越南2人16天自由行——平均每人消费6500(包括PADI的OW潜水考证)

Narnia728 (上海) LV.5
2016-02-01 15:11 975/7
  • 出发时间/2015-12-20

2个男生,从12月20号从上海出发,到1月5号返回上海

概况

说花了多少都是噱头,每个人的选择都不一样,但我们认为是该玩的都玩了,该做的都做了。
每个人都有每个人的越南,我的是开小摩托的自我释放,潜水时的不适感,躺沙滩椅的懒散,及找不到新咖啡上车点的困窘,和小伙伴的意气用事,这都构成了旅行中的一部分,煽情不说,我们经历的不愉快希望你们不再经历,祝好。
芽庄PDAI的潜水,租小摩托去巴拿山,去海云岭,去山茶半岛,海鲜大餐(我吃了2顿,但我对海鲜不感冒,图的是情景),Massage(很普通的一种,脚部位置),朋友去了泥浆浴,美山谷地,白沙丘的沙地摩托
上海浦东机场睡了一晚,在胡志明机场睡了一晚,职业点的你们买个睡袋吧,真的好用!其余住的都是青旅,大概5-7刀一晚,标间的话最贵的两个人只住过15刀一晚的,还是在美奈住的。
行程
上海——南宁——凭祥(1晚)——河内(1晚)—SleepingBus—顺化——岘港(2晚)——会安(1晚)—SleepingBus—芽庄(4晚)——大叻(1晚)——美奈(2晚)——胡志明机场(1晚)——河内火车(1晚)
由于没有VSIA,所以住宿车票之类的都没有预定。越南境内的飞机也没有提前预定,原本计算从南开始往北玩的,结果考虑经济因素就直接改变了计划。
一下图片4S拍的,渣像素,基友照片没有到手,凑合看吧,绝无PS。

干货

1、越南海关索贿是存在的,10块钱,那边海关有的边检人员会用熟练的中文明确的向你表达这个意向,选择不要给,这个都是我们中国人给惯的,在签证处坚持一段时间,后面排队的人一多,那边自然会让步。
2、越南最好的攻略就是《孤独星球》,越南的街头老外几乎人手一本,当然攻略只是各处风景点,前提你得清楚自己大致行程。再说个人觉得《孤独星球》或者其他推荐的风景点,都是他们认为的美丽的地方。每个人都不一样,每个触及你心里的点都是不一样的。
3、打的的时候不要怕,谷歌地图初步计算下现在定位点到目的点的距离,再看下出租车的每公里的计费,就可以推算出你的大致出租车费。
4、住宿APP强烈推荐Booking和HostelWorld这两个APP,HostelWorld老外用的比较多,个人觉得HostelWorld比Booking好用,而且Booking上订的比在hostelWorld上贵,但Booking有对应住宿点的联系号码,我们当时没有VISA卡,不能在线预订,所以两个APP结合起来用比较好。
5、办的是越南的Mobilephone的电话卡,查话费,拨打*101# 。开流量发短信到999。FC10是1万越南盾开50M。FC50是5万开450M 流量。FCU70是无限流量,前600M是3G网,以后是2G网,如果感觉网速慢,再发送MAX10或MAX30分别是增加100/300 M3G网络。 买的时候小贩说里面有多少流量,给我的感觉,实际上就等于没有,坑了我近30块RMB。
6、美奈的住宿需要提前订,越早越好,靠海边的旅馆几乎是全满的,但给我的印象,美奈的海远远没有岘港芽庄的海有意思!!其余的住宿靠前面的APP一般只要提前一天预定就好了。
7、租摩托车一般10万盾—12万盾一天,美奈贵一点。
8、吃海鲜的话去本地人吃的地方,别去游客扎堆的地方,又贵又不好。美奈我们是自己开小摩托去的,沿着那条去渔村的路上,快到渔村的位置,我们2个人吃了130万盾,一只大龙虾,两只大螃蟹,一只鱿鱼,3斤大虾。
9、做火车入关或者入关的话只有软卧!不需要提前买(平时),记得好像是200多一张,不管从河内的嘉林还是从南宁火车站。
10、你可以在住宿的地点定第二天去一下个点的汽车,一般来说比新咖啡便宜,但只便宜一点点!他有个好处,就是可以到你住宿点来接你,你不用一大早到新咖啡的集合点,别的旅游公司我没有尝试,你们可以问问清楚。追求舒适度的还是选择做正规大巴吧。值得一提的是,我们当时在河内住宿点预定的去顺化的车还是新咖啡的比较便宜,新咖啡在美奈可以到你住宿点去接你,但前提好像是你住的旅馆和你去一下目的地在同一个方向。
11、Massage当时是在芽庄做的,路边的店,给我按摩的是个盲人,比较专业,给我哥们按摩的,划水划了一个小时。好像是15W盾,没有想象中的那么便宜。
12、美山谷地,跟团就好,是个人文景点。
13、白沙丘租沙地摩托有3个点,第一个点是正规,你们看到有大量旅游车的就对了,第二点要门票(坑爹),第三个点最坑,不要门票,而且门面最小,就是一个租车的点,问我们要30万盾20分钟,问别人开40万盾,贵也就罢了,而且不是你自己开的,你开的车会上来一个他们的人,帮你把着把手,开起来是真心不爽!!!
14、滑沙是可行的,还有有可玩性的,不过在白沙丘会更好玩。
15、仙女溪没有遇到小孩子跟着你,要给你提鞋的事情。
16、有计划游泳的,带上你的泳裤,带上你的防晒霜。
17、胡志明是有摩托车抢劫的事,朋友遇到了,谨慎行事。
18、越南的饮食偏清淡,我吃的最多的是法棍和牛肉粉,鸡肉粉不好吃,还有红牛,最后就是蛋炒饭,法棍我!@!#@32
19、带的咖啡的话,我们最后是在A-mart上买的,不建议,河内之类的咖啡店很多的,问问店老板,买咖啡豆之类的或许是更好的选择。
20、美奈越南盾,如果没有银行卡的话,记得多张几家可以换越南盾的店,坑的店一般汇率是1:3000,我们最后换的是1:3300,还算在接受范围21、越南街边咖啡店真的好多,装饰精致的,价格也有不贵的。最后我们在河内嘉林火车站点了2万5盾的咖啡,坐到快上车。嘉林火车站旁边的吃的牛肉粉店不坑人。
22、有时间的话,可以直接在越南柬埔寨,或者泰国,回国除了直飞,还有到香港转机等等,多个心眼,会有个最好的行程计划的,我们是太折腾自己了。
最后一点,出门在外注意安全,注意保护自己,多个心眼,。

具体行程

越南妹子,超多人搭讪。

上海——南宁——凭祥——河内
坐汽车入关可以直接忽略。
南宁后,一开始计算打算坐火车入关,所以在机场大巴那就直接买了到南宁火车站的票,到南宁火车站买到河内的票,发现只有软卧,果断选择在自动售票机那买了南宁凭祥的5511的火车,老式的火车,个人觉得是城市间的通勤火车,便宜,慢,但挺好。到凭祥已经在晚上了8,9点多了,在火车上认识一个妹子,凭祥火车站下火车后,就在门口有那种小面包,带你去市中心,我们就在凭祥公安局那下就OK了,随便找个小旅馆,60块标间。机场大巴处其实还有直接卖到凭祥的汽车票的,这个不管怎么样,都会比火车的快吧!不过当时我们先买了到南宁火车站的机场大巴。
第二天打的直接去友谊关,30块自行入关,入友谊关的门口,有和你换越南盾的,换的是1:3480,过越南海关后,门口就有坐小车去到大巴点的,大巴点有很多黑车的,但是也有一家正规的巴士,到河内15万盾,终点站不在还剑湖,但离还剑湖很近,不过我们打的没经验被坑了,4万说成40万!最后给了15万。
河内——顺化
我们当时买的新咖啡的票,河内有很多冒牌的新咖啡的店,但是谷歌地图上给你指的店是正确的。
找住宿可以不用急,下车后街边随便找家咖啡馆,APP上订OK,《孤独星球》上的联系方式也好,都是OK的。
印象比较深的是,当时去新咖啡的上车的集合点,新咖啡他们给的名片上的地点是相当粗略的,当时就在那条主街上,但是我和我的小伙伴都没有留意到,我来回问人,但是效果你懂的,折腾了近40多分钟,差点误车,最后发现我们当初站的位置就是对的,他们的车还没来,店就在车的位置。
店的位置在主街那边附近有一个公交车站点,就在这站点前进一小段路就好。

滑车

巴拿山山顶,中西建筑混搭

巴拿山山顶风景

顺化——岘港
原本就计划不在顺化待,顺化越南的古皇城。
下车直奔顺化的火车站,不要听下车点的摩的拉客的师傅忽悠,那个师傅还忽悠我们说今天没火车,只有汽车。下车点其实谷歌地图上离得不远,有闲情逸致的话可以考虑走路过去,顺带体会下顺化这个城市给你的氛围。
顺化火车站有一个懂英语的售票员,你会很顺利买到去岘港的票的,不懂也没事,直接纸上比划你去的点,指给他们看就好。顺化火车站旁吃了碗牛肉粉,那味道真是酸爽的哭了。。。。
顺化——岘港的火车其实上没有必要坐,路上的风景很一般。但是岘港——顺化的火车很值得坐。
所以你们可以直接考虑从河内坐到岘港,要去顺化的,直接忽略。
岘港
沙滩椅,比较水一点的3万盾躺一天,新鲜椰子汁3万盾一个人,顺化的沙滩挺好,海水蓝,比美奈的漂亮多了。
岘港,我们租小摩托,小摩托很好开,不难,我们其中一个人先租一辆,我们打算先试试手,结果发现这个根本不用学,1分钟就上手了,不要怕。
摩托车加油的时候你们可以问问加油站的人1万盾能开多少公里,别傻乎乎的像我一样一下子加了10万盾。
岘港开小摩托晚上找吃的,去了巴拿山,还去了海云岭,灵谷湾。有时间的话,建议巴拿山和灵谷湾不要同一天去,不然回到岘港太晚了,去灵谷湾我们看到了日落,但是回来冻的不行。巴拿山除了缆车,还有游乐园。

遇见的巨漂亮的妹子

岘港——会安
岘港会安做的是当地的Local巴士,类似国内的城际大巴,问旅店的前台,他们会告诉你们大致位置,就在没有过桥的一个公交站牌上上的车,一路上放的全是越南的歌。
会安
会安我们待的时间不长,个人觉得一般,妹子们可能会喜欢吧,这个我还是喜欢国内的古镇,但是国内的古镇有一个真正的问题,商业化太重了,原来的居民全迁走了,原有的生活气息离的太远,作为一个游客,就只能真是一个游客了。。

会安——芽庄
坐的旅店前台的SleepingBUS,无WiFi。
早4点多到的芽庄,下车点离沙滩很近,当时预定的青旅是入住不了的,他们可以考虑太早会打扰其他人休息,我们住的是Mojo inn。你们可以选择先去把行李扔那边,然后去沙滩。
我们当时的选择是直奔沙滩,4点多已经有很多人了,那边沙滩的海岸线很长,来回跑了个步,冲了个浪,芽庄的浪特别有意思,大浪是一个接一个。
之前在岘港没有躺爽,结果当天就在芽庄沙滩上整整躺了一天。
芽庄我们住宿的时候,原来网上看的考的潜水证价格比较高,好像是2500多一个人,超过我们的预算了,原计划不打算学了,但是咨询过前台,前台是他们有一家联系的潜店,算下来大概只要1600左右软妹币,这个潜水店的选择仁者见仁,不作推荐。
剩下3天我们就忙于潜水,当然带来的体验感还是不错的,再高就是自慰了,很多事情都是当时没感觉,回头想想又是别样的感触。
朋友去了泥浆浴,和一个妹子去的,去的时候记得自带泳裤和毛巾,你们就不需要租另花钱了,至于感受,回头邀请他回答。
芽庄四岛游有的人说好,也有的人说不好。。。
竹岛上还有个超大的游乐园,我们没去。因为没时间。。。
芽庄沙滩椅下午5点就收了,还是躺一天的慵懒感觉比较怀念啊。
还去了芽庄的大教堂,赶着弥撒时间去的,1个半小时的持续时间,人很多,慎重参加吧。
芽庄我还跟人一块吃去了海鲜,平均一人50万盾,6个人。。

芽庄因为只顾潇洒,照片拍的不多,见谅..........

芽庄——大叻
依旧是SleepingBUS,大叻比较冷,注意保暖,大叻的房子是彩色的。挺漂亮的,如果有时间,我会选择在这多待一晚。
顺带提一下,我们是晚上去的大叻教堂还有疯狂屋,疯狂屋还是白天去,晚上很多都关了,疯狂屋其实不大的。
大叻——美奈
美奈在那两个APP上订的时候已经几乎没有,太丧心病狂了。朋友提醒我们要提前订,但是已经晚了。我们最后是在路上走的时候偶然发现一家店,门口挂着牌子说还有空房间,问了一下,15刀标间。但是后续还有故事就不提了。那个旅店就在新咖啡旁边。
美奈租摩托比较贵,但是还是不要省了吧,第二天记得4点左右早起去白沙丘开车赶日出,或者跟其他人一样,租吉普车。。
美奈仙女溪,没有想象中的惊艳。
美奈沙滩,私人沙滩,差评,海浪,差评。不过这个印象是有限定条件的,就是富人区往渔村的这片沙滩。不排除美奈还有其他好看的沙滩点。
早起去看日出,4美金(有别的原因)租的破摩托车,而且摩托车没大灯,早起开车发现照不亮前路,速度而且飚不上去,爬坡能力渣到极点,最后开到快到了抛锚了!!!!
但是天快亮时,蒙光微亮的那些时刻、当视野逐渐在你面前打开的时候,也许你会找到你的那个点,也许不会。

仙女溪的尽头...

红沙丘的日落

返程,胡志明新咖啡下车,在Familymart买的晚饭,打的去的胡志明机场,在机场过了一晚。
值得一提的,出租车上听的是刘德华的《男人哭吧哭吧不是罪》,刚来河内的大巴上听的是《求佛》的越语版。
河内机场后,出机场口,附近有一个大巴点,问问他们到不到市里,我们最后上的大巴最后下车点旁边就是公交车站点,那个公交车刚好可以送我们到嘉林火车站,记得把你要去的地方,写在纸上,越南文,指给他们看就好。
公交车下车后,再打的去嘉林火车站,很近。
火车回国,倒汽车,倒飞机,再倒地铁。。

结尾

这也是回馈蜂窝网的方式吧,行程就大致如此。
每个人的经历都不样,希望你能在我这找到你们想要的。当然你们有什么更好的建议,欢迎随时交流,

图片多点就好了哈哈

2016-02-01 17:06

2016-02-01 23:02

2016-02-01 23:11

引用 Narnia728 的文字:

不是同一条线?

2016-02-02 16:35

引用 凡妞妞 发表于 2016-02-02 16:35:31 的回复:

不是同一条线?

回复凡妞妞:我不确定,但我想应该不是。我去灵姑湾的时候看到了沿海铁路。蜂窝网上自带的攻略推荐的也是岘港往顺化方向的,要是没记错的话

2016-02-03 13:06

城。会。玩。

2016-02-08 09:50

亲~~您在芽庄上的哪家潜校呀?能拿PADI的证不?水质咋样?有中文教练吗?几天?能OW跟AOW一起学不?多少米?

2016-07-02 01:28