【梦幻土耳其.星月西行记】-“13天自驾土耳其详细游记”

骑鲸飞行 (地球) LV.12
2016-02-01 10:12 9120/73
  • 出发时间/2015-09-28
  • 人均费用/12000RMB
序言

“从图兹湖回来,太阳已经下山,又是夜路狂飙,200公里的路程,走走停停开了2个多小时,回到酒店洗漱完已经接近凌晨。打开相机看到照片,我有些怀疑自己是否真的去过这里?那景色太美,而且如此短暂,我甚至来不及把它留在脑海里。若不是照片的存在,也许我真的会忘记我曾到过这儿… …”

下面的2万6千字详细记录我在土耳其旅行十三天的所见与所感,如果你正打算前往土耳其旅行,希望这篇游记能给你即将开始的旅行带来一些帮助。

一些照片

坐在热气球上,在云端看太阳升起。

蓝色清真寺的震撼。

D400公路上的一处峡湾海滩。

以弗所古城里的“花裙妹纸”。

圣索菲亚大教堂里的信仰之光。

爱琴海的朵朵浪花。

夜幕下的伊斯坦布尔,前面是过去后面是未来。

耶尼清真寺里华美的地毯。

苏莱曼清真寺里的温暖。

伊斯坦布尔的祈祷之音。

新宫”的极致奢华。

行程简记

十月长假、十三天行程、2300公里自驾、逆行土耳其

D1:北京-----伊斯坦布尔(酒店-----加拉塔大桥)

D2:伊斯坦布尔(蓝色清真寺-----圣索菲亚大教堂-----地下水宫-----大巴扎-----加拉太塔)

D3:伊斯坦布尔(托普卡帕宫-----耶尼清真寺-----香料市场----苏莱曼清真寺)

D4:伊斯坦布尔------伊兹密尔----塞尔丘克----以弗所-----库塞达斯

D5:库塞达斯-----棉花堡-----费特希耶

D6:费特希耶(阿敏塔斯之墓-----卡亚寇伊-----厄吕代尼兹

D7:费特希耶-----D400公路-----安塔利亚

D8:安塔利亚卡莱伊奇老城-----安塔利亚博物馆-----出海)

D9:安塔利亚-----佩尔盖-----阿斯潘多斯-----科尼亚-----格雷梅

D10:格雷梅(热气球-----红线)

D11:格雷梅(绿线----图兹湖)

D12:格雷梅-----内夫谢希尔-----伊斯坦布尔(多玛巴赫切宫-----独立大街)

认知-----不做无知的游历

土耳其位于欧亚大陆的交汇点,地理位置和地缘政治的战略意义十分的重要,现在土耳其大部分领土在安纳托利亚地区,这一地区有着几千年的历史,从公元前1900年赫梯人建立的西台帝国到后来的古罗马帝国、拜占廷帝国、奥斯曼帝国这些大帝国都曾在这片神奇的大地上留下了浓墨重彩的一笔。

为耶稣施洗的约翰曾在此传道,圣母玛利亚在此安度晚年,圣诞老人的原型圣尼古拉斯曾在安纳托利亚南部海滨生活和工作…这里是特洛伊战争的发生地,也是十字军东征的战场,安纳托利亚的厚重历史和精彩的故事一点不逊色于华夏大地。

因为计划的早,时间很充裕,断断续续的研读了一些安纳托利亚地区的历史、地理、宗教和人文情况,又顺便翻阅了一下希腊神话,还了解了一些伊斯兰教、天主教的相关知识,才算对这个神奇的区域有了一些不深不浅的认知。事实证明这对后期的游历是有很大帮助的。出发前可以翻阅一些与土耳其历史相关的书籍,在网上查询一些重要景点的资料。建议凡是与重要景点相关的资料看的同时直接复制留存,这样在候机和飞行途中可以重温一下,打发无聊时间。

《孤独星球》个人觉得如果上来就看它,有些摸不着头脑,做了些功课后再看收获更大。

计划-----用自己的方式看风景

制定这次土耳其之行优先考虑的是旅行方式,“租车自驾”还是“飞机大巴”。旅行方式决定了线路,因为非常明确要自驾旅行,所以直接设计自驾游路线。强烈推介土国全程自驾,因为土耳其是一个非常适合自驾游的国家,几个重要的地点之前路线都很顺,租车加油都很方便,而且费用不是很高,更重要的是只有自驾游你才会看到别人看不到的风景!(旅途中碰见的朋友是坐夜间大巴,非常辛苦!)

土耳其的几个主要景点集中在南部,自驾游有两种选择,全程和半程自驾,路线有顺时针和逆时针之分。我是逆时针半程自驾。之所以逆时针游玩原因有二,一是想先去伊斯坦布尔最后去格雷梅,最重要的两个地方一前一后时间错开比较合理,二是因为全球十大最美沿海公路之一的D400,只有逆时针是靠海一侧开,而顺时针是靠山一侧开,逆时针的景色更好(事实证明这个决定是英明又神武滴

我的路线
北京---伊斯坦布尔---伊兹密尔取车)---以弗所---库塞达斯---棉花堡---费特希耶---安塔利亚---科尼亚(孔亚)---格雷梅---内夫谢希尔还车)---伊斯坦布尔---北京

准备-----做好这10件事情就出发

一.    签证

土耳其现在是妥妥滴电子签证(不需要其他国家签证)有护照就行,登陆官网填写资料申请即可,几个工作日能下来。

这里要说三件事

a)  分享一个办理电子签证的攻略http://travel.sohu.com/20150511/n412844605.shtml

b)  约380元/人,需要VISA信用卡美金支付。

c)  自己打印好电子签证(最好多准备一份),出入关时出示。

二.    机票

年假连十一长假是我一年中能休的最长假期,所以时间基本确定,就看前后前几天里的票价差异了。提前半年,5月份开始订票,最终在携程下单,乌克兰航空,往返票价4500元/人。

去程:凌晨1点30北京起飞, 8点到基辅中转,12点40基辅起飞,14点30落地伊斯坦布尔
回程:早上6点伊斯坦布尔起飞,8点到基辅中转,12点基辅起飞,凌晨2点30落地北京

优点:价格尚可,中专时间不长,下午落地时间刚刚好,去回都是欧洲机场距离城区很近。
缺点:去程回车都是凌晨红眼航班(其实还好上飞机就睡觉)。

中程1:伊斯坦布尔伊兹密尔,飞马航空预定,票价约200元/人。
中程2:内夫谢希尔伊斯坦布尔,飞马航空预定,票价约200元/人。

这里要说三件事

a)  便宜机票随时有,看自己假期而定,我见过最便宜的3000元往返。只要计划的早价格都很便宜。

b)  最好换点欧元带在身上,在中转的机场也许会用得上(我在基辅机场吃了顿饭,结果刷卡机坏了,还好身上有之前剩下的20欧,换点欧元有备无患)。

c)  中程机票在飞马航空或者土航官网直接预定比较划算。飞马航空预定攻略http://bbs.qyer.com/thread-917228-1.html

三.    酒店

本次土耳其之行全程在booking预定的酒店,因为每个人对房间要求不同,所以在这不推荐什么酒店了(个别的后面会提到),我是根据景点分布选择酒店所在区域,然后选择该区域内评价人数最多里评分最高的酒店。总体来说都很好。

这里要说三件事

a)  如果不预定接送机,酒店选择一定要离车站更近一些!(落地伊斯坦布尔我搭乘轻轨,到站下车走2分钟就到了酒店,很方便。去任何地方旅行只要时间允许我都愿意搭乘当地的公共交通,很有趣)。

b)  在booking预定土耳其酒店时即使你选择提前付款,并提交了付款信息,有些酒店也不会划走房费,依然需要你到店支付。

c)  在booking预定酒店有时候会出问题,临行前邮件或者电话在与booking确认一下。这次我在伊斯坦布尔定的酒店就在出发前1个月被告知不能入住,只能临时调换(好在是提前一个月知道),booking提供的备选酒店我并不满意,自己从新选择了其他酒店,多出来的差价与booking交涉后由booking承担。

四.    租车

多方比较后最终选择了在“租租车”上预定Enterprise公司的车,选择自己比较方便的取还车地点(我是伊兹密尔机场取车内夫谢希尔机场还车)交完预付款打印好订单,到取车的机场找Enterprise公司门店出示订单,补交尾款,提车走人。还车时最好提前电话确认一下(英文不好的可以让租租车代为联系)。开到还车地点等人来验收,签好验收单,交钥匙走人即可!

这里要说三件事

a)  选车时尽量选择包含异地还车费的车辆,这样节省了在异国他乡与外国人打交道的麻烦(我虽然选择了包含异地还车费的车辆,但由于租租车Enterprise公司的系统问题,加之我取车时比较着急,忽略了刷卡信息,多交了一笔异地还车费,刷完卡才发现,后来给租租打电话发邮件沟通了很久,才追回来了这笔费用。保留好所有单据很重要)。

b)  车辆保险租租车上都给配了,押金需要另行支付,还车后5天内退还押金。取车时一定要仔细检查车辆,满油取还,外观的每一处划痕磕碰都要让他记录下来,不要怕麻烦,矫情一点没错,不然还车时说不清。还车时记得索要验收单。

c)  我的驾照在租租车上做了翻译,没有去公证处公证。顺利取车

五.    中文导航GPS

强烈推介租一个中文GPS,Google地图在国内不能用(需要翻墙)不能提前预存地点,而且Google地图也不像在国内使用的高德地图那么方便(也没有性感的志玲姐姐语音播报)还好我准备了中文导航,不然可就囧大了!

这里要说三件事

a)  我的导航是租租车搞活动的时候免租金送的,就是电池极渣,拔掉车载充电就关机,所以各种充电设备最好自己再准备一套。

b)  出发前我把所有要去的地点(景点、酒店)在导航里都预存了,并按到达顺序给地点编了号(A-Z)这样每天出发打开导航,直接选下一个编号就好,不用现查地点。(节省了很多时间,真是太机智了)。

c)  一定要在手机里下好Google地图,会翻墙的提前标注上景点位置,尤其是一些步行景点,比如伊斯坦布尔的各种景点和卡帕多奇亚的红绿线景点,非常有用!

六.    加油、高速费

土耳其的油价是世界第二高,95号汽油好像是4.2里拉/升,加油站随处可见,到了加油站不用什么沟通,告诉他加满就可以。基本都可以刷卡。这次自驾忘了记里程,大概行驶了2300百公里左右。共加了1200元的油。

一般租的车都包含高速自动缴费系统(HGS或者OGS),是一个贴纸,贴在车窗上,取车时检查一下。如果没有的话一定问问工作人员,要是租车公司不提供,那只能自行购买,在高速公路收费口附近有售。

七.    滑翔伞、热气球

费特希耶的滑翔伞、卡帕多奇亚的热气球,这两个一定要在国内提前订好,有些攻略说可以到了在订,价格便宜,我就这么想的结果没有预定上滑翔伞,前后三天全都满了!询问了价格也没觉得便宜!算是一个遗憾吧…

关于热气球,我是在海玩网http://www.haiwan.com/ 预定的,恰巧赶上搞活动5折,一个人600块,说实话这价格有些让人不敢相信,之前看到有人在海玩网预定热气球出了问题,因此特意致电联系客服,详细咨询了一番,了解所有流程后才下单的。出发的前一天还再次确认了一下,到了以后发现同团的还有几个国内的小伙伴也是这样预定的(大家都觉得赚大了),从服务到飞行体验都非常好!

有很多都推介那几家大的热气球公司(皇家、蝴蝶等)说安全和服务都很好很多,因为我就住在皇家热气球公司开的酒店,酒店大堂就是他们出发的集合地点,所以基本全程目睹了皇家的服务,个人觉得没什么太特殊的。(一个女孩询问皇家公司次日早上的热气球价格,1200里拉…)。关于安全,这个吗…我个人觉得那都是命了…

八.    保险

保险还是买一个吧,旅行险包括意外险和行李丢失险等,万一那…还是有用的!

九.    换钱

在国内换不到土耳其里拉,换几十欧元带着就可以,办一张华夏银行储值卡,把要带的现金存到里面,华夏银行储值卡境外取款每天第一笔不收手续费,落地伊斯坦布尔取完行李出来,在机场大厅里找四叶草银行直接取就可以。汇率大概是1里拉等于2.2人民币。

十.    上网

网络是一定要有的,没有选择租移动WIFI,因为觉得取还不方便,还要给它充电,价格也不划算。我是落地购买的当地上网卡,机场大厅就有门店,tuchtell公司(土耳其覆盖最好的)3G网络,1G流量,可以本地通话,80里拉,网速还可以。1G足够两个人使用,四个人可以多购买一些流量。(我13天都在用,并没有10天就锁定的情况发生)。

另.    其他

出发前朋友要带老干妈和榨菜,但行李太多拿不了,所以没有带,这个确实给之后的行程带来了一些困扰,土国菜真心吃不惯,而且不乏众多黑暗料理(咸酸奶块伴辣椒油…)以至于后半程最馋的是大米粥和面条…如果行李有空间带瓶老干妈和几包榨菜还是很有必要的(在最后一天回到伊斯坦布尔时发现了一个中国超市,可对我们来说然并卵了)

异国他乡语言不通,准备的越充分旅行自然越省心,出发前一个星期,我终于整理完成了这次土国之行的攻略,从每天的路线到每个景点的背景,算是这几年出行做的最为复杂的一次,敲完了攻略上的最后一个句号,正好51200个字符,打印出来都够装订一本书了。

出发-----十三天追星逐月,我们的征途是星辰大海

第一天(行走欧亚之间,在海上享受月光晚餐)

北京-----伊斯坦布尔(酒店-----加拉塔大桥)

落地伊斯坦布尔

一点半的飞机,晚点了半小时,上了飞机分分钟睡去,连何时起飞的都不知道。乌航的飞机还是很准时的,虽然起飞晚点了,但落地时间没大变化。4个小时的中转等候时间,简单洗漱了一下,开始小逛基辅机场,机场并不大,只有几个免税商店,主要是卖酒、巧克力和一些纪念品,最大的两家商店是卖酒的,种类很全,价格比国内要便宜些,不少老外购买,可以当手信带一些回去。我用兜里仅有的20欧简单的吃了顿饭。便踏上了前往伊斯坦布尔的航班。

2点40准时落地伊斯坦布尔,兴奋之情难以言表。过关取行李,热情的土国人民把到达口前面的大厅围的水泄不通,高举着各种牌子欢迎着来自是世界各地的朋友。

一切按计划进行,先去取钱,出了达到口右转,走50米往左手看,很大的四叶草Garanti银行和ATM机。取了1000里拉,吐出来的钱有零有整,很人性化!

下一步是买电话卡,tuchtell公司柜台在到达口的左边,其他电信公司柜台也在那里,按原路返回,找到了柜台,柜台上的牌子写的很清楚,跟我之前做的攻略一样,80里拉1G流量,交了钱,工作人员复印你的护照,帮你装好卡,并告知你1个小时以后才能开通使用(1个小时以后重启一下手机就可以用了),顺利搞定。

接下来就是买交通卡乘坐地铁了,回到四叶草银行那边,乘扶梯下楼就是地铁站,地铁入口处有个报刊亭可以买交通卡和地图。不过我更愿意亲自研究一下土国的自动售卡机,不远处就能看到卖交通卡Istanbul Card的机器和充钱的机器。小的是售卖卡的,大的那个是充值的。先买一张卡,之后在旁边的机器上充值,6里拉手续费。一人一卡,每张卡充30里拉。差不多够用了。

顺利上地铁,按之前查好的线路,到了中转站换成T1线,欧洲机场离老城区很近,半小时左右就到了,到站下车按Google地图的指示,出站转个弯就到了我预定的酒店,办理了入住,服务生礼貌的帮我把行李拿到了房间(关于小费,在土国小费并不是必须要给的,自己随意)。

接下来的计划是前往博斯普鲁斯海峡上的加拉塔大桥,在桥下的餐厅用晚餐,离开酒店时已经是当地时间5点了,天色渐暗,伊斯坦布尔这几天细雨绵绵,有些微冷。出门继续乘坐T1,到Eminonu站,这里就是加拉塔大桥的欧洲端。

加拉塔大桥

大桥的桥上行车桥下基本都是餐厅,随便选了一家环境还算不错的坐下来,服务员很热情,极力推介一些菜品,但是我们基本都没有点(当然是什么最贵他推介什么喽)选了一些可口的晚餐,伴着海浪的波涛声和月光…..这就是落地伊斯坦布尔的第一餐。

此刻,我脚下是博斯普鲁斯海峡蔚蓝色的海水,左边是欧洲,右边是亚洲,这感觉真奇妙…

吃完晚餐,沿楼梯上了桥,虽然已经7点多了但还是有些执着的土国人民在桥上钓鱼,看了会儿热闹,恰巧碰上有鱼咬钩,看鱼竿的弯曲程度应该是条大鱼,可惜那个帅哥还没来得及提线鱼就挣脱了,冲着我们无奈的笑了笑。

离开大桥决定走回酒店,顺便熟悉一下明天要去的景点,夜晚的伊斯坦布尔老城区不算热闹,但也是灯火通明。离我们酒店两百米的地方有个很有名的土耳其洗浴,据说成龙的《特务迷城》在哪里取过景,本想去试试,但是朋友觉得公共浴室不卫生,我也对这些也不是特别太感兴趣,也就作罢了。

大叔强烈要求让我拍张照片,于是他就出现在了这篇中国boy写的游记中。

《花样姐姐》里好像宁静亲手制作过。

欧洲,糖是贵族的食品,越是有钱吃的越甜!所以甜食真的非常甜...

第二天(穿越到奥斯曼的神殿,感受蓝色穹顶的震撼)

蓝色清真寺

用过酒店的早餐,8点钟准时出门,今天第一站是著名的蓝色清真寺,搭乘T1在Sultanahmet站下车,巨大的圆顶和6根尖塔就在眼前(其实从酒店步行过去也就10分钟左右)。
所有的清真寺都不收门票,一天中有几个祈祷的时间是不开放的,其余的时间(8:30-12:30,14:00-16:30,17:45-18:30)游客可以正常游览,这里要注意的是女士需要带上头巾才可以进去,男士不能穿短裤,在入口处有免费的头巾可以使用。

1609年,14岁即位的阿赫迈特苏丹命令建筑师迈赫迈特·阿加在原来的阿伊舍苏丹的王宫上修建一座能与阿亚索菲亚教堂相比美的清真寺,以证明他是一个虔诚的伊斯兰教信徒。1617年,清真寺完工。建造蓝色清真寺未使用一根铁钉,建筑结构严谨,外观造型独特,相传只有伊斯兰教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听艾哈迈德一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。它是奥斯曼帝国时代建筑和艺术的辉煌杰作。

蓝色清真寺有四大看点。一是光线,穿过260个小窗的光线,溶入昏黄的呈圆形排列的玻璃灯光中,幻光明舞,甚至震撼。第二是伊兹尼蓝瓷砖,整座蓝色清真寺装饰着的2万片以上的伊兹尼蓝磁砖,精美绝伦。这也是蓝色清真寺名称的由来。第三是地毯,寺内铺满了伊索匹亚的朝贡地毯。第四是阿拉伯书法艺术。支撑大圆顶的4根大柱直径5公尺,槽纹明显,柱头的蓝底金字阿拉伯文,和挂在柱身的黑底金字阿拉伯文,很像艺术花纹。

尽管来的很早,但清真寺里还是挤满了各国游客,木质的栅栏把游客们挡在了圣殿的外围,不时的有当地的信徒走进去跪在圣殿里虔诚的讨白、礼拜。因为多数游客不清楚规矩,所以没有人走进大殿内部去。

清真寺是不允许女子进入圣殿的,只有男信徒可以。也许是蓝色清真寺游客量太大,所以工作人员才把游客们都拦在了外面。我走到木栅栏的尽头,有一处开放的入口,一位工作人员在那里维持着秩序,不许人进入,不知道是我一身的浩然正气,还是背着的专业摄影装备让我看起来像是来拍纪录片的,他竟意外的让开了一条路示意让我进去(哎呀我去?)。我大方的回了一个微笑,迈步走进了圣殿的中心,轻轻放下了摄影包,换好镜头,慢慢的欣赏这伟大建筑的每一处细节。

在书里和纪录片中看过很多蓝色清真寺的图片和介绍,然而此刻我就置身其中…
参观蓝色清真寺用的时间比别人长很多,大概用了2个小时。

圣索菲亚大教堂

顺着人流离开蓝色清真寺前往街对面的圣索菲亚大教堂。圣索菲亚大教堂的门票是30TL,可以租用电子讲解器,但是没有中文,除了周一闭馆其他时间正常开放,参观时间因季节的不同会有些变化(4到10月9:00-19:00,10到4月9:00-17:00),不管是不是通票进门都一样需要安检排队,所以我并没有购买景点通票。

圣索菲亚大教堂有着近一千五百年的漫长历史,是拜占庭时建筑最光辉的代表。公元330年罗马帝国的君士坦丁大帝为了向东拓展罗马帝国的影响力,选定拜占庭作为新罗马基督城,并改名为君士坦丁堡。公元325年,君士坦丁大帝下令在君士坦丁堡修建一座供奉智慧之神索非亚的教堂,这就是圣索非亚大教堂。

1453年奥斯曼土耳其人征服了君士坦丁堡,国王苏丹穆罕默德二世下令将圣索菲亚教堂内所有拜占庭的壁画全部用灰浆遮盖住,所有基督教雕像也被搬出,将圣索菲亚了大教堂改为清真寺,还在周围修建了4个高大的尖塔。1935年,第一任土耳其总统也是土耳其国父穆斯塔法,将圣索菲亚大教堂变为博物馆,地毯被移走,覆盖在壁画上的灰浆被擦去,也许是这灰浆起到了保护的作用,大教堂内的壁画重现天日时依然保持着原有的金碧辉煌。

遗憾的是圣索菲亚大教堂目前正在整修, 从1993年开始160吨重的脚手架被搭进了圣索菲亚大教堂内的穹顶之下,至今都没有拆除。所以我只能参观到圣索菲亚大教堂的一半,不能窥见其全貌,真是遗憾。

个人觉得圣索菲亚大教堂里最值得欣赏的就是那些因为擦去灰浆而显露出来的精美壁画了,每一幅都有着一段精彩的故事。

上面这幅壁画是不是很奇怪,它是天使撒拉弗,圣经记载他有六只翅膀,两只翅膀遮住脚,两只翅膀遮住头,两只翅膀用来飞翔,面容如孩童。

圣母玛丽亚,怀抱着耶稣。

上面这副是描写拜占庭帝国的国约翰二世·科穆宁和他来自匈牙利的女皇为圣母玛利亚和耶稣献礼。约翰二世·科穆宁和他的妻子都穿着耀眼的袍子,但是位于中间的圣母玛利亚和耶稣都还是朴素着装。约翰二世·科穆宁手捧装有黄金的皮囊,而他的妻子来自匈牙利的女皇则拿着一卷写有捐献内容的纸。在这个壁画中匈牙利女皇的匈牙利特征非常明显白色的肌肤,淡黄色的头发。

这副壁画上绘有手捧圣经的耶稣,在他右边的是拜占庭女皇Zoe,在他左边的是Zoe第三个丈夫。女皇Zoe是一位很擅长宫廷阴谋的女人,为了确定自己的位置,她不停的换丈夫,这面墙上女皇丈夫的图片和名字一直都在变化中。现在我们看到的是她最后一位丈夫的样貌和名字...最起码这个男人相对前两个还算是幸运的。

位于帝皇之门上方的马赛克壁画制作于公元9世纪末期。画的中央是坐在被宝石珍珠装饰的宝座上的耶稣,他脚踩基座,右手摆着表示祝福的手势,左手捧着圣书。在一边跪在地上祈求祝福的是Leon六世。在耶稣旁边的纪念章中,一幅绘的是圣母玛利亚,另一幅是四大天使中的加百列。

比较遗憾的是壁画没有拍全,其他的壁画大家可以在网上自己查询一些资料做更详细的了解。

哭泣柱(Weeping Column),用拇指旋转一周会有好运。

耶莱巴坦地下水宫

出了圣索菲亚大教堂下一站是耶莱巴坦地下水宫,步行即可到达,位于圣索菲亚教堂斜对面,入口很不显眼,是一个三米多高,十几平方米的普通平顶房,在街心花园一角,门票20里拉

耶莱巴坦地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期水宫被废置了。耶莱巴坦地下水宫给这座都市增添了一丝神秘的色彩,据说以前伊斯坦布尔老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。直到上个世纪60年代,考古学家在蓝色清真寺附近发现了一个庞大的地下水宫,也就是著名的耶莱巴坦地下水宫,才最终揭开了这一神秘现象的面纱。007(好像是第二部)和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景。

整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。水宫中的光线非常昏暗,每一根柱子的底端都安置了向上照射的红色灯光,光线映在水面,把整个水宫映成了红色,就像是进入了另一个世界。水宫中的水并不深,清澈可见底,成群的大鱼在水里游动着,若不是做了一定程度的商业开发,人少时下到这里还真得需要一些勇气。

好像《花样姐姐》在这里玩耍过。

在地下水宫所有的支撑柱中有一根非常特别,就是这跟“眼泪之柱”,上面刻满了眼泪图案(也有说是恶魔之眼),在整个水宫中显得非常突兀。为什么只有这一根不同?有一种说法,说是为了纪念修建圣索菲亚大教堂时死去的几百名奴隶的。

地下水宫另一个神秘之处在于是这里囚禁着的邪恶神灵“女妖美杜莎”,希腊神话中记载,凡是与美杜莎对视的凡人都会瞬间变为石像。在水宫最深处,两个巨大的石柱下面压着女妖美杜莎的头。一个朝下,另一个则侧脸向下。表情十分诡异…不知当初修建水宫时何出于什么原因在此雕琢了这样一个神秘石像,这也成为一个至今没有解开的谜!

表情诡异的有些可怖。

个人建议地下水宫还是要来看看的,亲眼看看这神奇的美杜莎石雕。

烟雾庭院

出了地下水宫,重见光明的感觉真好…按接下来的计划是前往土耳其艺术博物馆和大巴扎市场,但上午的每个景点都超出了计划的时间,若接下来的两个景点都去的话恐怕来不及,索性就舍弃了艺术博物馆,慢慢走去大巴扎顺便吃个饭!

跟着Google地图,一路向着大巴扎走去。途中经过一处热闹的小巷,本地人穿梭不绝,在好奇心的驱使下我们走了进去,小巷悠长,越往里走越是热闹,行至末端一处开阔的区域,左右各有一家店铺,摆满了座椅,原来这里竟是一处土耳其人吸水烟的场所,三五好友围坐一桌抽烟聊天,每人手里一支烟管。老板见客人来,热情招呼我们,说实话我是想尝试一下的,但是看着这烟雾缭绕的着实不适合女士久留还是作罢离开了!

倒是挺想买一支土耳其水烟管的。

大巴扎

大巴扎市场很大,如果想购物的话在这里是可以买一些纪念品的,商品种类繁多,但是绝谈不上精美(在后面的旅途中见过更加精美的)我们来大巴扎也只是闲逛,没有购买任何东西的打算,毕竟后面的行程还长现在买了要一路拿着它。如果你只是想购买些小纪念品那在哪买都一样,如果是想带些有纪念意义的精品回去的话可以在等等。

在大巴扎市场里靠近东边的一些店铺里,有些东西可以淘。

加拉太塔

大巴扎出来是下午3点,时间尚早决定前往加拉太塔然后去独立大街逛逛,大巴扎门口Beyazit站搭乘轻轨T1线至Karakoy站,步行登加拉塔大桥,路程稍微有些长,走走拍拍停停的就到了加拉太塔。本来向上塔看伊斯坦布尔的日落的,但由于登塔限流,很多游客在下面排队,长队半天也不见动弹,最终还是弃登塔。

从加拉太塔往独立大街前行,路上的涂鸦是亮点。很多有特色的小店值得逛逛。
走到独立大街的时候已经是傍晚了,我们行程的最后一天还会回到伊斯坦布尔,而且入住的酒店就在塔克西姆广场附近,离独立大街非常近,所以今天并没有深逛独立大街,在街口的车站乘车离开了。

第三天(离开信仰的殿堂,在伊斯坦布尔的街头流浪)

托普卡帕宫

睡个懒觉,吃完早餐已经快10点了,今天第一站是老皇宫托普卡帕宫。轻轨车T1线Gülhane站。从圣索菲亚大教堂步行约需15分钟。门票30里拉,后宫15里拉,语音导游30里拉(提供不是很标准的中文讲解)。开放时间:皇宫开放时间:9:00-19:00(4月-10月)  后宫开放时间:9:00-17:00(4月-10月)

托普卡帕故宫是土耳其最大的博物馆,在伊斯坦布尔欧洲部分,金角湾南岸一个叫“皇宫鼻”的山顶上。“皇宫鼻”像一个小半岛伸入海中,右前方为广阔的马尔马拉海,左前方是博斯普鲁斯海峡入口处,景色绮丽。托普卡帕故宫是奥斯曼帝国鼎盛时期,25 位苏丹寝住过的宫殿,1478 年建成,作为皇宫达 400 年之久,是奥斯曼时期宫殿建筑的杰出典范。土耳其共和国成立以后,将这座王宫改为博物馆。

除了后宫那些吸引人的故事,尤其不要错过的就是皇家大厅里展示的中国陶瓷和各国进献来的奇珍异宝,其精美的工艺到了令人称奇的地步。当然最重要的是珍宝馆里面那颗86克拉的大钻石一定不可错过。这颗砖石被称为“制勺者的钻石”,因为它是一个拾荒者在在垃圾堆找到的,一位制勺的工匠用了三把勺子把它换了回来来。又用10个银币把它卖给了珠宝商。几经辗转最终苏丹穆罕默德四世把钻石带到了他的宫殿中。可惜珍宝馆不让拍照...

皇帝御用就是不一样,真是精美至极。

百度上关于老皇宫的介绍很详细,在这不多赘述了,讲解器最好租用一个,因为这是为数不多的能提供中文讲解器的景点。我的路线是先去后宫,出来后去珍宝馆,然后去御厨房,最后在逛逛拍拍照。这里比较适合拍人像,想拍照的话还是早些去,早上光线比较好!(多发几张人像)

耶尼清真寺

乘坐T1电车在Eminonu站下车,也就是去加拉塔大桥那站,马路对面就是耶尼清真寺,耶尼,意为“新”,所以耶尼清真寺也被称为新清真寺、苏丹皇太后清真寺。位于土耳其伊斯坦布尔的艾米诺努区,加拉塔桥南端,濒临金角湾。它是伊斯坦布尔最著名的景点之一。虽然别称为新清真寺,然而却真的并不“新”,已有超过400年的历史了。于1597年开始动工,中途历尽风雨,甚至曾经停工,最终在1663年完成。

相对蓝色清真寺,耶尼清真寺游客少了许多,也安静不少,因为离香料市场非常近,所以这里本地信徒相对来说比较多,给我印象最深刻的是耶尼清真寺里的蓝色地毯,与蓝色清真不同,耶尼清真寺里的地毯正中有一个非常精美的巨大花型织纹。

伊斯坦布尔每到祈祷的时间,吟诵经文的声音会响彻全城,不管你在哪都会听到,之前我一直很好奇这声音到底是哪里来的,是有人吟诵经文还是在播放录音,而在耶尼清真寺这个问题得到了答案。

香料市场

在耶尼清真寺后面就是香料市场,我们没有做太多的停留只能说是穿过,香料市场里有各种调料和天然药材,此外还有奶酪,果酱,各种干果,土耳其有名的腊肉和甜品。随手买了点干果,边走边吃。

以香料市场为中心的这个区域应该是伊斯坦布尔老城区里的一个商业区,各种店铺,银行,电信公司都在这个区域里分布着,再去苏莱曼清真寺之前,我们在这里简单的吃了点东西,我在游记里没有推介什么美食,一是我们本来也不是什么吃货,二是在土耳其也没什么值得推介的美食。

停走慢行,苏莱曼清真寺位于一处高地之上,一路向上稍稍有些疲惫!

苏莱曼清真寺

苏莱曼清真寺是著名建筑师锡南设计和督建的,是伊斯坦布尔市内的数座大清真寺之一。它是由苏莱曼一世下令从1550年至1557年在极短的时间内建成的,是建筑师锡南最重要的作品,也是奥斯曼建筑顶峰初期的代表作。而锡南死后也安葬在了此处,在清真寺后面的花园里有两座陵墓,其中埋葬着苏莱曼一世和他的妻子洛克塞拉娜、它们的女儿、苏莱曼德拉母亲和他的姐姐以及苏莱曼二世和艾哈迈德二世苏丹,还有穆斯塔法二世的女儿。锡南的墓位于整个建筑群的边缘。

游览了伊斯坦布尔的三座清真寺,如果说拥有六座尖塔的蓝色清真寺给人的感觉是震撼,而显与闹市中的耶尼清真寺则是一种亲和,那么屹立于山丘之上的苏莱曼清真寺给我的感觉就是宁静。可能是我们游历至此的时间稍晚,避开了游客出行的上午,此刻整座清真寺里几乎没有什么人,大殿里很温暖,这里温暖并不仅是指温度,还包含了这里的色彩,红色是这座清真寺的主色调。不自觉的把镜头对准了那些在这里祷告的人,我不知道他们背后的故事,却把他们写在了我的故事中...

苏莱曼清真寺外墙上,可以看到真个伊斯坦布尔亚洲区,而加拉太塔在其中显得格外的突出。光顾着拍照,忘记了去陵墓看看,想起来的时候才发现已经过了游览时间,只好带着些许遗憾下山回去了。

两天半的伊斯坦布尔行程,基本算走完了,个人觉得伊斯坦布尔土耳其之行最为重要的一站,至少需要三天时间的,因为时间的关系我们舍弃了一些景点,没有去土耳其艺术博物馆和纯真博物馆,也没有乘船游览博斯普鲁斯海峡。当然行程的最后一天我们还会返回伊斯坦布尔倒时候在和各位分享新皇宫和独立大街游记!

第四天(2300公里的开始,一个“新伙伴”的加入)

早上9点的航班,6点30出门搭乘电车前往欧洲机场,车程与来时的一样。因为这段是在飞马航空官网上预定的机票,当时连护照号码都没有让我输入,填写了个姓名就直接付款了,第一次经历如此粗放的订票方式总觉得有些不靠谱。所以出发的早了一些,到了机场顺着标志找到飞飞马航空的柜台,拿出打印好订单和护照一起交给了工作人员,顺利取票。

飞机晚点了将近1个小时,登机口换了3次,有些无奈。都说土耳其人是战斗的民族一点不假,等待登机时再次目睹了土耳其人群殴,刚落地伊斯坦布尔在抵达口就目睹了一次,这一次规模更大一点,两个壮汉与值机柜台的工作人员打了起来,围观的人群不时的还鼓掌叫好真是看热闹不怕事儿大…

伊兹密尔

一个小时飞行,落地伊兹密尔机场,取了行李出了抵达口右手边几个租车公司的柜台都在哪,直奔Enterprise公司,办理租车手续,取车时多付了一笔异地还车费,这个之前介绍过就不说了,办理好了手续,从右边的口出去,过个小马路上天桥。走到前面直梯下到1层Enterprise公司的车在最右边,工作人员带我们找到了我们的车,是一辆很新的白色自动挡福特,这就是此行中我们最重要的“小伙伴”了。车很新只开了2万多公里。

塞尔丘克(Selcuk)

安装好我的小导航,第一站是去塞尔丘克吃午餐,直接定位餐厅Nur Restaurant,这家餐厅是之前在其他攻略上看到的,有人推介说这里的披萨,狮子奶,烤鱼,茄子味道都很不错,72公里1个小时,到了目的地附近,餐厅并不难找,就在一次喷泉旁。热情接待我们的是餐厅老板,一个萌萌哒小胖子,拿出一个带有中文的小牌子,上面有马蜂窝的LOGO和自己的照片,示意我他的店在中国的这个网站上有推介…哈哈!老板自己做的烤饼味道很不错,我很好奇狮子奶是什么鬼,于是点了一杯,上来才知道原来是酒…
用完餐买了点矿泉水放在车上,出发前往4公里外的以弗所。

以弗所

以弗所是真实的存在于圣经之中的,这是来土耳其必去的景点。以弗所于公元前10世纪建城,早期是古希腊城市。在古罗马时期的很长一段时间内,它都是罗马帝国中仅次于罗马的第二大城市。公元前1纪的时候这里的人口已达二十五万,该城几经沉浮,最终在公元5世纪衰落,再也没有回到昔日的辉煌。以弗所遗址至今只挖掘了一部分。已经挖掘出的那部分向我们展现了该城原来的繁华。离以弗所4公里的梅雷曼那教堂,是圣母玛利亚故居,天主教认为以弗所是耶稣之母圣母玛利亚最后的家。

这里有当时世界七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神庙,这座神庙公元前7世纪修建完成,三次修建三次被毁,现在只剩下一些不起眼的圆柱了,当时发掘神庙的英国考古队将神庙内大部分艺术品都带走了,今天收藏在大英博物馆。

当时罗马帝国的第三大图书馆也在此,现在看到的遗址是根据原来的造型仔细地修复过的。图书馆建筑面向东方,使阅览室可以充分利用早晨的光线。有一个地下通道可以从图书馆通向旁边的一幢被认为是酒吧或妓院的建筑。可是我并没有找到,为什么会有如此设计?有一种说法,当时罗马帝国的规定只有男人可以进入图书馆,所以男人们会告诉自己的妻子我去图书馆读书了,其实多半都是通过这个通道前往了旁边的妓院…

我们的游览路线是自下而上,之后再原路返回,进入古城最先看到的就是以弗所的圆形古剧场。

以弗所的圆形古剧场,是我们在土耳其看到的第一个古剧场。虽然保存的并不算太完好,但背山面海而建气势还是十分磅礴的,剧场用主要用来演出戏剧,在罗马晚期角斗士表演也在这里举行,最多可容纳2.5万名观众。

千年前以弗所古城宽阔的街道上,车马川流不息,罗马帝国王公贵族们穿着这华丽的衣服,盛装来到剧院观看演出,而现如今我们行走其间,这又何尝不是一种穿越。

下面张照片是古罗马的厕所...据说当时的有钱人会花钱雇人把厕所坐热了再去使用这是真土豪!

图拉真喷泉,是以弗所古城遗址内最美丽的古迹之一,三角形的顶非常容易辨认。它建于公元2世纪,为了供奉古罗马帝国安敦尼王朝第二任皇帝图拉真。它结构精巧,建筑高约12米,长20米,宽10米,周围被石柱和塑像包围,建筑前方的喷泉池遗迹造型仍可辨识。图拉真皇帝的雕像曾屹立在池子中央,如今这尊巨大挺拔的雕像只剩下了一只脚。

在古罗马时期以弗所城供奉月光女神亚底米,也就是希腊神话中的阿尔忒弥斯,这里曾修建有亚底米神庙。在以弗所亚底米神被称为多乳之神,众生之母,每年有许多人到以弗所去崇拜她,因她是“贞女之神”,所以有许多人在她的庙中求“子”。每年四月举行大祭时,均由“太监祭司”主持大礼,各地来参加者有七千余人。

这个就是月光女神亚底米的雕像,脑洞大开!

以弗所虽然没有中文讲解器,但是大门入口处会有中文的旅游书籍专门介绍以弗所古城的,可以买来边走边看,毕竟对着一堆残墙遗迹是很难想象出它之前气势如虹的样子的。关于以弗所还有很多可说,但篇幅有限不多介绍。这古城的魅力不在于它的景色,而是它所承载的厚重历史,所以要做些功课,不做无知的游历。接下来还是要发美照

库萨达斯

从以弗所出来已经日落了,驾车前往23公里外的库塞达斯,以弗所周边有两个地方可住塞尔丘克和库萨达斯,之所以没有选择更近的塞尔丘克是因为考虑到库萨达斯是海边城市,第二天可以在海边玩玩,如果起得早的话还可以看到日出,当然也是因为这个原因所以定了一个海滩边可以看到海的酒店“TUG Hotel”。

TUG Hote酒店环境一般但却是整个旅程中唯一带有厨房和厨具的酒店,次日离开的时候我们在镇上发现了一个很大的超市,里面有一些中国食品。如果时间充裕的话可以在这里住两日。

库塞达斯是个很安静的海边小镇,面积不大,地势高低起伏。这里中国游客并不多,我们行程比较赶只住了一晚,第二天早上就离开了。

第五天(红酒、日落、棉花城堡)

库塞达斯-----棉花堡-----费特希耶

库萨达斯到棉花堡差不多200公里,3小时左右车程,因为早上在库萨达斯的海边玩了一会, 快10点才出发。伴着《平凡之路》一路走走停停,下午1点多我们开到了棉花堡下面的小镇,比计划抵达时间稍晚了一些。

棉花堡

棉花堡最不能错过就是日落,所以我们计划登棉花堡的时间是下午3点前,这样上到山顶正好可以看到日落。自驾最大的好处就是所有的时间都是你自己的,不用考虑什么大巴车时刻表,尽管去享受旅程。

刚刚到棉堡就碰了上当地一场婚礼。

先找个地方吃点饭,小镇上有个“中日媳妇”餐厅,是棉花堡这里比较有名的,因为里面有中餐,所以基本都是中国游客,虽然味道尚可,当然在这能吃上一顿中餐就已经很满足了。老板兼厨师是个台湾人,人很热情。有问必答,为我们详细介绍了棉花堡的游览方式。只是我们并没有找到她说的观光巴士,所以依然是按照自己路线走。

看起来还不错吧!

棉花堡门票价格为25土耳其里拉,如果想洗温泉的话的棉堡顶上有温泉池,需要单独购票,棉堡的规定是不能穿鞋只能穿白色袜子,所以一定准备一个背包用来装鞋,另外就是要带上墨镜。不知道是哪个攻略带出来的的风格,在棉堡只要是穿彩色大裙、花色披肩和布拉吉的不用看一定是中国人,我们把车开到棉花堡下面的停车场,沿路上行走到售票处。

棉堡的地质是以碳酸钙为主要成分的“钙华”。白色的钙华覆盖了整面山丘,远远看去就像是上帝吃的棉花糖,整个棉堡都有温泉流过,水温在36-38度,脚踩上去暖暖的,触感有些像指压板,穿上袜子行走会更加舒服些。我们从山丘下一路登顶,160米落差并不算高,没有人去的高处就不要去了,会有工作人员向你吹哨子的。

如果有一整天的时间在棉花堡的话也是不错的,可以泡泡温泉,这里的温泉非常有名,从2千年前的希腊时代起这里就是温泉疗养的胜地。还可以玩玩滑翔伞,没错棉花堡也是有滑翔伞的。因为我们时间有限,登上棉花堡顶端已经接近日落了。所以并没有仔细游览遗址,沿路往最高处的古剧场走去。路过古浴场时拍了些照片。

这个古剧场我没有查到名字,只知道它是公元2世纪修建的,位于山丘的最高处,这是我们在土国见到的第二个古剧场,保存的完整程度要比以弗所的好。我们从顶端的入口进入剧场,里面的游客并不多,在高处的石阶边缘,坐着几位外国老太太正有说有笑的聊着天,边摆放着自己带来的红酒和高脚杯,在几千年的古剧场里迎着日落的霞光,品着美酒,真是惬意,还是老外更懂得享受生活。剧场里一个土耳其杂技团正在拍短片,我们稍稍看了一会,此刻天边的太阳正渐渐落山,晚霞的光辉把天边的云彩映的通红,一切都刚刚好,在晚一些便看不到这样的景色。日出日落本是平常但对于多数忙碌于大都市的人来说能像这样安静的欣赏一次日落的机会并不多…

直到最后一缕落日余晖消失在天际,我们才带着不舍离开古剧场,走到棉堡时天已经黑了。我们下山的路线很简单,就是原路返回,棉堡上流淌的温泉水应该是人工控制的,到了这个时间已经关停了,脱了鞋走上去很凉。虽然是原路返回但下山的路更难走一些,加上天黑,所以要加倍小心。到了停车场已经接近7点了,接下来要夜路前往费特希耶

第六天(“天堂”客满,“鬼城”无人)

棉花堡费特希耶并不近,236公里,预计要3小时车程。此行在土国赶夜路这绝不是最后一次,但比起机场的等待和夜间大巴上的煎熬,这几个小时的夜路算是轻松惬意了,听着自己喜欢的音乐,聊聊白天的见闻,不知不觉就开到了费特希耶。找酒店地址费了一些周折,全部安顿完已经晚上11点多了,洗一个热水澡,冲去一天的疲惫,上床休息。

费特希耶

我们住的酒店就在calis海滩边,位置还算不错,只是早餐很一般,不过这几天下来我已经习惯了干面包加黄油和巧克力酱的吃法,以至于回国后还有些怀念…在费特希耶要住1天2晚,除了去计划好的两个景点以外,就是找地方预定明天早上的滑翔伞了。

费特希耶是土国著名的沿海小城度假胜地,以滑翔伞闻名,专业的飞行员带你在300米的高空巡回,鸟瞰整个死海,相信这样的照片大家在各种攻略里都看到过。城镇里经营滑翔伞的门店很多,随便找了一家先咨询一下价格,老板打了几通电话后告诉我们,因为我们到的前一天风大滑翔伞都没有起飞所以今明两天的都已经满了。我们随后咨询的几家也是如此。不得已只能先放下滑翔伞的计划。除了滑翔伞费特希耶还有几个景点可以去。

阿敏塔斯之墓

我们先去的是阿敏塔斯之墓,就在镇子南边的山上,阿敏塔斯之墓是一座建于公元前350年的古墓群也有说是寺庙,门票5TL,这里并不大半个小时就可以游完,墓室前面的大门甚是壮观,完全是在崖壁雕凿出来的,只是保护的并不是很好,古墓墙上尽是涂鸦和盗洞,在这儿还可以看费特希耶全景。

在下山的路边上我们看到了一直很大的陆龟,龟壳上的伤痕应该是长年在附近上坡上翻滚坠落造成的,能张到这么大真是不容易啊。

没有坐上滑翔伞时间充裕很多,开车在费特希耶的镇上转了转吃了点东西。就开车前往下一处景点卡亚寇伊。

卡亚寇伊(Kayakoy)

卡亚寇伊被当地人称之为“鬼城”,距离费特希耶有6-7公里的距离,路程不长但是都急弯山路并不好开,不过这段行驶在森林中的公路景色还是很不错的。卡亚寇伊没有什么明显的入口,开车走过去的话,看到有卖纪念品的商店基本就到了可以进去的地方了。

“烟囱山”

卡亚寇伊(Kayakoy)早期的名字是Levissi,曾经是一座拥有近万人的繁华社区,修建在kaya山谷内之中依山而建,有几百所大小房屋,希腊人和部分当地人在此定居。十四世纪城镇创建之初,安那托利亚的穆斯林和希腊东正教教徒相处和睦,生活在Kaya山谷周边穆斯林多半是从事农耕活动的农民,而幽居在山谷内的基督教徒们则大多靠手艺吃饭。两个社会团体通过商业紧密相连,互帮互助。遇到婚礼和神圣的宗教活动时,两方的女人们都会将糖果和食物进行分享;穆斯林的音乐家会出现在东正教的庆典上为其弹奏优美的曲调;孩子们在路边一起玩耍;不论信奉何种宗教,男人们都会在当地的咖啡馆中聚到一起,吸着水烟,下着棋,说笑着为彼此排忧解难。可以说这里曾经一个理想中的乌托邦。

然而随着希土战争(1919-1923)的结束,这番和气景象在1923年被打破了。一夜之间,6500名基督教居民倾城而出。信奉不同宗教的人再也不能在一处居住,穆斯林邻居并不想让他们的伙伴离开,他们甚至向在土耳其安卡拉的政府请愿,希望让他们的邻居留下,但是被政府回绝了。

离开故土的基督教徒回到希腊,踏上了寻找可以称之为家园的地方的漫漫征途。后来,他们在距离雅典城40公里的东北部一处风光宜人的地方定居下来,选择在此居住也不过是因为这里最像他们失去的家园。与此同时,一些生活在此的穆斯林农民发现卡亚寇伊的土地不再适宜耕种,很快也离开了这座山谷之城,从此Levissi也改名为Kayakoy。1957年的一场里氏7.1级的大地震彻底地摧毁了村庄内的建筑。虽然后来山谷外的周边地带得到了修缮,但是谷内的屋舍一直无人问津。

如今,这里已经空无一人,成了一个名副其实的鬼城,因为最近几年这里变成了一个旅游的景点,所以在谷边可以见到一些饭店,纪念品商店等,但是也非常的少。这座山谷之城曾经的繁荣在如今的废墟中依稀可见,教堂遗址中褪色的壁画、城中行车的街道、倒塌的房屋窗子上的装饰画都能勾起人们对它昔日辉煌的遐想。

行走期间,我们猜测着这一栋栋废墟曾经模样和用处,这也许是商店,那也许是理发店,这间屋子的主人一定是个富有的商人,哪间有着漂亮窗子的房间一定是一位美丽姑娘的闺房…战争打破了这个原本和谐欢乐的山谷小城,此刻夕阳映照在这空无一人的山谷之城,死一样的寂静….

带着些许伤感,在太阳下山之前我们离开了此地,回费特希耶。天色渐暗,来时的山路太难走,所以回城时打算改变一下,选择一条稍远一些但相对好走的路线。

厄吕代尼兹

在回程的途中我路过一个相当繁荣的小镇,后来我差资料才知道这里叫厄吕代尼兹(Oludeniz)。

费特希耶来玩滑翔伞有2个地方可以住,一个是费特希耶另一个就是厄吕代尼兹(Oludeniz),两地相距只有几公里。费特希耶城镇就在海边,但不是沙滩而是小石滩,厄吕代尼兹(Oludeniz)的城镇并不在海滩边,距离海滩有2公里,当然海滩边也有酒店可以入住,据说海滩要比费特希耶好很多。如果让我推介的话我一定推介厄吕代尼兹(Oludeniz)
因为这里有各种各样的中餐馆和大小超市。

我们把车停好,打算在这里吃晚饭,顺便逛逛这里的小店。香港上海北京、这些中国的知名城市成了这里不少饭店招揽生意的霓虹灯牌。我随便选了一家,老板居然在开饭前给我上了一盘炸虾片,哈哈,估计是有在中国生活的经历吧,我们点了一些菜和一份蛋炒饭,吃了一顿并不算地道的中餐。这里纪念品商店还是有一些特色的,不乏一些精致的小物件,建议看上的就买,错过了就再也遇不到了。

第七天(那最美的风景就在路上)

费特希耶-----D400-----安塔利亚

在回去的路上买了些水果、饮料、巧克力等零食,这些是为明天的行程准备的。一夜无梦,第二天一早退了房,收拾了行李,出发前往安塔利亚

D400 沿海公路

费特希耶安塔利亚有两条路线,一条是在内陆,另一条是沿海,沿海走的就是全球十大最美沿海公路之一的D400,所以不要按照导航推介的路线走,那样你就错过了!如果你的导航没有帮你选择沿海路线的话,你可以把导航地点先设定在卡什(Kas)然后再设定在菲尼凯(Finike)最后设定在安塔利亚,这样导航路线就沿着D400公路一路前行了,我之所以选择逆行土国其中一个原因就是因为可以沿海岸一侧行驶D400公路,能随时靠边停车,欣赏美景,可以说这一天是此次土国之行中最为未知和期待的,它不像伊斯坦布尔卡帕多奇亚,有很多详细的攻略和照片介绍,而介绍D400公路的很少。

D400公路几乎贯穿了土耳其南部海岸线,我们走的只是其中一段,从费特希耶安塔利亚,地图上显示这段路总长300公里,预计要4-5个小时抵达,我们并不着急,放慢车速慢慢欣赏沿途的风景。

卡尔坎(Kalkan)

开始的一段我们并没有看到海,没过多久峰回路转在一个转弯后,一座海滨小城出现在了眼前。这座叫卡尔坎(Kalkan)的海边山丘小镇就地今天我们的第一站。

卡尔坎小镇并不大,但景色宜人,这里并没有多少游客,更是很少见到中国人在此落脚,所以看到亚洲面孔光临店铺,老板们都是先用日语跟你打招呼…

这个店的椅子非常有特色,老板说是他从各地一点点收集来的。

土耳其的另一个称呼叫猫国,我们一路过来看到的喵星人和汪星人不计其数,而且甚是“霸道”要是困了躺在路中间就睡…

在一间超市里我们居然找到了方便面,这可是我们在土国第一次看到!不过并没有老坛酸菜口味,哈哈!

Kaputas Beach

告别卡尔坎继续前行,行驶大概4-5公里,在一处崖壁上的路段,见路边停了很长一排的车,并不知道这里是什么地方,当然了我们是一定要停车下来看看的,没想到走到护栏边往崖壁下一看,竟然是一处如此美丽的海滩,并没有多少攻略提及到此处,我也是后期查地图才知道这里叫Kaputas Beach,D400公路沿途有很多这样的海滩,不过这个是最美的游客也是最多的。

海滩的沙子并不细都是米粒大小的石子,最好带上拖鞋。换上了泳衣下到崖壁下,海滩上的躺椅是免费的,只是你一下来服务员就会过来招呼你,一般游客都会点俩杯冰饮料来照顾这里老板的生意。

海里飘着一坨“白肉”。

这里还出了不少照片的。

接近中午,太阳当空有些晒而且也不适合在拍照了,我们决定继续前行。

此时此刻梦是什么
我开着车你唱着歌
有爱路上不寂寞
花开花落
有谁舍得青春快乐

库姆卢贾(kumluca)

其间路过了卡什(kas)、代姆雷(demre)、菲尼凯(finike)等,我们并没有每个都停下来游玩。或加油或购物沿途的美景我们随停随拍,在库姆卢贾(kumluca)我们停下来买点水果,顺便吃了顿饭,土耳其烤肉都是卷在饼里一起吃的,在这儿我吃了一盘纯肉... ...

4个小时的车程开了一天才走了不到三分之二,库姆卢贾后有一段是山路,之后到了凯梅尔(kemer)又是沿海,稍稍加快了车速,进安塔利亚城的时候都已经是晚上7点了。

很多人走过D400,但是并没有多少人记录它,有些美景相机不足以表达,它只能存在于你的记忆里,如何评价这段短暂而又美好的路程那?我想,如果上帝让我在2015年选择一天从新过一次的话,我会选择这一天…

最美的风景在路上。

日落时分的红色天空。

土国的土豪们都有私人游艇。

第八天(让我们去征服大海)

安塔利亚几乎是所有游客必去的地方,一个标准的旅游城市,我们住的酒店叫Metur Design Hotel (梅土尔设计酒店),是个性价比超高的酒店,酒店环境很好,服务生也都非常敬业,check in的时候给了我们一份详细的旅游地图,并标注了酒店的位置以及去各个景点的交通方式。我们在安塔利亚停留的时间也是1天2晚。今天晚饭就是在卡尔坎买的泡面和香肠,第一次觉得泡面这么好吃!

酒店的早餐很不错,品种很多,味道也还可以,今天决定让“小伙伴”休息一下,徒步游览安塔利亚,第一站就是老城区。

妹纸约吗?

安塔利亚---卡莱伊奇老城

安塔利亚城内有一条往返所有景点的有轨电车,但车间隔稍长,我们并有刻意等待,一路走去安塔利亚老城,说是老城其实并不老,城内的建筑都是翻新过的,老城并没有什么可以玩的,商业开放的比较重,我们从哈德良门进入老城,公元131年罗马帝国的哈德良大帝为了纪念其对这个城市的统治,下令修建了这座大门。现如今制作雕刻精美的城门已经跟老城区融为一体。

老城里有一些卖旧物的商店,眼力好的可以在这里淘货,买一些真正有价值的老物件。

上图这个小东西要120TL,老板解释了半天我也没明白这个是干嘛用的...

我们穿梭在老城的街道内,这里有一座清真寺,在清真寺旁边是以夫利塔,它是安塔利亚老城区的标志性建筑,高38米,由鲁姆塞尔柱王朝的苏丹库巴德一世建造。

从以夫利塔旁边下去是一个小港口,这里个停满了各种各样的船只,可以坐船出海,因为当时是中午所以我们决定从安塔利亚博物馆回来再出海。

安塔利亚---博物馆

安塔利亚博物馆门票20里拉,这里有中文讲解器一定要租,租金15TL。博物馆背后的故事可以追溯到1919年,为了保护出土文物不被所谓“考古学家”秘密转移到国外,一名叫做苏里曼·菲克力·贝的教师开始收集遗址周围的文物,并筹建安塔利亚博物馆。博物馆有13个展厅,和一个露天展区。所有展品均属本地区发现的文物,是按照编年顺序以及不同主题进行安设的。

被博物馆入口前面的一幅壁画震惊了...呃~这样真的好吗?

自然历史与史前文物展厅内卡瑞安山洞(Karain Cave)出土的削成片的砾岩、手斧、骨制工具、小文物展厅的公元前12世纪到公元前3世纪期间陶器工艺品、诸神塑像展厅的雕塑都是不可错过的亮点。帝王塑像展厅内许多雕塑是公元2-3世纪之间的文物,这个时期也是该地区历史发展中最为繁盛的阶段。

这些出土的小瓶子不是用来装调料的,是用来装亲人的眼泪的!让亲人的眼泪与死者一起下葬是当地的一种习俗。

这个精致的小东西,之前在博物馆的介绍里看到过。

我并没有去过希腊,在这是第一次看到希腊诸神塑像,颇为震撼,真人大小的雕像对人体的刻画十分的细致,从比例到肌肉线条可以说是完美,尤其是女神们的雕像,真是十分的“性感”。

震馆之宝

这是安塔利亚绝对不能错过的一个景点。

安塔利亚---出海

安塔利亚有海滩就在博物馆对面,我们并没有去。搭乘了有轨电车返回到老城区,坐船出海,我们是临时决定所以赶上了那只算那只,正好有一个国外旅行团出海所以我们直接就上了船,没有等待。20欧一个人,票价不便宜,但是作为一个追了这么多年海贼王的小粉,对大海是如此向往,自然不能错过。这里要建议大家如果时间允许最好预定次日早上出海的船,出海的时间更长,会带你去看杜顿瀑布。

迎着小雨,我们去征服大海。

这一路不那么幸运的就是总能碰到雨天,伊斯坦布尔如此安塔利亚也是如此。如果你的行程时间比较长的话可以在安塔利亚多停留一天逛逛商场购购物。

第九天(最辛苦的一天)

今天的行程是最远的,因为阿斯潘多斯本来是昨天的计划但是由于时间的原因没有去上所以改成今天,而且还计划要绕行一段去图兹湖,再去格雷梅,这样算下来今天要开6-7百公里…

佩尔盖

本来没有计划要去佩尔盖,只是因为顺路所以转弯去了一趟,佩尔盖距离安塔利亚18公里,最早为赫梯人聚居地,公元前7世纪希腊人征服了此地,1个世纪后开始建城。公元2-3世纪罗马人统治时期城镇达到鼎盛状态,7世纪后居民陆续迁走,13世纪逐渐衰败。佩尔盖遗迹保存的并不完好,而且没有任何中午讲解或介绍,如果没有导游的话这里真的可以不用来,我对这里的印象就是极尽奢华的古罗马浴池。门票20TL。

阿斯潘多斯

这是我们土耳其之行中最后一个古剧场,距离佩尔盖30公里左右,门票好像是20TL。
阿斯潘多斯始建于公元155年。这里有可容纳7000名观众,尽管经历2000年的风沙侵袭、地震和战争,但都没有大面积摧毁和减损这座建筑,剧院精美的构造除了部分檐口外几乎是完美无缺地保存了下来。它也是迄今为止世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一。

这座古剧院独特的声学设计在当年可以让一枚银币落地都能在观众席上听到。由于这非同一般的音效设计,阿斯潘多斯剧场迄今仍在被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在这里举办,始终没有使用任何扩音设备,观众坐在两千年前的石阶上欣赏完美的音响效果。 13世纪时,塞尔柱人把戏院改作居住的场所,但共和国建立后国父下令修缮后对游人开放。

传说中罗马皇帝阿流士(Aurelius)为女儿征婚,条件是新郎必须修建一座伟大的建筑,修建古剧场的设计师札诺(Xenon)在剧场中央和同伴的私语被观众席上验收的皇帝听到后便被这一伟大的设计所折服,但另一个伟大的建筑安塔利亚水渠的设计师同样优秀,国王为了实现他的诺言便将女儿用剑一分为二。

显然这座古剧场是名声在外,很多游客慕名而来,越是早到人越少。剧场里有两位穿着罗马战士服装的合影艺人,非常搞笑,他们会跟每位游客以各种有趣的姿势合影,合影并不收费,可以放开了跟他互动,照片在你出剧场的时候可以看到,如果喜欢的话打印出来留作纪念,如果不喜欢的话可以不要。

阿斯潘多斯会让你全面了解了古罗马剧场的结构和设计特征,从座椅到舞台在到后台和通道保存的都非常完好,甚至可以看给贵族使用的石沙发设计。当然声学设计真不是吹的,我让朋友在最顶层的座椅坐下,我在剧场中以正常音量说话,她完全可以听清楚。

一个天真的老外让自己的孩子坐在顶层,他掏出兜里的硬币丢在地上,满怀期待的看着孩子等待他们示意自己听到了硬币落地的声音,哈哈,结果必然是失望的!

科尼亚(konya)

接下来是一段超长的路程300公里前往科尼亚,今天天气还算是不错的, 4个小时路程中间没有停留,开到科尼亚的时候已经是快下午4点了,计划在科尼亚吃顿饭然后前往图兹湖,但是盘算了一下时间,如果按计划走到图兹湖基本就天黑了,纠结了一下,决定暂时放弃图兹湖这个不是特别知名的景点。在科尼亚多停留一会。

科尼亚是土耳其的一个内陆城市,这里不是什么旅游城市,不管只大巴还是自驾,从路线上来说停留科尼亚的可能都不大,所以根本没什么游客。

科尼亚市中心有个圆形的公园,我们把车停在这附近就开始出来瞎逛了,没有做关于科尼亚任何的攻略,只是瞎走,所以大家还是欣赏照片把。

抽烟、喝茶、下棋!

“我们不是一起的,只是肚子有些像”

这里要说一件事儿,很多人很喜欢伊斯兰妇女戴的头巾,在其他旅游景点也有很多卖头巾的店,哪里卖的顶多算是旅行纪念品,稍好点的价格也会非常贵,我们在科尼亚闲逛时发现了一家头巾商店,这里是不是旅游城市商品都是卖给本地人的,所以这里的头巾品质高很多,而且价格公道。如果想买点当地东西带回去的话这里是不是的选择,除了头巾,乐器商店也是不错滴。

格雷梅

日落时分离开科尼亚,从这里到格雷梅230公里,等开到的时候已经是晚上10点多了,因为在国内很少开长途夜路,所以晚上行车都是开着远光灯,对面有车就关了,这一路几乎一直在玩着远光灯的游戏,土耳其司机逗的,离着老远,如果你开远光灯他们也一定会开如果你关了他们马上就关了。哈哈~当然为了安全行驶夜间行车尽量不要开远光灯。

第十天(在云端看太阳升起)

格雷梅一地-----热气球-----红线

我们住在皇家热气公司开的石屋酒店,房间很宽敞,也很暖和,格雷梅真正的洞穴酒店不多,一晚在2000元人民币左右,环境确实好很多,我们没有预定到,所以选择了这个评价很高的石屋酒店。

热气球

第二天早上起来,大家在酒店大堂等待来接他们的热气球公司,就像小时候幼儿园下课小朋友围坐在一起等家长们一个一个的接走一样,虽然担心海玩网不靠谱,但也毕竟确认了很多次了,现在能做的就是等待,我们是倒数第二个被接走的,不管怎么说还算是靠谱,跟我们一起上车还有一个独行的韩国妹子。车把我们拉到一个集合地点,大家开始吃早餐,早上的格雷梅是很冷的,必须要穿上厚衣服。我没在这里吃东西,喝了杯咖啡,等所有人全了就出发了。同团的还有几位中国朋友,都是东北人所以算是一见如故了,他们是夜间大巴和飞机的组合,小小的抱怨了一下辛苦的旅途,我们共识是在土耳其真心没什么可吃的,“流着口水”一起了一下炖酸菜的味道…到了起飞地点,所有人下车,开始分筐,这个团有两个大型热气球,所有亚洲人一筐,其他人一筐,每个筐里12-16人。

巨大的风扇把热气球吹起来,同时火焰把空气加热,气球缓缓升起,带着小的恐惧和大兴奋我们上了筐,我们升空的时间算比较早的,其他公司的还都没有起飞,我们的“球长”面相憨厚,看起来就是那种很靠谱的驾驶员。热气球升空的时间绝对是个技术活,或早或晚都不好。今天云层很厚“球长”说不一定能看到日出,但是我们非常幸运,也可能是“球长”技术高超,我们的热气球升达最高点的时候,恰巧太阳从两个云层中间升起,我们在这云端看着这转瞬即逝的景色,真是太美了!!!!!

卡帕多奇亚是安那托利亚地区的腹地,这里因为火山喷发而形成的独特地貌蔚为壮观,当地的居民和受难躲到此处的基督徒再此修建了许多地上和地下的建筑,如果要是下功夫认真写此处的话恐怕几万字也打不住,很多的书籍和个人游记都详细描写了关于这里的历史和故事,也有很多的纪录片可以看。在这我只挑选一些个别的景点和大家分享。

红线

传统的游览方式把这里分成了几条游览线路,最出名的就是红线和绿线,红线景点最多绿线稍差,我在网上找到了一份路线图,我去的地方都做了中文标记。供大家参考。

如果你不是自驾的话可以报当地旅游团,当然我们也见过徒步游览的,因为我是自己开车游览所以旅行团的路线和价格我并不清楚。从热气球回来,吃了早餐,驾车开始红线。第一站是露天博物馆。

这处景点就在去露天博物馆的路上的右手边,很好找。

红线---露天博物馆

博物馆票价25TL,这里浓缩了卡帕多奇亚地区的自然和人文历史,汇聚了30多个石窟教堂,被评为世界文化遗产。这些教堂最初是由为躲避政治迫害迁移到卡帕多奇亚地区的基督徒修建,他们为了掩人耳目选择将山体凿空建造教堂,内部都有已经斑驳的彩色壁画,这些壁画虽然造型并不完美,有些看起来还有些稚嫩,但每个小教堂都有一段当年留下的美好传说,有很高的艺术欣赏价值。

早期的教堂艺术因基督教旧约禁止偶像崇拜,再加上伊斯兰教对人像的禁忌,在8、9世纪的“破坏圣像运动”中,这些壁画遭受了空前的浩劫,有的全部被毁,有的将人物的脸部刮去,使这些壁画成了残酷历史的见证。

有一些石窟内还保留着并不完整的壁画,出于保护目的,不能拍照。从露天博物馆出来,别忘了去斜对面的托卡利教堂(Tokali Kilise)看看壁画,门票包含在露天博物馆套票里,沿坡往下走50米即到。
露天博物馆并不大,但一个一个“洞穴”教堂逛下来,也需要小半天的时间。

红线---爱情谷

从博物馆出来我们上行去了爱情谷,不是因为有什么美丽的故事而得名爱情故的,主要是因为这里的地貌导致了到处都是JJ石。

红线---大鸽房(Cavusin)

我们在大鸽房迷路了,把车停在大鸽房下面停车场,本来上去就是的,结果却被一个国外团带迷路了,他们走进大鸽房旁边的一条小路,我们也跟着人流进去了,结果走了20分钟前面的老外居然不见了,我们也觉得不对头,只好原路返回…
大鸽房教堂是一个巨大的被遗弃的石屋,依山而建。上大鸽房教堂路有一个大坡,坡长约20米,倾斜度起码有60度,因为走了许多冤枉路是在没有力气爬上去了,所以我们没有上去。这里是约翰受洗的教堂,是卡帕多奇亚最古老的教堂之一。门票8TL。

红线---陶瓷小镇阿瓦诺斯(Avanos)

红线最顶端就是一个叫陶瓷小镇的地方,顾名思义这里肯定是以各种陶瓷制品出名的,停好车过了一座桥进了小镇,小镇到处都是卖瓷器纪念品的店,有些店在攻略中有提到。如果你想购买一些土耳其特有的瓷器的话可以在这里出手,种类很多而且做工要比其他地方好。记得要杀价。
作为一个从瓷器命名的国家来的游客,一般的瓷器是难入我法眼的,这里的瓷器烧制工艺都很一般,只是釉色和装饰很具土耳其特色。

有一家店吸引了我,这里的老板不是土耳其本地人,是个意大利人,他请我坐下来喝红茶,跟我聊起了它店里的这些商品的由来,它店里所有的瓷器都是自己绘制的,上面的图案是他从博物馆里出土的古瓷片上临摹回来的,还有一些是根据历史书籍上的照片临摹的,每一个瓷器上的图案都是它自己一笔一笔画上去的,先用铅笔勾勒线条在用软笔填充颜色,最后在上釉烧制,期间有一个工序出问题这个作品就报废了,他拿了一下损坏的瓷器让我试着画画,确实很有难度,心要静,手不能不抖,而且还要有耐心。真的不容易!当然成品价格自然不菲,除了绘画老板还会收集各国的钱币。在这算是帮老帮做个小广告,如果想要购买真正有意义的纪念品的话可以在这里出手,土耳其瓷器里最出名的莫过于圆环酒壶。

红线---帕夏贝 骆驼石

后面的几个景点就不做太多介绍了,都是独特的地貌和基督徒以及当地居民修建的一些特殊建筑。看照片!

这些景点都可在google地图上找到,做好标记沿着路开基本都能看到。

在露天博物馆出来的时候在镇上吃了一顿韩餐。名字不记得了好像也叫“中日媳妇”…总之就是镇上有个吃中餐韩餐的地方可以在这改善伙食!

第十一天(念念不忘,必有回响)

格雷梅一地-----绿线----图兹湖

绿线

格雷梅的第二天是绿线,绿线的景点较少,间距也大,我们主要有两个地方要去,一个地下城一个修道院。卡帕多奇亚有30多个地下城,我们去的是知名度最高也是最大的一个是凯马克利地下城。

绿线---凯马克利地下城

凯马克利地下城地下城共8层,目前只有4层对外开放。这里错中复杂的地下世界,让人不敢相信这是属于人类的国土;倒是很符合它另外一个名字“精灵的世界”。这座地下城规模宏大,共有1200间石头小房子,可居住1.5万人。地下城里迂回曲折的走廊又低又窄,人在里面需弯腰行走。通往地下城的通道隐藏在村子各处的房屋下面。这些古城从地面往下层层叠叠、深达数十米,纵横交错。
地下城市终年维持着13-16度的恒温,游览时可以带一件薄薄的外套,我觉得鞋比外套重要的多,议不要背着背包。如果你有幽闭恐惧症的话还是不要来的。门票20TL。
地下城最主要的看点主要是这里人的生活方式,哪里是厨房?哪里是卧室?哪里又是公共区域?如果没有导游的话肯定分不清!差不多一个小时的游览时间,我们这样苗条身材的出来时都腰酸背痛的,我们前面的两个德国夫妇,那身材…你们懂得!他们一路在我们前面艰辛的前行,没走多远已经是浑身冒汗!有些特别窄的通道,我真是有些担心他们卡在里面…夫妻两人互相鼓励玩的不亦乐乎的~

绿线---塞利梅修道院

从地下城出来下一站是塞利梅修道院距离稍稍有些远,个人觉得这个景点是仅次于露天博物馆的一个景点,最好不要放弃这里,真的非常有趣也非常漂亮。修道院建在一座石山内部,想要看修道院就要先爬上去。虽然卡帕多奇亚“盛产”这种石头里的建筑,但是塞利梅修道院还是有着别具一格之美。这里因为酷似《星球大战》中突尼斯的土洞屋群外景地而闻名,山岩上寸草不生,远远望去像是一只千疮百孔的庞大外星生物,触角伸向四面八方,让人顿生畏惧。因为没有路,需要手脚并用才能爬得上去,行走于此像是行走在外星球的探险家,不知前方等着自己的是什么景色。

离开修道院,时间还早,现在要是返回格雷梅小镇的话有些无趣,一直惦记着昨天没有去成的图兹湖,从此地过去要170公里。往返的话就是300多公里,而且回来肯定是夜路,去还是不去那?哈哈…

图兹湖

其实图兹湖不算是一个景点,没有多少人会刻意前往,从安卡拉格雷梅的大巴会在这里的高速服务站停靠所以有一些攻略里介绍了图兹湖的景色。图兹湖是一个天然盐湖。总面积约1,500平方公里,夏季枯水期间,露出大片盐滩,可供采盐。类似的天然盐湖国内也有。原本从科尼亚去的话是在图兹湖西边停靠,但是从格雷梅去只能停在东边也就是高速公路的服务站,不过这样也好,太阳东升西落,如果够幸运的话我们应该可以看到落日。

抱着这样的期待我们开始了170公里的形成。小心翼翼生怕错过了那个不起眼的服务区,还真让我们找到了。念念不忘,必有回响….

我们是幸运的,在晚半小时,太阳就下山了,作为土国最后一个景点,景色如何?我想还是用照片让大家去感受吧?此处无需多言了。

“从图兹湖回来,太阳已经下山,又是夜路狂飙,200公里的路程,走走停停开了2个多小时,回到酒店洗漱完已经接近凌晨。打开相机看到照片,说实话我有些怀疑自己是否真的去过这里?那景色太美,而且如此短暂,我甚至来不及把它留在脑海里。若不是照片的存在,也许我真的会忘记我曾到过这儿… …”

第十二天(再见了,星月之国)

内夫谢希尔-----伊斯坦布尔

格雷梅附近有2个机场,近的是内夫谢希尔半小时车程,远的事开塞利1个小时车程,我们定的是内夫谢希尔伊斯坦布尔的机票,落地亚洲机场。在内夫谢希尔机场还车,早上9点的飞机,我们7点多就到了机场,电话确认了一下,来验收车子的人正在路上,我们就安心了,顺利交车我们,保存好他们签字的验收单。就这样我告别了陪伴我们多日的白色“小伙伴”。

最后一天回到伊斯坦布尔我们预定的是塔克西姆广场广场附近的酒店,之前做攻略确定了机场大巴的停车地点,酒店就选在附近,落地出门就看到havatas机场大巴,买做到Taksim Square广场的票,15TL左右。一个半小时左右到站。

选这个酒店主要考虑是近,酒店环境很一般,当然我们也住不了几个小时,酒店老板是和热情的年轻人看样子应该是每天都刷夜店的男纸,我们下午到的时候他还睡觉,并没有帮我们办理chenk in,放下行李,我们出们去找明天早上带我们去机场的出租车。出门问了几个出租车,价格是120TL,早上来接。我们没有定,想着回去再问问酒店看看能不能更优惠些。走路到塔克西姆广场恰巧碰到了之前热气球同筐的小伙伴,真是有够巧的!

这个下午有2个地方要去,一个是纯真博物馆一个是多玛巴赫切宫。

多玛巴赫切宫

离塔克西姆广场近的是多玛巴赫切宫所以先去了这里,在过去的路上,居然看到一家中国超市,我去杂菜面条肉酱一应俱全,只是对于我们来说然并卵。(有需要的话我可以帮你找一下地图标注一下大致的位置)

多玛巴赫切宫,建于19世纪中叶奥斯曼帝国时期,但却是巴洛克和新古典主义风格相融合的一座皇宫,也被称为“新宫”。坐落在博斯普鲁斯海峡欧洲部分的沿岸,建筑群沿着海峡绵延600米,占地1.5万平方米,房间285间,大厅43间,气势恢弘,显示出曾经奥斯曼帝国的辉煌与富庶。

新宫的后宫建筑相对老皇宫更加气派和豪华。内部珍宝令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是。其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯。浴室和卫生间全用白色大理石镶嵌,所有门窗都由优质木材精雕细刻。整个建筑工程耗费500万奥斯曼金磅,相当于35吨黄金,有14吨黄金用于制成金箔装饰宫殿的天花板。还有分布在大厅和各个房间的名家名画。

门票40TL,在我看来这个门票并不值得,因为在新宫内不能自己游览只能分批跟着工作人员沿着既定好的路线行走,沿途不允许拍照。

离开新宫的时候决定不去纯真博物馆了,改道去独立大街。

独立大街

我们到格雷梅的第一天,土耳其首都安卡拉发生了爆炸袭击,当然对我们后面的行程并没有什么影响,但多少还是心怀忌惮,在回独立大街时发现多了许多军车和荷枪实弹的军警,我并不知道发生了什么,以为只是加强安保而已。

正在街头做艺术涂鸦的土国帅哥,围观拍照的基本都是妹子!

独立大街是伊斯坦布尔的一条著名的购物街,各种商店、餐厅、礼品店坐落其中,在这里买不到什么东西,多数品牌国内都有而且价格没有特别便宜,款式也没有国内的新。今天的独立大街人很多,街头艺人也多了不少,行至中段,发现警察越来越多,没想到我们撞上了因为安卡拉爆炸事件而发起的游行…目测游行应该有几千人,整个独立大街被堵的水泄不通,我们躲在教堂里不敢出去,毕竟这样规模的游行在国内没有经历过,生平也是第一次看到,后来想,既然撞上了就是“缘分”于是大胆的走到游行中拍照片,现在想想也是蛮拼的,就当装一次“战地记者”吧。

大爷游行能认真点吗?

游行大概持续了2个小时,我们回到酒店时已经是晚上9点了,这时酒店老板已经起来了,在他的“办公室”里帮我们预定了明天去机场的车,6点的飞机,3点就要出发,一辆奔驰保姆车,只有我们2个人,只收60TL。还是挺靠谱的!!!

回程还算顺利。我们留了一些里拉做纪念!

再见了,星月之国。

结语

十三天的旅程,2300多公里的自驾,9座风格不同的城市,从云端到海边,看到了最美的日出和日落,旅行结束了,我很怀念这段美好的时光。用自己的脚步去丈量世界,用自己的认识去感受历史,旅行的意义就在于此,世界那么大我们都应该去看看。这篇游记记录了这次旅行中的所见所感,希望这篇游记能对那些即将开始土国之行的朋友们有所帮助。

谢谢欣赏(谢幕)

2016-02-01 11:07

2016-02-01 11:09

2016-02-01 11:31

2016-02-01 11:59

2016-02-01 12:04

2016-02-01 12:05

2016-02-01 12:46

自驾游非常棒,就是伊斯坦布尔停车方便吗?

2016-02-01 13:53

2016-02-01 13:54

引用 💴💶💷💸 MJ™ 发表于 2016-02-01 13:53:01 的回复:

自驾游非常棒,就是伊斯坦布尔停车方便吗?

回复💴💶💷💸 MJ™:伊斯坦布尔景点比较集中不需租车,而且老城区道路很窄停车不方便!

2016-02-01 13:55

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-01 14:26

2016-02-01 14:45

2016-02-01 14:47

2016-02-01 15:50

2016-02-01 16:36

大作,一笔值得一辈子回味的财富。文字照片都很有范儿。

2016-02-01 16:54

酱油女票路过打气加油 十三天的完美行程让我饱览到土国不一样的风土人情,细心又智慧的boy你很赞哟

2016-02-03 17:24

值得收藏的游记

2016-02-06 06:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-08 13:50

游记完整看完了,作者真的好棒!
而且,图片里的水印很漂亮,是自己设计的吗? 这么多图片一张张添加要多久啊,感觉工程量好大。大大能教教我吗?

2016-02-13 23:03

引用 7先森、 发表于 2016-02-13 23:03:46 的回复:

游记完整看完了,作者真的好棒!

回复7先森、:自己设计滴,并不着急慢慢写慢慢弄,还好了,照片调色的时候就加上了!照片还好就是文字和资料比较麻烦…

2016-02-14 15:04

引用 骑鲸飞行 发表于 2016-02-14 15:04:53 的回复:

回复骑鲸飞行:看来还是需要耐心一些,谢谢大大的指导!

2016-02-14 15:42

我來看你的遊記了喲!!照片拍的好美!!!!我都還沒全部看完,就忍不住要留言了呢!

2016-02-23 09:59

引用 台灣兩岸情 ❤ 王乃仙 发表于 2016-02-23 09:59:20 的回复:

回复台灣兩岸情 ❤ 王乃仙:哈~谢谢,土耳其满满的异域风情,一定要亲眼去去看看哦

2016-02-23 10:55

太赞了

2016-02-24 20:27

很赞的文章,收藏出发备用,谢谢😜

2016-02-25 12:07

5月份去土国,信息都是干货,很实用.

2016-02-25 13:47

引用 zoe 发表于 2016-02-25 13:47:18 的回复:

5月份去土国,信息都是干货,很实用.

回复zoe:祝~玩的开心

2016-02-25 15:09

漂亮!

2016-02-27 19:49

图也太棒了!敢问相机信息
行程太像了!,夜路好开吗。想在棉花堡看日落后开车去费特希耶

2016-03-01 22:49

引用 梦梦梦想要成真 发表于 2016-03-01 22:49:49 的回复:

图也太棒了!敢问相机信息
行程太像了!,夜路好开吗。想在棉花堡看日落后开车去费特希耶

回复梦梦梦想要成真:PENTAX k-3 +4个镜头,使用最多的鱼眼和广角。

夜路非常好开,车少。如果你没有夜间高速的驾驶经历的话,还是建议你在去之前找机会练练夜路,我去之前去了一趟张北草原,恰巧练了一下夜间高速,心里有底很多!

如果想看到别人看不到的风景是要走一些夜路的~

2016-03-01 23:08

引用 骑鲸飞行 发表于 2016-03-01 23:08:54 的回复:

PENTAX k-3 +4个镜头,使用最多的鱼眼和广角。

如果想看到别人看不到的风景是要走一些夜路的~

回复骑鲸飞行:说的好!哈哈 行程真的好类似 但是我们安塔利亚去格雷梅飞机了 有点长!

2016-03-02 00:06

租车得多钱的押金?还了车这个押金要5天才能退?还了车还需要违章押金吗?

2016-03-02 03:57

引用 小马 发表于 2016-03-02 03:57:15 的回复:

回复小马:租车8天加上油钱一共3000多点,5天时间退押金,这时间就是车行查询你违章情况的,如果有违章的话就会扣押金,一般都不会违章,土耳其人开车很规矩,我一路上没有看到警察,没有电子监控。在孔亚的时候违章停车被贴了一张条,都是土耳其语也看不明白,回来的时候也没有扣押金!

2016-03-02 09:12

引用 骑鲸飞行 发表于 2016-03-02 09:12:41 的回复:

回复骑鲸飞行:刚开始租车,得需要多少押金?

2016-03-02 09:18

2016-03-02 09:22

引用 小马 发表于 2016-03-02 09:18:32 的回复:

刚开始租车,得需要多少押金?

回复小马:在租租车上缴一部分租金,到机场取车的柜台在缴剩余的一部分,车辆不同押金也不同,我是缴了500里拉押金!

2016-03-02 09:22

引用 骑鲸飞行 发表于 2016-03-02 09:22:59 的回复:

回复骑鲸飞行:也就是说,租车先把车辆所有费用结清后,在看车而决定压多少钱,是吧?这个压的钱,还车后五天退是吧?

2016-03-02 09:26

记得多带两张有VISA或者万事达的卡,因为有的卡 车行刷不出来 换一张就好了!

2016-03-02 09:35

引用 小马 发表于 2016-03-02 09:26:39 的回复:

回复小马:你取了车时,所有租车的钱就要交全,租奔驰和租福特的押金肯定不一样,不过最少就是500里拉,如果你使用中车辆碰撞或者有违章,就会扣你押金,如果还车的时候验收顺利,又没有违章记录,5天内这500里拉会打到你当时消费的卡上的!

2016-03-02 09:35

引用 骑鲸飞行 发表于 2016-03-02 09:35:59 的回复:

回复骑鲸飞行:真的太感谢你细致的回复了。谢谢!

2016-03-02 09:37

引用 小马 发表于 2016-03-02 09:37:36 的回复:

真的太感谢你细致的回复了。谢谢!

回复小马:不客气,有问题随时咨询

2016-03-02 09:51

请教两个问题:1,你在租租车上直接定的enterprise的车还是alamo的车在enterprise取车。我最近订车看都是alamo的车,e家提供服务。2,你在海玩上定的热气球最后飞的时候是哪家的?Istanbul还是Saray?   谢谢!!!

2016-03-09 17:49

引用 王富贵 发表于 2016-03-09 17:49:20 的回复:

回复王富贵:1、直接定的enterprise公司的车,在enterprise的机场门店取车!
2、海玩网上不分哪家公司,是海玩网跟当地的一家热气球公司合作所以在海玩网定就是这一家。

这家热气公司还是很有名的Tripadvisor上有推介,据说一些当地政府接待访客的时候是指定这家公司的!
具体怎么样我亲身玩下来感觉还是非常不错的,驾驶员经验老道,起飞降落很稳,重要的是生空时间和日出时间掌握的比较好!

但是现在好像海玩的业务停了不少不知道还有没有

2016-03-09 18:35

引用 骑鲸飞行 发表于 2016-03-09 18:35:12 的回复:

但是现在好像海玩的业务停了不少不知道还有没有

回复骑鲸飞行:谢谢!最近看淘宝海玩专营店有719的热气球,好像是saray家的。 我也想定enterprise的车,但是租租车上带全险的嘉年华要六百多一天。。基本险的两百多。

2016-03-09 18:39

引用 王富贵 发表于 2016-03-09 18:39:52 的回复:

回复王富贵:租租车一般保证同一车型,品牌不一定是你组车时选的那个品牌!

我租车的时候应该是有活动,全险280/天,还是比较划算的!在微信上参加了他们的砍价活动,最终还返回来了200多!!
要看清楚是否包含异地还车费用!这个比较关键!

2016-03-10 09:58

引用 骑鲸飞行 发表于 2016-03-10 09:58:47 的回复:

租租车一般保证同一车型,品牌不一定是你组车时选的那个品牌!

要看清楚是否包含异地还车费用!这个比较关键!

回复骑鲸飞行:厉害,居然砍了两百多!我目前只砍了十几块。

2016-03-10 10:06

引用 骑鲸飞行 的图片:

hello,请问这个地图图片怎么弄的?我也想弄一个。谢谢哈~

2016-03-11 01:43

引用 大包东 发表于 2016-03-11 01:43:58 的回复:

回复大包东:这个是网上下载的地图,规划线路的时候ps手动添加的线路和地点!百度,必应都可以找到土耳其地图!

2016-03-11 11:31

帖子很赞!想请教下LZ,全程下来长焦用得多还是广角?看你的片子很多都是广角的,出去玩嘛,不想带太多镜头,长焦用得少就索性不拿了

2016-03-15 11:42

引用 过眼云烟 发表于 2016-03-15 11:42:08 的回复:

回复过眼云烟:我个人习惯比较愿意使用广角和鱼眼,如果你手里有16-50左右的焦段的话应该可以不用带长焦了!长焦通常长都很重!
我还带了GOPRO。。。

2016-03-15 11:49

引用 骑鲸飞行 发表于 2016-03-15 11:49:42 的回复:

我还带了GOPRO。。。

回复骑鲸飞行:谢谢!我也是比较喜欢广角的^_^加上gopro完美。果断放弃长焦。真心重!不适合旅游摄影。

2016-03-15 11:58

真的太感谢你细致的回复了。谢谢!

回复小马:谢谢

2016-03-20 00:05

你好,我想问下这部车后车厢空间大吗?4个24寸箱子放得下吗?

2016-04-11 22:42

引用 蚂蜂窝用户92858281 发表于 2016-04-11 22:42:58 的回复:

回复蚂蜂窝用户92858281:4个箱子能放下,如果是4个人的话建议还是租大一点的车,东西会越来越多,而且有些常用的你也不会放在箱子里,如果是两个人的话足够了!

2016-04-12 09:18

你好,想问你,你说的是土耳其很适合自驾游,说看见了别人坐整晚的大巴很辛苦的,可是如果自己开不也要自己开整晚吗?谢谢

2016-06-17 23:19

难得遇到往返的✈️是一样的行程,不过我们在土耳其就十天,就参考你这个啦,谢谢啦!

2016-06-19 16:39

求最后一天住的酒店是哪里,因为我们航班是一样的,所以也需要送机场的车,谢谢!

2016-06-19 20:37

看完真的好感动,无微不至,用心,感恩

2016-06-20 02:38

引用 柒 发表于 2016-06-19 16:39:58 的回复:

回复柒:自己开车不用开整晚,大巴线路固定,时间固定,傍晚发车,中途的城市不停留,车速不快,如果是自驾的话,可以在中途的城市休息!顺便玩一天!

2016-06-20 10:55

引用 shirley 发表于 2016-06-17 23:19:06 的回复:

回复shirley:自己开车不用开整晚,大巴线路固定,时间固定,傍晚发车,中途的城市不停留,车速不快,如果是自驾的话,可以在中途的城市休息!顺便玩一天!

2016-06-20 11:09

引用 柒 发表于 2016-06-19 20:37:20 的回复:

回复柒:最后一天住在塔克西姆广场附近,从格雷梅回来的飞机落地伊斯坦布尔欧洲亚洲机场,在机场坐大巴1小时到市区,终点就是塔克西姆广场,下了大巴走了10分钟左右就到了酒店很近,附近有很多酒店,我们住的酒店叫阿尔法公寓套房。广场附近的士也可以预约去机场,但是价格有水分!,60TL是正常价,我们遇见跟我们要60欧元的司机。。。

2016-06-20 11:09

引用 Scary.kid王滢嘉 发表于 2016-06-20 02:38:37 的回复:

看完真的好感动,无微不至,用心,感恩

回复Scary.kid王滢嘉:

2016-06-20 11:10

早上八点的飞机从老城区去萨比哈亚洲机场,有机场巴士吗?

2016-06-22 12:36

引用 柒 发表于 2016-06-22 12:36:47 的回复:

早上八点的飞机从老城区去萨比哈亚洲机场,有机场巴士吗?

回复柒:我的习惯会提前一个半小时到机场,所以8点飞机推算,6点半到,5点半出发!还是打车比较靠谱!去萨比哈的机场大巴都在塔克西姆广场,你也可先去看看最早的大巴是几点!

2016-06-23 09:20

导航地址是输中文还是英文啊?

2016-07-31 10:24

引用 35659539 发表于 2016-07-31 10:24:42 的回复:

导航地址是输中文还是英文啊?

回复35659539:英文

2016-08-01 09:23

租租车上租车,都是统一五天内退还押金到卡里的吗

2016-09-18 12:13

我想问,如果驾驶年龄不够一年可以在土耳其租车吗

2016-09-21 18:20

照片拍很美~~ 赞一个! 顺便问一下你们用的是什么相机

2016-09-21 22:39

引用 葱哥 发表于 2016-09-21 22:39:35 的回复:

照片拍很美~~ 赞一个! 顺便问一下你们用的是什么相机

回复葱哥:背着单反去的

2016-09-22 00:06

引用 Cabe 发表于 2016-09-18 12:13:25 的回复:

租租车上租车,都是统一五天内退还押金到卡里的吗

回复Cabe:是的

2016-09-22 00:07

引用 Cabe 发表于 2016-09-21 18:20:41 的回复:

我想问,如果驾驶年龄不够一年可以在土耳其租车吗

回复Cabe:可以,有驾照就可以

2016-09-22 00:08
相关目的地:   伊斯坦布尔   棉花堡   伊兹密尔