乐,吃过饭吹吹海风,很是惬意也可以过一晚的...............

日出日落傻傻分不清楚了

高台站岗士兵把枪借我们摆拍,之前仙本那有人被劫持,新闻有报道过,就上海女孩那事情,所以岛屿都有岗哨。

又见龟兄游来游去

看到我画面下面密密麻麻的鱼儿没?

岛上第三天,中午饭后1点半是离岛时间,卡帕莱宁静不失精彩,希望下次有机会再会会这片蓝。

DAY5,仙本那
出岛以后回到仙本那镇,我们住宿是龙门客栈,这个住宿倒是便宜不到200RM,但是条件较简陋,主要是卡帕莱太天堂了,住宿和环境落差有点大,不过很多学习潜水老外喜欢住这类地方,价格便宜,每天出船去潜水,所以不会在意住宿,所以到仙本那考虑清楚自己目的是休闲度假还是享受潜水乐趣的,这样你的选择也会不一样。

随处可见马来文、中文和英语的招牌和路牌,他们超市商品一般也会有中文

住宿地方也是水屋哦!但是海域较脏,生活垃圾多了。见到有3岁孩童大的鱼,吓死人了,别以为那鱼是假的,实际真有那么大的鱼,就养在客栈尽头,可以参观

特意拍一条小鱼作为参照物,那条体积小的鱼有15斤,所以自己想象旁边那条大鱼多大吧!反正和我拍照那条鱼一样大。

当地愉快的孩子,会特意配合给你拍照哦!

附近交易海鲜,蓝色的鱼

我们觅食的地方在码头,这里是饮食一条街,很多人现场买当地渔民海鲜给老板加工,他们会路上叫卖或者走进饭店推销刚打上来的海鲜,著名的肥姐餐饮楼就在这里,我们吃了2家,觉得肥姐家的果然味道最棒,香米螺刺身真是甜,炒河粉比香港还好吃。这里海鲜35左右一公斤,注意是一公斤哦!超超.......便宜,海鲜东西只要新鲜就很美味。具体见图

装在瓶子里很生猛海鲜,叫什么忘记了,看着类似超大号的攋尿虾,烹饪方式用干奶油,挺香的,另外石头鱼外身有毒,里面骨头是蓝色的,师父处理以后清蒸。

肥姐家特有的酱炒的蟹很好吃

又一个清真寺,当地人都挺热情的,见游客会主动打招呼

榴莲雪糕,镇上品尝不同美食就对了

仙本那全程旅游结束,我们预定下午6点45飞机,有点晚了,其实预定5点那趟还是来得及从镇上赶到机场的,一般下午2点半会有车从镇上搭游客到机场。当晚到达机场我预定机场酒店,也是我行程要推荐的最后一家酒店,步行十分钟,对明天中午飞机的我们很方便,因为到市区要一个半小时左右,遇到堵车就更麻烦,所以就不打算到吉隆坡市区,因为机场免税店就够打发时间的。
下面我极力推荐机场酒店TUNE,类似我们7天那种快捷酒店,空间小但是干净,步行十分钟就可以到达,价格在淘宝、BOOKING阿里旅游都可以预定,我是在阿里旅游预订的,这个酒店业挺抢手,价格300左右。
路线KLIA2二楼前往一楼汽车站之前的电梯分为两层。在下了一层以后可以直接出来转右,沿着走道就能抵达Tune了。另外,也可乘搭升降级机,选择P3,往非停车场的方向走,拐左直走就是到Tune的走道了。 下面是找到这个酒店方法。

我是按这个人说方式找到的

L1M有睡觉图标

左上角见到酒店LOGO就对了,跟着标识走,会走到酒店

酒店可以现场值机并打印,不愧亚航最大的机场,细节做得挺好的。
退房到机场可以给自己吃早餐和逛街时间,时间也过得很快,我们机场买了不少东西,不过考虑到我们是廉价,所以行李也不能带太多东西。

最后全部行程算圆满结束,我们真正踏上归途,2个妞都信誓旦旦说,下次要带着自己爱人来.............

2016-02-01 12:58

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-01 14:26

想问几个问题,因为今年有计划去卡帕莱. 1你预订的房间号是多少,你去过那边觉得哪些数字的房间号比较好; 2 在卡帕来浮潜的话 晒不晒,需不需要买水母衣来防晒。3三天两夜这价格觉得值不值 4 斗胡机场有没ATM机

2016-02-02 19:14

引用 木目心 发表于 2016-02-02 19:14:04 的回复:

回复木目心:我房号好像是V1,靠近看日落那边,中午肯定会晒,我们调时间去潜水,想潜水就不顾晒不晒了,可以买防晒100的香蕉船防晒霜,我三天两晚2600一个人,做活动少可50元,原价2650的。斗湖机场ATM没太注意,最好吉隆坡取好钱,那边斗湖机场很小,应该也有

2016-02-03 12:48

引用 珊珊来迟 发表于 2016-02-03 12:48:42 的回复:

回复珊珊来迟:如果你预定好上岛住宿,带仙本那吃饭钱就差不多,不怎么花钱了

2016-02-03 12:50

2016-03-02 00:08

很不错,很详细,大大的赞!一直酱紫写下去!

2016-03-29 11:27

卡帕莱水上屋房价要提前支付,后期凭什么入住

2016-10-12 20:59