小桥流水乌篷船(记西湖/西溪湿地/乌镇那些随拍)

upwill LV.10
2016-02-01 01:09 1020/8
  • 出发时间/2016-01-06

写在前面的话

很想,写一篇文字优美的游记扮一下文青,奈何文采实在有限得紧,绞尽脑汁也无法写出那种唯美清新的感觉,只能作罢。。。此篇称之为游记的东西写出来我也不知道有没有人看(其实这是件很悲伤的事...)但是又忍不住有一些表达与分享的诉求。所以最后估且当作有人看吧。

交通、路线及花费

我是从深圳这边过去的,所以在大交通方面是从深圳杭州
D1:深圳-杭州
交通:机场大巴-武林门;票价:20元,行车时间:45分钟;
住宿:阿里旅行信用住如家体育路店,不得不说这个信用住不用交押金免查房很方便。
路线/景点:西湖,然后没了。去的交通由于每个人选择住宿的地方不同,所以还是开口问下店家吧!
其它:因为我不是个吃货,所以我外出旅行不会特别关注吃的东西,也不会刻意去拍吃的东西,总觉得一个大男人拿着个相机在人来人往的堂食里面拍来拍去会很作。当然了女生另当别论。
D2:杭州/西溪湿地;
交通:其实从武林门去到西溪湿地还真的是够了!在街头问了半天然并卵,一百个人有一百种答法。最后还是自己搞定的。西溪湿地很大好多出入口,每个出入口都有公交站。我觉得我可以认真详细的说下。。。
文二西路站点:西溪湿地北门,上一站是合建村南再上一站是府新花园北,总有一趟车是往这些站点的。。。
天目山路站点:西溪湿地周家村(正门)、西溪湿地高庄,上一站是汽车西站,这个很好找,总有一趟车是往这里的。
五常大道站点:西溪湿地西区(西门)。
住宿:如家体育路店
景点:西溪湿地走了一整天,我感觉脚不是我的了,当然还可以坐电瓶车及划船,我觉得要排长时间的队及没自由那么随性,SO。。。
其它,在景点里面吃了顿饭,小煎鱼+一个快餐共45左右,还能接受。
=====================================================================================
D3:杭州-乌镇
交通:如果从萧山机场直接去乌镇的话,有机场大巴直达:最早9:20-最晚21:10,行车时间:2小时/38元;
当然由于我之前在杭州,so只能从杭州过去了。杭州东-桐乡21.5元/20分钟;桐乡火车站(282路)-乌镇5元/55分钟;
住宿:阿里5分好评的芳芳民宿(销量7000+,这个的确要好评!)东、西栅步行10分钟左右;
其它:一些小吃之类,晚饭也是在芳芳民宿;
D4:乌镇-上海-杭州
交通:乌镇-桐乡火车站-上海虹桥站/2号线-南京东路;
住宿:如家萧山机场店;
其它:上海地铁一日票之内的市内交通与吃饭,我对这个没讲究,所以就不详细列明。

杭州-西湖

首先请原谅我是个标题党,把西湖放在第一,却只有寥寥几张夜景,是的。因为去的时候天气冷,在断桥残雪草草拍了几张便回房睡觉了。今年由于时间较多,所以去的地方也较往年多,杭州这是半年内第二次来了,说来没有什么其它的意思与目的,想利用淡季几天假来看看西溪与乌镇,SO定好机票就来了。。。

我在深圳露着腰,你在杭州裹着貂,没带羽绒,冻成狗了。。。

1月的晚上,西湖,冷风萧萧,整个湖区都没太多人在这里。草草拍了几张照片走人。

文艺青年们趋之若鹜的断桥残雪,在这个点也是冷冷清清。再美好的风景也会因时而异历经璀璨也有萧条。正如许多时我们的眼睛里往往只有远处的风景,而忽略了身边的美好。。。

同一地点不同时间的断桥残雪,摄于今年7月。

杭州-西溪湿地

正如我开篇所讲,西溪湿地从武林门这边过去还是蛮为难的,这边比较方便中转大交通还有西湖。D2一大早出门在街边边走边问,然而还是一头雾水,走到了一个叫作凤凰亭的小地方,遇上群本地老大爷老太太,给他们拍了张合照。小伙子啊~~好好在杭州玩啊,杭州好多地方好玩了。谢谢阿姨啊,杭州人很热情啊。。。

只要有心就没有去不成的地儿,自己七找八找,还是给找着了。这是北门这里的入园须知

入得门来,便看得到这块牌楼。

这是一条贯穿南北的主路福堤,北边是西溪湿地北门(文二西路),南边是西溪湿地正门(周家村,天目山路),全长2.5公里左右。

很好奇收割的是什么?要是种这么多荷花,然后夏天走在里面就美呆了。

萧条也有萧条的美。

刚才忘了说了,西溪湿地分为免费景区与收费景区,比较核心一点的景观都在收费区内。票价:80大洋。从下面这条巷子进去就有一个检票口。另外:电瓶船60元,摇橹船为100元/小时。

现在看到的就是掏了80大洋后的景观了。这个小景点叫河渚街,我站在河渚塔上。

非诚勿扰的宣誓墙,哪一期的哦?

被非诚勿扰临幸过的乌篷船,不用摇橹了,呆在后宫就好了。

这地方看上去真的挺美的,对我来说给我眼前一亮的感觉。

此时深圳的梅花早已绽放,但杭州还花苞都没有。。。

现在的人真的挺会想的,把一个池塘用防水玻璃隔开,然后隔着玻璃观鱼。贴着玻璃看着鱼儿游来游去,还真的挺有趣的。

西溪湿地高庄,看介绍是清康熙朝礼部侍郎高士奇的庄子。
高士奇(1645—1704年),字澹人,号瓶庐,又号江村。[1]  清朝著名学者。今匡堰镇高家村人。是一生效忠于康熙帝的官吏,也是一位在文史哲诸方面都有贡献的学者。
高士奇早年家贫,后在詹事府做记录官。康熙十五年(1676年)升为内阁中书,领六品俸薪,住在赏赐给他的西安门内。 高士奇每日为康熙帝讲书释疑,评析书画,极得信任。官至詹事府少詹事兼翰林院侍读学士。晚年又特授詹事府詹事、礼部侍郎。死后,被追谥文恪。

这庄子可够大的!楼台亭榭,有山有水,果真是三年清知府,十万雪花银。。。

这就是西溪湿地正门了,周家村站下车就到。

左西溪,右天目山路,往前走两站路就是汽车西站。西溪湿地逛到这里就出来了,GO!回去,第二天一大早去乌镇

乌镇

第二天起个大早,从体育场路坐28路去到杭州东火车站,然后取道桐乡乌镇

站前广场

杭州桐乡途中经过的浙江农村,华东农村还是不错的,经济水平我感觉超过珠三角的农村。 一马平川整齐划一。

20分钟左右到达桐乡站。出站口右手边就有直达乌镇的282路公交车,半小时一趟,我特意关注过时间,来去都是55分钟左右,票价:5元。

随手拍了一张乌镇发往桐乡高铁站的时刻表,可以计算一下赶车的时间。

到达乌镇汽车站致电客栈老板,不出10分钟过来接站了。第二天由于赶8点多到上海虹桥的车,所以收拾行李得比较早,大概不到6点就叫老板送到汽车站,这么早麻烦别人送站还是挺感谢他的。

站在北花桥上面望向东栅,图右边为东栅。从东栅停车场有穿梭巴士来往西栅,不过貌似停车场难找,后来我自己走路去的。相隔也不远。东西两栅联票150元,淘宝微信都可以购买。

东栅广场入口处。

个人的境界没有达到,对于这些貌似古色古香的青石板小巷子无感。反到是喜欢小桥流水。

感觉报团的一般都是年纪偏大的人,不过也还是有一些年轻情侣。熙熙攘攘的随着导游在走马观花。

这招牌起得可以。

第一次发吃的,我也不知道这是什么东西,尝了下鲜,不怎么好吃,不过途个新鲜,还是有许多人掏钱买。在这里不得不说的是,这些所谓的特产店就是一些超市随处可见的绿豆沙糕,板栗沙糕,在包装精美的盒子里面装半截,意思也就是说一长盒里面只有5、6小方块,所以大家不要上当去买这些。

小桥,流水,乌篷船多么的应题。

拍了半天就这两张天空放睛不是一片惨白。

这明代的木床貌似有些诡异,中式恐怖片经典道具。

现在的人得有多么的无聊?一些漂染印花布大家好像发现新大陆似的一个个貌似认真在研究,在抚摸。。。

尼玛!50万亿!50万亿!50万亿!您值得拥有,拥有一张走遍宇宙。

整个东栅逛了一圈,脚都累闭了。回去休息一下,然后下午去西栅。
西栅!西栅!西栅!

西栅游客中心,如果通过关注微信号乌镇旅游预定有景区里面的住宿,行李是可以直接送到房间的。不过景区里面贵爆了,分分钟几百上千一晚,相比起外面的民宿简直是。。。

画面左侧是一个现代场馆类建筑,据说这次互联网峰会就是在这里举行的,很遗憾没有拍进来。

又是一个染坊。

独自迷路走到这条走廊里来了,前面不知道通向哪里,反正我是调头回去了。

这一张好像是在著名的枕水酒店拍的?

斑驳的墙壁。

的确挺美的,活脱脱的小桥流水人家啊。

白莲塔寺,摘一段来自百度百科的资料。
2005年白莲塔在西栅大运河畔环河岛得以原样易地复建。
现在的白莲塔高有七级,塔高51.75米,为乌镇最高建筑,塔下有八角形的升莲广场,广场中有放生池,东侧河岸边有一条石舫。
白莲塔属于宋元时期江浙一带通行的砖木混合结构的阁式塔,纵观其塔,外观呈梭状,实际上塔的平面是成正方形的,塔基也是一个二十四乘二十四米的正方形,内部地面用清水方砖铺就而成。
整个塔体由第一层起向内逐渐收拢,登高远眺,运河和乌镇风光尽收眼底,入夜时,塔身被灯光照耀得通体剔透,美不胜收。
历史:原来的白莲塔寺是九开间的,有三进深,它的正殿建在高有二米多的平台上,显得非常雄伟。据镇志所记载,张俊原先的生祠也建在原白莲塔寺内。后来,秦桧案发,张俊受到株连,生祠于是就被废了。
原有的白莲塔,高有七级,高十六丈,元朝末年毁于朱元璋与张士诚在乌镇的战争。后历代几经重建,咸丰年间,英法联军攻入北京时(即庚申之变),寺院毁于战火,塔身更加倾斜。
到同治七年(1868年)农历六月二十四日,轰然倒塌,存世达760余年。
光绪年间,有多位僧人经过辛苦的募捐,终于在光绪十八年(1892年)建成山门、前殿、后殿和僧寮等。光绪二十九年(1903年),又有僧人募捐,铸成大钟一座,重达千斤,但是是何人募捐建此大钟,镇志上没有记载。
民国后期,又曾有军官一度将白莲寺改为了戏院。

具有厚重历史感的京杭大运河。

从这里望过去,远处就是京杭大运河。

去的那边,我问工作人员,摆这么多酒席干嘛,小妹说是公司开会宴请摆的叫长街席,摆这么上百米长,我也是醉了。

乌镇的夜景果然漂亮。

相比起凤凰的夜景,我个人觉得乌镇更漂亮。这两个地方我都去了。凤凰大而奔放,乌镇小而灵秀,凤凰的夜色是迷离而喧嚣的,五光十色下的酒吧打击乐直击听觉。但乌镇的夜色阑珊却安静,整齐划一的桔色灯火安安静静的就在这里。

灯火阑珊下的小桥流水乌篷船,别有一翻风味。

灯火映射在水面,美不胜收,这真的是这画面太美不敢看。

站在桥上望过去,灯火璀璨,美爆了。原来大家都说西栅的夜景与清晨是最漂亮的。不过没有住在景区,无法看到清晨的水气朦胧,很遗憾。

基本上走到这里快出来了,我的脚也差不多不属于我的了,一个字累并快乐着惊喜着,虽然时常会有人来一句,乌镇太商业化了,但是我觉得既然世界大佬们都一致把会议地点选择在这里,而不是其它古镇,我觉得还是有可取之处的,相比起其它的古镇,乌镇更大气,更景点,更小桥流水人家。。。
我想我们身处在一个商品化经济社会,又有哪一方是静土呢?我一直搞不明白,什么叫商业化?是指买东西的多吗?酒店客栈多吗?请原谅我没有达到只欣赏青石板,斑驳的墙壁撑着油纸伞雨中独自漫步的境界。。。

上海外滩

由于预定了8点多桐乡-上海虹桥的高铁,再加上从乌镇桐乡也要将近一个小时,所以差不多5点多就起床收拾行李退房了。去到乌镇汽车站头班车已经走了,只好等6:45的车。从桐乡上海虹桥将近40多分钟。

这是第一次来上海,本来没想过的,想着到了乌镇,离上海近,过来转转吧。

上海地铁有一日套票及三日套票,有效期内无限次乘座。票价分别为18元/45元。

从虹桥火车站沿着指示线找到地铁人工售票窗口买一张套票,花了18元,然后坐2号线到南京东路按指示找外滩出站口到外滩。在这里闹了个笑话,我不知道上海的地铁不是自动收闸,刷了票之后闸老是不放下来,害得我又跑去窗口问。ORZ。搞了半天是要手工推开的。
著名的南京西路步行街。

回眺南京

南京东路往东走就是外滩了。

上哪都是雾霾与光污染,在这边几乎就看不清对面。又是草草拍了几张外滩到此一游。

脏兮兮的黄浦江

东部区域发展得像欧洲西北地区发展得像非洲

外滩下面有轮渡去到面对,2块钱大概10分钟上不到就到对岸了。

转完了,该回去了。。。以一朵小黄花结尾。

引用 upwill 的图片:

还是很喜欢西溪湿地的,没有那么多的紧张忙碌的人,有的只是景致,三月初开花的时候去比较不错。

2016-02-01 16:33

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-01 18:26

引用 ashavin 发表于 2016-02-01 18:26:24 的贴子:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

有这个想法,打算3月杨柳时分再去一趟西溪与西塘,这次没有去西塘。

2016-02-01 20:43

楼主,杭州机场去乌镇的车是在哪个位置搭的呢?

2016-02-01 23:57

引用 襡愛pinkworl 发表于 2016-02-01 23:57:20 的贴子:

楼主,杭州机场去乌镇的车是在哪个位置搭的呢?

到达大厅对面就有售票的,

2016-02-02 09:13

引用 upwill 发表于 2016-02-01 20:43:12 的贴子:

放年假你不是一样要在路上么?

2016-02-02 09:13

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-08 10:50

引用 mkeala 发表于 2016-02-08 10:50:05 的贴子:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

期待你的游记!