【是否,你还记得】--陈升台北国际会议中心22周年跨年演唱会

• 出发时间/2016-01-01

背景音乐:陈升--《20岁的眼泪》
其实关于歌词,DD最爱的还是升哥的那一首《风筝》,但是由于现在网络音乐版权问题,这首歌已经无法下载了;《20岁的眼泪》是演唱会上第一首让DD泪奔的歌曲,就选了这首当背景音乐。

此篇游记已经被百度贴吧的朋友们转载并成为精华帖,感谢大家支持哈!

同时,将此篇游记送给演唱会当天认识的广州小妞汪同学,世界那么大,相识不易且珍惜...

关于升哥

很久不见了,我不会自讨没趣的问你最近好不好,因为你的答案总是“活着吧!”在这个不耻讲“冷笑话”的年代,还能坚持这么幽默的冷言冷语,你应该也算奇葩。我想即使到了九十岁,你应该还是跟现在一样,像个长不大的小老头,有点愤世嫉俗,满头银发,却还穿着短裤拖鞋自以为游走在不知名的星球吧。
                                                                                                   ----刘若英《9999滴眼泪-序》

以上这段话是刘若英写给升哥的作品《9999滴眼泪》的序文,之所以选取这样一段话,是觉得奶茶的短短一段话精准的描述了升哥的一种处世态度...喜欢陈升,也是因为他身上那种无所谓的看似“流氓”却不失绅士的气息,他会穿着老头汗衫塔拉着蓝白拖一大早爬起来去吃鸡蛋饼,或者穿着骚气的大花衬衫跟一帮“基友们”去沙滩喝酒,也会在喝醉酒之后去买茶叶蛋给儿子当早餐,说是夫人交代的...

但有时觉得升哥真是太真实,各种口无遮拦,从早年的共匪到前年的反服贸,立场一直没变而且一贯坚定,作为歌迷也好或者喜欢升哥的人也好,真是神烦这些港台艺人公众场合发表自己的立场和言论,因为这就意味着在大陆永远都听不到升哥的演唱会了,但是也是又会特别理解他对自己家乡的这一份喜欢和坚守。

关于升哥,神奇的是,真的无关乎年龄的差距,有比我年长或者同龄的人,在得知我要去台北听升哥跨年演唱会的时候,都会问一“陈升是谁啊?”或者“他唱过什么歌”啊?当然也有跟我同龄或者比我年幼的人,像我一样喜欢这个有点流氓的小老头,喜欢他的歌,喜欢他的处事态度...忘记谁评价过升哥,说他就像一个漩涡,自顾自的在那里转啊转,不管其他人的眼光和看法,喜欢他的人也会被心甘情愿的掉进他的“漩涡”。

这篇文章主要纪念人生第一次现场听升歌,也分享独家照片和视频给那些喜爱陈升的朋友们,再次对陈升不做任何介绍,如果不了解陈升可以去问度娘。

所以趁着升哥还能唱、101还有跨年烟火表演看的时候,内心做了一个决定:去台北,圆一个自己关于101跨年烟火表演以及升哥跨年演唱会的心愿!!!

↓先放一张图,虽然没有和升哥本人合影,但是在TICC的大堂有这样一张照片,还是心满意足的

关于演唱会

之前有在Facebook上关注宝岛康乐队,后来因为VPN不好用就一直没翻出去断了消息更新,只是知道升哥每年的跨年演唱会是在10月份开始售票。之前就有跟台湾朋友Kelly联系过帮忙留意售票日期,后来去年10月30日上午快要午休的时候,突然想起演唱会这档事,就呼唤Kelly帮忙更新消息,也许就是注定要我去看升哥,演唱会的门票真的就是在当天12点开始时发售,Kelly发给我座位图的时候第一排已经售罄,第二排比较中间的位置也已占满,所以买了第二排相对偏一点的位置,不过好在前排离舞台近,稍微偏一点但是视野也是很好的(以下照片就能看出来了)。当机立断选择最贵的NTD2800的价位(RMB560),第二排的座位,价格真是亲民的要哭了。

↓座位及相应价位图

↓非常神速的半个小时搞定票,加上手续费NTD2830,Kelly真心给力!!!

关于在大陆如何购买升哥的跨年演唱会门票,可能要去看看贴吧里面分享的那些了,因为台北有朋友所以每次都是麻烦她帮我在台湾直接买各种票。

因为去台北跨年有两个目的,一个是去听升哥演唱会,另外一个还要看跨年烟火,所以买升哥演唱会门票的时候选择了1月1日的那一场,这样12.31看烟火、1.1看演唱会,完美至极。

演唱会正式开始,下文中2:3比例的图片为SONY NEX-3L拍摄,3:4比例的图片以及视频均为iphone 6s拍摄。

是否,你还记得

说了多少一样的话,对不同的人,对相同的人;
过了多少一样的日子,和不同的人,和相同的人。
当生活像分针和秒针一般,
等着天亮赶着天黑,
当爱情、工作和自己,
不知不觉早已不再一样,
最终能记得的,
又是哪些话,又是哪些人?
记录这些日子以来,你记得的,你忘记的故事…
                                                                                           --陈升新专辑《是否,你还记得》

歌单(不是全部,只是我听过及记得的部分)

升哥部分
《狗脸的岁月》(开场曲)
《如风的少年》
《一个人去旅行》
《镜子》
《风筝》
《我喜欢私奔和我自己》
《鼓声若响》(结束安可曲)

阿煜(黄连煜)部分

《平安大道》
《小莉》
《野合万事兴》
乌兰巴托的夜》

还是老地方,升哥连续22年举办跨年演唱会的地方,TICC台北国际会议中心,就在台北101旁边的路口转进去就是,非常好找,而且人很多,跟着人潮也会找到地方。

TICC大堂

大堂旁边的演唱会宣传立牌,很多歌迷在此跟“升哥”合影

恩恩,因为是一个人旅行,所以纠结了好久,还是找了路人甲帮忙拍了这样一张照片

入场,虽然是第二排,但实际上是第三排,因为第一排是VIP坐,不对外售卖,都是嘉宾坐...比如后来左小和升哥都下来坐在前面

演出开始前,两边的屏幕还都是演唱会的宣传

因为DD到的比较早,所以大家都还陆续进场。
很感动的是,升哥在台湾人心中的地位,有很多人是一路陪着升哥跨年的,还有年纪很大的中老年歌迷,或是坐着轮椅行动不便的人来听升哥的,年龄跨度范围真是出奇的大。

舞台

20:30开场,开场曲《狗脸的岁月》
歌单上文贴出来了,下面照片纯分享,不一一介绍了

我们都咆哮的同意,摩托车一定是世界上最神奇的玩意了!!!--如风的少年

插播《20岁的眼泪》视频,忘了第几首了,反正很靠前。
这首歌不多介绍了,大家都知道是陈升写给徒弟金城武20岁生日的一首歌,现场听到飙泪。

升哥演唱会扭屁股这事儿大家都知道了吧,这不,又开始了,调戏他的吉他手...可他的吉他手是...男的...

看升哥的坏笑,就是小孩子捣蛋得逞的那种坏笑,58岁的升哥还是个长不大的小孩子

阿煜(黄连煜)出场了,《客家小炒》+《山歌一条路》
《山歌一条路》真的好听的不行,也曾获得第26届流行音乐金曲奖最佳客语专辑奖。

阿VON的排湾族古谣乐队,这些女孩子的声音太好听了,一张张质朴的脸,声音却空灵悠扬

升哥的演唱会就像是玩,从来不拘小节,这事儿大家也都知道的,所以升哥回到舞台后,又默默地走下了台,坐在VIP座位上一个女生的身上唱歌

宝岛康乐队同台

升哥走下台,开始往观众席上走,一边走一边还说20多年来从来没走到观众席的尽头,这台阶太长了

观众席被大家拥簇

升哥再一次的,扭起来!!!

360度各种扭,阿煜阿VON也跟着扭起来

宝岛康乐队再度走向观众席,升哥被一个大陆疯狂女歌迷拥抱

宝岛康乐队走下台后掀起了一阵小高潮,但是升哥回到舞台后说是为了下一位嘉宾暖场,还在好奇嘉宾是谁的时候,台湾摇滚女王杨乃文出场了,简直嗨爆全场...

乃文唱完后,说之前升哥已经邀请她做跨年演唱会嘉宾很多很多年,但是一直都没答应,这次是在酒吧又提起这件事情,所以就答应了,脑补升哥死缠烂打的脸,哈哈~

升哥回来了,吹起了口琴,升哥音乐中搭配口琴的配乐,真是别有一番感觉

吴培雅上台,和升哥合唱《牡丹亭外》,后来又串烧了《红色气球》《不再让你孤单》《然而》
不得不说《牡丹亭外》、《不再让你孤单》还有《然而》简直是DD的爱啊,上下班路上必听曲目...

插一段《牡丹亭外》的视频

后来吴培雅还跟升哥合唱了《北京一夜》,但是找不到图片了,就先插在这说一下。
相信这首歌很多人都是听了信乐团翻唱的才知道原作原唱是升哥,虽然信乐团的歌都很好听,也把这首歌翻唱的很好,但是总是少了点升哥的那种韵味和感觉。

给了他一个特写,我不太记得他叫什么名字了,有没有介绍也忘了,但是对他这个造型和乐器简直是记忆深刻,好喜欢呢!!!

左小祖咒上台,自从2010年开始,升哥每年的跨年演唱会左小都是固定的嘉宾一直到现在...说实话一直都欣赏不了左小的歌曲,而且发现自从升哥和左小“鬼混”基情四射之后,感觉升哥的曲风也变得怪怪的,当年《我的小清新》听完之后,说不出来是什么感觉,好奇的朋友可以去听听,回来告诉我你的感受哈哈哈

插播左小的视频,全场起立打着节奏拍手

左小在台上演唱,升哥坐在台下听

升哥回到台上

虽然升哥重点介绍了这个吉他手,可我还是忘了他是谁了,应该是对升哥很重要的人,后来升哥很感谢的给了大大的拥抱

小老头戴上眼镜和监听耳麦了

这几个人,在台上聚在一起喝水聊天

好吧,这个人升哥也介绍了,可我还是忘了=.=

深情的来了,《把悲伤留给自己》
很多人如果对陈升有些非常浅显的了解,估计就是这首歌了,DD的爱啊...

P.S.此处应该有视频,但是蚂蜂窝只能上传200M以内的视频,DD的视频将近300M,哪位大神知道压缩视频或者改变格式请留言或私信给DD,稍后处理完上传。

升哥是不可能老实的待在台上的,因为他要下去溜达蹭歌迷的酒啊,结果被一个女粉丝送了一顶生日帽,好可爱的说

傲娇的小表情

快到12点了,升哥“又”出去看烟火了,呃呃呃...哪里来的烟火,升哥只是任性的跑出去玩了,这个小老头...

升哥不在的时候,乐队的吉他手们在PK SOLO,旁边拍照的是曹启泰,说起曹启泰,去年去台湾之前还跟闺蜜去保利剧院看了他的《淡水小镇》

程家杰(这个我记住了,因为长得帅),帅气的吉他手,独唱了《海阔天空》,侧脸真的不错,还有好看的长睫毛

升哥看完烟火回来了
喂,左小,你给我回来
左小绝尘而去

好吧,你不回来我就下去,给我来杯酒

升哥和康康

康康和曹启泰

曹启泰也加入了升哥和左小

谢幕

左小有点脱线,谢幕谢了好几次才上台

安可安可,返场继续唱

升哥可笨了,棒棒上面的那个花总是掉,阿煜和阿VON耍的就很好

再次走到我们面前,激动

最后一首歌《鼓声若响》,哇塞,感觉超棒!!!

从20:30开场,一直到凌晨2:30散场,升哥你真是给了我一场超值、超长的演唱会啊,6个小时!!!虽然听说跨年夜的话基本上会通宵,但也真是没想到新年第一天的这一场还是这么久,之前曹启泰还开玩笑说TICC他们包下来了,只要凌晨6点前撤场就好。这么晚结束直接导致我已经饥肠辘辘但是夜市小吃已经收摊,叫了计程车回去,问了司机哪里还有小吃可以吃,司机说没有了,但是过一会就可以出来吃早餐了,哈哈...

当然,连续两天跨年+演唱会的疲惫直接导致DD体力不支,第二天一觉睡过了退房的时间,特别匆忙的起床洗漱收拾东西寄存行李,想想也真是刺激。

以下是升哥和阿煜的Facebook的截图,据说升哥因为跨年演唱会很多年没有看烟火表演了,今年在倒计时之前冲出去看了烟火表演,把歌迷们留在现场,真是任性的小老头...

面膜四人组又出现了,第二张阿VON的那个面膜真是让我笑到不行

后记

回来快一个月,游记仍然只是传了第一天的照片但是还没开始码字,想想升哥演唱会之前还有很多天要写,不知何时才能写到升哥,索性拆出来单独为升哥写一个特辑,算是纪念第一次现场听升歌吧...这个已经58岁的小老头许诺还要为我们再唱20年,多好啊,有升哥(歌)的陪伴,不失为一种简单的幸福...只要升哥还能唱,DD就还会有更多的台北跨年之行...

任性潇洒的小老头,谢谢你,让DD的心愿圆满达成,接下来得跨年演唱会,希望可以多些陪你走...请继续无所谓的生活下去,创作更多随心的作品,不管怎样,你都是我们爱的陈升...

蜜思多多的蚂蜂窝主页:

新浪微博:
蜜思多多618

更多游记:
【夏末秋初,古北水镇小确幸】
【“三游未尽”台湾跨年行之101烟火表演+陈升跨年演唱会(持续更新)】
【出走太平洋--美丽岛再体验之花莲绿岛(持续更新中)】
【『Formosa美丽岛』--一个人的10天9夜台北垦丁游】
【梦回长安--四天三晚西安跨年/新年旅行】
【深秋延庆S2小火车初体验】
木兰围场,“老祖宗们”猎苑的前世今生】
【【DT周末游天津】之圆一个关于"天津之眼"的心愿】
【『forever珈蘭若』2014中秋节,行走香格里拉(持续更新)】
【小雪时节,雪后北平(非游记晒图贴)】

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-01 17:26

2016-02-01 17:44

引用 蜜思多多 的图片:

2016-02-01 22:31

陳昇在我心目中排名與李宗盛齊名   這小老頭寫唱是生活   李大師寫的是愛情
我從高中聽到現在變大叔了 百聽不厭  華人樂壇要像他一樣音樂玩的這麼自然隨興不做作
在我心中沒第二位了   歡迎來台灣

2016-02-02 01:12

哇塞 插入这么多视频是怎么做到哒?我只能插入一个视频这是为啥。。

2016-02-03 09:15

引用 me618 发表于 2016-02-03 09:15:34 的回复:

回复me618:我是拿网页版写的哇,但是网页版上传视频就是上传完一个之后他们会后台审核,审核通过后会有系统通知,然后你再传第二个就好了,不然上一个会中断...你再试试看

2016-02-03 09:53

引用 獨孤林 发表于 2016-02-02 01:12:08 的回复:

在我心中沒第二位了   歡迎來台灣

回复獨孤林:已经三次赴台了,下次准备去兰屿~

2016-02-03 09:54

引用 ysyyu 发表于 2016-02-01 22:31:40 的回复:

回复ysyyu:谢谢支持!

2016-02-03 09:55

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-02-01 17:44:37 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:谢谢支持!

2016-02-03 09:55

引用 aimuah 发表于 2016-02-01 17:26:22 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复aimuah:既然都决定台北跨年了,就要把想做的事情都做了哈...

2016-02-03 09:59

2016-02-08 13:50

引用 maomaoyi 发表于 2016-02-08 13:50:06 的回复:

回复maomaoyi:哈哈哈,春节快乐,感谢支持哈...我还想有机会再去呢,真的很值得一去,不管能不能成行,自己去都会很开心,我三次赴台都是自己去的,也认识很多小伙伴...

2016-02-12 21:24

引用 蜜思多多 的图片:

一直听他的歌,但好久没看到真人了,感觉真的岁月不饶人

2016-02-16 11:51

引用 小胖妞妞 发表于 2016-02-16 11:51:49 的回复:

一直听他的歌,但好久没看到真人了,感觉真的岁月不饶人

回复小胖妞妞:是啊,感觉再过几年可能就唱不动了,所以要抓紧时间去看跨年~

2016-02-16 17:29