【猪猪丫头回忆录】初遇霓虹国:大阪、京都、东京、箱根7日游记

• 出发时间/2016-01-18

对于日本的印象,也许早已根种在幼小的心灵。不同于现在的《喜洋洋与灰太狼》、《熊出没》,我想我们的童年,也许是动画片最丰富的时候。《美少女战士》可能是我最早接触的动画片了吧,之后有了点播电视,《灌篮高手》、《足球小子》、《犬夜叉》更是被点播的不要不要的。还有《七龙珠》、《樱桃小丸子》、《名侦探柯南》。言而总之,日本动画片真的做的超级赞。
        这次日本行的契机在于朋友想要去滑雪,结果吉林的滑雪团被秒杀。然后整个冬季都不再淡定,一颗骚动的心似乎被施了魔咒一般,再也按捺不住了。

游记预览

关于机票

机票
        机票是无意在穷游上面看到的,其实上海往返日本的机票都很便宜,但是比较麻烦,所以我们还是决定从杭州往返,刚好看到一个杭州往返,大阪进,静冈出的特价机票,往返含税含行李才1599,果断拿下!这段行程的好处在于不会走回头路,唯一的不足之处就是回来的机场太小了吧,本来打算在机场免税店买礼物,可事实是那里的免税店就是一家便利店!真的就便利店那么点!!!  BTW,这个机场是最靠近富士山的机场,可以在机场远眺看到富士山哦~

关于签证

签证
        还是把签证交给万能的淘宝吧,办理需要10个工作日的样子,貌似由于天朝的消费能力太强大,现在基本没有被拒签的概率。但是资产证明这一块还是非常看重的。如果你的工资账单没有每月1W左右的工资(是要在银行拉取最近6个月的明细,收入栏要明确工资字样),是要提供10万的存款证明的。有些代办必须用原件,有些可以用复印件,所以,大家自己看着办吧~

关于住宿

住宿
        日本交通和食宿不是一般的贵,为了节约成本,我们住了一晚豪华的温泉酒店,剩下的都是在airbnb的民宿解决的。如果你不没有五星级酒店情怀,那么,融入当地人的生活也是一种不错的选择。
        第一、二晚(住宿大阪):https://zh.airbnb.com/rooms/9051378?eluid=2&euid=807e6887-8eb7-4bce-797e-1051e3ff6eaf#host-profile 519元/2晚的价格去哪里找!优点:1、离地铁站5分钟步行路程,周围都是住宅区,不会吵闹;2、房东会说中文,交流不是问题;缺点:1、本来我们定的是1楼,结果由于我们定的那间马桶漏水,怕影响我们睡觉,给我们换了好一点的房间,结果居然在4楼,没有电梯,请自动脑补拖着40斤行李的样子;2、房间非常小,但是麻雀虽小,五脏俱全;3、不会主动给你清洁,虽然收取了清洁费,但是在你退房才会清洁,如果多住几天的话,请自觉保持卫生。
        第三、四晚(住宿东京):https://zh.airbnb.com/rooms/9051378?eluid=2&euid=807e6887-8eb7-4bce-797e-1051e3ff6eaf#host-profile 792元/2晚。这家是真正的民宿,主人生活在一起。优点:1、离地铁步行5分钟,就在韩国大使馆旁边,很好找;2、是真正的民宿,有一个很美腻的厨房;缺点:1、房东不会中文,英文也很差,沟通很吃力;2、地址不清晰,只会让我们google map,房子门口只写了自己的姓,没有明确他们网上写的名字,真心找了好久;3、房间没有独立卫生间,由于好几个房间都改成了客房,洗澡需要排队预约,上厕所运气差就要等,不是很方便。
        第五晚(住宿箱根):https://www.booking.com/hotel/jp/hotel-okada.zh-cn.html?label=gen173nr-15CA4oggJCAlhYSCtiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQTIAQTYAQPoAQH4AQOSAgF5;sid=486e16a5e12d455bc2f7bb2ff94635aa;dcid=2 这是我们住的最贵的一晚上了,为了体验一把地道的温泉,所以也就豁出去了。大概是1000元/人的样子。booking上预订比较贵,可以选择直接在小田急的官网预订,会便宜点,还有就是周五周六会比较贵,平时可能700多/人即可。我们去的时候刚好赶上议员在那里开会,所以房间可能会比较紧张,涨价也有原因。
        第六晚(住宿静冈):https://zh.airbnb.com/rooms/6956372?checkin=2016-02-24&checkout=2016-02-25&guests=2&s=Ep4L0Imh 205/晚,最后一晚,就是为了第二天赶飞机不起太早,房东会送你去机场,所以,是个中转的不错选择。就是静冈的机场真的是特别的小,也不会有很多的人,还能在机场看到富士山。最让人头疼的是这里的免税店,说它是个便利店都不为过,就是辣么小,辣么任性。

关于货币

货币
        出门在外现金是肯定少不了的,日元汇率大概是RMB/18的样子。我们去的那会刚好赶上日本币面值,所以汇率大概是RMB/17.8宝宝不开心。由于不满意中国银行的汇率,导致我只兑换了2W日元的现金,我天真的认为到时候可以去带银联标志的ATM机取款。因为瑞丰的储蓄卡可以每天在境外的ATM机取款头一次不收手续费。我就是抱着这种侥幸的心态,导致最终在那里现金不够,还找不到带银联的ATM机。幻想着我天朝人多,可以随便在马路上拉一个人支付宝套点现金,可又事与愿违,太多的台湾人自由行,国人自由行太少,台湾木有支付宝啊!木有支付宝!!!我怀揣着100元毛爷爷和几个钢镚的日元也是真心醉了总而言之一句话,不管是毛爷爷还是日元,现金还是少不了的,多带点现金,吃不了亏,上不了当。

关于费用

费用
        1599(往返杭州机票)+350(大阪——东京机票)+1130(2W日元的现金)+1700(住宿)+260(蟹道乐)+140(机场大巴)+30(wifi)+270(大阪三日周游券)+225(箱根二日周游券)+250(签证)=5600左右(不含购物),购物大概花了1W多,泪崩。

Day1:大阪新斋桥·道顿堀·难波——梅田蓝天大厦

9:35飞往大阪,时间我觉得是刚刚好,不会存在浪费一天的时间。坐上最早的机场大巴,开始我们的行程。首先介绍下这次成员,我和YY两个人,这一路,由于天气太冷,本人太懒,技术太差,手都不愿意拿出来,导致拍的照片不多。

出发大阪,go go go!
        当飞机到达关西机场后,只要跟随人流就能入境。大阪入关的人非常的多,以致于排队就花了1个小时。日本入关需要填写入境单,但是,飞机上不会发给你,so,你就压制内心的小宇宙吧,到机场填写吧,那个壮观程度,啧啧啧,可惜我木有拍照。还需要填写一张申报单,就算你没有要申报的物品,你也需要填申报单,就是这么任性。
        经过1个小时的排队,我们的行李已经被整齐的摆在好了,随拖随走的节奏啊。

由于日文有很多中文字,所以我们基本上没有存在迷路这回事。来之前小伙伴告诉我日本的地铁很发达,多达7层,自己坐车会晕头转向的,事实证明完全不需要担心。出关后跟着人流走,就能看到各种转车去市区的途径。我们购买了关西周游券,关西地区的地铁和私铁可以随便坐。

日本的交通非常贵,这个票还是在万能的淘宝买的,地址我就不公布了,一共是270元,是一家台湾的旅行社代卖的,客服MM非常热情,满足我各种问题,我也是货比了N家之后,才决定在这家买的。PS:南海特急RAPID如需乘坐,是需要另收费的。坐空港急行就OK啦~

到住宿的地方放下行李后,开始出发啦~

最为最早使用地铁的国家之一,大阪的地铁站显得有点破旧

虽然是上午的飞机,可是等我们打算真正开始的时候,天色也已经开始拉下了帷幕。各种美食,开始让人眼花缭乱。

最终,我们选择了蟹道乐!这个是需要预约的哦~我们也是提早在TB买的啦~260元/人。味道真的是非常棒,强烈推荐! 据说是用的是正宗的北海道长脚蟹,反正我不懂,我只负责吃。店内有几个套餐可以选择,服务员MM告诉我们网上买的是特有的,不在菜单里面的套餐,但是是最划算的。

吃饱喝足,该去散散步,消化下了。别看照片拍出来就这么几个蟹腿,事实是真的能吃到撑。最喜欢那个蟹腿刺身,蘸着酱特别爽,可能是由于喜欢吃醉蟹也有关系,但是我却吃不下生鱼片。呵呵呵,导致后面的怀石料理浪费了那些刺身。

散步的目的地最终选择了梅田蓝天大厦,可以眺望到最美的大阪夜景。日本普遍关门很早,庆幸的是当我们吃饱喝足到了那里后,还差10分钟就险些赶上最晚售票时间了。废话不多说,上图

这个电梯的feel超级赞,我最爱的蓝色

大阪的夜景尽收眼底

这里还有一个非常美腻的空中观景台,可是那天真的太冷了,风太大了,我感觉一出去就被风吹跑了,所以我还是弱弱的在室内欣赏了下~

给上个模型图吧~看看到底是一栋肿么样的大楼

为了看个夜景硬是把自己冻成狗,我们也真是挺拼的。好在日本地铁都比较迟,还可以坐回去。不然打车回去,这个价格太美,我不敢想象。

Day2:京都一日游

京都1日游,主要是为了去体验和服变装,虽然天气很冷,但是我们还是拼了!我们挑选的是目前网上口碑最好的那家,叫做冈本。好吧,我承认这个名字很容易让人误解。可以提早预约哦,网址http://www.okamoto-kimono.com/   总体来说,这家衣服选择的余地是非常之多,可是,这也很容易让人挑的眼花缭乱。所以,你可以提早想好你要的颜色,这样可以快很多。

前往京都的路上,看到好多个漏腿的妹纸,真的不冷吗

由于我们不小心做了慢车,导致我们的时间和计划出现了分歧,好吧,随遇而安~一下车,就看到了清澈的天空。在我大天朝,已经N就没看到这么蓝的天空了。

几经波折,终于找到了冈本,开始变装~旁边就是二年坂・三年坂,我要开始穿越了,勿念

本来想着要去好多地方的,无奈行动过于不便,加上变装花了1个多小时,只好考虑步行范围内的地方了。

据说京都保留了最完整的江户风格

在这里,京都下了它16年的第一场雪,而我,看着在室内享受着取暖管 我问给我画画的帅锅,他头上带的是什么,他告诉我,那叫“Japanese Style”我也是醉了

最终,他把我家Z先生和一宝画的美美哒,萌萌哒,把我画的那莫丑!我特么真长这么吗!!!!!!不是我付钱吗?!不是应该把我花最美吗!真的好想退货!花了姐姐近万日元啊~

Day3:大阪城公园——心斋桥•道顿堀•难波——关西机场——民宿

在大阪的最后一天,我们选择了大阪城公园,然后再去买买买。
        回来后才发现,我居然木有拍大阪城公园的图片,我只拍了视频~万恶的索尼视频格式居然是CIP格式,原谅我这个数码白痴不会转换。最终只有在走出公园的时候随手拍了几张建筑物。那个NHK貌似是个电台还是啥,没有进去,也没有研究~

大阪府警察本部,让我想到了服部平次。

忘了说,大阪的章鱼小丸子不要太好吃!不要看表面,表面长的一样,但是入口即化,和国内真的没法比

去机场的车上,看到一个很像cosplay的妹纸~可惜,腿粗了点

去东京乘坐的是乐淘航空 http://www.flypeach.com/hk/home.aspx,由于日本的高铁——新干线真心太贵,我们还是选择利用晚上的时间,飞翔吧。粉紫色的logo,很好认,有点类似国内的春秋,反正就是廉价航空嘛~没有飞机餐,没有行李托运,如果你需要的话,要收费。等候区非常小,没有广播,全靠乘务员自己喊~飞行时间大约1个多小时。
        再次吐槽日本的交通贵!

还好提早在TB买好了兑换券,标价是3100日元,折合后大概是170多,TB只要140,但是比起我们这的30快的机场大巴,我也只能认了。

Day4:浅草寺——天空树——山野公园——银座——歌舞伎町

前一天一直到11点多,我们到住的地方。不靠谱的小伙伴,订了一个中文不行,英文不行的地方。好在最终在热心路过小哥的帮忙下,找到了我们住的地方。很温馨的房子,看得出主人很用心。让我想到了大雄和哆啦A梦的家。

早高峰的地铁站虽然有秩序,但是也是人挤人挤死人的想象。可怜我们那节车厢里面有个相扑运动员(原谅我忘记拍照了,只因那时候手都没地方拉,更何况拍照),差点被挤死。还好后面有个帅哥,聊以慰藉我受伤的心灵。

东京第一站还是不免俗的去了浅草寺。人头攒动,香火鼎盛。

在浅草寺附近,就能看到高高的天空树啦~

个人感觉东京也没啥景点,去玩浅草寺,又前往上野公园刷步数。里面有很多冬游的小朋友,里面有美术馆、博物馆、还有个什么艺术学校。只可惜什么都要收费,穷的我们退避三尺。

银座太大,没有时间好好欣赏,最终变成了买买买的节奏。

在日本,吃的贵,住的贵,交通贵。所以,住在guest house最好的好处就是不但便宜,没钱的饭的时候,还能自己动手做!

晚餐后还是一如既往的“浪饭花”,哈哈,出发歌舞伎町。据说女孩纸去不太安全,所以我们趁没有太晚的时候,去目睹下。果然因为太早,都还没有什么人,传说中的“牛郎”也没有出现。

在日本,无料就是免费的意思,其中的猫腻,大家都懂得哈~

Day5:东京——箱根

本来想去御台场的,后来懒癌发作,早上起的晚,导致我们最终改变行程,直接前往箱根。在新宿站可以直接做小田急的浪漫特快前往。浪漫号真的一点都不浪漫!!!所谓的浪漫就是有座位号,比普通快~沿途的天气,也感觉不是很好~
        箱根导航网站:http://www.hakonenavi.jp/cn/

箱根有很多温泉酒店,大家可以在小田急官网预订,会比在booking和agoda都要便宜。http://www.odakyu-travel.co.jp/ch/index.html

在箱根建议大家购买箱根2日周游券,4000日元。可以有游遍箱根。由于时间安排不合理,等我们到芦之湖的时候,最后一趟海盗船已经错过了,我们也错过了观看富士山的一个好景点。前往芦之湖的盘山公路是我从PAI县回来后又一个受不了的地方,真的很想吐!!!
        尽管我们住的地方周围都没有雪,但是山上,却是白茫茫一片。

又经过山路18弯回到酒店,终于可是吃上一顿正宗的怀石料理啦~

晚饭后,开始养生之道——露天风吕

美美的睡上一觉,准备次日箱根周游

Day6:箱根周游

伴随着蒙蒙细雨,箱根周游,最后居然还来到御殿场奥莱,又败了一把

遗憾的一天,由于天气原因,最终还是没能一睹富士山容貌。

Day7:静冈——杭州

前一晚从小田原一路坐车到静冈,据说静冈机场是离富士山最近的一个机场,天气好的时候,可以眺望看富士山。难得的晴天,可是云层依旧很厚。房东在送我们去机场的路上突然告诉我们那就是富士山。6天的疲劳顿时消失了,最终在离开前,看了一眼富士。

再见,富士;再见,霓虹国

··································································全文终···························································

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-02 16:25

引用 icelinfeng 发表于 2016-02-02 16:25:07 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复icelinfeng:谢谢哈

2016-02-03 14:39

2016-02-08 10:50

引用 软妹纸 发表于 2016-02-08 10:50:23 的回复:

回复软妹纸:回来后看图回忆哈,玩的时候已经没空记太多了

2016-02-08 12:30

精彩的行程

2016-03-08 17:21

好棒呀

2016-03-17 08:14

引用 水滴 发表于 2016-03-17 08:14:33 的回复:

好棒呀

回复水滴:谢谢🤗

2016-03-17 14:47

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-08 17:21:03 的回复:

精彩的行程

回复踏遍香山:有点小赶😅

2016-03-18 10:40

2016-03-19 13:08

2016-04-03 00:23

亲。能不能短个蟹道乐的TB店?

2016-09-02 12:55

刚找了下记录,说店铺不存在了,不晓得为什么

2016-09-02 13:00

2016-09-30 00:03