2016.1月和爸爸一起北京美签

还没有添加游记头图
减法 (郑州) LV.7
2016-02-01 11:31 900/3
  • 出发时间/2016-01-19

在蚂蜂几篇游记都没有写完,这次无论如何这篇也要写完。如要咨询请关注微信:18537167670,请注明咨询美签。谢谢

个人情况

本人
性别:女
城市:河南郑州
工作:软装设计师(自由职业)并开有一家淘宝店铺(经营墙纸)
婚姻:已婚
去过的国家:跟团去过法国瑞士德国奥地利意大利梵蒂冈泰国

爸爸
城市:河南郑州
工作:已退休
去过的国家:跟团去过泰国

流程

2015.12.28   去郑州凯撒门店、途牛门店咨询美国签证
2015.12.29   按要求去照相馆照签证所需的照片(美签和欧洲的照片要求不同,所以重新照)
2015.12.30   去凯撒交1200元费用并办手续:印象中是带了护照、照片、身份证。当场填了张中文表格
2016.01.06   收到面签时间的邮件和撒凯经办人的通知
2016.01.13   拿着准备的一些资料去凯撒,请经办人帮着看下准备的资料
2016.01.20   早上到达北京,上午在美国大使馆附近转转
2016.01.21   预约的上午10:15面签
2016.01.22   早上回到郑州
2016.01.23   网上查询护照已进入最后审核状态
2016.01.29   凯撒工作人员通知护照已到,可以去取

选择代办的旅行社

2015.12.28  去郑州凯撒门店、途牛门店咨询美国签证
当时在凯撒只是问了一下,费用1200元。
在途牛要了张美签准备材料的详单(之前跟团欧洲泰国全是在途牛报的),途牛的费用好象是1136元。

2015.12.29   打电话分别又咨询了下两家,途牛说不负责中间帮我们审核资料,而且客服人员说话语速比较快,让我感觉她的工作很多,非常忙(哈哈,我是不是要求的太高啊),所以我担心我的表格他们帮着填的时候是不是也不会太认真啊(强迫证啊,什么都想要求得完美)。而凯撒的客服不论是门店还是电话客服,说话语速相对较慢,给人很放心的感觉,所以最终我选择了凯撒,虽然比途牛贵了一点。

选择代办旅行社的心得

160表格我没有研究过,但美签面签过后,我觉得如果熟悉英文,自己能填160表,应该是没必要找旅行社的(如果你想花点钱图省事的除外),美签自己办是160美元,按汇率6.6算。160*6.6=1056元。旅行社收了1200元,一个人才挣了100多元,也不多。

中间我拿了一些材料让凯撒客服帮着审核,其实到最后,在网上看了一些攻略,还有问办过的朋友,我自己又补充了一些材料,这些没有让凯撒人员看过(准备了一堆,面签时签证官一样都没有看,呵呵)

面签那天陪签的人其实没有说什么,只是告诉你实话实说就行了。

在凯撒填写中文表格上的一些失误(也许是自己想太多)

本是打算在途牛办的,最后改成了凯撒,到那儿办了手续,填表格,事后我发现没有考虑周全,在填表上出现的一些问题。

表格我和爸爸填得很快,虽然办签证前在网上查了一些信息,但对这个事情还是有些大意了。填完了,就给工作人员,我当场把我们俩的表格拍了照片。之后因为孩子不上学,一直在家带孩子,偶尔看看关于美签的贴,也就没在想这事,有天闲了,说再看看自己的表格吧,一看觉得有问题。

1.表上说会什么语言,我什么也没写,但明明是本科毕业,居然不会英文?赶快联系凯撒工作人员,他说关系不大,又联系了个办过美签的朋友,她说,如果问,就说学过,但现在忘了。这个解释真的是实话实说,如果问只能这样说。

2.当时写的是出发时间中2.21日,时间好确定啊,但我们机票、酒店都没有定。如果要问,这个是不是还要做解释(想得这么周全,全是看攻略看得自己有点吓自己了)

3.写的出游时间是10天,也是非常确定的时间,我看网上有人写比如7-10天。其实填的时候,我还真没想那么多。但填过表后,有一段看网上贴,看得我把能想到的能想了,哈哈。

4.我刚才在整的时候,才发现,天啊,我爸爸在婚姻一栏里居然在    未婚      上打了勾!!!!!
当时填了表就给凯撒的工作人员,我也没检查我爸的,包括事后,熟悉这个表格,我也没发现这一点。
如果160表格上真是要填这些,估计是凯撒的工作人员给改过来了。

爸爸(退休)。准备的美签材料

凯撒给的退休人员要准备材料的表格。

爸爸的资料比较简单,去凯撒审资料时还带上了以前的荣誉证书,工作人员说带上这也可以,毕业证书不用带。

我(自由设计师、淘宝店主)。准备的美签材料

凯撒给的无业人员、家庭主妇、自由职业的表格

我是软装设计师,无工作单位,是个自由职业者,我在准备材料的时候,把我近期做的项目的提案、完成后的照片和一些相关资料也准备了。

另外我还有家淘宝店铺,我把店铺的资料,包括6个月的支付宝交易纪录也准备了。支付宝可以开这样的证明,在交易明细那个页面的右上角有这样的按键,然后支付宝会以电子版的形式发给你,自己打印出来就可以了。

准备材料的心得

1.除了按凯撒给的表准备,我还看了凯撒网站的一些要求,所以又把自己的作品、淘宝店铺支付宝的交易纪录也打出来了,支付宝的交易纪录很快就能给,我在出发前提前一天准备的。

2.现在觉得不论喜不喜欢照相,出国在著名景点前留个影是非常有必要的。表中让提供在国外和著名景点的合影照。我爸不喜欢照片,到泰国又热,他的照片全是我偷拍的,包括和我妈的合影。

全家福,我们全家很少在一起拍照,所以这次知道要这个,才用手机拍了几张。

照片这次我全冲洗出来了,装在一个相册里

3.银行流水要有,最好不全是信用卡的

4.要去银行打这些流水不用太早(而且去银行一定要说清是做什么用的,以免弄错了)。我觉得面签前前10天左右就差不多,我是去凯撒交了费用第二天就去打了, 但中间去凯撒让工作人员帮着审下资料时,工作人员说最好再去打一份

5.能带的尽量带齐,临走那天,我看到我还有个建筑行业的设计师证书,我也带上了。

6.旧的护照不要丢掉,我爸以前办过,但没出过国,好多年了,早丢了。这次凯撒工作人员还专门给了一个模板文件,就是要证明自己的旧护照丢了。
其包括港澳通行证这些,也不要随意丢掉,前几年因为在给家里孩子办新港澳证时,旧的没拿,没办成。

反正能带的我尽量都带,虽然最后面签官什么也没有看。

住、行

在网上查到离美国大使馆最近的有一家如家(的确很近),但房价是400多,我又找在附近的,正好看到附近还有一家如家,当时去哪儿网正在做优惠,我就订下了,263元,无窗,到了后,居然是一间家庭房,有一张大床,一张1.2的床,还不错。

从住的   如家   到    美国使馆   步行大约是20-30分钟左右。我们返回时走了另一条路,反正没有事,走走逛逛吧。

紧挨着如家的,还有一家汉庭,在汉庭的对面,是护国寺小吃(哈哈,我的最爱),早、晚餐全在这里解决。附近的街上也有一些餐馆。

21日面签,我们20日就到了,上午从住的酒店走到美国使馆,先去熟悉下情况。

在去北京走前,我一直询问我是否要提前一天去,我们预约的是21日10:15,从郑州北京的车,有凌晨5点多、6点多到的,但凯撒人员和我的朋友都建议我早一天去。如果时间紧,我觉得没必要提前一天,完全可以来得及。不过结婚后就很少陪爸爸一起出来,所以提前一天也无所谓,我陪他逛一逛。

2016.01.20美国使馆门口逛一逛

上午8点多到了美国使馆附近,安家楼路不能过。

向北走不远找到了攻略上写的韩国使馆签证的那个小铁门,进去后,那条路有停车场,还有一个小卖部,里面也有小柜子可以存包。

还找到了在天泽街上一处房顶竖着大大的  存包处   大牌子的存包点,感觉比较正规,象是公安部门办的,一个包收20元,我面签时把包存在了这里。美国使馆门口,的确很多私人存包的,很多人在不清楚有比较正规存包点的情况下,物品就给了那些人来保管。其实从排队的地方到比较正规的那家存包处,步行也没几分钟。

美国大使馆门口,这天感觉人不是太多,排队处有牌子,上面写着预约的时间,你根据你的预约时间排就行了,去太早的确没有用。
我们在门口溜达,听到有人说签证的事,就站旁边听一听,呵呵,这时候凑凑热闹。
 1.一个女孩在排队处打电话,然后女孩对做私人存包生意的说晚了一小时,生意人说,面签也能迟到
2.有一对夫妻,可能是要去看孩子,不知道是不是两人哪句话说不对不上号,被拒了
3.一女孩对面签官说去美国找朋友玩,面签官问她朋友的生日,女孩只说出来了具体的年,月、日没说。她觉得不可思议地被拒。我觉得会不会因为是女孩、也许是未婚才会被拒。

网上下载的照片:美国大使馆门口排队

在大使馆门口稍转了转,就从南边的路回酒店了

面签的注意事项

看攻略、和办过的朋友沟通,还有自己的面签经历,总结几点面签注意事项

1.实话实说。一个谎话要用一堆谎话来圆。
2.自信 。和签证官要有眼神的交流
3.注意礼仪、礼貌.。见到签证官要问好“您好” “上午好”
                                面带微笑
                                不要趴在窗台上,注意站姿
                                双手递护照
                                签证官对着电脑打字时,不要乱讲话,签证官问,你回答时,连同递资料。(这是在网上看的,我没有做到,因为她问我,我回答,还没来得及拿相关资料,她又问下一个问题了)
                                进入使馆区域就要注意自己的举止,特别是大厅里,你在大厅里的一言一行,签证官都能透过玻璃窗看到
                               不要在签证大厅大声喧哗、交头接耳

并不是说有这样的场合,你才要注意要礼貌,其实在平时生活时就注意自己的行为举止,养成个良好的习惯。
4.最好把面签时间能定在气温比较适中的时间,因为排队到真正面签,有一些时间是在室外,冬天冷,夏天晒。

面签前的准备工作

在凯撒填表后我没什么感觉,但过了一段时间在网上看贴,越看越担心,于是乎把面签官可能会提到的问题都想了想,爸爸挖苦我说,哪有你这样的,拒签就算了,不去就不去。但对于我这个强迫症人来说,所有准备工作做好、做细,哪怕签证官不看。而且我是真不希望被拒!美国本不是我想去的,是我为了陪我爸。他年纪已大,如果这次拒签,几乎就意味着他这辈子不可能去NBA现场看一场球赛,何况我们从郑州折腾到北京,天又这么冷。

面签的前2天,我还在和我爸说一些表格上他要记住的事,他年纪大了,记忆力不好,万一哪句我俩说得没对上,被拒签,就完了。
结果说得我爸都烦我了,哎!强迫症啊!

面前的前1天,我又和我爸大概说了下注意事项。

20日晚上,我打电话向陪签员确认:我和我爸的所有面签要用的其它资料,是否已在他手中。得到答复后,我这颗心才算放下。

2016.01.21美签面签

21日,我们早上8:30分从酒店退房后出发,步行至美国大使馆,到了存包的地方,工作人员说,你见了陪签人员后,再来存包都不晚,因为你还要用手机先联系上他,手机是不能带进去的。于是我还先背着行李。

9点左右,见到在美国大使馆排队处末尾、红绿灯口处,有个举凯撒蓝旗的,确认了下,的确是我们的陪签,他给了我们1个袋,里面有4张纸,分别是:我和我爸的160表格,预约单、还有一个我不知道是什么。反正拿着就是了,排队进入后,工作人员会告诉你都拿什么。和凯撒陪签人员确认了没什么事后,拿着他给的文件,去存包处把装着自己准备的其它资料的透明袋拿出来,余下无关的物品全存。

排队:
约的是10:15,看到有人说10:15是最边一队,我就排了,问了前面的人,有人是10:15,有人是再往后的时间,于是我走到最前面,向工作人员询问这队是否就是10:15的队伍,得到确定的答复时,我就在这排队了。

排队时,有个做私人存包生意的,一直在说我的表进去后过不了安检的,其实在存包处我已经问过那儿的人,但他说的我还是有些心虚,我可不能因为这块表出差错,于是乎小跑到存包处把表放在包里后返回排队的队伍。

我约的是10:15的,进第一个口的时候,时间已超过10:15。这里需要注意的是,我的护照包了透明的保护套,进入前护照的这个保护套是要去掉的。排队到快到进 门时,有人提醒你,要把什么拿手上,进入后都有国内的工作人员,要做什么,拿什么,都有人告诉你。

网上下了一个网友手绘的流程,发上来。

进门后,见到穿蓝冲锋衣的工作人员,他们会在你护照上贴个条码

拿着,然后是安检

安检需要把外套脱下来,包着你的资料。我感觉安检的房间比较小,而里面人多,速度又要快。前面我提到过,面签最好在天气好的季节。
今天好冷,出来的早,在外面又排了会队,手全冻僵了,手里拿着资料,又要脱外套,哎,慌啊!

出了安检就进入了美国大使馆的院子,继续跟着走,听工作人员的指挥,进入大厅。

网上下载的大厅的图,发上来

进入大厅后,只需要听工作人员的安排就好了。在这一个大厅内,要进行着以下几项:递交资料、录指纹、面签。

做为设计师,如果平时,出于职业习惯,我肯定会这看看,哪看看,这摸摸,哪摸摸,可是到了这里,约束下自己的行为,哈哈。
不过我感觉大厅玻璃窗后他们的办公空间是相通的,所以你一定要注意自己的言行啊。

我们录完指纹后,没有再出大厅在外面排队,因为大厅外后面已经没有排队的人了,估计上午约的已经没有了。

录指纹时出了点小插区,我们去录时,要先扫护照上的码,工作人员扫了几下,然后告诉我,让我去1号口,问下信息录入没有。我当时交资料是1号口,我认为着她说的是刚才交资料时,信息没录入电脑,或是还没有上传上,然后跑去1号口,这时交资料这一环节已经没有人了,1号口已经没有工作人员了,问了大厅内穿冲锋衣的工作人员,又安排了其它有工作人员的窗口,那人问了情况,说资料已经录了,还问了我刚才录指纹时工作工作人员怎么说的,我又说了一遍,她觉得不对,然后亲自去找工作人员,回来告诉我,录指纹时工作人员的意思是,她那的机器出问题了,录不上,让我换一个窗口录,哎,原来她表达的是这么个意思,我昏!

在大厅内排队等着面签,这时我们已经是队伍里的最后一个了,然后听到工作人员说,里面人少,也可以去里面,于是这一队的一些人拐进大厅边的一条走廊(这里也有好几个窗口可以面签),我们进去后,等候工作人员给我们安排窗口,没等一会,工作人员告诉我们要去的窗口,我们找到然后直接站在靠墙位置等候(前面有一个人正在面签)

前面面签的人走后,我没有急着走过去,面试官叫我们,我们才过去,把两本护照递过去(我和爸爸一起面签),并向签证官问了声好,面签官是说中文,她是怎么知道我不会说英文的?难道表上显示的有?而且工作人员是不是也知道我不会英文,所以专门把我们安排给会说中文的面签官?160表格是凯撒办的,这个有人帮我弄,我是一点也没有研究。

面签的时间非常短,而且我准备的若干资料,面签官一个也没有看(我爸为这事快把我挖苦死了,哈哈)
我:上午好
我:是的
面签官:你们要去几天
我:10天
面签官:你是做什么工作的
我:我是自由工作者,是设计师
面签官:你退休了是吗
我爸:是的
面签官:你们是从郑州来的(这句我没听清,我爸听清了)
我爸:是的
面签官:你们通过了

我看着她把我们俩的护照放在了工作台的一个小架子上,那上面有很多护照,但她没有给我们任何通知条。走出走廊,快速地问了下穿蓝冲锋衣的工作人员,那人说这就行了。

11:30分左右走出美国大使馆的大门

曾看过的有关美签的网页

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-01 17:36

引用 tliny 发表于 2016-02-01 17:36:10 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复tliny:我文笔也不好 ,每次都是记流水帐。这次想着一定要写完,我在蜂窝的,就这篇写完了,其它的,估计再接着写就要靠回忆了。所以写游记,我觉得不能懒。游完马上写,或者途中记点小笔记,不然真会忘

2016-02-01 22:26

看完内心波动了一下哈哈