“菲”常之旅——杜马盖地玩水详记

宁明铭 LV.5
2016-02-01 00:15 1753/19
  • 出发时间/2016-01-17

2015年对于我们来说,是一个比较Tuff的一年,各种各样倒霉的、无趣的、令人难过的背叛与离开。索性最终我们遇见了彼此,算是给这样一个寒冷的年份一点点慰藉。12月份我们纷纷离职,在时隔多年后终于有一些属于自己的可以支配的时间,终于能够将我们期待了许久的杜马盖地之旅付之于行动。在紧张的三天攻略制作后,数着日子办过护照,我们终于于2016年1月17日凌晨始飞,开始我们为期6天5夜的水边之旅!
    Dumagutee!我们来了!

杜马盖地总记

杜马盖地,是一个很漂亮的海边城市,小黑比较热情,选则在城市里居住则方便往来各个漂亮的岛屿,吃饭等也相当的方便。缺点则是TuTu比较吵闹,城市因为过多的摩托尾气导致空气不那么清新。不过这一切,当你看到了大海,一切都将随之烟消云散。杜马一年只分两季,10个月的雨季,和2个月的旱季,即12月至2月份。我们选择这个时间段来,一是时间恰巧;二是这个时间没有高温,每天只有最高30°,夜晚海风轻吹25、6°;关键是没有过多的降水,我们碰到了6个晴朗的艳阳天,只有一个下午有云有风。玩起来比较嗨一些。
来到杜马前,首先要熟悉当地的地理位置,以及其中大体上都要玩什么。我们的选择是一天杜马市里,第二天Apo岛看海龟。第三天去Oslob看鲸鲨,下午去苏米龙蓝水岛游玩。第四天上锡基霍尔岛,直接环岛游;第五天在锡岛度假,自然醒然后潜水、看夕阳等;第六天下午回国。这是我攻略选择的方式,不过也可以自由组合,也可以考虑游玩其他好玩的地方比如道因的度假村、薄荷岛之类的。因此需要亲们明确杜马盖地的地理位置,如下图所示:杜马格特作为中转站,往南沿路有道因度假村(图12处可以选择在这里学潜水课)然后往下是Malatapay码头可以去往APO岛(图678位置处)。往北锡布兰码头Sibulan可以去往Liloan码头(对面宿雾岛最南端);沿公路往北就到Oslob的Tu-Auwan 小镇去看鲸鲨(图3处)。公路返回南端一点即有直接往返Sumilong Blue Water岛(图45处)的船,是上岛度假的方便地点。最后,地图右下方就是Siquijor 锡基霍尔岛,一个很大很漂亮的岛屿。
闲话少叙,下面开始我们的正片环节:按日期排游记。

Day 1. 去程篇以及杜马格特市。

我们是1月17日从广州白云机场飞马尼拉,凌晨1:40起飞;至马尼拉4:10。宿雾航空没有免费的行李配额,最少的配额是15KG。因此我们为此额外支付了160元RMB大洋的行李费用。后来发现果断是最贵的。后面可以选择在宿雾航空的官网上(哪怕不懂英语的亲都有中文的哦)买行李配额。需要注意的是,我们两人票,最低15KG的托运费用是450Php*2。但是如果行李少的话,可以选择只买一个人的托运。飞机上带个U型枕各种睡觉,但是各种被打扰,不是卖水卖饭就是推荐商品(一个三明治40人民币,怎么不去抢哩)。最后发来了入境申请单,反正也睡不着赶紧填了吧,提前带了水笔,和旁座疑似日本人的中国大姐各种英语交流怎么填写。认真写完了,下飞机发现其实也不是什么太重要的。这里说一下菲律宾的各种安检,海关检查都不严格的。看看就过了。

出海关不要管转机的事,直接出来,要转国内航班的。取完行李出来后,各种银行,各种Money Exchanger。可以直接换。我们从国内换了美元过来再换比索。这样比较划算一些,机场我们换了500美,后面在锡岛我们又换了100,没有特意乱花,也够了。两个人600美将将够了。不过亲们哪里都可以找到银行,换钱不麻烦的。旁边就有一个Smart,一个Globe,是菲律宾两家电信运营商。我们选择的是Smart的卡,有一个七天套餐,500比索包800Mb流量还送30Mb。其中还有200比索是可以打电话。不过很少用得到。基本上就是刷微信,逛微博。Smart的3G还是不错的,发现信号📶是比Globe的要好很多的。

我们早上7:00的飞机从马尼拉转8:25到杜马格特。下飞机之后灿烂的阳光,瞬间晃瞎了我的钛合金狗眼。蓝天白云美的不要不要的。

之前我预定了杜马盖地市区里的Manhattan Suits Inn旅店。虽然只是在预订网页上留言说希望有人可以接机,但是果然刚出机场就有人举着我名字等我们。差点打了一个TuTu车走幸亏被他拦下来了。
转机了一夜的我们精力耗尽,洗洗先睡一觉

这个酒店感觉蛮不错的。比较干净,主要是地理位置很好,旁边就是罗宾逊超市,隔壁就是银行,出门右拐走一分钟就是此行我们最方便的出行站:公交车站。早餐也不错,还很便宜。不过酒店有蚂蚁,还有一些潮湿。临街窗户有一些吵,楼下Tutu、摩托恨不得把所有的消音器都拆掉。
饿的不行的我们就在酒店点了早餐,只有125比索左右。便宜还不错。

一口气睡到自然醒已经下午两点半。想着不能浪费我们就赶紧起来出去玩。楼下经常有一排的tutu排队等客。实在没有往左三分钟走到罗宾逊超市正门也有很多车。第一次Tutu不清楚行情被宰了,50比索到大教堂附近。后来发现其实tutu车每人短程给10比索就够了。哪怕超市到机场也20比索就好,当然人多更好讲价。

我们抵达大教堂时正是礼拜日,教堂里人满为患,只好在外面站着看一下拍照留念了,摄影技术不好勿怪。教堂旁边就是杜马格特灯塔走路可看到。

教堂正对方向走一段就是海边沙滩,比较漂亮的地方,我们坐在堤岸上发呆了20分钟,蓝天碧水,已经什么都不愿意去想了。放空思绪,节奏这么快的世界,能发会呆还是很舒服的。

海边很多小摊贩卖青芒果片,这酸爽,嘿嘿,根本停不下来。虽然吃着很酸,但是开胃且蛮舒服的,只要10P一会就吃完了还有点回味无穷呢。值得尝试一下哦。

沿着海边往北走,然后左转就到了宿务大学,里面很漂亮,值得一去。这里必须一提,什么百度地图在这里都不好用。有网络还是要开苹果自带地图。位置很清晰。搜索引擎也好。一些酒店搜到可以直接拨打前台电话。
闲话少叙,大学城进门就看到一排的大树🌲,树龄都在200岁以上,还有一片漂亮的草地,看着就不想离开了。因此就有了我们本章封面照,全景大树🌲排排站

大学城逛好之后也五点多,我是饿的不行,正好从海边走过来的路上看到了之前攻略上查到的Moon Cafe,一家当地有名的墨西哥餐厅。过去吃了我们第一顿正餐,必须提一下,这家餐厅的Sun Cooler特别的好喝,无酒精饮料🍶。太阳公公🌞都用的解暑神器,必须不能错过。另外猪排真的很赞,薄饼披萨🍕也很美味哦!(后来我们又去吃了一次)
P.S. 一餐饭只要570+P,非常便宜,让服务员Keep the change 才算总计600P

吃过饭顺着海边一路走回去还是蛮远的,被摩托尾气熏的都快晕过去了才找到。途经有名的Sr. Pedro烤鸡但是悲哀的发现竟然关门了, 也不知道是在装修还是怎么...心碎💔...顺便走过水果市场和海鲜市场,海鲜还是很便宜的,水果就那样了,感觉超市卖的还要好一些。

Day 2. Apo岛浮潜,与海龟先生同游

Day 2,我们拟定今天出发去Apo看海龟,正式开始我们的游水之旅。前一晚已经和酒店前台确认好,出门右转走1分钟就到汽车总站, Terminal bus station,过去问一下工作人员说我要去Malatapay码头,热情的小黑会给给你指好上哪辆公交车🚌。相信我,公交车费用只要25比索一个人,但是公交车其实比Tutu还要快,而且海风拂面,不用忍受Tutu难闻的尾气,个人感觉其实更好过。出了市区在他们的“Highway”,也就是我们国道水平的马路上公交车一顿横冲直撞,30分钟就到了码头附近。顺着指示牌的方向,几分钟到码头,就可以看到包船服务,2000比索小船四人,3000比索大船八人。在准备船的过程中,我们遇到了一对来自北京的母女,大家一起拼了一艘小船。小螃蟹船迎着海风航行了30分钟就到了我们此行的目的地---Apo岛。
PS,需要注意的是小船🚣风浪大,亲们直接换好泳衣外面罩个什么就可以了,不要学我,普通衣服湿湿透了……

上岛之后才知道看海龟的区域只有一小块被圈起来,想要进去的话必须要租用导游,平均4个人一个导游要300P。然后我们租用了4个面具Mask,4个救生衣(后来发现我不用了),但是没有租潜水鞋(不过其实这个真的挺有用的)。各位看官如果有方便的可以自己带来潜水用具,鞋和面具是的确很需要的(不然珊瑚扎脚呦)。下水后真心漂亮的一塌糊涂,这里的水域是我这里几天游玩后发现珊瑚小丑鱼最多最漂亮的海域,而且风浪不大。导游拽着一个救生圈扶着几个不太会游泳的人绕行一圈,头都不用抬,看着海底的美景,美的也是要醉了。租水下相机📷这里要1500P,感觉很坑爹。所以没有租用,亲们可以提前大淘宝一下,或者多人一起合租。我们没有租,但是觉得很后悔,因为这里的海底真心漂亮。

上岸到我们租的一个桌子休息(话说桌子要300P)一下,就来到了下船位置附近上面的一个饭店,虽然饭上来的好慢,但是味道还不错,关键风景真心美美哒!

吃饱喝足,再次下水,拒绝了小黑导游再要300P下水的服务,在那片围起来的区域之外下水游完,看到了上午没看到的海蛇,剑鱼,大个的海胆,关键还有两只海龟。没有人管的我,跟着海龟先生玩了半个小时。还来干脆把着大海龟求带装逼带我飞。反正也没有人管。
因为怕更晚了风浪太大,我们两点半就选择回返了,我们包的船一直等着我们过去找他回去就好。

回市里的路上顺便拐去了租船同行那组母女住的道因度假村,才发现真心很漂亮很好的度假村,如果行程不像我们安排这样紧张的话可以选择这里的度假村休闲一下呆两天的。道因就是没有市里那么繁华和便利的交通。但是真心适合度假⛱️休闲。

Apo总结:潜水用具(尤其是鞋)和水下相机,有条件可以带一下,没有条件可以现场租。出海就换泳服,反正是要湿的。最晚回程时三点,所以亲们一定要早点出发,我们选择了7点半多就去公交车站了。大海龟和珊瑚很漂亮,能拍照留念是最好的了。就几天行程看,这里的海域平静又美丽,适合没有潜水经验的人优先选择这里玩。

返回酒店后休息一下,换洗了一套干净的衣服。晚上天黑我们就打Tutu来到了当地非常有名的饭店Lab-as海鲜餐厅。几经辗转我们找到了一个二楼的位置,点了几个菜,重点推荐一下,真心好吃哦:辣炒大螃蟹,煎鱿鱼,烤大虾和海鲜炒面,相当的不错。尤其这里的芒果汁,甜美的不要不要的!大赞👍!

Day 3. Oslob看鲸鲨以及苏米龙蓝水岛游记

依旧早起,公交终点站赶Bus,到Sibulan锡布兰码头每人20P。正好赶上8:30的快艇。快艇一人65P,无缝衔接上船。不过这一段风浪有点大,而且快艇本来就摇摇晃晃。亲们如果晕船,记得带一点晕船药好了。

一路晃到了Liloan码头下船后直接看到了一个去往Cebu(宿务)的大巴。看到很多人都在上车我们也就直接过去问了一下,去Oslob去看鲸鲨时这里嘛?小黑操着一口地方口音说着“Whale watching,whale watching”让我们快上。30比索每人车费但是被售票员收了我们120比索,所以亲们也不要以为小黑不坑,不过碰到这样的,就再三问清楚然后给钱。大巴一路在沿海的盘山公路漂移到了Tu-ahwan小镇不过用了20分钟。

下来跟着人群没有直接去看鲸鲨地,找了一个代理点,聚集了很多人一起过去,可以租借脚蹼和水下相机,碰到了中国来的三个小孩(两个大学生和一个老师)组合,蛮聊得来就一起搭伙租借了水下相机和平均税费等。这边水下相机租借只要550P,立刻不含糊,拿下,上船后自有小黑帮你拍照。

走过去听完鲸鲨观看要点讲座(主要是要求不让碰它),活生生等了1个小时多,才轮到机会上船,如果是散客的话,自己买票还要在太阳下晒着狂等很久,还不如代理点约好船🚣到时候一起上。螃蟹船很大的风浪,如果一直把着螃蟹船腿会被颠的隔夜饭都出来,亲们哪怕不会游泳,套上一个救生衣,勇敢的放手出去,你就是想沉下去都不可能。闲话少叙,上图,大鲸鲨来也。

半个小时看鲸鲨的时间,感觉还不够摆几个pose多让小黑来拍拍照的说,亲们一定要多抓紧时间啦。意犹未尽的我们上来回到代理点,趁着考照片刻光碟💽的时间冲了一下澡,拿好东西,就顺着来路往回走,公路旁就有我攻略上做的AJ's Place度假村⛱️,一行7人(等船时又捡的一对美国小情侣)美美的吃了一餐,还被老美小帅哥抢了单付掉,让我们各种愧(xin)疚(zhong)不(qie)已(xi),赶紧给帅哥问问去薄荷岛的路,顺便上帅哥美女照,亲们不要流口水!

吃过饭,沿着公路沿线往回走,不到1公里就有上苏米龙岛的往返穿梭boat的小码头,虽然时间不太好,但是我们也选择上岛游玩,1500P每人的价格有点小贵,但是最后发觉还是蛮值的。2点的船过去,5点就要回来。而且还包含一顿午餐。因为我们过去的太晚,所以说只有family style的午餐。味道不好还有点凉,感觉刚刚那顿午饭不该吃,虽然也没有花钱(嘿嘿)。

总之,码头处会告诉你,整个岛有很多可以玩的地方,水很漂亮,清澈见底,蓝的你心醉。还有漂亮的沙滩,不能错过的Couple Swimming Pool,特有的床,漂亮的码头可以拍照,还有一个岛上小湖,可以租一个二人船划船玩。我们时间不够,只选择了一个漂亮的浅滩浮潜,一边背风到一点风浪没有,另外一边可以直接玩冲浪了,也是奇观。

苏米龙玩好回来那个小码头,上来公路边走走就经过了一辆Jeepny,当地特有的蓝色的小公交车🚌 模样的车,约定了每人25比索就一起搭车回到了liloan码头。继续半个小时晃回Sibulan码头,一起拼了一个Tutu就回到罗宾逊超市。没想到刚刚8点多就要关门了。抓紧冲进去买点去锡基霍尔岛的零食就被要关门的超市撵了出来。

从超市正门左拐,顺着Go Hotel的方向往里面走就来到了一家更大的Moon Cafe,和三人组一起拼了一顿晚餐,两人刚刚均到660P,吃的好嗨的说。

总结:因为一天路上很耽误时间,亲们最好尽早出发去看鲸鲨,也省去很多排队的时间。看过鲸鲨其实未必一定要去吃饭,可以直接上苏米龙岛吃饭,可以赶上饭口,因为1500P最少已经包含了午饭,还是不可减免的。这一天的行程时间很长,要注意时间,不要像我们一样晚上8点多就被要关门的超市撵出来。最后一班从liloan出发的船是晚上7:30,但是我们买好票等到7点就出发了。

Day 4. 锡基霍尔岛度假篇

收拾好东西我们一夜无话,又到了去锡岛度假的日子。依旧提前问好了行程,要去距离大学城很近的海边的码头就叫做Dumagutee码头坐轮渡去锡岛。酒店退房,点了最后一份早餐,吃之前还在犯愁正在下雨怎么办,结果还没有吃完就已经雨过天晴晴空万里。只有Tutu可以到码头不表,进去刚好八点半听说有一班船马上就要发船,我们抢着赶紧登船。结果坐了锡岛人号称最慢的一个船运公司。虽然只要100P每人附带15比索的Terminal Fee,但是将近9:15才发船,结果11:00我们才见到了我们提前预约好的导游:Irvin,(微信号IrvinJayBation),人比较Nice。约好一天陪同的导游包Tutu车只要1000 比索。

先到了我们预订的酒店Danish Lagoon Luxury Beach Resort放行李,非常漂亮的度假村⛱️。老板是一个丹麦人,总共5间别墅类房间,里面是家庭房,还有一个小床。每个房间都有自己的观海平台,无论是傍晚坐在阳台看日落🌆,还是早上吹着海风看着当地人退潮赶海都让人不愿离开。最美的是当月入中天,繁星满天,坐在躺椅上仰望无垠的星空🌃,静听平缓的海浪🌊沙沙作响,鸟鸣蝉吟,清风拂柳,顿觉烦恼尽消,此行无憾。

剧透一下夜晚的星空不提,我们到酒店换过衣服之后直接开始了环岛游。有漂亮的百年老树,只要5P每人的小鱼咬脚,有好玩的树藤跳水,瀑布跳水。也有漂亮的沙滩,5米多高的跳台跳水。还有当地威严肃穆的大教堂⛪️,学校,又或者是树屋。锡岛很大,如果是tutu车环岛也要基本上个多小时,加上各个景点游玩,亲们其实可以选择一整天的时间作为环岛游的行程的。我们只有一下午,时间有些赶,错过一些景点,最后贪黑回去洗好澡就已经8点了。美照奉上,闲话略过不提。

夜晚8点多已经问好了饭店位置的我们,沿公路顺着往San Juan圣胡安的方向走路5分钟就到了当地很有名的餐厅Dagsa,重点推荐一下。餐厅很有情调,食物也好吃,虽然稍微贵一些但是一杯Mango Shake 85P,真心好喝到爆。来锡岛必须Share这个饮品,解暑又好喝,满分吐血推荐一下。

夜晚回去,星空漫天,感觉就在你头上闪烁着亘古不变的光芒,月光洒满了公路每一寸路面,这种享受是我在上海这座钢铁森林灯红酒绿中很难感受到的。快进酒店,很多野狗狂吠,吓到了Sofia。却跑来一支漂亮的小狗🐶一路护送我们回到酒店。最后直接在我们的门外守夜,陪我们一起仰望无垠夜空。

第二天,虽然睡得很晚,但是我不到7点就醒来,出门坐着逗逗给我们守门的狗,看着人们赶海退潮,一种宁静到灵魂深处的放松感涌上全身,于是,我毫不含糊的,回去睡了一个回笼觉...10点正式起床,吃一口昨晚带回来的pisa和零食,喂喂狗,就算糊弄了早餐。

起床我们直接在酒店前台租了一台小摩托,只要350P一天。什么押金都不用。出门右转(锡岛马路上随处可见)就有加油⛽️点,其实就是个小棚子,当你看到一排的大可乐瓶子那就对了,44P加1 liter,3升就够环岛游了。我们只加了两升,绕着岛的西部来回晃。沿海公路,小摩托,海风,艳阳高照,十足的度假感。以至于我们没什么特定的目的,就在公路上开了一个多小时摩托。带着护照去圣胡安换了一点比索后,在旁边有个租借潜水用具的小店,200比索面具加潜水鞋(很有必要哦再次强调),就去了酒店附近的Paliton沙滩潜水,这里有很漂亮的沙滩,而且季风刚好吹在另外一边,因此就像湖水一样平静。不过Paliton有很高的海床,一直都是齐膝深的浅滩,适合初级浮潜爱好者哦。哪怕不太会水的Sofia也玩的很开心。水里有小鱼群,棕色的大海星,各种海胆,还看到了一个脸盆大的大水母,偷偷用鞋子撩拨了一会后赶紧上岸退还潜水用具。

回酒店洗好澡懒得动,就坐在阳台上看着夕阳🌇一点点的落日海平面下,那漫天的红霞,美的我也是醉了。当时真心羡慕酒店的主人Johnny,瞬间有在此享受人生再也不离开的想法。真的是给快节奏的都市男女一个瞬间平静下来的美好景色。

入夜我们再次去Dagsa享受美食和Mango Shake不表。就来到了我们离开的最后一天。带着满满地不舍,搭Irvin的Tutu来到了码头,却发现拟定8点开船的快艇要9点才出发。P.S. 无论是搭Tutu还是酒店送人,都要250P,亲们不一定要找人来接,直接喝酒店说送过去也可。130P的快艇票,14比索的Terminal Fee略过不提,回杜马格特后又去罗宾逊买了些礼品回国。杜马格特机场额外征收150P的Terminal Fee每人。再次重申,别忘了买行李!

飞机各种晚点,半夜11点多终于落地广州白云机场,结束了我们满载了回忆的这段杜马格特之旅。我,会回来的!

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-01 10:40

2016-02-01 10:46

2016-02-01 11:11

2016-02-01 11:14

引用 mc_william 发表于 2016-02-01 10:40:07 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复mc_william:我也不会写。被几个朋友楞逼的~~只能平铺直叙了。

2016-02-01 12:59

引用 冈拉梅朵 发表于 2016-02-01 10:46:51 的回复:

回复冈拉梅朵:

2016-02-01 13:00

引用 太白免学长 发表于 2016-02-01 11:11:17 的回复:

回复太白免学长:

2016-02-01 13:00

引用 007天空 发表于 2016-02-01 11:14:13 的回复:

回复007天空:

2016-02-01 13:01

么么哒

2016-02-02 15:15

引用 Sofiarui 发表于 2016-02-02 15:15:32 的回复:

么么哒

回复Sofiarui:么么哒

2016-02-02 17:16

请苏米龙酒店你在哪定的啊,方便发给我吗

2016-02-04 12:07

引用 yaoyao414 发表于 2016-02-04 12:07:10 的回复:

请苏米龙酒店你在哪定的啊,方便发给我吗

回复yaoyao414:我没有在苏米龙住哦。不过你要定的话,可以Agoda活着某宝。价格上差不多,某宝可能害便宜一点。

2016-02-05 16:12

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-08 09:50

请问在锡岛的酒店是在哪里订到的呢?多少钱一晚呢

2016-02-25 15:13

引用 B面派 发表于 2016-02-25 15:13:52 的回复:

请问在锡岛的酒店是在哪里订到的呢?多少钱一晚呢

回复B面派:在Agoda上面订的,房间是300+,具体记不太清楚了。

2016-03-09 20:43

准备七月过去,做好的行程计划竟然和你一模一样,真是缘分啊!

2016-03-17 18:28

引用 蒜头奶奶 发表于 2016-03-17 18:28:55 的回复:

准备七月过去,做好的行程计划竟然和你一模一样,真是缘分啊!

回复蒜头奶奶:缘分啊!这样的行程蛮好。不过需要注意我提到的几点,有的时候没有沐浴液、或者晕船啥的,挺痛苦撒~~

2016-04-06 14:08

英语不好可以去吗还是带着一家族人

2016-04-17 17:19

请问apo码头附近的小店和吃饭的地方多吗,因为我打算在码头附近住,所以关心一下,你觉得住码头附近会好吗?

2016-09-03 19:15