“重庆映像”——历史风貌街区

leekw050 (重庆) LV.32
2016-02-01 03:08 1642/21

相关目的地应该是重庆,不是北京

前几天无意中瞥到了重庆南坪街边的招牌“重庆映像——历史风貌区”,勾起了我的兴趣。我知道重庆在清末民初有不少的近代建筑,特别是南坪和渝中,也就是长江两岸,直至陪都时期发生过很多事情,它们是有故事的房子。例如南岸的法国水师军营,德国大使馆,蒋介石黄山公馆,渝中的几所教堂,韩国流亡政府旧址,四川军阀刘湘公馆等等。这个重庆映像历史风貌区又会有什么内容?带着疑问于2016年1月29日专程前往。
    搭乘公交车125路由北向南穿过江北区、渝中区,跨越嘉陵江、长江,历时1个多小时到达南岸区,重庆映像就在长江村和红星美凯龙两站之间,哪站下都行,长江村更近些。沿着外围转了半圈找到景区入口,有指示牌和示意图及说明。大致明白了这里是按照原样搬迁复建的历时建筑,它们原来分布在重庆各区,在城市建设中拆迁了。将比较有价值的房子集中在这里原样复建形成了一个不大的街区。
    仔细观看发现它们只能够算是仿制品,原来的建材都是砖木,因糟朽拆除后无法重新使用,所以这里的青砖瓦是新的,有些木结构换成了水泥结构,铺路面的条石有一部分是原来的。
    进入景区, 按照顺时针方向,依次是(1)织布厂(现在是餐馆),一座三层的西式青砖楼房;(2)老洋楼(现在也是餐馆),红色西式楼房;(3)文昌宫和文昌巷13号,文昌宫原来是科举考试的场所,文昌巷13号是米行,现在两者和在一起是茶艺馆; (4)四方井银行宿舍是一座两层楼的四合院,现在是休闲水疗中心;(5)黄坡村46号是一座带天井的宅子,现在空置;(6)吕祖阁还在装修;(7)古戏楼做过小学的教室;(8)学庐和(9)刘家院子都是民宅,现在是餐馆;(10)园觉寺先是寺庙后为民宅,现在改作旅馆客栈;(11)文化馆建于民国初年,现在也是餐馆;(12)瓷器口是民宅,现在是火锅店。整个街区以餐饮为主,可见重庆人的好吃,遍地是吃货、好吃狗。街道下方的空间是一个大型超市,食品占据半壁江山
    虽然看到的建筑物不是原件只是个复制件,但一定比直接推平不留一丝痕迹要强,毕竟可以看到老重庆是这个样子的。
    下面是拍摄的图片。