厦门——向幸福出发

2016-02-01 12:03 896/5
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人物/带小孩

厦门

厦门素有海上花园的美称,置身其中一年四季都可以感受到“面朝大海-春暖花开”。身边有几个朋友去过那里回来后,评语竟然出奇的一致:还想再去!好吧,这个寒假我们一家三口果断决定,向厦门---幸福出发!

出发前——
       出发前当然要做好旅游攻略,早早定好机票和酒店才是王道。说时迟那时快,该出手时就出手,立刻上网查查各大旅游网站:携程网,途牛网,去哪儿网。最终锁定途牛网的厦门5日4晚自助游,游玩时间2016年1月1日至1月5日,两大一小费用总共5603元。(包括往返机票及保险,两晚在鼓浪屿茉莉酒店,两晚在厦门如家酒店。)在好友的帮助下与途牛咨询相关事宜,协调飞机时间,最终交款成功。(再次谢谢我的莹姐-嘿嘿)之所以选择途牛网厦门5日4晚自助游原因有三个:一.途牛网价格公道,服务贴心。(莹姐强力推荐,有做广告之嫌哦,不过确是她的经验之谈。)二.厦门既是一座城市游玩起来应该很方便,找不到的景点可以打车,费用和我的大沈阳差不多,所以毫不犹豫的选择自助游,时间地点吃啥自己说了算。三.根据去过的朋友们介绍,去厦门一定要去鼓浪屿,去了鼓浪屿一定要在那住上一晚才不虚此行。该行程里有两晚住在鼓浪屿,哈哈—感觉赚到了。(由于行程时间包含元旦小长假,所以鼓浪屿的酒店价格只能是居高不下,能不能订到心仪的酒店也是未知数,现在感觉一切都搞定啦,开心!)
       一位去过的朋友推荐去云水谣看看土楼。她说:“虽然去云水谣往返时间需要6个小时,但是既然已经到厦门了,去看看土楼也算是圆满了,要不以后谁能特意去一趟啊!厦门可圈可点的景点离得都很近一整天就能走完,完全可以空出一天去看看土楼。”话说土楼一日游和云水谣一日游,我真是纠结了好一阵。前者有世界上最大的土楼,而后者除了土楼还有风景(电影《云水谣》拍摄地,《爸爸去哪儿》拍摄地)通过各种百度查看两者评论反复对比,坐车时间都需要3个小时,游玩时间也基本一样2个多小时,价格也差不多。最后锁定云水谣。因为看到一则评论:本人两个去过最后评语,去云水谣后悔,去土楼更后悔。好吧!为了不更后悔,去云水谣!比较了一下最后定的美团---云水谣一日游(打算1月4日去),119元/人,儿童身高超过120cm,价格同大人一样119元。
      接下来查厦门当地旅游景点:鼓浪屿-日光岩-菽庄花园-皓月园-厦门大学-南普陀寺-曾厝垵-环岛路……再查美食:沙茶面-土笋冻-海蛎煎-麻糍-花生汤-各种海鲜……看看网上的各种旅游攻略,制定一份属于我们一家三口的幸福之旅。真得感谢现在的互联网,有问题上百度啊!
Day1
       2016年1月1日,太阳刚刚露出一缕阳光,我们一家三口就起床啦!也许是兴奋,也许是期许,早早地感觉到厦门在向我们招手,叫我们赶快起床出发。值得一提的是,我真的是把网络的便捷性发挥到了极致:出发的前一天,滴滴打车下单顺风车28.1元到机场,此处必须有掌声。(正常从我家打车到机场大约65元,yeah,省了37元。)不仅省了钱,而且人家司机开车直接到小区门口,下车后主动帮忙拿行李,弄得我们都便宜的不好意思了,给司机点个赞!
       我家米粒小姐是第一次坐飞机,心里一定激动得不行吧!一个劲儿的问:飞机什么时候来?飞机什么时候来?现在,有请我家大小姐闪亮登场---

Duang duang--- 2016年1月1日下午3:30分准时到达厦门高崎机场(10:20桃仙机场----经停无锡45分钟---15:30高崎机场)
       厦门没有上海的繁华,西安的古韵,北京的喧嚣,却独有那恬静的小清新。矫情了一下,言归正传。一下飞机,开脱吧!沈阳温度零下18度左右,而厦门温度零上18度左右,走的时候外面穿了薄羽绒服,下边穿的毛裤。摇身一变,换上了初秋时穿的薄衣服,顿时觉得轻装上阵了。领取完行李箱后,直奔空港快线(也叫BRT由机场到东渡码头)每人10元,大约20多分钟就到了东渡码头。(新建的一座专为外地游客出行的码头,17:30之前发往鼓浪屿的三丘田码头和内澳厝码头的所有轮渡都从这里出发,17:30以后的轮渡必须得去离这里有段距离的老码头坐船出发了。)买票35元一位含往返船票,儿童身高140cm以下的可以半票18元。成人使用身份证,儿童使用户口本进行购票。轮渡每20分钟一趟,我们坐上了17:10分开往鼓浪屿三丘田码头的轮渡。出发前看到网上旅游攻略强力推荐提前网上购买轮渡票,我也小纠结了一下。早早买票了,飞机晚点了怎么办。可到了码头购票处看到,基本上这趟轮渡票卖完了,还可以买到下一班的票。早上去鼓浪屿的人会很多,如果您的机票是上午到达的,估计得多等个几个班次的轮渡才能购到票了,下午上鼓浪屿的人渐渐少了,所以可以很快的购买到轮渡票。

20分钟后到达鼓浪屿的三丘田码头,该码头离我们住的酒店只有5分钟路程,而且离生活区比较近,所以通常一般人都会选择该码头上鼓浪屿。一出码头会蜂拥而至一些所谓导游30元领你到住的地方,千万不要相信,现在手机百度地图这么方便,白白花掉30元还算小事,如若中间再有什么猫腻就得不偿失啦。我家军哥就是用的百度地图一路找到我们之前定的酒店。办理了check in 之后,拿到钥匙进屋,军哥就强烈要求升级,途牛定的一标间,但是此标间确是不尽人意,墙纸脱落,窗帘就是简单的百叶窗。好吧,出来玩就是为了心情好,经过小型家庭会议讨论后,决定升级。和酒店老板协商后,换成了2号庭院房,每晚多加200元。以下看图大家就可以发现了两晚400元真不白花啊!

酒店前门

上面大玻璃露台就是我们的2号庭院房,洋气不?

自己的专属楼梯,直通我家。

找到米粒小姐的小脑瓜了么

小憩了一下下,开始觅食之旅了。18:30分开走---
       由于整个鼓浪屿没有任何交通工具(白天有电瓶车50元/人),晚上的这边还是很热闹的,岛上依然是人来人往,我们找了一家看似当地的农家院,点了3个菜(两个海鲜一个蔬菜)一小碗米饭两瓶啤酒,共计140元。这里的菜量跟我大沈阳的农家院相比真的是少的可怜,菜在盘子里都够游泳的,味道也马马虎虎吧!算了,先垫个底再说,一会儿去找当地小吃溜溜缝。瞬间吃完晚饭,向寻找美食开进。

走过了龙山洞,这边别有洞天啊!

所有厦门的小吃都在这里,开吃吧!兄弟!(价格15元起 )鼓浪屿的小吃特点,都是边走边吃,每个小店店面很小,即使是那些赫赫有名的连锁店也一样店面局促,供客人安静坐下来的地方很少。(据说这里的店铺租金超贵的)我们就这样一路走来嘴巴都没有闲下来。由于白天的车马劳顿,大约逛了两个小时,我们开始往回走。打算隔天再来,这里的夜生活还是蛮丰富的,各种特色小吃店和小酒吧,注定这里就是个不夜城。厦门人的节奏很慢,从在厦门已经成家的朋友那里听说,他们中午休息时间是2个小时左右,要是到了夏季时间会更长一些。鼓浪屿上的节奏就更慢了,人们大都慵懒的在这里享受度假时光。回到酒店前,在楼下的小铺里买来了3瓶水(3元/瓶),4个台湾啤酒(10元/大听),2个茶蛋(2.5元/个),还有鱿鱼丝等零食,共计90多元,打算晚上饿的时候吃。可能是太累了,回去没多久就睡着了。
Day2
       早上6点多,我们早早就起来了,可能是还没有找到度假的感觉,一晚上都没有睡在家里的那种踏实感。打开窗户,清新的空气夺窗而入,瞬间又听到外面的鸟儿在枝头上叽叽喳喳的叫,有种世外桃源的意境。太早了,各种早餐店还没有开门,军哥提议我们先随便转转,然后走到哪吃到哪。说走咱就走---(反正除了走也没车可坐)沿着小路一直走,不知不觉走进了笔架山。由于鼓浪屿的小马路要么上坡要么下坡,以致于走进了山里有没什么感觉。

我家米粒小姐的这造型,我也是醉了!

历史古迹

历史古迹

我家军哥和米粒小姐

不知不觉已经走到了内厝澳码头,买了一本可以扣章的鼓浪屿秘籍,小书里有各个小店的位置及介绍,每个小店一页。(据说每个小有名气的小店内都有免费扣章的业务,走到哪扣到哪算是足迹啦!5元一本,后来离开的时候才发现这个是旧版的,很多店铺都没有,怪不得走了好多的小店想扣章都找不到相应的那页,) ,一路走来都是风景,还没有吃早餐呢,话说有人的地方就有吃的啦!我们吸着鼻子像小狗一样闻味儿找吃的,因为已经9点多了,走了两个小时肚子都饿瘪了。果然,离码头不远的地方聚集着各种小吃店,好吧饥不择食,有啥吃啥,我们点了一碗沙茶面,一碗海鲜面,要了两个海蛎煎,可能是太饿了,东西下肚后,感觉完全没饱,还是本着一会还有各种小吃等着我们,不能吃的太饱。(其实是心疼钱,一小碗沙茶面20元,一小碗海鲜面25元,还有海蛎煎忘了多少钱一个了,拢共早餐吃掉了60多元。问题是还没饱,囧!)

鼓浪屿上另一个码头

以下为素有万国建筑的鼓浪屿

在鼓浪屿上,只要你肯迈开腿,张开嘴,那就根本停不下来……原本打算去日光岩,但是快走到的时候发现两个手机都快没电了。早上出来匆忙充电宝忘带了!好吧!只能原路返回酒店充电。

以下为菽庄公园内拍摄的照片:菽庄公园门票30元/人,儿童半价。钢琴博物馆不用另外购。

转了一天终于可以吃晚饭了,对!还是小吃。(值得一提的是终于找到了岛上唯一平价超市,买了水,糕点,零食,啤酒。价格相对普通小铺要便宜很多,但是和大沈阳比还是小贵啊!)

虾扯蛋

沙茶面

鲍鱼蚌

今天的行程本打算去日光岩——菽庄花园——皓月园。由于时间有限只去了菽庄花园。
晚上,与美团网预定了1月4日去云水谣一日游,短信说导游1月3日晚上会与我们联系相关事宜。

Day3
      今天是离开鼓浪屿,去厦门的日子啦!为了不浪费掉这么好的独门独院,我们躺在床上直到10点才起来。打算吃个早餐,转一圈就回来办理check out(厦门酒店的办理退房时间是中午12点前。)

吃早餐的地方都这么美,饭都能多吃好几口。

13:00坐船离开鼓浪屿,直奔厦门---
       从码头出来,需要上三楼才能做到出租车。有一位调度员在这里协调车辆,虽然排队的人排出了能有50米远,但出租车都是即来即走,感觉很快就轮到我们了,我厚着脸皮向调度员说明想要这辆当地具有特色的出租车(看下图),没想到在百忙中他竟然欣然答应了,我这个感激涕零啊!一上车,哇塞!军哥坐的前排座位中规中矩,可后排座位空间超级大,我和米粒小姐坐在座位上,双脚伸直后还是够不到前排座椅。

从码头打车到厦禾路的如家酒店总共29元。(其中有5元调度费钱,哎妈,后悔刚才的感激涕零了。)办理了check in后,一进房间,我家军哥就跑到厕所里不出来了,一定是昨晚吃的馄钝馅不太好所以一早就开始拉肚子。(这边沙县小吃的馄饨馅竟然是肉丸子馅的,这我也是醉了!)等他出来后一下子躺在床上再也不想起来了。我和米粒小姐两人下楼吃饭,吃了一次厦门的黄焖鸡米饭(这是我第一次吃黄焖鸡米饭,以前在大沈阳的街道上总能看到招牌,但是都没有机会进去吃口,这回真是吃到了,味道还不错!)感觉这是旅游到这以后,吃的第一次正经饭,比起之前的那些小吃,至少我吃饱了。回到房间给军哥带了碗面条,军哥吃完面条后说:等我休息一会儿,咱们再去逛逛!大约下午4点左右,我们打车来到有名的厦门大学,此时天空下起了小雨,幸好我早有准备,带了两把雨伞。(其实是阳伞,因为阳伞体积小,出门携带方便。)
      厦门大学规定节假日和双休日,本人携带身份证即可从南门或西门进去,如果在工作日是限时出入的。(为了不打扰到本校学生上课,中午12:00—14:00,晚上17:00到午夜对外开放,限定人数1000人。)

本打算晚上去曾厝垵那边逛逛顺便解决晚饭,(曾厝垵曾是一个小渔村后繁衍成小吃一条街,那边家庭旅馆因各具特色而闻名。各地游客络绎不绝,现在据说和鼓浪屿上的商业街有一拼了。)但2号同来厦门游玩的沈阳同事相约一块吃饭,OK!跟着她们两个一块吃应该错不了,因为她们是我单位有名的“吃喝玩乐”,嘿嘿,低调低调!同事好友微信我们到轮渡中心附近的“开元141大排档”,这地方大众点评上口碑不错,而有名的小眼睛海鲜通常需要等位。地方很好找,一进饭店好多桌子,好多人啊。环境一般,但是味道真是超赞。6个菜一个汤都是海鲜全部吃光光,点的菜都是大众点评上强烈推荐的。消费也和大沈阳差不多,军哥请客共花了300元。吃的很开心,找到了他乡遇故知的赶脚!两位同事2号来9号走,在这里能多呆好多天呢,是真正的慢游型的。她们住宿在曾厝垵,呆两天再换一个地方住,住宿宗旨是离商业街要近,而且酒店一定要有特色。好吧,不愧是“吃喝玩乐”。一块儿愉快的玩耍后,回酒店休息了。

和我一样漂亮的美女同事们

晚上收到了云水谣一日游的张导游的电话,预定了明早的一切事宜,美美的睡了一觉,等待明天整装待发!
Day4
       早6:30准时到达离酒店不远的公交车站等待旅游大巴,以上大巴就开始补觉,起来的太早了,完全没有睡醒就不得不出发了。睡了大约1个多小时张导游用那不太标准的普通话叫醒了我们,因为前面快到生活区了,让我们准备下车,买早点,整理一下。找到了上车就睡觉,下车就尿尿,一见景点就拍照的感觉啦!买了三个玉米,四个茶蛋,还有昨晚在楼下买的饮料,上车开吃。因为此去路程需要3个小时,张导游在后一个小时里,向我们确定订单行程,然后简单的介绍了一下云水谣。据说到那里后会有一位当地专职导游负责解说,张导自嘲的说他只是我们的一日保姆。说说笑笑很快就到了传说中的云水谣,接上了当地导游,我们坐上了电瓶车,每人自费10元。这个电瓶车必须得坐,因为旅游大巴只能停到村子大门口,然后购票进入,进村后要到旅游景点还需要1千多公里的路程,走是肯定不可能了,现在一切都变得商业化了,可以理解!
瞬间就到了一处土楼门前,下了电瓶车,当地导游把我们召集到土楼门口后开始讲解,此处为世界文化遗产之一的圆形土楼《怀远楼》

想上土楼楼上一看全貌的每人5元

参观土楼的时间很短讲解+游玩30分钟,时间也足够了,因为就一个土楼领略完她的风采后,真的也没什么可玩的。据导游讲,这里的土楼什么形状都有,唯独没有三角形。
      本着不走回头路的原则,我们一路上在导游的带领下沿着河边一直往前走。

此处为《贵和楼》¬—建在沼泽地上的土楼。

《贵和楼》内著名的阴阳井

《贵和楼》内著名的阴阳井

这个土楼参观时间为20分钟,因为参观完之前的《怀远楼》后,这个就没有先前那股新鲜劲了,感觉只是形状不同而已。
随处逛逛后就要去体验传说中的素菜团餐啦!
       真的是没啥可吃的,12:30就很快的吃完团餐后,喝了点茶水,喝好了可以买点当地茶叶回去,我们啥也没买!觉得景点的东西一定不便宜。13:00准时返程,之所以这么早回去是因为回去途中要参观海上丝绸之路文化店或者闽南翡翠工艺品店。其实就是购物点,虽不强制购买,但也得逛个1个多小时。这个购物点真不是一般的远离飞机场都很近了。我们一路百度地图才回到酒店,到达时间也快17:00了。一进房间立刻卧倒,不想再起来了。
       军哥和高中同学取得了联系,高中同学一家人几年前搬到厦门定居了。定于晚上7点吃饭,而且定的饭店在很远的地方,我们打车来到该酒店,45元打车费,你说得有多远。到这里后发现不虚此行,饭店低调奢华,一楼除了大厅,其余就是“海鲜市场”(说是海鲜市场一点也不为过,这里可供客人点餐的海鲜种类繁多,好多都不认识的鱼类贝类,小中大型螃蟹。
马同学一大家人参加了晚宴,队伍阵容强大,妈妈爸爸大舅大舅妈马同学夫妻及两个宝宝,话说两个宝宝超级可爱,喜欢啊!席间,我们谈天说地毫无违和感。吃的火锅,楼下“海鲜市场”里的各种奇珍异品大多上了桌,我心里盘算着这一桌得多少银子啊!谈话中,我了解到该饭店马同学老公也有股份在里面,我这扑通扑通的小心脏才停止了躁动。艾玛,放心啦!同学及家人的热情让我们一家人感觉到厦门更温暖了。临走时,马同学老公还给我们拿了好多大虾,而且心细的帮助我们都烫熟了,还特意做了酱汁,边装边说晚上饿了给孩子吃,超级感动啊!我家军哥明显喝多了,还一个劲儿说:“好,拿点回去吃吧,行,没问题!”而我则一个劲的不好意思说:“不用了,回去就睡觉了,孩子吃的也挺饱的,不能饿!”。最后是同学派了一位朋友开车送我们回酒店的,此时的军哥已经快不省人事了,我谢过了这位朋友搀扶着军哥拽着米粒小姐狼狈的回到房间,累死我了!

其乐融融,幸福满满!

Day 5
       今天是在厦门的最后一个半天,回沈阳的飞机是16:30—经停无锡—21:30。特意定的下午晚点的飞机,感觉还能呆上大半天。我们8:00起床,上楼吃了早餐。由于退房时间是中午12:00,我们不想游玩时间被打断,于是先办理了退房手续,并且酒店会免费为客人办理寄存手续,寄存时间一直到14:00,为我们争取了不少时间,我们可以下午2点钟回来取行李,然后吃完中午饭后直奔机场。
      今天的行程是南普陀寺——胡里山炮台——环岛路。天空下起了小雨,我们愉快的决定:今天去哪里都打车为了节省时间多玩多看。
      第一站南普陀寺——这里香火真的很旺,据说许愿很灵验的,门口有免费的香可供香客们领取。香就放在桌子上,来往的人们都自觉的拿起一炷香点燃,然后拜佛许愿,一切都那么祥和,安宁!不像有的寺庙,商业味极浓,一炷香动辄几十块甚至几百块。我想来这里的人们都能找到了内心的平和。我本不想拜佛许愿,因我觉得现在的一切都是最好的安排,但我家军哥说:见到佛主总是要拜的,哪怕只是保保平安也好。我觉得有道理,也跟着他虔诚的拜起来。

第二站胡里山炮台——厦门的雨时停时下,我们的雨伞收了又打开。出来南普陀寺我们一路打车到胡里山炮台,大约10元。出租车司机说:“那里就是个假炮台,曾经一颗炮弹也没发过,而且也没什么好玩的,不知道你们去那里要看什么呀?”其实连我们自己也不知道哪里好玩,该去哪里?就知道那边就是环岛路了,炮台不好玩,还可以在环岛路那玩玩,或者可以去海边走走也好。
瞬间来到胡里山炮台,一下车,感受到淅淅沥沥的小雨,好吧!接着打着雨伞。听见租自行车的人喊着:“炮台节目结束了,来吧,租个自行车看看美丽的环岛路吧!”。胡里山炮台有真人表演:上午10:00和下午16:00。好吧,我们错过了表演时间, 再想想出租车司机的话,想想也觉得没意思了,那就不进去了。
       第三站环岛路——在我家米粒小姐的强烈要求下:我们决定租个三人自行车骑,(40元/小时 ,200元押金)话说环岛路骑车那真不是闹着玩的,一路上坡下坡,完全不能偷懒啊!大约骑了四十分钟,我和军哥已经是满头大汗了,军哥更是因为坐在第一座累的腿都软了,坐在最后一座的我腿也直抖了,可是坐在中间的米粒小姐倒是轻飘说了一句:“就骑这么一会儿你两就累啦!”艾玛,服了,她倒是坐在那里不用骑了,因为腿根本够不到脚蹬子。

期待我们的足迹能够一起快乐的踏遍千山万水!
      幸福其实真的很简单:有人爱;有事做;有所期待……Tick-tock  tick-tock 时间一点一滴的溜走了,我们也该和厦门说再见了!

(费用:三口一共花了9000元。)

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-02 12:26

1月份去,看你们的穿着好像不是很冷。是吗?气温大概有几度啊?想2月底去,不知道会不会冷

2016-02-05 13:20

真不错,也想说走就走……

2016-02-08 10:50

引用 南方唔落 发表于 2016-02-05 13:20:26 的回复:

回复南方唔落:2月底去应该不会冷的,临行前查好天气预报,看看有没有雨。我们元旦去的,早晚温差大,风大,建议带件厚衣服早晚穿。

2016-02-16 11:17

引用 大话小妖 发表于 2016-02-02 12:26:03 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复大话小妖:嗯嗯,喜欢小清新风格的同学一定要去哦。不建议夏天去哦,台风多,气温高,真心受不了啊!

2016-02-16 11:24